Министерство науки и образования, молодежи и спорта Украины
Одесский национальный экономический университет
практическая работа
по дисциплине социология
студента IIIкурса
специальности «Финансы»
заочной формы обучения
группы №8
Гуреева Сергея Олеговича
преподаватель: Яценко М. А.
Одесса — 2012
1.Определите сходство и различие между социологией и следующими пограничными науками антропологией, культурологией, историей и психологией.
№ |
|
Социология |
|
Сходства |
Различия |
||
1 |
Антропология |
Антропология стала практически неотделима от социологии в исследовании локальных социальных общностей в некоторых областях теории Тесная взаимосвязь через понятие культуры, главного адаптивного механизма человека как вида. В результате взаимодействия социологических и антропологических методов стали возможными невозможные раньше исследования потребления не как проблемы производства дешевых товаров для массового рынка, а как проблемы функционирования определенной системы культурных значений, объединяющих людей в общество. Антропологические подходы в социологии позволяют уйти от представлений о человеке как бестелесном субъекте, равном честому сознанию. У социологии и антропологии — общее поле проблем: как конструируется социальная связь, которая объединяет людей в общность или общество, какие используются средства ориентации в обществе и мире в целом, каковы культурные формы и социальные практики в различных обществах, как отдельный человек воспроизводит и производит определенный тип социальности. |
Антропология-совокупность научных дисциплин занимающихся изучением человека, его происхождения, развития, существования в природной (естественной) и культурной (искусственной) средах. Социоло́гия — наука об обществе, системах, составляющих его, закономерностях его функционирования и развития, социальных отношениях и эмоциях. Предметом антропологии, является «сущность человека». Предметом социологии, является общество. |
2 |
Культурология |
Социология «поставляет материал», который культурология осмысливает. В социологии, культурология черпает не только материал, но и аргументацию для своих общетеоретических выкладок.
Изучение быта, как одной из важнейших культурных структур, невозможно без данных конкретной социологии. |
Культурология-совокупность исследований культуры как структурной целостности, выявление закономерностей её развития. В задачи культурологии входит понимание общих характеристик её бытия, системный анализ ее развития.
Социоло́гия —наука об обществе, системах, составляющих его, закономерностях его функционирования и развития, социальных отношениях и эмоциях. В задачи социологии входит обеспечение надежной «обратной связи» управления обществом и формирование у людей социального мышления, активизация деятельности человека, социальной энергии масс и направление ее в нужное обществу русло.
|
3 |
История |
Общим предметом данных наук является анализ социальных фактов – общей проблемой необходимость учитывать как наличие определенных социальных закономерностей, так и существования индивидуальных неповторимых процессов, которые влияют на направление развития общества. Они ищут в социуме общие законы функционирования и изменения общества исследуют повторяющееся, неизменное в событиях. Это науки о событиях, которые описывают единичные, с точки зрения его неповторимых индивидуальных характеристик. |
История — это наука, изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, исторический процесс, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий. Социоло́гия — наука об обществе, системах, составляющих его, закономерностях его функционирования и развития, социальных отношениях и эмоциях. История идивидуализирующая наука, социология генерализирующая. История по своей природе не может абстрагироваться от конкретно-хронологического хода исторического развития. Социология, скорее, теоретическая наука, она обобщает социальный опыт прошлого и настоящего, выделяет повторяющиеся закономерности каких-процессов и явлений. История изучает все сферы общественной жизни, а социология только социальное в обществе. История изучает только то, что вошло в историю, т.е. то, что уже случилось, а социология переносит весь центр тяжести своих исследований на современность, на процессы, происходящие в обществе сегодня, а также включает в себя социальное планирование и прогнозирование.
|
4 |
Психология |
Сходства этих наук возникают тогда, когда в фокусе научного анализа оказывается человеческая личность. На стыке психологии и социологии развивается новая наука социальная психология. |
Психоло́гия — наука о поведении и психических процессах в психике человека, либо животного. Цель психологии является уменьшение разногласия между философиями человека и установление шкалы их вероятной истинности, чтобы можно было с большей уверенностью говорить, что одна интерпретация правдивее другой. Социоло́гия — наука об обществе, системах, составляющих его, закономерностях его функционирования и развития, социальных отношениях и эмоциях. Целью социологии является «анализ структуры социальных отношений в том виде, в каком они складываются в ходе социального взаимодействия» Социология концентрирует внимание на обществе в целом, различных социальных группах и организациях. Психология занимается изучением психики и сознания человека вне социального контекста его поведения. |
2. В чем заключается сущность классовой системы? Определите классовую принадлежность своей семьи
В социологии класс понимают в двух аспектах — широком и узком. В широком значении под классом понимают большую социальную группу людей, владеющих либо не владеющих средствами производства, занимающую определеннное место в системе общественного разделения труда и характеризующуюся специфическим способом получения дохода. Поскольку частная собственность возникает в период зарождения государства, считается, что уже на Древнем Востоке и в Античной Греции существовали два противоположных класса — рабов и рабовладельцев. Феодализм и капитализм не являются исключением — и здесь существовали и существуют антогонистические классы: эксплуататоров и эксплуатируемых. Такова точка зрения К.Маркса, которой придерживаются и сегодня не только отечественные, но и многие зарубежные социологи.
В узком значении класс — любая социальная страта (слой, группа) в современном обществе, отличающаяся от других доходом, образованием, властью и престижем. Эта точка зрения преобладает в зарубежной социологии, а ныне преобретает права гражданства также и в отечественной.Отсюда можно сделать очень важный вывод: в историческом смысле классы — самый молодой и самый открытый тип стратификации. Действительно, принадлежность социальному слою в рабовладельческом, кастовом и сословно-феодальном обществах фиксировалось официально — правовыми либо религиозными нормами. В дореволюционной России каждый человек знал, в каком сословии он состоит. Людей, что называется, приписывали к той или иной социальной страте.
В классовом обществе дело обстоит иначе. Никого никуда не приписывают. Государство не занимается вопросами социального закрепления своих граждан. Единственный контролер — общественное мнение людей, которое ориентируется на обычаи, сложившуюся практику, доходы, образ жизни и стандарты поведения. Поэтому точно и однозначно определить количество классов в той или иной страте, число страт или слоев, на которые они разбиваются, принадлежность людей к стратам очень сложно.
Сверху вниз в обществе расположены страты богатых, зажиточных (средний класс) и бедных людей. Крупные общественные страты именуют еще классами, внутри которых мы можем обнаружить более мелкие подразделения, собственно и называемые слоями или стратами. Богатые занимают самые привилегированные должности и имеют самые престижные профессии. Как правило, они лучше оплачиваются и связаны с умственным трудом, выполнением управленческих функций. Вожди, короли, цари, президенты, политические лидеры, крупные бизнесмены, ученые и деятели искусств являются элитой общества. К зажиточным слоям в современном обществе относят врачей, юристов, квалифицированных служащих, среднюю и мелкую буржуазию. К низшим слоям — неквалифицированных рабочих, безработных, нищих. Рабочий класс, согласно современным представлениям составляет самостоятельную группу, которая занимает промежуточное между средним и низшим классоми положение.
Обычно богатые не одиночки, а семьи и семейные кланы. В списке из 400 фамилий, отобранных журналом «Форбс» и отнесенных им к числу самых богатых (т.е. имеющих не менее 200 миллионов долларов), значатся 14 фамилий Рокфеллеров.
Принятый в США вариант социальной стратификации:
— высший высший класс: руководитель общенациональной корпорации, совладелец крупной фирмы, высший военный чин, федеральный судья, крупный архитектор, известный врач, архиепископ;
— высший класс: руководитель средней фирмы, врач с частной практикой, адвокат, преподаватель университета;
— высший средний класс: преподаватель муниципального колледжа, менеджер среднего звена, учитель средней школы;
— средний средний класс: банковский служащий, дантист, учитель начальной школы, начальник смены на предприятии, служащий страховой компании, менеджер супермаркета, квалифицированный столяр;
— низший средний класс: автомеханик, парикмахер, бармен, квалифицированный рабочий, служащий гостиницы, работник почты, полицейский, водитель грузовика;
— средний низший класс: среднеквалифицированный рабочий, водитель такси;
— низший низший класс: посудомойка, домашняя прислуга, садовник, привратник, дворник, мусорщик, неработающие, полностью зависящие от программ государственного вспомоществования.
Если исходить из вышеуказанной стратификации, моя семья принадлежит к классу «выше среднего».
3. Если под институтом понимать закрепление обычаев и порядков в виде закона или учреждения, то можно ли отнести к социальным институтам такие явления, как крещение, адвокатура, рынок труда, парламент, обручение, отцовство, биржу?
Словосочетание «социальный институт» употребляется в самых разнообразных значениях.
Социальный институт— это механизм, обеспечивающий набор постоянно повторяющихся и воспроизводящихся социальных отношений и социальных практик людей (например: институт брака, институт семьи).
Институты характеризуются своими возможностями влиять на поведение людей посредством установленных правил, определяющих такое поведение.
Социальный институт — исторически сложившиеся устойчивые формы организации деятельности, регулируемой нормами,традициями и направленными на удовлетворение потребностей общества.
Выделяют 4 широкие группы институтов, в которые входят вышеназванные:
Социальные (обручение, отцовство)
Экономические(рынок труда,биржа)
Политические(адвокатура,парламент)
Религиощные(крещение)
4. С помощью какого механизма социальное окружение заставляет людей правильно выполнять свои роли?
Каким образом социальное окружение заставляет людей правильно выполнять свои роли? Этому служит механизм социальных санкций. Когда кто-то, имеющий определенный статус, ведет себя таким образом, что это расходится с нашими ожиданиями, мы, разумеется, проявляем тем или иным образом свое неудовольствие, раздражение, гнев; и наоборот, если люди исполняют свои роли как нужно, мы выказываем им свое одобрение, поощрение. Тем самым социум направляет людей в русло, желательное для общества в целом, по крайней мере — для ближайшего социального окружения.
Социальные санкции, наравне с социальными нормами являются составными частями социального контроля. Социальный контроль — это, с одной стороны, механизм социальной регуляции, совокупность средств и методов социального воздействия, а с другой — социальная практика их использования.
Социальные нормы— социально одобряемые или законодательно закрепленные правила, стандарты, образцы, регулирующие социальное поведение людей.
Социальные санкции— средства поощрения и наказания, стимулирующие людей соблюдать социальные нормы.
5. Составить тесты (не менее 20) по теме «Социология конфликта»
1. К субъектам конфликта относятся:
А) отдельные личности;
Б) инциденты;
В) группы людей;
Г) организации.
2. Участник конфликтной ситуации, имеющий убеждения, аргументы, ко-
торые противоположны, отличны от Ваших – это ….
оппонент
3. Автор одной из первых работ по теории конфликта «Социология кон-
фликта»
А. Л. Козер
Б. Г. Зиммель
В. Р. Дарендорф
Г. К. Булдинг
4. По мнению Т. Парсонса, конфликт – это…
А. источник инноваций и социальных перемен
Б. социальная болезнь, которую нужно лечить
В. борьба за ценности и претензии на определенный статус, власть и ре-
сурсы
Г. ситуация, в которой стороны понимают несовместимость своих пози-
ций и стремятся опередить противника своими действиями
5. По мнению К. Маркса, решение конфликта содержится…
А. в примирении сторон
Б. в объединении противоборствующих сторон
В. в социальной революции
Г. в проявлении «инстинкта любви»
6. В системной картине мира управление конфликтом зависит…
А. от хозяина социальной машины
Б. от наличия сильной власти и действующих законов по сохранению це-
лостности социальной организации, системы, общества
В. от представления о балансе сил между системами и закрепленными за
ними нормами
Г. от самих конфликтующих сторон
7. Сознательная деятельность по отношению к конфликту, осуществляе-
мая на всех этапах его возникновения, развития и завершения участника-
ми конфликта или третьей стороной, называется …
А. разрешением
Б. урегулированием
В. завершением
Г. управлением конфликтом
8. Устранение противоречия между оппонентами с участием третьей сто-
роны называется …
А. урегулированием конфликта
Б. разрешением
В. предупреждением
Г. Управлением
9. В системно-ситуационном анализе конфликтов в качестве единицы ана-
лиза используется…
А. участник конфликта
Б. конфликтная ситуация
В. инцидент
Г. Эскалация
10. Окончание конфликта по любым причинам называется … конфликта
А. эскалация
Б. завершение
В. Урегулирование Г. Профилактика
11. Инцидент – это:
а) четкое обозначение своих интересов и интересов оппонента
б) описание стечения обстоятельств, послуживших поводом для конфликта
в) непосредственные действия, слова, фразы, которые могут привести к конфликту
12. Причины конфликта по Гоббсу
а) деление людей на «благородных мужей», для которых основа взаимоотношений – порядок и простолюдинов, для которых основа взаимоотношений – выгода;
б) соперничество, взаимное недоверие, жажда славы;
в) буржуазные пережитки и классовая борьба;
г) чрезмерное возвышение, интриги, несходство характеров.
13. Идею «дилеммы заключенного» предложил:
а) О. Конт;
б) А. Рапопорт;
в) Р. Миллс;
г) И. Гальтунг.
14. Манипуляция – это:
а) развитие гибкости и адаптивности к изменившимся жизненным условиям, требованиям, умение измениться, если того требуют обстоятельства, ситуация;
б) планирование своих целей и их поэтапная реализация, умение выделять главные и второстепенные цели, расставлять приоритеты;
в) вид психологического воздействия, искусное исполнение которого приводит к побуждению человека на действия, не совпадающие с его реально существующими желаниями;
г) вид психологического воздействия, направленное на снятие внутригрупповой напряженности посредством перевода темы разговора, уместной шутки, замечания.
15. Эскалация конфликта — это:
а) нарастание конфликта;
б) сглаживание конфликтной ситуации;
в) управление конфликтом;
г) переход конфликта из явной стадии к скрытую
16. Человек, использующий хитрость, ложь, скрытое принуждение собе-
седника к принятию определенных решений и схем поведения, – это …
А. интерпретатор
Б. рационализатор
В. манипулятор
Г. Лжец
17. Из перечисленных пунктов к фазам конфликта относятся:
1) конфликтная ситуация;
2) Инцидент;
3) стрессовая ситуация
18. Конфликт, который постоянно сопровождает любые другие конфлик-
ты, участником которых является данная личность, – это конфликт …
внутриличностный
19. Степень влияния человека на партнера по бизнесу – это …
А. ранг оппонента
Б. внушающее влияние
В. деловое общение Г. Авторитет
20. Возникновение в отношениях сторон нового, более значимого противо-
речия и смена при этом объекта конфликта, называется …
А. деструктивным разрешением конфликта
Б. перерастанием в другой конфликт
В. продолжением конфликта
Г. эскалацией конфликта
21. Временное прекращение противодействия при сохранении основных
признаков конфликта: противоречия и напряженных отношений, – назы-
вается … конфликта
затуханием
22. Первый открытый этап в динамике конфликта, выражающийся во
внешнем противодействии, столкновении сторон, называется …
А. противоборством
Б. инцидентом
В. объектом
Г. Началом
23. Острое негативное переживание, вызванное затянувшейся борьбой, за-
трагивающей структуру внутреннего мира человека, отражающей проти-
воречивые связи с социальной средой и задерживающее принятие реше-
ния, называется …
А. внутриличностным конфликтом
Б. организационным
В. межличностным
Г. Деловым