Тема № 2
Особенности обследования гериатрического пациента. Особенности сбора анамнеза. Особенности питания в пожилом и старческом возрасте. Клиническая фармакология в гериатрии.
Особенности обследования гериатрического пациента. Особенности сбора анамнеза.
Основная задача гериатрической медицины — сохранение физического и психического здоровья, социального благополучия пожилых и старых людей. Ее решение предполагает тесное взаимодействие гериатрического пациента и медицинского персонала, формирование оптимальных взаимоотношений между больным и медицинским работником, активная роль отводится последнему. Поэтому так важно знание им возрастных закономерностей стареющего человека и, прежде всего, его нейро-психологических особенностей. Глубокое понимание возрастных изменений соматического и психического статуса больного старшего возраста облегчит медицинскому персоналу налаживание адекватных, благоприятствующих лечению гериатрического пациента взаимоотношений.
Период жизни людей, переступивших возрастной пенсионный рубеж, не всегда характеризуется успешной адаптацией. Плохое приспособление к новым условиям жизни обычно является в основном психологическим.
Общепризнано, что в старосте состояние человека тесно связано с адаптацией в молодом и среднем возрастах, перенесенными заболеваниями, влиянием внешней среды (труд, питание, быт, стрессовые ситуации и другие).
В важной для всей клинической медицины проблеме взаимоотношений между медицинским работником и пациентом гериатрическая медицина имеет свои особенности. В первую очередь, должно быть исключено отрицательное, нигилистическое отношение к возможности помочь обращающемуся пациенту, потому что он стар, потому что слабеют его функциональные системы, потому что он кажется медицинскому работнику неперспективным в отношении эффективности терапии. Уже достаточно утвердилось положение о том, что старость — это не болезнь, что стареющий человек в силу своих возрастных особенностей особенно раним и подвержен заболеваниям, развитию патологических процессов, однако он сохраняет значительные резервы — способность улучшения состояния здоровья.
Особенности старения и болезней у пожилых и старых людей весьма разнообразны, соматические процессы тесно связаны с изменением их психологии, они находятся в тесном взаимодействии с окружающей социальной средой и в первую очередь с семейными отношениями. В связи с этим эффективная медицинская помощь, по существу, невозможна, если рассматривать пациента стереотипно, без индивидуального подхода, с учетом не только соматических взаимоотношений, по и психики пожилого человека.
Психологические особенности толпы и особенности поведения отдельного ...
... страстей – воздействия внешних предметов. Чувства предметны, в этом их главная особенность. Первичные и вторичные страсти. Первичные: появляются в душе при соединении с ... некоторые внешние раздражители становятся сигналами благополучия/неблагополучия 4. Мотивационная - эмоции определяют поведение человека, становятся кратковременными мотивами его деятельности, заставляя стремится к цели 5. Оценочная ...
Каждый медицинский работник должен осознать, что пожилой или старый человек — это член общества, заслуживающий уважения и внимания. Для того чтобы правильно подойти к лечению больного, необходимо знать его историю, причем не только ее медицинские, но и социально-психологические аспекты. Чувство уважения, часто восхищения жизненным анамнезом пациентa, обычно резко повышает доверие к медицинскому работнику.
Следует подчеркнуть неправомочность мнения о том, что пожилого человека, страдающего обычно множественными патологическими процессами, болезнями, характерными для его возраста, надо исследовать менее тщательно. Большинство беспокоящих его симптомов заболеваний можно облегчить, а иногдаи устранить.
Гериатрия, в отличие от многих медицинских специальностей, связана с индивидуальной ориентацией в семейной обстановке. Медицинский работник должен долговременно поддерживать особые отношения с пациентом пожилого и особенно старческого возраста, сохранять психологический контакт, учитывать ранимость его психики, часто с тревожно-депрессивным состоянием. В работе с больными пожилого и старческого возраста особенно важны такие черты, как терпение, чувство такта. Когда мы говорим о необходимости установить психологический контакт с больным, это значит, что нужно приспособиться к нему, узнать и понять его особенности. При госпитализации больной сталкивается с целым рядом неизбежных явлений, таких как необходимость спать и принимать пищу вместе с другими, подвергаться осмотрам, опросам и исследованиям, жить отдельно от близких ему людей. Большие неудобства, как правило, доставляет отсутствие санитарного узла при палате и отдаленность туалета.
Обслуживающий персонал должен стремиться по возможности уменьшить неудобства, с которыми сталкивается больной, не ущемляя его инициативы в плане самообслуживания. Жесткие требования соблюдения несущественных элементов распорядка дня обычно приносят отрицательные результаты, вызывают раздражение больного, стычки с медперсоналом. Сделать больного старика дисциплинированным, лишить его индивидуальности, безобидных привычек, его связи с прошлым, подавить его волю — значит, ослабить его интерес к жизни, волю к выздоровлению. Более свободным, чем в обычных больницах, должно быть посещение родственников. Больного следует стимулировать к уходу, за собой, сохранению привлекательности и опрятности, к контактам с окружающими, к занятиям трудотерапией. Однако достигать этого нужно путем тактичных разъяснений, а не приказаний, часто вызывающих отрицательные реакции.
Для обеспечения спокойной обстановки и душевного покоя каждый больной, находящийся в больнице, должен чувствовать, что есть хотя бы один человек, который заботится о нем, знает его нужды.
Врач и медицинская сестра должны уметь хранить тайну и не злоупотреблять особым доверием, которым они пользуются благодаря своему положению. Нельзя доводить до сведения больных все, что обсуждается медицинским персоналом и не предназначено для больных. Больному можно нанести тяжелую травму, если он узнает, что его тайные мысли и особенности его жизни, его организма, доверенные врачу или медицинской сестре, стали достоянием других лиц.
Психологические типы отношения к болезни у больных и их особенности
... в значительной мере определять поведение больного. Во время курса лечения у больных формируются психологические модели полученных результатов ... основе формирования нозогностических эмоциональных отношений лежат определенные особенности структуры личности, обязанные прежде всего воспитанию. Большое ... пр. Типы личностной реакции на заболевание Выделяют следующие типы личностной реакции на заболевание: ь ...
Анамнез. Возрастные особенности организма пожилого и старого человека, особенности его психологии и клинических проявлений болезни требуют особого подхода при опросе, составлении анамнеза. Оценка анамнеза требует знания возрастных изменений, того, как эти изменения влияют на органы и системы пожилого человека, на его психологию, ориентацию в окружающей среде. Тщательно собранный анамнез пациента пожилого и особенно старческого возраста — показатель мастерства медицинского работника.
Методика опроса. Для опроса гериатрического пациента, как правило, имеющего нарушения ряда систем организма, нужно больше времени, чем для опроса молодого человека. Следует учитывать нарушения слуха, зрения, замедленность реакций, раздражение, которое может возникнуть при отсутствии взаимного психологического контакта. При необходимости больной должен пользоваться слуховым аппаратом, очками, вставными зубами. Кабинет должен быть хорошо освещен, чтобы больной мог видеть лицо медицинского работника, так как движение его губ уже в какой-то степени помогает пониманию вопроса, а выражение его лица, отражающее интерес и сочувствие, способствует психологическому контакту. Говорить нужно ясно и несколько медленнее, чем обычно, ни в коем случае не кричать.
Личностные особенности сохраняются и в пожилом, и в старческом возрасте. Существуют «недовольные пациенты», что не следует трактовать как проявление болезни, если пациент всегда был в сложных взаимоотношениях с окружающими.
Важное место в анамнезе пожилого и старого пациента занимает знакомство с ним как с личностью в соответствии с классическим положением «лечить не болезнь, а больного».
Классическая форма анамнеза. После выслушивания жалоб пациента необходимо изучить детали каждой из них. Классическая форма анамнеза, модифицированная для гериатрического больного, включает: 1) опрос по системам; 2) медицинский и хирургический анамнез (перенесенные заболевания, операции); 3) семейный анамнез; 4) социальный анамнез; 5) питание, 6) проведенное ранее и проводимое лечение; 7) сексуальный анамнез; 8) психиатрический анамнез.
Социальный анамнез включает вопросы о месте и условиях проживания; о составе семьи и внутрисемейных взаимоотношениях, связанных с поддержкой пожилого или старого человека, о друзьях и знакомых, осуществляющих помощь в удовлетворении возникающих нужд. Следует выяснить, какова помощь со стороны медицинских и социальных служб, продолжает ли больной и в каком объеме профессиональную или другую трудовую деятельность, удовлетворен ли работой, как переносит служебные нагрузки, а неработающие — возможность самообслуживания, как пережил или переживает прекращение трудовой деятельности и каково его участие в общественной жизни, как адаптируется к новым условиям существования в качестве неработающего пенсионера. Осторожно следует выяснить, как пережил смерть жены (мужа), не развилась ли тенденция к самоизоляции, ухода от друзей и близких и т. д.
Проводимое лечение. Следует выяснить физическую нагрузку, связанную с профессиональной деятельностью, длительность прогулок, элементы физической культуры, самочувствие при их выполнении, самоконтроль, лекарственные назначения. Желательно, чтобы пациент принес все лекарства (или их перечень),которые он принимал или принимает в настоящее время, объяснил последовательность, частоту, длительность медикаментозной терапии.. Особое значение имеют изменения самочувствия при ее проведении, уменьшение симптомов заболевания или появление новых неприятных ощущений.
Взаимоотношения детей подросткового возраста с людьми старшего поколения
... исследованию. Цель данного исследования – проанализировать взаимодействие детей подросткового возраста с людьми зрелого (пожилого) возраста. Отметить влияние школы на эти взаимоотношения. Для раскрытия данной ... Дубровиной И.В. в сборнике «Формирование личности в переходный период» приведены следующие данные, относительно потребности школьников в различного рода общении. Партнеры ...
Психиатрический анамнез. Следует выяснить, бывают ли у больного тревожно-депрессивные состояния, с чем связано их появление, наличие психических заболеваний у родственников.
Сексуальный анамнез можно собирать в случае доверительных отношений пациента и медицинского работника. У пожилых женщин его можно не собирать.
Рациональное питание – это сбалансированное поступление в организм с пищей всех необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов.
В основе построения рациона лицам пожилого и старческого возраста лежит принцип энергетической сбалансированности между калорийностью потребляемой пищи и фактическими энергозатратами организма. Интенсивность обмена веществ у пожилых и старых людей снижается в прямом соответствии с увеличением возраста. В стареющем организме снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии. Рекомендуемая калорийность составляет 1900 – 2000 ккал для женщин старше 60 лет 2000 – 3000 ккал для мужчин того же возраста.
В стареющем организме снижен биосинтез гормонов, белковых структур, ресинтез тканей, замедлены процессы образования ферментов. Одновременно с этим распад белка и потери его организмом возрастают. Вместе с тем установлено, что ограничение питания, и в том числе снижение белкового состава рациона, понижающее иммунную активность в молодом возрасте, у пожилых людей вызывает обратное действие: активность ферментов клеточного и гуморального иммунитета возрастает. Поэтому в старческом возрасте целесообразно снизить количество белка до 1 г на 1 кг массы тела. Важно обеспечить оптимальную пропорцию между животным и растительным белком в рационе- 1:1. При этом из числа белков животного происхождения предпочтение следует отдать белкам рыбы и молока. Мясо и в меньшей степени рыба (иваси, сардины) богаты пуриновыми основаниями – источниками образования в организме мочевой кислоты, способствующей возникновению гиперурикемиии с формированием мочекислого диатеза и подагры. Пуриновые основания при варке мяса, птицы или рыбы переходят в бульоны, поэтому бульоны нежелательно часто использовать в рационе пожилых людей. Мясные блюда целесообразно готовить в отварном виде. Необходимо учитывать, что жирные сорта мяса содержат значительное количество холестерина. Мясо надо употреблять в количестве 100 г в готовом виде 1 раз в день. Наиболее полезно есть рыбу тресковых сортов 75 г в день. Незаменимым источником белка являются молочные продукты, пожилым людям рекомендуется употреблять до 30% белка за счет молочных продуктов: нежирного творога, йогурта, кефира, простокваши, ацидофилина. Кисломолочные продукты содержат кисломолочную палочку, поддерживающую нормальный состав кишечной микрофлоры, что препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике и улучшает антитоксическую функцию печени. Можно употреблять 10 – 20 г неострого и несоленого сыра в день; 2 -3 яйца в неделю, лучше всмятку.
Особенности организации и обеспечения сестринской помощи при ...
... у лиц пожилого и старческого возраста, их заботами и проблемами. · Провести анкетирование для сбора и обработки статистических данных для прояснения картины данного заболевания и выяснение количества людей, которые нуждаются ...
Растительные белки должны составлять половины белковой доли рациона. Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. При хорошей переносимости в рацион включается пшенная и перловая каши. Из бобовых можно добавлять на гарнир в небольших количествах зеленый горошек и стручковую фасоль. Источником белка, витаминов группы В, минеральных веществ является хлеб. Лучше использовать ржаной хлеб из муки грубого помола без дрожжей в подсушенном виде.
Количество жира в рационе пожилых людей не должно превышать 70 – 80 г в сутки, а для людей старше 75 лет 65 -70 г. Очень важно соблюдать соотношение между жирами животного и растительного происхождения 2:1. При этом следует осторожно стремиться увеличить долю растительных масел до половины от общего количества. Растительные масла являются источником полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме; они содержат лецитин и фитостерины. Эти биологически активные вещества оказывают благоприятное воздействие на обмен холестерина. Растительные масла содержат токоферолы, которые обладают антиоксидантным действием и защищают от свободнорадикальных повреждений, снижая дегенеративные изменения органов в процессе старения. Растительные масла обладают хорошим желчегонным действием, что имеет большое значение в пожилом и старческом возрасте в связи с типичным для этого периода синдромом застоя желчи.
Из животных жиров пожилым и старым людям необходимо употреблять 15 г сливочного масла в день. Оно относится к молочным жирам, наиболее легко усвояемым. Его полезные свойства также определяются наличием витамина А. Сливочное масло стойко к термической обработке. Лицам пожилого и старческого возраста необходимо ограничивать употребление продуктов, богатых холестерином (сало, субпродукты).
Количество углеводов в рационе людей пожилого и старческого возраста ограничивается. Углеводы должны составлять около 300 г в суточном рационе. Целесообразно ограничивать углеводы за счет сахара и сладостей, в то время как овощи, фрукты и зерновые культуры должны быть в диете в достаточном количестве. Людям пожилого возраста следует употреблять 30 – 50 г сахара и сладостей в день, предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам или меду, где сахара представлены в основном фруктозой. Избыточное количество сахара может вызвать перенапряжение деятельности поджелудочной железы, способствовать развитию сахарного диабета, отрицательно сказаться на функции печени и желчевыводящих путей. У лиц пожилого и старческого возраста избыточное количество сахара увеличивает концентрацию триглицеридов, липопротеинов низкой плотности и повышает уровень холестерина в крови, способствуя избыточному накоплению жировой массы. Целесообразно увеличивать употребление сложных углеводов, содержащих клетчатку, пектиновые вещества, которые в настоящее время объединены термином «пищевые волокна». Пищевые волокна почти не усваиваются, благодаря своим физико-химическим свойствам они обладают способностью адсорбировать пищевые и токсические вещества и улучшать бактериальное содержание кишечника. Особенно важно регулирующее действие пищевых волокон на опорожнение кишечника и снижение давления в нем. Актиавация моторной деятельности кишечника, нормализация стула под влиянием
11 стр., 5236 слов
Возраст пожилых людей как фактор изменения их личностных особенностей
... профессионалов, способных разрабатывать и выполнять государственные программы в отношении населения пожилого и старческого возраста. Работа со старыми людьми всегда считалась и считается повсюду одной из самых тяжелых в ... Мировая наука начала проявлять растущий интерес к проблеме старения человека и его жизни в пожилом и старческом возрасте лишь в последней трети 20 века. Психологи весьма успешно ...
пищевых волокон представляется реальной мерой профилактики злокачественных новообразований. Кроме того, пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина в крови и желчи. Для лиц пожилого возраста общее количество клетчатки должно составлять 25-30 г в сутки.
Особого внимания заслуживают витамины и минеральные вещества в рационе людей пожилого и старческого возраста. У пожилых и старых людей дефицит витаминов может развиться вследствие обменных нарушений, свойственных возрасту, когда процессы всасывания витаминов страдают в значительной степени, изменяется состав микрофлоры, страдает ее витаминосинтезирующая способность. Полноценный режим питания, который рекомендуется людям в пожилом возрасте, обогащенный зерновыми культурами и овощами фруктами в свежем виде, обычно позволяет получать необходимое количество витаминов.
Потребность в минеральных веществах относительно невелика, с возрастом происходит накопление в организме натрия, цинка, свинца, снижается содержание калия, меди, йода, железа. Поэтому пожилым и старым людям следует подбирать продукты, богатые минеральными веществами, дефицитными для организма. Богаты калием сухофрукты: чернослив, урюк, курага, изюм. Овощи следует употреблять без добавления соли с растительным маслом или небольшим количеством сметаны. Количество поваренной соли в рационе людей пожилого и старческого возраста не должно превышать 3–5 г в сутки. Введение в рацион морепродуктов уменьшает дефицит йода, улучшает показатели липидного обмена, уменьшает активность свертывания крови, оказывает противосклеротическое действие.
Количество жидкости в рационе людей пожилого и старческого возраста должно соответствовать физиологической потребности – 1,5 л в день. Рекомендуется включать в рацион соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком или лимоном.
Пища должна быть обогащена алиментарными геропротекторами, которые являются антиоксидантами(аминокислоты: метионин, цистеин;; минеральные элементы: медь, магний, цинк, селен, марганец; витамины; вещества растительного происхождения: флавониды, полифены; пряноароматические травы, танины).
Режим питания. Наиболее рациональным считается четырехразовое питание, при заболеваниях может быть рекомендовано 5 – 6 разовое питание. При четырехразовом питании завтрак должен составлять 25% общей суточной энергетической ценности, второй завтрак – 15%, обед – 35%, ужин – 25%. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна.
Клиническая фармакология в гериатрии.
В настоящее время формируется новое направление фармакотерапии – гериатрическая фармакотерапия. Ее возникновение вызвано наблюдаемым во всем мире прогрессирующим постарением населения. В этой группе больных, как правило, наблюдается одновременно несколько болезней, что закономерно сопровождается увеличением потребления медикаментозных средств. При проведении лекарственной терапии у пожилых и старых людей вследствие чисто возрастных изменений их органов и систем существует повышенный риск токсических проявлений кумуляции даже при назначении средних терапевтических доз препаратов, нежелательного биологического воздействия лекарственных средств на организм, взаимодействия между отдельными средствами, стойкой повышенной чувствительности к средству, во многих случаях обусловленной приемом его в предшествующие годы. При старении в организме человека изменяется как фармакокинетика, так и фармакодинамика лекарственных веществ, которые нарушаются на разных уровнях: абсорбции в желудочно- кишечном тракте, печеночного метаболизма, биологического транспорта, экскреции, чувствительности и ответа рецепторов. Пероральный метод введения лекарственных средств в гериатрической практике используется наиболее часто. Физиологические возрастные изменения желудочно-кишечного тракта могут быть причиной значительных изменений в абсорбции лекарственных веществ, принимаемых перорально. Общий тонус различных отделов желудка в процессе старения закономерно снижается. Снижение эвакуаторной способности желудка, более медленное поступление в кишечник принятых лекарственных средств снижает скорость его абсорбции. Снижение скорости абсорбции лекарственных веществ у пожилых и старых людей может быть обусловлено сопутствующими старению атрофическими процессами в стенке желудка, изменением его сосудов, снижением мезентериального кровотока. Изменение скорости абсорбции лекарственных средств у людей пожилого и особенно старческого возраста наблюдается и при их подкожном и внутримышечном введении. Это происходит вследствие замедления скорости кровотока и изменения проницаемости стенок капилляров. В связи с этим их действие часто реализуется несколько позже и менее интенсивно, чем у людей более молодого возраста. Процесс старения может оказывать влияние на распределение лекарственных веществ в организме различным образом. На этом этапе фармакокинетики большое значение в скорости аккумуляции их тканями имеют снижение сердечного выброса крови, скорость плазмотока, особенности проницаемости клеточных мембран. Наблюдаемые при старении сдвиги в белковом составе крови за счет уменьшения содержания альбуминов приводят к уменьшению возможности связывания вещества с белком крови. При этом концентрация несвязанного вещества остается высокой. Динамика метаболизма и выведения лекарственных веществ в значительной мере зависит от степени нарушения кровоснабжения печени и почек. В связи с уменьшением печеночного метаболизма лекарственных средств при старении нередко проявляется неспособность печени снизить высокую концентрацию несвязанного препарата до нормального терапевтического уровня, что может обусловить развитие лекарственной интоксикации. Последняя фаза фармакокинетики заключается в выделении метаболитов лекарственного средства, что осуществляется преимущественно почками. У людей пожилого и старческого возраста выделительная функция почек постепенно снижается. Учитывая неполноценность метаболизма в печени и снижение выделительной функция почек, дозировки лекарственных средств уменьшают до 2/3 — 1/3 дозы взрослого.
Психологическая коррекция страхов у детей старшего дошкольного ...
... теоретические и практические аспекты психологической коррекции страхов у детей старшего дошкольного возраста средствами арт-терапии. В соответствии с этапами достижения цели исследования были определены ... членов семьи, конфликтов и жизненных неудач. Личностно обусловленный страх предопределен характером человека, например, его повышенной мнительностью, и способен проявляться в новой обстановке или ...
Принципы организации и задачи службы медицины
... В основу организации сил и средств МС ГЗ положены следующие принципы. 1.Территориально-производственный принцип (создаются в основном на базе существующих учреждений и органов здравоохранения). ... мед. помощи (ЭМП). 2. СМК организуется по территориально-производственному и региональному принципу и представлена трехуровневой структурой: федеральной, региональной и территориальной. 3. Управление и ...