Контрольная работа по «Основам экспериментальной психологии»

Преподаватель: Омельчанко Елена Валерьевна

Задание № 1.

Посмотреть полнометражный художественный фильм «Эксперимент» (Германия, 2001), снятый по мотивам «Тюремного эксперимента» Ф.Д.Зимбардо. В эксперименте определить экспериментальный план, выделить переменные (независимая, зависимая, дополнительные), определить ошибки, связанные с экспериментальной этикой. Провести сравнительный анализ хода эксперимента с экспериментом, описанным у Зимбардо.

Задание № 2

Посмотреть документально-научный фильм «Эксперимент повиновение» Стенли Мигрэма. В эксперименте определить экспериментальный план, выделить переменные (независимая, зависимая, дополнительные), определить ошибки, связанные с экспериментальной этикой.

Задание № 3

Подготовить таблицу «Основные достоинства и недостатки различных исследовательских планов» применительно к схемам:

-экспериментального метода;

— корреляционного исследования;

— опросникам и самоотчетам испытуемых;

— архивного исследования;

— этнографического исследования;

— наблюдения в естественных условиях;

— истории отдельного случая;

— количественных опросов;

— качественных методов (фокус-группы и глубинные интервью).

Задание № 4

Написать экспериментальный отчет на эксперимент (на выбор).

ПРИМЕР ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ОТЧЕТА дан в тексте ниже.

Эксперимент 1: шум на ткацком производстве

Как повлияет снижение уровня шума на производство ткани? Для определения результатов этого влияния исследователи из Британской службы по охране труда X.К.Вестон и С.Адаме провели эксперимент в Ланкаширском ткацком цехе (1932).

Поскольку процесс производства ткани связан с постоянным передвижением тяжелых челноков, шум ткацких станков просто неизбежен. Исследователя решили понизить уровень шума, предложив каждому рабочему носить специальные заглушки, названные наушниками Мэллока-Армстронга. Эти наушники устроены так, что позволяют воспринимать «негромкие звуки, и можно разговаривать друг с другом, не снимая их».

Без наушников уровень шума в цехе, измеренный с помощью аудиометра, составлял 96 децибел. Использование наушников понижает уровень шума до 87 децибел. Это гораздо большее понижение, чем может показаться на первый взгляд: по сравнению с первоначальным шум уменьшился более чем вдвое. И все же если раньше шум был подобен грохоту проносящегося рядом товарного поезда, то теперь он стал примерно таким, будто что-то кричит вам в ухо — вот и все, что удалось сделать. При обычном разговоре интенсивность звука составляет около 60 децибел.

6 стр., 2732 слов

Экспериментальная псих

... экспериментальную психологию 1.Предмет и объект изучения экспериментальной психологии как науки. История исследования экспериментальной психологии. Развитие экспериментальной психологии в России. 2.Основные понятия: экспериментальный метод, эксперимент, ... Оценивается активность на семинаре и качество выполненных заданий. Вы также должны выполнить задания для СРС, которые будут оцениваться.   ...

В качестве испытуемых в эксперименте приняли участие десять работниц. Эксперимент продолжался 26 недель. Он начался в понедельник, 27 мая 1929 года, и закончился в пятницу, 29 ноября того же года. В течение первой недели ткачихи работали без наушников, во вторую неделю они надевали их, в третью снова снимали и так далее — неделю без наушников и неделю с наушниками.

Каждая ткачиха обслуживает четыре станка. Ее работа заключается главным образом в том, чтобы перезаряжать челнок и заправлять оборвавшийся конец нити. Челнок укладывает нить внутрь угла, образованного своего рода «полом» и наклонным «потолком» из длинных 18 чередующихся нитей. Каждое полное движение челнока с нитью по станку называется ударом (или кидкой). Передвижение челнока вперед-назад по станку совершается автоматически. Когда очередной заряд нити кончается, челнок .нужно остановить и зарядить новой катушкой. Это называется перезарядкой челнока. Кроме того, иногда нить обрывается, и ткачихе нужно связать ее концы.

Рассмотрим эти операции более детально. В течение часа челнок мог бы без остановок совершать 11759 полных движений по станку: это число возможных ударов за час. Эффективность работы ткачихи по перезарядке челнока и связыванию нити определяется по количеству ударов, которые она пропускает в течение часа. В основном испытуемые работали очень эффективно, пропуская лишь 1000 ударов за час, т. Е. менее 10 процентов. Количество фактических ударов челнока измерялось с помощью счетчика. Всякий раз, когда челнок касался одного из краев станка, стрелка счетчика продвигалась на одно деление. Счетчик был установлен на одном из четырех станков, обслуживаемых каждой ткачихой.

По суммарным результатам производительность труда в течение 13 недель работы с наушниками оказалась несколько выше, чем за 13 недель без них. Однако степень влияния наушников была чрезвычайно индивидуальной, и некоторым ткачихам они почти не помогали. К тому же только половина испытуемых отмечала, что без наушников шум действительно раздражал их, остальные же пять на шум не обращали внимания.

Учитывая эти различия, описанный эксперимент можно было бы рассматривать как десять отдельных экспериментов, по одному с каждым испытуемым. Фактически они и являются индивидуальными. Каждая работница сама заботилась о производительности своего труда, и решение, носить ли ей наушники дальше, тоже было вполне самостоятельным.

Рассмотрим результаты испытуемой Д. — одной из тех пяти, кому шум мешал работать. После окончания эксперимента она так отозвалась о работе с наушниками: «Мне они очень понравились, и я хочу носить их 19дальше. С ними я чувствую себя лучше, хотя всегда ощущаю, что они на мне». Другие ткачихи, которым тоже понравились наушники, дали еще более похвальные и «красочные» отзывы. Испытуемая С.: «Очень хорошо. Когда я чувствую себя раздраженной, они помогают мне, успокаивают. Хотелось бы и дальше работать с ними». Испытуемая К.: «Помощь, которую они оказывают мне, — просто огромна, и я всегда чувствую себя лучше, когда ношу их. С ними я не чувствую себя разбитой. Моя мама говорит, что у меня заметно улучшился характер. Я сама чувствую, как они укрепляют нервы. (Когда эксперимент закончился, ткачиха попросила себе пару наушников и теперь. Носит их в цехе постоянно)». Но хотя испытуемые С. И К. чувствовали себя лучше, производительность их труда при использовании наушников повысилась не так, как у испытуемой Д.

Общие результаты испытуемой Д. приведены на рис. 1.1. За 13 недель без использования наушников она 20 пропустила в среднем 907,6 удара в час, а за 13 недель работы с наушниками число ударов сократилось до 763,4. На рис. 1.1 показано также, что оба эти показателя находятся между 5 и 10 процентами от общего числа ударов за час. Для испытуемой Д. вопрос о дальнейшем использовании наушников практически решен, поскольку оно уменьшает вероятность профессиональной глухоты. Без наушников шум мешает ткачихе работать, а с наушниками она работает эффективнее. Единственный недостаток состоит в том, что она всегда ощущает их на себе.

Рис.1.1. Производительность труда испытуемой Д. при работе без наушников (13 недель) и с наушниками(другие 13 недель).

Ось абсцисс — неиспользование (слева) и использование (справа) наушников. Ось ординат — количество пропущенных ударов (в среднем за час)

Эксперимент 2: сравнение двух методов заучивания фортепьянных пьес — как протоколировать эксперимент

Студент-пианист по имени Джек Моцарт хочет заучивать фортепьянные пьесы наизусть. Для исполнения каждой пьесы Джеку требуется в среднем примерно 15 минут. Обычно он старался запомнить такую пьесу сразу от начала до конца, заглядывая в ноты только в случае крайней необходимости. Но недавно Джек задумался над тем, нет ли более эффективного метода. Он спросил себя, а что если разделить пьесу на три или четыре равные части и разучивать каждую часть по отдельности? Джек решил сравнить два метода заучивания 27пьес: целостный и частичный. Давайте посмотрим, как он это делал, посмотрим внимательно, следуя за ним буквально шаг за шагом.

Планирование эксперимента

Итак, Джек хочет сравнить два метода заучивания пьес и определить, какой из них ему больше подходит. Сначала он выбирает для своего эксперимента четыре пьесы, по две на каждый из методов. Вот эти пьесы:

  1. Бетховен. Соната № 30.
  2. Бетховен. Соната № 31.
  3. Дебюсси. Сюита для фортепьяно.
  4. Равель. Сонатина.

К счастью для нас, Джек – весьма пунктуальный молодой человек, и мы это скоро увидим. Например, он всегда занимается в одно и то же время. На собственном печальном опыте ему пришлось убедиться, что соседи любят ложиться спать рано вечером, а утром – поспать подольше. Он знает также, что наиболее продуктивно, не слишком уставая и не страдая от скуки, он может заниматься не более трех часов в сутки. Поэтому он занимается от 2 до 5 часов дня.

Перед началом эксперимента Джек готовит все необходимое, и прежде всего лабораторный дневник для записи всей экспериментальной информации. Он выбирает сброшюрованную тетрадь в твердом переплете, и это очень разумно, ведь разрозненные листочки часто теряются. На. Обложке он пишет:

«Джек Амадей Моцарт (это его полное имя).

Эксперимент по заучиванию фортепьянных пьес: целостный метод vs частичный метод».

Затем Джек открывает тетрадь и в верхнем углу лицевой страницы пишет: «Страница 1», а чуть ниже – текущее число. Затем – заглавие: «План эксперимента». В своем плане он отмечает последовательность разучивания пьес и метод, который он намерен применить для каждой из них. Кроме того, он фиксирует время, необходимое для исполнения пьесы. Он разделяет пьесы на пары примерно равной величины, подобного стиля, одинаковой трудности. Полностью его план представлен на рис. 1.2. Можно убедиться, что длина пьес и тип музыки подобраны для обоих методов довольно успешно. Это не случайно: Джек хочет разучить две пары пьес, прячем пьесы каждой пары должны соответствовать друг другу по трудности. И наконец, Джек описывает, каким образом он будет применять каждый из методов заучивания. Итак, описано все, что необходимо Джеку для проведения эксперимента. И ему уже не нужно держать вое это в голове. Он может заглянуть в дневник через годы и получить точные сведения о планировании своего эксперимента. А если его навестит друг, Джек сможет показать ему свой дневник и тот тоже будет, знать об эксперименте буквально все. Правда, выносить тетрадь из комнаты для занятий, скажем, -давать ее другу на дом, Джеку не хочется: он опасается ее потерять.

Рис. 1.2. План эксперимента с методами заучивания фортепьянных пьес

Проведение эксперимента

В первый день эксперимента, в понедельник, перед началом занятий Джек открывает дневник на странице 2 30 и записывает дату, время, название пьесы и применяемый метод заучивания. Эти записи называются протоколом. Затем он разучивает пьесу — как всегда, в течение трех часов или до тех пор, пока не сможет сыграть ее наизусть два раза подряд. Закончив занятие, он фиксирует время и отмечает, насколько хорошо выучил пьесу. Если же он выучил всю пьесу наизусть до окончания занятия, то оставшееся время посвящает упражнениям для тренировки пальцев. Джек не хочет начинать работать с каждой новой пьесой в разное время своих 31 занятий, ведь это может повлиять на общее время разучивания каждой из них. Ежедневно он отмечает все то, от чего могла зависеть эффективность его работы. Пример страницы протокола из середины эксперимента приведен на рис. 1.3. Когда эксперимент полностью завершится, Джек сможет сказать, насколько случайно совпадали «неудачные дни» его занятий с применением. Того или другого метода.

Рис. 1.3. Эксперимент с заучиванием фортепьянных пьес: пример страницы протокола

Рис. 1.4. Эксперимент с заучиванием фортепьянных пьес: таблица результатов

Анализ результатов

За семь дней занятий Джек выучил наизусть все четыре пьесы. Теперь для сравнения эффективности методов ему нужно обработать полученную информацию (или данные).

С этой целью он составляет «Таблицу результатов. Она показана на рис. 1.4. Среднее — это просто обычное среднее арифметическое для четырех временных замеров. Лучшим оказался частичный метод — это очевидно. Он позволил Джеку заучить каждую пьесу в среднем за 235 минут, а целостный — за 285. На этом основании Джек решает применять новый метод для заучивания любых фортепьянных пьес. Эксперимент Джека фактически не потребовал никакого дополнительного времени, разве что пришлось чуть подольше потренировать пальцы.

Экспериментальный отчет: содержание, этапы оформления

(цит. По Готтсданкер Р. Основы психологического эксперимента: Учеб. Пособие. Пер. с англ. – М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1982. – 464 с.)

Даже если эксперимент проводится только «для себя», экспериментальный отчет имеет важное значение. Он помогает экспериментатору собрать вместе всю информацию и оформить её так, чтобы представить эксперимент в целом. Для типичного эксперимента, выводы которого должны иметь широкое приложение, отчет не просто полезен, но необходим. Пока не написан отчет, эксперимент не может считаться оформленным до конца. После публикации отчет называется статьей.

Цель экспериментального отчета – как можно эффективнее донести до предполагаемых читателей смысл эксперимента.

Адекватный способ изложения – вот к чему следует стремиться в экспериментальном отчете.

Во-первых, — и это главное – экспериментальный отчет должен быть написан ясно. В любых случаях автору нужно стремиться не произвести впечатление на читателя, а подробно информировать его.

Во-вторых, отчет разделен на стандартные разделы. Такой способ его оформления помогает автору организовать материал. Он помогает и читателю, поскольку тот уже знает, что и где ему искать. Благодаря стандартной структуре отчета читатель может научиться извлекать из статьи необходимые сведения с наибольшей легкостью и наименьшей затратой времени. Данная структура, разработанная для описания экспериментов, является очень эффективной. Если тщательно следовать ей, то опытный исследователь сможет повторить эксперимент самостоятельно. Это называется воспроизводимостью эксперимента.

Образец написания экспериментального отчета.

Разделы экспериментального отчета и их функции

  1. В «Названии» сообщается об изучаемой проблеме.
  2. В «Кратком содержании» автор передает основной смысл того, что

было сделано и что получено в результате.

  1. Во «Введении» рассказывается о том, ради чего эксперимент был

задуман и проведен.

  1. В разделе «Методика» дается подробное описание того, как

проводился эксперимент. Пользуясь материалами этого раздела, эксперимент

можно будет повторить. Описание методики должно быть при этом

достаточно сжатым, чтобы не отпугнуть и менее посвященного читателя.

Раздел «Методика» включает:

  • Испытуемые. Отмечаются аспекты, важные для данного эксперимента: количество испытуемых, их возраст, пол, уровень слуха и т. П.
  • Экспериментальный материал. Различные пьесы для заучивания,

задачи для решения, напитки для дегустации и т. П., используемые в эксперименте, нужно описывать здесь.

  • Оборудование. В этом подразделе представлены всевозможные

приборы, применяемые для создания экспериментальных ситуаций или для записи ответов испытуемых. Дается описание этих приборов, существенное для эксперимента.

  • Процедура. Здесь приводятся последовательные этапы проведения

эксперимента: какая инструкция давалась испытуемым, как именно они ее выполняли и т. Д.

  1. В разделе «Результаты» представлены анализируемые данные, обычно вместе с одной или несколькими таблицами и графиками. Читателю подробно разъясняют, на что именно ему нужно обращать внимание в таблицах и графиках и почему. В первую очередь приводится наиболее важная информация. В разделе можно дать и некоторую интерпретацию результатов, чтобы читатель смог представить себе их общий смысл, однако основной акцент нужно делать на реально полученные данные.
  2. В разделе «Обсуждение» содержится интерпретация результатов и

выводы. Здесь же предлагаются пути дальнейшего усовершенствования эксперимента, если полученные результаты недостаточно ясны. Часто автор комментирует связь своего эксперимента с предыдущим, а также с теми идеями, которые высказывались ранее в соответствующей литературе.

7. В разделе «Сноски» указываются неопубликованные материалы, проводящиеся исследования и малотиражные работы. Они перечисляются в порядке их упоминания в статье. В тексте статьи они цитируются по фамилии автора, затем ставится слово «Сноска» и соответствующий номер.

8. «Цитированная литература». Ссылки перечисляются в алфавитном порядке в соответствии с формой, принятой Американской психологической ассоциацией (1976).

В статье они приводятся по фамилии автора (иногда в скобках) и году публикации (всегда в скобках).

9. «Примечания» в психологических статьях обычно используются автором для выражения благодарности кому-либо и указывает адрес, по которому ей могут прислать вопросы или заявки на перепечатку статьи.

Эксперимент: выбор сорта томатного сока – как описывать эксперимент

Приведем пример еще одного эксперимента, также приведенного «для себя». Подруга Джека Йоко Ойесс не слишком разбирается в музыке, но зато очень разборчива в отношении своего питания. С годами у нее сложился своего рода ритуал: каждое утро она вынимает из холодильника баночку томатного сока в 5,5 унции, тщательно встряхивает ее, наливает сок в стакан (а его она также держит в холодильнике) и затем медленно, со вкусом, выпивает сок, мечтательно глядя в окно, выходящее в розовый сад.

Далеко не всякий томатный сок отвечает ее высоким требованиям. До недавнего времени она считала самым вкусным сортом «Дж. Дж. Риттенхауз». Она закупает его в небольшом специальном магазине по непомерной цене – 91 цент за упаковку (6 банок).

Но однажды за обедом в гостях у Джека Йоко выпила стакан томатного сока и ей показалось, что сок был даже лучше, чем старый добрый Джи-Джи. К ее удивлению, это был сок из универсама «БаддинБилл». На банке стояла их этикетка, а стоил сок лишь 64 цента за упаковку. Правда, когда речь идет о самом вкусном соке, деньги для Йоко – не самое главное. Но «БаддинБилл» мог понравиться ей случайно, окажем, из-за его температуры или же просто потому, что во время обеда у нее было особенно хорошее настроение.

В библиотеке Йоко узнала, что за последний год различные сорта томатного сока сравнивались дважды.

Судя по статье из журнала «Заботы покупателей», «Дж. Дж. Риттенхауз» получил первое место (Лучшая Покупка), а «БаддинБилл» был на четвертом (Товар Текущего Месяца).

Однако по анкете другого журнала («Для вас, покупатели») именно «БаддинБилл» получил высшую оценку – четыре очка, а «Дж. Дж. Риттенхауз» — только три.

Подруге Джека необходим эксперимент и как можно более точный. Иоко опасается, что при оценке вкуса ей будет мешать этикетка на банке. Поэтому она попросила Джека помочь ей смыть с банок этикетки и проставить просто номера. Соответствие каждого номера одному из сортов сока Джек зафиксировал в своем лабораторном дневнике. Затем Иоко составила план эксперимента и вела протокол так же, как это делал Джек. Далее мы приводим экспериментальный отчет, который она написала после проведения эксперимента.

Пример экспериментального отчета

1. Название: «Оценка двух сортов томатного сока»

2. Краткое изложение: В течение 36 дней был проведен эксперимент, направленный на сравнение двух сортов томатного сока и выбор более вкусного из них Испытуемым был автор. В случайном порядке было протестировано по восемнадцать банок томатного сока «Дж. Дж Риттенхауз» и «БаддинБилл» Средняя оценка вкусовых качеств для сока «БаддинБилл» оказалась значительно выше. Предполагается, что причиной разногласий в предыдущих сравнениях этих сортов были разные представления дегустаторов о «естественном» вкусе томатного сока.

3. Введение: За последние два года у автора сложилось мнение, что самым вкусным сортом томатного сока (из поступающих в. продажу) является «Дж.Дж. Риттенхауз». Но недавно она попробовала сорт «БаддинБилл», который показался ей более приятным на вкус. Разумеется, на основании единственного опыта трудно судить о качестве сорта в целом. Во-первых, даже среди банок одного и того же сорта сок может различаться по вкусу. Во-вторых, единственное знакомство с новым сортом произошло в необычное для автора время дня, к тому же сок мог отличаться по температуре. Гипотезу о предпочтении автором сорта «БаддинБилл» нужно проверить экспериментально. Долгая преданность автора фирме «Дж.Дж. Риттенхауз» могла объясняться своеобразным «эффектом ореола», верой автора в «самый вкусный Джи-Джи».

Интересно заметить, что в предшествующих сравнениях указанных сортов были получены противоречивые результаты. Если Джен-кипе (1975) отдает предпочтение «Дж.Дж.Риттенхаузу», то, согласно Халлу (1976), выше оценивается «БаддинБилл». Поэтому вторая цель нашего эксперимента (помимо выявления собственных предпочтений автора) – несколько прояснить причины этих разногласий. Разумеется, оценка сока проводилась «вслепую», банки были без этикеток.

  1. Методика

Испытуемый. В эксперименте участвовал один испытуемый (автор), женщина 22 лет.

Экспериментальный материал. Три упаковки (по 6 штук) стандартных (по 5,5 унции) банок томатного сока «Дж.Дж.Риттенхауз» и столько же «БаддинБилл». Куплены одновременно. Перед употреблением каждая банка по крайней мере один день находилась в холодильнике.

Оборудование. Холодильник с температурным контролем был отрегулирован на 3°. Использовались одинаковые (по 8 унций) чистые стеклянные прямостенные высокие стаканы, поставленные в холодильник накануне вечером.

Процедура.

Экспериментальное задание. Каждое утро, между 7.15 и 7.30, испытуемая (почистив зубы и тщательно прополоскав рот) доставала из холодильника банку томатного сока, взбалтывала ее содержимое и наливала сок в стакан, который тоже с вечера находился в холодильнике. Затем она медленно, в течение примерно 45 секунд, выпивала сок. После этого она производила оценку сока по 5-балльной шкале:

(1) совсем плохой – жидкий или с «несвежим» привкусом;

(2) неплохой – ничего неприятного нет, но не очень вкусный;

(3) хороший – приятный вкус, но по аромату ничего необычного;

(4) отличный – необычайный аромат сразу же после принятия;

(5) экстраординарный – высшая степень наслаждения от томатного сока.

Кроме этого, испытуемая давала свободное описание своих вкусовых ощущений, отмечая, был ли сок сладким, острым и т. П.

Определение последовательности проб. Перед проведением эксперимента был обеспечен случайный порядок тестирования обоих сортов сока. На 18 бумажных бланках были написаны начальные буквы названия сорта «Дж.Дж.Риттенхауз» — Дж. Дж., на других 18 – Б. Б., «БаддинБилл». Бланки клали в картонную коробку и тщательно перемешивали их в течение минуты. Затем в отсутствие испытуемой другой человек высыпал бланки из коробки. Он брал первый попавшийся бланк и, согласно указанному на нем названию ставил жирным карандашом цифру 1 на крышке банки соответствующего сорта, затем, взяв следующий бланк, он ставил на банке указанного сорта цифру 2 и т. Д., пока все 36 банок не были пронумерованы. Затем он составил список последовательности предъявления сортов, но не показывал его испытуемой до окончания эксперимента. Затем этот человек смыл со всех банок этикетки, отмачивая их около часа в прохладной воде. Он аккуратно счистил все остатки этикеток. В остальном банки были одинаковы, они соответствовали стандарту для банок в 5,5 унции, выпускаемых Межконтинентальным картелем по упаковке продуктов. Правда, на основаниях банок с разными сортами сока имелись разные цифры, но они были заклеены небольшими кусочками картона.

Ход опыта. Опыты проводились ежедневно в течение 36 дней, начиная с 1 июня 1977 г. Накануне в 7.15 утра испытуемая поставила во внутренний правый угол нижней полки на двери своего холодильника банку № 1 и рядом с ней – стакан. На следующее утро, снова в 7.15, она достала из холодильника банку № 1 и стакан, а на то же место поставила банку № 2. Затем она хорошо перемешала сок из банки № 1, налила его в стакан и выпила примерно за 45 секунд, наблюдая прекрасный вид за окном своей кухни. После этого она записала в лабораторный дневник свою оценку сока и краткий комментарий о его вкусовых качествах. Вечером она поставила вымытый стакан в холодильник рядом с банкой № 2. Та же процедура выполнялась на следующий день и т. Д. За все время эксперимента испытуемая не пыталась искать различия во внешнем виде банок. Время начала принятия сока испытуемой могло изменяться – от 7.15 до 7.30 утра.

  1. Результаты

Средняя оценка сорта «БаддинБилл» оказалась выше средней оценки сорта «Дж.Дж.Риттенхауз»: 3,6 и 3,2 соответственно. Анализ двух распределений оценок, изображенных на рис. 1, показывает, что самым значительным было различие в количестве «пятерок»: шесть у «БаддинБилл» и только одна – у «Дж.Дж.Рит» (cм. Об этом рис. 1).

Рис. 1. Распределение оценок двух сортов томатного сока. Ось абсцисс – оценки вкусовых качеств сока (по возрастанию).

Ось ординат – количество оценок для каждого сорта сока. Белые столбцы — «Дж. Дж. Риттенхауз», заштрихованные — «Бадди’н’ Билл»

В табл. 1 показаны результаты анализа свободных описаний вкусовых ощущений. Все качественные характеристики, названные, по крайней мере, 4 раза, попали в один из четырех классов: вкус свежих помидор, сладкий, горький, острый. Из 36 проб здесь оказались 22, по 11 проб каждого сорта. Интересно, что «БаддинБилл» был назван свежим пять раз, а «Дж.Дж.Риттенхауз» — два. С другой стороны, «Дж.Дж.Риттенхауз» пять раз был назван острым, а «БаддинБилл» — всего один раз. Выделяются некоторые качественные вкусовые различия двух тестируемых сортов (cм. Табл. 1).

Таблица 1.

Классификация свободных описаний

(названия, используемые, по крайней мере, 4 раза)

Сорта сока

как свежий

помидор

сладкий

горький

острый

итого

«Дж. Дж.

Риттенхауз»

2

2

2

5

11

«Бадди’н’Билл»

5

3

2

1

11

Итого

7

5

4

6

22

  1. Обсуждение

Гипотеза автора о предпочтении томатного сока «БаддинБилл» подтвердилась. Оснований для этого оказалось достаточно. Но нужно заметить, что предыдущие предпочтения автора объяснялись не только высокой престижностью фирмы «Дж.Дж.Риттенхауз». Обнаруженные различия вкусовых качеств двух сортов сока позволяют высказать предположение о том, почему предшествующие исследователи давали им противоположные оценки. Эксперты, принявшие участие в эксперименте Дженкинса, жили в районе Миннеаполис – Св.Павел штата Миннесота, а те, кто участвовал в эксперименте Халла, — в Даллас-Форт Уорфе штата Техас. Именно с этим фактом и могло быть связано различие в оценках. Так, дегустаторы из Техаса имеют возможность, есть свежие помидоры в течение более продолжительного времени и, таким образом, особенно ценят в соке вкус свежего помидора. Как же объяснить то, что группа экспертов из Миннесоты предпочла его «острый» вкус? Можно предположить следующее. Некоторое время в этом штате пытались использовать для продажи сока не только обычные жестяные банки, но и стеклянные. Опыт оказался неудачным. В обычных банках сок раскупали лучше. При этом покупатели могли считать его более «естественным» по вкусу. Иными словами, из-за давней привычки к баночному томатному соку жители Миннеаполиса воспринимают привкус жести как качество самого сока, причем оценивают его положительно. Очень может быть, что как раз то, что испытуемая называла «острым», на самом деле было «металлическим». Однако в эксперименте использовались одинаковые банки и любые вкусовые различия между двумя сортами сока можно относить только за счет самих продуктов.

Мы далеки от утверждения, что сорт «БаддинБилл» будет предпочитаться другими людьми. Более того, даже в индивидуальном приложении результатов эксперимента следует соблюдать осторожность. Ведь год от года и даже в течение одного сезона качество сорта может изменяться.

Выводы. Гипотеза о более высокой оценке автором томатного сока «БаддинБилл» подтвердилась. Выдвинуто предположение, что «Дж.Дж. Риттенхауз» может иметь металлический привкус, который некоторым людям нравится, но не понравился испытуемой в проведенном эксперименте.

7. Сноски

1. Каллахан X. Неопубликованная шкала, использованная на ярмарке в округе Контра Коста. Лето, 1976.

8. Цитированная литература

1. Халл П. Сравнение 16 сортов томатного сока. — «Для вас, покупатели», 1976, 12, 49 – 61.

2. Дженкинс Дж. Выиграл Риттенхауз! — «Заботы покупателей», 1975, 33, 182 – 187.

9. Примечания

Автор хочет поблагодарить м-ра Джека Амадея Моцарта за помощь, оказанную на данной стадии эксперимента! Мы имели возможность провести эксперимент только благодаря его участию.

Литература:

  • Фресс П., Пиаже Ж. Экспериментальная психология Вып. 1-2, М, 1966, часть 1, гл. 2 – Экспериментальный метод.
  • Дружинин В.Н. Экспериментальная психология: Учебное пособие. М., 1997. Приложение 3. – Правила подготовки рукописи для публикации в «Психологическом журнале».
  • Готтсданкер Р. Основы психологического эксперимента: Учеб. Пособие. Пер. с англ. – М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1982. – 464 с.

Задание № 5. Ответьте на вопросы теста.

Итоговый тест

ПО КУРСУ «ОСНОВЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ»

1. Экспериментальная психология – это

А) область психологических знаний, добытых эмпирическими методами;

Б) научная дисциплина, которая занимается проблемой методов психологического исследования в целом;

В) теория психологического эксперимента, включающая его планирование и обработку, которая базируется на общенаучной теории эксперимента;

Г) научная дисциплина, разрабатывающая теорию и практику психологического исследования, имеющая своим предметом изучения систему психологических методов, среди которых основное внимание уделяется эмпирическим;

Д) а и б;

Е) в и г;

Ж) все ответы верны.

2. Стандартная модель развития науки была предложена

А) Бэконом и Миллем;

Б) Поппером;

В) Куном;

Г) Поппером и Куном;

Д) Бэконом;

Е) Миллем.

3. Стандартная модель развития науки исходит из того, что

А) развитие науки постоянно и непрерывно;

Б) нормальная стадия развития науки сменяется кризисной;

В) научным может быть признано только то знание, которое может быть опровергнуто;

Г) развитие науки хаотично и не поддается моделированию.

4. Автор фальсификационистской модели развития науки:

А) Фрейд;

Б) Кун;

В) Бэкон;

Г) Поппер.

5. Принцип фальсифицируемости научного знания – это

А) принцип проверяемости научного знания практическим путем;

Б) принцип потенциальной опровержимости теории;

В) принцип, отображающий эталон научного исследования для ученых;

Г) принцип, предполагающий, что научное знание должно быть сфабриковано.

6. Согласно взглядам Поппера на развитие науки

А) научным может быть признано только то знание, которое имеет теоретическое обоснование;

Б) научное знание выводится из опыта, который обобщается в теорию;

В) научным может быть признано лишь то знание, которое может быть опровергнуто;

Г) научным может быть только то знание, которое ориентируется на парадигму исследования.

7. Концепция научных революций была предложена:

А) Манном;

Б) Куном;

В) Поппером;

Г) Фейерабендом.

8. Парадигма – это:

А) общепризнанный эталон, пример научного исследования, включающего закон, теорию, практическое применение, метод, оборудование и пр.;

Б) правила и стандарты научной деятельности, принятые в научном сообществе;

В) сложившаяся к определенному историческому моменту практика научных исследований, придерживающихся некоторой традиционной модели организации исследования;

Г) все ответы подходят.

9. Признаком кризисного состояния науки является:

а) господство одной научной теории;

б) существование альтернативных конкурирующих теорий, объясняющих одни и те же факты;

в) появление новой парадигмы исследования;

г) появление фактов, не укладывающихся в общепринятые стандарты и правила;

д) а и г;

е) б и в.

10. Кризис в науке завершается

А) научной революцией;

Б) сменой парадигмы;

В) созданием единой теорией, объясняющей факты;

Г) а и б;

Д) б и в.

11. Психология считается

А) допарадигмальной наукой;

Б) мультипарадигмальной наукой;

В) внепарадигмальной наукой;

Г) вопрос открыт.

12. В психологии доминирует

А) гуманистическая парадигма;

Б) естественно-научная парадигма;

В) психоаналитическая парадигма;

Г) бихевиористская парадигма.

13. К принципам естественной науки не относится:

А) принцип детерминизма;

Б) принцип рациональности;

В) принцип познаваемости;

Г) принцип редукции;

Д) принцип идеализации;

Е) принцип простоты;

Ж) принцип истинности.

14. Суть принципа идеализации сводится к следующему:

А) все явления имеют свою причину;

Б) причины явлений познаваемы;

В) ученый имеет дело не с реальными объектами, а со своими представлениями о них;

Г) ученый должен стремиться к идеалу в своей научной деятельности.

15. Внутренняя валидность обеспечивает

А) соответствие реального исследования идеальному;

Б) соответствие реального исследования исследуемой реальности;

В) соответствие идеального исследования исследуемой реальности.

16. Теория – это

А) внутренне непротиворечивая система знаний о части реальности, на доказательном уровне отражающая сущность изучаемого;

Б) принцип фактической проверки гипотезы;

В) система аргументированных взглядов, отражающая понимание изучаемого;

Г) все ответы верны.

17. К компонентам теории не относится:

А) исходная эмпирическая основа;

Б) законы и модели;

В) базис теории;

Г) гипотезы;

Д) теоретические утверждения;

Е) классификации и типологии;

Ж) логика теории;

З) а, в, д, ж

И) б, г, е.

18. Теории верхнего уровня

А) можно непосредственно проверить опытным путем;

Б) не подлежат экспериментальной проверке, но можно проверить опосредованно;

Г) нельзя никак проверить.

19. Гипотезы бывают

А) теоретическими;

Б) экспериментальными;

В) эмпирическими;

Г) научными;

Д) статистическими;

Е) все подходит.

20. Фундаментальное исследование

А) направлено на познание реальности без учета практического эффекта;

Б) проводится с целью получения знания для решения конкретной задачи;

В) направлено на выявление одного наиболее существенного аспекта изучаемого явления.

21. По цели проведения исследования бывают:

А) поисковые;

Б) критические;

В) уточняющие;

Г) воспроизводящие;

Д) а и б;

Е) в и г;

Ж) все ответы верны.

22. К методам теоретического исследования относятся:

А) наблюдение и эксперимент;

Б) моделирование и тестирование;

В) классификация и систематизация;

Г) анализ и синтез.

23. Целью какого вида исследования является обобщение фактов:

А) прикладного;

Б) теоретического;

В) эмпирического.

24. К какому виду психологического исследования относится экспериментальное изучение познавательных процессов:

А) прикладному;

Б) эмпирическому;

В) теоретическому.

25. Результатом прикладного исследования является

А) обобщение фактов и создание теории;

Б) получение фактов для проверки теории;

В) рекомендации, реализация которых должна привести к желаемому эффекту.

  1. Предмет экспериментальной психологии

А) развитие психики;

Б) разработка психодиагностических методов;

В) методы психологического исследования;

Г) коррекционные воздействия.

27.Основоположник первой психологической лаборатории

А) Ф.Гальтон;

Б) В.Вундт;

В) У.Джемс;

Г) Д.Уотсон.

28. К методологическим принципам экспериментальной психологии не относится

А) принцип детерминизма;

Б) принцип объективности;

В) принцип развития;

Г) принцип валидности.

29. Показатели, полученные после обработки данных называются

А) пилотажными;

Б) первичными;

В) вторичными;

Г) независимыми.

30. К организационным методам по классификации Ананьева Б.Г. не относят

А) лонгитюдный;

Б) комплексный;

В) сравнительный;

Г) структурный.

31. Наблюдение по классификации Ананьева Б.Г. является

А) интерпретационным методом;

Б) организационным;

В) методом эмпирического сбора данных;

Г) методом обработки данных.

32. Испытуемый старается угодить экспериментатору, старается ему понравиться – это

А) эффект Хоторна;

Б) эффект плацебо;

В) эффект аудитории;

Г) эффект Барнума.

33. В присутствии зрителей изменяется поведение респондентов, что влияет на результаты эксперимента – это

А) эффект последовательности;

Б) эффект аудитории;

В) эффект плацебо;

Г) эффект Розенталя.

34. Предположительное суждение о вероятностных закономерностях, которым подчиняется изучаемое явление

А) статистическая гипотеза;

Б) общая гипотеза;

В) частная гипотеза;

Г) нулевая гипотеза.

35. Степень соответствия между параметрами метода и оцениваемой деятельности или функции, обоснованность, надежность, ценность научного результата

А) валидность;

Б) надежность;

В) однозначность;

Г) репрезентативность.

36. Свойство, характеризующее соответствие истине заключения о причинных отношениях между двумя и более переменными в пределах данного исследования

А) внешняя валидность;

Б) внутренняя валидность;

В) эмпирическая валидность;

Г) теоретическая валидность.

37. Ложный искаженный результат исследования , результат воздействия не относящегося к исследованию фактора называется

А) ретроспективная валидность;

Б) эффект Розенталя;

В) артефакт;

Г) эффект плацебо.

38. Если в экспериментальном плане учитываются изменения более чем одной управляемой независимой переменной, такой эксперимент называется

А) идеальный;

Б) реальный;

В) пилотажный;

Г) факторный.

39. Нестрогий эксперимент, применяемый в педагогических исследованиях в силу того, что в них трудно выдержать требование случайности отбора экспериментальных объектов, называется

А) факторный;

Б) реальный;

В) квазиэксперимент;

Г) пилотажный.

40. Процедура исследования, которая используется для определения того насколько события или характеристики зависят друг от друга.

А) корреляционный метод;

Б) организационный метод;

В) сравнительный метод;

Г) регрессионное исчисление.

41. Ассоциативный эксперимент был предложен

А) З.Фрейдом;

Б) К. Юнгом;

В) Ф.Гальтоном;

Г) Ф.Лазурским.

42. Эксперимент, который предполагает измерение экспериментатором только одной независимой переменной, зависимая переменная контролируется, другие условия эксперимента остаются неизменными называется

А) лабораторный;

Б) реальный;

В) идеальный;

Г) естественный.

43. Переменные, которые экспериментатор в состоянии произвольно (по своему усмотрению) изменять.

А) зависимые;

Б) независимые;

В) промежуточные;

Г) побочные.

44. Статистическая шкала, которая отображает отношение расстояний (разностей) между парами объектов

А) шкала отношений;

Б) шкала порядка;

В) шкала интервалов;

Г) номинальная шкала.

45. К общенаучным эмпирическим методам не относится

А) наблюдение;

Б) эксперимент;

В) измерение;

Г) моделирование.

22