Доминантные качества

Семинар 4, 5 «Личность педагога профессионашьного образования»

План

  1. Работа с базовыми понятиями: индивид, личность, направленность личности, система, доминантный, периферийный, потребности, склонности, интересы, мотивы, модель.
  2. Сущность профессионально-педагогической направленности педагога. Характеристика компонентов профессионально-педагогической направленности.
  3. Профессионально значимые личностные качества (ПЗЛК) педагога: доминантные, периферийные, негативные. Профессиональные противопоказания. Педагогические способности.
  4. Сущность понятия «модель личности специалиста». Для чего нужна модель личности специалиста?

Индивид-отдельный человек, как уникальное сочетание его врожденных и приобретенных свойств.

Личность- индивид, обладающий совокупностью социальных свойст и качеств, которые он вырабатывает у себя прижизненно.

Направленность личности- это система устойчиво характеризующих побуждений человека (что человек хочет, к чему стремится, так или иначе понимая мир, общество; чего избегает, против чего готов бороться).

Она определяет избирательность отношений и активности человека и как подструктура личности включает в себя различные побуждения (интересы, желания склонности и т. д.).

Все эти побуждения взаимосвязаны в мотивационной сфере личности, то есть представляют собой систему. Данная система является индивидуальной, она формируется в процессе формирования и развития личности. При этом она достаточно динамична, то есть составляющие её побуждения (мотивы) не остаются постоянными, они взаимосвязаны, влияют друг на друга, изменяются и развиваются. При этом одни из компонентов являются доминирующими, в то время как другие выполняют второстепенную роль. Доминирующие побуждения определяют основную линию поведения личности.

Система(от др.-греч. σύστημα — целое, составленное из частей; соединение) — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.

24 стр., 11622 слов

Личность в системе социальных отношений и её социально-психологическая структура

... совокупность общественных отношений. Б.Г.Ананьев говорил о личности как об общественном индивиде, объекте и субъекте исторического и социального процесса. Статус личности «задается» системой общественных отношений, социальных образований и дополняется ...

Потребности, нужда или недостаток в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом; внутренний побудитель активности.

Склонности — избирательная направленность индивида на определенную деятельность, побуждающая ею заниматься

Склонности — это потребность личности в определенных видах деятельности. Главным показателем выраженностисклонности является стремление человека к длительному и систематическому занятию определенным видом деятельности. У ребенка это стремление может найти выражение в предпочтительном отношении к определенным школьным предметам, стремлении заниматься в кружках, секциях, посвящать свободное время любимому делу.

Интерес (англ. interest) — потребностное отношение или мотивационное состояние, побуждающее к познавательной деятельности, развертывающейся преимущественно во внутреннем плане. В условиях формирующейся познавательной деятельности содержание И. может все более обогащаться, включая в себя новые связи предметного мира. Эмоциональный и волевой моменты И. выступают специфично — как интеллектуальная эмоция и усилие, связанное с преодолением интеллектуальных трудностей. Интерес тесно связан с собственно человеческим уровнем освоения действительности в форме знаний. Интерес (особенно учебный) является традиционным предметом исследования в психологии и педагогике

1)Теоретический анализ литературы позволяет в определении сущности и структуры педагогической направленности выделить три подхода: 1) эмоционально-ценностное отношение к профессии педагога, склонность к тем видам деятельности, которые воплощают специфику данной профессии (С.А. Зимичева, Н.В. Кузьмина, Я.А. Коломинский, Г.А. Томилова и др.); 2) профессионально значимые качества личности педагога (А.А. Бодалев, Ф.Н. Гоноболин, А.Н. Леонтьев, В.А. Сластенин, А.И. Щербаков и др.); 3) рефлексивное управление развитием обучающихся (С.Г. Вершловский, Ю.Н. Кулюткин, Г.С. Сухобская, И.В. Фастовец и др.).

В рамках первого подхода все исследования группируются в основном вокруг теории отношений. Так, Б.И. Додонов трактует направленность как систему активных отношений, задающих соответствующую содержанию структуру ценностей личности и побуждающих индивида к их утверждению. Н.В. Кузьмина определяет сущность педагогической направленности как интерес и любовь к педагогической профессии, осознание трудностей в работе педагога, потребность в педагогической деятельности, стремление овладеть основами педагогического мастерства.

В других исследованиях педагогическая направленность рассматривается либо как положительное отношение к педагогической деятельности (В.Н. Голубева, А.А. Деркач, Т.В. Дмитренко и др.), либо как склонность и готовность заниматься ею (Л.Б. Спирин, М.А. Степинский, Г.А. Томилова М.Л. Фрумкин и др.).

2 стр., 664 слов

Интервью с педагогом (карьерное консультирование)

... – 50, максимальная – 250. 200–250 баллов Педагог имеет сложившуюся концепцию профессионально-педагогической деятельности; осознает свои ресурсы и ограничения, перспективы профессионального развития. ... учителя – воспитание личности; - школа должна способствовать развитию интеллектуальных способностей учащихся и формировать навыки самостоятельного мышления. Многие педагоги говорят, что нынешние ...

Ряд авторов отождествляют сущность педагогической направленности с ведущим мотивом или доминирующим интересом (Б.М. Ассадулин, Ю.Л. Воробьев, С.А. Зимичева, Е.М. Никиреев Г.А. Томилова и др.).

Особо следует выделить исследования, посвященные структуре педагогической направленности. К примеру, Л.М. Ахмедзянова, понимая под сущностью педагогической направленности педагогическое призвание, включает в ее структуру следующие компоненты: неосознанное влечение к педагогической деятельности; осознание ее объекта и содержания; склонность к педагогической деятельности и стремление заниматься ею. Наибольшую эффективность педагогической деятельности автор связывает с потребностью в избранной профессии.

В рамках второго подхода сущность педагогической направленности определяется через профессионально значимые свойства и качества личности педагога. Так, Н.Д. Левитов характеризует педагогическую направленность как свойство личности (некоторое общее психическое состояние), которое занимает важное место в структуре характера и выступает в качестве индивидуального и типического своеобразия индивида. Аналогичную точку зрения высказывает и Ф.Н. Гоноболин, который в структуре личности педагога выделяет педагогические способности и общие личностные свойства, называя их направленностью. К последней он относит ценности учителя, его целенаправленность и принципиальность.

В.А. Сластенин в профессионально-педагогическую направленность включает: интерес и любовь к ребенку как отражение потребности в педагогической деятельности; психолого-педагогическую зоркость и наблюдательность (прогностические способности); педагогический такт; организаторские способности; требовательность, настойчивость, целеустремленность, общительность, справедливость, сдержанность, самооценку; профессиональную работоспособность.

А.И. Щербаков связывает понимание сущности педагогической направленности с комплексом профессионально значимых качеств учителя (общегражданских, нравственно-педагогических, социально-перцептивных, индивидуально-психологических), а также умений и навыков. По мнению автора, профессионально-педагогическая направленность коррелирует с индивидуально-психологическими качествами личности, к которым он относит высокие познавательные интересы, любовь к детям и потребность в работе с ними, адекватность восприятия ребенка и внимательность к нему, прогнозирование формирующейся личности, определение условий и выбор средств ее всестороннего развития и др.

В русле третьего подхода Ю.Н. Кулюткин и Г.С. Сухобская рассматривают педагогическую деятельность как метадеятельность. Основную задачу педагога они видят в организации такой деятельности обучающихся, в процессе и в результате которой происходило бы развитие их нравственных убеждений, системы знаний и познавательных способностей, а также практических умений и навыков.

2.

Один из вариантов классификации профессионально-значимых личност­ных качеств преподавателя представлен в авторской разработке Т.П. Ивано­вой, B.C. Николаевой, В.П. Симонова. Педагог, по их мнению, должен об­ладать следующими качествами:

22 стр., 10757 слов

Исследование роли волонтерской деятельности в формировании профессиональных ...

... как формы практической деятельности, формирующей и развивающей профессионально-значимые качества студентов-психологов. 1 Профессиональное становление студентов-психологов 1.1 Профессиональные качества эффективного психолога в научной литературе Личность консультанта (психотерапевта) выделяется ...

Доминантные качества

  1. Социальная активность, готовность и способность деятельно содействовать решению общественных проблем в сфере профессионально-педа­гогической деятельности.
  2. Целеустремленность — умение направлять и использовать все качества своей личности на достижение поставленных педагогических задач.
  3. Уравновешенность — способность контролировать свои поступки в любых педагогических ситуациях.
  4. Желание работать со школьниками — получение духовного удовлетворения от общения с детьми в ходе учебно-воспитательного процесса.
  5. Способность не теряться в экстремальных ситуациях — умение опера­тивно принимать оптимальные педагогические решения и действовать в со­ответствии с ними.
  6. Обаяние — сплав духовности, привлекательности и вкуса.
  7. Честность — искренность в общении, добросовестность в деятельно­сти.
  8. Справедливость — способность действовать беспристрастно.
  9. Современность — осознание учителем собственной принадлежности к одной эпохе с учениками (проявляется в стремлении найти общность интере­сов).
  10. . Гуманность – стремление и умение оказать квалифицированную педагогическую помощь ученикам в их личностном развитии.
  11. Эрудиция – широкий кругозор в сочетании с глубокими познаниями в области предмета преподавания.
  12. Педагогический такт — соблюдение общечеловеческих норм общения и взаимодействия с детьми с учетом их возрастных и индивидуально-психологических особенностей.
  1. Толерантность — терпеливость в работе с детьми.
  2. Педагогический оптимизм — вера в ученика и его способности.

Периферийные качества

  1. Доброжелательность.
  2. Приветливость.
  3. Чувство юмора
  4. Артистичность.
  5. Мудрость (наличие жизненного опыта).
  6. Внешняя привлекательность.

Негативные качества

  1. Пристрастность — выделение из среды учащихся «любимчиков» и «по­стылых», публичное выражение симпатий и антипатий по отношению к вос­питанникам, неумение контролировать свои временные психические состояния, настроения.
  2. Мстительность — свойство личности, проявляющееся в стремлении сводить личные счеты с учеником.
  3. Высокомерие — педагогически нецелесообразное подчеркивание сво­его превосходства над учеником.

4. Рассеянность — забывчивость, несобранность.

 Профессиональные противопоказания

  1. Наличие вредных привычек, признанных обществом социально опасными (алкоголизм, наркомания и др.).
  2. Нравственная нечистоплотность.
  3. Рукоприкладство.
  4. Грубость
  5. Беспринципность.
  6. Некомпетентность в вопросах преподавания и воспитания.
  7. Безответственность.

Индивидуальный стиль деятельности педагога определяют не сами по себе профессионально значимые качества, а неповторимое многообразие их комбинаций. Можно выделить следующие типы комбинаций профессио­нально значимых качеств личности учителя во взаимосвязи с уровнем про­дуктивности (эффективности) его деятельности. Первый тип комбинаций — «положительный, без предосудительного» -соответствует высокому уровню работы учителя. Второй тип — «положительный с предосудительным, но извинитель­ным», характеризуется преобладанием положительных качеств над негатив­ными. Продуктивность работы оказывается достаточной. Данные проявле­ния, по мнению коллег и обучающихся, признается несущественным и изви­нительным. Третий тип — «позитив, нейтрализуемый негативом» — соответствует ма­лопродуктивному уровню педагогической деятельности. Для учителей этого типа главное в работе — направленность на себя, самовыражение, карьерный рост. В силу наличия у них ряда развитых педагогических способностей и позитивных личностных качеств они могут в отдельные периоды работать успешно. Однако, искаженность мотивов их профессиональной активности, как правило, приводит к низкому конечному результату. Таким образом, знание профессионально-значимых личностных качеств современного педагога, их роли в профессиональной деятельности способст­вует стремлению каждого учителя к их совершенствованию, что в конечном итоге, ведет к качественным изменениям в учебно-воспитательной работе. Следовательно, перечисленные качества объединяются в умения, которыми необходимо овладеть педагогу для наработки профессиональных компетен­ций, обеспечивающих его компетентность как профессионала.

4 стр., 1782 слов

Взаимовлияние профессиональной педагогической деятельности и личности учителя

... деятельности на личность учителя. Подобное влияние проявляется в формировании таких качеств, как догматическая приверженность общепринятым правилам и инструкциям, ригидность установок , внутренняя неуверенность, снижение творческих способностей, ... начнет. Поэтому, для всех участников образовательного процесса так значимы личностные качества преподавателя, которые не могут быть подменены авторитетом ...

4.Модель личности специалиста – это описание иерархической многоуровневой системы его качеств, обеспечивающих успешное выполнение задач, возникающих в производственной и гуманитарной деятельности, а также его самообразование с учетом динамичности развития личности, организации и общества. 

Разработка модели личности специалиста означает исследование, выявление, определение его назначения, видов деятельности и решаемых задач, требований к его знаниям, умениям, способностям, нравственным, коммуникативным организаторским и другим личностным качествам. Нам представляется, что модель специалиста необходимо рассматривать на трех уровнях личности: как субъекта познания, общения и жизнедеятельности, как члена общества, как субъекта профессиональной деятельности.

На первом уровне личность раскрывается как индивидуальность, как человек, обладающий разумом, речью, характером, разнообразными способностями, физическими и духовными качествами (мировоззрением, интересами, ценностными ориентациями, нравственными и эстетическими качествами).

На втором уровне специалист рассматривается как гражданин, член общества, как носитель социально значимых функций и личностных качеств. Натретьем уровне он выступает как субъект производственной и гуманитарной деятельности, как носитель профессиональных и гуманитарных знаний, умений, навыков, способностей и других профессионально-значимых качеств, обусловленных родом и видом производственной деятельности (профессии), отраслью производства (специальностью).