Производственный микроклимат.

Психология БЖД

Антропогенные опасности инициируются человеком и обусловленно свойствами его нервной системы, а также психологическим статусом и психическим состоянием. Психические процессы контролируют регуляцию поведения человека. Благодаря чему обеспечивается адаптация организма к окружающей среде.

Свойсва нервной системы влияющей на ориентацию человека в опасных ситуациях:

1. Динамичность — характеризует скорость протекания психических процессов

2. Подвижность — скорость смены процессов торможения и возбуждения

3. Продуктивность в стрессе

4. Лабильность – скорость возникновения и прекращения нервного процесса.

Психологический статус человека определяется его темпераметром, различают 4 типа темпераметра:

1. Сангвин – характеризуется высокой динамичностью, живой, подвижный, легко и быстро обучаемый,продуктивен в стрессе, не расположен к монотонной деятельности.

2. Халерик – напорист, активен, неуравновешен и конфликтен. Нервная система отличается высокой подвижностью, может принимать поспешные необдуманые решения создавая опасные ситуации.

3. Меланхолик – легко раним, нытик, не решителен. Нервная система отличается низкой подвижностью, в стрессе недостаточно.

4. Флегматик – низкой подвижностью и динамичностью нервной системы, его непродуктивность в стрессе может привести к опасным ситуациям.

Психическое состояние отражает уровни психической активности обусловленной эмоциональным состоянием мозга.

Виды психических состояний:

1. Гиперактивность

2. Ровное состояние

3. Дипрессия

С возрастом предрасположенность к психическому состоянию меняется.

Выделяется группа особых психических состояний:

1. Пароксизмальные состояние – эпелепсия, обмороки и т.д.

2. Психогенные изменения настроения – аффективные состояние.

3. Употребление наркотических веществ.

Существуют психологические методы повышения безопасности:

1. Воспитание.

2. Пропаганда.

3. Поощрение, вознаграждение.

4. Обучение, инструктаж, профессиональный медицинский отбор.

 

Производственная санитария и гигиена.

Целью производственной санитарии является созданием системы организационных мероприятий, а также технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов. К производственной санитарии относится:

1. Гигиена труда, т.е область профилактической медицины изучающая условия сохранения здоровья на производстве.

10 стр., 4691 слов

Стресс в жизни и деятельности человека

... и признаки стрессового состояния Какие же обстоятельства могут стать причинами стресса у современного человека? Доктора Холмс и ... выводу, что психическим и физическим болезням обычно предшествуют определенные серьезные изменения в жизни человека. На основе ... уровень стресса? Люди, страдающие от чрезмерного стресса на работе, могут попытаться применить следующие методы. 1. Разработайте систему ...

2. Санитарная техника – направлено на обеспечение человека благоприятных условий труда а также для компенсации воздействия производственных опасностей.

Производственный микроклимат.

Микроклимат характеризуется сочетанием 4-х факторов:

1. Температура воздуха.

2. Относительная влажность.

3. Скорость движения воздуха.

4. Радиационная температура излучающей поверхности.

Организм человека постоянно находится в состоянии теплообмена с окружающей средой, в следствии белкового, жирового, углеводного обмена в организме вырабатывается тепло (теплопродукция человека).

Процессы ругулируемые теплообменом выделяют 3 способа:

1. Биохимический – заключается в изменении интенсивности происходящих в организме окислительных процессов.

2. Терморегуляция путем измения активности кровообращения – способность организма регулировать подачу крови от внутренних органов к поверхности тела человека, путем сужения-расширения сосудов.

3. Терморегуляция – за счет изменения интенсивности потомвыделения.

Теплопродукция организма отдается в окружающую среду за счет конвекция Qт=Qк+Qиз+Qт+Qее+Qисп.

Гипотермия – переохлаждение, когда теплопотери становятся больше теплопродукции организма. В результате гипотермии наблюдается нарушение кровообращения, что вызывает простудные заболевания, невриты, радикулиты, заболевания дыхательных путей. В результате гепотермии наблюдается отклонение от нормального поведения, в частности апатия, ложное ощущения благополучия, угнетение психики, замедление дыхания.

Гипертермия – перегрев. Нарушается состояние теплового комфорта, что приводит к возникновению таких явлений как головная боль, учащенный пульсснижение артериального давления, поверхностное дыхание и т.д.

Повышенная влажность более 70% ускоряет развитие как гипотермии так и гипертермии. Параметры микроклимата который обуславливает оптимальный обмен веществ в организме и при которых не наблюдается напряжение системы терморегуляции называется оптимальным. Условия же при которых нормальное тепловое состяние человека нарушается и возникает ощущение дизкомфорта, однако не приводящее к заболеваниям или другим нарушениям здоровья человека называется допустимым. Для оценки параметров микроклимата в разное время года вводится понятие теплый и холодный период. Теплый когда средне суточная температура 10 градусов цельсия, холодный ниже 10 градусов цельсия.

Все виды работ при учете интенсивности труда в зависимости от энергозатрат делятся на 3 категории.

1. К легким работам относят деятельность не требующей систематического физического напряжения. С энергетическими затратами до 174 Вт.

2. Работа средней тяжести. 195-290 Вт, работа связанная с постоянным перемещением и ходьбой. Но не требующая перемещения тяжестей.

3. Тяжелый вид работ с энергетическими затратами больше 290 Вт, связанное с постоянным передвижением тяжести больше 10 кг.

Система восприятия человеком стостояния окружающей среды.

Возможность получать информацию об окружающей среде, а также способность ориентироваться в пространстве и оценивать смысл в окружающей среде обеспечивается анализатором, которые представляют собой системы ввода информации в мозг человека. В зависимости от природы раздражителя, рецепторы подразделяются:

25 стр., 12060 слов

016_Человек. Его строение. Тонкий Мир

... весьма интересные и поучительные впечатления. Главное существование (человека) – ночью. Обычный человек без сна в обычных условиях может прожить не ... очень трудно и несовместимо с земными условиями. Тело человека – это не человек, а только проводник его духа, футляр, в ... Беспредельность. Тело спит, и закрыты каналы, по которым поступают вибрации Плотного Мира… На весах отходящего ко сну сознания ...

1. Механо рецепторы представляющие собой переферические отделы, скелето-мышечных и вестибюлярных систем.

2. Термо рецепторы воспринимающие температуру тела человека как снаружи так и внутри

3. Хемо рецепторы реагирующие на воздействие химических элементов.

4. Фото рецепторы

5. Болевые рецепторы

Согласно психо-физиологической классификации рецепторов т.е по характру ощущений разлицают:

1. Зрительный

2. Слуховые

3. Обонятельные

4. Осязательные

5. Рецепторы боли

6. Рецепторы положения тела в пространстве

Морфологически рецепторы представляют собой клетку которая снабжена подвижными волосками или антенками, которые и обеспечивают чувствительность клетки. При длительном воздействии раздражителя происходит адаптация рецепторов и его чувствительность снижается. Человек обладает рядом специализированным поверхностных образований – органами чувств. Которые обеспечивают восприятие действующих на организм внещних раздражителей. К ним относятся органы зрения, органы слуха, обоняния, вкуса и осязания.

 

Вибрация.

Вибрация – простейшие механические колебания, основным видом которого является – гармонические колебания. Основным параметром синусоидных колебаний является.

1. Частота (период)

2. Амплитуда, вибро скорость и вибро ускорение

Для синусоидных колебаний 2piR*A

Вибрация воздействует на нервную систему. Болезненные ощущения вызываются резонансом внутренних органов и могут привести к след. Последствиям.

1. Спазмы сосудов.

2. Анемия конечностей.

3. Головные боли.

4. Нарушение сердечной деятельности.

Санитарные нормы устанавливают предельное воздействие уровня вибро скорости, также учитывается время воздействия. Существуют след. Способы уменьшения вибрации:

1. Уменьшение вибрации в источнике возникновения.

2. Организационно – технические мероприятия – уменьшение времени воздействия вибрации. Сокращение рабочего дня. Правильное устройство режима труда – отдыха.

3. Применение средств коллективной защиты.

4. Использование средств индивидуальной защиты.

V=2*pi*f*A; q=(2*pi*f)^2*A м/с^2

Это нулевые уровни колебательной скорости и колебательного ускорения Lv=20lg V/ню нулевое; La=20lga/a нулевое. дБ

Величина колебательной энергии Q=I*S*T; I=V^2*(Z/S).

Z/S -модуль входного механического интенданса.

В зависимости от характера контакта, тело человека с источником производственных вибраций, различают:

1. Локальную

2. Общую вибрацию – если весь организм подвержен вибрации.

По источнику возникновения общую вибрацию разделяют на 3 категории:

1. Транспортная вибрация – воздействует на работника, находящегося на своем рабочем месте в транспортных средствах или механизмах передвигающихся по местности.

2. Транспортно – технологическая вибрация воздействует на работников, находящихся на своих рабочих местах в транспортных средствах или механизмах по специально подготовленным площадкам.

3. Технологические вибрации – воздействующая на человека на рабочих местах, стационарных машин или передающиеся на рабочие места и не имеющие собственных источников вибрации.

6 стр., 2644 слов

Воздействие шума

... исследования по определению действующих и пороговых уровней шума. В настоящее время шумы для условий городской застройки нормируют в ... определенного характера. Возможность восприятия и оценки звуковых колебаний рецепторами вибрационной чувствительности кожи объясняется тем, что на ранних ... Шум неблагоприятно действует на организм человека: повышает расход энергии при одинаковой физической нагрузке, ...

 

Шум.

Комплекс звуков различных частот. Звук – аккустическо — гармонические колебания с определенной частотой.

1. Частота колебания

2. Звуковым давлением – разность между мгновенным давлением во фронте волны и атмосферного давления.

3. Интенсивность звукового давления или интенсивность звука – поток энергии через единицу площади за единицу времени.

По частоте колебаний звуки классифицируются на инфразвук, слышимый звук, ультразвук. Инфразвук до 20Гц, слышимый 20-20000гц, ультразвук >20000гц. Уровень ощущения звука пропорционален логарифму интенсивности L=10lg I/Iнулевое=10lg P^2/P^2 нулевое = 20lg P/P нулевое. И нулевое = 1*10^-12Ват/м^2 , P=2*10^-5 паскаля.

Уровень звука оценивают в относительных логарифмических единицах Дб (децибелах).

Шум является сложным колебанием и оценивается спектром. Зависит от уровня звукового давления и частоты. По характеру спектра шумы делят:

1. Широкополосные

2. Смешанные (присутствует тональная составляющая

По временной характеристике шумы бывают:

1. Постоянные

2. Не постоянные – эквивалентно уровню звука.

Рассмотрим распространение шума в открытом пространстве.

I=Pa/S, площадь измерительной поверхности, Pa –звуковая мощность источника шума.

S=2*pi*R^2

Рассмотрим простейшую модель – источником является точный источник, расположенный на поверхности и излучающий сферическую волну, тогда свою излучение он будет производить в полусферу. Если перейти от абсолютных величин к логарифмическим (относительным), то интенсивность шума от источника будет определяться L=Lp-10lg 2*pi*R^2, L- интенсивность шума в исходной точке, Lp – уровень звуковой мощности в источнике.

Распространение шума в помещении с источником шума. Iсум. = Iпрямой+Iотраж.

Отраженный шум будем считать диффузным, т.е имеющий одинаковую плотность звуковой энергии в любой точке помещения.

Статистическая теория поля.Используя аппарат теории вероятности дает следующее определение. I=4*Pa/Q, Q=альфа*S/1-альфа

Q- акустическая постоянная помещения которая учитывает его способность поглощать звуковую энергию. Альфа – средний коэффициент звукопоглощения, S – полная площадь ограждающей поверхности помещения.

L=Lp+10lg(1/2*pi*R^2 + 4/Q)

Уровень шума в помещении смежном с шумным.

L=L1-R+La, L1 –уровень шума перед разделяющей стенкой, R- звукоизоляция разделяющей стенки, La – величина учитывающая звукопоглощение в смежном помещении.

Шум высоких уровней действует на центрально – нервную систему. Также воздействует на двигательные функции, желудочно – кишечный тракт, умственную работу и анализ. Воздействует на кровеносную систему. Воздействие шума – приводит к снижению чувствительности органов слуха, при длительном воздействии развитию профессиональным заболеваниям – тугоухость.

Шум с интенсивностью 90Дб при ежедневном воздействии более 10лет приводит к потери слуха.

Выделяются 4 основные направления борьбы с шумом.

1. В источнике возникновения

2. Организационно – технические мероприятия

3. Средства коллективной защиты – архитектурно – планировочный мероприятия, конструктивные средства.

9 стр., 4077 слов

Оценка уровня качества объекта

... состояние - состояние объекта, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции соответствует всем требованиям нормативно-технической и конструктивной ... (показатели безопасности). Групповые показатели качества позволяют проводить комплексную оценку уровня качества объекта. 1.1 Показатели назначения Показатели назначения характеризуют полезный эффект ...

4. Средства индивидуальной защиты

Конструктивные средства защиты основываются на следующих принципах:

1. Экранирование – способность преград создавать зону звуковой тени.

2. Звукоизоляция – способность преград отражать звуковую вибрацию

3. Звукопоглощение – способность пористого(рыхлого) материала поглощать звуковую энергию переводя ее в другие энергии например тепловую.

 

 

18.10.2012.

Электромагнитные поля. По происхождению бывают

1. Природного (атмосферное электричество, излучение солнца, электрический магнетизм)

2. Техногенные источники электромагнитных полей – трансформаторы тока, аппаратура…

Электромагнитные поля имеют характер волны. В каждой точке пространства, происходят гальванические колебания электрического и магнитного полей.

Лямбда=скорость света разделить на ню(частоту).

Спектр электромагнитных ккалебаний делится на 3 участка:

1. Радио излучение с частотой 1*10^5, 1*10^12 ГЦ

2. Оптические волны 1*10^12, 1*10^16 Гц

3. Ионизирующее излучение 10^16-10^21

Диапозоны радио излучений:

1. Радио частоты 1*10^5-10^8 Гц

2. Сверх высокие частоты 1*10^8-10^12 Гц

В районе источника электромагнитных полей выделяю ближнюю зону или зону индукции. И дальнюю зону – волновую.

В ближнее зоне бегущая волна еще не сформировалась, поэтому она характеризуется векторами…E и H.

В волновой зоне электро магнитное поле характеризуется интенсивностью.

Электромагнитное поле вызывает нагрев тканей человека, что несет негативные последствия на кишечный тракт. Под воздействие электро магнитного поля изменяются микропроцессы происходящие в органах и тканях человека. Ослабляется активизм белкового обмена. Происходит торможение рефлексов. А также снижается уровень кровеносного давления. Нормой устанавливаемой допустимое значение напряженности электрического поля в диапазоне радио частот. Также эти нормы устанавливаются в зависимости от времени воздействия и отдельно для профессионально и не профессиональной деятельности. В диапазоне сверх высоких частот нормируется интенсивность.

Ионизирующее излучение – создает при радиоактивном распаде, при ядерных превращениях, или при торможении заряженных частиц в веществе. Который приводит к образованию при взаимодействии со средой ионов различных знаков. Различают следующие виды ионизирующего излучения:

1. Корпускулярное — поток частиц (альфа, бета и нейтронное излучение)

2. Фотонное (электромагнитное) – гамма и рентгеновское излучение.

Альфа излучение – направленный потом ядер гелия, который испускается при радиоактивном распаде ядер некоторых химических элементов. Атомы таких химических элементов называют радионуклидами. Длина свободного пробега таких частиц в воздухе от 2 до 12 сантиметров. Альфа частицы имеют большую ионизирующую способность.

Бета – поток электронов и позитронов которое имеет ядерное происхождение. Т.е возникают при радиоактивном распаде ядер. Максимальная энергия бета частиц лежит в пределам от 0.1-3.5мЭВ.

Нейтронное – поток электро нейтральных частиц ядра. Масса его в 4 раза меньше альфа частицы. В зависимости от энергии их разделяют на 3 группы:

12 стр., 5816 слов

Способности к управленческой деятельности

... сущность и описал основные функции управленческой деятельности, выделил основные управленческие способности, которые проявляются у руководителя. Цель данной работы является определение сущности ... анализа научной и периодической литературы, с помощь которого рассмотрены основные управленческие способности руководителя и сущность управленческой деятельности. Первая глава курсовой работы просвещенна ...

1. Медленные с энергией до 1 Кило Электрона Вольта

2. Электроны промежуточной энергии, от 1 до 500 кило электрона вольт

3. Быстрые от 0.5 до 20 мега электрона вольт.

Проникающая способность напрямую зависит от их энергии.

Электронное излучение обладает сильной ионизирующей способностью, нейтронное излучение способно приводить к вторичному излучению нейтронов. ослабление нейтронного излучения эффективно осуществляется на ядрах легких элементов. (водород, гелий, полиэтилен, парафин).

Рентгеновские трубки и различные ускорители заряженных частиц. Рентгеновское излучение представляет собой, совокупность тормозного и характеристического излучения. Энергия которых не более 1 Мега Электрона Вольт.

Характеристическое излучение – фотонное излучение с дискретным спектром, испускаемое при изменении энергетического состояния атома.

Замедление рентгеновского излучения наиболее активно происходит на тяжелых элементах.

Гамма излучение – электромагнитное излечение с частотой 10^20 и с длиной волны 10^-12 степени.

Высокая энергия с малой длиной волны – высокая проникающая способность.

Ионизирующая же способность гамма излучений меньше чем у альфа или бета излучений.

Биологическое действие ионизирующего излучения – цепочка обратимых и не обратимых реакций.

Пусковым механизмом воздействия является процесс ионизации атомов и молекул. Ионизация живой ткани приводит к разрыву молекулярных связей. Т.к к изменению химической структуры различных соединений. Ионизирующее излучение при воздействии на организм может вызывать 2 вида эффектов:

1. Детерминированный пороговый эффект. Лучевые болезни и.т.д.

2. Стохастические или вероятностные эффекты. Злокачественные опухоли, лейкозы…

Различают 3 степени лучевой болезни:

1. Синдром 1 группы…головные боли, нарушение сна и аппетита…

2. Эти же синдрому усиливаются и дополняются. Нарушения деятельности сердечно – сосудистой системы. Изменение состава крови…

3. Выпадение волос, кровоизлияние, нарушение деятельности центральной нервной системы. У людей перенесших лучевую болезнь повышается риск опухоли.

Нижний уровень развития лучевой болезни возникает при дозе облучения 1 Зивер. Тяжелая форма лучевой болезни при которой погибает половина всех облученных возникает при дозе 4-4.5 Зивер. При 7 Зивер человек погибает..В данное время разработаны препараты понижающие радиоактивное облучение.