Предменструальный синдром (ПМС).

Нейроэндокринные синдромы.

Послеродовый нейроэндокринный синдром (ПНЭС).

ПНЭС – это нарушение менструальной и генеративной функции на фоне увеличения массы тела, возникает после родов или прерывания беременности (самопроизвольно и искусственно).

Развивается у 4-5% женщин после беременности, осложненной гестозом, избыточным увеличением массы тела, оперативными вмешательствами, кровотечениями.

Ведущими симптомами является прогрессирующее нарастание массы тела, на фоне чего возникают нарушения менструальной и репродуктивной функции. Заболевание развивается в течение 3-12 месяцев после родов или прервавшейся беременности.

Послеродовый гипопитуитаризм.

Послеродовый гипопитуитаризм (синдром Sheehana) – развивается у каждой 4-й женщины после кровопотери (в родах или при аборте) до 800 мл, у каждой 2-й – при кровопотере 1000 мл.

Патогенез:Развиваются некротические изменения в гипофизе на фоне спазма или внутрисосудистого свертывания крови в сосудах передней доли гипофиза после массивных кровотечений или бактериального шока при родах или абортах.

Клинические проявления:

Отмечается различная степень гипофункции эндокринных желез (щитовидной, надпочечников, половых желез).

Гиперпролактинемия (ГП).

Климактерический синдром.

Это симптомокомплекс, развивающийся в процессе биологической трансформации организма в переходном периоде и осложняющий естественное течение периода перименопаузы.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Термин ²поликистозные яичники²объединяет патологию структуры и функции яичников на фоне нейрообменных нарушений. В яичниках повышается содержание андрогенов, нарушается фолликулогенез, что сопровождается ановуляцией, олигоменореей, бесплодием, ожирением, гипертрихозом.

Предменструальный синдром (ПМС).

Предменструальный синдром — это сложный патологический симптомокомплекс, возникающий во второй фазе менструального цикла и проявляющийся соматическими, нервно-психическими, вегето-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями.

Симптомы предменструального синдрома появляются за 2-10 дней до начала менструации и исчезают в первые ее дни.
Причины. Очень разнообразные
Наиболее распространена гормональная теория.
Согласно этой теории в развитии ПМС имеет значение дисбаланс эстрогенов и прогестерона в крови женщин. За счет недостаточной секреции прогестерона в лютеиновую фазу цикла развивается гиперэстрогения.
Эстрогены вызывают задержку натрия и жидкости в межклеточном пространстве и приводят к развитию отеков. Вследствие этого появляются отеки конечностей, нагрубание и болезненность молочных желез, метеоризм и тошнота в результате ангионевротического отека кишечника, головная боль за счет отека головного мозга.
Избыток эстрогенов вызывает гипогликемию, что выражается усталостью, гиподинамией, повышенной утомляемостью, болями в сердце.
Возникновение психоневрологической симптоматики обусловлено накоплением эстрогенов в лимбической системе.
В основе теории водной интоксикации лежит нарушение водно-солевого обмена. При предменструальном синдроме значительно возрастает задержка жидкости во вторую фазу менструального цикла. Патологическая прибавка в весе может достигать 0,6-2,5 кг.
Существует теория центрального развития ПМС.

7 стр., 3403 слов

Синдромы нарушения высших корковых функций: виды нарушений речи

... именно нарушения высших корковых функций возникают при поражении его корковых отделов. Классическая неврология разделяла синдромы нарушения высших корковых функций при ... сенсорную (импрессивную) афазию. Моторная афазия развивается вследствие поражения левого полушария в области ... нарушения высших и более элементарных функций, определяли агнозию как такое нарушение восприятия, которое протекает на фоне ...

Согласно этой теории основную роль в развитии предменструального синдрома играют пептиды промежуточной доли гипофиза — меланостимулирующий гормон и эндорфины. Способствуют изменению настроения и поведения, повышение аппетита и жажды
Водно-электролитные нарушения обосновывают гиперпролактинемией и повышением уровня вазопрессина.
Существует также аллергическая теория, согласно которой в основе развития ПМС лежит повышение чувствительности к эндогенному прогестерону.
Не исключается влияние наследственного фактора в развитии предменструального синдрома.
Классификация ПМС
Выделяют 4 формы предменструального синдрома:
1. вариант в высоким уровнем эстрогена и низким уровнем прогестерона. При этом на первый план выступают нарушения настроения, повышенная раздражительность, беспокойство и тревога;
2. вариант с нарастанием простагландинов. Характеризуется увеличением аппетита, головными болями, утомляемостью, головокружением, желудочно-кишечными нарушениями; 3. вариант с повышением уровня андрогенов. Проявляется слезливостью, забывчивостью, бессонницей, устойчиво сниженным настроением; 4. вариант с усилением выделения альдостерона. При этом наблюдаются тошнота, увеличение массы тела, отечность, неприятные ощущения в молочных железах.
По клинической картине выделяют:

  • психовегетативную форму;
  • отечную;
  • цефалгическую;
  • кризовую форму.
    Предменструальный синдром имеет 3 стадии:

    1. Компенсированная стадия. Симптомы болезни с годами не прогрессируют, появляются во второй фазе менструального цикла и с наступлением менструации прекращаются.

    2. Субкомпенсированная стадия. Тяжесть заболевания с годами усугубляется, симптомы ПМС исчезают только с прекращением менструации.

    7 стр., 3148 слов

    Копия 2 распр.нарушения у детей

    Детям с данным нарушением в развитии свойственны механические стереотипные движения (раскачивания, кружения). Они болезненно реагируют на ...

    3. Декомпенсированная стадия. Симптомы ПМС продолжаются в течение нескольких дней после окончания менструации.

    Клинические проявления предменструального синдрома весьма многообразны.

    Психовегетативная (нервно-психическая) форма ПМС характеризуется преобладанием в клинической картине раздражительности, плаксивости, слабости, сонливости.

    В молодом возрасте наблюдаются депрессивные состояния, в более старшем — агрессивность. Также при этой форме наблюдается повышенная чувствительность к запахам и звукам, онемение пальцев рук, иногда метеоризм.

    При отечной форме преобладают отеки, нагрубание и болезненность молочных желез, вздутие живота, отечность лица, голеней, пальцев рук, потливость, повышенная чувствительность к запахам, раздражительность.

    Цефалгическая форма предменструального синдрома характеризуется преобладанием в клинической картине головной боли, тошноты, рвоты, головокружения, раздражительности. Головные боли могут иметь характер мигреней, диффузных болей сжимающего, давящего характера, болей в виде пульсации в височных областях с иррадиацией в глазные яблоки.

    ^ Для кризовой формы характерно наличие симпатоадреналовых кризов.Они начинаются с повышения артериального давления, чувства сдавления за грудиной, сопровождаются страхом смерти, похолоданием и онемением конечностей, сердцебиением, заканчиваются обильным мочеотделением. В межкризовый период могут сохраняться головные боли.

    Кризы могут быть спровоцированы переутомлением, стрессами, инфекционными заболеваниями.

    Выделяют также атипичные формы предменструального синдрома:
    Диагностика основывается на цикличности возникновения и исчезновения патологических симптомов. Показано ведение дневника с ежедневным отражением в нем симптомов заболевания в течение 2-3 циклов.
    Необходимо проводить комплексное обследование женщины, определение пролактина, эстрадиола и прогестерона в крови в обе фазы цикла, определение водно-электролитного баланса. При отечной форме показано обследование функции почек, определение массы тела в динамике, уровней электролитов в крови, содержания альдостерона и антидиуретического гормона.
    При цефалгической форме проводят ЭЭГ, РЭГ, оценку состояния глазного дна, рентгенографию области турецкого седла и шейного отдела позвоночника.
    Лечение

    Лечение ПМС начинают с психотерапии, соблюдения принципов диеты с ограничением потребления, особенно во вторую фазу цикла, поваренной соли, кофе, чая, жидкости, животных жиров, шоколада, мяса, алкоголя.
    Рекомендуется увеличить потребление клетчатки, морковного и лимонного соков. Хороший эффект оказывают физиотерапия, ЛФК, массаж. Терапия предменструального синдрома включает назначение психотропных средств — нейролептиков, транквилизаторов.
    Для улучшения метаболических процессов мозга назначают ноотропы. В связи с абсолютной или относительной гиперэстрогенией показана терапия гестагенами (дюфастоном, прогестероном).

    Можно использовать антагонисты рилизинг-гормонов (диназон, дановал), действие которых основано на антиэстрогенном эффекте.
    Возможно использование антиэстрогенов (тамоксифена) в дозе 10 мг в сутки с 5 по 24 день цикла. Длительность курса лечения 3-6 месяцев.
    При повышении уровня пролактина назначают бромкриптин (парлодел) во вторую фазу цикла за 2 дня до ухудшения состояния в течение 8-10 дней. С целью блокады овуляции и исключения циклических колебаний уровней половых гормонов используют монофазные комбинированные оральные контрацептивы.
    Учитывая повышение уровня альдостерона у больных с отечной формой ПМС, в качестве диуретических средств рекомендуется использовать верошпирон по 25 мг 2 раза в день в течение 4 дней до начала менструации.
    При запорах, головной боли, болезненном напряжении молочных желез применяют мастодинон в виде спиртового раствора по 25 капель 2 раза в день или по 1 таблетке 2 раза в день в течение 3-6 месяцев. Используются витаминотерапия (В6), эффективно назначение препаратов кальция.

 

13 стр., 6089 слов

Нейроэндокринные синдромы

... системы. Бывает типичная и сочетанная (осложненная) формы климактерического синдрома. Чаще встречается сочетанная, которая возникает на фоне ... Фактически моделируется менструальный цикл, не вызывая никаких изменений в эндометрии. 21 день даются эти четвертушки ... на обильное потоотделение, нервозность, раздражительность, головные боли, бессонницу, ознобы, боли в ушах, суставах, кожный зуд. Пульс ...