Особенностью учреждений дополнительного образования является то, что набор детей и посещение ими творческих объединений осуществляется на добровольной основе. То есть только сам ребенок может решить, продолжать ему занятия в данном творческом объединении или нет. Поэтому очень важно создать психологически комфортные условия для воспитанников, буквально с первой минуты пребывания в учреждении ребенок должен почувствовать себя свободным, нужным, счастливым. Особое внимание необходимо уделить формированию и сплочению детского коллектива, более быстрому знакомству детей через решение общей творческой задачи. Для этого наш коллектив традиционно использует большие психологические игры, объединяющие всех воспитанников и педагогов клуба, которые мы проводим в начале учебного года. Проведение игр по сплочению детских коллективов способствует быстрой адаптации ребят в новых условиях, стабильности коллектива. Мы предлагаем два варианта подобных игр: «Перепись населения» и «Созвездие» (будет опубликована в одном из следующих номеров «Школьного психолога»).
Цель:Создать условия для сплочения коллектива. Предоставить возможность вступить во внутригрупповое взаимодействие, прожить ситуацию сотрудничества, взаимоподдержки.Возраст участников:9–14 лет.Время игры:1,5 часа.Материалы:1. Рабочие карты «Перепись населения» (по одной штуке на объединение); сводная карта «Перепись населения». 2. Ручки, карандаши, краски. 3. Указатели станций. 4. Карточки для деления на пары. 5. Колокольчик. 6. Пиктограммы для психогеометрического теста, характеристики психогеометрических типов. 7. Чистые листочки. 8. Списки предметов для «Необитаемого острова». 9. Мячик, нагрудные таблички по количеству участников, иголочки. 10. Музыкальное сопровождение.
ХОД ИГРЫ
Вводный этап
Участники приходят в свои кабинеты, заполняют визитные карточки, и педагог вносит данные в карту переписи населения. Карты сдаются ведущему. Для дальнейшей игры все приглашаются в актовый зал. Ведущий. Я рада видеть вас сегодня в этом зале. Рада видеть знакомые лица — это значит, что вам нравится в нашем клубе; рада видеть новые лица — значит, у нас появятся новые друзья. Здесь собрались участники нескольких творческих объединений. Возможно, вы уже знакомы. Если нет, то сегодня вам представится возможность познакомиться. А если вы уже знаете друг друга, то в течение сегодняшней встречи сможете открыть что—то новое в своих знакомых. Сейчас в течение двух минут вам необходимо придумать название команды, чтобы присутствующие могли понять, кто вы и из какого творческого объединения. Также вам нужно подумать над приветствием другим командам.Представление и приветствие команд.Год назад такие же ребята, как и вы, а возможно, и кто—то из вас, участвовали в создании клуба «Гайдаровец». В течение двух часов нам удалось воссоздать историю возникновения клуба. И построили мы дом среди пустоши. И собрались в нем лучшие педагоги города Орска. И произвели педагоги знания — разумные и вечные. Пригласили в клуб родителей. И увидели родители, что это хорошо, и привели в клуб своих детей, больших и малых, чтобы населяли они здание клуба, учились, веселились и росли. И объединила педагогов, родителей и детей светлая, добрая идея. Так родилась живая душа клуба «Гайдаровец». И жива она до сих пор. Но кто же населяет этот светлый, уютный дом сегодня? Чтобы узнать это, в день сей — третьего числа октября месяца 2003 года в детском клубе «Гайдаровец» проводится перепись населения! И чтобы случилось это, вам предстоит пройти пять путей, посетить пять мест. Сейчас каждая команда получит маршрутный лист. Ваш маршрут указан в верхней строке. На каждой станции вы вместе со своим педагогом должны будете заполнить одну графу и подвести итог. Как это сделать, вам подскажут хранители станций. На каждой станции вы сможете пробыть лишь 10 минут. Когда начинать и заканчивать работу, вам подскажет звонок колокольчика. На последней станции вы получите творческое задание, которое вам предстоит выполнить самостоятельно, без ваших педагогов. А педагоги тем временем вернутся сюда, в зал, и подведут итоги переписи населения. В добрый путь!
ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ
... следит "хранитель времени". К ЗАНЯТИЮ № 2. Упражнение "Я хочу тебе подарить" (развитие психологического климата) Ведущий начинает упражнение, обращаясь к сидящему справа от него участника, с ... Упражнение "Телепатия" (Невербальное общение) Группа разбивается на пары. В каждой паре участники садятся лицом друг к другу. Одному из них отводится роль "передающего", другому - "принимающего". Ведущий ...
Социальная работа в учреждениях социальной защиты населения с ...
... При этом упускается важный момент - отчуждение самих детей от семьи, детского коллектива, отсутствие эмоциональной взаимосвязи между детьми и родителями. Исходя из этого можно считать, что ... в учреждениях социальной защиты с беспризорными детьми. Объект: беспризорные дети; Предмет: социальная работа в учреждениях социальной защиты населения с беспризорными детьми в России. Задачи курсовой работы: . ...
Станция первая. Биографические данные
1. Назвать свое имя (по кругу).
2. Упражнение «Передай по кругу». По кругу передавать воображаемые предметы: розу, кирпич, горячую картошку, грязь, маленького котенка, чистую родниковую воду. 3. Построиться в шеренгу по возрасту, по знаку зодиака, по цвету глаз. Все полученные сведения педагог записывает в карту переписи. В итоге должны получиться данные о том, какого возраста воспитанники, сколько их, какие знаки зодиака и их количество, какого цвета глаза и сколько их.
Станция вторая. Наши ценности
1. Упражнение «Поменяйтесь местами те, кто…»
Ведущий. Продолжим знакомство. Сделаем это так: стоящий в центре круга (для начала это буду я) предлагает поменяться местами всем тем, кто обладает каким—то общим признаком. Например, я скажу: «Пересядьте те, у кого есть сестра», — и все те, у кого есть сестра, меняются местами. При этом тот, кто стоит в центре круга, должен постараться успеть занять одно из освободившихся мест, а тот, кто остался без места, продолжает игру.
Упражнения для психофизического тренинга
... этой теме содержатся упражнения на сосредоточение внимания (на «здесь и сейчас»), переключение внимания, привлечение ... на выработку у начинающих «чувства локтя». Упражнения по наработке коллективного «чувства локтя» у ... Упражнения по мере их освоения, а также в зависимости от контекста, наполняются новым содержанием. Мышечная свобода и внимание находятся в тесной зависимости друг от друга. ...
2. Упражнение «Счет до 10»
Ведущий. Мы с вами помыли руки чистой родниковой водой, поздоровались друг с другом, а сейчас проверим, насколько хорошо мы понимаем друг друга. Встаньте в плотный круг. Опустите взгляд на кончики пальцев ног. Наша задача — коллективно сосчитать от 1 и далее. Причем каждое число может назвать только один человек. Если какое—то число произнесли два и более участников, то счет начинаем заново с единицы.
3. Упражнение «Закончи предложение»
Ведущий. Сейчас в работе нам поможет мячик. У кого в руках он окажется, тот должен продолжить фразу: «Больше всего в человеке я ценю…» Данные фиксируются в таблице. И подводится итог: какое качество в группе ценится больше всего.
Станция третья. Наши увлечения
Ведущий. Сейчас вы получите картинки. Рассмотрите внимательно, что изображено на вашей карточке. Рассмотрите картинки у участников группы и встаньте рядом с тем человеком, у кого такая же картинка, как и у вас.В парах расскажите друг другу о своих увлечениях, о том, чем вы любите заниматься в свободное время. Постарайтесь, чтоб ваш рассказ был содержательным, к примеру, если вы любите читать, то какая книга вам нравится больше всего или что вы читаете сейчас. Итак, вы что—то узнали друг о друге, кто—то больше, кто—то меньше. Сейчас каждая пара расскажет нам о своих увлечениях следующим образом. Один из вас сядет на стул, а второй встанет за его спиной, положит руки на плечи и начнет рассказ об увлечениях сидящего от его имени. То есть если перед вами сидит Саша, вы рассказываете о его увлечениях от первого лица, как если бы сам Саша о них говорил. Если вам уже нечего больше сказать, представьте, что бы еще мог добавить Саша?Группа может задавать уточняющие вопросы. Итог: какие увлечения есть у детей и их количество.
Станция четвертая. Психогеометрия. Наши особенности
На стенах висят листы бумаги с изображением геометрических фигур: квадрат, треугольник, круг, прямоугольник, зигзаг. Ведущий. Вы видите на стенах геометрические фигуры, рассмотрите их. Выберите из них ту, в отношении которой вы можете сказать: «Это я!» Постарайтесь почувствовать свою форму. Если вы испытываете сильное затруднение, выберите ту фигуру, которая вам больше нравится, встаньте около нее. (1 минута.)У нас образовалось несколько групп. У вас есть 3 минуты, чтобы обсудить в свой группе, чем вас привлекла данная геометрическая фигура и что общего есть между вами. Поделитесь с нами, какие общие черты вы выделили? В психологии есть система, называемая психогеометрией. Согласно этой системе, каждый человек обладает характерными чертами психогеометрических типов. (Подробную характеристику каждого типа можно найти в книге И.В. Вачкова «Основы психологии группового тренинга. Психотехники: Учебное пособие» или в книге Е.И. Рогова «Настольная книга практического психолога в образовании».) Итог: количество кругов, квадратов, треугольников, зигзагов в группе.
Станция пятая. Умение сотрудничать
Ведущий. Представьте, что нам с вами предстоит экспедиция на необитаемый остров, мы можем взять с собой только ограниченное количество предметов. Какие предметы мы возьмем, зависит от того, как мы сможем договориться. Сейчас каждый индивидуально посмотрите на список предметов и выберите три самые необходимые на необитаемом острове вещи, подчеркните их. (1 минута.) Теперь нам всем вместе нужно решить, какие три предмета мы возьмем с собой в экспедицию. (Обсуждение в группе и выбор трех предметов.)
Список предметов:
1. Охотничий нож 2. Карманный фонарь 3. Магнитный компас 4. Охотничье ружье 5. Пачка соли 6. Литр воды на каждого 7. Карманное зеркало 8. Полиэтиленовый плащ 9. Золото, алмазы 10. Собака Итог: три общие вещи, и как группа смогла договориться.
Творческое задание. Портрет нашего педагога
Дети продолжают работу в том же кабинете. Ведущий. Нарисуйте портрет вашего педагога. Это может быть любой образ, конкретный или абстрактный, это может быть просто игра красок. Во время творческого задания педагоги в зале заполняют общую карту переписи, подводят итог.
Итог переписи населения клуба
Участники игры возвращаются в зал. Ведущий зачитывает результаты переписи (по одной строке), а дети по очереди представляют портрет своего педагога и коротко рассказывают о нем. Ведущий. Вот кто населяет наш славный клуб «Гайдаровец». Берегите же живую душу клуба, знакомьтесь с традициями клуба, учитесь, творите, пойте, мастерите. Да будет так!
Надежда мухаметова, руководитель центра Ирина вавилина, Лилия журавлева, Татьяна ткаченко, психологи Центр детского творчества им. В. Дубинина, г. Орск e-mail: cdt@email.Orgus.Ru
ПРИЛОЖЕНИЕ
Карта переписи населения
Клуб |
____________________________ |
Объединение |
|
Фамилия, имя |
|||||||
Возраст |
Знак зодиака |
Цвет глаз |
|||||
|
|
|
|
|
|
||
Итог |
|
|
|
|
|