2.3. СРЕДСТВА ДЛЯ НЕИНГАЛЯЦИОННОГО НАРКОЗА

2.3. СРЕДСТВА ДЛЯ НЕИНГАЛЯЦИОННОГО НАРКОЗА

Гексенал

Гексенал оказывает снотворное наркотическое действие. Используется для внутривенно­го наркоза. После его введения быстро наступает наркотическое действие, которое продол­жается до 30 минут.

Оказывает угнетающее влияние на дыхательный и сосудодвигательные центры, поэтому используется, преимущественно, для вводного наркоза в сочетании с закисью азота, фторотаном, эфиром.

Гексеналовый наркоз может сочетаться с местной анестезией. Его вводят медленно, со скоростью 1 мл в минуту. При увеличении скорости введения токсическое действие препарата увеличивается.

Для наркоза используют 1%-2% растворы гексенала. Вводят 1-2 мл, при отсутствии осложнений вводят дополнительное количество раствора.

Общая доза гексенала обычно составляет 0,5-0,7 г препарата (8-10 мг/кг).

Перед гексеналовым наркозом вводят атропин (метацин) для предупреждения осложнений, связанных с возбуждением блуждающего нерва.

Для купирования психического возбуждения вводят в вену от 2 до 10 мл 5%-10% раство­ра гексенала (в зависимости от состояния больного).

При осложнениях, связанных с передозировкой гексенала (угнетение дыхания, наруше­ние сердечной деятельности) применяется бемегрид и внутривенно 10 мл 10% раствора каль­ция хлорида.

Противопоказан гексенал при нарушении функции печени, почек, при сепсисе, кислород­ной недостаточности, лихорадочном состоянии, нарушении кровообращения и др.

Высшая разовая доза — 1 грамм.

Тиопентал — натрий

Тиопентал- натрий, как и гексенал, оказывает снотворное и наркотическое действие. Действие его несколько сильнее, чем у гексенала. Более сильное возбуждающее влияние на блуждающий нерв может вызвать ларингоспазм, обильную секрецию слизи.

Наркоз от однократного введения тиопентал-натрия продолжается 20-25 минут. Препа­рат быстро разрушается (главным образом в печени) и выводится из организма.

Тиопентал- натрий самостоятельно используется при непродолжительных оперативных вмешательствах. Можно использовать с мышечными релаксантами при условии искусственной вентиляции легких. Во избежание коллапса тиопентал-натрий вводится медленно, у взрослых в виде 2-2,5% раствора, а у детей и пожилых людей — 1% раствора. Вводят до 20-30 мл раство­ра. Сначала вводят 1-2 мл раствора, через 30-40 сек. — остальное. Атропин и метацин вводят во избежание ларингоспазма, бронхоспазма и гиперсаливации. Антагонистом является бемегрид.

4 стр., 1748 слов

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ НАРКОЗА

6 Лекция № 7 Лекарственные средства, действующие на цнс. Фармакология обезболивания. Лекарственные вещества для наркоза Нейротропные средства, влияющие на ЦНС, делятся на средства общего и избирательного действия. В свою очередь в каждой группе можно выделить вещества угнетающего и возбуждающего действия. ОБЩего действия (вмешиваются в деятельность ЦНС практически на всех ее уровнях): 1. ...

Высшая разовая доза тиопентал-натрия -1 грамм.

Тиопентал- натрий нельзя смешивать с дитилином, пентамином, дипразином и аминази­ном, т.к. выпадает осадок.

Кетамин

Кетамин оказывает анестезирующее (наркотизирующее) и аналгезирующее действие. Вызывает быстрый и непродолжительный эффект с сохранением адекватной самостоятельной вентиляции легких.

Минимальная эффективность кетамина наблюдается при дозе 0,5 мг на 1 кг массы тела больного. Сознание выключается через 1-2 мин., эффект длится около 2 минут, а при дозе 1 мг/кг — около 6 минут, при дозе 2 мг/кг — 10-15 минут.

При внутримышечном введении (в дозе 6-8 мг/кг) эффект развивается через 6-8 минут и длится 30-40 минут.

Аналгетический эффект продолжается около 2-3 часов (при внутривенном введении) j/i более (при внутримышечном введении).

Кетамин применяется для мононаркоза и комбинированного наркоза при необходимости сохранения самостоятельной вентиляции легких (особенно у больных с низким артериальным давлением).

У детей кетамин внутримышечно вводят однократно из расчета 4-5 мг/кг в виде 5% рас­твора (после премедикации).

Внутривенно вводят 1% раствор струйно или 0,1% раствор капельно (со скоростью 30-60 капель в минуту).

Новорожденным или детям грудного возраста вводят внутримышечно кетамин из расчета 8-12 мг/кг, от 1 года до 6 лет — 6-10 мг/кг, от 7 до 14 и взрослым — 4-8 мг/кг.

Кетамин можно применять в сочетании с нейролептиками (дроперидол) и анальгетиками (промедол, дипидолор, фентанил).

В этих случаях дозу кетамина уменьшают.

Препарат повышает артериальное давление на 20-30%. Кетамин не угнетает дыхание, не вызывает ларингоспазм, бронхоспазм, не угнетает рефлексов с верхних дыхательных путей. Тошноты и рвоты нет.

Для уменьшения саливации вводят атропин (метацин).

9 стр., 4336 слов

Проведение наркоза в стационаре

... Его можно использовать для водного наркоза, базис-наркоза и самостоятельного наркоза. Кетамин (калипсол, кеталар, кетажест) используется для ... Его можно вводить внутривенно, внутримышечно. Оказывает выраженное успокаивающее действие, не вызывает аналгезии, но потенцирует эффект обезболивания. ... «кузнечного меха» или мешка Амбу). В одну минуту проводят не менее 12 искусственных вдохов. Оказывающий ...

Диазепам (седуксен) уменьшает стимуляцию сердечной деятельности. Применение кетамина может сопровождаться галлюци­нациями, гипертонусом, что предупреждается или снимается дроперидолом и транквилизато­рами (седуксен, мезепам, мепробамат и др.).

Кетамин нельзя смешивать с барбитуратами (выпадает осадок).

Противопоказан при нарушении мозгового кровообращения, при гипертензии, эклампсии, эпилепсии и заболеваниях, сопровождающихся судорожной готовностью.

Синонимы: Калипсол, Кеталар, Веталар, Кетанест.

Пропанидид

Пропанидид — средство для внутривенного наркоза сверхкороткого действия. Наркотиче­ский эффект наступает через 20-40 сек. и продолжается 3-5 мин. Наркоз происходит без стадии возбуждения. Через 2-3 мин. после хирургической стадии наркоза восстанавливается сознание, а через 20-30 минут действие препарата полностью проходит.

Вводят внутривенно (медленно).

Средняя доза 5-10 мг/кг в виде 5% раствора (для взрос­лых).

По 3-4 мг/кг ослабленным и пожилым лицам, а также детям в виде 2,5% раствора.

При использовании пропанидида может возникнуть гипервентиляция с последующим угнетением дыхания, тахикардия, тошнота, икота, судорожные подергивания, потливость и ги­перемия по ходу вены.

Препарат противопоказан при шоке, заболеваниях печени и почек, при нарушении коро­нарного кровообращения, гипертензии, декомпенсации сердечной деятельности.

Синоним: Сомбревин.

Мидазолам

Мидазолам — оказывает выраженное снотворно — наркотическое действие. Применяется в

анестезиологии ДЛЯ вводного и поддерживающего наркоза, для премедикации. Действие не-

продолжительно.

Для наркоза внутривенно вводят за 15 мин. из расчета 0,15-0,25 мг/кг вместе с анальгети­ками. Для премедикации — за 20-30 мин. до наркоза внутримышечно вводят по 0,05-0,1 мг/кг. Можно сочетать с кетамином.

Противопоказан при миастении, недостаточности кровообращения, в первые три месяца беременности.

6 стр., 2521 слов

Средства для ингаляционного наркоза

Государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «Башкирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации Медицинский колледж   УТВЕРЖДАЮ Зам. директора по УР ____________Т.З. Галейшина   «___» ___________ 20____ г.     МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА лекции на тему: «Средства, влияющие на ...

Синоним: Флормидал.

Предион для инъекций

Предион для инъекций — для внутривенного вводного, базисного и самостоятельного нар­коза. Препарат потенцирует действие мышечных релаксантов, что дает возможность умень­шить их дозу. Наркотический эффект длится 30-40 минут. Начальная доза — 10-12 мг/кг, для ба­зисного и самостоятельного наркоза — 15-20 мг/кг. Общая доза составляет от 0,5 до 3,5 грамм и более.

Не оказывает существенного влияния на дыхание и сердечно- сосудистую систему. Мо­жет быть использован при сахарном диабете, т.к. не влияет на углеводный обмен. Синоним: Виадрил.

Этомидат

Этомидат — средство для кратковременного внутривенного наркоза. Снотворное дей­ствие (продолжительностью 4-5 минут) оказывает доза 0,2-0,3 мг/кг. Продление эффекта воз­можно путем повторного введения (не более 2-х раз).

Используется для вводного наркоза. Аналгетической активностью не обладает. Не влияет на сердечно- сосудистую систему.

Доза для взрослых не более 0,2-0,3 мг/кг, вводят внутривенно. Рекомендуют за 1-2 мину­ты до инъекции ввести анальгетик (1-2 мг фентанила или др.).

Синонимы: Гипномидат, Раденаркон.

♦ Потенцированная местная анестезия

Местные анестетики не влияют на эмоциональные и вегетативные компоненты боли, что вызывает у больного потерю аппетита, нарушение сна, страх, заметное беспокойство (крик, плач и т.п.), пугливость, раздражительность, а также на сдвиги в различных органах и системах — усиливается глюкокортикоидная функция коркового вещества надпочечников, повышается ар­териальное давление и температура тела, изменяется гемодинамика и др.

Это обусловило применение премедикации, т.е. лекарственных средств, устраняющих ранее перечисленные изменения в организме больного и улучшающих проведение операции под местной анестезией. Потенцирование — это усиление фармакологического действия ане­стетика другими веществами, более значительное, чем суммирование раздельного воздей­ствия этих препаратов.

9 стр., 4051 слов

Оперативное лечение пороков лицевого отдела черепа

Министерство здравоохранения Днепропетровская Государственная Медицинская Академия Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии Реферат на тему: Оперативное лечение пороков лицевого отдела черепа Выполнила: студентка 1-Б группы Зуй Маргарита Владимировна Проверил: Великородный Виктор Иванович Днепропетровск 2011 Вступление Интерес к врожденным порокам челюстно-лицевой области возрос ...

Нейролептаналгезия (нейролептики + аналгезия) — метод обезболивания, основанный на сочетанном применении нейролептических средств и наркотических анальгетиков. Нейро­лептические средства — лекарственные вещества, оказывающие тормозящее влияние на функ­ции центральной нервной системы, не нарушая при этом сознания и способные устранять бред, галлюцинации и некоторые другие симптомы психозов. К нейролептикам относятся сле­дующие препараты: аминазин, этапиразин, галоперидол, дроперидол и др. К наркотическим анальгетикам — омнопон, кодеин, морфин, промедол, фентанил и др.

Атаралгезия (атарактики+транквилизаторы+анальгетики) — состояние угнетения со­знания и болевой чувствительности, вызванное сочетанным действием аналгезирующих средств и транквилизаторов. Транквилизаторы в отличии от нейролептических средств не ока­зывают выраженного антипсихотического эффекта. К транквилизаторам относятся следующие препараты: элениум, реланиум (сибазон, седуксен), феназепам, мезепам (рудотель), мепробамат, триоксазин, грандаксин и др.

На основании сказанного ранее приведем некоторые схемы нейролептаналгезии и атаралгезии, которые нашли применение в челюстно- лицевой хирургии в условиях стационара и поликлиники.

Премедикация по схеме Ю.И. Вернадского

• 1. Вечером накануне операции: внутримышечно — 1 мл аминазина (2,5%), 1 мл ди­медрола (2%); внутрь — 0,1 г фенобарбитала и 0,1 г этаминала натрия (нембутал).

Эта подготовка обеспечивает больному глубокий спокойный сон до утра.

• 2. За 2 часа до операции: внутримышечно — 2 мл аминазина (2,5%) + 2 мл димедрола (2%) + 2 мл промедола (2%).

• 3. За 20-30 мин, до операции: подкожно — 1 мл скополамина (0,05%) + 1 мл омнопона (1-2%), 1 мл витамина B-i (6%), 1 мл витамина С (5%).

Детей старше 4 лет оперируют, применяя лекарственные препараты в дозах соответ­ственно возрасту, однако это не касается расчетов аминазина на 1 кг веса ребенка. Если при седативной подготовке взрослого определяют дозу аминазина в количестве 0,5-0,75 мг на 1 кг веса, то для ребенка назначают дозу аминазина из расчета 2,0-3,0 мг на 1 кг веса, то есть зна­чительно большую.

13 стр., 6204 слов

Тема. Местное обезболивание при операциях на лице и в полости рта.

            Большинство стоматологических манипуляций сопровождается болевыми ощущениями, поэтому адекватное обезболивание остается одной из актуальных проблем стоматологии. Местным обезболиванием (анестезией) называется блокирование болевой чувствительности на определенном участке тела человека без выключения сознания пациента. ...

Премедикация по схеме Л.Н. Чернышовой

В связи с наличием противопоказаний к применению аминазина и появлением новых седативных и транквилизирующих средств (мепробамат) с успехом применяют их по следующей схеме седативно-потенцирующей премедикации:

• 1. В 22 часа накануне операции: больной получает внутрь люминал и нембутал (по 0,1 г) и 0,025 г дипразина (2,5%).

• 2. За 2 часа до операции: внутримышечно или внутрь — 0,05 г дипразина, подкожно -1-2 мл 1-2% раствора промедола; внутрь — мепробамат из расчета 5-12 мг на 1 кг ве­са.

• 3. За 30-45 мин, до операции: подкожно — 0,5-1 мл 0,05% раствора скополамина и 1-2 мл пантопона, а внутримышечно -1 мл 6% раствора витамина В^ 1 мл 5% раствора витамина С; внутрь — мепробамат (5-12 мг/кг).

Седативно-потенцирующий эффект подготовки больных по схеме Л.Н. Чернышевой вполне достаточен для проведения как легких и непродолжительных операций, так и оператив­ных вмешательств средней тяжести.

Методика применения атаралгезии при местной анестезии с использованием атарактика седуксена и анальгетика фентанила по Н.Н. Баженову

Накануне операции на ночь назначают: 0,1-0,2 г барбамила и 0,025 г пипольфена (дипразина).

За 2 часа до операции внутримышечно вводят 2 мл 2,5% раствора пипольфена (дип­разина).

За 30 мин, до операции инъецируют в обычных дозах промедол с атропином.

На операционном столе через систему для внутривенного капельного вливания вво­дят седуксен из расчета 0,2 мг/кг. Затем проводят местную анестезию. Перед разре­зом кожи внутривенно вводят фентанил 0,001 мг/кг, разбавленный 10 мл изотониче­ского раствора хлорида натрия. За 10 мин. до инъекции фентанила в вену целесооб­разно ввести 5-10 мл 2,4% раствора эуфиллина.

В ходе операции через каждые 20-25 мин. вводят фракционно седуксен (реланиум) в дозе 0,1 мг/кг и фентанил в дозе 0,001 мг/кг (за 10 мин. до очередной порции фента­нила лучше ввести 1-2 мл эуфиллина).

4 стр., 1882 слов

Подготовка больного к операции

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Республики Коми СЫКТЫВКАРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ сПЕЦИАЛЬНОСТЬ «СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО» РЕФЕРАТ тема: I «Подготовка больного к операции» Исполнитель: Кожанова ж.в. слушатель Фпк «операционная сестра» Сыктывкар 2000 Содержание Подготовка больного к операции 2.1. Предоперационный период 2.2. Общий осмотр 2.3. Сбор анамнеза 2.4. Лабораторные исследования 2.5. Клиническое ...

Во время наиболее травматичных этапов операции добавляют 2 мл 50% раствора анальгина.

Атаралгезия противопоказана при миастении, острых заболеваниях печени и почек, бе­ременности, хронических болезнях легких с бронхоспастическими явлениями и непереносимо­сти препаратов, используемых для атаралгезии.

Премедикация по схеме И.А. Шугайлова

За 1 ч до операции внутримышечно вводятся: седуксен из расчета 0.2 мг на 1 кг массы больного, дроперидол из расчета 0.1 мг/кг в сочетании с 0.5-1.0 мл 0.1% раствора атропина. В результате достигается успокоение больных, общее расслабление, состояние легко прерывае­мого сна в течение всей операции.

Эта премедикация оказывает нормализующее действие на все компоненты болевого реа­гирования, что позволяет провести операцию под местным обезболиванием в условиях стацио­нара.

Премедикация по Г.П. Бернадской, Ю.И. Бернадскому, Ф.С. Ващуку, В.И. Поддубному, Л.Ф. Позняк

За 30-40 минут до операции больной принимает 30-40 капель 10% спиртовой настойки пиона уклоняющегося (Tinctura Paeoniae).

Оказывает успокаивающее действие, устраняет психоэмоциональный подъем кровяного давления, предупреждает тахикардию.

Премедикация по Г.П. Бернадской, Г.Н. Марченко

За 30-40 минут до операции больной принимает 30-40 капель экстракта пассифлоры (Extr. Passiflorae), который оказывает на больных успокаивающее действие: устраняет признаки психоэмоционального напряжения (подъем артериального давления), предупреждает тахикардию.

Предоперационная подготовка больных с хирургическими заболеваниями челюстно-лицевой области и сопутствующей ИБС

При проведении обследований больных с хронической ишемической болезнью серд­ца (ИБС) И.Ю. Гарляускайте (1993) пришла к следующим выводам:

Все больные хирургическими заболеваниями челюстно- лицевой области с сопутствую­щей ИБС нуждаются в специальной предоперационной подготовке. Эффективная предопера­ционная подготовка больных с хирургическими заболеваниями челюстно- лицевой области и сопутствующей ИБС может осуществляться транквилизаторами, кардиоактивными и вегетотропными средствами, защищающими миокард от стрессовых воздействий до операции, во время и после операции.

Применение низкоинтенсивного лазерного излучения в предоперационной подготовке больных с хирургическими заболеваниями челюстно- лицевой области с сопутствующей ИБС, оказывает положительное влияние на миокард, уменьшая выраженность ишемии, способствуя нормализации нарушенного сердечного ритма.

Автор отмечает, что показатели вариационной пульсометрии свидетельствуют о том, что лазеротерапия значительно уменьшает патологические вегетативные влияния на синусовый узел сердца в ходе хирургического вмешательства в челюстно- лицевой области у больных ИБС и, тем самым, способствует нормализации ритма сердца во время операции и в после­операционном периоде. Эффективность использования лазеротерапии в предоперационной подготовке значительно повышается при лазерном воздействии на зоны Захарьина- Геда у больных с хирургическими заболеваниями челюстно- лицевой области и сопутствующей ИБС. Оптимальный срок предоперационной лазерной подготовки больных хирургическими заболева­ниями челюстно- лицевой области при сопутствующей ИБС не превышает 4-5 сеансов и зави­сит от исходного состояния вегетативной нервной системы. И.Ю. Гарляускайте указывает, что местная лазеротерапия в челюстно- лицевой области с кратковременной ишемией облучаемых тканей способствует функциональной лабильности сосудов на участке предстоящего хирурги­ческого вмешательства и сохранению повышенного тонуса после операции, что благоприятно сказывается на процессе заживления раны.