Вопрос 1. Классификация видов ощущений

Раздел «Психология познавательных процессов»

Тема «Понятие ощущения»

Учебные вопросы занятия:

1. Классификация ощущений.

2. Общие свойства ощущений. Виды ощущений.

3. Взаимодействие ощущений.

4. Нарушения процессов ощущений.

Время: 2 учебных часа (90 минут)

Распределение времени семинара:

Вступительная часть…………………………………………………………………….. 5 минут

Рассмотрение вопросов плана семинара

1. Классификация ощущений……..…………………………………………………..20 минут

2. Общие свойства ощущений. Виды ощущений…………………………………….20 минут

3. Взаимодействие ощущений…………………………………………………………20 минут

4. Нарушения процессов ощущений….……………………………………………….15 минут

Подведение итогов занятия………………………………………………………………….5 минут

Задания студентам для самостоятельной работы………………………………………5 минут

Место проведения занятия– аудитория кафедры философии и гуманитарных дисциплин.

Учебные и воспитательные цели

а) Общая цель: Овладеть учебной программой данного занятия и научиться применять учебный материал в своей будущей профессии врача

б) частные цели

В результате изучения учебных вопросов занятия студент должен

Знать:

— общие понятия характеризующие ощущения;

— основные свойства ощущений.

Уметь:

— определять абсолютный порог зрительных, мышечно-суставных ощущений;

— измерять разностный порог кожной чувствительности;

Владеть:

— навыками работы с психологическими текстами

— навыками ведения дискуссий

ОБЛАДАТЬ НАБОРОМ КОМПЕТЕНЦИЙ:

способен и готов использовать на практике методы гуманитарных, социальных, экономических, естественнонаучных, медико-биологических и клинических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности (ОК-I);

способен к пониманию и анализу мировоззренческих, социально и личностно значимых психологических проблем, основных психологических категорий, логически выражает свои мысли(ОК-2);

8 стр., 3506 слов

Психические явления. Психические состояния личности, их влияние ...

... осязание, зрение и слух. Различные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими для них свойствами. К таким свойствам относятся: качество, интенсивность, продолжительность и ... методы, широко представленные во всех науках.   5.Психика - внутренние информационные процессы и структуры, осуществляющие ориентировку во внешнем мире, управление своим состоянием и ...

Краткое содержание темы.

Понятие об ощущениях.

Ощущение — это познавательный процесс отражения кон­кретных, отдельных свойств, качеств, сторон предметов и явле­ний материальной действительности, воздействующих на ор­ганы чувств в данный момент. Поэтому ощущение является чув­ственным отражением объективной реальности. Ощущение в познании выполняет специфическую функцию. С одной сто­роны, ощущение дает самую элементарную информацию о внешнем мире, а с другой стороны выполняет важную роль, т.к. является источником познания. Если бы не было ощущения, не было бы более сложных форм познания. Ощущение такая форма отражения, раздражителями которой являются свойства и каче­ства окружающего мира.

Физиологическая основа ощущений

Ощущение — это процесс непосредственного отражения, т.к. раздражитель вступает в контакт с рецептором. Ощущение наступает благодаря работе анализаторов. Анализатор — актив­ный орган, рефлекторно перестраивающийся под воздействием раздражителей, поэтому ощущение не пассивный процесс и все­гда включает в себя двигательный компонент. Движение может проявляться в виде вегетативной реакции (сужение сосудов, кожно-гальванический рефлекс), иногда в виде мышечных ре­акций (поворот глаза, напряжение мышц шеи, двигательные ре­акции руки и т.д.).

Анализатор состоит из трех частей:

1) пери­ферический отдел (рецептор — воспринимающая часть анализа­тора, его основная функция — трансформация внешней энергии в нервный процесс);

2) проводящие нервные пути;

3) корковый (центральный) отдел анализатора, в котором происходит пере­работка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов.

Корковая часть анализатора включает в себя область, представляющую собой проекцию органа чувств в коре голов­ного мозга, т.к. определенным рецепторам соответствуют опре­деленные участки коры. Для возникновения ощущения необхо­димо задействовать все составные части анализатора. Если раз­рушить одну из частей анализатора, возникновение ощущения становится невозможным.

Поскольку ощущения возникают в результате воздействия определенного раздражителя на соответствующий рецептор, классификация ощущений исходит из свойств раздражителей, которые их вызывают, и рецепторов, на которые воздействуют эти раздражители.

I. По модальности раздражителя ощущения делят на зри­тельные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные.

Зрительные ощущения. Они возникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на чувствительную часть нашего глаза — сетчатку, являющуюся рецептором зрительного анализатора. Свет воздействует на находящиеся в сетчатке светочувствительные клетки двух типов — палочки и колбочки, названные так за их внешнюю форму.

Слуховые ощущения.Эти ощущения также относятся к дистантным ощущениям и также имеют большое значение в жизни человека. Благодаря им человек слышит речь, имеет возможность общаться с другими людьми. Раздражителями для слуховых ощущений являются звуковые волны – продольные колебания частиц воздуха, распространяющиеся во все стороны от источника звука. Орган слуха человека реагирует на звуки в пределах от 16 до 20 000 колебаний в секунду.

3 стр., 1439 слов

Ощущения и восприятие. Виды нарушений

... выпадении какого-либо анализатора (депривация), например при слепоте и глухоте, чувствительность других анализаторов резко повышается, особен, но если депривация (слуховая, зрительная) наступила ( ... индивидуальными свойства­ми организма. Различают несколько видов ощущений: зри­тельные, слуховые, вкусовые, осязательные, обонятельные, проприоцептивные и органические (интероцептивные). К последним ...

Слуховые ощущения отражают: высоту звука, которая зависит от частоты колебания звуковых волн; громкость, которая зависит от амплитуды их колебаний; тембр звука — формы колебаний звуковых волн. Все слуховые ощущения можно свести к трем видам — речевые, музыкальные, шумы.

Вибрационные ощущения. К слуховым ощущениям примыкает вибрационная чувствительность. У них общая природа отражаемых физических явлений. Вибрационные ощущения отражают колебания упругой среды. Этот вид чувствительности образно называют «контактным слухом». Специальных вибрационных рецепторов у человека не обнаружено. В настоящее время считают, что отражать вибрации внешней и внутренней среды могут все ткани организма. У человека вибрационная чувствительность подчинена слуховой и зрительной.

Обонятельные ощущения. Они относятся к дистантным ощущениям, которые отражают запахи окружающих нас предметов. Органами обоняния являются обонятельные клетки, расположенные в верхней части носовой полости.

В группу контактных ощущений, как уже отмечалось, входят вкусовые, кожные (болевые, тактильные, температурные) ощущения.

Вкусовые ощущения. Вызываются действием на вкусовые рецепторы веществ, растворенных в слюне или воде. Вкусовые рецепторы — вкусовые почки, расположенные на поверхности языка, глотки, нёба, — различают ощущения сладкого, кислого, соленого и горького.

Кожные ощущения. В кожных покровах имеется несколько анализаторных систем:тактильная (ощущения прикосновения),температурная (ощущения холода и тепла),болевая. Система тактильной чувствительности (ощущения давления, прикосновения, фактурности и вибрации) охватывает все человеческое тело. Наибольшее скопление тактильных клеток наблюдается на ладони, на кончиках пальцев и на губах. Тактильные ощущения рук вместе с мышечно-суставной чувствительностью образуют осязание, благодаря которому руки могут отражать форму и пространственное положение предметов. Тактильные ощущения вместе с температурными представляют собой один из видов кожной чувствительности, дающей информацию о положении тел, с которыми непосредственно контактирует человек (гладкое, шероховатое, липкое, жидкое и т. п.), а также информацию о температурных параметрах этих тел и всей окружающей среды.

Если прикоснуться к поверхности тела, затем надавить на него, то давление может вызвать болевое ощущение. Таким образом, тактильная чувствительность дает знания о качествах предмета, а болевые ощущения сигнализируют организму о необходимости отдалиться от раздражителя и имеет ярко выраженный эмоциональный тон.

11 стр., 5233 слов

Решение практических психологических задач Ощущение

... пианистов и скрипачей неодинакова. У кого чувствительность выше? Чем объясняется это различие в уровне звуковысотной чувствительности? № 5 Какая закономерность ощущений проявляется в каждом примере? А. ... абсолютного слуха, в) тренировка чувствительности, г)сенсибилизация, д) синестезия. № 6 Что общего имеется между приведенными примерами? О какой закономерности ощущений здесь идет речь? А. ...

Третий вид кожной чувствительности — температурные ощущения — связан с регулированием теплообмена между организмом и окружающей средой. Распределение тепловых и Холодовых рецепторов на коже неравномерно. Наиболее чувствительна к холоду спина, наименее — грудь.

О положении тела в пространстве сигнализируют статические ощущения. Рецепторы статической чувствительности расположены в вестибулярном аппарате внутреннего уха. Резкие и частые изменения положения тела относительно плоскости земли могут приводить к головокружению.

Особое место и роль в жизни и деятельности человека занимают интерорецептивные (органические) ощущения, которые возникают от рецепторов, расположенных во внутренних органах, и сигнализируют о функционировании последних. Эти ощущения образуют органическое чувство (самочувствие) человека.

К органическим ощущениям относят, в первую очередь, чувства голода, жажды, насыщения, а также комплексы болевых и половых ощущений. Чувство голода появляется при возбуждении пищевого центра мозга, расположенного в гипоталамусе. Электростимуляция этого центра (при помощи вживленных туда электродов) вызывает у животных стремление к непрерывному приему пищи, а разрушение — к отказу от нее, т. е. к гибели от истощения.

II. Промежуточные и неспецифические ощущения

К промежуточным относятся вибрационная чувствительность и «тригеминальная» чувствительность — возбуждение тройнич­ного нерва в случае присоединения сверхсильных раздражений к основному ощущению. К неспецифическим формам ощуще­ний относится «чувство расстояния» («шестое чувство») и фо­точувствительность кожи — способность воспринимать цветовые оттенки кожей руки или кончиков пальцев.

III. По характеру отражения и месту расположения рецеп­торов (по Шеррингтону) принято делить ощущения на три группы:

экстероцептивные, отражающие свойства предметов и явлений внешней среды и имеющие рецепторы на поверхности тела. Экстероцепторы можно подразделить на две группы: кон­тактные и дистантные рецепторы. Контактные рецепторы пе­редают раздражение при непосредственном контакте с воздей­ствующими на них объектами. К ним относятся: осязательные и вкусовые рецепторы. Дистантные рецепторы реагируют на раз­дражения, исходящие от удаленного объекта. К ним относятся зрительные и слуховые. Обонятельные рецепторы занимают промежуточное положение.

интероцептивные, имеющие рецепторы, расположен­ные во внутренних органах и тканях тела и отражающие состоя­ние внутренних органов. С деятельностью интерорецепторов связаны органические ощущения. К ним относятся ощущения голода, жажды, ощущения, идущие из сердечно-сосудистой, дыхательной и половой систем тела, а также трудно дифферен­цируемые ощущения, составляющие чувственную основу хоро­шего или плохого общего самочувствия.

проприоцептивные, рецепторы которых расположены в мышцах и связках и дающие информацию о движении и поло­жении нашего тела в пространстве (статические ощущения).

7 стр., 3281 слов

Ощущение

... раздражители. Такими рецепторами обладают зрительный, слуховой, кожный, вкусовой, обонятельный анализаторы. Рецепторы, расположенные на поверхности внутренних органов тела, реагируют на изменения, происходящие внутри организма. С деятельностью интероцепторов связаны органические ощущения. ...

Ре­цепторы статической чувствительности расположены в вестибу­лярном аппарате внутреннего уха, контролирующим органом является мозжечок. Подкласс проприоцепции, представляющий собой чувствительность к движению, называется также кинесте­зией, а соответствующие рецепторы — кинестетическими. Ощу­щения движения отдельных частей тела (кинестетические ощу­щения) вызываются возбуждениями, поступающими от проприорецепторов, расположенных в суставах, связках, мышцах. Благодаря кинестетическим ощущениям человек и с закрытыми глазами может определить свои движения и положение в про­странстве.

Вопрос 2. Общие свойства ощущений

1. Качество — это основная особенность данного ощуще­ния, отличающая его от других видов ощущений и варьирующая в пределах данного вида. Слуховые ощущения отличаются по высоте, тембру, громкости; зрительные — по насыщенности, цветовому тону и т.п. Качественное многообразие ощущений отражает бесконечное многообразие форм движения .материи.

2. Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и определяется силой действующего раздра­жителя и функциональным состоянием рецептора.

3. Продолжительность ощущения есть его временная ха­рактеристика. Она также определяется функциональным со­стоянием органа чувств, но главным образом временем действия раздражителя и его интенсивностью. При воздействии раздра­жителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время, которое назвали латентным (скрытым) перио­дом ощущения. Подобно тому, как ощущение не возникает од­новременно с началом действия раздражителя, оно и не исчезает одновременно с прекращением его действия. Эта инерция ощу­щений проявляется в так называемом последействии.

4. Пространственная локализация раздражителя. Про­странственный анализ, осуществляемый дистантными ре­цепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве. Контактные ощущения (тактильные, болевые, вкусовые) соотносятся той частью тела, на которую воздейст­вует раздражитель, при этом локализация болевых ощущений бывает разлитой и менее точной, чем тактильных.

Закономерности ощущения.

Эти закономерности были исследованы интроспекционистами-психофизиками.

1. Чувствительность. Это способность человека иметь ощущение на раздражитель определенной силы. Если раздражи­тель слишком слаб или силен, то ощущение не возникает. Чув­ствительность органа чувств определяется минимальным раз­дражителем, который в данных условиях оказывается способ­ным вызвать ощущение.

Минимальная сила раздражителя, вы­зывающая едва заметное ощущение называется нижним абсо­лютным порогом чувствительности. Подпороговые импульсы не вызывают ощущения, однако не безразличны для организма. Нижний порог определяет уровень абсолютной чувст­вительности. Чем ниже порог, тем выше чувствительность дан­ного анализатора. Анализаторы обладают различной чувстви­тельностью. Порог одной обонятельной клетки — 8 молекул, для вкусового ощущения требуется в 25000 раз больше молекул.

7 стр., 3089 слов

Ощущения и свойства ощущений

... периферическими органами чувств. Анализатор является не пассивным приемником энергии, он рефлекторно перестраивается под воздействием раздражителей. Глава 2 . Классификация ощущений. Ощущения отражают ... его эмоциональный тонус. Глава 1 . Ощущения. Ощущение — это проявление общебиологического свойства живой материи — чувствительности. Через ощущение происходит психическая связь с внешним ...

Верхний абсолютный порог чувствительности — максимальная величина раздражителя, при которой еще возникает адекватное действующему раздражителю ощущение. Величина абсолютных порогов изменяется в зависимости от различных условий.

Порог различения — минимальное различие между двумя раздражите­лями, вызывающее едва заметное различие ощущений. Он ха­рактеризуется относительной величиной, постоянной для данно­го анализатора. Для зрительного это соотношение составляет 1/J00, для слухового 1/10, для тактильного 1/30. Чем больше порог различения, тем меньше разностная чувствительность.

2. Адаптация — изменение чувствительности под влия­нием действия раздражителя. Выделяют зрительную, слуховую, обонятельную, осязательную, вкусовую, тепловую адаптацию. Адаптация может быть направлена как на понижение чувстви­тельности (негативная), так и на повышение чувствительности (позитивная):

• негативная адаптация. Может проявляться как полное исчезновение ощущения в процессе продолжительного действия раздражителя, а также как притупление ощущения под влияни­ем действия сильного раздражителя.

• позитивная адаптация. Проявляется как повышение чувствительности под влиянием слабого раздражителя.

Вопрос 3. Взаимодействие ощущений

Ощущения, как правило, не существуют независимо и изолированно друг от друга. Работа одного анализатора мо­жет влиять на работу другого, усиливая или ослабляя ее. Например, слабые музыкальные звуки могут повысить чувствительность зрительного анализатора, а резкие или сильные звуки, наоборот, ухудшают зрение. Обтирание лица прохладной водой (температурные ощущения), сла­бые кисло-сладкие вкусовые ощущения тоже могут обо­стрить наше зрение.

Дефект работы одного анализатора обычно компенси­руется усиленной работой и совершенствованием других анализаторов при потере одного из них. Оставшиеся не­поврежденными анализаторы своей более четкой работой компенсируют деятельность «выбывших» анализаторов. Так, при отсутствии зрения и слуха у слепоглухих настолько развивается и обостряется деятельность оставшихся ана­лизаторов, что люди научаются довольно хорошо ориен­тироваться в окружающей обстановке.

Сенсибилизация. Повышение чувствительности в ре­зультате взаимодействия ощущений и упражнения. Возможно­сти тренировки органов чувств и их совершенствования очень высоки.

Можно выделить две сферы определяющие повышение чувствительности органов чувств:

• сенсибилизация, к которой стихийно приводит необ­ходимость компенсации сенсорных дефектов (слепота, глухота).

• сенсибилизация, вызванная деятельностью (профес­сиональная деятельность).

Синестезия. Синестезия — способность человека иметь чувствительность на неадекватный раздражитель. Это возник­новение ощущения в одном из анализаторов после раздражения другого анализатора. Чаще встречаются зрительно-слуховые и зрительно-вкусовые синестезии. Так, испытуемый может испы­тывать неприятные вкусовые ощущения, при определенных зри­тельных раздражителях; иметь, к примеру, цветовые ощущения при воздействии на него звуковых раздражителей (музыки).

4 стр., 1961 слов

Общие закономерности ощущений; чувствительность и ее пороги, ...

... либо влияния светового раздражителя Сенсибилизация Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов, а также систематических упражнений называется сенсибилизацией. Возможности тренировки органов чувств и их ... оттенков основных цветов. Все это является доказательством того, что наши ощущения развиваются под влиянием условий жизни и требований практической деятельности. ...

Вопрос 4. Нарушения процессов ощущений

Изменение порогов чувствительности:

анестезия — ут­рата способности ощущать различные виды раздражений;

— гипестезия повышение порога чувствительности;

— гиперестезия — понижение порога чувствительности.

1. Анестезия — затрагивает один или несколько анализа­торов при анатомо-физиологической сохранности — амблиопия (слепота), аносмия (нечувствительность к запахам), агевзия (ут­рата чувства вкуса), глухота, тактильная, болевая, температур­ная анестезия. Может захватывать как все виды чув­ствительности — тотальная анестезия, так и отдельные ее виды — парциальная анестезия. Хорошо известна истерическая анесте­зия, характеризующаяся функциональным исчезновением чувст­вительности у больных с невротическими расстройствами при отсутствии органического поражения рецепторов, проводящих путей и центров нервной системы.

2. Гиперестезия — повышение способности ощущать воздействие обычных или слабых раздражителей.

3. Гипестезия — значительное снижение восприимчиво­сти к действующим раздражителям.

4. Сенестопатии — прорыв интеро- и проприоцепции в сознание — разнообразные неприятные, неопределенные, часто мигрирующие, диффузные, трудно поддающиеся больным опи­санию ощущения в различных частях тела.

По содержанию се­нестопатии делятся на: патологические термические ощущения («жжение»), патологические ощущения движения жидкостей («пульсация», «переливание»), ощущения передвижения тканей («сливание», «расслоение»), ощущение натяжения. Часто лока­лизуются в области головы, реже — грудной клетки и брюшной полости, редко — конечности.

Исследование ощущений

Исследование ощущений широко используется во вра­чебной деятельности, особенно в неврологии, офтальмологиче­ской и ЛОР-клиниках (шепотная речь).

Исследуется острота ощущений (количественная и качественная стороны) — способ­ность улавливать самые тонкие и малозаметные различия между отдельными ощущениями.

Прямой метод — метод словесных оценок раздражителей, Испытуемому предъявляется соответствующий раздражитель (кожное прикосновение, звук, свет), который сначала имеет ми­нимальную интенсивность, а затем постепенно усиливается. Оценивается по ответу испытуемого, когда он впервые почувст­вовал соответствующее ощущение.

Косвенный метод — оценка объективных признаков, ука­зывающих на появление ощущений. К таким признакам отно­сятся сосудистые реакции, кожно-гальванический рефлекс, из­менение частот электрической активности мозга, поворот глаз в сторону раздражителя, напряжение мышц шеи и т.д. Эти изме­нения появляются тогда, когда у испытуемого впервые появи­лись ощущения.

Основные понятия:

АДАПТАЦИЯ (лат. adaptacio — приспособление) — приспособление строения и функции организма, его органов и клеток к условиям среды. Выделяют различные фазы процесса адаптации к необычным экст­ремальным условиям, фазу первоначальной декомпенсации и по­следующие фазы частичной, а затем и полной компенсации. Изме­нения, сопровождающие адаптацию, затрагивают все уровни организма — от молекулярного до психологической регуляции деятельности.

11 стр., 5048 слов

Эмоциональная сфера личности: эмоции и чувства, их виды. Теории эмоций

... на следующие виды: 1. эмоциональный тон ощущения; 2. эмоциональный отклик; 3. настроение; 4. конфликтные эмоциональные состояния: стресс, аффект, фрустация; 5. высшие эмоции-чувства. Настроение ... связано зарождение его интеллектуальных чувств, а с возникновением образно-изобразительной деятельности - эстетических чувств. 1.3 Понятие эмоций Благодаря ощущениям, восприятию, мышлению и представлениям ...

АНАЛИЗАТОР — нервный аппарат, осуществляющий функцию ана­лиза и синтеза раздражителей, исходящих из внешней и внутрен­ней среды организма. Состоит из трех частей: 1) периферический отдел — рецепторы, преобразующие определенный вид энергии в нервный процесс; 2) проводящие пути делятся на афферентные, по которым возбуждение, возникшее в рецепторе, передается к выше­лежащим центрам нервной системы, и эфферентные, по которым импульсы из вышележащих центров, особенно из коры больших полушарий головного мозга, передаются к нижним уровням ана­лизатора, в том числе к рецепторам, и регулируют их активность; 3) зоны корковые проекционные.

В зависимости от вида чувствительности различают анализатор зритель­ный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный, двигательный и др. Каждый анализатор выделяет определенный вид раздражителей, обеспе­чивая его последующее разделение на отдельные элементы. Он так­же отражает связи между этими элементарными воздействиями в пространстве и времени.

ОЩУЩЕНИЕ —процесс первичной обработки информации, представляющий собой отражение отдельных свойств предметов и явлений, возникающий при их непосредственном воздействии на органы чувств, а также отражение внутренних свойств орга­низма.

СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ— повышение чувствительности ор­ганов чувств под влиянием воздействия на них определен­ных раздражителей, в частности, тех, которые поступают в это же время на другие органы чувств (к примеру, увеличение остроты зрения под воздействием слуховых раз­дражителей).

СИНЕСТЕЗИЯ — способность раздражителя, адресован­ного природой для него приспособленному органу чувств, одновременно вызывать необычное ощущение в другом органе чувств. Например, при восприятии музыки у некоторых людей могут возникать зрительные ощущения.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ — способность некоторых живых орга­низмов воспринимать раздражители, обладающие сигнальной функцией по отношению к раздражениям, имеющим прямое био­логическое значение.

Темы рефератов:

1. Физиологические основы ощущений.

2. Роль и виды чувствительности (ощущений) у человека.

3. Основные параметры ощущений.

4. Связь ощущений со свойствами внешней и внутренней среды организма.

5. Психофизиологические механизмы формирования ощущений.

Варианты творческих заданий:

1. Составить тест по теме из 10 вопросов.

2. Составить кроссворд по теме.

3. Диктант по понятиям темы.

4. Понаблюдайте за собой: какие ощущения у вас наиболее развиты?

Контрольные вопросы и задания для самопроверки.

1. Составить словарь терминов по следующим понятиям: ощущение, адаптация, абсолютный порог ощущения, сенсибилизация, рецеп­тор, проприоцептивные ощущения, чувствительность, интероцептивные ощущения, раздражитель.

8 стр., 3873 слов

Органы чувств (анализаторы)

... между этими предметами. В возникновении ощущений, формировании понятий и представлений участвуют все звенья анализатора. При воздействии раздражителей в рецепторных образованиях происходит целый ... ЦНС это участок коры головного мозга. Рассмотри анализаторы более подробно. С точки зрения физиологии орган чувств, анализатор (Sense Organ) - комплекс анатомических структур, воспринимающих ...

2. Каково значение ощущений в жизни человека?

3. Что такое анализатор, из каких частей он состоит?

4. Какие бывают виды ощущений?

5. Что такое пороги ощущений?