Понятие пограничного состояния

Контрольная работа по философии на тему:

«Религиозный и атеистический экзистенциализм XX в. Понятие пограничного состояния»

Выполнила работу студентка 1 курса

Факультета международных отношений

Группа МО-101

Пешкова Инна Геннадьевна

2012

Экзистенциализм (лат. «существование»), «философия существования» — философское направление, в котором постулируется абсолютная уникальность человеческого бытия, не допускающая описания в научных терминах, невыразимая с помощью традиционных философских категорий.

Самостоятельным философским направлением экзистенциализм стал в н. XX в. в России, Германии и Франции. А уже в 1940-1960-х он стал одним из самых влиятельных течений в духовной жизни Европы.

С 40-х гг. в зарубежной, а затем и в отечественной литературе стало складываться представление о существовании двух разновидностей экзистенциализма: христианского (католического, протестантского и даже православного) и атеистического. Градация эта весьма условна. Атеистический экзистенциализм говорит о «заброшенности» человека, фактически — о его «богооставленности». Экзистенциальная личность полностью отрывается от обстоятельств и следует своему «проекту», подчиняясь лишь свободно избранному пути. Но, отвечая за себя, индивид чувствует за своими плечами всё человечество: «Выбирая себя, я выбираю человечество» (Сартр).

Ответственность, которую в христианстве берёт на себя Бог, искупая вину людей, в экзистенциализме целиком и полностью взваливает на свои плечи каждый человек. Экзистенциализм говорит о «страшном бремени» свободы, «кошмаре свободы». Атеистический экзистенциализм тем самым утверждает необходимость богоподобия человека как основы его подлинного бытия. В атеистическом экзистенциализме появляется идея «ожидания Бога», но Бога, не сводимого к ритуально-магическому объекту, отношения с которым вполне предсказуемы. Но и в религиозном экзистенциализме Бог менее всего похож на антропоморфное божество. Он абсолютно запределен человеческому миру, это скорее «шифр» идеального человеческого универсума, «миф Богочеловечества Христа», соотносясь с которым человек решает, что он есть; сверхреальность символа, который «высвечивает путь человека к творчеству» (Бердяев, Шестов).

8 стр., 3707 слов

Мотивационная деятельность человека и формирование человеческих потребностей

Оглавление Введение 3 1. Мотивационная сфера личности 4 2. Мотивация и мотивы 6 2.1. Определение мотива и формирование потребностей. Теории мотиваций 12 Заключение 18 Список использованной литературы 20 Введение Одним из важнейших компонентов деятельности является мотивация. Человеку свойственно задаваться вопросами о причинах, которые побудили другого человека поступить определенным образом. ...

Порой «Бог» становится своего рода философемой философской конструкцией, сопряжение с которой позволит когда-либо человечеству стать «коллективным Богом», частью мирового целого (Бубер).

Библейский сюжет о грехопадении, искуплении и спасении человека, его возвращении к Богу в религиозном экзистенциализме трансформируется в мысль о необходимости героического подвига, свершаемого каждым человеком — платы за свободу. В противном случае человек пребывает в иллюзорно-магическом, несвободном отношении к Богу.

Главное отличие религиозных экзистенциалистов от атеистических — в метафизической открытости человеческого бытия. Тогда как вторые искали основания для своей философии в замкнутой человеческой экзистенции.

О наличии подобного различия говорит, например, Ж.-П. Сартр, но, подчеркну, говорит с определенной дозой иронии, как о чем-то условном. «Дело, впрочем, несколько осложняется тем, — пишет он в работе «Экзистенциализм — это гуманизм», — что существуют две разновидности экзистенциалистов: во-первых, это христианские экзистенциалисты, к которым я отношу Ясперса и исповедующего католицизм Габриэля Марселя; и, во-вторых, экзистенциалисты-атеисты, к которым относятся Хайдеггер и французские экзистенциалисты, в том числе я сам. Тех и других объединяет лишь убеждение в том, что существование предшествует сущности, или, если хотите, что нужно исходить из субъекта». Однако в другом месте этой же работы он утверждает прямо противоположное: «Экзистенциалисты, напротив, обеспокоены отсутствием Бога, так как вместе с Богом исчезает всякая возможность найти какие-либо ценности в умопостигаемом мире. Не может быть больше блага a priori, так как нет бесконечного разума, который бы его мыслил…. Достоевский как-то писал, что «если Бога нет, то все дозволено». Это — исходный пункт экзистенциализма».

Представители различных христианских конфессий пытаются доказать, что все экзистенциалистские мотивы — трагизм человеческого существования, чувство одиночества, отвращение к себе и к миру, постоянное осознание неизбежности смерти — все это результат утраты веры в Бога, результат восприятия атеистической установки.

11 стр., 5225 слов

Философия личности человека

Федеральное агентство образования Российской Федерации Марийский Государственный Технический Университет Кафедра философии РЕФЕРАТ по дисциплине «Философия» на тему Человек и личность Выполнила: студентка гр. Проверила: доц. каф. фил. Йошкар – Ола 2007 Содержание Введение…………………………………………………………………………...3 Человек……………………………………………………………………...5 Понятие и сущность человека…………………………………………5 Проблема ...

По убеждению Ф. Овсиенко, экзистенциализм не является учением, возникшим на основе определенной атеистической позиции. Напротив, он в большинстве случаев проникнут фидеизмом, а его мотивы чаще всего, хотя нередко и в неявной форме, представляют собой воспроизведение иррационально-мистических положений христианской мысли. Современный польский исследователь экзистенциализма Е. Коссак прямо утверждает: «В историческом плане родословная экзистенциализма чисто христианская, более того, он выражает одну из наиболее типичных позиций христианского чувствования и понимания жизни».

И действительно, мы можем назвать целый ряд последователей Августина и Паскаля, которые сознательно соединяли свое экзистенциалистское видение мира с различными христианскими конфессиями. Это: протестанты С. Кьеркегор и К. Барт; проправославные Н. Бердяев и Л. Шестов — последний привнес в философию немалую дозу мистического учения восточной Церкви; наконец, католический экзистенциалист Г. Марсель, католические спиритуалисты М. Шакку, А. Карлини и др. Не подлежит сомнению, что святой Августин и Паскаль — это два инспиратора всего экзистенциализма; современный же христианский эсхатологизм есть не что иное, как сугубо религиозный вариант экзистенциализма.

Наиболее видным представителем христианского (католического) экзистенциализма середины XX в. по праву можно считать Г. Марселя. Первая «экзистенциалистская» работа Г. Марселя появилась в 1914 г., в силу чего отдельные исследователи утверждают, что именно его, а не М. Хайдеггера или К. Ясперса, мы должны считать родоначальником современного экзистенциализма. Исходным пунктом католического экзистенциализма Г. Марселя является не картезианское cogito, a percipio и existo. «Метафизика вырастает из внутреннего беспокойства. Человек сознательно и добровольно переживает свою жизнь, вопрошая о ее смысле и о смысле смерти. Творческое беспокойство заставляет человека искать истину, но ее невозможно найти в каких-либо формулах, она тождественна самому реальному бытию».

Имеют свою религиозную окраску и «светские» воззрения А. Камю и Ж.-П. Сартра. Особенно это касается Камю, который, не приемля какой-либо христианской конфессии, тем не менее высоко ценил и воспринимал многие мистические идеи Августина, в восторженных тонах отзывался о средневековых ересях и их программах обновления христианства и т.д. Таким образом, он, равно как и Сартр, вовсе не атеист, подобно тому, как не может быть назван атеистом Ф. Ницше с его откровенным антихристианством и одновременным воспеванием буддизма и даже готовностью его восприятия. Следовательно, выделение двух разновидностей экзистенциализма — религиозного и атеистического — условно и относительно, в лучшем случае экзистенциализм Камю и Сартра может быть обозначен как светский.

23 стр., 11099 слов

Сравнительная характеристика психических процессов и их значение для развития личности человек

МИНИСТЕРСТВО СПОРТА, ТУРИЗМА И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ТУРИЗМА Контрольная работа по общей психологии «Сравнительная характеристика психических процессов и их значение для развития личности человека» Выполнил: студент 3 группы, II курса ИТРиР ...

Понятие пограничного состояния.

Пограничное состояние личности (пограничная организация личности, в лит-ре: «пред-шизофреническая» структура личности, «психотические характеры», «пограничнаяличность»; у некоторых авторов – «амбулаторная шизофрения», «псевдоневротическая шизофрения», структуры шизоидной личности и т.д.) – относительно слабый уровень выраженности психического расстройства, не доходящий до уровня выраженной патологии. В отечественной традиции к пограничным относят состояния, начиная с психического здоровья, и заканчивая выраженной патологией. В психоаналитической традиции термин у́же, и подразумевает под собой уровень развития организации личности более «нарушенный», чем невротический, но менее «нарушенный», чем психотический.

Впервые детально исследовал пограничное состояние (пограничную ситуацию) – К. Ясперс. Понятие «ситуация» в экзистенциализме не рассматривается только как физическая реальность, а как действительность, включающая в себя два момента: действительность, приносящая пользу или вред эмпирическому бытию человека, действительность, открывающая возможности или полагающая границу, то есть состояние. Эта действительность является предметом многих наук. Так, понятие ситуации как среды для жизни живых организмов исследуется биологией; история рассматривает однократные, важные виды ситуаций.

23 стр., 11283 слов

Развитие личности молодого человека средствами интеллектуальных и творческих игр

ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА СРЕДСТВАМИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ И ТВОРЧЕСКИХ ИГР Владимир 2000 ББК 88.3 Р-17 Развитие личности молодого человека средствами интеллектуальных и творческих игр. – Владимир, 200 0 Редактор – Жарков Г.В. Работа посвящена обобщению опыта клубов интеллектуальных игр Владимирской области по развитию молодежи ...

Признаками пограничной ситуации являются смерть, страдание, борьба, вина. В пограничной ситуации оказывается несущественым то, что заполняло человеческую жизнь в ее повседневности. В пограничной ситуации индивид непосредствено открывает свою сущность как конечную экзистенцию, которая, по убеждению Ясперса, связана с трасценденцией. И только если индивиду эта связь представляется утраченой, он впадает перед лицом смерти в отчаяние. Здесь у Ясперса воспроизводится мотив обретения мужества перед лицом смерти. Трагизм историчности (смертности) смягчается верой, религией.

Такая постановка вопроса весьма характерна для философии ХХ века, в ходе которого рухнули многие илюзии относительно предназначения человека. Экзистенциалисты вплотную поставили вопрос о том, где, в какой сфере человек может обрести увереность, то есть обнаружить свое истиное бытие.

Ясперс полагает, что человеческое существование раскрывается лишь в пограничных ситуациях. Будучи психиатром, он видит в распаде личности не болезнь, а поиск своей индивидуальности. Приходит к выводу, что любая рациональная картина мира есть результат неосознанных стремлений, шифр бытия. Задача философии – раскрыть шифр. Учение о пограничных состояниях — в них человек избавляется от господствующих норм, ценностей, и очищенное Я дает возможность осознать себя как экзистенцию.

Л. Бинсвангер, родоначальник собственно экзистенциального анализа, привнес в экзистенциализм свою многолетнюю практику психиатра. Рассматривая клинические или пограничные состояния личности, Бинсвангер отвергает принцип казуального объяснения психических явлений. Опыт индивида не должен сводиться к научным понятийным конструкциям, а интерпретироваться в его собственных терминах. Мир безумца — осмысленный мир, даже если это не наш смысл. Смысл экзистенциального анализа усматривается в том, чтобы помочь невротику осознать себя свободным существом, способным к самодетерминации. Экзистенциальный анализ исходит из посылки, согласно которой подлинно личностное в человеке раскрывается только тогда, когда он освобождается от причинных связей с материальным миром, социальной средой. Психические заболевания — следствие утраты непрерывности самостановления, это крайняя степень неподлинности, удаленности от свободного трансцендирования. Психически больные люди не видят вероятностного характера бытия — бытия — возможности. Как считал Бинсвангер, достоверная экзистенция субъекта определяется лишь благодаря внедрению глубин экзистенции в свое Эго, с ориентацией человека на автономный выбор жизненных проекций ил путей.

3 стр., 1090 слов

Понятие о личности человека в психологии

Психические свойства человека Индивидуальные особенности психической деятельности человека, особенности его психического состояния, межличностных отношений, которые позволяют описывать и прогнозировать его поведение, направление и динамику психологического развития. К числу наиболее общих видов психодинамических свойств относится: 1. психические и мотивированные черты (индивидуальные) 2. ...

Временная связь, то есть способность переносить прошлое в настоящее, вместе со способностью действовать во временной перспективе составляет сущность разума и личности. Утрата временной перспективы оказывается фатальной в генезисе психических нарушений. Глубокое беспокойство и депрессия аннулируют будущее. В тех случаях, когда субъект не открыт своему будущему он начинает осознавать себя одиноким, его внутренняя проекциональность мира свертывается, а потенциальные ресурсы блокируются.

Только когда человек осознает и ощущает себя самореализованным и автономным, следовательно, аутентичным, он может самозащититься от различных неврозов и психодефектов.

Приложение

Приведен случай человека, больного пограничным расстройством психики.

Мисс К., 28 лет, белая, незамужняя, с ее согласия была госпитализирована (в психиатрическую клинику)… В позднем подростковом возрасте у мисс К. возникла романтическая и сексуальная связь с молодым художником. Когда он ей сообщил, что она для него «просто еще одна женщина» в его жизни, она сделалась замкнутой и унылой. Ей стало чудиться его лицо на киноэкране и в газетах. Вскоре после того как по соседству утонул маленький мальчик, мисс К. стала чувствовать вину за его смерть и бояться, что ее арестует полиция. Она приняла большую дозу снотворного, совершив то, что позже будет названо «демонстративным жестом», и ненадолго попала в больницу.

В течение следующих 5 лет мисс К. временами посещала колледж. Она часто меняла места проживания: то жила одна в гостиницах или общежитиях, то с одним или другим из ее разведенных родителей. Перемены места жительства часто провоцировались ссорами. Она редко была одинока, но ее отношения с другими были весьма поверхностными. Несколько женщин, с которыми ей случалось подружиться, были старше ее. Она часто привязывалась к их родителям и называла их «мама и папа». У нее были три или четыре сексуальные связи, каждая из которых длилась менее полугода и заканчивалась болезненным разрывом, когда тот или иной ее партнер отказывался жениться на ней. Все, с кем она была связана, описывали мисс К. как склонную к плутовству, зависимую, мазохистку, враждебную и склонную к самоуничижению.

25 стр., 12056 слов

107)Расстройства сферы ощущений и психосенсорного синтеза. Разграничение сенестопатий, парастезий и патологической самотической интерорецепции

Общая психопатология Расстройства ощущений относят: Гиперстезия- обострения, повышенная чувствительность со стороны энтерорецепторов к физическим, физиогенным раздражителям, сопровождается реакцией раздражения. Встречается при соматических заболеваниях: начальными проявлениями острых психотических состояний, помрачения сознания, состояния выраженного переутомления. Анастезия, аналгезия- потеря ...

Колебания настроения между злостью и унынием происходили у нее еженедельно, а иногда ежедневно. Она часто злоупотребляла алкоголем и барбитуратами и много раз угрожала самоубийством. В результате последних угроз госпитализировалась еще дважды (сроком на месяц или меньше)…

В возрасте около 25 лет мисс К. поступила на армейскую службу. После первоначального месячного благополучия ее состояние ухудшилось. Он плакала «часами над пишущей машинкой и оставалась в своей комнате без еды». Спустя 10 месяцев ее уволили с «нейропсихиатрическим» медицинским заключением. Она снова стала часто переезжать, пробовать разную работу, на которой не могла удержаться больше нескольких дней. Она становилась более замкнутой, даже с друзьями по работе.

В возрасте 26 лет мисс К. начала проходить курс интенсивной психотерапии (до 4 раз в неделю), который продолжался 2 года. Ее психотерапевт записал, что мисс К. «изо всех сил старается быть больной» и стремится создавать «трудности всем, кто ей не нравится», «расстраивая всех во время, своих сильных приступов».

Ее госпитализация (в психиатрическую клинику) произошла во время ее визита домой к своей матери. Она чувствовала себя ущемленной в нескольких отношениях сразу. Во-первых, мать приняла ее менее чем «восторженно». Во-вторых, она оскорбилась, когда друг ее матери показал ей брошюру с описанием психиатрических приемов лечения на дому. В-третьих, она обнаружила, что некоторая часть семейной недвижимости завещана ее самому нелюбимому брату. Почувствовав себя отверженной, она приняла большую дозу аспирина и вскоре после этого была госпитализирована (в психиатрическую клинику).

Людям с пограничным расстройством личности часто ставят диагноз какого-нибудь, острого расстройства, включая токсикоманию, депрессию, общее беспокойство, простые фобии, агорафобию, посттравматический стресс, паническое расстройство, соматизацию. Долгосрочное изучение людей с этим заболеванием показывает, что около 6% из них умирают в результате самоубийства. Наибольший риск самоубийства приходится на первые год-два после диагностирования пограничного расстройства личности. Возможно, так происходит потому, что это расстройство часто не диагностируется, пока кризис не приводит человека к психотерапии.

Эпидемиологические исследования показывают, что статистика пограничного расстройства личности на протяжении жизни составляет 1-2%. Эта болезнь гораздо чаще встречается у женщин. Больные часто пользуются амбулаторными службами психического здоровья; одно общественное исследование показало, что на протяжении полугода половина из них так или иначе прибегала к услугам службы психического. У них бурные брачные связи, много трудностей с работой, а физический уровень инвалидности выше среднего.

8