Этика как наука

Предметэтики и ее задачи

Этикуопределяют как философскую науку (называют «практической философией»), котораяотвечает на вопрос, как следует правильно жить, придерживаясь при этомопределенных норм.

Слово «этика»произошло от древнегреческого ethos («этос»).

Изначально под этим понятиемпонимали место совместного проживания (дом, человеческое жилище, звериноелогово, птичье гнездо).

Впоследствии это слово стало в основном употреблятьсядля обозначения устойчивой природы какого-либо явления, обычая, нрава,характера.

Аристотель использовалпонятие «этический» для обозначения особого класса человеческих качеств,которые он называл этическими добродетелями. Этические добродетели –характеристика темперамента каждого человека, также их называют душевнымикачествами. Они во многом определяют сущность человека и помогают дать болееполное представление о его нравственных особенностях.

ПоАристотелю главной задачей этики является исследование человеческих отношений вих наиболее совершенной форме. Основные задачи: Теоретическое описание иобъяснение морали: ее историю, нормы, принципы, идеалы… Дать анализ сущностиморали в ее «должном» и «сущем». Учить морали, для того чтобы человек вдальнейшем смог выработать собственную стратегию «правильной жизни».

Постепеннов этике сформировалось два рода проблем:

· Какдолжен поступать человек (нормативная этика)

· Собственнотеоретические вопросы гносеологического аспекта, о сущности морали, еепроисхождении (метаэтика).

Метаэтика – «чистая философия» морали. Добро и злоисследуются на абстрактном, теоретическом уровне, без соприкосновении спрактикой.

· Этикакак наука не является ни метатеорией, ни чистой нормативной. Это не математикаи логика. Слишком ее предмет связан с жизнью. Этика должна и научить, ивоспитать и обосновать теоретически.

В современномобществе под «этикой» мы понимаем науку, область знания, интеллектуальнуютрадицию, которая помогает поддерживать отношения и характеризует нормыотношений в обществе.

Подпредметами этики подразумевают такие понятия, как «мораль» или «нравственность»,которые часто употребляются как синонимы.

Мораль – одноиз наиболее сложных понятий, над которым бились лучшие умы, создававшиеразличные образы морали. Сложность с определением морали состоит в том, чтотакое определение не может быть простым обобщением фактов. Мораль всегдабольше, чем совокупность фактов, подлежащих обобщению. Она выступаетодновременно как задача, которая требует своего разрешения. Мораль – это непросто то, что есть, она скоре, то, что должно быть.

4 стр., 1860 слов

Семинарское занятие на тему «Этика служебных отношений в системе

... но и субъект воспитания. Он постоянно творит себя. Семинарское занятие на тему «Этика служебных отношений в системе «педагог-ученик», «педагог-педагог» «Педагог – профессия творческая?» Личность педагога и ... очередь показать на собственном примере, что значит уважать другого человека. Мы должны дать почувствовать ребенку, что его ценят, с ним считаются, к нему прислушиваются. Получивши ...

Этикапоявляется там и тогда, где и когда появляется мораль как сферасамостоятельного выбора, основанного на рациональном размышлении. Этика – наукао «должном», она говорит о том, как «должен» поступать человек (формулируетнравственные нормы и принципы).

Этика– моральная философия, где этика – это область знания, а мораль – ее предмет.

Спецификаэтики состоит в том, что она проблемам отдельного человека придаетобщечеловеческий масштаб, так что предлагаемые решения могут бытьраспространены на любого другого индивида, сталкивающегося с такими жепроблемами.

Этика – этоисследование фундаментальных ценностей и целей человеческой жизни (добро и зло,счастье, любовь и т.д.), но также анализ понятия морали.

По родовойпринадлежности этика относится к философии, а в рамках философии ее особенностьсостоит в том, что она составляет ее нормативно-практическую часть.

Этика бываеттакже теологической (теономной).

Теологическаяэтика возникает на базе религии и возводит мораль к Богу. В отличие отсобственно философской этики, которая остается в пределах знания, теологическаяэтика не ограничивается в своих аргументах логикой и эмпирическойдостоверностью, хотя, разумеется, и стремится их максимально использовать. Онамистифицирует источники морали, прямо апеллируя к сверхъестественным причинам – чуду, откровению и т.п.Точно так же в нормативной части теологическая этика выходит за те пределыиндивидуально-ответственного поведения, которые освещаютсясветом разума и удостоверяются очевидностью опыта, практикует действия, которыене поддаются рациональной интерпретации (типичный пример – молитва, знаковыеобряды).

Нравственнаяи религиозная деятельность в истории культуры долгое время отождествлялись:заповеди, данные Богом, одновременно считались и моральными нормами, абогоугодные дела _ добрыми поступками. Такой подход не был случайным.Во-первых, нравственность и религия регулируют поведение человека в обществе, т.е.выполняют сходные социальные функции. Во-вторых-, похожи и способырегулирования. Для нравственных и религиозных требований характерныкатегоричность, универсальность и т.д. В-третьих, главный стимул нравственногои религиозного поведения – духовные ценности, отсюда знаковость таких понятий,как долг, идеал и т.д. и для светского, и для верующего человека. При этомследует отметить совпадение нравственных и религиозных ценностей, особенно наранних этапах развития общества. Также можно отметить, что и в нравственности, ‘и в религии большую роль играет эмоциональная сфера. Вера, глубокие переживаниятипичны как для нравственной, так и для религиозной жизни.

Эти и другиеобстоятельства обусловили единство нравственного и религиозного сознаний напротяжении длительного периода, но тем не менее с развитием светской культурысодержание нравственности и религии перестает быть идентичным.

Принципиальноеотличие заключается в том, что для нравственности конечной целью являетсячеловек, а для религии – Бог.

Еще однимхарактерным отличием религии является система ритуальных действий (культ), атакже существование организационных структур (церковь) и специального аппаратасвященнослужителей. Нравственность не имеет институтов и ориентируется главнымобразом на мнение морального авторитета.

8 стр., 3870 слов

Элемент народности в характере человека, влияние жизни на его воспитание

... для психологического исследования тех процессов и явлений, которые возникают из общности духовной жизни людей и не вмещаются в рамки индивидуальной психологии. Таковыми Вундт считает язык, мифы, ... (Volkerpsychologie). Он считает главным объектом этнопсихологии не только культурное состояние, язык, мифологию, религию и нравы, но также искусство и науку, общее развитие культуры и ее ...

Кроме того,если религия предусматривает суровые потусторонние кары, то нравственностьограничивается общественным осуждением и взывает к совести. И наоборот, еслидля верующего наградой является вечная жизнь (т.е. доброе дело является нецелью, но средством), то для нравственного человека наградой является самадобродетель, чувство выполненного долга.

Подводя итог,следует отметить, что этика не создает норм, принципов и правил поведения,оценок и идеалов, а изучает, теоретически обобщает, систематизирует и стремитсяобосновать единые нормы, ценности и идеалы. Для этого она должна раскрытьисточник происхождения моральных норм, ценностей и идеалов, общую природуморали и ее роль в жизни человека и общества, выявить закономерности еефункционирования. В кризисных условиях общественного развития этикаобеспечивает смену моральных нормативно-ценностных систем.

Этика не даетрецептов на каждый случай жизни. Она дает общее направление. Этика может помочьчеловеку, ведущему диалог с самим собой. Но не каждый человек способен квнутреннему диалогу. Этика помогает человеку не потерять себя, не растеряться.

Этика семейныхотношений

Семьяначинается с любви двоих – любви, целью которой является не эгоистическоеудовлетворение, а радость, основанная на радости другого человека, когдалюбящий испытывает счастье, доставляя удовольствие любимому или уменьшая,прекращая его страдания. Такая способность любить прямо зависит от способностик сопереживанию от умения думать в первую очередь не о себе, а о любимомчеловеке, умения заботиться о нем, знать, что это и есть твое счастье, и недумать о вознаграждении.

Когда двоевлюбленных решают связать свою судьбу, они меньше всего думают о том, насколькоподходят друг другу. Но постепенно выясняется, что в совместной жизни многоезависит ни только от взаимности любви, но и от нравственной, психологической,сексуальной и даже бытовой культуры партнеров.

Нравственнаякультура в семейных отношениях проявляется через нравственные качествасупругов, свидетельствующие об их любви: доброту, заботу о близком человеке,ответственность за него, тактичность, терпимость. Эти качества так необходимы вбраке, где встречаются и «обречены» быть вместе люди совершенно разные – изразных семей, с разными взглядами, привычками и интересами.

Психологическаякультура наряду с определенными моральными качествами способствует формированиюи совершенствованию гармоничных отношений между супругами в процессе ихобщения. Психологическая культура требует: не ломая и не «перевоспитывая» другдруга, уважать индивидуальность другого и приспосабливаться друг к другу вразличных семейных ситуациях. Сексуальная культура супругов предполагаетналичие чувственного влечения, уважение и понимание желаний партнера умение иготовность удовлетворить их, психологическую раскрепощенность и доверие винтимные моменты.

Бытоваякультура семейных отношений базируется на проблемах семейных конфликтовзаключается не в том, что их не должно быть (это не реально), а в том, чтобыправильно, этической точки зрения, воспринимать их и достойно выходи из них,для чего необходимы знания о причинах их возникновения правилах поведения в ихрамках и путях выхода из конфликтов.

25 стр., 12060 слов

016_Человек. Его строение. Тонкий Мир

... дней. Ночью восстанавливаются физические и психические силы. Из Тонкого Мира черпает человек необходимые ему для жизни энергии. Из Тонкого Мира приносит с собою он то, что ... чтобы накопить нужный опыт и знания для непрерываемой жизни своей в Беспредельности. Для лучшего понимания пытались делить человека на плотного, земного и божественного, называя его богочеловеком. ...

Основныепричины семейных конфликтов

· Нарушениеэтики супружеских отношений (измена, ревность);

· психическаяили биологическая (сексуальная) несовместимость;

· неправильныевзаимоотношения супругов с окружающими людьми (родственниками, знакомыми,сослуживцами);

· несовместимостьинтересов и потребностей;

· разныепозиции по отношению к воспитанию ребенка;

· наличиенедостатков или отрицательных качеств у супругов;

· отсутствиевзаимопонимания между родителями и детьми и др.

· общаяпсихологическая усталость отношений (разная потребность супругов в эмоциях)

· бытовыеи денежные проблемы

· исчерпаниецелевых установок брака (в пожилом возрасте супругов. когда дети выросли)

Однако малознать причины конфликтов, важно научить правильному поведению во время них. Дляэтого необходимо соблюдать следующие правила культуры спора.

Не стремитеськ победе, ибо твоя победа – это поражение любимого человека. Гораздо ценнее иблагоприятнее для семьи будет изменение цели конфликта – не доказать в споресвою правоту, а убедить супруга не совершать больше поступка, вызвавшегоконфликт.

Сохранятьуважение к супругу в семейном споре; даже в минуты обиды, ревности, злостипомнить: ведь еще недавно это был самый дорогой для вас человек.

Иметь«короткую память» на семейные ссоры и обиды: чем скорее забывается все плохое,тем благополучнее, счастливее оказывается семья. Поэтому категорическизапрещается: упоминать о причинах ссоры, которые уже разобраны и выяснены;накапливать обиды, «грехи», ошибки; затаивать обиду и долго носить ее в себе. Внекоторых ситуациях, когда конфликт может быть воспринят особенно остро, обидустоит вообще простить.

Уметь вовремяи честно спросить себя – и честно ответить: что на самом деле представляет длятебя высшую ценность? Пересаленный суп или сохранение семейного мира? И тогдавыяснится, что создавшаяся ситуация – только ничтожный повод для раздражения,который самим супругам назавтра может показаться смешными.

Не приноситьв молодую семью привычки из прошлой жизни и проявляйте терпимость к привычкамдругого. Помните: привычки формируют годами, и избавиться от них довольносложно. Учиться правильно делать друг другу замечания, не унижая достоинствочеловека. Критические замечания, даже если они справедливы, мог быть высказанылишь с глазу на глаз. В суть ссоры не должны быть посвящены третьи лица (родныеили друзья).

Тем более, что постоянная критика супруга ведет к психологическомудискомфорту, к эмоциональным срыва отчуждению, разрушает супружеский контакт.

Особое местов супружеских конфликтах занимает ревность, которая требует, чтобы при еепоявлении супруги не спешили с выводами, а более глубоко разобрались в себе,более объективно оценили себя и свое поведете, чтобы не давали повода дляревности, не позволяли сплетен и наговоров, шуток и острот на эту тему, чтобыучились на чужих ошибках и старались не делать собственных.

7 стр., 3264 слов

Профессиональная этика 4

... нравственных основах жизни. Этика античности. Этика Сократа, Аристотеля, Платона. Этические принципы киников, эпикуреизм, стоицизм о нравственных основах человеческих отношений. Антитезы гедонизма и аскетизма, эгоизма и ... принципов, норм и идеалов. Функции морали. Моральные ценности человека в основных категориях этики. Христианская этика: основные моральные ценности и их роль в формировании ...

Тест

Гедонизм (отгреч. hedone – наслаждение) этическая позиция, утверждающая наслаждение каквысшее благо и критерий человеческого поведения и сводящая к нему всёмногообразие моральных требований. Стремление к наслаждению в гедонизмерассматривается как основное движущее начало человека, заложенное в негоприродой и предопределяющее все его действия, что делает гедонизмразновидностью антропологического натурализма. Как нормативный принцип гедонизмпротивоположен аскетизму.

В ДревнейГреции одним из первых представителей гедонизма в этике был основоположниккиренской школы Аристипп (начало 4 в. до н.э.), видевший высшее благо вдостижении чувственного удовольствия. В ином плане идеи гедонизм получилиразвитие у Эпикура и его последователей, где они сближались с принципамиэвдемонизма, поскольку критерием удовольствия рассматривалось отсутствиестраданий и безмятежное состояние духа (атараксия).

Гедонистические мотивыполучают распространение в эпоху Возрождения и затем в этических теорияхпросветителей. Т. Гоббс, Дж. Локк, П. Гассенди, французскиематериалисты 18 в. в борьбе против религиозного понимания нравственности частоприбегали к гедонистическому истолкованию морали. Наиболее полное выражениепринцип гедонизм получил в этической теории утилитаризма, понимающего пользукак наслаждение или отсутствие страдания.

В этикенатурализм характеризуется выведением принципов морали из некоего природногоначала (космоса, органического мира, биологии или психологии человека); онсвойствен таким этическим направлениям, как гедонизм, эвдемонизм, утилитаризм,этический эволюционизм. Натурализм был одним из ведущих принципов европейскойпросветительской мысли 17–18 вв., исходившей из некоей внеисторической природычеловека (концепции «естественного человека», естественного общества,естественной морали, естественного права).

Гедонизмупротивоположен аскетизм (от греч. asketes – упражняющийся в чём-либо;отшельник, монах) это ограничение и подавление чувственных влечений,желаний («умерщвление плоти») как средство достижения религиозных или этическихцелей. Кроме того, аскетизм является также и нормой нравственности (готовностьк самоограничению, умение идти на жертвы) во имя определенных социальных целей.Истоки аскетизма обнаруживаются уже в первобытном обществе (где аскетизм обусловливалсясуровыми условиями существования), например в инициациях.Значительного развитияаскетизм достиг в восточных религиях (брахманизм, джайнизм, индуизм, буддизм,древнеиудейские секты-терапевты,), в религиозно-философских теченияхДревней Греции (орфики, пифагорейцы).

Мотивация аскетизма в различныхрелигиозно-философских учениях различна. Так, аскетизм киников определялся ихидеей свободы от потребностей и общественных связей; в дуалистическихрелигиозных учениях, рассматривающих тело и материальность как «темницу души»,аскетизм выступает как путь преодоления плоти, освобождение от неё. В сущностиже, в антагонистическом обществе религиозный аскетизм имеет классовый смысл.

Список использованнойлитературы

1. Гребенников И.В. Основысемейной жизни: Учебн. пособие для студентов. – М. Просвещение, 1991. –158 с. – Раздел 1.

2. Гусейнов А.,Апресян Р. Этика: Учебник. М.: Гардарики, 1998. – 472 с. – С. 9–28(1 вопрос).

3 стр., 1118 слов

Взаимосвязь этики, психологии в курсе «Этика и психология делового человека

... оформления корреспонденции 32 1. Взаимосвязь этики, психологии в курсе «Этика и психология делового человека» Объект дисциплины «Этика и психология делового человека» – идеальная психическая реальность. Речь ... сознания (сомнения, уверенность, убежденность и т.д.). Основная категория «Этики и психология делового человека» - психология личности, т.е. совокупность устойчивых психических качеств ...

3. Дорно И.В. Современныйбрак: проблемы и гармония / М.: Педагогика, 1990. – 272 с. – С. 56–124.

4. Попов Б. Этика. Курс лекций.М.: Академия, 1999. – 192 с. – С. 11- 22; с. 139–147.

5. Попов Л.А. Этика:курс лекций. – М.: Центр, 1998. – 160 с. – С. 10-56.

6. Росенко М.Н. Основыэтических знаний. – СПб: Лань, 1998. – 256 с.– С. 5–26.

7. Рюриков Ю. Тривлечения: Любовь, её вчера, сегодня и завтра. Кемерово: Книги, 1984. – 256 с.– С. 152–210 (2 вопрос).

8. Соловьев В.С. Оправданиедобра / Соловьев. Сочинения в двух томах. М.: Мысль, 1988. Т. 1. –, с. 98–119.

9. Этика: Учебник / Подред. А. Гусейнова, Е. Дубко. – М.: Гардарики, 2003. – 496 с. –С. 26–28.

10. Этика:Энциклопедический словарь / Под ред. Р.Г. Апресяна и А.А. Гусейнова. – М.:Гардарики, 2001. – 671 с.