Общее языкознание 2

Лариса Александровна

Общее языкознание и теория языкознания. Лучшими являются два учебника: Общее языкознания Минского университета. 2. Юрий Степанов «Основы общего языкознания».

Леонид Михайлович Васильев «Общие проблемы Лингвистики. Внешние связи языка» 1998

История языкознания

Николай Андреевич Кандрашов «История лингвистических учений».

Алпатов «

Ф. М. Березин «Очерки из истории русского языка»

Березина-Головина – в топку.

Сущность языка как предмет языкознания. В отличие от конкретных наук и дисциплин общее языкознание связано с решением вопросов, с которым и сталкивается любой лингвист и относится к теории языка. ОЯ предполагает:

  1. Понимание его природы. В истории языкознания существовало множество школ и направлений, представители которых пытались решить эту проблему. Но как правило дело ограничивалось лишь одним каким то его аспектом. Это связано с объективными трудностями. Во-первых язык чрезвычайно многоаспектен (это явление биологическое).

    Язык народа – это его дух, сказал Гумбольдт.

В работе синтаксических в свою очередь обусловило возникновение многих новых научных направлений, образованных на стыке наук. Так Ноэм Чомский помогает понять как человек, имея в распоряжении два-четыре десятка фонем, может создавать бесконечное количество правильных предложений. Психолингвистика занимается изучением речевой деятельности. Также она занимается проблемами – как человек говорит и понимает.

Этнолингвистика изучает связь языка и культуры. Она занимается не только практическим изучением языка. Так, например, метафора – инструмент своеобразный для каждого народа.

Нейролингвистика, инженерная лингвистика.

  1. Вторая задача – заключается в понимании устройства языка, его структуры. Возможность взаимного перевода с языка на язык привела к пониманию того, что все языки имеют в своём строении что-то общее. Некоторые учёные, представители логической блаблабла, полагают, что любой язык – это логическое устройство. Все его категории и единицы по сути являются категориями логики, то есть слово, его значение связано с понятием, предложение – с суждением и так далее. И что существует некая универсальная грамматика, к которой мы обращаемся в частности при переводе с языка на язык. Уже в 19 веке германский лингвист Карл Беккер попытался описать эту грамматику, она у него состоит из 17 элементов и 81 логического отношения, которые впервые были описаны ещё Аристотелем. Другой путь объяснения устройства языка был предложен датским лингвистом Луи Ельмслевом. Он попытался описать «алгебру языка», в которой отражаются основные отношения между элементами любого естественного языка.
  2. Ещё одна задача. Знание закономерностей функционирования. Понимание того, какие функции он может иметь в обществе. Язык это система систем.
  3. Понимание законов исторического развития. Это знание необходимо во-первых для доказательства родства языков, во вторых

28 февраля

3 стр., 1401 слов

Общая характеристика сенсорных систем. Сомато-сенсорная система, ...

... ноцицептивной, антиноцицептивной и лимбической систем мозга. Физиологические основы обезболивания. Клинико-физиологический аспект. Общая характеристика сенсорных систем Сенсорные системы - это совокупность взаимосвязанных центральных и периферических образований, ... через синапс передается первому чувствительному нейрону, где генерируется ПД, кодируется информация. Сосочки языка содержа

Гумбольдт. Учение о языке Гумбольдта очень диалектично. Его учение впервые изложено в виде антиномий, то есть положений, которые верны сами по себе, но вместе образуют противоречия. Он впервые подошёл диалектически к проблемам связей языке и мышления с … позиций. Г считал, что мышление человека не индивидуально и не носит общечеловеческий характер, а этнокультурно. И как таковое оно включает элементы всеобщего. Выдвигает тезис об общенародном этнокультурном характере мышления. Язык человека – круг, в котором он находится и может выйти, только вступив в другой круг. Придавал огромное значение языку в мышлении. 1).

С одной стороны язык – это средство создания мысли, а с другой – средство его объективации. Слова служат стимулом для создания мысли и выражения готовой мысли. 2).

Выдвигает тезис о том, что язык народа это его дух, а дух его это его язык. Тождество как бэ. Через язык мы можем понять национальное самосознание народа. Язык – это деятельность духа. Например «кулак». А с другой стороны язык – это система знаков. Деятельность vs. статичная система. Язык с одной стороны произволен а с другой – мотивирован (особенностями системы).

Объективен и субъективен. Социальное и универсальное и индивидуальное.

Гумбольдт противопоставлял язык и речь. Речевая деятельность существует в виде двух аспектов: язык и речь. Язык это система, но с другой стороны не всё в нём систематично. Эмоции язык выразить не в состоянии.

Гумбольдт проявляет интерес к теории языка.

Языкознание второй половины 19 века.

Историческое языкознание и интерес к общему языкознанию. Выдвигается идея о том, что санскрит – не праязык индоевропейцев. Целый комплекс новых научных направлений. Так немецкий лингвист Август Фридрих Потт явился основателем этимологии. В России – Покровский. Это отцы этимологии. Зарождается сравнительная мифология (Альберт Кун).

Возникают также отдельные направления сопоставительного языкознания (Фридрих Дитц).

Георг Упсус – германское языкознание, братья Гримм и др. Возникает славистика как отдельное направление языкознания (Франц Миклошич).

2 половина 19 века. Зарождается наука «общее языкознание», формируется психологизм в языкознании. Психологическое направление возникает в противовес логическому. Положения психологической теории были зачастую противоположны теориям других. У истоков стоит работа Гумбольдта о языке Кави с острова Ява. Ошибка лингвистов состоит в том, что они исходили из логического. А язык понимается как форма без содержания. Против этого Гумбольдт уже и выступает. Формируется младограмматизм (новое психологическое направление).

23 стр., 11089 слов

Влияние театрально-игровой деятельности на развитие речи и фонематического ...

... в том, что для активизации речевого развития, особенно на начальном этапе, используются различные виды деятельности: развитие мимики, обучение жестам, развитие пантомимики, игры на развитие речевого дыхания; артикуляционной моторики, фонематического ...

Они противопоставили себя старому. Сюда входили Август Лескин, Карл Брурман, Герман Остгофф, Герман Пауль, Эйль Брук и др.).

Герман «Принцип о истории языка». Младограмматики ввели новые объекты исследования.

1).

Они считали, что нужно изучать говорящего человека а не фикции (мёртвые языки и тд.)

2).

Речь индивида надо изучать с двух сторон, физической и психологической

3).

И физическая и психическая деятельность является константой на все времена.

4).

Поэтому надо изучать законы этой деятельность, психической и физической.

Эти законы не знают исключения, поэтому с их помощью можно объяснить развитие языков и законы их функционирования. Они сами изучали эти законы, открыли несколько. Например, закон второго передвижения согласных в германских языках. (А первый – братья Гримм)

14 марта

Функции языка и речи

Лев Владимирович Щерба. Об эксперименте языкознания

Платон писал все свои работы в виде диалогов, проводил как бэ диалог с читателем.

Язык это речевая деятельность, потому что только в речевой деятельности мы наблюдаем жизнь языка.

И вот этот язык «вообще», речевая деятельность, включает в себя два момента: языковую способность индивида и аттрактную способность. Эта сторона противостовляется. Язык и речь. Реализующие языковую способность человека через посредство языка

21 марта 2011

Под развитием в лингвистике понимаются любые изменения в структуре языка, то есть нарушение единиц и категорий. Впервые стали рассматривать язык в диахроническом аспекте. И тут же началась борьба с порчей языка. Пишет о том, что язык явление не причинное, а целевое. Его назначение – коммуникация. Все изменения в языке объясняются коммуникативным фактором. Поэтому во время развития нужно различать три аспекта: 1) логический аспект (почему в языке происходят изменения)

2) функциональный аспект, в соответствии с которым исследуются условия а не причины

3) проблема отдельных изменений

Постепенность

Существует гипотеза Сводеша о том, что за тысячу лет например слова основного словарного фонда меняются на 15%, а лексика, самый подвижный уровень языка, фонетика ещё медленнее.

Неравномерность развития

Лучше всего язык развивается во время социальных потрясений

Неодинаковость

Развития отдельных уровней языка

Независимость общего состояния системы от частных сдвигов

Независимость развития планосодержания от плана выражения

Внещние факторы языкового развития:

18 апреля

Морфема может быть представлена одним своим вариантом. Морфема может состоять из фонем, которые реализуются в одном фонетическом слове. Поэтому некоторые исследователи считают, что морфема принадлежит к проявлениям языковой техники. Морфемы можно разделить на три типа:

  1. корневые морфемы, которые несут вещественное значение, выражают общую идею общекоренных снов. То, что корень несёт лексическое значение, — неверно.
  2. Групповое лексическое значение.
  3. Словоизменительные морфемы. Высокий уровень абстракций. (время действия, модальные значения, значения) эти морфемы имеют ещё и синтаксические значения, которые отражают отношения между предметами и явлениями реальной действительности.

Грамматическая категория – часть речи. Другие исследователи полагали, что грамматическая категория обязательно должна иметь формальное выражение. Причём оно должно быть морфемным, морфологическим. Однако, не во всех языках есть морфемы. В этом случае приходится считать, что в языке нет грамматических категорий. По связи с другими словами и их формами.

6 стр., 2739 слов

Сознание как категория философии. Его сущность, структура, функции

... Они раскрыли рефлекторную природу психических процессов. . Сущность сознания Сознание - важнейшая категория философии, обозначающая человеческую способность идеального воспроизведения действительности. Сознание выступает в двух формах: ... идеальных образах. Что это за образы? Что такое идеальное? При рассмотрении категории "идеальное" надо иметь в виду, что идеальное характеризует, во-первых, ...

Грамматическая категория – единство грамматического значения и его выражения.

Когнетивные категории (категории нашего познания) не имеют семиотического характера. Не имеют своего знакового выражения. Мы обнаруживаем при анализе семантических и грамматических категорий разных языков. Когнетивные категории могут иметь самые различные строения, например, Людвиг Вейгейнштейн полагал, что когнетивные категории могут иметь «семейное» сходство (не деление на два, а что-то похожее)

Прототипический способ.

Функционально-семантические категории – те категории, которые объединяют различные языковые явления разных уровней, объединённых общей функцией и общим значением. Т. е. категория оценки – это функционально-семантическая категория («по-моему, …»).

Темпоральность – тут ядро какая-либо грамматическая категория, например грамматическая категория времени. Но оно может выражаться также предлогами, наречиями (даже местоимёнными – тогда, сейчас).

Локальность – местный падеж. И так далее.

Семантическая система языка.

  1. Семантика как наука о языковых знаний
  2. Значение и его отношение к другим типам языковых знаний (значимостям и функциям)
  3. Значение и речевой смысл
  4. Единицы семантической системы языка (значения, семы и семантические множители, семантические синтагмы) (Степанова 7-62, Васильев «Современная семантическая семантика», Кронгауз «Семантика» глава 10, Никитин

Семантика как наука о языковых значениях возникает на базе этимологических исследований. Языковым может считаться лишь то, что имеет значение. Основной семантической единицей языка является значение. В разных науках значением признают разные вещи в зависимости от того какие критерии значения считаются главными. Например, в лингвистики и философии понимания значение совершенно не совпадают. Положение ещё осложняется и тем, что в одних случаях лингвисты говорят о значениях языкового знака, а в других о значениях языковых единиц. И в этом случае природа значений оказывается различной. Так знак не может быть многозначным, в то время как слово обычно многозначно. Если говорить о значении слова, следует иметь ввиду, что во-первых слово может иметь несколько лексических значений, а во-вторых разные слова по значению очень различны. Одни учёные считают, что значение – релятивная сущность. Так например.

Вопрос о том, как соотносятся предметные и понятийные значения ставят перед собой многие науки.

Последний тип отношений – отношение знака к другим знакам, отношение его к употреблению.

11 мая

Интуитивные знания, языковые знания, грамматические знания.

2 стр., 825 слов

Эмотивность как текстовая категория

... ответные мысли, переживания, оценки. На языковом уровне эмоции трансформируются в эмотивность; эмоция есть психологическая категория, а эмотивность – языковая, поскольку эмоции могут и вызываться, ... то, что число антропоцентрических значений в языке гораздо больше, чем обыкновенно думают. Эмотивное значение является, несомненно, наиболее антропоцентрическим значением, активно изучаемым в последние ...