стратификация заключенных в зарубежной криминальной субкультуре

Содержание.

1. Введение.

2. Понятие «субкультура».

3. Стратификация заключенных в зарубежной криминальной субкультуре.

4. Стратегия воздействия на тюремную субкультуру за рубежом.

4.1. Как исправляют малолетних.

4.2. Как исправляют взрослых осужденных.

5. Заключение.

6. Список использованной литературы.

1. Введение.

На всем протяжении своего развития государства всего мира придавали большое значение борьбе с преступностью и укреплению правопорядка. В связи с этим принимались меры по разработке и повышению эффективности средств, направленных на предупреждение, своевременное выявление причин и условий совершаемых преступлений, неотвратимость наказания виновных лиц. Успех борьбы с преступностью, особенно с профессиональной, немыслим без знания ее среды и традиций. Исследование профессиональной преступности затруднено из-за специфического характера этой деятельности и длительных устойчивых связей между преступниками. Для того чтобы познать профессиональную преступность «изнутри», нужно знать ее историю, иначе невозможно понять современные тенденции развития этого явления. К сожалению, современный уровень правосознания и правовой культуры нашего общества свидетельствует о том, что зачастую сила закона подменяется законом силы, преступным квазизаконом. Жить «по понятиям» начинают не только профессиональные преступники, но и самые различные слои нашего общества.

Ответственные задачи в связи с этим возлагаются на исправительные учреждения (ИУ), призванные обеспечивать исполнение наказаний в виде лишения свободы в отношении наиболее общественно опасных и социально запущенных представителей нашего общества.

Настоятельная необходимость изучения преступных традиций и нейтрализация их негативных проявлений особенно актуальна для деятельности исправительных учреждений. Концентрация преступных традиций в местах лишения свободы неудивительна в силу социальной изоляции принудительно помещенных туда однополых людей, каждый из которых представляет собой значительную общественную опасность.

17 стр., 8177 слов

Женская преступность: причины и психологические особенности

... общества. Вторым, немаловажным явлением, влияющим на женскую преступность, является ослабление социальных институтов, и в первую очередь семьи. Женщине приходиться совмещать свою профессиональную ... наших условиях не только не исправляет преступника, а ещё больше ... сокрушительный удар по человеку. Особенно губительно это для женщин, ... являются активными носителями тюремных традиций и обычаев, тюремной ...

Несомненно, тюрьма и колония традиционно всегда были местом, где процветают преступные традиции. Здесь усилиями в первую очередь отрицательно ориентированных осужденных и их групп, и особенно лидеров этих групп, образуется иной уровень регулирования отношений -неформальный, который кардинально отличается от формального, создаваемого различными социальными нормами, в том числе законами и подзаконными нормативными актами. От активности или, наоборот, пассивности реализации таких норм во многом зависит состояние правопорядка в местах лишения свободы, эффективность деятельности администрации в достижении конечного результата — исправления осужденных и предупреждения рецидива преступлений.

Преступные традиции, а также криминальная субкультура в целом, требуют пристального внимания со стороны общественности и объективного научного исследования, так как учет всех их аспектов необходим для осуществления реформы пенитенциарной системы. Поэтому поиск путей борьбы с преступными традициями в среде лиц, лишенных свободы, является важнейшим направлением в теории и практике уголовно-исполнительного права и криминологии.

2. Понятие «субкультура».

Понятие «субкультура» введено в научный оборот американским социологом и криминологом Альбертом Коэном. Зарубежные криминологи под субкультурой понимают систему общественного поведения и ценностей, существующую отдельно от господствующей системы поведения и ценностей и являющуюся все же частью этой центральной системы. В теориях субкультур предпринимаются попытки объяснить подростковую преступность и в особенности возникновение молодежных банд.

14 стр., 6596 слов

Молодежная субкультура хип- система

МОЛОДЕЖНАЯ СУБКУЛЬТУРА: ХИП-СИСТЕМА Основные причины формирования молодежных субкультур Формирование современных молодежных субкультур имеет, по крайней мере, три главных основания — «демографическое», «межпоколенное» и «статусное». а) «Демографическое» основание. В течение многих веков человечество сохраняло иерархическую структуру, по «этажам» которой распределяло своих членов: экономическую, ...

Данное понятие воспринято и отечественными учеными. А.И.Гуров определил субкультуру как неотъемлемый компонент устойчивого противоправного поведения, зависящий от ряда обстоятельств. Субкультура уголовной среды включает неформальные нормы поведения, установки, особый язык (жаргон), манеры, песни, татуировки, свойственное ей отношение к закону и т. п., выполняет те же функции, что и культура, однако во всем ей противоречит и является ее антиподом.

3. Стратификация заключенных в зарубежной криминальной субкультуре.

Деление людей на иерархические группы (стратификация) существует в обществе в целом и внутри разных сообществ. Основания, по которым стратифицируются люди различны: социальное происхождение (деление людей на классы), возраст (возрастная классификация), образование, профессия и т.п.

Не составляют исключения и преступные сообщества, в которых люди стратифицируются по определенным категориям (слоям, кастам).

Каждая из них живет своими законами, своей моралью……..

6. Список использованной литературы.

1. Л.А. Мильяненков. «По ту сторону закона» С-Пб,1992г.

2. В.Ф. Пирожков. «Криминальная психология» Изд. Ось-89 М.1998г.

3. М.И. Еникеев. «Основы общей и юридической психологии» Изд. Юристъ М. 1992

4. Ю.М. Антонян, С.В. Бородин «Перступное поведение и психические аномалии» Изд. Спарк М.1998

5. В.М. Розин «Психология для юристов» Изд. «ФОРУМ» М.,1993.

Научные статьи

6. Антонян Ю.М., Верещагин В.А., Калманов Г.Б. Тюремная субкультура и нейтрализация ее негативных проявлений // Государство и право. 1996. №10.

7. Быков В. Лидерство в преступных группах // Законность. 1997. №12.

8. Рыбкин Р.В. Социальные корни криминализации Российского общества // Социологические исследования. 1997. №4.