Клиника опийного опьянения

ВОПРОС 1

 

БРЕД

 

Бредовые идеи — возникающие на болезненной почве неверные, ложные мысли, не поддающиеся коррекции. Бред является безусловным признаком психоза.

Этапы образования:

бредовое суждение => бредовое настроение, бредовое восприятие => бредовое осознавание => кристаллизация бреда.

Фабула бреда, т.е. основное содержание бредовой концеп­ции — бред преследования (персекуторный), депрессивный и величия. Нередко у одного больного можно видеть сочетание нескольких фабул.

Депрессивный бред непосредственно связан с доминирующим у пациентов чувством тоски и подавленности, нередко являет­ся причиной суицидального поведения. Наиболее частым вариантом депрессивного бреда является бред самообвинения и самоуничижения.

При ипохондрическом бреде больные уверены в наличии по­стыдного или тяжелого, опасного для жизни заболевания — рака, СПИДа, сифилиса, поэтому постоянно обращаются к врачам, требуя обследования и лечения.

Дисморфоманический (дисморфофобический) бред проявляется в том, что больные убеждены в существовании у них физичес­кого недостатка (уродства).

 

По механизмам происхождения бред разделяют на первичный и вторичный. Первичный бред — самостоятельное расстройство сферы мышления, не связанное с какими-либо другими симп­томами психических расстройств, не сопровождающееся галлю­цинациями. Первичный бред — важнейшее проявление пара­нойяльного синдрома. Вторичный бред возни­кает как следствие нарушения каких-либо других сфер психи­ки.

 

Важно для понимания динамики бреда разделение на систематизированный и несистематизированный (отрывочный) бред. О наличии стройной системы свидетельствуют многочис­ленные взаимосвязанные доказательства, приводимые больным для подтверждения собственных мыслей. Ост­ро возникший бред всегда лишен стройной системы, однако наличие у больного несистематизированного бреда наблюдает­ся не только при острых психозах: при прогрессирующих забо­леваниях, приводящих к грубому изменению личности (шизоф­рения, органические психозы).

Для диагностики острых и хронических бредовых психозов исключительно важно разделение бреда на чувственный и интерпретативный. Больные с интерпретативпым бредом (бред толкования) вполне четко понимают суть событий, связан­ных с бредом. У них, как правило, отсутствуют расстрой­ства восприятия (галлюцинации).

24 стр., 11570 слов

Диплом - Патопсихологическое исследование личности больных страдающих ...

... 1. Литературный обзор …………………………………………………7 Пути и методы исследования личности, больных с депрессивными расстройствами в патопсихологии ……....................................7 Экспериментально – психологическая диагностика ... Предложенное сочетание вербальной и проективной методик исследования личности больных, страдающих депрессивными расстройствами может быть использовано в практической работе ...

Таким образом, интерпретативный бред всегда представляет собой бред системати­зированный и служит признаком хронических психозов. При чувственном (образном) бреде отсутствует четкое понимание происходящих событий.

В качестве особых форм рассматривают индуцированный и резидуальный бред.

Индуцированный бред — бред, возник­ший как результат общения человека с близким родственни­ком, страдающим психическим заболеванием (индуктором).

О резидуальном бреде говорят, когда после перенесенного острого психоза (чаще всего с помрачением сознания) у чело­века остается непоколебимая уверенность в том, что все про­исходившее с ним в болезненном состоянии было реальнос­тью, хотя в момент осмотра никаких необычных явлений па­циент не наблюдает.

 

ВОПРОС 2

 

Течение шизофрении определяется как хроническое, прогредиентное. Некоторые формы, начинающиеся в раннем возрасте и протекающие непрерывно, быстро прогрессируют, развива­ются злокачественно и в течение 3—5 лет приводят к тяжело­му, так называемому исходному, или конечному, состоянию.

Наиболее типичной формой конечного состояния является апатико -абулический синдром. Больные бездеятельны, безучас­тны; речь их монотонна. Они с трудом вовлекаются в простую работу. Наряду с этим могут быть и другие психические рас­стройства (фантастические, несистематизированные бредовые идеи, галлюцинации, своеобразные расстройства мышления), что вместе создает широкий спектр исходных состо­яний.

Непрерывный тип течения характеризуется отсутстви­ем ремиссий. Сопровождаются ранним на­чалом и быстрым формированием апатико-абулического синд­рома (гебефреническая, кататоническая, простая).

Приступообразно-прогредиентный (шубообразный) тип тече­ния отличается наличием ремиссий. Бредовая симп­томатика возникает остро. Манифестации бреда предшествуют упорная бессонница, тревога, страх сойти с ума. Бред в боль­шинстве случаев несистематизированный, чувственный, сопро­вождается выраженной растерянностью, тревогой, возбуждени­ем, иногда в сочетании с манией или депрессией. Среди фа­бул бреда преобладают идеи отношения, особого значения, нередко возникает бред инсценировки. Острый приступ ши­зофрении продолжается несколько месяцев (до 6—8 мес).

От приступа к приступу происходит нарастание дефекта личности.

Периодический (рекуррентный) тип течения — наи­более благоприятный вариант течения заболевания, при кото­ром могут наблюдаться длительные светлые промежутки без продуктивной симптоматики и с минимальными изменениями личности (интермиссии).

 

ВОПРОС 3

Различают три группы опийных препаратов:

1. Естественные алкалоиды опия содержатся в специаль ных сортах мака

2. Полусинтетические алкалоиды опия (опиаты) включают такие препараты, как морфин, кодеин, героин, омнопон

15 стр., 7258 слов

Тема 8. Понятие личности в психологии общее представление о личности

... собранных в клинике единичных данных. Нужны были, во-первых, решительный поворот от больной личности к здоровой, во-вторых, новые, более точные и надежные методы ее исследования, ... надежных и валидных тестовых методов оценивания нормальной личности. Основными проблемами психологии личности в философ-ско-литературный период ее изучения явились вопросы о нравственной и социальной природе человека, о ...

3. Синтетические анальгетики включают промедол, фентанил.

 

Способы употребления разнообразные:

— пероралькый (отвары, таблетированпые формы);

— внутривенный (вытяжки, ампулированные формы):

— ингаляционные (вдыхание, курение);

— подкожный.

Механизм действия: наибольшую популярность получила «гипотеза эндорфинового дефицита». Согласно ей некоторые лица испытывают недостаток в эндорфина. При таком дефиците возникает потребность в экзогенных веществах, способных заменить эндорфины.

Другая гипотеза «избыточной эндорфиновой продукции» предполагает, что при приеме наркотических веществ у некоторых лиц возникает неадекватная сверхсильная реакция в результате выработки чрезмерного количества эндорфинов.

Наконец, согласно третьей гипотезе «избыточной эндорфиновой рецепции» — выраженный наркотический эффект объясняется обилием эндорфиновых рецепторов в головном мозге у ряда людей.

Различают состояние опийного опьянения, опийной интоксикации (передозировки) и опийную наркоманию.

Клиника опийного опьянения

Определяется вегетативными и психическими проявлениями. Первоначальная вегетативная реакция выражается в покраснении лица и шеи, чувстве зуда (особенно на кончике носа), теплоты, исходящей снизу и распространяющейся наверх, сухости во рту, сужения зрачков. Уже через 5-10 минут возникает чувство легкости, покоя, внутреннего комфорта.

Клиника опийной интоксикации (передозировки)

Выражается в нарастании сонливости, переходящей в сопор и далее, при тяжелом течении, в кому. Исчезает зрачковый рефлекс, отмечается бледность, синюшность кожных покровов, снижение температуры, нарушение дыхания, переходящее в асфиксию, возможен паралич дыхательного центра.