92. Психотерапия

Психотерапия — это вид лечения, при котором основным инструментом воздействия на психику больного является слово врача. Психотерапия в широком смысле охватывает всю область общения врача и больной. В целом психотерапию рассмат­ривают как комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а через нее на весь ор­ганизм с целью устранения болезненных симптомов и изменения отношения к себе, своему состоянию и окружающей среде.

Психотерапия имеет целью устранить проявления болезни, изменить отношение больного к своему состоянию, самому себе и окружающему.

Выделяют следующие основные методы психотерапии: 1) рациональная психотерапия (воздействие на сферу мышления): 2) суггестивная психотерапия, включающая внушение наяву, в состоянии гипнотического сна и самовнушение; 3) психотера­пия с воздействием на эмоциональную сферу человека — это методы питающей поддержки (утешение, подбадривание, сопе­реживание и проч.) и катарсические — методы отреагирования чрезвычайно патогенных (создающих дискомфорт и эмоцио­нальное напряжение), либо задержанных эмоций то есть эмоций, не получивших выхода в свое время (вовремя незавершен­ный этап траура).

Также психотерапия делится на индивидуальную и групповую; кратковременную и долгосрочную (в том числе поддерживающую); центрированную на симптоме и центрированную на личности клиента; директивную (суггестив­ные методы) и недирективную (гуманистические методы).

ГИПНОТЕРАПИЯ — Метод психотерапии, использующий гипнотическое состояние в лечебных целях. Широкое распространение Г. отражает ее лечебную эффективность при различных заболеваниях. История развития научных представлений о природе гипноза и методах его применения в медицине достаточно полно представлена в работах К. И. Платонова (1962), П. И. Буля (1974), В. Е. Рожнова (1985), Катценштейна (Katzenstein A., 1971), Шертока (Chertok L, 1992) и многих других авторов. Ввиду того что явления внушения и гипноза тесно переплетаются, П. И. Буль (вслед за К. И. Платоновым) считает целесообразным пользоваться термином «гипносуггестивная психотерапия». Опытные специалисты применяют Г. при различных заболеваниях нервной системы, в клинике психических расстройств, при болезнях внутренних органов, в акушерско-гинекологической практике, при хирургических вмешательствах (см. Хирургическая операция в гипнозе) и кожных заболеваниях. Абсолютными противопоказаниями к Г. являются бредовые формы психозов (особенно когда больной считает, что его «загипнотизировали», и просит врача «разгипнотизировать» его) и гипноманические установки истерических личностей. При использовании Г. приходится учитывать степень гипнабельности пациента, при отсутствии которой или низкой ее выраженности применение Г. проблематично (некоторые авторы считают возможным развитие гипнабельности).

7 стр., 3311 слов

Психотерапия неврозов

План: Введение Психотерапия при непсихотических расстройствах: Психотерапия при неврозах (общие вопросы, закономерности психотерапевтического процесса) Психотерапия реактивных состояний. Психотерапия расстройств личности и поведения у взрослых Психотерапия при психотических расстройствах Психотерапия при психозах Заключение Термин «невроз» ввел в медицинскую практику в 1776 г. Шотландский врач W. ...

Перед Г. необходимо провести беседы для выяснения отношения больного к этому методу лечения и устранения возможных опасений с его стороны. После введения пациента в состояние гипноза тем или иным способом произносятся формулы собственно лечебных внушений. Фразы должны быть короткими, понятными, наполненными смыслом и исключающими ятрогенное воздействие. Продолжительность одного сеанса Г. обычно 15-20 минут. Количество сеансов колеблется от 1 до 15, что определяется характером болезненного состояния и терапевтической эффективностью Г. Частота сеансов — от ежедневных до проводимых 1 раз в неделю. Иногда возникает необходимость повторного курса Г. спустя несколько недель или месяцев. Г. может проводиться индивидуально или с группой пациентов. Существует множество вариантов Г. Ее можно проводить дробным способом (см. Ступенчатый активный гипноз по Кречмеру, Фракционный гипноз).

Малогипнабельным пациентам с целью углубления гипнотического сна предварительно могут даваться снотворные средства (см. Наркогипноз).

Психоаналитики, занимающиеся гипнозом, применяют наркотические средства в расчете на ускорение аналитического процесса (см. Наркоанализ (наркосинтез)).

10 стр., 4502 слов

Применение гипноза

История гипноза Гипноз известен человечеству очень давно, его практиковали еще жрецы древнего Шумера. В античном мире на основе гипнотического транса строилась практически вся система пророчеств. Использовались подобные техники не только посвященными (жрецами и оракулами). Известно, в частности, что древнеримского философа Апулея современники упрекали в том, что он приводит в состояние ...

Получению сведений о бессознательных переживаниях больного способствует методика гипнопсихокатарсиса. Существуют также методики гипноэлектросна, сочетания самовнушения с гипнозом и многие другие. Особое место среди методов Г. занимает эриксоновский гипноз.Основные осложнения при Г. — это потеря раппорта, истерические припадки, спонтанный сомнамбулизм, переход глубокого сомнамбулического гипноза в гипнотическую летаргию и др. (см. Отрицательные последствия (осложнения) гипнотерапии).

Эти осложнения при спокойном поведении врача, понимании характера заболевания и знании техники гипноза не приводят к серьезным последствиям. Причины неудач Г. могут быть связаны с упорным применением врачом одного лишь гипносуггестивного метода при игнорировании им общих