ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОЗДУХА И ВЛИЯНИЕ ИХ НА ЧЕЛОВЕКА

Тема № 1: «Гигиена воздуха» 1. Оптимальная температура в жилых помещениях в умеренном климате: а. 16−18 градусов б. 18−20 градусов в. 20−22 градусов г. 22−24 градусов д. 24−26 градусов 2. Оптимальным считается отопление: а. печное б. каминное в. центральное водяное г. центральное паровое д. панельное 3. Повышенная температура воздуха помещений отрицательно влияет на: а. пищеварительную систему б. систему терморегуляции в. сердечно-сосудистую систему г. водно-солевой обмен д. опорно-двигательный аппарат 4. Пониженная температура воздуха может вызвать нарушения: а. периферической нервной системы б. терморегуляции, уменьшая теплоотдачу в. терморегуляции, усиливая теплоотдачу г. иммуиной системы д. в виде миозитов, невритов и т. д. 5. Для гигиенической оценки отопления помещения необходимо провести: а. термометрию б. психрометрию в. анемометрию г. кататермометрию д. барометрию 6. Какой вид отопления не рекомендуется устраивать в жилых зданиях и детских учреждениях: а. печное б. каминное в. водяное г. паровое д. лучистое 7. На величину комфортной температуры в помещении влияет: а.

географическая широта б. климатическая зона в. физические свойства воздуха г. характеристика здания д. степень закаленности организма 8. Нормативные показатели температуры воздуха в помещении зависят от климатической зоны потому, что: а. человек относится к гомойотермным биологическим видам б. степень пигментации кожных покровов определяет теплообмен в. различна высота над уровнем моря г. относительная влажность воздуха влияет на теплообмен д. радиационные теплопотери превалируют 9. Тепловой комфорт человека в помещении зависит от: а. характера труда б. уровня освещенности в. возраста г. конституции д. эффективности работы отопления 10. Какой путь теплопередачи в условиях теплового комфорта является преобладающим у человека: а. кондукция б. конвекция в. радиация г. перспирация д. кондукция, конвекция и перспирация 11. Профилактика перегревания организма осуществляется за счет: а. рациональной одежды и обуви б. рациональной системы вентиляции в. рационального режима труда и отдыха г. рационального питьевого режима д. повышенной мышечной активности 12. Рекомендуемые виды отопления в жилых помещениях: а.

конвекторное б. водяное в. паровое г. воздушное д. лучистое (панельное) 13. Медицинский (ртутный) термометр относится к типам: а. обыкновенный б. максимальный и. минимальный г. электротермометр д. термограф 14. Оптимальная относительная влажность воздуха в жилых помещениях: а. 30−40% б. 30−60% в. 40−50% г. 50−60% д. 60−70% 15. Физиологическое значение имеет показатель относительной влажности, а не абсолютной, так как: а. относительная влажность влияет на теплообмен, а абсолютная — нет б. абсолютная влажность — не объективный показатель в. относительная влажность показывает процент насыщения воздуха водяными парами г. барометрическое давление не влияет на абсолютную, но изменяет показатель относительной влажности д. влажность воздуха определяется относительно скорости движения воздуха 16. Условия микроклимата при которых организм быстрее переохлаждается: а. высокая влажность и высокая температура б. низкая влажность и высокая температура в. высокая влажность и низкая температура г. низкая температура и низкая влажность д.

12 стр., 5644 слов

По способу перемещения воздуха различают системы естественной и механической вентиляции.

Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности 3.1 Методы нормализации параметров микроклимата 3.2 Виды и характеристики освещения, зрительный комфорт 3.3 Организация рабочего места. Эргономика     Методы нормализации параметров микроклимата   Эффективным средством обеспечения допустимых показателей микроклимата воздуха рабочей зоны является промышленная вентиляция. Вентиляция − ...

высокая влажность и низкое атмосферное давление 17. Скорость движения воздуха в помещении определяется с целью: а. построения «розы ветров» б. оценки теплопотерь организма в. определения кратности воздухообмена г. оценки производительности механической вентиляции д. оценки эффективности естественной вентиляции 18. Скорость движения воздуха можно определить с помощью: а. шкалы Бофорта и флюгера б. чашечного анемометра в. крыльчатого анемометра г. кататермометра д. психрометра 19. Охлаждающую способность среды определяют методом: а. анемометрии б. термометрии в. кататермометрии г. барометрии д. психрометрии 20. Определение охлаждающей способности среды — кататермометрию, проводят потому, что: а. температура воздуха влияет на теплообмен только с учетом влажности и подвижности воздуха б. температура окружающих предметов влияет на теплообмен в. это упрощает оценку отопления помещения г. это освобождает от определения эффективной температуры с помощью номограмм д. этот метод является более объективным, чем термометрия 21. Приборами для измерения атмосферного давления являются: а.

11 стр., 5469 слов

Влияние вредных веществ в воздухе рабочей зоны на организм человека

... является поступление с вдыхаемым воздухом. Токсичность вредных веществ определяется прежде всего концентрацией в воздухе рабочей зоны. Поэтому на содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны устанавливаются ... "светового голодания". Ультрафиолетовая недостаточность у взрослых людей проявляется в снижении трудоспособности и болезням, у детей она может быть причиной развития рахита. Профилактики ...

барометр-анероид б. чашечный барометр в. сифонный барометр г. анемометр д. барограф 22. Ведущим фактором развития высотной болезни является: а. снижение температуры воздуха б. снижение атмосферного давления в. снижение парциального давления кислорода в воздухе г. снижение артериального давления д. снижение влажности воздуха 23. Газовая эмболия является сущностью следующего заболевания: а. гипертонической болезни б. кессонной болезни в. пневмонии г. высотной болезни д. горной болезни 24. Параметрами микроклимата помещения являются: а. температура воздуха б. относительная влажность воздуха в. перепады температур по вертикали и горизонтали г. атмосферное давление д. скорость движения воздуха 25. Предельно допустимое содержание диоксида углерода в воздухе помещений составляет: а. 0,04% б. 0,1% в. 0,5% г. 1,0% д. 3,0% 26. В атмосферном воздухе допускается содержание химических веществ по показателям: а. предельно-допустимый уровень б. предельно-допутимая концентрация (ПДК) в. максимально не действующая концентрация г. минимально действующая концентрация д. предельно-допустимяя доза (ПДД) 27.

Предельна допустимая концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе зависит от: а. времени пребывания в загрязненном помещении б. степени токсичности вещества в. молекулярного веса г. наличия других химических веществ на уровне ПДК д. возраста, пола и состояния здоровья 28. Токсичность вредных веществ зависит от: а. их кумулятивных свойств б. пути поступления в организм в. растворимости в биологических средах г. нервно-психического состояния организма д. скорости выведения из организма 29. Дискомфортное состояние студентов, находящихся в учебном помещении с недостаточным воздухообменом, определяется: а. избыточным содержанием углекислого газа и недостаточным процентным содержанием кислорода б. измененным ионным составом воздуха в. повышенной относительной влажностью г. накоплением летучих органических соединений д. повышенной температурой воздуха 30. Косвенным показателем санитарного состояния воздуха закрытых помещений являются: а. концентрация кислорода б. ионный состав воздуха в. бактериальное загрязнение воздуха г. химический состав воздуха д. концентрация двуокиси углерода 31. В экологическом отношении для человека более опасны транспортные средства, использующие: а.

8 стр., 3657 слов

Газохроматографическое определение тетраэтилсвинца в воздухе и сточных водах

Введение C 1923 г. ТЭС применяют в качестве антидетонатора. В чистом виде вещество не используется, а идет на приготовление этиловой жидкости, которую добавляют к различным сортам бензина с целью улучшения их эксплуатационных свойств. За последние десятилетия производство вещества непрерывно возрастает. Большая часть расходуемого во всем мире горючего этилирована тетраэтилсвинцом. ТЭС ...

дизельное топливо б. электроток в. ядерное топливо г. бензин д. водородное топливо 32. Степень загрязненности воздуха микрофлорой можно определить: а. с помощью электроаспиратора Мигунова б. гравиметрическим методом в. используя аппарат Кротова г. пропуская исследуемый воздух через поглотительные растворы д. счетным методом 33. Микробное загрязнение воздуха помещений определяют с помощью: а. электроаспиратора Мигунова б. аппарата Кротова в. анемометра г. психрометра д. газоанализатора УГ-2 34. Патогенная микрофлора распространяется: а. в чистом виде б. на пылевых частицах в. иа дымовых частицах г. в составе капель жидкости д. в аэрозоли от обрабатываемой кариозной полости 35. Степень вредности пыли для организма зависит от: а. дисперсности пылевых частиц б. электрозаряженности пылевых частиц в. молекулярного веса г. химического состава пыли д. растворимости пыли в воде 36. При экспериментальном обосновании ПДК химических веществ в воздухе ориентируются на их способность: а. влиять на экологию человека б. вызывать патологические состояния среди подопытных животных в.

оказывать влияние на потомство (эмбриотропное, тератогенное, мутагенное и др.) г. изменять органолептические показатели воздуха д. влиять на экологию окружающей среды 37. В чистых операционных эпидемически безопасная воздушная среда обеспечивается путем: а. разбавления до санитарных норм загрязненного воздуха очищенным приточным б. установки системы кондиционирования удаляемого воздуха в. создания дисбаланса приточной и вытяжной вентиляции г. установки систем кондиционирования воздуха с преобладанием притока д. создания баланса подаваемого и аспирируемого воздуха 38. Косвенное неблагоприятное влияние пыли на организм заключается в: а. токсическом эффекте б. снижение уровня освещенности в помещении в. снижение уровня УФ-облучения г. повышении выживаемости микроорганизмов в воздухе д. способствовании образованию туманов в атмосфере 39. Санитарная охрана атмосферного воздуха включает: а. создание санитарно-защитных зон вокруг предприятия б. организацию зон санитарной охраны в. увеличение высоты выбрасывающих труб, ограничение загрязнения воздуха до уровня ПДК г. оборудование выбрасывающих труб очистными сооружениями д. вывод наиболее опасных предприятий за городскую черту с учетом «розы ветров» Ответы по теме № 1: «Гигиена воздуха» 1. Б 2. Д 3. АБВГ 4. АВГД 5. А 6. Г 7. Б 8. Д 9. АВГД 10. В 11. АБВГ 12. АБГД 13. Б 14. Б 15. В 16. В 17. БВГД 18. АБВГ 19. В 20. Д 21. АБВД 22. В 23. Б 24. АБВД 25. Б 26. Б 27. Б 28. АБВД 29. БВГД 30. Д 31. Г 32. В 33. Б 34. БВГД 35. АБГД 36. АБВГ 37. Г 38. БВГД 39. АВГД

11 стр., 5111 слов

Для получения биогенной воды XXI века

Гидроплазма «WATER FOR LIFE» – уникальный концентрат   Гидроплазма «WATER FOR LIFE»– новый, эффективный и очень востребованный продукт, который явился результатом двадцатилетних исследований в области биофизики, экологии человека и медицины. Это продукт будущего и его ждет огромная популярность во всем мире! Вода, такая привычная для нас, по-прежнему остается одним из самых загадочных веществ ...

Тема № 2: «Гигиена воды» 1. Каковы нормы суточного потребления воды на человека при центральном водоснабжении населенного пункта: а. 20−30л б. 60−90л в. 120.180л г. 200−350Л д. 350−500л 2. Требования, регламентируемые ГОСТом «Вода питьевая»: а. должна иметь привкус и запах более 2-х баллов б. должна иметь определенный химический состав в. должна иметь определенную температуру г. быть прозрачной д. не содержать патогенных микроорганизмов 3. Краткий лабораторный анализ воды включает исследования: а. органолептических и физических свойств б. физических свойств в. химических свойств г. бактериологических показателей д. уровня радиоактивности 4. Полный лабораторный анализ воды водоисточника включает определение: а. органолептических свойств и физических показателей б. гельминтологических и радиологических показателей в. химических показателей г. бактериологических показателей д. гидрологических показателей 5. Зона строгого режима охраны водоисточника — это территория: а. на которой запрещено строительство предприятий б. около водозабора в.

прилегающая к головным сооружениям водозабора г. на которой установлен специальный режим, направленный на охрану водоисточника от загрязнений д. населенного пункта 6. Что включает в себя санитарное обследование водоисточников: а. санитарно-топографическое исследование б. определение дебита водоисточника в. определение уровня стояния грунтовых вод г. взятие проб для исследования д. санитарно-эпидемиологические исследования 7. Какие воды наиболее часто подвергаются бактериальному загрязнению: а. грунтовые б. поверхностные в. межпластовые напорные г. межпластовые ненапорные д. артезианские 8. Зона санитарной охраны: а. территория, на которой запрещено строительство предприятий б. территория около водозабора в. территория около водоисточника г. территория, на которой установлен специальный режим, направленный на охрану водоисточника от загрязнений д. территория населенного пункта 9. Какая из названных зон входит в пояс санитарной охраны водоисточника: а. зона загрязнения б. лесопарковая зона в. зона отдыха г. селитебная зона д. зона ограничения 10. Санитарная охрана водоисточников включает: а.

10 стр., 4836 слов

Уничтожение патогенных микроорганизмов и их спор

Инфекция новорожденных, приобретенная трансплацентарно     2. В структуре ВБИ на первом месте стоят   Гнойно-септические инфекции     3. Источником ВБИ могут являться   Пациенты, посетители и медицинские работники   4. Основной путь заражения гепатитом В и ВИЧ-инфекцией в стационаре   Парентеральный (гемотрансмиссивный)     5. Комплекс мероприятий, ...

организацию зон санитарной охраны б. гигиеническое нормирование химических соединений в воде водоисточников в. запрещение сброса сточных вод в водоемы без предварительной очистки и обеззараживания г. внедрение замкнутых систем водоснабжения промышленных предприятий д. проведение карантинных мероприятий в зоне питания водопроводных станций 11. Каковы показатели загрязнения воды органическими веществами: а. соли аммония б. соли азотистой кислоты в. соли азотной кислоты г. карбонаты д. хлориды 12. Значение загрязнения воды органическими веществами состоит в том, что они: а. могут вызывать отравления человека б. указывают на возможность присутствия в воде патогенных микроорганизмов в. опасно для здоровья человека г. ухудшают вкус воды д. изменяют рН среды 13. Метод количественного анализа воды: а. весовой б. калориметрический в. объемный г. колориметрический д. комплексометрический 14. Очистка воды — это комплекс гигиенических мероприятий, направленных на освобождение воды от: а. взвешенных частиц б. патогенных микроорганизмов в. цветности г. мути, и частично от патогенных организмов д.

3 стр., 1062 слов

Патогенные факторы и условия развития заболевания

Лекция 3. Патогенные факторы и условия развития заболевания. Индивидуальная чувствительность организма. Патогенные факторы и условия развития заболевания Разделение болезнетворных факторов на внешние и внутренние, признаваемое ещё в древности, сохраняет своё значение и в настоящее время. Воздействия, которые влияют на организм из окружающей среды являются по отношению к организму внешними. Эти ...

гидрозолей радиоактивных веществ 15. Очистка воды — это освобождение: а. от любых микроорганизмов б. от запаха в. только от взвешенных частиц г. только от патогенных микроорганизмов д. взвешенных частиц и частично от патогенных микроорганизмов 16. Недостатки процесса отстаивания: а. длительность б. сложность в. недостаточность бактериальной очистки г. малая эффективность очистки д. громоздкость сооружений 17. Способы очистки воды: а. отстаивание б. хлорирование в. фильтрация г. коагуляция д. флоккуляция 18. Чем обеспечивается высокая эффективность отстаивания воды на медленных фильтрах: а. большой толщиной загрузочного слоя б. медленной фильтрацией в. наличием биологической пленки г. предварительной коагуляцией воды д. предварительным отстаиванием 19. Механизм коагуляции воды заключается в: а. механической очистке б. физической очистке в. химической очистке г. реакции с солями, определяющими общую жесткость д. реакции с солями, определяющими устранимую жесткость 20. Какие химические вещества относятся к коагулянтам: а. сульфат алюминия б. хлористый алюминий в. железные квасцы г. глинозем д.

хлорное железо 21. Типы фильтров для обработки воды на водопроводных станциях: а. двухпоточный б. контактный осветлитель в. скорый г. фильтр АКХ д. медленный 22. Что представляет собой биологическая пленка, образующаяся на поверхности медленного фильтра?: а. коллоидную структуру, обволакивающую песчинки б. отложение солей в. биоценоз представителей зоофитопланктона и микроорганизмов г. частички песка д. остатки коагулянта 23. Коагуляция воды применяется при: а. повышенной цветности б. значительном количестве растворенных солей в. наличии взвешенных частиц г. наличии запаха д. наличии мутности 24. Потребная доза коагулянта для очистки воды в основном зависит от: а. рН б. цветности в. мутности г. наличия взвешенных части д. устранимой жесткости 25. Назовите варианты ответов в которых перечислены псе способы очистки воды: а. отстаивание, коагуляция, фильтрация б. отстаивание, обеззараживание в. хлорирование, фильтрация, йодироваиие г. озонирование, кипячение, отстаивание д. обеззараживание, фильтрация, коагуляция 26. Какие бактериологические показатели ГОСТа «Вода питьевая» используются для оценки качества питьевой воды: а.

количество энтерококков б. остаточный хлор в. микробное число и коли-индекс г. количество вирусов д. количество кишечных палочек в 1мл воды 27. Показатели бактериологического исследования воды, нормированные ГОСТом «Вода питьевая»: а. микробное число и коли-индекс б. наличие патогенных штаммов Е. coli в. коли-титр г. количество патогенных микроорганизмов д. наличие энтеровирусов 28. Какие заболевания животных передаютсмя через воду: а. бруцелез б. чума в. холера г. дизентерия 29. Санитарно-бактериологический контроль питьевой воды проводится а. на водопроводных станциях б. на водоразборных колонках в. в водопроводной сети г. в плавательных бассейнах д. в реках, озерах 30. Инфекционные заболевания, передающиеся водным путем: а. брюшной тиф б. чума в. холера г. гепатит, А д. дизентерия 31. Какие инфекционные заболевания передаются водным путем: а. брюшной тиф б. холера в. оспа г. туляремия д. гепатит, А 32. Какое зоонозное заболевание передается через воду: а. туляремия б. орнитоз в. антракоз г. лихорадка Ку д. трихинеллез 33. Сточные воды каких предприятий и учреждений являются причиной бактериального загрязнения источников водоснабжения: а.

сточные воды комбинатов бытового обслуживания б. кожевенные заводы в. металлургические предприятия г. станции очистки сточных вод д. предприятия микробиологической промышленности 34. Дезинфекция воды — это: а. уничтожение патогенных микроорганизмов и вирусов б. освобождение воды от мути и взвеси в. уничтожение продуктов жизнедеятельностн патогенных микроорганизмов г. коагуляция воды д. фильтрация воды 35. Способы обеззараживания воды: а. хлорирование б. озонирование в. коагуляция г. обработка ультразвуком д. ультрафиолетовое облучение 36. Обеззараживание воды на крупных водопроводных станциях может быть осуществлено: а. хлорированием б. озонированием в. ультразвуком г. ультрафиолетовыми лучами д. кипячением 37. Показаниями к хлорированию воды нормальными дозами хлора являются: а. наличие времени для контакта воды с хлором б. предварительная очистка воды в. благополучная эпидемиологическая обстановка г. предварительное кипячение воды д. нормативные показатели микробного загрязнения воды 38. Каким методом хлорируют воду в обычных условиях: а. хлорирование хлорной известью б. перехлорирование в.

хлорирование остаточным хлором г. хлорирование нормальными дозами хлора д. хлорирование газообразным хлором 39. Доза хлора при хлорировании воды зависит от: а. жесткости воды б. наличия времени для контакта воды с хлором в. мутности воды г. предварительной очистки воды д. эпидемиологической обстановки 40. Какие табельные средства используются для обеззараживания индивидуальных запасов воды: а. таблетки пантоцида б. гипосульфит натрия в. йодные таблетки г. устройство «Родник» д. таблетки дихлоризоциануровой кислоты 41. Методы обеззараживания воды в полевых условиях: а. кипячение б. индивидуальными средствами в. коагуляция г. хлорирование нормальными дозами хлора д. перехлорирование Ответы по теме № 2: «Гигиена воды» 1. БВГД 2. БВГД 3. АБВГ 4. АБВГ 5. АБВГ 6. АБГД 7. Б 8. Г 9. Д 10. АБВГ 11. АБВД 12. Б 13. АВГД 14. АВГД 15. Д 16. АВГД 17. АВГД 18. В 19. Д 20. АВГД 21. БВГД 22. В 23. АВГД 24. Д 25. А 26. В 27. А 28. А 29. АБВГ 30. АВГД 31. АБГД 32. А 33. АБГД 34. А 35. АБГД 36. АБВГ 37. АБВД 38. Г 39. БВГД 40. АВГД 41. АБГД

Тема № 3: «Гигиена почвы» 1. Различают следующие виды почв: а. песчаные б. глинистые в. торфяные г. известковые д. мшистые 2. Физические свойства почвы характеризуются: а. воздухопроницаемостью б. пористостью в. наличием пестицидов г. капиллярностью д. водоемкостью 3. Считается, что в чистой почве: а. яйца гельминтов отсутствуют б. в 1 грамме может находиться 1−5 яиц в. в 1 грамме может находиться 6−10 яиц г. в 1 грамме может находиться 10−100 яиц д. в 1 грамме может находиться свыше 100 яиц 4. Распространение каких заболеваний может быть связано с почвой: а. эндемические заболевания б. анаэробные инфекции в. геогельминтозы г. аденовирусные инфекции д. кишечные инфекции 5. Из чего состоит почва? а. из минеральных и органических соединений б. из почвенного воздуха в. из пестицидов г. микроорганизмов д. почвенных растворов 6. По каким экологическим путям миграции происходит поступление химических веществ из почвы в организм человека: а. почва — растения — человек б. почва — растения — животные — человек в.

почва — вода — рыба — человек г. почва — атмосферный воздух — человек д. почва — человек 7. Какие используются виды очистки населенных мест: а. поля запахивания б. поля фильтрации в. поля орошения г. поля ассенизации д. химическая очистка 8. Как проводится обезвреживание мусора: а. сжигание в специальных печах б. биотермический метод в. компостирование г. почвенный метод в скотомогильниках д. на фильтрационных станциях 9. Лабораторный анализ почвы включает исследования: а. органолептические б. физические в. химические г. бактериологические д. гельминтологические 10. Бактериологический анализ почвы предусматривает определение: а. Титра E. colli и анаэробов б. количество органического углерода в. стафилококков г. яиц и личинок гельминтов д. pH Ответы по теме № 3:"Гигиена почвы" 1. АБВГ 2. АБГД 3. А 4 АБВД 5. АБГД 6. АБВГ 7. АБВГ 8. АБВГ 9. БВГД 10. А

Темя № 4: «Гигиена жилищ и населенных мест» 1. Неблагоприятные жилищные условия (недостаточная жилая площадь и кубатура, отсутствие рациональной вентиляции, водопровода и канализации, нерациональное освещение) способствуют возникновению и распространению: а. многих инфекционных заболеваний, особенно туберкулеза и глистных инвазий б. рахита в. простудных заболеваний, и в т. ч. ангины и ревматизма г. патологических явлений со стороны ЦНС (головной боли, ухудшения самочувствия, беспокойный сон и др.) д. заболеваний костно-суставной системы и соединительной ткани 2. Крупные города характеризуются следующими неблагоприятными факторами: а. скученность и перенаселенность б. повышенный уровень шума в. затруднения с транспортом, значительная отдаленность места жительства от места работы г. шум, загазованность атмосферного воздуха, снижение степени инсоляции д. недостаточное водопотребление 3. При выборе земельного участка для строительства городов требуется учет следующих факторов: а. рельеф местности б. климат в. наличие воды и зеленых массивов г. характер почвы д.

высота местности над уровнем моря 4. Основные гигиенические требования к планировке населенных пунктов: а. размещение объектов на местности с учетом розы ветров б. обеспечение вентилирования территории и проникновения солнечной радиации в. наличие свободных пространств и зеленых насаждений г. обеспечение удобных путей сообщения между отдельными частями города д. наличие достаточного количества высотных зданий 5. Какие зоны обязательно выделяются на территории города: а. жилая (селитебная) б. промышленная в. коммунально-складская г. внешнего транспорта д. пригородная и зеленая 6. Виды планировки населенных мест: а. шахматная (прямоугольная) б. радиально-кольцевая в. смешанная г. паутинная д. централизованная 7. Какая система застройки обеспечивает наилучшие гигиенические требования в жилом квартале: а. периметральная б. смешанная в. централизованная г. закрытая (сплошная) д. строчная 8. Роль зеленых насаждений в населенных местах: а. улучшают микроклимат б. оказывают ветрозащитное и шумозащитное действие в. выделяют фитонциды г. очищают воздух от пыли и газов д. влияют на этажность строений 9.

В основу планировки сельских населенных пунктов положено: а. деление территории на жилую и производственные зоны б. правильное размещение жилых массивов, общественных зданий, производственных и других объектов в. наличие общественного центра г. санитарное благоустройство и озеленение территории д. расположение жилых домов преимущественно вдоль центральной транспортной магистрали 10. Какие виды ориентации окон по сторонам света обеспечивают наилучшие условия инсоляции жилых зданий: а. южная и юго-восточная б. северная в. западная г. восточная д. юго-западная 11. Какие гигиенические требования предъявляют к строительным материалам: а. достаточная воздухопроницаемость б. плохая теплопроводность в. малая звукопроводность г. отсутствие электризуемости д. неспособность выделять токсичные вещества 12. Недостатки современных полимерных строительных материалов: а. способность выделять в воздух токсичные вещества б. способность накапливать статическое электричество в. легкая возгораемость г. большая теплопроводность д. водостойкость 13. Какие виды внутренней отделки стен и пола не рекомендуются для жилых помещений: а. керамическая и метлахская плитка б. обои в. масляная краска г. линолеум д. дерево Ответы по теме № 4:"Гигиеиа жилищ и населенных мест" 1. АБВГ 2. АБВГ 3. АБВГ 4. АБВГ 5. АБВД 6.АБВГ 7. Д 8.АБВГ 9. АБВГ 10. А 11. БВГД 12. АБВГ 13. А

Тема № 5: «Гигиена лечебных учреждений» 1. Правильное размещение больниц на местности предусматривает: а. подветренное расположение по отношению к промышленному объекту б. наветренное расположение по отношению к промышленному объекту в. наличие удобных подъездных путей г. удаленность от заболоченных местностей д. удаленность от оживленных автомагистралей и железных дорог 2. Какая система застройки больниц применяется чаще всего, т.к. она нивелирует недостатки других: а. децентрализованная б. общая в. централизованная г. смешанная д. индивидуальная 3. Меры по предупреждению ВБИ в стационаре: а. архитектурно-планировочные решения в процессе проектирования ЛПУ б. постоянный контроль со стороны администрации ЛПУ за соблюдением текущего санитарно-противоэпвдемического режима экспрессными методами исследования в. контроль со стороны органов санэпидналзора за соблюдением текущего режима в ЛПУ г. обследование персонала на бациллоносительство д. иммунопрофилактика персонала 4. Меры в ЛПУ в случае возникновения ВБИ: а. строгая изоляция больного ВБИ в одно-коечной палате б.

перевод больных в другие палаты и изоляция больного ВБИ в той палате, где он заболел в. приведение предупредительной изоляции тяжелых больных г. обязательная дезинфекция рук персонала, оборудования, инструментария, всех выделений больного, применения отдельного уборочного инвентаря д. специфическая профилактика с целью повышения защитных сил организма пациентов 5. Значение ВБИ состоит в том, что они: а. имеют тенденцию к снижению во всем мире б. утяжеляют течение основного заболевания в. удлиняют сроки лечения г. увеличивают летальность д. требуют дополнительных расходов на уход, питание, лекарственные препараты 6. Причины ВБИ: а. измененная в условиях лечебных учреждений биология микроорганизмов б. отсутствие на территории ЛПУ мусоросжигательной печи в. внедрение в широкую хирургическую практику сложных оперативных вмешательств г. не соответствие качества питьевой воды требованиям ГОСТа «Вода питьевая» по бактериологическим показателям д. нарушение в ЛПУ санитарно-гигиенического режима 7. Какие зоны должны быть на участке больницы: а. лечебных корпусов б. садово-парковая в.

административного двора г. административно-поликлиническая д. подъездных путей 8. Озеленение больничного участка должно быть не менее: а. 40% б. 50% в. 60% г. 70% д. 100% 9. Патологоанатомическое отделение должно быть расположено на территории больницы: а. в зоне лечебных корпусов б. в зоне хозяйственного двора в. административно-поликлинической зоне г. в садово-парковой зоне д. в самостоятельной ритуальной зоне 10. Палатная секция в соматическом отделении рассчитана на: а. 15−20 коек б. 20−25 коек в. 25−30 коек г. 30−35 коек д. любое количество коек 11. Достоинства централизованной застройки больниц: а. улучшаются условия питания больных б. не способствует распространению ВБИ в. близко к отделениям располагаются диагностические кабинеты г. высвобождаются площади для озеленения д. дешевле обходится строительство 12. Достоинства децентрализованной застройки больниц: а. не способствует распространению ВБИ б. ухудшается качество питания больных из-за удаленности доставки в. облегчается обеспечение лечебно-охранительного режима больных г. облегчается специализация лечебной помощи по отделениям д.

облегчается пользование садово-парковой зоной 13. Бокс — это комплекс помещений включающий: а. входной тамбур с улицы, санузел, палату, шлюз б. входной тамбур с улицы, санузел с ванной, вход в отделение через центральный коридор для связи персонала с больным в. входной тамбур с улицы, санузел с ванной, палату, шлюз, вход в отделение через центральный коридор для связи персонала с больным г. палату, шлюз, санузел с ванной, вход в отделение через центральный коридор д. входной тамбур с улицы, палату 14. Полубокс — это тот же комплекс помещений, что и для бокса, но нет: а. шлюза б. санузла в. ванны г. входного тамбура с улицы д. входа через центральный коридор Ответы по теме № 5:"Гигиена лечебных учреждений" 1. БВГД 2. Г 3. АБГД 4. АВГД 5. БВГД 6. АВГД 7. АБВГ 8. В 9. Д 10. В 11. АВГД 12. АВГД 13. В 14. Г

Тема № 6: «Личная гигиена и закаливание организма» 1. Какие болезни возникают при неопрятном содержании кожи: а. рожа б. эпидермофития в. опрелость г. фолликулез д. фурункулез 2. Какая болезнь передается при общем пользовании обувью, мочалками, шайками в бане и пр.: а. актиномикоз б. рожа в. педикулез г. эпидермофития д. фурункулез 3. Какая патология возникает при неправильно подобранной обуви: а. повышенная потливость б. потертости в. травмы стопы г. омозолелость д. эпидермофития 4. Как часто рекомендуется мыть тело горячей водой с мочалкой и банным мылом: а. ежедневно б. при желании в. раз в 3 дня г. еженедельно д. раз и 10 дней 5. Как часто рекомендуется пользоваться гигиеническим душем: а. ежедневно б. еженедельно в. при перегревании г. при переохлаждении д. при производственном загрязнении 6. Одежда должна быть: а. свободной б. функционально соответствующей в. ветро- и влагонепроницаемой г. достаточно эстетичной д. свободной, не затрудняющей движение и кровообращение 7. Обувь должна быть: а. соответствующего размера б. прочной в. модной г. функционально соответствующей д.

с наличием каблука обязательно 8. Гигиенические показатели при характеристике тканей для одежды: а. стоимость б. пористость в. гигроскопичность г. воздухопроницаемость д. электризуемость 9. Гигиенические показатели при характеристике материалов для обуви: а. теплопроводность 6. воздухопроницаемость в. стоимость г. влагопроницаемость д. прочность 10. Зубные пасты бывают: а. абразивные б. профилактические в. лечебно-профилактические г. детские д. фторсодержащие 11. Способы закаливания организма: а. физкультура на открытом воздухе б. водные процедуры в. инсоляция г. интенсивное занятие спортом д. воздушные ванны 12. Основные принципы закаливания: а. постепенность б, правильная дозировка процедур в. учет исходного состояния здоровья г. систематичность д. правильный подбор одежды 13. Способы закаливания водой: а. купание в открытых водоемах б. обтирание в. влажное обертывание г. душ д. обливание 14. Основная мотивация закаливания: а. повышение спортивных достижений б. повышение устойчивости к простуде в. избавление от лишнего веса г. тренировка воли д. гигиенический и косметический эффект (чистота тела, загар и пр.) 15. Правила купания в открытом водоеме: а. перед купанием интенсивно разогреться физическими упражнениями б. в воде поведение активное (плавать, играть и пр.) в. купание длительное, но однократное г. купание следует проводить непосредственно перед приемом пищи д. после купания обсохнуть на солнце, не вытираясь Ответы по теме № 6: «Личная гигиена и закаливание организма «1. АВГД 2. АБВГ 3. АБВГ 4. Г 5. А 6. БВГД 7. АБГД 8. БВГД 9. АБГД 10. БВГД 11. АБВД 12. АБВГ 13. АБГД 14. Б 15. Б

Тесты — Стр 2

Тема № 7: «Гигиена труда» 1. Работоспособность — это: а. производимая за определенное время работа б. способность человека выполнить какую-либо работу за определенное время в. способность человека длительно и продуктивно выполнять определенную работу г. физическая подготовленность д. психофизиологическая устойчивость 2. Факторы, влияющие на уровень работоспособности: а. факторы производственной среды б. факторы трудового процесса в. степень загрязненности воздуха сапрофитной флорой г. состояние здоровья д. климат 3. Факторы трудового процесса, влияющие на работоспособность: а. социальные факторы б. монотонная, на конвейерном производстве работа в. характер работы г. организация рабочего места д. неблагоприятные производственные факторы 4. Факторы трудового процесса, влияющие на работоспособность: а. характер работы б. конвейерное производство в. степень миопии г. организация рабочею места и окружения д. степень обученности профессии 5. Методы оценки работоспособности: а. определение устойчивости памяти б. определение устойчивости внимания в. определение латентного периода зрительно-слухо-моторной и температурной реакции г. эхокардиография д. электроэнцефалография 6. Методики исследования ЦНС и высшей нервной деятельности при оценке работоспособности: а. определение латентного периода зритсльно-слухо-моторной и температурной реакции б. исследование двигательного анализатора в. определение устойчивости внимания г. определение устойчивости памяти д. электроэнцефалография 7. Для оценки работоспособности лиц, занятых преимущественно физическим трудом, можно пользовать методиками: а. электроэнцефалографии б. определения длительности латентного периода условной зрительно-моторной реакции в. кистевой динамометрии г. возрастной периодизации д. определения устойчивости внимания 8. Факторы, влияющие на уровень работоспособности: а. факторы производственной среди б. факторы трудового процесса в. степень загрязненности воздуха сапрофитной флорой г. состояние здоровья д. климат 9. Активный отдых — это: а. смена вида деятельности б. смена вида отдыха в. ускорение времени восстановления функциональной способности коры головного мозга г. пребывание в кабинете психо-эмоцнональной разгрузки д. прохождение гидромассажных процедур 10. Утомление, вызванное монотонной физической работой и приводящее к вынужденному прекращению работы, обязано: а. перегрузке сердечно-сосудистой и дыхательной систем б. накоплению молочной кислоты и других недоокисленных продуктов метаболизма в мышечной ткани в. нарушению синаптической передачи нервного возбуждения г. дискоординации афферентно-эфферечтных связей на уровне спинного мозга д. функциональному истощению центров коры головною мозга 11. Субъективные факторы производственного процесса, влияющие на работоспособность: а. характер работы б. организация рабочего места в. психофизиологическое соответствие выбранной профессии г. профессиональные вредности д. микроклимат 12. К чему приводит систематически накапливающееся утомление: а. к повышению работоспособности б. к снижению памяти и внимания в. к переутомлению г. к сердечно-сосудистым заболеваниям д. к потере сна и аппетита 13. Что понимают под переутомлением: а. общее снижение работоспособности б. стойкое снижение работоспособности в. снижение производительности труда г. временное снижение работоспособности д. невозможность продолжения труда 14. Профилактика утомления — это: а. организация активного отдыха б. психофизиологическое соответствие выбранной профессии в. полное устранение производственных вредностей г. соблюдение режима труда и отдыха д. рациональное питание 15. Вибрационная болезнь — это болезнь, возникающая от: а. кратковременного воздействия общей вибрации б. длительного воздействия общей или местной вибрации в. кратковременного воздействия местной вибрации г. эпизодического воздействия местной и общей вибраций одновременно д. попеременного воздействия местной и общей вибраций 16. Какая вибрация вызывает вибрационную болезнь?: а. низкочастотная б. высокочастотная в. общая г. постоянная д. прерывистая 17. Воздействие общей вибрации на человека: а. вообще не воздействует б. вызывает головокружение, общую слабость в. вызывает развитие радикулитов — в результате сдавления пояснично-крестцовых корешков г. может возникнуть гастроптоз д. возможно опущение органов малою таза 18. Воздействие на организм высокочастотной местной вибрации вызывает: а. сосудистые нарушения, местные расстройства кожной чувствительности б. нарушения в опорно-двигательном аппарате в. функциональные изменения в ЦНС, изменения в сердечной мышце г. органические изменения нервной системы д. нарушения деятельности ЖКТ 19. Формы вибрационной болезни в тяжелой стадии: а. сирингомиелоподобная б. гангренозная в. церебро-сосудистая г. амиотрофическая д. стенокардическая 20. Профилактические мероприятия по предупреждению воздействия вибрации на организм: а. проведение предупредительных медицинских осмотров б. медицинская профилактика в. разработка рационального режима труда и отдыха г. применение технических средств борьбы с вибрацией д. проведение периодических медицинских осмотров 21. Профилактические мероприятия по предупреждению воздействия вибрации на организм: а. нормирование параметров вибрации б. применение общих средств защиты в. применение индивидуальных средств защиты г. установка технологического оборудования на виброоснование д. дистанционное управление 22. Какие изменения возникают в организме под влиянием шума: а. ослабление слуха б. влияние на ЦНС в. понижение тактильной чувствительности г. влияние на ССС д. влияние на ЖКТ 23. Спектральный состав производственного шума: а. инфразвук б. низкочастотный звук в. ультразвук г. высокочастотный звук д. тональный и широкополосный 24. Что такое порог слышимости?: а. минимальная интенсивность звука, который слуховой орган в состоянии воспринимать б. максимальная интенсивность звука, который слуховой орган в состоянии воспринимать в. максимальная и минимальная граница интенсивности звуки, который слуховой орган у состоянии воспринимать г. интенсивность звука сохраняемая слуховым анализатором д. интенсивность звука, формирующая патологический процесс слухового анализатора 25. Профилактические мероприятия по предупреждению воздействия шума на организм: а. медицинская профилактика б. индивидуальные средства защиты в. нормирование параметров шума г. технические средства борьбы с шумом д. лечебно-профилактическое питание 26. Какой процент видимых лучей солнечного спектра доходит до Земли: а. 70% б. 60% в. 40% г. 30% д. 20% 27. Какое количество инфракрасных лучей солнечного спектра доходит до Земли: а. 83% б. 74% в. 69% г. 59% д. 30% 28. Какой процент ультрафиолетовых лучей солнечного спектра доходит до Земли: а. 59% 6.40% в. 21% г. 12% д.1% 29- Положительное влияние ультрафиолетовой радиации на организм проявляется: а. повышением фагоцитарной активности лейкоцитов б. ускорением образования в коже меланина в. усилением образования холекальциферола г. усилением барьерной функции кожи д. повышением остроты зрения 30. факторы, влияющие на уровень естественного освещения: а. световой климат местности б. количество домов в городе или населенном пункте в. ориентация зданий по сторонам света г. окружение здания (деревья, дома и др.) д. размер помещения, окон 31. Уровень естественной освещенности в помещении можно определить помощью: а. угла отверстия б. угла падения в. люксметра г. светового коэффициента д. коэффициента естественной освещенности 32. Какие световые коэффициэнты достаточны для жилых помещений: а. 1/1 б. ¼ в. 1/8 г. 1/10 д. 1/100 33. Оконные проемы операционном должны быть ориентированы: а. на север б. на юг в. на восток г. на запад д. ориентация по сторонам света значения не имеет 34. Естественное освещение в производственном помещении может быть: а. фонарным б. комбинированным в. рассеянным г. прямым д. локализованным 35. Каким должно быть минимальное расстояние между рядом стоящими зданиями: а. 1,5 м. б. 15 м. в, 0,5 высоты более высокого здания г. 1,5 высоты высокого здания д. 15−20м. 36. Какой вид нагрузки на зрительный анализатор приводит к более быстрому утомлению: а. адаптация б. дифракция в. конвергенция г. аккомодация д. интерференция 37. Арматура искусственного освещения считается оптимальной, если дает свет: а. прямой б. рассеянный в. отраженный г. смешанный д. совмещенный 38. Преимущество люменецентных ламп: а. по спектру приближаются к солнечному свету б. дают мягкий рассеянный спет в. экономичнее ламп накаливания г. не являются источником тепла д. могут создавать стробоскопический эффект 39. Каково минимальное количество источников света в бестеневой лампе операционной: а. 1 б. 2 в. 4 г. 6 д. 8 Ответы по теме № 7: «Гигиена труда» 1. В 2. АБГД 3. БВГД 4. АБГД 5. АБВД 6. АВГД 7. АВВД 8. АБГД 9. А 10. Д 11.В 12. БВГД 13. Г 14. АБВГ 15. Б 16. АБВГ 17. БВГД 18. АБВГ 19. АВГД 20. БВГД 21. АВГД 22. АБГД 23. Д 24. А 25. АБВГ 26. В 27. Г 28. Д 29. АБВГ 30. АВГД 31. АБГД 32. АБВГ 33. А 34. А 35. Г 36. А 37. В 38. АБВГ 39. А

Тема № 8: «Гигиена труда врачей различных специализаций» 1. Назовите группы вредных и опасных факторов в работе врачей различных специализаций: а. физические б. техногенные в. химические г. биологические д. психофизиологические 2. Назовите вредные и опасные физические факторы, которые могут отмечаться в работе врачей: а. излучение, ионизирующее, э/м, лазерное б. механические колебания (ультразвук, шум, вибрация) в. повышение атмосферного давления г. нерациональное освещение и высокие световые нагрузки д. психофизиологические 3. Назовите вредные и опасные химические факторы, которые могут отмечаться и работе врачей: а. анестетики б. антибиотики в. цитостатики г. пыль, содержащая диоксид кремния д. лекарственные в-ва и препараты раздражающего, токсического, аллергенного и их комбинированного действия 4. Назовите вредные и опасные для организма врачей биологические факторы, встречающиеся в их работе: а. патогенные микроорганизмы, насекомые-паразиты б. малярийный комар в. гельминты г. животные больные зоонозными инфекциями д. лекарственные растения 5. Назовите неблагоприятные психофизиологические факторы, отмечающиеся в работе врачей: а. напряжение органов чувств (слуха, зрения) б. стрессовые ситуации (необходимость принятия решения в условиях дефицита времени), работа с трупным материалом в. вынужденная рабочая поза и статические нагрузки г. эмоциональное и интеллектуальное напряжение, напряжение оперативной и долговременной памяти д. недостаточная профессиональная подготовка у некоторых молодых специалистов 6. Укажите один из пяти приведенных вариантов, где правильно расположены по порядку (1-ое, 2-ое, 3-е места) факторы, вызывающие профессиональные заболевание врачей: а. химический (1), биологический (2), психологический (3) б. биологический (1), психологический (2), физический (3) в. физический (1), биологический (2), химический (3) г. биологический (1), химический (2), психологический (3) д. психологический (1), химический (2), биологический (З) 7. Почему официальные статистические данные о заболевании врачей не отражают истинного уровня их заболеваемости?: а. не всегда врачи обращаются за помощью в лечебные учреждения при заболевании б. занимаются самолечением в. оказывают взаимопомощь без оформления соответствующей документации г. отсутствует высоко квалифицированная помощь д. продолжают профессиональную деятельность при недомогании 8. Укажите один из пяти приведенных вариантов, в котором правильно расположены по порядку (1-ос, 2-ое, 3-е места) болезни, вызывающие заболевания с временной утратой трудоспособности: а. органов дыхания (1), системы кровообращения (2), костной системы (3) б. органов дыхания (1), костной системы (2), системы кровообращения (3) в. органов дыхания (I), системы пищеварения (2), сердечной системы (3) г. органов дыхания (1), психические (2), сердечно-сосудистой системы (3) д. органов дыхания (1), системы пищеварения (2), сердечно-сосудистой системы (3) 9. Какие факторы влияют на степень тяжести и напряженности труда медицинских работников?: а. условия трудовой деятельности в ЛПУ б. характер выполняемой работы в. наличие профессиональных вредностей г. продолжительность отпуска д. условия быта и отдыха на производстве 10. Какие мероприятия должны быть осуществлены в ЛПУ, чтобы оздоровить условия труда?: а. текущий контроль со стороны санэпидслужбы за соблюдением установленных гигиенических нормативов б. регламентация режимов труда и отдыха в соответствии с тяжестью и напряженностью труда в. проведение иммунизации медперсонала в период эпидемий г. санаторно-курортное лечение заболевших медработников д. строгий контроль со стороны администрации ЛПУ за соблюдением санитарно-эпидемиологичсского режима Ответы по теме № 8:"Гигиена труда врачей различных специальностей" 1. АВГД 6. Б 2. АБВГ 7. АБВД 3. АБВД 8. А 4. АБВГ 9. АБВД 5. АБВГ 10. АБВД

Тема № 9: «Гигиена детей и подростков» 1. Физическое развитие — это: а. росто-весовые показатели и функциональные свойства на конкретном этапе биологического развития ребенка б. состояние морфологических и функциональных свойств, а также уровень биологического развития — биологический возраст в. соматометрические и физиологические показатели, соотнесенные с возрастными рациональными стандартами г. совокупность морфологических и функциональных свойств организма, характеризующих процесс его роста и созревания д. соответствие биологического возраста росто-весовым показателям 2. К закономерностям роста и развития организма детей относятся: а. неравномерность темпа роста и развития б. половой диморфизм в. увеличение удельных энерготрат организма г. акселерация роста и развития д. биологическая надежность функциональных систем и организма в целом 3. К факторам окружающей среды и условиям жизнедеятельности детей и подростков, влияющих на рост и развитие, относятся: а. состояние атмосферного воздуха б. состав питьевой воды в. социальные условия г. питание д. гомеостаз 4. Акселерация включает: а. ускорение роста и развития б. увеличение продолжительности жизни в. увеличение продолжительности репродуктивного периода г. увеличение дефинитивных размеров тела д. изменение структуры заболеваемости 5. Основными благоприятными факторами окружающей среды, влияющими на состояние здоровья детей, являются: а. соответствие окружающей среды гигиеническим нормативам б. наследственность в. закаливание г. сбалансированное питание д. рациональный суточный режим 6. Гигиеническая регламентация урока включает: а. регламентацию длительности урока б. проведение физкультурных минуток в. исключение сдвоенных уроков (кроме труда и физкультуры) г. регламентацию видов преподавания д. анализ расписания 7. Основными неблагоприятными факторами условий обучения в школе являются: а. повышение температуры и влажности к концу дня б. рост бактериальной загрязненности к концу дня в. ухудшение ионного состава воздуха в течение дня г. увеличение уровней шума д. недостаточный уровень освещения рабочих мест школьников 8. Основными задачами физического воспитания детей и подростков являются: д. укрепление здоровья б. формирование и усовершенствование двигательных навыков в. воспитание гигиенических навыков г. формирование мотивации к занятиям физической культурой д. выполнение контрольных нормативов 9. Дистанция — это: а. расстояние (по горизонтали) между задним краем стола парты и передним краем скамьи сидения б. расстояние между партой и стулом в. расстояние от заднего края парты до сидения г. расстояние между партами д. расстояние между сидениями 10. Дифференция — это: а. расстояние от заднего края парты до сидения б. расстояние между сидениями партой в. расстояние между задним краем стола парты и передним краем скамьи сидения г. расстояние между боковыми краями парты д. расстояние между передним и задним краем сидения Ответы по теме № 9:"Гигиена детей и подростков" 1. Г 2. АБГД 3. АБВГ 4. А 5. АВГД 6. АБВГ 7. АБВД 8. АБВГ 9. А 10. А

Тема № 10: «Гигиена питания» 1. Принципами рационального питания являются: а. сбалансированность рациона в качественном отношении б. соблюдение режима питания в. достаточность в энергетическом отношении г. разнообразие пищевых продуктов д. воздействие на отдельный орган, а не на весь организм 2. Требования к рациональному питанию включают: а. качественную и количественную достаточность пищевых веществ б. соблюдение режима питания в. стереотипность питания г. разнообразие продуктов питания. д. усвояемость пищи 3. Под режимом питания понимают: а. кратность приемов пищи б. интервалы между приемами пищи в. качественное и количественное распределение продуктов по отдельным приемам г. длительность приема пищи д. адекватность питания 4. Методы определения суточных энерготрат: а. прямая калориметрия б. респираторная калориметрия в. таблично-хронометражный г. калориметрический д. алиментарная энергометрия 5. К регулируемым энергетическим тратам человека относятся: а. расход энергии при бытовой деятельности б. расход энергии при производственной деятельности в. основной обмен г. расход энергии при занятии спортом д. расход энергии при умственном труде б. Основной обмен зависит от: а. профессии б. возраста в. конституции тела г. климатических условий д. национальных особенностей питания 7. Продолжительный положительный энергетический баланс лежит в основе следующего заболевания: а. алиментарной дистрофии б. квашиоркора в. маразма г. алиментарного ожирения д. тениидоза 8. При длительном отрицательном энергетическом балансе развивается: а. алиментарная дистрофия б. алиментарное ожирение в. подагра г. атеросклероз д. целлюлит 9. Специфически динамическое действие пищевых веществ — это: а. повышение расхода энергии п процессе трудовой деятельности б. понижение расхода энергии при умственном труде в. повышение расхода энергии при приеме пищевых веществ г. понижение расхода энергии при приеме пищевых веществ д. повышение основного обмена при приеме пищи в жарком климате 10. Калорический эквивалент 1 г белков равен: а. 1 ккал б. 4 ккал в. 9 ккал г. 12 ккал д. 3,75 ккал 11. Калорический эквивалент 1 г углеводов ранен: а. 1 ккал б. 4 ккал в. 9 ккал г. 12 ккал д. 3,75 ккал 12. Калорический эквивалент 1 г жиров равен: а. 1 ккал б. 4 ккал в. 9 ккал г. 12 ккал д. 3,75 ккал 13. Незаменимыми аминокислотами являются: а. валин б. лейцин в. изолейцин г. триптофаи д. цистин 14. Незаменимыми аминокислотами являются: а. лизин б. метионин в. тирозин г. фенилаланин д. треонин 15. Роль жиров в питании человека: а. энергетическая б. Пластическая в. терморегуляторная г. генетическая д. защитная 16. Основным источником ПНЖК являются: а. бараний жир б. говяжий жир в. растительные масла г. кулинарный жир д. сливочное масло 17. Источники витамина С: а. овощи б. фрукты в. ягоды г. хвоя д. печень 18. Источники витамина А: а. печень б. масло сливочное в. масло растительное г. сметана д. яйцо куриное 19. Источники витамина Д: а. хлеб б. мясо в. печень трески г. овощи д. фрукты 20. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте у взрослого человека составляет: а. 2-Зг б. 500−1000мг в. 70−100мг г. 20−30мг д. 1−2мг 21. Суточная норма потребления-ретинола: а. 1 мг б. 1мкг в. 1 г г. 1мг% д. 1МЕ 22. Ангулярный стоматит — симптом дефицита витамина: а. рибофлавина б. никотиновой кислоты в. пантотеновой кислоты г. пиридоксина д. тиамина 23. Основными источниками витаминов группы В являются: а. хлеб б. молоко в. масло сливочное г. крупы д. дрожжи 24. Хлеб является продуктом: а. белково-углеводным б. углеводно-жировым в. углеводно-белковым г. белково-углеводно-жировым д. белково-жировым 25. Молоко является продуктом: а. белково-углеводным б. белково-жировым в. углеводно-жировым г. белково-углеводно-жировым д. углеводным 26. Мясо является продуктом: а. белково-жировым б. белковым в. жировым г. углеводным д. белково-углеводно-жировым 27. Наиболее богат линолевой кислотой следующий продукт: а. растительное масло б. сало свиное в. гусиный жир г. бараний жир д. говяжий жир 28. Методами определения доброкачественности хлеба являются: а. органолептические пробы б. проба Андриевского в. проба на пористость г. проба па кислотность д. определение влажности 29. Показателями доброкачественности молока является: а. витаминизированность б. плотность в. жирность г. кислотность д. органолептнческие свойства 30. Плотность молока определяется: а. бутирометром б. лактоденсиметром в. реометром г. рН — метром д. жиромером 31. Доброкачественность мяса определяется с помощью: а. органолептических проб б. пробы Андриевского в. определения степени жирности г. реакции с серо-кислой медью в бульоне д. органолептических исследований 32. Суточная норма потребления кальция: а. 1000 мг б. 800 мг в. 2000 мг г. 10−15мг д. 1−2г 33. Наиболее благоприятное соотношение Са и Р находится в следующем продукте: а. мясо б. творог в. крупа гречневая г. бобовые д. хлеб 34. Укажите продукты содержащие железо: а. черноплодная рябина б. яблоки в. грибы белые г. субпродукты д. крупы 35. В каком блюде больше сохранилось витамина С ?: а. картофельное пюре б. картофель тушеный в. суп картофельный г. картофель вареный в кожуре д. картофель жареный 36. Через молоко человеку могут передаваться следующие болезни: а. ящур б. аденовирусные инфекции в. кишечные инфекции г. бруцеллез д. стафилококковые инфекции 37. Рыба может явиться причиной возникновения следующих заболеваний: а. энтеробиоза б. финноза в. описторхоза г. эхинококкоза д. трихинеллеза 38. К пищевым отравлениям относятся заболевания, вызванные: а. случайным употреблением лекарственных веществ б. преднамеренным употреблением пищи, содержащей токсические вещества в. алкогольным опьянением г. употреблением пищи, обсемененной микроорганизмами или содержащей токсические вещества органической или неорганической природы д. все вышеперечисленные отравления вместе 39. Пищевые отравления немикробной природы вызываются: а. ядовитыми грибами б. «пьяным хлебом» в. пестицидами г. соланином д. примесями солей тяжелых металлов 40. Эрготизм — заболевание, развивающееся после употребления изделий из зерна: а. перезимовавшего в поле и зараженного грибами рода Fusarium б. содержащего алкалоиды спорыньи в. зараженного грибами рода Aspergillus г. зараженного грибами рода Penicillium д. содержащего амигдалин 41. Пищевая токсикоинфекция вызывается: а. солями тяжелых металлов б. грибами рода Aspergillus в. микроорганизмами группы Proteus г. ядовитыми грибами д. пестицидами 42. Тениидоз — заболевание, возникающее у людей, употребляющих в пищу: а. рыбу, пораженную гельминтом б. мясо, пораженное личиночными формами круглого гельминта в. мясо, пораженное личиночными формами ленточного гельминта г. мясо, пораженное личиночными формами гельминта д. мясо, пораженное гельминтом 43. Трихинеллез — заболевание может возникнуть при употреблении: а. рыбы б. баранины в. говядины г. мяса птицы д. свиного мяса 44. Диплопия, дисфагия, дизартрия, дисфония — являются синдромами следующего пищевого отравления: а. афлотоксикоза б. ботулизма в. микотоксикоза г. микстов д. токсикоинфекции 45. Врач по лечебному делу, к которому обратился пострадавший от пищевого отравления, обязан: а. оказать экстренную медицинскую помощь б. изъять остатки подозрительной пищи в. собрать рвотные, каловые массы, промывные воды желудка г. провести серологические реакции д. послать экстренное извещение о пищевом отравлении в СЭС 46. Принципами лечебного питания являются: а. воздействие пищевого рациона на весь организм в целом б. воздействие пищевого рациона только на больной организм в. динамичность применения диет г. тренировка пораженного органа д. сочетание с другими методами лечения 47. Организацию питания в ЛПУ осуществляют: а. главный врач б. дежурный врач в. врач-диетолог г. диетсестра д. шеф-повар 48. Контроль за питанием в ЛПУ проводит: а. главный врач б. шеф-повар в. дежурный врач г. диетсестра д. лечащий врач 49. К лечебно-профилактическому питанию относятся: а. диеты б. витаминные препараты в. молоко, молочнокислые продукты г. лечебно-профилактические рационы д. пектин содержащие продукты 50. В обязательном порядке на пищеблоке в лечебных учреждениях дезинфекции должна подвергаться: а. кухонная посуда б. колода для разрубки мяса в. разделочные доски г. столовая посуда д. части кухонных машин Ответы по теме № 10: «Гигиена питания» 1. АБВГ 2. АБГД 3. АБВГ 4. АБВГ 5. АБГД 6. БВГД 7. Г 8. А 9. В 10. Б 11. Б 12. В 13. АБВГ 14. АБГД 15. АБВД 16. В 17. АБВГ 18. АБГД 19. В 20. В 21. А 22. А 23. АБГД 24. В 25. Г 26. А 27. А 28. АВГД 29. БВГД 30. Б 31. АБГД 32. Б 33. Б 34. БВГД 35. Г 36. АВГД 37. В 38. Г 39. АВГД 40. Б 41. В 42. В 43. Д 44. Б 45. АБВД 46. АВГД 47. АВГД 48. В 49. БВГД 50. Г

Тема № 11: «Радиационная гигиена» 1. Эффективная доза за год, в среднем за пять последовательных лет, для лиц из населения в соответствии с НРБ-96 не должна превышать: а. 20 мЗв б. 10 м3 В в. 5 мЗв г. 2 м3 В д. 1 мЗв 2. Годовая эффективная доза облучения практически здоровых лиц при проведении профилактических медицинских рентгеновских исследований не должна превышать: а. 0,5 мЗв б. 1,0 мЗв в. 2,0 м3 В г. 5,0 мЗв д. 10 мЗв 3. В соответствии с НРБ-96 для лиц из персонала группы, А эффективная доза за год, в среднем за пять последовательных лет, не должна превышать: а. 50 мЗв б. 30 мЗв в. 20 мЗв г. 10 мЗв д. 5 м3 В 4. В соответствии с НРБ-96 для лиц из персонала группы Б основные дозовые пределы установлены на уровне: а. равных дозовых пределов для персонала группы, А б. в четыре раза ниже дозовых пределов для персонала группы, А в. на уровне предела дозы для населения г. правильно: а и б д. правильно: б и в 5. При проведении рентгенологических исследований врач-рентгенолог обязан обеспечить радиационную безопасность: а. персонала рентгеновского кабинета б. обследуемых пациентов в. других сотрудников учреждения, находящихся в сфере воздействия излучения рентгеновского аппарата г. правильно: а и б д. правильно: а, б и в 6. При подготовке пациента к рентгенологическому исследованию врач-рентгенолог обязан: а. оценить целесообразность проведения исследования б. информировать пациента о пользе и риске проведения исследования и получить его согласие в. в случае необходимости дать мотивированный отказ от проведения исследования г. правильно: а и б д. правильно: а, б и в 7. Радиационная безопасность пациента обеспечивается за счет: а. исключения необоснованных исследований б. снижения дозы облучения до величины, достаточной для получения диагностически приемлемого изображения в. не превышения дозового предела для населения 1 мЗв в год г. правильно: а и б д. правильно: б и в 8. Зашита от излучения рентгеновского аппарата необходима: а. круглосуточно б. в течение рабочего дня в. только во время рентгеноскопических исследований г. только во время генерирования рентгеновского излучения д. все вышеперечисленное правильно 9. Окончательное решение о проведении рентгенологического исследования принимает: а. врач-клиницист б. врач-рентгенолог в. пациент или опекающие его лица г. правильно: а и б д. правильно: б и в 10. Для стохастических эффектов излучения характерно: а. отсутствие порога дозы б. отсутствие связи между дозой и тяжестью проявления эффекта в. увеличение вероятности проявления эффекта при увеличении дозы г. правильно: а и б д. правильно: а, б и в Ответы по теме № 11:"Радиационвая гигиена" 1. Д 2. Б 3. В 4. Б 5. Д 6. Д 7. Г 8. Г 9. Д 10. Д

Тема № 12: «Военная гигиена» (только для студентов дневных факультетов) 1. Оптимальным следует считать размещение войск в населенных пунктах в: а. жилых домах б. бараках в. землянках г. в административных зданиях д. блиндажах 2. Размещение войск вне населенных пунктов может быть произведено в: а. землянках б. ходах сообщения в. палатках г. сборно-разборных зданиях д. полевых жилищах из объемных блоков 3. Захоронение павших воинов может быть произведено в братских могилах на: а. 50 трупов б. 100 трупов в. 200 трупов г. 400 трупов д. 500 трупов 4. Трупы павших воинов укладываются в: а. 1 ряд б. 2 ряда в. 3 ряда г. 4 ряда д. 5 рядов 5. К фортификационным сооружениям открытого типа относятся: а. окопы б. траншеи в. убежища г. ниши д. щели 6. К фортификационным сооружения закрытого типа относятся: а. окопы б. траншеи в. ходы сообщения г. ниши д. герметизированные убежища 7. Для обеспечения военнослужащих продуктами питания могут быть использованы: а. продукты из государственных складов б. купленные у населения в. трофейные г. из подсобных хозяйств д. произведенные в войсковых частях 8. Режим питания в войсках должен составлять от суточного рациона: а. завтрак — 35%, обед — 45%, ужин — 20% б. завтрак — 20%, обед — 60%, ужин — 20% в. завтрак — 30%, обед — 50%, ужин — 20% г. завтрак — 40%, обед — 40%, ужин — 20% д. завтрак — 30%, обед — 40%, ужин — 30% 9. Попадание РВ, 0 В, БС на продукты питания может происходить: а. осаждением на открытые поверхности б. проникновением под укрывающие материалы в. через неплотности и щели г. переносом с зараженных поверхностей защитной тары и упаковки д. через обслуживающий персонал 10. Способом дегазации продовольствия может быть: а. химический б. физический в. механический г. аэрацией д. стерилизацией 11. Способами дезактивации продовольствия могут быть: а. временной б. химический в. седиментационный г. физический д. биологический 12. Для удовлетворения физиологической потребности военнослужащего в благоприятной боевой и метео-обстановке необходимо воды в сутки: а. 2,5−3 литра б. 3,0−3,5 литра в. 3,5−4,0 литра г. 4,0−4,5 литра д. 4,5- 5,0 литра 13. Норма полевого водоснабжения в умеренном и холодном климате на военнослужащего в сутки составляет: а. 10 литров б. 15 литров в. 20 литров г. 30 литров д. 50 литров 14. Норма полевого водоснабжения в жарком климате на военнослужащего в сутки составляет: а. 15 литров б. 20 литров в. 30 литров г. 50 литров д. 100 литров 15. Улучшение качества воды в полевых условиях может быть произведено с помощью табельных средств: а. ТУФ — 200 б. МАФС- 3 в. ВФС — 2,5 г. ОПС д. УГ — 2 16. Обеззараживание индивидуальных запасов воды может быть произведено: а. таблетками пантоцид б. пантоцид-бисульфатными таблетками в. йодными таблетками г. таблетками «аквацид» д. таблетками активированного угля 17. В случае применения противником оружия массового поражения полная очистка и обеззараживание воды может быть обеспечено: а. УНФ — 30 б. ТУФ — 200 в. ОПС г. ВФС — 2,5 д. ПОУ 18. Условия труда танкистов имеют рад специфических особенностей: а. ограниченность пространства б. вынужденная рабочая поза в. шум и вибрация г. неблагоприятный температурный режим д. недостаточное водоснабжение 19. Условия труда в артиллерии имеют ряд специфических особенностей: а. тяжелый физический труд б. сотрясения в. воздействия на орган слуха г. загрязнение одежды д. повышенная радиация 20. Условия труда в радиотехнических войсках сопровождаются неблагоприятными воздействиями: а. мягким рентгеновским излучением б. шумом и вибрацией в. вредными химическими примесями г. импульсным электромагнитным излучением сверх высокой частоты д. недостаточным водоснабжением Ответы во теме № 12: «Военная гигиена» 1. Г 2. АВГД 3. Б 4. Б 5. АБГД 6. Д 7. АБВД 8. А 9. АБВГ 10. АБВГ 11. А 12. А 13. А 14. А 15. АБВГ 16. АБВГ 17. Г 18. АБВГ 19. АБВГ 20. АБВГ

Тесты — Стр 3

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОЗДУХА И ВЛИЯНИЕ ИХ НА ЧЕЛОВЕКА

Температура.

Солнечные лучи, достигая поверхности земли, частично отражаются, преимущественно же, поглощаются почвой и превращаются в тепловую энергию. Нагрев атмосферы происходит за счет излучения тепла почвой, поэтому по мере удаления от поверхности земли температура воздуха понижается. Распределение тепла на земном шаре, прежде всего, зависит от его шарообразной формы. По направлению от экватора к полюсам солнечные лучи падают под более острым углом и земля нагревается меньше. Близость морей и других больших водоемов делает температуру воздуха более умеренной, так как вода, обладая большой теплоемкостью в теплое время года, поглощает значительное количество тепла, оказывая охлаждающее действие на близлежащую местность. В холодное время, наоборот, Медленно отдавая свое тепло, она уменьшает охлаждение воздуха и суши. Температура воздуха зависит от теплых и холодных морских течений, от рельефа местности, большей или меньшей защищенности горами и лесными массивами.

В зависимости от географического положения и других условий колебания температуры воздуха на протяжении года неодинаковые: на юге, они бывают небольшие, на севере же достигают значительных величин. Например, в Туркмении температура воздуха в тени в летнее время нередко достигает 50—58 °С, в зимнее же время в Восточной Сибири, Забайкалье иногда падает до —50—60 °С.

Совершенство терморегуляторных механизмов, деятельность которых осуществляется под контролем центральной нервной системы, позволяет человеку приспосабливаться к различным температурным условиям и переносить кратковременно значительные отклонения температуры воздуха от обычных нормальных величин. В соответствии с внешней температурой вступает в действие, как механизм выработки тепла, так и механизм, регулирующий его потерю.

Уменьшение или увеличение теплопродукции достигается химическим способом терморегуляции: при высокой температуре воздуха окислительные процессы снижаются и выработка тепла, падает при низкой же температуре происходит обратное. Физический способ терморегуляции обеспечивает увеличение или уменьшение теплоотдачи: при высокой внешней температуре кожные сосуды расширяются, увеличивается выделение воды потовыми железами, повышается температура кожи и в результате этого отдача тепла с поверхности тела возрастает; при низкой температуре кожные сосуды сужаются, кровь перемещается к внутренним органам, кожа охлаждается и поэтому разница между температурой кожи и воздуха становится меньше, отдача тепла уменьшается.

С поверхности кожи в обычных условиях, в состоянии покоя отдается 90—95% тепла, остальное количество расходуется на согревание вдыхаемого воздуха, пищи и теряется с выделениями. При этом различают три пути отдачи тепла с поверхности кожи: излучением к более холодным окружающим поверхностям (стены, пол и др.) теряется около 45% тепла, теплопроведением, или конвекцией, т. е. послойным нагреванием прилегающего воздуха, находящегося обычно в некотором движении, — около 30%, испарением с кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей — около 25%. Величина отдачи тепла тем или иным путем зависит от температуры и характера физической нагрузки. При температуре воздуха 30—32 °С потери тепла посредством излучения и проведения уменьшаются и увеличиваются путем испарения, которое при температуре выше 37—38 °С остается единственным способом отдачи тепла. Некоторое количество тепла расходуется при контакте с землей и другими холодными поверхностями.

Возможности терморегуляции не безграничны и нарушение теплового равновесия организма может стать причиной глубоких патологических сдвигов.

Продолжительное пребывание в сильно нагретой атмосфере вследствие нарушения условий теплоотдачи вызывает повышение температуры тела, учащение пульса, ослабление компенсаторной способности сердечно-сосудистой системы, понижение функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта и др. Наблюдаются головная боль, плохое самочувствие, понижение внимания я координации движений, снижается работоспособность, особенно физическая, связанная с повышением теплопродукции. Так, работоспособность при 24 °C снижается на 15%, а при 28 °C — на 30%. Для того чтобы перегревание не наступило, температура воздуха должна быть на 5—10 °С ниже температуры тела.

При особенно неблагоприятных условиях (высокая температура и влажность, безветрие) может наступить тепловой удар, а при действии прямых солнечных лучей на открытую голову возникает солнечный удар. Показателями перегревания служат повышение температуры тела на 1—1,5 °С, покраснение или побледнение лица, обильное потение, шаткая походка. Это — основание для оказания скорой помощи (покой в тени, обрызгивание лица холодной водой, искусственное дыхание, медикаментозные средства).

В условиях низкой температуры воздуха возникает опасность переохлаждения организма вследствие усиленной теплоотдачи. Длительные и даже кратковременные холодовые термические воздействия вызывают разнообразные рефлекторные реакции общего и местного характера с различными функциональными сдвигами не только на местах, подвергшихся охлаждению, но и на отдаленных участках тела. Например, охлаждение ног вызывает понижение температуры слизистой оболочки носа и горла, что приводит к снижению местного иммунитета и появлению насморка, кашля, ангины. В результате действия холода возникают ознобления, отморожения и создаются предпосылки для возникновения или обострения заболеваний органов дыхания (ринит, бронхит, плеврит, пневмония), мышечно-суставного аппарата и периферической нервной системы (миозит, миалгия, ревматизм, неврит, радикулит и др.).

Хроническое охлаждение организма понижает сопротивляемость к инфекционным болезням.

Особенно вредны резкие колебания (понижения) температуры, к которым организм не всегда успевает приспособиться. Они, прежде всего, опасны для лиц, страдающих пороками сердца, склерозом сосудов, болезнями почек. Люди, плохо питающиеся и переутомленные, труднее переносят смену температуры воздуха. Однако умеренные колебания температуры воздуха, не вредны и могут рассматриваться как благоприятный фактор, обеспечивающий физиологически необходимую тренировку организма и его терморегуляторных механизмов.

Следует отметить, что резкое кратковременное охлаждение всего тела (погружение зимой в полынью и др.), если за ним сразу же следует согревание, менее опасно, чем сравнительно слабое, но продолжительное охлаждение его отдельных частей. При общем охлаждении ощущение холода немедленно доходит до центральной нервной системы и, в ответ на это, вступают в действие все защитные механизмы, тогда как ограниченное охлаждение, особенно у разгоряченных людей (при физической работе и пр.), может остаться незамеченными и вследствие бездействия терморегуляторного аппарата вызвать местные патологические изменения.

В жилых помещениях наиболее оптимальная температура воздуха 18−20 °С, температура выше 24—25 °С или ниже 16—15°С считается неблагоприятной, способной нарушить тепловое равновесие организма. В главе IV приведены нормы температуры в различных помещениях с учетом климато-географических условий. При гигиенической оценке температурных условий в жилищах необходимо учитывать температуру стен, так как в помещениях с холодными сырыми стенами всегда ощущается зябкость вследствие потери тепла путем излучения.

Влажность.

Степень влажности воздуха характеризуется в основном следующими величинами.

Абсолютная влажность — упругость водяных паров, находящихся в данное время в воздухе, выраженная в миллиметрах ртутного столба, или, другими словами, количество водяных паров в граммах в 1 м3 воздуха.

Максимальная влажность — упругость водяных паров при полном насыщении воздуха влагой при данной температуре, или количество водяных паров в граммах, необходимое для насыщения 1 м3 воздуха при той же температуре.

Относительная влажность — отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах, или иначе — процент насыщения воздуха водяными парами в момент наблюдения.

В санитарной практике обычно определяют относительную влажность. Чем она ниже, тем воздух менее насыщен водяными парами и тем быстрее будет происходить испарение пота с поверхности тела, увеличивая теплоотдачу. Абсолютная влажность дает представление об абсолютном содержании водяных паров в воздухе, но не показывает степени его насыщения. При одной и той же абсолютной влажности насыщенность водяными парами может быть различной: абсолютная влажность, равная 2,5/мм рт. ст. при температуре — 5 °C, близка к насыщению (79%), а при +15°С далека от этого (19,5%), поскольку теплый воздух может вместить в одном объеме больше водяных паров, чем холодный.

Содержание водяных паров в атмосфере зависит от географических условий. Вблизи морей влажность выше (70—80%); по мере удаления в глубь континента она уменьшается. Летом в Средней Азии влажность составляет 10—15%, в оазисах Сахары снижается до 4—5%. Частые дожди, туманы поддерживают атмосферу в более влажном состоянии. В Ленинграде насчитывается примерно 200 дождливых дней в году, Казани — 90, Самарканде — 60. Влияние влажности на организм человека неразрывно связано с температурой воздуха. Большая влажность воздуха усиливает неблагоприятное воздействие как высоких, так и низких температур.

При температуре воздуха выше 25 °C большая влажность способствует перегреванию организма вследствие затруднения отдачи тепла путем испарения воды с поверхности кожи. Процесс испарения происходит постоянно. Даже при отсутствии видимого потоотделения (при 15—20°С) человек теряет через кожу около 0,4—0,6 л воды в сутки и с выдыхаемым воздухом — 0,3—0,4 л; испарение 1 г воды соответствует потере около 2,5 кДж (0,6ккал) тепла. В результате перегревания наблюдаются ухудшение самочувствия, ощущение тяжести и духоты, понижается работоспособность и т. д.

При низкой влажности высокая температура воздуха переносится легче благодаря интенсивному процессу испарения. В Средней Азии и в Крыму вследствие меньшей влажности при одинаковой температуре воздуха летом менее жарко, чем на Кавказском побережье Черного моря.

Значительная влажность в сочетании с низкой температурой воздуха способствует охлаждению организма. Это объясняется тем, что теплоемкость водяных паров больше теплоемкости воздуха, вследствие чего на нагревание холодного сырого воздуха расходуется больше тепла. В результате конденсации влаги из воздуха кожа и ткани одежды увлажняются и становятся более теплопроводными (теплопроводность воды в 25 раз больше теплопроводности воздуха).

Продолжительное пребывание людей в сырых, плохо отапливаемых помещениях понижает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Эта связь четко выявлена также в отношении ревматизма, туберкулеза и заболеваний почек.

Таким образом, сырой воздух неблагоприятен для организма, как при высокой, так и при низкой температуре. Небольшая влажность в Сибири и на горных вершинах помогает легче переносить низкую температуру воздуха. В Прибалтике даже при сравнительно небольшом морозе бывает холоднее из-за высокой влажности воздуха. Колебания температуры в сухом климате переносятся легче, чем в сыром.

Неблагоприятное действие сухого воздуха проявляется только при относительной влажности менее 10% и выражается в ощущении сухости во рту, горле, носу. Больные, страдающие бронхиальной астмой, чувствуют себя хуже. В общем же влияние очень сухого воздуха на физиологические процессы не столь опасно, как влажного.

Нормальная относительная важность в жилых помещениях в зависимости от температуры колеблется от 30 до 60%. При температуре воздуха 16—20 °С для людей, находящихся в покое, оптимум влажности составляет 40—60%; при температуре выше 20 °C или ниже 15 °C, а также при физической работе она не должна превышать 30—40%.

Для поддержания нормальной влажности воздуха в помещениях необходимо соблюдать нормы вентиляции, площади и кубатуры, изолировать стены зданий от грунтовой воды, запрещать производить в комнатах какие-либо работы, увеличивающие сырость (приготовление пищи, стирка белья).

В природных условиях влажности снижают мелиоративными мероприятиями, осушением почвы, болот.

Движение воздуха.

Атмосфера почти всегда находится в состоянии движения вследствие неравномерного нагревания поверхности земли на экваторе и у полюсов. Кроме постоянных воздушных течений, образующихся в каждом полушарии (пассаты), в отдельных областях земной поверхности в результате сильного, местного нагревания или охлаждения возникают более или менее кратковременные вихри, охватывающие большие территории: циклоны, передвигающиеся из более нагретых мест в более холодные и антициклоны, движущиеся с севера в противоположном направлении. Циклоны, как правило, приносят облачную, дождливую погоду, антициклоны — сухую, ясную. Существуют более ограниченные местные ветры: морские бризы, дующие днем с моря на сушу, а ночью в обратном направлении; горнодолинные воздушные течения, поднимающиеся днем по склонам гор к вершинам, а в ночное время, спускающиеся вниз; фён — сухой горный ветер в Альпах, на Южном Кавказе; нордост — сильный и северный ветер на Кавказе и др.

В метеорологии движение воздуха характеризуется направлением и скоростью.

Направление ветра определяется страной света, откуда дует ветер, и обозначается румбами — начальными буквами стран света: север, юг, восток, запад. Кроме четырех главных румбов, существуют промежуточные, находящиеся между ними, и, таким образом, весь горизонт делится на восемь румбов: С, СВ, В, ЮВ, Ю, ЮЗ, 3, СЗ. Изменение направления ветра служит одним из показателей перемены погоды. В Европейской части России юго-западные ветры приносят потепление, облачность, осадки; наоборот, северо-восточные — похолодание, сухую, ясную погоду. Важно также знать преобладающее, наиболее часто повторяющееся в данной местности направление ветра. Это имеет большое значение при планировке городов, устройстве на их территории больниц, школ и других общественных и жилых объектов, которые следует располагать с наветренной стороны по отношению к промышленным предприятиям, загрязняющим воздух дымом и газами. Графическое изображение частоты (повторяемости) ветров по румбам, наблюдающееся в данной местности в течение года, носит название розы ветров. От центра на линиях румбов делают отметки, соответствующие числу (повторяемости) ветров в данном направлении концы соединяют прямыми линиями.

Скорость движения воздуха измеряется расстоянием в метрах, проходимым массой воздуха в 1 с (иногда в баллах).

Ветер дует порывами, по мере увеличения высоты скорость его возрастает из-за отсутствия преград (возвышенности, леса, здания и др.).

Сезонные изменения скорости ветра зависят от географических условий. В Европейской части России более сильные ветры наблюдаются зимой, в Восточной Сибири — летом. Движение воздуха со скоростью до 3м/с расценивается как легкий ветер, 5—7 м/с — умеренный, 9—12 м/с — сильный, 15—18 м/с — очень сильный, 18—21 м/с — шторм.

Движение воздуха является третьим метеорологическим фактором, который действует в комплексе с температурой и влажностью на тепловой обмен человека и может изменить тепловой баланс. Его влияние выражается в увеличении теплопотерь путем конвекции и испарения. В жаркое время года ветер усиливает отдачу тепла, улучшая самочувствие, а в холодное, унося от тела более нагретые слои воздуха, способствует охлаждению организма. Зимой ветер увеличивает опасность отморожения, особенно открытых частей тела. При температуре воздуха — 20—30 °С в тихую погоду мороз переносится легче, чем при — 10—15°С и сильном ветре. Условно принимают, что повышение скорости движения воздуха на 1 м/с равноценно понижению температуры воздуха примерно на 2 °C.

Кроме влияния на теплоотдачу, ветер, раздражая кожные рецепторы, рефлекторно усиливает процессы обмена веществ, повышая теплопродукцию. Если температура воздуха выше температуры тела и он насыщен водяными парами, то движение воздуха не дает охлаждающего эффекта.

Сильный ветер мешает дыханию, нарушая его нормальный ритм и увеличивая нагрузку на дыхательную мускулатуру. Это может вызвать неблагоприятные рефлекторные реакции и отразиться на деятельности сердца и т. п. При встречном ветре необходимо придавать выдыхаемому воздуху скорость, превосходящую силу ветра. При ветре, направленном в спину, возникает препятствие для вдоха вследствие некоторого разряжения, создаваемого в зоне дыхания: человек стремится глубже вдохнуть, чтобы захватить уносимый от него воздух.

Ветер своим давлением, производимым на поверхность тела, может механически препятствовать передвижению и выполнению физической работы и вызывать в связи с этим повышенный расход энергии. Сильный встречный ветер замедляет скорость движения на марше на 20—25%.

Умеренный, термически нейтральный ветер оказывает бодрящее, тонизирующее действие, продолжительный и более сильный может вызвать, особенно у больных, страдающих нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, возбуждение, ухудшить настроение и обострить течение болезни. Сильный ветер действует на психику и своим шумом.

Гигиеническое значение ветра состоит в том, что он способствует проветриванию городских улиц, дворов и усилению естественной вентиляции в помещениях. В летнее время наиболее благоприятная скорость ветра 1—4 м/с. Раздражающее действие ветра проявляется при скорости выше 6—7 м/с.

В жилых помещениях принято считать нормальным движение воздуха со скоростью 0,2—0,4 м/с; большие скорости вызывают неприятное ощущение сквозняка, а меньшие указывают на недостаточный обмен с наружным воздухом. Неподвижный воздух не оказывает освежающего действия, которое появляется даже при скорости движения меньше 0,1 м/с. Наглядным примером благоприятного влияния токов воздуха в помещениях с повышенной температурой и значительной влажностью служит эффект, получаемый от применения комнатных вентиляторов.

Атмосферное или барометрическое давление.

Атмосферное или барометрическое давление на поверхности земного шара неравномерно и непостоянно. Величина его зависит от географических условий, времени года, суток и различных атмосферных явлений. По мере удаления от поверхности земли наблюдается уменьшение давления, при опускании в глубокие земные недры — повышение.

Нормальным считают давления равное 1 атм, способное уравновесить столб ртути высотой 760 мм при температуре 0 °C на уровне моря и широте 45°. На метеорологических станциях с 1980 г. введена новая международная единица измерения давления — паскаль (Па).

Величина атмосферного давления в 750 мм рт. ст. соответствует 100 000 Па. Принято сообщать данные об атмосферном давлении в гектопаскалях — единицах, в 100 раз больших. Тогда 750 мм рт. ст. будут соответствовать 1000 гПа.

Для пересчета величины давления, выраженной в миллиметрах ртутного столба, в гектопаскали надо умножить данную величину на 1,333.

Гигиеническое значение атмосферного давления, прежде всего, состоит в том, что от его изменений зависят сила и направление ветра, частота и количество атмосферных осадков и колебания температуры. Это приводит к изменению погоды, оказывающей серьезное влияние на здоровье.

В обычных условиях на поверхности земли колебания атмосферного давления крайне малы: годовые не превышают 20−30 мм, а суточные составляют 4—5 мм. Здоровые люди переносят их легко и незаметно. Некоторые больные весьма чувствительны даже к таким незначительным изменениям давления. Так, при понижении давления у лиц, страдающих ревматизмом, появляются боли в пораженных суставах, у больных гипертонической болезнью ухудшается самочувствие, наблюдаются приступы стенокардии. У людей с повышенной нервной возбудимостью резкие перемены давления вызывают появление чувства страха, ухудшение настроения и сна.

Однако выявить самостоятельное влияние на организм повседневных колебаний барометрического давления трудно, так как они действуют совместно с другими метеорологическими факторами. Понижение давления предшествует пасмурной, дождливой погоде, повышение — сухой погоде, с сильным похолоданием зимой. Прогноз погоды важен для своевременного применения необходимых лечебно-профилактических мероприятий, а также имеет огромное значение в различных отраслях народного хозяйства.

В особых условиях жизни и трудовой деятельности человека отмечены значительные отклонения от нормального атмосферного давления, способные оказать патологическое действие.

В горных районах, расположенных на высоте 2500—3000 м над уровнем моря и выше, значительное понижение атмосферного давления сопровождается соответствующим уменьшением парциального давления кислорода в атмосфере и альвеолярном воздухе. В результате уменьшения парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе понижается насыщение гемоглобина крови кислородом и ухудшается окисление венозной крови, притекающей в легкие (гипоксия).

В нормальных условиях насыщение гемоглобина кислородом составляет 94—97%, на высоте 2 км оно равно 92%, 4 км — колеблется от 82 до 85% и 6 км—падает до 70%. Вследствие недостатка кислорода уменьшается поступление его в ткани, что нарушает окислительные процессы. На небольших высотах (1,5—3,5 км) кислородная недостаточность компенсируется за счет усиления легочной вентиляции, сердечной деятельности, кровотока, повышения продукции эритроцитов. На высоте более 4 км в условиях разреженной атмосферы компенсация становится недостаточной и создается угроза появления горной (высотной) болезни, для которой характерны определенные симптомы. Вследствие значительной разницы между атмосферным давлением и давлением внутри организма происходит расширение газов в желудке и кишечнике, которые подпирают диафрагму, затрудняя дыхание, а также вызывают боль в животе. Расширяются сосуды кожи и слизистых оболочек с последующим кровотечением из носа, где стенки их более хрупкие. Появляется боль в ушах вследствие выпячивания барабанной перепонки кнаружи, исчезающая после выравнивания давления с обеих сторон; этому способствуют зевание, глотание, создающие условия для сообщения среднего уха через евстахиеву трубу с наружным воздухом. В связи с недостатком кислорода возникают одышка, головокружение, сердцебиение, цианоз и бледность кожных покровов и слизистых оболочек, мышечная слабость, тошнота, рвота.

Для профилактики горной болезни необходима предварительная тренировка организма в естественных условиях или барокамере, исключение из пищи перед подъемом на высоту молока и продуктов, богатых клетчаткой. Радикальным средством является применение кислородных приборов. У лиц, постоянно живущих в горах, и у тренированных альпинистов явления горной болезни наблюдаются редко вследствие приспособления к данным условиям.

В герметических кабинах пассажирских самолетов давление поддерживают такое же, как на высоте 1500 м, в кабинах космических кораблей оно нормальное.

Повышенное барометрическое давление бывает в глубоких шахтах, при водолазных и кессонных работах.

Солнечная радиация.

Это весь поток лучистой энергии, который согласно волновой теории можно представить в виде многочисленного ряда электромагнитных колебаний с различной длиной волны. Основную массу солнечного спектра составляют лучи с чрезвычайно малыми длинами волн, которые измеряются в нанометрах (нм), 1 нм равен 0,001 мкм.

В пределах оптической части спектра находятся: ультрафиолетовые невидимые лучи (280—400 нм), световые лучи (400—760 нм) и инфракрасные невидимые: лучи (760—2800 нм).

Видимые лучи, дающие ощущение белого цвета, при преломлении через трехгранную призму разлагаются на следующие цвета: фиолетовые (наиболее короткие), синие, голубые, зеленые, желтые, оранжевые и красные. Ультрафиолетовое излучение вызывает в основном фотохимический эффект, а инфракрасное — тепловой.

У поверхности земли 59% солнечной радиации приходится на долю инфракрасных лучей, 40% составляют световые лучи и около 1% — ультрафиолетовые лучи. Этот состав значительно отличается от состава радиации за пределами земной атмосферы: при прохождении через нее около 60% радиации поглощается и рассеивается в пространстве. Наибольшую роль в поглощении лучей играют водяные пары и слой озона в стратосфере. Вблизи земли значительная задержка радиации происходит за счет загрязнения атмосферы пылью, дымом и газами, при облачности и туманах, причем особенно страдает ультрафиолетовая часть спектра. В Крупных промышленных городах с большой задымленностью и загазованностью потери ультрафиолетовой радиации достигают 40%, резко снижается общая освещенность.

Поглощение солнечной радиации в большой мере зависит от длины пути лучей через атмосферу: на высоких горах она меньше, радиация богата ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, яркость света значительная, освещение может быть ослепительным. Поэтому нужно опасаться ожогов и защищать, глаза очками с желто-зелеными стеклами.

Величина прямой солнечной радиации по мере удаления от экватора уменьшается, так как угол падения солнечных лучей становится более острым. Максимум радиации в средних широтах приходится на май, в течение дня — на полдень. Ультрафиолетовых лучей на юге больше, чем на севере. Помимо прямой солнечной радиации, определенное значение имеет рассеянная радиация. При ясном небе преимущественно рассеивается коротковолновая голубовато-синяя часть спектра, что обусловливает голубой цвет неба. Напряжение рассеянной радиации невелико, но большое количество ультрафиолетовых лучей делает ее биологически весьма полезной. Поэтому загорать можно, находясь в тени.

Часть солнечной радиации отражается от поверхностей, на которые она падает. Отражающая способность их называется альбедо, она выражается в процентах. Наибольшее альбедо присуще снегу, который отражает до 85% общей лучистой энергии. Желтый кварцевый песок отражает 35% солнечной радиации, речной песок—29%, зеленая трава—26%, чернозем—14%, водная поверхность при отвесном падении солнечных лучей — только 2%. Данные об альбедо надо учитывать при выборе места для устройства соляриев в разных климатических условиях, предпочитая на юге травяное покрытие, имеющее меньшее альбедо.

Лучистая энергия солнца представляет собой мощный профилактический и лечебный фактор. Помимо теплового эффекта и значения для зрения, она оказывает биологическое действие на весь организм. Действуя через зрительный анализатор, световая энергия влияет на обмен веществ, общий тонус, ритм сна и т. д. Свет служит также сигнальным тепловым раздражителем, который может вызвать ощущение тепла и снижать обмен даже при отсутствии реального нагревания солнечными или искусственными световыми лучами.

При облучении кожи в организме возникает ряд фотохимических реакций, которые вызывают сложные химические превращения в тканях и оказывают большое влияние на обмен веществ. Наиболее сильным биологическим свойством обладают ультрафиолетовые лучи, особенно с длиной волн от 290 до 315 нм. Механизм действия их связан с рядом рефлекторных реакций, возникающих в результате раздражения нервно-рецепторного аппарата кожи. Известную роль приписывают образующимся в коже активным веществам типа гистамина, аденозина, холина и др., которые, попадая в кровь, оказывают гуморальным путем действие на различные органы и ткани.

Тесты — Стр 4

Ультрафиолетовые лучи проникают в кожу на глубину не более 1 мм, но возбуждаемый ими реактивный процесс распространяется значительно глубже. Под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин D. У одетого человека открытые части тела составляют 11—12% всей поверхности кожи, этого бывает достаточно для проявления биологического эффекта.

При так называемом световом голодании, которое наблюдается у людей, лишенных возможности пользоваться в достаточной мере дневным светом (у живущих на Севере в полярную ночь, у работающих в шахтах, в метро), возникают многочисленные нарушения в жизнедеятельности организма. У детей развивается рахит, увеличивается число случаев заболеваний кариесом зубов, уменьшается прочность костей, появляются функциональные нарушения нервной системы, обостряется течение туберкулеза.

С другой стороны, при слишком продолжительном действии солнечного света без регулярной смены дня и ночи (Заполярье) возможны утомление нервной системы и изменения в рефлекторной деятельности человека. Даже «белые ночи» могут быть причиной раздражения и утомления нервной системы.

Важное гигиеническое значение имеет бактерицидное действие ультрафиолетовых лучей с длиной волны от 280 до 300 нм. Прямой солнечный свет убивает микобактерии туберкулеза через несколько минут, стафилококки через 15 мин, брюшнотифозные палочки через 60 мин. Имеются наблюдения, что в ясную солнечную погоду распространенность и продолжительность эпидемий гриппа, дифтерии, скарлатины и других инфекционных болезней, передающихся через воздух, значительно меньше и короче.

Для предупреждения заболеваний, связанных со световым голоданием, используют искусственные источники ультрафиолетового излучения, применяют рыбий жир или другие источники витамина D.

В промышленных городах осуществляют меры по борьбе с загрязнением атмосферы дымом и пылью.

Ионизация воздуха.

Связь ряда электрометеорологических факторов с определенными изменениями в организме человека известна давно. В настоящее время полагают, что наиболее важное биологическое значение по постоянству действия принадлежит ионизации воздуха, которая представляет собой процесс расщепления газовых молекул и атомов под влиянием ионизаторов (радиоактивные элементы в почве и воде, космические лучи, электрические разряды и др.) на электроны и остатки, заряженные равным количеством положительного электричества. Свободный электрон, присоединяясь к одному из нейтральных атомов или молекул, сообщает им отрицательный заряд, оставшаяся же часть молекулы сохраняет положительный заряд. Таким образом появляется пара противоположно заряженных первичных легких атмосферных ионов. Несмотря на непрерывное действие ионизаторов, число легких ионов не увеличивается беспредельно, так как одновременно происходит потеря их вследствие воссоединения разноименных ионов и адсорбции на различных поверхностях (дыхательные пути, поверхность тела и др.).

Оседая на механических частицах, взвешенных в воздухе, легкие ионы превращаются в тяжелые, участие которых в электропроводности воздуха ничтожно.

В 1889 г. видный гигиенист И. П. Скворцов впервые выдвинул гипотезу о существовании электрообмена между организмом и воздушной средой, которая была развита в дальнейшем А. П. Соколовым, Дорно и Л. Л. Васильевым. В настоящее время экспериментально доказано, что этот обмен осуществляется посредством аэроионов. Исследования показали, что благоприятное влияние на организм оказывают в основном отрицательные ионы (преимущественно ионы кислорода).

Однако в ряде случаев полезны и положительные ионы. Умеренно повышенная концентрация легких аэроионов, особенно с преобладанием отрицательных, может иметь общеоздоровительное и терапевтическое значение. Наоборот, чрезмерно высокая концентрация аэроионов, главным образом положительных, наблюдающаяся в природных условиях (на вершинах гор, в ущельях) и на производстве, способна оказать неблагоприятное действие.

Наблюдения на курортах показали, что повышенные концентрации легких ионов (3000—4000 ионов в 1 см3 воздуха), особенно в случаях преобладания отрицательных ионов, оказывают благоприятное влияние на самочувствие и здоровье больных, повышая целебные достоинства курорта. Если в 1 мл чистого воздуха содержится 800—1000 ионов, то в городах вследствие загрязнения атмосферы их число нередко уменьшается до 100—400. В помещениях при большом скоплении людей значительно уменьшается число легких и увеличивается количество тяжелых ионов. Эти изменения протекают одновременно с изменением физических свойств воздуха, запыленности и содержания двуокиси углерода, свидетельствуя об ухудшении гигиенических условий в помещении.

Исходя из этого имеется мнение о целесообразности искусственного ионизирования воздуха в ряде общественных зданий.

Использование искусственно ионизированного воздуха в профилактической и лечебной медицине осуществляют на практике в виде сеансов ингаляции отрицательных ионов. Аэроионизация в этом случае рассматривается как фактор, ведущий к повышению общей реактивности и сопротивляемости организма, оказывающий благоприятное влияние на самочувствие, сон, аппетит, витаминный обмен, работоспособность и выносливость к физической работе.

В физиотерапии ионизированный воздух применяют при лечении бронхиальной астмы, гипертонической болезни, катаров верхних дыхательных путей, бессонницы, неврозов и др. В стоматологической практике получены хорошие результаты при комплексном лечении рецидивирующего афтозного стоматита, многоформной экссудативной эритемы, парадонтоза, длительно не заживающих ран и язв челюстной области.

Электромагнитные поля радиоволн.

По инициативе советских ученых в 1950 г. было начато изучение гигиенического значения электромагнитных полей, образующихся в городах в результате действия передающих радиостанций, телецентров, радиолокационных станций и высоковольтных линий электропередачи.

Указанные объекты создают электромагнитные поля, имеющие диапазон частот от 50 до 3000 Гц, который в свою очередь делят на низкочастотный или промышленный, длинноволновый (ДВ), средневолновый (СВ), коротковолновый (КВ), ультракоротковолновый (УКВ), сантиметровый или так называемый сверхчастотный (СВЧ).

Источниками излучения электромагнитной энергии служат антенные системы. Электромагнитное поле, распространяемое в пространстве, условно распределяют на две зоны: ближнюю или зону индукции, находящуюся вблизи антенн, и дальнюю или зону излучения, выходящую за пределы антенного поля и охватывающую территорию жилой застройки.

Интенсивность облучения человека в диапазоне низких, высоких и ультравысоких частот в гигиенической практике оценивают напряженностью электромагнитного поля, единицей которого служит вольт на метр (В/м), в диапазоне сверхвысоких частот — плотностью потока мощности энергии, падающей на 1 см2 (мкВт/см2).

Результаты измерений электромагнитных полей в местах размещения передающих объектов показали, что напряженность поля достигает иногда величин, небезразличных для здоровья окружающего населения. Установлено, что электромагнитная энергия проникает с некоторым ослаблением в жилые и другие здания.

Электромагнитные поля способны оказывать существенное влияние на организм, вызывая головную боль, головокружение, повышенную раздражительность, утомляемость, ослабление памяти, расстройство сна, общую слабость, понижение половой потенции. Объективно отмечены тремор пальцев, повышенная потливость, лейкопения, гипотония, нарушение деятельности сердца. В опытах на животных установлены более тонкие изменения нервной системы (расстройство условнорефлекторной деятельности), функциональные нарушения деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной систем, дистрофические изменения в семенниках и др.

В результате проведенных исследований рекомендованы предельно допустимые уровни электромагнитной энергии в населенных пунктах, а также в местах прохождения высоковольтных линий электропередачи. Установлены также величины санитарно-защитных зон между передающими радиостанциями и другими объектами (источниками электромагнитного излучения) и жилыми кварталами.

Радиоактивность воздуха.

Источником радиоактивности воздушной среды являются космические лучи, проникающие из мирового пространства, и излучения, возникающие при радиоактивном распаде естественных и искусственных радиоактивных элементов. В приземном слое атмосферы главным источником ионизирующего излучения служат естественные радиоизотопы, широко распространенные в природе. Находясь в основном в почве, особенно в горных породах, они обусловливают природный естественный фон радиоактивности, который не оказывает на человека вредного действия. Уровень этого фона в нормальных условиях колеблется незначительно и зависит от характера почвы и высоты местности.

При попадании в атмосферу искусственных радиоизотопов в виде радиоактивных отходов атомных реакторов, промышленных предприятий и учреждений, работающих с радиоактивными веществами, а также в результате испытаний атомного оружия природный радиоактивный фон может повыситься. Для предупреждения радиоактивного загрязнения окружающей среды за счет выбросов промышленных и других предприятий в России установлен строгий санитарный надзор за ними; а также за соблюдением правил и норм радиационной безопасности работающими.

Рядом стран подписан также договор о запрещении наземных испытаний атомного оружия, имеющий огромное значение для обеспечения радиационной безопасности. Образующееся при взрывах радиоактивное облако, распространяясь вокруг земного шара, будет служить на своем пути источником радиоактивного загрязнения воздуха, водоемов и почвы за счет выпадения радиоактивных осадков. Эти осадки способны накапливаться в растениях, рыбах, поступать в молоко животных и стать потенциально опасными для человека при употреблении пищевых продуктов.

Об уровне опасности радиоактивного загрязнения окружающей среды судят по активности радиоизотопов. Каждый радиоактивный элемент обладает активностью, которая определяется количеством атомов, распадающихся в 1 с. Промежуток времени, в течение которого распадается половина ядер атомов, называется периодом полураспада. По этому признаку различают короткоживущие радиоизотопы (несколько минут, часов, дней) и долгоживущие (до миллионов и более лет).

К числу последних относятся уран, торий, радий, кобальт, стронций, цезий и др., которые представляют большую опасность для здоровья населения.

При гигиенической оценке воздушной среды, связанной с ее радиоактивным загрязнением, производят радиометрический и радиохимический анализы, и полученные результаты сравнивают с соответствующими нормами радиационной безопасности.

Используемая литература:

1. Общая гигиена. А.А. Минх, Москва 1984.

2. Гигиена воздуха. Под редакцией А.М. Лакшина, Москва 1997.

Конец формы

Конец формы

Конец формы

Конец формы

Конец формы

Конец формы

Конец формы

Конец формы

Конец формы

Конец формы

Конец формы

Конец формы

Конец формы