Герберт Саймон и его концепция ограниченной рациональности

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал

Кафедра экономики таможенного дела

РЕФЕРАТ

по дисциплине: «Институциональная экономика»

на тему: «Герберт Саймон и его концепция ограниченной рациональности»

Выполнила: Е.С. Дробахина, студент 2-го курса

очной формы обучения факультета

экономики, группа Эб02/1302

Проверила: С.М. Каранец, доцент

Санкт-Петербург, 2015

Оглавление

Введение

Глава 1. Биография

Глава 2. Работы и заслуги

Глава 3. Концепция «ограниченной рациональности»

Заключение

Список использованных источников

В современных условиях стремительно развивающейся экономики механизмы и процессы принятия решений являются важными аспектами не только эффективности управления организацией, но и деятельности отдельного субъекта. Причем, человеческое поведение практически всегда содержит значительный рациональный компонент. В качестве основополагающей посылки используется тезис о возможности адаптировать средства к целям, действовать в соответствии с задачами и складывающимися обстоятельствами, выбирать наилучший из альтернативных вариантов.

К настоящему времени сложилось достаточно много школ, описывающих процесс принятия решений в различных областях экономики (чаще всего — внутри организаций и фирм, но также и применительно к домашним хозяйствам).

Одной из наиболее значимых среди них является поведенческая экономическая теория. Эта теория пытается исследовать реальное поведение экономических субъектов и стремится построить обобщенную модель принятия решений. Признанным основоположником поведенческой экономической теории считается нобелевский лауреат, американский экономист, профессор психологии и информатики Герберт Саймон. Изучению проблемы создания научных основ управленческого поведения и принятия решений в больших организациях он посвятил всю жизнь и приложил немало усилий для того, чтобы убедить своих коллег, других экономистов, в том, что их представление об «экономически мыслящем человеке» как о калькуляторе, молниеносно подсчитывающем затраты и прибыль, не соответствует действительности.

20 стр., 9843 слов

Зарубежные и отечественные психологические теории принятия решения

МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Психологический факультет Кафедра социальной психологии Курсовая работа Зарубежные и отечественные психологические теории принятия решения 2012 Содержание Введение .Отличие непсихологических и психологических теорий принятия решений .Зарубежные теории принятия решений . ...

Подход, разработанный Г. Саймоном, применим в случаях, когда полноценное применение рациональной модели оказывается невозможным из-за нехватки времени, недостаточности исходной информации или отсутствия возможности эффективной обработки или анализа этой информации (методов, моделей, компетенций персонала).

В этом случае для определения стратегии рассматриваются не все возможные альтернативы, а только некоторая (как правило, относительно небольшая) их часть. При этом люди не стремятся построить оптимальную стратегию, а стараются найти некоторый приемлемый вариант — не обязательно оптимальный, но в то же время устраивающий всех.

Цель моей работы — изучить теорию ограниченной рациональности, разработанную Г. Саймоном.

Глава 1. Биография

Американский политолог, экономист, социолог и психолог, профессор — прежде всего, Университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University), — чьи исследования затрагивали множество областей, в том числе когнитивную психологию, когнитологию, теорию вычислительных машин и систем, государственное управление, экономику, менеджмент, философию науки, социологию и политологию. Саймон — автор почти тысячи крайне высоко оцененных публикаций и один из наиболее влиятельных специалистов в области общественных наук прошлого века. Лауреат Нобелевской премии (Nobel Prize) по экономике (1978 г.).

Герберт Александер Саймон родился 15 июня 1916 года в Милуоки, штат Висконсин (Milwaukee, Wisconsin), в еврейской семье. Его отец, инженер-электрик, изобретатель и обладатель нескольких десятков патентов, приехал в Соединенные Штаты (United States) из Германии (Germany) в 1903 году. Мать Саймона была одаренной пианисткой. Герберт учился в государственной школе, которая воспитала в нем склонность к науке. Мальчик находил учебу занимательной, но очень легкой. Интерес к изучению человеческого поведения появился в нем под влиянием младшего брата матери, который изучал экономику в Университете Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison).

5 стр., 2454 слов

Развитие бытовой деятельности в дошкольном возрасте(с рождения до 7 лет)

Бытовую деятельность человека составляют бытовые процессы. Характе­ристикой последних выступает их повторяемость через определенные проме­жутки времени, чередование и систематичность. Бытовая деятельность возни­кает первоначально на основе удовлетворения биологических потребностей малыша в пище и отдыхе. В дальнейшем биологические потребности человека преобразуются в социальные. (Происходит это в ...

Герберт еще школьником прочитал дядины книги по экономике и психологии, открыв для себя область социальных наук. В 1933 году Саймон поступил в Чикагский Университет (University of Chicago), где изучал общественные науки и математику. Его очень интересовала биология, но из-за дальтонизма и своей неловкости в лаборатории он не решился заняться ею, предпочтя сосредоточиться на политической науке и экономике. В 1936 году Саймон получил степень бакалавра, а в 1943-м защитил докторскую диссертацию по организационному принятию решений все в том же Чикагском Университете, где занимался под началом Гарольда Лассуэла (Harold Lasswell) и Чарльза Эдварда Мерриама (Charles Edward Merriam).

С 1939 по 1942 год Саймон был директором исследовательской группы в Калифорнийском Университете в Беркли (University of California, Berkeley), а когда грант закончился, он перешел на факультет Иллинойского Технологического Института (Illinois Institute of Technology), где преподавал политологию с 1942 по 1949 год, а также заведовал кафедрой. Вернувшись в Чикаго, молодой ученый приступил к более глубокому изучению экономики в области институционализма. В 1949 году Саймон стал профессором администрирования и возглавил факультет промышленного менеджмента в Технологическом Институте Карнеги (Carnegie Institute of Technology), позже ставшем Университетом Карнеги-Меллон, и продолжал, пользуясь широтой своих научных интересов, преподавать на различных отделениях университета до своей смерти. Саймон скончался 9 февраля 2001 года, в возрасте 84 лет, в Питтсбурге, штат Пенсильвания (Pittsburgh, Pennsylvania).

Саймон был эрудитом, по праву занимавшим место среди отцов-основателей несколько важных сегодня научных отраслей, изучавших проблемы искусственного интеллекта, обработки информации, принятия решений, решения проблем, экономики внимания, теории организации, сложных систем и компьютерного моделирования научного открытия. Он первым ввел в употребление такие понятия, как «ограниченная рациональность» (bounded rationality) и «сатисфакция» (satisficing), первым проанализировал природу организованной сложности и предложил механизм ‘предпочтительной привязанности’ (preferential attachment) для объяснения распределения степенной зависимости.

6 стр., 2895 слов

Нелинейная архитектура: Способ решения проблем или модель нестабильного равновесия

1 Нелинейная архитектура: Способ решения проблем ИЛИ Модель нестабильного равновесия ВВЕДЕНИЕ Архитектура - развивающаяся система сооружений, формирующая предметно-пространственную среду жизнедеятельности общества, а также искусство создавать эти сооружения в соответствии с потребностями общества и по законам красоты. Главный признак произведения архитектуры - пространство, целесообразно ...

Глава 2. Работы и заслуги

Саймон приступил к исследованиям промышленных организаций, и одним из многочисленных выводов было доказательство того, что внутренняя организация фирмы и принимаемые ею решения относительно поведения на внешнем рынке мало соответствуют неоклассическим теориям о «рациональном» принятии решений. В своих многочисленных работах после 1950-х гг. Саймон обращал пристальное внимание на вопросы принятия решений, и в итоге выдвинул теорию поведения, основанную на «ограниченной рациональности». Он утверждал, что работники стоят перед неопределенностью будущего и перед неопределенностью затрат по получению информации в настоящем. Таким образом, эти два фактора ограничивают способность работников принимать полностью рациональные решения. Саймон утверждал, что они могут принимать только «ограниченно рациональные» решения, и вынуждены принимать решения согласно не «максимизации», а всего лишь «удовлетворения», то есть устанавливая некий уровень, при достижении которого они будут вполне довольны, а при невозможности достижения этого уровня они либо понизят уровень своих притязаний, либо изменят свое решение. Эти «правила большого пальца» определяют те наибольшие результаты, которые можно достичь в «ограниченном» и неопределенном реальном мире.

В книгах «Модели человека» (1957), «Организация» (1958), «Новая наука о принятии управленческих решений» (1960) Г. Саймон углубляет теории, выдвинутые в «Административном введении», придя к мысли, что в классической теории принятия решений отсутствует один важный элемент, учитывающий поведенческие и познавательные качества людей, собирающих, обрабатывающих информацию и принимающих решения. Кроме того, он обратил внимание на то, что память человека, его способность к вычислениям ограничены, и это мешает их абсолютно рациональному поведению и принятию идеальных решений. Позже Г. Саймон развил эти идеи в фундаментальных работах «Модели открытия и другие темы в научных методах» (1977), «Модели мышления» (1979), «Модели связанной рациональности» (1982, в 2 т.), «Разум в человеческой деятельности» (1983), «Модели человека: социальное и рациональное» (1987).

13 стр., 6011 слов

Кантовский априоризм и компьютерные модели

Наследие знаменитого Иммануила Канта породило великое множество последователей и последователей последователей. В нашей статье мы собираемся обратить внимание читателя лишь на одну ветвь в пышно зеленеющем дереве. Ветвь эта привита на ствол теории познания учеными-естественниками (известнейшие среди них * Жан Пиаже и Конрад Лоренц), и только один из крупных философов приложил руку к развитию ...

Здесь его исследования сомкнулись с изысканиями других ученых, которые в совокупности породили коллективную концепцию «ограниченной» или «связанной рациональности». Вообще, как отмечал сам Г. Саймон, он всегда предпочитал придерживаться «двух руководящих принципов». Во-первых, стремиться к большей «строгости» социальных наук, прилагая силы к их лучшей оснащенности инструментарием, необходимым для решения стоящих перед ними задач. Во-вторых, «способствовать тесному взаимодействию ученых естественных и общественных наук, чтобы они могли совместно использовать свои специальные знания и умение в решении тех многообразных и сложных вопросов государственной политики, которая требует обоих типов мудрости».

Заслуги Саймона перед мировой наукой увенчались множеством наград:

·премия Тьюринга 1975 года (Turing Award) за «фундаментальный вклад в искусственный интеллект, психологию механизмов человеческого восприятия и обработку списков», которую вручает Ассоциация вычислительной техники (Association for Computing Machinery, ACM);

·Нобелевская премия по экономике 1978 года за «новаторские исследования процесса принятия решений в рамках экономических организаций»;

·Национальная научная медаль США (National Medal of Science) 1986 года;

6 стр., 2848 слов

Механизмы когнитивной интеграции в процессах принятия решения

Механизмы когнитивной интеграции в процессах принятия решения Исследование механизмов и закономерностей психической интеграции является, как известно, одной из важных теоретических задач общей психологии. Данная задача особенно актуальна в русле когнитивной психологии, а исследования, направленные на ее решение, здесь представлены очень широко и разнопланово. Вместе с тем, до сих пор традиционная ...

·премия Американской психологической ассоциации (American Psychological Association, APA) за «выдающийся вклад в психологию» 1993 года.

Глава 3. Концепция «ограниченной рациональности»

В 1978 году Герберт Саймон получил Нобелевскую премию по экономике за свой теоретический вклад в науку управления — теорию ограниченной рациональности.

Начиная с конца 40-х гг. Гербертом Саймоном в научный оборот введено понятие о, так называемой, «ограниченной рациональности». Под понятием «ограниченной рациональности» понимаются целенаправленные действия политического или экономического субъекта, проводимые им в условиях, когда принятие наиболее эффективных решений затруднено в связи с отсутствием времени, информации, а также недостаточностью ресурсного обеспечения.

Концепция ограниченной реальности, предложенная Г. Саймоном, основана на трех предпосылках:

Политические или экономические субъекты ограничены в способности определять цели и просчитывать долгосрочные последствия принимаемых ими решений, что обусловлено как их умственными способностями, так и сложностью среды, которая их окружает.

Политические или экономические субъекты пытаются реализовать свои цели и решить поставленные перед ними задачи не все сразу, а последовательно.

Политические или экономические субъекты ставят перед собой цели определенного уровня — более низкого, чем максимально возможный для них (например, многие владельцы фирм отнюдь не стремятся максимизировать доход своей фирмы. Вместо этого они пытаются довести свой собственный доход до уровня, который позволил бы им занять желаемое социальное положение, и, добившись цели, останавливаются).

Иными словами, индивиды в своем поведении руководствуются принципом удовлетворенности.

27 стр., 13368 слов

Концепция полезности в теории ценности и ее критики

Дж. Винер ■ Концепция полезности в теории ценности и ее критики J. VINER The utility concept in value theory and its critics * Теория полезности является, прежде всего, попыткой объяснить образование цены с точки зрения психологии. В истории теории ценности можно обнаружить некоторые следы признания существования психологических факторов, определя­ющих цену. Но для нашей непосредственной задачи ...

Анализируя проблему того, как человек конструирует модель рациональной системы, Г. Саймон углубляет теорию и на ее основе переходит к заключению об ограниченности человеческого интеллекта. Та ограниченность, которая придается Г. Саймоном человеческому разуму как его неотъемлемое свойство, наоборот, есть ограниченность, сознательно реализуемая экономическим субъектом, учитывающая индекс времени и имеющейся информации. В итоге, с точки зрения Г. Саймона, рациональность субъекта ограничена потому, что он не может выполнять роли «абсолютного калькулятора». С другой стороны, если ограничения, в рамках которых находится экономический субъект, весьма слабы, то сразу же возникает спектр положительных решений, а проблемой становится проблема оптимального выбора из спектра этих решений. Если максимизировать целевую функцию, то мы сразу будем иметь классическое понятие экономической рациональности. Если же выбрать сами ограничения таким образом, чтобы решение было единственным, то естественен вопрос об определении тех ограничений, которые не предполагают обращения к подобной экономической реальности.

Таким образом, Г. Саймон фактически создает своеобразную иллюзию решения проблемы в рамках своей концепции, перенося эту же проблему в область выбора ограничений, что, по его мнению, является завершающим этапом этой концепции. Однако решение не представляется в явной форме адекватным, так как задача выбора ограничений является не завершающей, а, наоборот, центральной; то есть вольно или невольно Г. Саймон переставляет приоритеты в своей концепции.

саймон концепция ограниченная рациональность

Заключение

По Г. Саймону, наиболее известному приверженцу концепции ограниченной рациональности, в реальных условиях неопределенности и ограниченности во времени человек при принятии решения не пытается реализовать оптимальный вариант, максимизирующий его полезность, а ведет поиск до тех пор, пока не будет найден первый приемлемый (удовлетворительный) вариант. Следовательно, люди в принципе не максимизируют, а определяют приемлемый уровень удовлетворения («уровень притязаний»).

Если такой уровень достигнут, то они прекращают процесс поиска других альтернатив. Нетрудно заметить, что выбор удовлетворительного варианта требует от экономического субъекта гораздо меньшей информированности и счетного инструментария, чем в неоклассической модели. Иными словами, экономическому субъекту не обязательно располагать полной и точной информацией об исходе данного варианта и сравнивать его с исходами альтернативных вариантов в рамках общей функции полезности, достаточно лишь подсознательного, интуитивного представления о том, что данный вариант выше или ниже приемлемого уровня удовлетворения.

Список использованных источников

1.Саймон Г. Рациональность как процесс и продукт мышления // THESIS Вып. 3. 1993.

2.Блауг М.100 великих экономистов после Кейнса. Пер. под ред Сторчевого. — СПб.: Экономическая школа, 2008. — 384 с.

3.http://gallery. economicus.ru/cgi-bin/frame_rightn. pl? type=in&links=. /in/simon/brief/simon_b1. txt&img=brief. gif&name=simon