Семинар 4, 5 «Личность педагога профессионашьного образования»
План
- Работа с базовыми понятиями: индивид, личность, направленность личности, система, доминантный, периферийный, потребности, склонности, интересы, мотивы, модель.
- Сущность профессионально-педагогической направленности педагога. Характеристика компонентов профессионально-педагогической направленности.
- Профессионально значимые личностные качества (ПЗЛК) педагога: доминантные, периферийные, негативные. Профессиональные противопоказания. Педагогические способности.
- Сущность понятия «модель личности специалиста». Для чего нужна модель личности специалиста?
Индивид-отдельный человек, как уникальное сочетание его врожденных и приобретенных свойств.
Личность- индивид, обладающий совокупностью социальных свойст и качеств, которые он вырабатывает у себя прижизненно.
Направленность личности- это система устойчиво характеризующих побуждений человека (что человек хочет, к чему стремится, так или иначе понимая мир, общество; чего избегает, против чего готов бороться).
Она определяет избирательность отношений и активности человека и как подструктура личности включает в себя различные побуждения (интересы, желания склонности и т. д.).
Все эти побуждения взаимосвязаны в мотивационной сфере личности, то есть представляют собой систему. Данная система является индивидуальной, она формируется в процессе формирования и развития личности. При этом она достаточно динамична, то есть составляющие её побуждения (мотивы) не остаются постоянными, они взаимосвязаны, влияют друг на друга, изменяются и развиваются. При этом одни из компонентов являются доминирующими, в то время как другие выполняют второстепенную роль. Доминирующие побуждения определяют основную линию поведения личности.
Система(от др.-греч. σύστημα — целое, составленное из частей; соединение) — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.
Личность в системе социальных отношений и её социально-психологическая структура
В психологической науке категория личности относится к числу базовых понятий. Личностный подход, являясь одним из основных принципов психологии, ориентирует на то, чтобы любое психическое явление рассматривалось через понимание личности человека в целом. Психология личности является той областью, которая призвана объединить большинство психологических отраслей и понятийных систем. В настоящее ...
Потребности, нужда или недостаток в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом; внутренний побудитель активности.
Склонности — избирательная направленность индивида на определенную деятельность, побуждающая ею заниматься
Склонности — это потребность личности в определенных видах деятельности. Главным показателем выраженностисклонности является стремление человека к длительному и систематическому занятию определенным видом деятельности. У ребенка это стремление может найти выражение в предпочтительном отношении к определенным школьным предметам, стремлении заниматься в кружках, секциях, посвящать свободное время любимому делу.
Интерес (англ. interest) — потребностное отношение или мотивационное состояние, побуждающее к познавательной деятельности, развертывающейся преимущественно во внутреннем плане. В условиях формирующейся познавательной деятельности содержание И. может все более обогащаться, включая в себя новые связи предметного мира. Эмоциональный и волевой моменты И. выступают специфично — как интеллектуальная эмоция и усилие, связанное с преодолением интеллектуальных трудностей. Интерес тесно связан с собственно человеческим уровнем освоения действительности в форме знаний. Интерес (особенно учебный) является традиционным предметом исследования в психологии и педагогике
1)Теоретический анализ литературы позволяет в определении сущности и структуры педагогической направленности выделить три подхода: 1) эмоционально-ценностное отношение к профессии педагога, склонность к тем видам деятельности, которые воплощают специфику данной профессии (С.А. Зимичева, Н.В. Кузьмина, Я.А. Коломинский, Г.А. Томилова и др.); 2) профессионально значимые качества личности педагога (А.А. Бодалев, Ф.Н. Гоноболин, А.Н. Леонтьев, В.А. Сластенин, А.И. Щербаков и др.); 3) рефлексивное управление развитием обучающихся (С.Г. Вершловский, Ю.Н. Кулюткин, Г.С. Сухобская, И.В. Фастовец и др.).
Интервью с педагогом (карьерное консультирование)
См. Клюева Н.В. Технология работы психолога с учителем М., 2000. Методические указания к проведению При проведении интервью следует помнить о правилах его проведения. В основе кадрового интервью лежит диалог. К интервью следует подготовиться заблаговременно, дав такую же возможность педагогу. Необходимо создать доверительную атмосферу, способствующую дискуссии. При обсуждении акцент необходимо ...
В рамках первого подхода все исследования группируются в основном вокруг теории отношений. Так, Б.И. Додонов трактует направленность как систему активных отношений, задающих соответствующую содержанию структуру ценностей личности и побуждающих индивида к их утверждению. Н.В. Кузьмина определяет сущность педагогической направленности как интерес и любовь к педагогической профессии, осознание трудностей в работе педагога, потребность в педагогической деятельности, стремление овладеть основами педагогического мастерства.
В других исследованиях педагогическая направленность рассматривается либо как положительное отношение к педагогической деятельности (В.Н. Голубева, А.А. Деркач, Т.В. Дмитренко и др.), либо как склонность и готовность заниматься ею (Л.Б. Спирин, М.А. Степинский, Г.А. Томилова М.Л. Фрумкин и др.).
Ряд авторов отождествляют сущность педагогической направленности с ведущим мотивом или доминирующим интересом (Б.М. Ассадулин, Ю.Л. Воробьев, С.А. Зимичева, Е.М. Никиреев Г.А. Томилова и др.).
Особо следует выделить исследования, посвященные структуре педагогической направленности. К примеру, Л.М. Ахмедзянова, понимая под сущностью педагогической направленности педагогическое призвание, включает в ее структуру следующие компоненты: неосознанное влечение к педагогической деятельности; осознание ее объекта и содержания; склонность к педагогической деятельности и стремление заниматься ею. Наибольшую эффективность педагогической деятельности автор связывает с потребностью в избранной профессии.
В рамках второго подхода сущность педагогической направленности определяется через профессионально значимые свойства и качества личности педагога. Так, Н.Д. Левитов характеризует педагогическую направленность как свойство личности (некоторое общее психическое состояние), которое занимает важное место в структуре характера и выступает в качестве индивидуального и типического своеобразия индивида. Аналогичную точку зрения высказывает и Ф.Н. Гоноболин, который в структуре личности педагога выделяет педагогические способности и общие личностные свойства, называя их направленностью. К последней он относит ценности учителя, его целенаправленность и принципиальность.
Мотивация профессиональной деятельности
Методика может применяться для диагностики мотивации профессиональной деятельности (в том числе – педагогической). В основу методики положена концепция о внутренней и внешней мотивации. О внутреннем типе мотивации можно говорить, если деятельность значима для личности сама по себе. Если же в основе мотивации профессиональной деятельности лежит стремление к удовлетворению иных потребностей, ...
В.А. Сластенин в профессионально-педагогическую направленность включает: интерес и любовь к ребенку как отражение потребности в педагогической деятельности; психолого-педагогическую зоркость и наблюдательность (прогностические способности); педагогический такт; организаторские способности; требовательность, настойчивость, целеустремленность, общительность, справедливость, сдержанность, самооценку; профессиональную работоспособность.
А.И. Щербаков связывает понимание сущности педагогической направленности с комплексом профессионально значимых качеств учителя (общегражданских, нравственно-педагогических, социально-перцептивных, индивидуально-психологических), а также умений и навыков. По мнению автора, профессионально-педагогическая направленность коррелирует с индивидуально-психологическими качествами личности, к которым он относит высокие познавательные интересы, любовь к детям и потребность в работе с ними, адекватность восприятия ребенка и внимательность к нему, прогнозирование формирующейся личности, определение условий и выбор средств ее всестороннего развития и др.
В русле третьего подхода Ю.Н. Кулюткин и Г.С. Сухобская рассматривают педагогическую деятельность как метадеятельность. Основную задачу педагога они видят в организации такой деятельности обучающихся, в процессе и в результате которой происходило бы развитие их нравственных убеждений, системы знаний и познавательных способностей, а также практических умений и навыков.
2.
Один из вариантов классификации профессионально-значимых личностных качеств преподавателя представлен в авторской разработке Т.П. Ивановой, B.C. Николаевой, В.П. Симонова. Педагог, по их мнению, должен обладать следующими качествами:
Доминантные качества
Направленность и мотивы деятельности личности
РЕФЕРАТ по курсу «Психология» по теме: «Направленность и мотивы деятельности личности» Содержание ВВЕДЕНИЕ 1. Общая характеристика мотивационной сферы личности. 2. Потребности. 3. Мотивы и мотивационные системы. 4. Закономерности развития мотивационной сферы личности. Заключение ВВЕДЕНИЕ Впервые слово «мотивация» употребил А. Шопенгауэр в статье «Четыре принципа достаточной причины» (1900-1910). ...
- Социальная активность, готовность и способность деятельно содействовать решению общественных проблем в сфере профессионально-педагогической деятельности.
- Целеустремленность — умение направлять и использовать все качества своей личности на достижение поставленных педагогических задач.
- Уравновешенность — способность контролировать свои поступки в любых педагогических ситуациях.
- Желание работать со школьниками — получение духовного удовлетворения от общения с детьми в ходе учебно-воспитательного процесса.
- Способность не теряться в экстремальных ситуациях — умение оперативно принимать оптимальные педагогические решения и действовать в соответствии с ними.
- Обаяние — сплав духовности, привлекательности и вкуса.
- Честность — искренность в общении, добросовестность в деятельности.
- Справедливость — способность действовать беспристрастно.
- Современность — осознание учителем собственной принадлежности к одной эпохе с учениками (проявляется в стремлении найти общность интересов).
- . Гуманность – стремление и умение оказать квалифицированную педагогическую помощь ученикам в их личностном развитии.
- Эрудиция – широкий кругозор в сочетании с глубокими познаниями в области предмета преподавания.
- Педагогический такт — соблюдение общечеловеческих норм общения и взаимодействия с детьми с учетом их возрастных и индивидуально-психологических особенностей.
- Толерантность — терпеливость в работе с детьми.
- Педагогический оптимизм — вера в ученика и его способности.
Периферийные качества
- Доброжелательность.
- Приветливость.
- Чувство юмора
- Артистичность.
- Мудрость (наличие жизненного опыта).
- Внешняя привлекательность.
Негативные качества
- Пристрастность — выделение из среды учащихся «любимчиков» и «постылых», публичное выражение симпатий и антипатий по отношению к воспитанникам, неумение контролировать свои временные психические состояния, настроения.
- Мстительность — свойство личности, проявляющееся в стремлении сводить личные счеты с учеником.
- Высокомерие — педагогически нецелесообразное подчеркивание своего превосходства над учеником.
4. Рассеянность — забывчивость, несобранность.
ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ УЧИТЕЛЯ. ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОГО РОСТА. УЧИТЕЛЬ КАК СУБЪЕКТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ Д
... той же схемы деятельность — общение — личность выделяются пять профессионально значимых качеств, выявляющих две группы педагогических способностей (по Н.В. Кузьминой) Проектировочно-гностические Рефлексивно- перцептивные способности способности ПедагогическоеПедагогическоеПедагогическаяПедагоческий Педагогическая ...
Профессиональные противопоказания
- Наличие вредных привычек, признанных обществом социально опасными (алкоголизм, наркомания и др.).
- Нравственная нечистоплотность.
- Рукоприкладство.
- Грубость
- Беспринципность.
- Некомпетентность в вопросах преподавания и воспитания.
- Безответственность.
Индивидуальный стиль деятельности педагога определяют не сами по себе профессионально значимые качества, а неповторимое многообразие их комбинаций. Можно выделить следующие типы комбинаций профессионально значимых качеств личности учителя во взаимосвязи с уровнем продуктивности (эффективности) его деятельности. Первый тип комбинаций — «положительный, без предосудительного» -соответствует высокому уровню работы учителя. Второй тип — «положительный с предосудительным, но извинительным», характеризуется преобладанием положительных качеств над негативными. Продуктивность работы оказывается достаточной. Данные проявления, по мнению коллег и обучающихся, признается несущественным и извинительным. Третий тип — «позитив, нейтрализуемый негативом» — соответствует малопродуктивному уровню педагогической деятельности. Для учителей этого типа главное в работе — направленность на себя, самовыражение, карьерный рост. В силу наличия у них ряда развитых педагогических способностей и позитивных личностных качеств они могут в отдельные периоды работать успешно. Однако, искаженность мотивов их профессиональной активности, как правило, приводит к низкому конечному результату. Таким образом, знание профессионально-значимых личностных качеств современного педагога, их роли в профессиональной деятельности способствует стремлению каждого учителя к их совершенствованию, что в конечном итоге, ведет к качественным изменениям в учебно-воспитательной работе. Следовательно, перечисленные качества объединяются в умения, которыми необходимо овладеть педагогу для наработки профессиональных компетенций, обеспечивающих его компетентность как профессионала.
4.Модель личности специалиста – это описание иерархической многоуровневой системы его качеств, обеспечивающих успешное выполнение задач, возникающих в производственной и гуманитарной деятельности, а также его самообразование с учетом динамичности развития личности, организации и общества.
ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА
ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА Общая характеристика студента( АНКЕТА ) По 6 пунктам I. Общие сведения П. Сведения о семье III. Личность студента IV. Положение в коллективе V. Учение VI. Труд Существуют также следующие виды анкет Изучение учебных интересов(АНКЕТА) Цель: установить характер и особенности учебных интересов и склонностей студента. Изучение познавательных потребностей ...
Разработка модели личности специалиста означает исследование, выявление, определение его назначения, видов деятельности и решаемых задач, требований к его знаниям, умениям, способностям, нравственным, коммуникативным организаторским и другим личностным качествам. Нам представляется, что модель специалиста необходимо рассматривать на трех уровнях личности: как субъекта познания, общения и жизнедеятельности, как члена общества, как субъекта профессиональной деятельности.
На первом уровне личность раскрывается как индивидуальность, как человек, обладающий разумом, речью, характером, разнообразными способностями, физическими и духовными качествами (мировоззрением, интересами, ценностными ориентациями, нравственными и эстетическими качествами).
На втором уровне специалист рассматривается как гражданин, член общества, как носитель социально значимых функций и личностных качеств. Натретьем уровне он выступает как субъект производственной и гуманитарной деятельности, как носитель профессиональных и гуманитарных знаний, умений, навыков, способностей и других профессионально-значимых качеств, обусловленных родом и видом производственной деятельности (профессии), отраслью производства (специальностью).