Особенности обследования гериатрического пациента. Особенности сбора анамнеза.

Тема № 2

Особенности обследования гериатрического пациента. Особенности сбора анамнеза. Особенности питания в пожилом и старческом возрасте. Клиническая фармакология в гериатрии.

Особенности обследования гериатрического пациента. Особенности сбора анамнеза.

Основная задача гериатрической медицины — сохранение физического и психического здоровья, социального благополучия пожилых и старых людей. Ее решение предполагает тесное взаимодействие гериатрического пациента и медицинского персонала, формирование оптимальных взаимоотношений между больным и медицинским работником, активная роль отводится последнему. Поэтому так важно знание им возрастных закономерностей стареющего человека и, прежде всего, его нейро-психологических особенностей. Глубокое понимание возрастных изменений сома­тического и психического статуса больного старшего возраста облегчит медицинскому персоналу налаживание адекватных, благоприятствующих лечению гериатрического пациента взаимоотношений.

Период жизни людей, переступивших возрастной пенсионный рубеж, не всегда характеризуется успешной адаптацией. Плохое приспособление к новым условиям жизни обычно является в основном психологическим.

Общепризнано, что в старосте состояние человека тесно связано с адаптацией в молодом и среднем возрастах, перенесенными заболеваниями, влиянием внешней среды (труд, питание, быт, стрессовые ситуации и другие).

В важной для всей клинической медицины проблеме взаимо­отношений между медицинским работником и пациентом гериатрическая медицина имеет свои особенности. В первую очередь, должно быть исклю­чено отрицательное, нигилистическое отношение к возможности помочь обращающемуся пациенту, потому что он стар, потому что слабеют его функциональные системы, потому что он кажется медицинскому работнику неперспективным в отношении эффективности терапии. Уже достаточно утвердилось положение о том, что старость — это не болезнь, что стареющий человек в силу своих возрастных особен­ностей особенно раним и подвержен заболеваниям, развитию па­тологических процессов, однако он сохраняет значительные резер­вы — способность улучшения состояния здоровья.

Особенности старения и болезней у пожилых и старых людей весьма разнообразны, соматические процессы тесно связаны с из­менением их психологии, они находятся в тесном взаимодействии с окружающей социальной средой и в первую очередь с семейными отношениями. В связи с этим эффективная медицинская помощь, по существу, невозможна, если рассматривать пациента стерео­типно, без индивидуального подхода, с учетом не только сомати­ческих взаимоотношений, по и психики пожилого человека.

2 стр., 644 слов

Особенности узнавания у людей с прозопагнозией

Курсовая работа «Особенности узнавания у людей с прозопагнозией» Оглавление Введение .Теоретическо-обзорные материалы .1Теоретический аспект узнавания .2 Теоретические аспекты восприятия .3 Понятие нарушения восприятия. Зрительные агнозии .4 Прозопагнозия .Обзорно прикладные материалы .1 Природа прозопагнозии .2 Диагностика прозопагнозии .3Механизм узнавания других людей у больных с ...

Каждый медицинский работник должен осознать, что пожилой или старый человек — это член общества, заслуживаю­щий уважения и внимания. Для того чтобы правильно подойти к лечению больного, необходимо знать его историю, причем не толь­ко ее медицинские, но и социально-психологические аспекты. Чувство уважения, часто восхищения жизненным анамнезом пациентa, обычно резко повышает доверие к медицинскому работнику.

Следует подчеркнуть неправомочность мнения о том, что по­жилого человека, страдающего обычно множественными патологическими процессами, болезнями, характерными для его возраста, надо исследовать менее тщательно. Большинство беспокоящих его симптомов заболеваний можно облегчить, а иногдаи устранить.

Гериатрия, в отличие от многих медицинских специальностей, связана с индивидуальной ориентацией в семейной обстановке. Медицинский работник должен долговременно поддерживать особые отношения с пациентом пожилого и особенно старческого возраста, сохранять психологический контакт, учитывать ранимость его психики, часто с тревожно-де­прессивным состоянием. В работе с больными пожилого и старческого возраста особен­но важны такие черты, как терпение, чувство такта. Когда мы го­ворим о необходимости установить психологический контакт с больным, это значит, что нужно приспособиться к нему, узнать и понять его особенности. При госпитализации больной сталкивается с целым рядом неизбежных явлений, таких как необходимость спать и принимать пищу вместе с другими, подвергаться осмотрам, опросам и исследованиям, жить отдельно от близких ему людей. Большие неудобства, как правило, доставляет отсутствие санитар­ного узла при палате и отдаленность туалета.

Обслуживающий персонал должен стремиться по возможности уменьшить неудобства, с которыми сталкивается больной, не ущем­ляя его инициативы в плане самообслуживания. Жесткие требо­вания соблюдения несущественных элементов распорядка дня обычно приносят отрицательные результаты, вызывают раздраже­ние больного, стычки с медперсоналом. Сделать больного старика дисциплинированным, лишить его индивидуальности, безобидных привычек, его связи с прошлым, подавить его волю — значит, осла­бить его интерес к жизни, волю к выздоровлению. Более свобод­ным, чем в обычных больницах, должно быть посещение родствен­ников. Больного следует стимулировать к уходу, за собой, сохранению привлекательности и опрятности, к контактам с окружающими, к занятиям трудотерапией. Однако достигать этого нужно путем тактичных разъяснений, а не приказаний, часто вызывающих от­рицательные реакции.

18 стр., 8612 слов

Особенности депрессии в психиатрической и общесоматической практике

... депрессии прогрессивно увеличивается с ухудшением соматического статуса пожилого больного и инвалидизации (усиление зависимости от окружающих). ... отношений. Более тщательное изучение преморбидных личностных особенностей больных биполярным расстройством обнаруживает у них ряд общих ... (бред), суицидальные мысли При расспросе пациента и сборе анамнеза нужно обращать внимание на следующие факторы ...

Для обеспечения спокойной обстановки и душевного покоя каждый больной, находящийся в больнице, должен чувство­вать, что есть хотя бы один человек, который заботится о нем, зна­ет его нужды.

Врач и медицинская сестра должны уметь хранить тайну и не злоупотреблять особым доверием, которым они пользуются благо­даря своему положению. Нельзя доводить до сведения больных все, что обсуждается медицинским персоналом и не предназначено для больных. Больному можно нанести тяже­лую травму, если он узнает, что его тайные мысли и особенности его жизни, его организма, доверенные врачу или медицинской сестре, стали достоянием других лиц.

Анамнез. Возрастные особенности организма пожилого и старо­го человека, особенности его психологии и клинических проявлений болезни требуют особого подхода при опросе, составлении анамне­за. Оценка анамнеза требует знания возрастных изменений, того, как эти изменения влияют на органы и системы пожилого чело­века, на его психологию, ориентацию в окружающей среде. Тща­тельно собранный анамнез пациента пожилого и особенно старче­ского возраста — показатель мастерства медицинского работника.

Методика опроса. Для опроса гериатрического пациента, как правило, имеющего нарушения ряда систем организма, нужно больше времени, чем для опроса молодого человека. Сле­дует учитывать нарушения слуха, зрения, замедлен­ность реакций, раздражение, которое может возникнуть при отсут­ствии взаимного психологического контакта. При необходимости больной должен пользоваться слуховым аппаратом, очками, встав­ными зубами. Кабинет должен быть хорошо освещен, чтобы больной мог видеть лицо медицинского работника, так как движение его губ уже в какой-то степени помогает пониманию вопроса, а выражение его лица, отражающее интерес и сочувствие, способствует психологи­ческому контакту. Говорить нужно ясно и несколько медленнее, чем обычно, ни в коем случае не кричать.

25 стр., 12060 слов

016_Человек. Его строение. Тонкий Мир

22 НФО «Мир через Культуру» Для группы первого года обучения, № 016 Человек. Его строение. Тонкий Мир. Семеричное строение человека. Сон – малая смерть… Подготовка к переходу в Тонкий Мир… Сотрудничество с Тонким Миром. Сотрудничество с Дальними Мирами… «Memento mori…»* Что буду делать «там»?.. Психология внетелесных переживаний Роберта Монро, США… Литература. Могут спросить – почему люди не ...

Личностные особенности сохраняются и в пожилом, и в стар­ческом возрасте. Существуют «недовольные пациенты», что не следует трактовать как проявление болезни, если пациент всегда был в сложных взаимоотношениях с окружающими.

Важное место в анамнезе пожилого и старого пациента зани­мает знакомство с ним как с личностью в соответствии с класси­ческим положением «лечить не болезнь, а больного».

Классическая форма анамнеза. После выслушива­ния жалоб пациента необходимо изучить детали каждой из них. Классическая форма анамнеза, модифицированная для гериатриче­ского больного, включает: 1) опрос по системам; 2) медицинский и хирургический анамнез (перенесенные заболевания, операции); 3) семейный анамнез; 4) социальный анамнез; 5) питание, 6) про­веденное ранее и проводимое лечение; 7) сексуальный анамнез; 8) психиатрический анамнез.

Социальный анамнез включает вопросы о месте и условиях проживания; о составе семьи и внутрисемейных взаимо­отношениях, связанных с поддержкой пожилого или старого че­ловека, о друзьях и знакомых, осуществляющих помощь в удо­влетворении возникающих нужд. Следует выяснить, какова по­мощь со стороны медицинских и социальных служб, продолжает ли больной и в каком объеме профессиональную или другую трудовую деятельность, удовлетворен ли работой, как переносит служебные нагрузки, а неработающие — возможность самообслуживания, как пережил или переживает прекращение трудовой деятельности и ка­ково его участие в общественной жизни, как адаптируется к новым условиям существования в качестве неработающего пенсионера. Осторожно следует выяснить, как пережил смерть жены (мужа), не развилась ли тенденция к самоизоляции, ухода от друзей и близких и т. д.

Проводимое лечение. Следует выяснить физическую нагрузку, связанную с профессиональной деятельностью, длитель­ность прогулок, элементы физической культуры, самочувствие при их выполнении, самоконтроль, лекарственные назначения. Же­лательно, чтобы пациент принес все лекарства (или их перечень),которые он принимал или принимает в настоящее время, объяснил последовательность, частоту, длительность медикаментозной терапии.. Особое значение имеют изменения самочувствия при ее прове­дении, уменьшение симптомов заболевания или появление новых неприятных ощущений.

10 стр., 4930 слов

Младший школьный возраст (от 7 до 11 лет) 2

Младший школьный возраст называют вершиной дет­ства. Ребенок сохраняет много детских качеств — легко­мыслие, наивность, взгляд на взрослого снизу вверх. Но он уже начинает утрачивать детскую непосредственность в поведении, у него появляется другая логика мышления. Учение для него — значимая деятельность. В школе он при­обретает не только новые знания и умения, но и опреде­ленный социальный статус. ...

Психиатрический анамнез. Следует выяснить, быва­ют ли у больного тревожно-депрессивные состояния, с чем связано их появление, наличие психических заболе­ваний у родственников.

Сексуальный анамнез можно собирать в случае до­верительных отношений пациента и медицинского работника. У пожилых женщин его можно не собирать.

 

Рациональное питание – это сбалансированное поступление в организм с пищей всех необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов.

В основе построения рациона лицам пожилого и старческого возраста лежит принцип энергетической сбалансированности между калорийностью потребляемой пищи и фактическими энергозатратами организма. Интенсивность обмена веществ у пожилых и старых людей снижается в прямом соответствии с увеличением возраста. В стареющем организме снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии. Рекомендуемая калорийность составляет 1900 – 2000 ккал для женщин старше 60 лет 2000 – 3000 ккал для мужчин того же возраста.

В стареющем организме снижен биосинтез гормонов, белковых структур, ресинтез тканей, замедлены процессы образования ферментов. Одновременно с этим распад белка и потери его организмом возрастают. Вместе с тем установлено, что ограничение питания, и в том числе снижение белкового состава рациона, понижающее иммунную активность в молодом возрасте, у пожилых людей вызывает обратное действие: активность ферментов клеточного и гуморального иммунитета возрастает. Поэтому в старческом возрасте целесообразно снизить количество белка до 1 г на 1 кг массы тела. Важно обеспечить оптимальную пропорцию между животным и растительным белком в рационе- 1:1. При этом из числа белков животного происхождения предпочтение следует отдать белкам рыбы и молока. Мясо и в меньшей степени рыба (иваси, сардины) богаты пуриновыми основаниями – источниками образования в организме мочевой кислоты, способствующей возникновению гиперурикемиии с формированием мочекислого диатеза и подагры. Пуриновые основания при варке мяса, птицы или рыбы переходят в бульоны, поэтому бульоны нежелательно часто использовать в рационе пожилых людей. Мясные блюда целесообразно готовить в отварном виде. Необходимо учитывать, что жирные сорта мяса содержат значительное количество холестерина. Мясо надо употреблять в количестве 100 г в готовом виде 1 раз в день. Наиболее полезно есть рыбу тресковых сортов 75 г в день. Незаменимым источником белка являются молочные продукты, пожилым людям рекомендуется употреблять до 30% белка за счет молочных продуктов: нежирного творога, йогурта, кефира, простокваши, ацидофилина. Кисломолочные продукты содержат кисломолочную палочку, поддерживающую нормальный состав кишечной микрофлоры, что препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике и улучшает антитоксическую функцию печени. Можно употреблять 10 – 20 г неострого и несоленого сыра в день; 2 -3 яйца в неделю, лучше всмятку.

20 стр., 9988 слов

Особенности организации и обеспечения сестринской помощи при сенильных психозах (старческой деменции) у пациентов пожилого и старческого возраста

... пожилого и старческого возраста, их заботами и проблемами. · Провести анкетирование для сбора и обработки статистических данных для прояснения картины данного заболевания и выяснение количества людей ... ожирение). На ранних этапах достаточно хорошие результаты показали следующие препараты: · лекарственные средства, улучшающие кровообращение в сосудах головного мозга (ницерголин); · стимулятор ...

Растительные белки должны составлять половины белковой доли рациона. Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. При хорошей переносимости в рацион включается пшенная и перловая каши. Из бобовых можно добавлять на гарнир в небольших количествах зеленый горошек и стручковую фасоль. Источником белка, витаминов группы В, минеральных веществ является хлеб. Лучше использовать ржаной хлеб из муки грубого помола без дрожжей в подсушенном виде.

Количество жира в рационе пожилых людей не должно превышать 70 – 80 г в сутки, а для людей старше 75 лет 65 -70 г. Очень важно соблюдать соотношение между жирами животного и растительного происхождения 2:1. При этом следует осторожно стремиться увеличить долю растительных масел до половины от общего количества. Растительные масла являются источником полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме; они содержат лецитин и фитостерины. Эти биологически активные вещества оказывают благоприятное воздействие на обмен холестерина. Растительные масла содержат токоферолы, которые обладают антиоксидантным действием и защищают от свободнорадикальных повреждений, снижая дегенеративные изменения органов в процессе старения. Растительные масла обладают хорошим желчегонным действием, что имеет большое значение в пожилом и старческом возрасте в связи с типичным для этого периода синдромом застоя желчи.

11 стр., 5236 слов

Возраст пожилых людей как фактор изменения их личностных особенностей

Министерство образования и науки Российской Федерации Департамент образования Вологодской области Возраст пожилых людей как фактор изменения их личностных особенностей Выпускная квалификационная работа По предмету: социальная работа с пожилыми и инвалидами Специальность 040101 Социальная работа Тотьма 2008 Оглавление Введение Раздел I. Влияние возраста пожилых людей на изменение их личностных ...

Из животных жиров пожилым и старым людям необходимо употреблять 15 г сливочного масла в день. Оно относится к молочным жирам, наиболее легко усвояемым. Его полезные свойства также определяются наличием витамина А. Сливочное масло стойко к термической обработке. Лицам пожилого и старческого возраста необходимо ограничивать употребление продуктов, богатых холестерином (сало, субпродукты).

Количество углеводов в рационе людей пожилого и старческого возраста ограничивается. Углеводы должны составлять около 300 г в суточном рационе. Целесообразно ограничивать углеводы за счет сахара и сладостей, в то время как овощи, фрукты и зерновые культуры должны быть в диете в достаточном количестве. Людям пожилого возраста следует употреблять 30 – 50 г сахара и сладостей в день, предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам или меду, где сахара представлены в основном фруктозой. Избыточное количество сахара может вызвать перенапряжение деятельности поджелудочной железы, способствовать развитию сахарного диабета, отрицательно сказаться на функции печени и желчевыводящих путей. У лиц пожилого и старческого возраста избыточное количество сахара увеличивает концентрацию триглицеридов, липопротеинов низкой плотности и повышает уровень холестерина в крови, способствуя избыточному накоплению жировой массы. Целесообразно увеличивать употребление сложных углеводов, содержащих клетчатку, пектиновые вещества, которые в настоящее время объединены термином «пищевые волокна». Пищевые волокна почти не усваиваются, благодаря своим физико-химическим свойствам они обладают способностью адсорбировать пищевые и токсические вещества и улучшать бактериальное содержание кишечника. Особенно важно регулирующее действие пищевых волокон на опорожнение кишечника и снижение давления в нем. Актиавация моторной деятельности кишечника, нормализация стула под влиянием

пищевых волокон представляется реальной мерой профилактики злокачественных новообразований. Кроме того, пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина в крови и желчи. Для лиц пожилого возраста общее количество клетчатки должно составлять 25-30 г в сутки.

Особого внимания заслуживают витамины и минеральные вещества в рационе людей пожилого и старческого возраста. У пожилых и старых людей дефицит витаминов может развиться вследствие обменных нарушений, свойственных возрасту, когда процессы всасывания витаминов страдают в значительной степени, изменяется состав микрофлоры, страдает ее витаминосинтезирующая способность. Полноценный режим питания, который рекомендуется людям в пожилом возрасте, обогащенный зерновыми культурами и овощами фруктами в свежем виде, обычно позволяет получать необходимое количество витаминов.

Потребность в минеральных веществах относительно невелика, с возрастом происходит накопление в организме натрия, цинка, свинца, снижается содержание калия, меди, йода, железа. Поэтому пожилым и старым людям следует подбирать продукты, богатые минеральными веществами, дефицитными для организма. Богаты калием сухофрукты: чернослив, урюк, курага, изюм. Овощи следует употреблять без добавления соли с растительным маслом или небольшим количеством сметаны. Количество поваренной соли в рационе людей пожилого и старческого возраста не должно превышать 3–5 г в сутки. Введение в рацион морепродуктов уменьшает дефицит йода, улучшает показатели липидного обмена, уменьшает активность свертывания крови, оказывает противосклеротическое действие.

Количество жидкости в рационе людей пожилого и старческого возраста должно соответствовать физиологической потребности – 1,5 л в день. Рекомендуется включать в рацион соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком или лимоном.

Пища должна быть обогащена алиментарными геропротекторами, которые являются антиоксидантами(аминокислоты: метионин, цистеин;; минеральные элементы: медь, магний, цинк, селен, марганец; витамины; вещества растительного происхождения: флавониды, полифены; пряноароматические травы, танины).

Режим питания. Наиболее рациональным считается четырехразовое питание, при заболеваниях может быть рекомендовано 5 – 6 разовое питание. При четырехразовом питании завтрак должен составлять 25% общей суточной энергетической ценности, второй завтрак – 15%, обед – 35%, ужин – 25%. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна.

 

 

Клиническая фармакология в гериатрии.

В настоящее время формируется новое направление фармакотерапии – гериатрическая фармакотерапия. Ее возникновение вызвано наблюдаемым во всем мире прогрессирующим постарением населения. В этой группе больных, как правило, наблюдается одновременно несколько болезней, что закономерно сопровождается увеличением потребления медикаментозных средств. При проведении лекарственной терапии у пожилых и старых людей вследствие чисто возрастных изменений их органов и систем существует повышенный риск токсических проявлений кумуляции даже при назначении средних терапевтических доз препаратов, нежелательного биологического воздействия лекарственных средств на организм, взаимодействия между отдельными средствами, стойкой повышенной чувствительности к средству, во многих случаях обусловленной приемом его в предшествующие годы. При старении в организме человека изменяется как фармакокинетика, так и фармакодинамика лекарственных веществ, которые нарушаются на разных уровнях: абсорбции в желудочно- кишечном тракте, печеночного метаболизма, биологического транспорта, экскреции, чувствительности и ответа рецепторов. Пероральный метод введения лекарственных средств в гериатрической практике используется наиболее часто. Физиологические возрастные изменения желудочно-кишечного тракта могут быть причиной значительных изменений в абсорбции лекарственных веществ, принимаемых перорально. Общий тонус различных отделов желудка в процессе старения закономерно снижается. Снижение эвакуаторной способности желудка, более медленное поступление в кишечник принятых лекарственных средств снижает скорость его абсорбции. Снижение скорости абсорбции лекарственных веществ у пожилых и старых людей может быть обусловлено сопутствующими старению атрофическими процессами в стенке желудка, изменением его сосудов, снижением мезентериального кровотока. Изменение скорости абсорбции лекарственных средств у людей пожилого и особенно старческого возраста наблюдается и при их подкожном и внутримышечном введении. Это происходит вследствие замедления скорости кровотока и изменения проницаемости стенок капилляров. В связи с этим их действие часто реализуется несколько позже и менее интенсивно, чем у людей более молодого возраста. Процесс старения может оказывать влияние на распределение лекарственных веществ в организме различным образом. На этом этапе фармакокинетики большое значение в скорости аккумуляции их тканями имеют снижение сердечного выброса крови, скорость плазмотока, особенности проницаемости клеточных мембран. Наблюдаемые при старении сдвиги в белковом составе крови за счет уменьшения содержания альбуминов приводят к уменьшению возможности связывания вещества с белком крови. При этом концентрация несвязанного вещества остается высокой. Динамика метаболизма и выведения лекарственных веществ в значительной мере зависит от степени нарушения кровоснабжения печени и почек. В связи с уменьшением печеночного метаболизма лекарственных средств при старении нередко проявляется неспособность печени снизить высокую концентрацию несвязанного препарата до нормального терапевтического уровня, что может обусловить развитие лекарственной интоксикации. Последняя фаза фармакокинетики заключается в выделении метаболитов лекарственного средства, что осуществляется преимущественно почками. У людей пожилого и старческого возраста выделительная функция почек постепенно снижается. Учитывая неполноценность метаболизма в печени и снижение выделительной функция почек, дозировки лекарственных средств уменьшают до 2/3 — 1/3 дозы взрослого.

 

Принципы фармакотерапии.