История становления и взаимосвязь клинической психологии с другими науками

Клиническая психология как самостоятельное научное направление сформировалась лишь в ХХ веке, но ее истоки восходят к глубокой древности.

Первые упоминания о медицинской психологии можно обнаружить в высказываниях ученых VI – IV веков до нашей эры.

Древний Египет. Врачи при обследовании больного большое значение придавали данным его анамнеза (биографические данные и особенности его жизни) и его душевному состоянию. В это время практиковали магическое воздействие на человека – словом, мимикой, пантомимическим действом с целью внушения.

Месопотамия (около 2000 лет до нашей эры).

Свод законов Хаммурапи включал положение о медицинской этике. В этот период были сформулированы законы об охране здоровья.

Сирия. Сирийский врач Сараджа говорил больному: «Смотри, нас трое: ты, я и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам вдвоем будет легче одолеть ее».

Персия. В эпоху расцвета персидской медицины больного успеха достигла практическая гигиена, сохранился перечень качеств врача, к которым должны стремиться все представители этой профессии (например, умение терпеливо выслушивать жалобы больного, говорить с ним мягко и т.п.).

Медицинские школы Персии выпускали врачей трех профилей: «исцелители святостью», «исцелители законом» и «исцелители ножом». В обязанности первых входило врачевание в широком смысле этого слова с мудрым использованием высших духовных качеств врача (психотерапии в современном понимании).

Исцеляющие законом занимались устранением причин болезней, а исцеляющие ножом оказывали хирургическую помощь.

Восток (Древняя Индия и Китай).

Особое внимание уделялось взаимоотношениям души и тела, создавались оригинальные методики оздоровления – практическая система самовоспитания йогов и китайская дыхательная гимнастика. На основе традиционной медицины Востока возникли современные методы аутогенной тренировки.

Древняя Греция. Платон создал метафизическое учение о душе, как идеальной сущности.

Аристотель, создав трактат «О душе», утверждал, что существует три вида души растительная, чувствующая и разумная, соответственно принадлежащие растениям, животным и человеку.

Высказывание Аристотеля: «Природа дала человеку в руки оружие – интеллектуальную и моральную силу, но он может пользоваться этим оружием и в обратную сторону, поэтому человек без нравственных устоев оказывается существом самым нечестивым и диким, низменным в своих половых и вкусовых инстинктах».

4 стр., 1707 слов

Презентация на тему: Медицинская реабилитация в психиатрии

... типология включает три вида реабилитации: медицинскую, профессиональную и психосоциальную. *Медицинская реабилитациявключает в себя фармакотерапию, ... мере редукции симптоматики); *-партнерство(предполагает активное вовлечение больного в процесс реабилитации, поддержание и стимулирование ... связи с появлением в психиатрии концепции качества жизни пациента, это обусловило необходимость реформирования ...

Гиппократ первым описал типы человеческой личности по особенностям темперамента. Знаменитую клятву Гиппократа на протяжении многих веков в адаптированном виде приносят выпускники медицинской школы. Саму клятву мы с Вами рассмотрим в процессе изучения этики в клинической психологии.

Древнегреческий врач Авиценна (980 – 1037 гг.) прославился своим «Каноном врачебной науки». Этим руководством на протяжении семисот лет пользовались медицинские школы Европы как самым известным учебником медицины, когда-либо изданным. Он внес большой вклад в изучение познавательных психических процессов. Вот какую цепочку он сформулировал. Воспринятые памятью явления принимаются воображением, докладываются мышлению, а мышление по своим обязанностям устанавливает правильность или неправильность запечатленного явления, и оставляет его в память для того, чтобы в нужный момент обратиться к нему.

Эпоха Возрождения. В это время закладываются научные основы понимания болезней. Этому способствовали труд Везалия «О строении человеческого тела» (1543), открытие кровообращения Уильямом Гарвеем (1628), позднее исследования об изменениях внутренних органов у больных (1761).

В эту эпоху возникают новые учения о душе и теле, высказываются мысли о том, что мышление – это свойство материи (Джон Локк).

В это же время широко изучаются аспекты медицинской этики и гигиены, систематизируются качества, необходимые студенту медику.

Франц Гален (1738 – 1828 гг.) проводит параллель между строением черепа и особенностью психики человека, его способностями и свойствами личности.

В эпоху просвещения и позднее углубились знания о патоморфологической основе поражений внутренних органов, появились методы прижизненного исследования у больных, в дальнейшем открыли такие методы, как измерение артериального давления, оценка функций кровообращения. Дыхания, секреции желез желудка, а позднее рентгенография (1895), электрокардиография (1903), электроэнцефалография (1929) и многие уже современные методы диагностики.

Вернемся к исследователям. Несомненный вклад в становление клинической психологии был внесен Дарвином (1809 – 1882 гг.) и его эволюционным учением. Он подробно изучил психику животных, примитивных народов, детскую психику при умственном недоразвитии. В его учении и окружающая среда фигурирует как объект изучения.

Герберт Спенсер (1803 – 1902) утверждал, что психическая деятельность заключается в непрерывном приспособлении организма, внутренних его отношений к внешним. Таким образом, психические явления нельзя изучать в отдельности от физиологии человека и окружающей среды.

Одновременно пополняется арсенал сведений о психологии больного человека. В начале XIX века значительно возрастает авторитет французской медицинской школы. Ее представители (Морель, Маньян, Шарко, Бернгейм, Жане, Бабинский) не только подтверждали роль психики в развитии болезней внутренних органов, но и проводили исследования, направленные на устранение закономерностей ее влияния.

10 стр., 4744 слов

История развития групповых методов в практической психологии

... определение тренинга: групповой психологический тренинг представляет собой совокупность активных методов практической психологии, которые используются с целью формирования навыков самопознания и саморазвития. ... Специфическими чертами тренингов, позволяющими выделять их среди других методов практической психологии, являются: - соблюдение ряда принципов групповой работы; нацеленность на ...

Вильгельм Вундт (1832 – 1920) является основателем физиологической психологии. В 1879 году в Лейпциге открыл первую экспериментальную лабораторию. В своих исследованиях он отрицал божественную сущность души. Им были изучены физиологические основы познавательных психических процессов – памяти, внимания, восприятия, а также эмоционально-волевой сферы человека.

Своеобразной реакцией протеста против одностороннего «анатомо-материалистического» понимания патологических процессов стало появление учения З. Фрейда (1856 – 1939 гг.).

В психоаналитической концепции вся психическая деятельность человека объясняется направленным влиянием бессознательного.

Вклад в развитие клинической психологии российских врачей и ученых.

В отечественной клинической медицине психологии больного традиционно отводилось большое место. Основоположники русской медицины (Матвей Яковлевич Мудров, Сергей Петрович Боткин, Григорий Антонович Захарьин, Николай Иванович Пирогов) подчеркивали необходимость обязательного учета психологии больного, обосновывали принцип лечения не болезни, а больного.

Иван Михайлович Сеченов (1829 – 1905) внес большой вклад в становление русской школы физиологии. Его работы: «Рефлексы головного мозга», «Элементы мысли». Важно его высказывание «организм без его внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен, поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него».

Иван Петрович Павлов (1849 – 1936), изучая нервную регуляцию функций внутренних органов, впервые показал, что психические факторы влияют на секрецию слюны и желудочного сока. На основе учения Сеченова о рефлексах головного мозга он создал экспериментально обоснованный метод изучения возникновения и изменения условных рефлексов. Кроме того он создал учение о высшей нервной деятельности, им были показаны физиологические механизмы, лежащие в основе таких видов психотерапии, как внушение и гипноз, выявлен динамический характер локализации функций головного мозга.

Владимир Михайлович Бехтерев (1857 – 1927) со своими сотрудниками и учениками внес много нового в морфологию и физиологию головного мозга. Бехтеревым открыта первая российская экспериментальная лаборатория при медицинском факультете Казанского университета. Впоследствии однотипные лаборатории появились в Санкт-Петербурге и в Москве.

Александр Федорович Лазурский был новатором в экспериментально-методической области: он раздвинул границы эксперимента в психологии, применяя его в обычных условиях повседневной жизни, и сделал предметом экспериментального исследования конкретные формы деятельности и сложные проявления личности. Естественный эксперимент, разработанный им вначале для педагогической психологии, был внедрен и в клинику. В клинике он применялся в ходе организации досуга больных, их занятий и развлечений – со специальной целью давались счетные задачи, ребусы, загадки, задания по восполнению пропущенных букв и слогов в тексте.

Сергей Сергеевич Корсаков основал психиатрическую клинику в Москве. С.С. Корсаков придерживался того мнения, что знание основ психологической науки дает возможность правильного понимания распада психической деятельности душевнобольного человека. Им проведен интересный анализ структуры слабоумия – нарушения интеллектуальной деятельности больных не сводятся к распаду отдельных способностей, а являются нарушением всей целенаправленной мыслительной деятельности.

11 стр., 5139 слов

Психология посттравматического стресса

... медицинских аспектов, психологических и клинических методов исследования, диагностических критериев при различных видах расстройств и основных методов экстренной психологической помощи и коррекции. Изучение психологии посттравматического стресса – важный ...

Однако до 1917 года клинике в России уделялось мало внимания.

Большое значение в развитие клинической психологии в России внесла Великая Отечественная Война, так как было много раненых с поражениями мозга. Встали вопросы о трудоустройстве и трудоспособности инвалидов.

В дальнейшем серьезным событием стал съезд общества психологов в 1959 году, за первым последовал второй съезд в 1963 году.

В этот период стоит отметить имена таких ученых как Блюма Вульфовна Зейгарник, Марк Самуилович Лебядинский, Александр Романович Лурия, Владимир Николаевич Мясищев. Основные вопросы, значимые для клинической психологии – это локализация психических функций и структурная организация личности.

В 1970 – 1980 –е сформировались крупнейший научные школы, локализованные в разных городах России.

Представителями московской школы являются Б.В. Зейгарник, Константин Константинович Платонов, Сергей Леонидович Рубинштейн, Евгения Давыдовна Хомская. Они проводили функциональные исследования в области психодиагностики. Представителями данной школы были созданы отечественные варианты зарубежных психодиагностических методик MMPI, диагностики межличностных отношений Тимоти Лири, ряд пато и нейропсихологических диагностик, диагностики изменения психической деятельности при хронических соматических заболеваниях. Проведены исследования в области психонейрофизиологии.

Представители питерской школы – Модест Михайлович Кабанов, Андрей Евгеньевич Личко, Борис Дмитриевич Карвасарский. Ими созданы теоретические основы и практические модели клинической психологии, осущественны реабилитационные процессы в различных областях медицины. Адаптированы тесты интеллекта Векслера для взрослых, тест Рене Жиля для диагностики межличностных отношений детей, созданы психодиагностические методики в области психосоматики.

Третья крупная школа психологии территориально располагалась в Тбилиси. Ее крупными представителями являлись С.В. Цуладзе и Дмитрий Николевич. Узнадзе. Ими была разработана теория установки и соответствующие методы исследования.

Впоследствии особый интерес привлекли такие вопросы как проведение судебно-психиатрической и трудовой экспертизы, особое развитие получили патопсихологические исследования в детских психоневрологических учреждениях.

Таким образом, в настоящее время у нас развивается психологическая область знания, имеющая свой предмет, свои методы, свои теоретические и практические задания.

Мы ознакомились с историческим обзором становления клинической психологии как самостоятельного научного направления. В этом вопросе мы затронем аспект связи клинической психологии с другими науками.

Взаимосвязь клинической психологии с другими науками.

Как мы уже выяснили, клиническая психология имеет свой предмет исследования и является до известной степени самостоятельным разделом как психологических, так и медицинских знаний.

Клиническая психология сопряжена с общей психологией и психиатрией. Предметом научных исследований, как клинической психологии, так и психиатрии являются психические расстройства. Однако клиническая психология занимается такими нарушениями, которые по своей значимости не равноценны болезни (например, проблемы супружества и партнерства), а также психологическими аспектами соматических заболеваний.

12 стр., 5797 слов

ПСИХОЛОГИЯ В КЛИНИКЕ

... результаты профессиональных престидижитаторов, и т.д. [41]. Итак, “опытная психология” началась с клинических исследований патологии и “исключительности”: сюда относились болезнь и состояния, ... довундтовские представления об эксперименте? Исторически первой возникла клиническая психология – особое направление эмпирических исследований, в котором аномальное состояние психики, вызванное болезнью, ...

Клиническая психология тесно связана с целями и задачами практической медицины. Содержание клинической психологии становится действенным лишь при условии ее взаимодействия со всеми отраслями медицинских знаний вообще и с каждым конкретным разделом медицины в частности. Изучение клинической психологии невозможно и без знаний смежных дисциплин, например, анатомии, общей патологии и гигиены.

Клиническая психология оказывает влияние на развитие теории и практики психиатрии, неврологии, нейрохирургии, внутренних болезней и других медицинских дисциплин.

Патопсихологические расстройства часто проявляются в экстремальных условиях, которые также изучаются психологическими науками, такими как авиационная и космическая психология, психология экстремальных ситуаций.

Отличие патопсихологии от экстремальной психологии заключаются в следующем: патопсихология изучает анормальные явления в нормальных условиях, а психология экстремальных ситуаций изучает нормальные явления в анормальных условиях.

Клиническая психология тесно граничит с нейропсихологией, так как оба этих направления занимаются изучением динамической локализации психических функций, изучают соотношение функционирования психических процессов с их морфологией, рассматривают мозговые макро и микроструктуры в норме и патологии.

В последние пятнадцать лет сформировалось новое научное направление – поведенческая неврология. Это область неврологии, изучающая влияние заболеваний мозга на поведение человека, особенно на когнитивный аспект высших психических функций. Диагностика включает методы клинической психологии и нейропсихологии, что и объединяет данные дисциплины.

Психофармакология связана с клинической психологией, поскольку они изучают психопатологические расстройства и способы их лечения. В настоящее время в систему общей клинической диагностики включается психодиагностика, которая близка к судебно-медицинской психологии, судебной психиатрии и юридической психологии.

Областью клинической психологии в определенной мере является психологическая трудовая экспертиза, которая подразделяется на профориентацию, профконсультирование, профотбор и трудоустройство инвалидов. Медикопсихологическая профориентация и профконсультирование подростков связана с педиатрией и школьной гигиеной. Также как в отношении пожилых людей клиническая психология связана с гериатрией и психогигиеной.

Успешно развивается медицинская педагогика смежная с медициной, психологией и педагогикой. Ее предметом служат обучение, воспитание, лечение больных детей (дефектопедагогика, олигофренопедагогика, сурдопедагогика, тифлопедагогика).

Тесно связана клиническая психология с психотерапией. Теоретические и практические проблемы психотерапии не могут разрабатываться без участия клинической психологии. С точки зрения западной клинической психологии психотерапия считается ее частью.

Активно развивающейся областью современной психологии является социальная психология, в центре исследований которой находится человек в его взаимоотношениях с социальным окружением, поэтому ее влияние на клиническую психологию, несомненно.

Зарубежная клиническая психология связана и с другими дисциплинами, смысл и содержание которых новы для отечественной психологии и медицины.

3 стр., 1093 слов

Психология 69

... повышения эффективности различных отраслей практики; Положение психологии в системе наук. Положение психологии связано с двумя разноплановыми традициями. Первая представляет ... организации труда; медицинская психология изучает психологические аспекты здоровья и болезни, психологические основы деятельности медицинского персонала; педагогическая психология рассматривает психологические закономерности ...

Поведенческая медицина – междисциплинарная научно-прикладная область. В своем подходе к проблеме болезни она ориентируется на биопсихосоциальную модель. Достижения этого направления используются в профилактике, лечении и реабилитации.

Психология здоровья изучает профилактику и охрану здоровья, предотвращение и лечение болезни, формы поведения, повышающие риск заболевания, постановку диагноза и выявления причин нарушения здоровья. Также исследуют реабилитацию и совершенствование системы здравоохранения.

Общественное здоровье – междисциплинарная область исследования и практической деятельности, занимающаяся повышением общего уровня здоровья населения, посредством общественных мероприятий и влияния на систему здравоохранения в целом.

Значение клинической психологии для развития самой психологии как науки, изучающей факторы, закономерности, механизмы психики выделила Б.В. Зейгарник:

— решение проблемы соотношения социального и биологического в развитии психики;

— анализ компонентов, входящих в состав психических процессов;

— освещение вопроса о соотношении развития и распада психики;

— установление роли личностного компонента в структуре различных форм психической деятельности.