Ассоциативная психология и ее современное состояние

Введение

К области ассоциативной психологии относятся различные по своей научно-идейной сущности психологические направления, использующие понятие ассоциации в качестве главного принципа, объясняющего психику и поведение. Психологическое понятие ассоциации сходно с философским — в общем плане этим термином обозначают закономерно возникающую связь между отдельными событиями, фактами, предметами или явлениями, отражёнными в сознании и закреплёнными в памяти.

Целью данной работы является теоретическое изучение специфики ассоциативной психологии — от ее становления (философских трудов нового времени) до завершающего этапа (начала XX века).

В задачи работы входит:

рассмотреть философские основы ассоциативной психологии, определившие ее механистическое и материалистическое понимание психики человека;

рассмотреть классический этап развития ассоциативной психологии (главным образом, в исследованиях Д. Гартли);

рассмотреть завершающий этап развития ассоциативной психологии (образования новых, самостоятельных ответвлений ассоцианизма).

гартли психология ассоциативный

Ассоциативная психология и ее современное состояние

Первоначальная идея о существовании закономерных сочетаний психических явлений и их связи с физиологией зародилась уже у Аристотеля в трактате «О душе». По Аристотелю, душа представляла собой основу всех многообразных проявлений живого тела. Именно душа, по мнению Аристотеля, делает человека живым (и не только человека, но и животный мир, поскольку все, что обладало жизнью, обладало бессмертной вечной душой).

Именно в трактате Аристотеля возникло определение ассоциации как субъективного назначения связи между элементами, предметами или явлениями, как связи, возникающей в процессе мышления, между элементами психики, в результате которой появление одного элемента, в определенных условиях, вызывает образ другого, связанного с ним.

Однако лишь в новое время в связи с распространением материалистической методологии на изучение психики человека эта идея становится научной доктриной, положившей начало ассоциативной психологии. Первые попытки наметить такую доктрину содержатся в физиологических сочинениях Декарта, работах Спинозы и Гоббса.

2 стр., 900 слов

Теория мышления в ассоциативной психологии

... актуализации в дальнейшем одного элемента связи обусловливает проявление и другого. В различных направлениях ассоциативной психологии было предложено выделять ассоциации по типу их образования. Так ... следов по механизму ассоциации. Его книга «Наблюдения за человеком» (1749) положила начало классическому ассоцианизму. Единицей анализа психики была признана ассоциация, как связь между двумя или ...

Т. Гоббс (1588-1679), которого причисляют к одному из основателей эмпиризма, отказался от рассмотрения нематериальных субстанций (души) и занялся изучениями «механических тел». По Гоббсу это означало, что мир представлен взаимодействием материальных тел, действующим по законам механики. Разум же по представлению Гоббса представлял собой прямой продукт ассоциаций (цепей мыслей, возникающий вследствие тех или иных ощущений — материальных воздействий на сознание человека).

Иными словами, ассоциации и мышление человека не разделялись от понятия опыта. Гоббс говорил о том, что последовательность ощущений детерминирована изменениями в организме, вызванными воздействиями на него физических тел, и поэтому течение всех психических процессов определяется материальными причинами. Гоббс разделил «цепи мыслей» на две категории: причудливые, развёртывающиеся без плана и намерения (бессознательные мысли и интуитивные решения) и регулируемые определенной целью (сознательные решения).

Тем самым была выдвинута основная задача, определившая дальнейшее развитие психологической мысли: на основе такого понятия об ассоциации, необходимо было объяснить закономерный, упорядоченный характер процесса мысли.

В русле ассоциативной психологии работал Д. Локк (1632-1704), утверждающий также как и Гоббс, что психика человека формируется только в процессе его биологического и физиологического существования. Однако, в отличие от Гоббса, Локк назвал термином «ассоциация идей» только те связи, которые обусловлены случаем или привычкой. Локк видел в ассоциации помеху для рационального мышления и считал образование новых сложных идей (творческих, неожиданных решений) продуктом рефлексии как особой способности познания. Учению о зависимости порядка и сочетаний психических фактов от материальных причин идеализм противопоставил концепцию, согласно которой как компоненты ассоциации, так и она сама представляют собой первичные психические феномены, из совокупности которых строится якобы не только вся психическая жизнь, но и внешняя реальность.век ознаменовался окончательным переходом английской психологии от эмпиризма к ассоцианизму. Основателем законченной системы ассоциативной психологии являлся Д. Гартли (1705-1757).

20 стр., 9926 слов

Психология восприятие и прошлый опыт человека

Содержание: стр.: 1. Введение………………………………………………………………………………-2- 2. Понятие восприятия………………………………………………..……….-3- 2.1. Возникновение и развитие сознания……………………...…….-3-4- 2.2. Сознательное и бессознательное…………………………..……-4-5- 2.3. Защитные психические механизмы………………………..……-5-6- 3. Нарушение мотивационного компонента восприятия…………..…….-7-17- 4.История античной психологии…………………………………..……..-18-23- ...

Его учение было основано на принципе тесной связи психической деятельности с нервной:

«Будучи механистическим материалистом, Гартли не смог правильно разрешить проблему причинной обусловленности психических явлений и придерживался мнения о том, что они соединяются параллельно нервным процессам… Гартли отбросил локковскую рефлексию как самостоятельный источник идей и выводил все стороны психической деятельности, включая абстрактное мышление и волю, из общих законов ассоциации. Важным нововведением явилось включение в ассоциативный процесс (наряду с психическими явлениями) мышечных движений» [4, с. 307].

Теория Гартли оказала сильное влияние не только на психологию, но и на другие области знания — этику, эстетику, биологию, логику и педагогику. Именно благодаря Гартли ассоциативное понимание психики стало синонимом материалистического.

В начале XIX века рост знаний о психике обуславливала физиология (Д. Милль, А. Бэн).

Положение ассоциативной психологии на тот момент хорошо демонстрирует ситуацию в психологии и на сегодняшний день — это многообразие подходов к психике человека в рамках одной дисциплины. Так и в рамках ассоциативной психологии ученые не могли найти какой-либо универсальной схемы объяснения психики. Д. Милль, стараясь преодолеть радикальный механицизм, неспособный объяснить природу бессознательного и интуиции, предложил концепцию «ментальной химии», согласно которой образцом для понимания этой природы должны служить не механистические принципы, а химические. Химия демонстрировала что при слиянии первичных элементов возникают соединения, обладающие новым качеством, соответственно и ощущения, образуя сложные психические продукты, могут изменяться до неузнаваемости. А. Бэн, в свою очередь, отклонив «ментальную химию», ввел принцип «конструктивной имажинации», согласно которому ум способен создавать новые комбинации образов, отличные от встречавшихся в прежнем опыте.

7 стр., 3458 слов

Психология мотивации человека 2

... развиваться в рамках ассоциативной эмпирической психологии. В этой психологии царило представление о том, что всеми психическими процессами управляют определенные законы ассоциации. при таком механическом ... . Леонтьев А.Н. Об историческом подходе в изучении психики человека. Т.1. - М., 1959, с. 30 9. Леонтьев  ...

С развитием эволюционной теории Дарвина, исследователями предпринимались попытки перестроить ассоциативную психологию на основе новых биологических представлений. Очевидно, что в рамках данного подхода положения о «врожденных ассоциациях», нематериальной причинности сложных ассоциативных связей не допускались. Однако один из основателей позитивизма англичанин Г. Спенсер (1820-1903) считал, что ассоциации способны «закрепляться» в сознании человека и даже передаваться по наследству. Таким образом, данные врожденные ассоциации были способны объяснить отличия между мозгами дикарей и мозгами цивилизованных европейцев. Вместе с этим, ассоциативная психология находилась в кризисе, так как интроспекционистский взгляд на сознание человека (без инструментов и эталонов) не предоставлял внятных ответов на многие «загадочные» явления психики:

«В новой экспериментальной психологии, выделившейся в 70-80-х гг. XIX века в самостоятельную научную дисциплину, по отношению к принципам ассоциативной психологии наметились две линии: Вундт, уделивший много внимания экспериментальному изучению ассоциации, подчинял ее особому синтетическому акту сознания — апперцепции; другие исследователи (Эббингауз, Гальтон), напротив, видели в ассоциации первичный и универсальный психический факт» [4, с. 309].

Идеи ассоциативной психологии несомненно способствовали прогрессу опытных исследований в области психологии восприятия, памяти, воображения, мышления (в частности работы Эббингауза, показавшие зависимость ассоциаций от числа повторений материала, времени его воспроизведения и т.д.).

6 стр., 2782 слов

Предмет и методы психологии. Общее понятие о психике. Классификация психических явлений

                 Предмет и методы психологии                    Общее понятие о психике               Классификация психических явлений    Предмет и методы ...

Вместе с тем, в ходе экспериментов обнаружилась ограниченность принципов ассоциативной психологии — она игнорировала системный характер психической деятельности и индивидуальную изменчивость в формах ее проявления и уровнях развития. Главной проблемой механистической ассоциативной психологии были как раз сложные психические образования — творчество, интуиция, воображение, одним словом — все то, что выходило за рамки последовательных решений психики. Более того, ассоциативная психология была не в состоянии объяснить закономерности процесса сознательного мышления, так как она не учитывала очень важного обстоятельства: сознательный процесс регулируется соответствующим образом отраженным содержанием той проблемы, для решения которой он протекает.

Основные положения ассоциативной психологии потерпели крах уже в начале XX века, однако многие положения унаследовала бихевиористская теория «стимул-реакции». Сторонники бихевиоризма, впоследствии перешедшие в ряды представителей когнитивной психологии, по сути, не могли предложить ничего нового в изучении психики — ведь если бы они вновь обратились к «предметно-образному содержанию сознания», они бы все равно не могли объяснить ни структуру, не детерминацию реального поведения человека. Поэтому бихевиористы пошли простым путем: они изучали поведение человека вне представлений о сознании и психике человека, объявив ее «черным ящиком, не поддающимся изучению».

Заключение

История развития ассоциативной психологии — показательный пример того, как в рамках изначально ошибочного суждения о психике человека развивались разнообразные направления и исследования, положившие в конечном счете основы современного психологического знания о психике. Уже в начале XIX века представителей ассоциативной психологии объединяло лишь изначальное представление об ассоциации как о главном принципе, который определяет психику и поведение человека. Механистичность и идеализм такого подхода, отсутствие в нем системного взгляда и учитывания индивидуальной изменчивости психики не позволяли решить проблему сложных мыслительных операций — как сознательных, так и импульсивных бессознательных. Тем не менее, именно проблематика ассоциативной психологии способствовала прогрессу опытных исследований в области психологии восприятия, памяти, воображения, мышления, благодаря чему возникла новая экспериментальная психология. Вместе с этим, многие основополагающие положения ассоциативной психологии унаследовала бихевиористская теория «стимул-реакции», которая также, по сути, была упрощенной формой понимания психики. Однако тогдашнее материалистическое и детерминистическое представление об ассоциации позволили именно Сеченову и Павлову выдвинуть новую систему воззрений на ассоциативный процесс, впоследствии положенную отечественной психологией в основу изучения закономерностей психической деятельности.

3 стр., 1342 слов

Задания по психологии развития человека

Курс «Психология развития человека в образовании» Темы практических занятий 1. Пренатальное развитие; младенчество Психологические предпосылки благополучной беременности и родов Как подготовиться к рождению ребенка? Появление ребенка: что меняется в жизни родителей? Психологическое развитие в первый год жизни Детско-родительские отношения в младенчестве 2. Дошкольный возраст Развитие ...

Список литературы

1.Беркли Дж. Алкифрон, или Мелкий философ. Работы разных лет. — СПб: Алетейя, 2000. — 427 с.

.Гоббс Т. Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского. — М.: Мысль; 2001. — 480 с.

.Спенсер Г. Основания психологии. Перевод со 2-го англ. изд. Т. 3 — 4, СПб: Издание И.И. Билибина, 1876. — 676 с.

.Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф.В. Константинова. 1960-1970. — Т.3 — С. 584.

.Ярошевский М.Г. История психологии. Учебное пособие. — М.: Академия, 1996. — 416 с.