Психотерапия, основные методы

           

МИНИСТЕРСТВОЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОУ ВПО

ПЕРМСКАЯГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРАПСИХИАТРИИ

МЕДИЦИНСКАЯПСИХОЛОГИЯ

Р е ф е р а т

Тема: Психотерапия, основные методы

Реферат подготовил

                                                                подполковникв отставке

                                                            Овечкин Александр Васильевич

Реферат проверил:

преподаватель Деев М.Н.

г. ПЕРМЬ – 2003г.

Психотерап

ия (от психо…и греч. therapéia — лечение), система психических воздействий,направленных на лечение больного. Цель П. — устранить болезненные отклонения,изменить отношение больного к себе, своему состоянию и окружающей среде. Возможностьоказывать влияние на психику человека была замечена ещё в древности. Формированиенаучной началось в 40-х гг. 19 в. (работы английского врача Дж. Брэда, которыйобъяснил действенность психического влияния функциональными особенностями нервнойсистемы человека).

Теоретическое обоснование и практическая разработка специальныхметодов П. связаны с деятельностью Ж. М. Шарко, В. М. Бехтерева и многие др.Определенное влияние на развитие П. оказал метод психоанализа,усиливший внимание к миру внутренних человеческих переживаний, к той роли,которую они играют в происхождении и развитии болезней; однако фрейдизму (аранее — в 1-й половине19 в. — школе «психиков» рассматривавшей психическиеболезни как результат «гнета греха») присущ иррациональный подход к пониманиюприроды психических заболеваний. П. в СССР основывается на данных медицинскойпсихологии и физиологии высшей нервной деятельности, клинико-экспериментальномметоде исследования.

12 стр., 5722 слов

РЕФЕРАТ Лечение хронического болевого синдрома у онкологических больных

... составляет более 300 000 человек. Боль – одно из страшных последствий для онкологического больного. Для клиницистов – одна из самых трудных проблем диагностики и лечения в онкологии. Боль ... и синаптическую передачу болевых стимулов с целью снижения центральной сенситизации. 3.Усиление влияния естественной антиноцицептивной системы на передачу болевого сигнала. 4.Воздействие на деятельность ГПУВ ...

Различают общую и частную, или специальную, П. Под общей П.понимают комплекс психологических воздействий, укрепляющих силы больного вборьбе с заболеванием (взаимоотношения врача и больного, оптимальныйпсихологический климат в учреждении, исключающий психическую травматизацию и ятрогенныезаболевания

, предупреждение и своевременное устранение вторичныхневротических наслоений, которые могут вызываться основным заболеванием).

ОбщаяП. — необходимый компонент лечебного процесса при всех формах заболеваний.Частная П. — метод лечения больных с так называемыми пограничными формаминервно-психических расстройств (неврозы, психопатии и др.), использующий специальныеспособы психотерапевтического воздействия: рациональную (разъясняющую) П., внушениев состоянии бодрствования и в гипнозе, отвлекающую П., аутогеннуютренировку, коллективную П. и др. (в сочетании с медикаментозным идр. методами лечения).

П. неосуществима без положительного эмоциональногоконтакта с больным.

Внушение

(медицинское), метод лечения, заключающийся в том, что врачубеждает больного, находящегося в бодрствующем состоянии или под гипнозом,в благоприятном течении болезни, которой страдает больной, в благополучном еёисходе (выздоровлении) и в возможности преодоления тех или иных проявлений этойболезни.

В. может служить самостоятельным методом или сочетаться смедикаментозными и другими методами лечения. Применяется при неврозах,некоторых формах психопатии, наркоманиях, неврозе внутренних органов и другихзаболеваниях. Эффект лечения В. зависит от склада личности больного иособенностей его заболевания. Научные физиологические основы лечения В. вгипнотическом состоянии разработаны И. П. Павловым

и его школой. Сущность метода состоитв том, что, используя зависимость работы внутренних органов и систем от функциицентральной нервной системы, можно при нарушении функции этих органов и системдобиваться В. известной их нормализации. Кроме того, В. возможно изменитьотношение больного к своему заболеванию и тем или иным его проявлениям.Элементы В. содержатся в любом методе лечения — вера больного в благоприятныйисход болезни, в назначения врача увеличивает эффективность и сокращает срокилечения. Однако при большинстве заболеваний внутренних органов, органическихболезнях мозга, психозах и т.д. В. не может служить самостоятельнымметодом лечения, а входит в комплекс лечения наряду с медикаментозным,физиотерапевтическим и другими методами, применяемыми при том или иномзаболевании.

Как особый метод психотерапии существует самовнушение; онолежит также в основе некоторых других психотерапевтических методик, например аутогенной тренировки

.

Лечение В., как и всяким другим методом, проводит тольковрач, который устанавливает объём и показания к той или иной методике В.

В. может оказывать и отрицательное влияние на течениеболезни. Разговоры окружающих о болезни и её проявлениях, детали описаниязаболеваний в медицинской литературе, неосторожное употребление терминов иформулировок врачом могут порождать у больного мысли и тревоги о наличии у негосимптомов тяжёлого и даже неизлечимого заболевания (такие, как ятрогенныезаболевания).

7 стр., 3434 слов

Лечение в психиатрии

... нарушениях, использование атипичных нейролептиков при депрессивных состояниях или антиконвульсантов и блокаторов кальциевых каналов ... всегда заметно, когда речь идет о лечении хронических заболеваний или когда трудно ... Эти рецепторы обна-ружены и в спинном мозге, и в скелетной мускулатуре. В ... адекватность назначения препаратов связана с действиями врача в соответствии с двумя направлениями, ...

И положительное, и отрицательное влияние В. реализуетсясамовнушением — убеждённостью больного в действенности, правоте, точностисведений, полученных от врача, медицинского персонала, окружающих больного, изпрочитанной литературы и пр.

Гипноз

(от греч. hypnos — сон), особого рода сноподобное состояниечеловека и высших животных. Г. известен с глубокой древности. Однако вплоть досередины 19 в. представления о Г. основывались на спиритуалистическихдопущениях особых «флюидов» или магнетических волн — особых токов, якобыраспространяемых гипнотизёром. В конце 19 в. работами русских учёных В. М.Бехтерева, О. О. Мочутковского, А. А. Токарского, французских — Ш. Рише, Н.Бергейма, Ж. Шарко, английского— Дж. Брейда, швейцарского — А. Фореля начатанаучная разработка проблемы Г., установлено лечебное значение Г., а такжевыяснена роль внушения как метода психотерапии. Работы И. П. Павлова и егоучеников показали, что в основе Г. лежит процесс торможения, захватывающий корубольших полушарий головного мозга. Торможение это носит дробный характер,распространяясь на разных участках мозга на различную глубину и захватываяразные участки головного мозга. Между заторможенными участками лежат бодрствующиеучастки активной деятельности коры и подкорковых образований. Эти участки —«сторожевые пункты» — обеспечивают, в частности, возможность контакта(«раппорта») больного с гипнотизирующим его врачом и возможность лечебноговоздействия словом (внушением) при изоляции других раздражений из внешнего ивнутреннего мира больного, погруженного в гипнотическое состояние. Торможениепри Г. сходно с торможением при физиологическом сне.

В состоянии бодрствования сила возбуждения корковых клетоксоответствует силе раздражения. Различная глубина торможения в разных областяхголовного мозга сопряжена с наличием в них фазовых состояний, переходных от снак бодрствованию. Для фазовых состояний характерно изменение реакции клеток навоздействие раздражителя: при уравнительной фазе слабые и сильные раздражителидействуют одинаково (например, слово врача, произнесённое тихо или громко,вызывает одинаковый эффект).

При более глубоком торможении наступаетпарадоксальная фаза, когда слабые раздражители (например, слово) действуютодинаково или даже эффективнее, чем сильные (например, боль), которые иногдадаже совсем не вызывают реакции. Отсюда возможность целебного воздействиявнушением словом в состоянии Г.

У человека Г. достигается воздействием ритмичных, монотонных,большей частью слабых раздражений на органы осязания (поглаживание), слуха(тихая успокаивающая музыка, монотонная речь врача) и длительного,ритмично-монотонного влияния на др. органы чувств. Эти ритмичные монотонныераздражители сопровождаются при Г. словесным внушением, создающим у больногопредставление об успокоенности, желании заснуть, нарастающем чувстве тяжести ввеках, оцепенении, засыпании и последующем углублении сна. Сочетанием этихраздражений и словесного внушения засыпания, сна обеспечивается возникновение вкоре головного мозга более или менее распространённого и различного по глубинеторможения, что проявляется в нарастающей сонливости (1-я стадия Г. — ощущениетяжести в теле, трудности открыть глаза, говорить, последовательно думать —гипотаксия).

7 стр., 3434 слов

Лечение в психиатрии

... преоптическая впадина) необходимо для нормального функционирования, например, нервно-гуморальных и защитных реакций (адекватное функционирование ... заметно, когда речь идет о лечении хронических заболеваний или когда трудно ... слов о значении данного вопроса. Как известно, адекватность назначения препаратов связана с действиями врача ... рецепторы обна-ружены и в спинном мозге, и в скелетной мускулатуре. В ...

При продолжении сеанса появляется неглубокий сон со своеобразнойоцепенелостью мышц, когда рука, нога и т.п. застывают в приданном врачомположении (каталепсия).

Понятия и явления, внушаемые при этом врачом, не тольковоспринимаются больным, но и хорошо запоминаются, усваиваются и воспроизводятсяим в дальнейшем. Возникающие при Г. повышенная внушаемость, гипотаксия,каталепсия, сомнамбулизм характеризуются понятием гипнотизм.

В стадии глубокого Г. (сомнамбулизм) больной полностьюотгорожен от каких-либо ощущений и представлений внешнего мира и собственногоорганизма и сохраняет контакт только с врачом. После сеанса он не можетсообщить, что было с ним во время Г., однако содержание внушенного врачом в последующемвыполняет. Эффект внушения и глубина (стадия) Г. не всегда равнозначны. Высокийэффект внушения возможен и в первой стадии Г. и даже вне гипнотическогосостояния (внушение наяву).

В сомнамбулической фазе Г. условия восприятия ипоследующей реализации внушенного обычно наиболее благоприятны.

Развивающийся во время Г. сон служит сам по себе целебнымфактором (регуляция головным мозгом функции обмена веществ, внутренних органов,деятельности сердечно-сосудистой и др. систем организма).

Г. может применятьсякак самостоятельный вид лечения или служить частью терапевтического комплекса(наряду с медикаментами, физиотерапевтическими процедурами, диетой и др.лечебными методами).

Г. пользуются для лечения некоторых форм неврозов,психопатий, реактивных состояний. Воздействие Г. возможно для любого человека;быстрота и стадия достигаемой глубины Г. (гипнабельность) индивидуальны.Лечение Г. вопреки желанию больного проводить не целесообразно. Ошибочнопредставление об универсальной пользе лечения Г. любого больного с любымзаболеванием. Применение Г. за пределами лечебных целей недопустимо, а использованиеего не врачами (например, для зрелищных демонстраций) советским законодательствомзапрещено.

Аутог

енная тренировка (греч. autogenes, отautos — сам и gennao — рождаю), психотерапевтический метод лечения, сочетающийэлементы самовнушения и саморегуляции нарушенных функций внутренних органов,моторлки (движений), психики тренировкой этих функций. Предложен немецкимучёным И. Шульцем (опубл. в 1956); получил распространение также во Франции,США («метод прогрессивной релаксации»); в СССР модифицирован М. С. Лебединскими др. (1963).

Больного обучают интенсивным сосредоточением внимания вызывать усебя чувство тепла в организме, расслабления конечностей, чувства спокойствия,уверенности в благоприятном исходе лечения и др. Метод эффективен в комплексе сдругими методами психотерапии и самостоятельно, в сочетании с медикаментознымлечением, главным образом при неврозах, особенно протекающих с навязчивымиявлениями, расстройствами сна.

Литература

ДмитриевА. С., Физиология высшей нервной деятельности, М., 1964;

ЛебединскийМ. С., Очерки психотерапии, М., 1959 (библ.); Платонов К. И., Слово какфизиологический фактор, 3 изд., М., 1962 (библ.).

9 стр., 4176 слов

27.Основные виды внушения

... при использовании некоторых приемов прямого внушения, например, приказа или команды. Косвенное внушение применяется в условиях, требующих наиболее ... глубинной релаксации. Ч в активном бодрствовании — его мозг находится в состоянии активного бодрствования,потому что воспр и ... роль психических ф. Подключение образа к слову. 4)изменение межполушарной активности(изм ф-ых ассиметрий). Левое полушарие- ...

КлюмбиесГ., Техника релаксации, пер. с нем., М., 1965; Schultz J. Н., Das autogeneTraining, 11 Aufl., Stuttg., 1964.

ПлатоновК. И., Слово как физиологический лечебный фактор, 3 изд. М., 1962 (библ.).