История становления психиатрии и психопатологии

Развитие психиатрии определяется потребностями общества в организации помощи душевнобольным, социальными условиями, связанными как с преобладающими представлениями об этиологии душевных расстройств, так и с материальными возможностями государства и его общественных институтов.

В Средние века, когда в рамках феодальных государств стали развиваться города, из-за скученности проживания людей возникла необходимость изоляции психических больных. Однако из-за преобладания в это время взгляда на душевные болезни как на одержимость дьяволом больных содержали в монастырях. А в некоторых странах психических больных даже подвергали уничтожению на кострах инквизиции.

Позже, в XV—XVII веках, в бывших тюрьмах стали организовывать убежища для психических больных, где их содержали в неприспособленных для существования людей помещениях, избивали, не кормили и приковывали цепями.

В конце XVIII — начале XIX века буржуазная революция во Франции провозгласила защиту прав человека. В соответствии с гуманистическими идеалами того времени Ф. Пинель (1745—1826) в Париже начал превращать полутюремные убежища для сумасшедших в медицинские учреждения для душевнобольных. Одно из важных его нововведений на пути превращения последних из отвергаемых обществом монстров в ранг больных — ликвидация цепей. Все же в обиходе больниц оставались смирительные рубашки и другие меры стеснения больных. Продолжил борьбу с ограничениями свободы больных британский психиатр Д. Конол-ли (1794—1866).

В Англии он ввел режим нестеснения психических больных, который оказал большое влияние на создание более гуманного отношения к пациентам психиатрических больниц во всем мире. В других странах также были сделаны первые шаги по организации психиатрических больниц. В США первая психиатрическая больница была открыта в штате Вирджиния (1773).

В России никогда не обращались с душевнобольными так жестоко, как в странах Западной Европы. Обвинения в «бесовской порче» и казни психических больных были единичными. Больных чаще воспринимали как «Богом наказанными» и потому не относились к ним как к враждебной силе. Уже в IX—XI веках организовывалось призрение душевнобольных в монастырях Киева и позже в Москве. В царствование Петра Великого было запрещено направлять «сумасбродных» в монастыри и предлагалось помещать в специальные больницы. Однако первые психиатрические больницы были открыты в 1876 г. в Новгороде, Риге и Москве, в 1879 г. организовано отделение в Санкт-Петербурге. Гуманистические преобразования особенно активно проводил главный врач психиатрической больницы в Москве (с 1828 г.) В. Ф. Саблер. При нем были уничтожены цепи, организованы досуг и трудовая терапия больных, заведены истории болезни, рецептурные книги, появились врачи примерно с теми же обязанностями, что и в настоящее время. В Санкт-Петербурге такие же изменения в судьбе больных произвел И. М. Балинский (1827-1902), первый русский профессор психиатрии (с 1857 г.).

2 стр., 822 слов

Понятие нормы и патологии в психиатрии. Права больных психическими заболеваниями

... бы проанализировать проблему определения границ между нормой и патологией, а также права больных психическими заболеваниями. В ходе написания работы мной будут рассмотрены статьи, посвященные данной ... акты, а также нормативно-правовые акты Российской Федерации по вопросам обеспечения прав больных, имеющих психические расстройства. Цель работы – проанализировать концепции нормы и патологии, а также ...

Отсталое психиатрическое учреждение он превратил в передовую клинику. С его участием создавались проекты новых психиатрических больниц. Реформы в российских психиатрических учреждениях связаны с именем С. С. Корсакова (1854—1900), одного из основателей российской научной психиатрии и нозологического направления. В его московской психиатрической клинике были ликвидированы все меры стеснения, упразднены изоляторы, были сняты решетки с окон отделений, введены постельное содержание острых больных и занятия на открытом воздухе для больных с затяжными болезнями.

После 1917 г. осуществлялись попытки превращения медицины, задачей которой было только лечение, в здравоохранение, целью которого стало бы еще и предупреждение болезней. В русле этих преобразований в 1919—1923 гг. было начато создание вне-больничной психиатрии. Опережая зарубежные страны, отечественные психиатры (Бехтерев В. М., 1857—1927, Ганнушкин П. Б., 1875-1933, Розенштейн Л. М., 1884-1935 и др.) создали научное обоснование психопрофилактики, организовали психоневрологические институты и диспансеры, предназначив их для оказания медицинской, консультативной и социальной помощи больным, страдающим психозами, неврозами и прочими пограничными психическими заболеваниями. Их функциями стали:

3) активное выявление и учет больных, наблюдение за ними и амбулаторное лечение;

4) восстановление здоровья психических больных и своевременное направление в больницу в случае необходимости;

проведение психиатрической экспертизы больных;

оказание консультативной помощи другим специалистам;

правовая, социальная и патронажная помощь больным, находящимся под наблюдением диспансера;

реабилитация психических больных, вовлечение в трудовую деятельность и трудоустройство больных с остаточной трудоспособностью.

Дальнейшее развитие организации психиатрической помощи населению в мегаполисе">психиатрической помощи пошло по пути уменьшения крупных больниц, организации дневных и ночных стационаров, создания профильных лечебных учреждений (детских, подростковых, геронтологических), изменения структуры и назначения старых лечебных учреждений с целью максимального приближения служб к населению и специализации предлагаемых услуг. Эти изменения позволяют проводить реабилитацию больных, используя многоступенчатое их обслуживание. Повышает эффективность лечения и реабилитации больных привлечение для этого все большего круга профессионалов: врачей-непсихиатров, медицинских и специальных психологов, логопедов, социальных работников, педагогов, инструкторов по лечебной физкультуре.

11 стр., 5176 слов

Тема 1. Формирование психиатрии как науки. Исторические этапы ...

... психиатрические больницы и психиатрические отделения в других больницах. Преемственность обеспечивается тесной функциональной связью психических учреждений разных ступеней, что регламентируется инструментами МЗ РФ. Это позволяет непрерывно наблюдать за больным ... намеченных мероприятий. Судебная психиатрия изучает нарушения психической деятельности при различных психических заболеваниях в тесной ...

 

История развития психиатрии показывает, что по мере накопления знаний о клинике и течении различных видов патологии, уточнения причин возникновения основных психопатологических симптомокомплексов, определения их клинических границ менялось представление о сущности заболеваний, становились другими подходы к их систематике, что трансформировало и номенклатуру психозов.

 

В психиатрии на протяжении е развития можно выделить три подхода к решению задач лечения психических заболеваний 1. Магический подход основывается на том, что лечение болезней возможно путем привлечения сверхъестественных сил, Характерен для раннего, древнего периода развития психиатрии, Так же он характерен для средневековья, когда проводились гонения на ведьм.

Сущность этого подхода заключается в том, что влияние на человека происходило путем внушения. В этом аспекте он имеет много общего с психологическим. 2. Органический подход предполагает идею, согласно которой все нормальный и патологические процессы психики человека могут быть объяснены законами материального мира, т. е. в рамках естествознания, химии и физики. Этот подход характерен для поздних исследований, начиная с эпохи возрождения. 3. Психологический подход предполагает, что причина нарушений психической деятельности лежит в поле психологических процессов и следовательно лечение их возможно психологическими методами. В настоящее время лечение душевнобольных заключается в сочетании двух последних методов. Первый подход является ненаучным.

Вклад древних. История психологии началась с того, что один человек попытался облегчить страдания другого путем влияния на него. В те времена, когда психические и физические недуги не разграничивались, роль психиатра мог взять на себя любой, кто стремился облегчить боль другого.

Поэтому история психиатрии восходит к первым профессиональным целителям. Вавилонские жрецы-врачи лечили внутренние болезни, особенно с психическими проявлениями, которые приписывались демоническому происхождению, прибегая к магически-религиозным взглядам. Лекарства употреблялись, но более эффективное лечение связывалось с верой в заклинание. Заклинание было достаточно сильным психологическим орудием. Народы Месопотамии открыли некоторые медицинские методы, стали изучать историю жизни пациента. Они также достигли больших успехов в развитии гиены, соц.медицины, мед. этики. Египтяне достигли довольно больших успехов.

Они лечили людей искусственным сном — видом психотерапии. Задолго до греков научились создавать в храмах, где лечили больных, атмосферу, которая являлась полезной для здоровья человека участие в экскурсии по Нилу, в концерте занятие танцами, рисованием. Египтяне также выявили тип эмоционального расстройства, позже названный истерия.

12 стр., 5833 слов

История развития психиатрии

... боль другого. Поэтому история психиатрии восходит к первым профессиональным целителям. Вавилонские жрецы-врачи лечили внутренние болезни, особенно ... метода обратного лечения. В целом, Древняя Греция и Рим отличались гуманными подходами к лечению душевнобольных ... центральным фактором, оказавшим неоценимое влияние на развитие психиатрии. Буддийская медитация имеет особое психотерапевтическое значение: ...

Таким образом, к 20-м гг. XX в. начала формироваться новая область знаний — экспериментальная патопсихология. Патопсихология – раздел психиатрии, занимающейся изучением расстройств психики с точки зрения медицины.