5. Психология предбрачного ухаживания

5. Психология предбрачного ухаживания.

Период предбрачного ухаживания является едва ли не самым сложным в психологическом плане из всех этапов супружеской жизни:

1. всесторонне описанный в художественной литературе, выступает наименее изученной областью психологии семьи;

2. свойственное юношам и девушкам нетерпение любви и гипертрофирование роли этого чувства в браке приводит к тому, что нынешние молодые часто не воспринимают предбрачное ухаживание как один из важнейших моментов, определяющих последующее благополучие семейного союза.

Оптимальным сроком ухаживания являются полтора года плюс-минус полгода.

Местом встречи вступающих в брак сейчас стало, за редким исключением, место проведения свободного времени. Негативные стороны:

1. преимущественно досуговое общение и «парадность» отношений;

2. представления об особенностях партнера по общению расходятся с качествами личности, необходимыми для будущей семейной жизни; на первое место выходит непосредственно значимое и привлекательное, а не ценное в плане возможного будущего;

3. недостаточный срок предбрачного ухаживания.

Три функции предбрачного ухаживания: накопление совместных переживаний и впечатлений, узнавание друг друга и уточнение принятого решения, проектирование семейной жизни.

Накопление совместных переживаний и впечатлений. На этом этапе создается своеобразный эмоциональный потенциал последующей семейной жизни, запас чувств, из которого супруги будут черпать силы и радость в трудные периоды брака. Способность освежать свои чувства обращением к романтической поре предбрачного ухаживания, возвращать в любой из периодов брака юношескую увлеченность друг другом является одним из важнейших условий долгой и счастливой семейной жизни. Это возможно, если первоначально накопленный багаж совместных переживаний и впечатлений достаточно велик и радостен. Необходима совместность впечатлений, иначе переживающий трудные минуты супруг будет обращаться не к общему, а к индивидуальному светлому прошлому, обрекая себя на мысленное одиночество вдвоем. Все это предполагает как длительность, так и романтичность периода предбрачного ухаживания.

Узнавание друг друга и уточнение принятого решения. Эти два момента тесно взаимосвязаны. Вера в «перевоспитание» супруга в большинстве случаев оказывается несостоятельной, поскольку это изменение более всего возможно посредством сознательного самовоспитания. Представители же стабильных семей, изначально считавшие, что их характеры хорошо подходят друг другу, единодушно утверждают, что соответсвие характеров улучшилось с течением совместной жизни.

3 стр., 1416 слов

Презентация на тему: Семейная психология

... жить как нечто единое целое, приспособиться, друг к другу в условиях ограниченной свободы, уметь выражать свои чувства на языке семейного бытия. Б-стадия.Молодая супружеская пара в ... социального контроля 6. Сексуально-эротическиефункции Французские исследователи выделяют три фазы в жизни женщин: социализация, накопление интеллектуального и профессионального «багажа»; рождение и воспитание детей; ...

При узнавание главным является осуществление долговременного естественного эксперимента – активного планирования условий и обстоятельств, в которых могут проявляться необходимые для семейной жизни качества: покладистость, готовность к сотрудничеству и компромиссам, взаимодополняемость, терпимость, сдержанность, способность к самовоспитанию. Многие качества могут быть выявлены в большинстве повседневных ситуаций, но наиболее важные – в семейной обстановке.

Желательным есть знакомство домами – необязывающие к браку совместные визиты в семьи друг друга, позволяющие увидеть своего избранника в обстановке, близкой к будущей семейной, и понять, какие привычные для него и воспринимаемые им как естественные особенности семейного уклада и обихода окажутся приемлемыми и для тебя самого в вашей возможной семейной жизни. Совместно переживаемые трудности (турпоход и т.п.) позволяют выявить способность к преодолению неизбежных в браке препятствий. Следует обратить внимание на готовность к выполнению обиходных семейных функций с учетом того, какие из этих функций могут выполняться самостоятельно, а какие требуют совместных усилий.

Проверка чувств – слишком тонкое явление, и здесь трудно дать какие-либо однозначные рекомендации. Но любовь всегда проявляется в способности к бескорыстной, а главное действенной самоотдаче практически во всех областях повседневности, для чего нужен определенный взгляд со стороны.

Проверка функционально-ролевого соответствия оказывается невозможной, важен анализ взаимных брачно-семейных представлений.

Следует обратить внимание на преобладающий стиль взаимоотношений и общения (насколько он приемлем в дальнейшем), на взаимную способность членов будущей пары к преодолению конфликтов (ведь разногласия неизбежны и именно их локальность и беспоследственность во многом и определяет устойчивость семьи), на складывающиеся отношения с родственниками, на уровень понимания друг друга, на проглядывающее в совместных действиях будущее главенство в семье (насколько оно приемлемо для обоих).

Проектирование семейной жизни. Это определение и согласование уклада будущей семьи.

Эгалитарная семья предполагает полное и подлинное равноправие во всех без исключения вопросах семейной жизни:

1. тщательное и скурпулезное описание прав и обязанностей супругов;

2. очень высокую культуру общения, уважение личности другого, взаимоинформированность и доверительность в отношениях.

В неопатриархальной семье стратегическим (внесемейным) и деловым лидером есть муж, а тактическим (внутрисемейным) и эмоциональным — жена. В неоматриархальных семьях наоборот.

Типология семей за П. Хербетом (американский социолог):

1. Автономный образец. У мужа и жены разное отношение к жизни и ценностные ориентации. Решения принимаются сообща, носят компромиссный характер и являются «триумфом разнородностей». Различие характеров и мировоззрений не играет решающей роли так как предполагается системой возникающих взаимоотношений.

10 стр., 4615 слов

Семья как фактор развития ребенка

... Объект исследования: семья как фактор развития личности. Предмет исследования: семейное воспитание. Гипотеза нашей работы заключается в том, что семейные взаимоотношение играют огромную ... функция обеспечивает многообразные хозяйственные потребности собственной семьи. Каждая семья осуществляет хозяйственную деятельность, необходимую в повседневной жизни: покупка продуктов и приготовление пищи; уход ...

2. Ведущую роль играет муж. Особенности его личности, мировоззрения и отношения к жизни являются определяющими для всех членов семьи. Роль жены менее важна, очерчена кругом «женских» обязанностей.

3. Ведущую роль играет жена. Значение мужа больше, чем жены во втором типе, поскольку он не ограничивается выполнением сугубо «мужских» обязанностей, а выполняет и некоторые чисто «женские». smeh.gif

4. «Синкретическая семья». Роли распределены равномерно, и решения принимаются на основе принятия самостоятельности каждого из супругов (а не на основе компромисса).

Необходимо стремиться к максимально возможному равенству.

Принятый вариант уклада должен пройти проверку с точки зрения материально-бытовых обстоятельств. Раздельное проживание с родителями дает возможность реализации любого уклада. А выбор совместного проживания определяет необходимость выявления совместимости двух укладов, и максимальную определенность всех вопросов: от оплаты коммунальных услуг и приготовления пищи (вместе или раздельно) до стиля взаимоотношений и степени взаимной открытости и доступности членов семейного союза.

Было бы очень неплохо, если перед заключением брака будущий муж и жена совместно составили бы нечто вроде «Положения о своей семье», определяющего однозначное разрешение всех тех противоречий, с которыми они так или иначе столкнутся в своей семейной жизни. Было бы очень хорошо определить и зафиксировать наиболее важные аспекты их нравственно-психологических отношений: семейного климата, стиля и характера взаимоотношений и общения, моральной и психологической поддержки друг друга и тому подобное. Не заданность отношений, а их неопределенность губит семьи.

Почему-то чем дальше, тем больше сопровождающий регистрацию брака торжественный обряд стал истолковываться как своеобразный пик семейного счастья. Подлинным праздником может считаться только серебряная, золотая свадьба. Первая же свадьба – лишь прелюдия праздника, младенчество семьи, торжественное начало ее жизни.