02-Таксономия опасностей

Лекция 2. Таксономия опасностей

ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ БЖД

Слайд № 2

Объектом изучения БЖД как науки является среда или условия обитания человека. Эту среду по генезису (происхождению) можно классифицировать на производственную и непроизводственную.

Слайд № 3

Основным элементом производственной среды является труд, который в свою очередь состоит из взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, составляющих структуру труда:

  • С – субъектов труда;
  • М («машины») – средств и предметов труда;
  • ПТ – процессов труда, состоящих из действующих как субъектов, так и машин;
  • ПрТ – продуктов труда как целевых, так и побочных в виде образующихся вредных и опасных примесей к воздушной среде и т.п.;
  • ПО – производственных отношений (организационных, экономических, социально-психологических, правовых, отношений, связанных с культурой труда, профессиональной культурой, эстетической и т.д.).

Природная среда в виде таких элементов, как:

  • Г-Л – географо-ландшафтные;
  • Г – геофизические;
  • К – климатические;
  • СБ – стихийные бедствия, в том числе пожары от молний и других природных источников;
  • ПП – природные процессы в виде газовыделений из горных пород и т.п.,

может проявляться как в непроизводственной сфере, так и в производственной, особенно в таких отраслях народного хозяйства, как строительство, горная промышленность, геология, геодезия и другие.

Другой элемент непроизводственной сферы – общую культуру субъектов, составляют такие элементы, как:

  • НК – нравственная культура;
  • ОК – общеобразовательная культура;
  • ПК – правовая культура;
  • КО – культура общения.

Все элементы, составляющие среду обитания человека, в действии становятся факторами, влияющими на БЖД. Поэтому, изучая среду обитания, БЖД обязана рассматривать влияние этих факторов на человека как в отдельности, так и в совокупности. Только при таком системном подходе можно в комплексе нетрадиционно реализовывать конечную цель БЖД.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПАСНОСТИ.

ТАКСОНОМИЯ ОПАСНОСТЕЙ

Слайд № 4

Опасность – центральное понятие, как сферы безопасности жизнедеятельности в техносфере, так и промышленной безопасности. Под опасностью понимаются явления, процессы, объекты, способные в определенных условиях наносить вред здоровью человека, ущерб окружающей природной среде и социально-экономической инфраструктуре, т.е. вызывать нежелательные последствия непосредственно или косвенно. Другими словами, опасность – следствие действия некоторых негативных (вредных и опасных) факторов на определенный объект (предмет) воздействия. При несоответствии характеристик воздействующих факторов характеристикам объекта (предмета) воздействия и появляется феномен опасности (например, ударная волна, аномальная температура, недостаток кислорода в воздухе, токсичные примеси в воздухе и т.п.).

Опасность – свойство, внутренне присущее сложной технической системе. Она может реализоваться в виде прямого или косвенного ущерба для объекта (предмета) воздействия постепенно или внезапно, и резко в результате отказа системы. Скрытая (потенциальная) опасность для человека реализуется в форме травм, которые происходят при несчастных случаях, авариях, пожарах и пр., для технических систем – в форме разрушений, потери управляемости и т.д., для экологических систем – в виде загрязнений, утрате видового разнообразия и др.

Слайд № 5

Определяющие признаки – возможность непосредственного отрицательного воздействия на объект (предмет) воздействия; возможность нарушения нормального состояния элементов производственного процесса, в результате которого могут возникнуть аварии, взрывы, пожары, травмы. Наличие хотя бы одного из указанных признаков является достаточным для отнесения факторов к разделу опасных или вредных. Количество признаков, характеризующих опасность, может быть увеличено или уменьшено в зависимости от целей анализа.

Анализ реальных аварийных ситуаций, событий и факторов и человеческая практика уже сегодня позволяет сформулировать ряд аксиом об опасности технических систем:

Слайд № 6

Аксиома 1. Любая техническая система потенциально опасна. Потенциальность опасности заключается в скрытом, неявном характере и проявляется при определенных условиях. Ни один вид технической системы при ее функционировании не может достичь абсолютной безопасности.

Аксиома 2. Техногенные опасности существуют, если повседневные потоки вещества, энергии и информации в техносфере превышают пороговые значения. Пороговые или предельно допустимые значения опасностей устанавливаются из условия сохранения функциональной и структурной целостности человека и природной среды. Соблюдение предельно допустимых значений потоков создает безопасные условия жизнедеятельности человека в жизненном пространстве и исключает негативное влияние техносферы на природную среду.

Слайд № 7

Аксиома 3. Источниками техногенных опасностей являются элементы техносферы. Опасности возникают при наличии дефектов и иных неисправностей в технических системах, при неправильном использовании технических систем. Технические неисправности и нарушения режимов использования технических систем приводят, как правило, к возникновению травмоопасных ситуаций, а выделение отходов (выбросы в атмосферу, стоки в гидросферу, поступление твердых веществ на земную поверхность, энергетические излучения и поля) сопровождается формированием вредных воздействий на человека, природную среду и элементы техносферы.

Аксиома 4. Техногенные опасности действуют в пространстве и во времени. Травмоопасные воздействия действуют, как правило, кратковременно и спонтанно в ограниченном пространстве. Они возникают при авариях и катастрофах, при взрывах и внезапных разрушениях зданий и сооружений. Зоны влияния таких негативных воздействий, как правило, ограничены, хотя возможно распространение их влияния и на значительные территории, например, при аварии на ЧАЭС.

Для вредных воздействий характерно длительное или периодическое негативное влияние на человека, природную среду и элементы техносферы. Пространственные зоны вредных воздействий изменяются в широких пределах от рабочих и бытовых зон до размеров всего земного пространства. К последним относятся воздействия выбросов парниковых и озоноразрушающих газов, поступление радиоактивных веществ в атмосферу и т.п.

Слайд № 8

Аксиома 5. Техногенные опасности оказывают негативное воздействие на человека, природную среду и элементы техносферы одновременно. Человек и окружающая его техносфера, находясь в непрерывном материальном, энергетическом и информационном обмене, образуют постоянно действующую пространственную систему «человек – техносфера». Одновременно существует и система «техносфера – природная среда». Техногенные опасности не действуют избирательно, они негативно воздействуют на все составляющие вышеупомянутых систем одновременно, если последние оказываются в зоне влияния опасностей.

Аксиома 6. Техногенные опасности ухудшают здоровье людей, приводят к травмам, материальным потерям и к деградации природной среды.

Слайд № 9

Таксономия – слово греческого происхождения (taxis – расположение по порядку + monos – закон) – определяется в словаре иностранных слов как «теория классификации и систематизации сложноорганизованных областей деятельности, имеющих обычно иерархическое строение». Таким образом, таксономия в науке – классификация и систематизация сложных явлений, понятий, объектов. Поскольку опасность является понятием сложным, иерархическим, имеющим много признаков, таксономирование их выполняет важную роль в организации научного зрения в области безопасности деятельности и позволяет познать природу опасностей, дает новые подходы к задачам их описания, введения количественных характеристик и управления ими.

Слайд № 10

Представляется возможным привести примеры имеющихся таксономий:

  • по природе происхождения: природные, техногенные, антропогенные, экологические, смешанные;
  • производственные опасности: физические, химические, биологические, психофизиологические, организационные;
  • по времени проявления отрицательных последствий: импульсивные (в виде кратковременного воздействия, например удар) и кумулятивные (накопление в живом организме и суммирование действия некоторых веществ и ядов);

Слайд № 11

  • по месту локализации в окружающей среде: связанные с атмосферой, гидросферой, литосферой;
  • по сфере деятельности человека: бытовые, производственные, спортивные, военные, дорожно-транспортные и т.д.;
  • по приносимому ущербу: социальный, технический, экономический, экологический и т.д.;

Слайд № 12

  • по характеру воздействия на человека: активные (оказывают непосредственное воздействие на человека путем заключенных в них энергетических ресурсов); пассивно-активные (активизирующиеся за счет энергии, носителем которой является сам человек, неровности поверхности, уклоны, подъемы, незначительное трение между соприкасающимися поверхностями и др.); пассивные – проявляются опосредованно (к этой группе относятся свойства, связанные с коррозией материалов, накипью, недостаточной прочностью конструкций, повышенными нагрузками на оборудование и т.п. Проявляются в виде разрушений, взрывов и т.п.);

    Слайд № 13

  • добровольные и принудительные опасности: воздействию опасностей можно подвергаться как добровольно, например, занимаясь горнолыжным спортом, альпинизмом или работая на промышленном предприятии, так и принудительно, находясь вблизи места событий в момент реализации опасностей. Такой подход позволяет выделять опасности производственные и непроизводственные (риск для населения);
  • по структуре (строению): простые (электрический ток, повышенная температура) и производные — порожденные взаимодействием простых (пожар, взрыв и т.п.).
  • по сосредоточению: сконцентрированные (например, место захоронения токсичных отходов) и рассеянные (например, загрязнение почвы осажденными из атмосферы выбросами тепловых электростанций).

Список можно продолжить. Таксономия проводится в зависимости от того, какую цель поставил исследователь, например: оценить эффекты изменения состояния окружающей среды на организм человека.

Значительная часть перечисленных выше опасностей не всегда приводит к возникновению происшествий, но усложняет выполнение работ при регламентированной технологии. Таксономия позволяет выделить основные опасности.

Слайд № 14

Исходя из предложенных примеров таксономий, попробуем провести таксономию опасности цунами. Итак, это опасность:

  • природная, по происхождению;
  • импульсивная, по времени проявления отрицательных последствий;
  • гидросферная, по месту локализации в окружающей среде;
  • экологическая, экономическая и социальная, по приносимому ущербу;
  • активная, по характеру воздействия на человека;
  • производная, по структуре;
  • рассеянная, по сосредоточению;
  • принудительная.

Слайд № 15

Разобравшись с понятием таксономии мы можем дать общую классификацию опасностей.

Поскольку в ходе дальнейшего изучения данного курса преимущественно рассматриваются технологические опасности на производстве и ЧС техногенного происхождения, сейчас остановимся на некоторых других видах опасностей.

Слайд № 16

Природные опасности – это естественные повседневные опасности, обусловленные климатическими и природными явлениями. Стихийное бедствие – происшествие, связанное со стихийными явлениями на Земле и приведшее к разрушению биосферы, техносферы, к гибели или потере здоровья людей. По локализации природные опасности могут быть разделены на:

Слайды №№ 17-20

  • литосферные (землятрясения, вулканы, оползни);
  • гидросферные (наводнения, цунами, штормы);
  • атмосферные (ливень, град, ураганы, бури, смерчи);
  • космические (астероиды, излучения).

Во время магнитной бури даже у здоровых, но метеочувствительных людей может болеть голова, появляться неприятные ощущения головокружения и тошноты, чувство тревоги и бессонница. На магнитные бури реагирует около 80 % населения.

Неприятности из космоса грозят и земной технике, так во время магнитных бурь могут загораться трансформаторы, приходить в негодность даже проложенные под землей трубопроводы. По словам ученых, хуже всего приходится космической технике и спутникам связи, не защищенным от космических лучей магнитным полем земли.

Слайд № 21

Все природные опасности подчиняются некоторым общим законам:

1) для каждого вида опасностей характерна определенная пространственная приуроченность;

2) установлено, что чем больше интенсивность (мощность опасного явления), тем реже оно случается;

3) каждому виду опасностей предшествуют некоторые специфические признаки (предвесники);

4) при всей неожиданности той или иной природной опасности ее проявление может быть предсказано;

5) во многих случаях могут быть предусмотрены активные (строительство инженеро-технических сооружений, мобилизация естественных ресурсов, реконструкция природных объектов) или пассивные (использование укрытий) защитные мероприятия.

Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности практически решает все проблемы защиты от естественных опасностей повседневных.

Защита от естественных опасностей стихийных явлений, происходящих в биосфере (наводнения, землетрясения и т.д.) – более сложная задача, часто не имеющая высокоэффективного решения.

Слайд № 22

Между природными опасностями существует взаимосвязь: одно явление может послужить причиной, спусковым механизмом последующих. Например: землетрясение – цунами, смещения пластов грунта – оползни, поднятие грунтовых вод – сели и т.д.

Предпосылкой успешной защиты от природных опасностей является изучение их причин и механизмов, Зная сущность происходящего процесса, можно его предсказывать. А своевременный и точный прогноз является предпосылкой эффективной защиты (предупрежден – значит вооружен).

Велика роль антропогенного влияния на проявление природных опасностей (согласно международной статистике 80% современных оползней связаны с деятельностью человека, вырубка леса часто провоцирует рост активности селей, увеличивается паводковый расход).

С ростом масштабов использования природных ресурсов ощутимо проявляются черты глобального экологического кризиса. Природа как бы мстит человеку за грубое вторжение в ее владения. Соблюдение природного равновесия является важным профилактическим фактором, который может позволить сократить число опасных явлений.

Слайд № 23

Техногенные опасности создают элементы техносферы – машины, сооружения, вещества и т.п. Техногенные опасности во многом определяются наличием отходов, неизбежно возникающих при любом виде деятельности человека в соответствии с законом о неустранимости отходов или побочных воздействий производств. Отходы сопровождают работу промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики, средств транспорта, жизнь людей и животных. Они поступают в окружающую среду в виде выбросов в атмосферу, сбросов в водоёмы, производственного и бытового мусора, потоков механической, тепловой и электромагнитной энергии и т.п. Количественные и качественные показатели отходов, а также регламент обращения с ними, определяют уровни и зоны возникающих при этом опасностей.

Слайд № 24

Значительным техногенным опасностям подвергается человек при попадании в зону действия ТС, к которым относятся транспортные магистрали, зоны излучения радио- и телепередающих систем, промышленные зоны. Уровни опасного воздействия на человека в этом случае определяются характеристиками технических систем и длительностью пребывания человека в опасной зоне.

Слайд № 25

Вероятно проявление опасности и при использовании человеком технических устройств на производстве и в быту: электрические сети и приборы, станки, ручной инструмент, газовые баллоны и сети, оружие и т.п. Возникновение опасностей в таких случаях связано как с наличием неисправностей в технических устройствах, так и с неправильными действиями человека при их использовании. По статистике утопленники составляют около 8 % от общего числа людей, ежегодно погибающих принудительной смертью, неосторожно обращающиеся с оружием – 0,26 %.

Энергетические уровни техногенных опасностей существенно возросли в XX столетии, когда человек получил в своё распоряжение мощную технику огромные запасы углеводородного сырья, химических и бактериологических веществ. В итоге история человечества породила очередной парадокс – в течение многих столетий люди совершенствовали технику, чтобы обезопасить себя от естественных опасностей, а в результате пришли к наивысшим техногенным опасностям, связанным с производством и использованием техники и технологий.

Слайд № 26

Антропогенные опасности возникают в результате ошибочных или несанкционированных действий человека или групп людей. Антропогенные опасности в XX столетии также неуклонно нарастали и продолжают нарастать. Ошибки, допускаемые человеком, реализуются при проектировании и производстве технических систем, при их обслуживании (ремонт, монтаж, контроль), при неправильном выполнении обслуживаемым персоналом (операторами) процедур управления, при неправильной организации рабочего места оператора, при высокой психологической нагрузке на операторов технических систем, их недостаточной подготовленности и натренированности к выполнению поставленных задач. Статистика свидетельствует, что неблагоприятные психологические качества человека все чаще становятся причиной несчастных случаев, достигая на отдельных производствах 40 % от общего количества причин.

Человеческий фактор все чаще становится определяющим при возникновении аварий в технических системах. По данным ИКАО в 1985-1990 г.г. около 80 % авиакатастроф связаны с ошибочными действиями экипажей авиалайнеров; 60-80 % случаев ДТП возникает из-за ошибок водителей автомобилей; свыше 60 % аварий на объектах с повышенным риском происходит из-за ошибок персонала.

Слайд № 27

Социальными называют опасности, получившие широкое распространение в обществе и угрожающие жизни и здоровью людей. Носителями социальных опасностей являются люди, образующие определенные социальные группы. Распространение социальных опасностей обусловлено поведенческими особенностями людей отдельных социальных групп.

Социальные опасности могут быть классифицированы по определенным признакам:

1. По природе:

а) связанные с психическим воздействием на человека (шантаж, мошенничество, воровство);

б) связанные с физическим насилием (разбой, бандитизм, террор, изнасилование, захват заложников);

в) связанные с болезнями (СПИД, венерические заболевания).

Одной из наиболее распространенных опасностей становится ВИЧ-инфицированные. В 1999 г. от СПИДа на планете умерло 3 млн. чел., а число ВИЧ-инфицированных достигло 33,5 млн. чел. В России численность ВИЧ-инфицированных (зарегистрированных) к октябрю 2000 г. составило 56 тыс. чел., а прирост их численности достигает около 10 тыс. чел. в год;

г) связанные с употреблением веществ, разрушающих организм человека (наркомания, алкоголизм, курение);

Слайд № 28

Серьёзную опасность для человека представляет потребление алкоголя. Среднегодовое потребление алкоголя россиянами составляет 14,5 литров 100 % алкоголя на человека в год. Это соответствует 36,2 литрам водки, тогда как в 1970 г. потребление алкоголя составляло 12 литров в год. Алкогольная смертность при потреблении спиртного в количестве 14,5 литров в год составляет около 260 чел. на 100 тысяч населения.

Высокими темпами нарастает потребление наркотиков. К середине 2001 г. в России зарегистрировано 269 тыс. наркоманов (лишь малая доля лиц, потребляющих наркотики).

7

— —