Тема № 7. Социальная геронтология и социальная защита. Медицинские проблемы пожилых и старых. Феномен одиночества. Психическое старение.

Основной задачей гериатрической службы в нашей стране является поддержание функциональной и социальной независимости людей пожилого и старческого возраста. Характер и объем медико-социальной помощи престарелым определены программой действий, принятой Всемирной Ассамблеей ООН по проблемам старения в 1982 году и утвержденной 37-й Генеральной сессией ООН. В нашей стране социальная и медицинская помощь престарелым закреплена законодательством. Республика Беларусь провозгласила себя социальным правовым государством. Одним из важнейших направлений социальной защиты является социальное страхование. Оно организуется государством для того, чтобы гарантированно поддерживать жизненный уровень людей в старости, инвалидности, при заболевании. Все учреждения, предназначенные для оказания помощи престарелым, можно разделить на медицинские (общая система здравоохранения, участковый врач-терапевт, гериатрические кабинеты, гериатрические центры, гериатрические стационары, больницы сестринского ухода) и социальные (дома-интернаты для престарелых, отделения социальной помощи одиноким и инвалидам на дому при местных органах социального обеспечения, территориальные социальные центры пенсионеров, общественные (советы ветеранов), социально-медицинские (общество Красного Креста и Красного Полумесяца), церковно- приходские общины милосердия.

Одинокими престарелыми, нуждающимися в постоянной медико-социальной и бытовой помощи на дому, следует считать отдельных лиц и супружеские пары в возрасте 75 лет и старше, не имеющих детей или близких родственников в районе их проживания, могущих оказывать престарелым постоянную бытовую помощь. К категории одиноких престарелых, нуждающихся в постоянной домашней опеке со стороны медико-социальных и бытовых служб по месту жительства, следует относить лиц в возрасте от 60 до 74 лет, нуждающихся в силу болезни во временном или постоянном постороннем уходе.

3 стр., 1400 слов

Медико-социальная профилактика и ранняя комплексная помощь. Медико-педагогический ...

... вторичных дефектов – «социального вывиха» – оказывают сегодня значительное влияние на современные исследования в области специального образования детей.Программы ранней помощи. В России имеется ряд ... ограничение или инвалидность.Теоретическую базу программ ранней диагностики и ранней педагогической помощи составляют основополагающие работы Л.С.Выготского о значимости практической деятельности для ...

В психическом и психологическом плане основной проблемой старости является одиночество и вследствие этого утрата необходимых и желанных контактов, беззащитность перед окружением. Одиночество вызывает стресс, провоцирует депрессию. Как и другие эмоциональные перегрузки, стресс, вызванный одиночеством, стимулирует выработку гормонов, повышающих частоту сердцебиения и угнетающих иммунную систему. В результате у людей, ощущающих себя социально изолированными, повышается риск умереть от инфаркта миокарда и других тяжелых заболеваний. Многое зависит от того, насколько такой человек способен найти для себя соответствующее занятие, приспособиться к жизни, найти в ней свое место.

Выделяют несколько «жизненных» позиций пожилых людей (К. Висьневска-Рошковска):

1. «Конструктивная» позиция. Люди с такой ориентацией всю жизнь были спокойными, довольными и веселыми. Они позитивно относятся к жизни, способны смириться с приближающейся смертью, активны и настроены на оказание помощи другим. Из старости трагедии не делают, ищут развлечений и контактов с людьми.

2. «Зависимая» позиция присуща пожилым людям, которые всю жизнь не вполне доверяли себе, были слабовольными, пассивными. Старея, они еще с большим усилием ищут помощи, признания, не получая которые, чувствуют себя несчастными.

3. «Защитная» позиция формируется у людей с повышенными механизмами к сопротивлению. Они не стремятся к сближению с людьми, не желают получать от кого бы то ни было помощи, держатся замкнуто, отгораживаясь от людей, скрывая собственные чувства. Старость воспринимается ими с негодованием и ненавистью.

4. Позиция «враждебности к миру». Это «гневные старики», склонные обвинять окружающих и общество во всех неудачах, которые они претерпели в жизни. Такие лбди подозрительны, агрессивны, никому не верят, не хотят от кого-либо зависеть, испытывают отвращение к старости, стараются держаться за работу.

5. Позиция «враждебности к себе и своей жизни» выражается в пассивности, исчезновении интересов и инициативы. Такие люди склонны к пониженному настроению и фатализму, чувствуют себя одинокими и ненужными. Свою жизнь они считают неудавшейся, к смерти относятся безболезненно, как к избавлению от существования.

По мере старения круг интересов значительно сужается и постепенно человек склонен концентрировать свое внимание на себе и собственных нуждах (эгоцентризм).

С возрастом происходит значительное уменьшение переживаний в виде тоски и печали с увеличением тревоги, раздражительности, угрюмости, страха. Состояние здоровья и социальная адаптация людей старшего возраста непрерывно связаны с их психологической конституцией. Следовательно, при разработке комплексных профилактических медицинских мероприятий следует учитывать необходимость психологической коррекции как одного из возможных путей повышения психофизиологической приспособляемости пожилых лиц к меняющимся условиям их жизни.