Онятие об антисистеме. Боль, алгогенные вещества. Диалектическая сущность боли.

Ф КГМУ 4/3-04/03

от 14 июня 2007 г.

КАРАГАНДИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедрапатологической физиологии

ЛЕКЦИЯ

Тема:«Патофизиология боли»

Дисциплина: Патологическая физиология 2

 

Специальность: 5В130100 – Общая медицина

 

Курс: ІІІ

 

Время (продолжительность): 1 час

 

Караганда 2014 г.


Утверждена на заседании кафедры

 

«___» ______ 2014 г. Протокол №

 

Зав. кафедрой ____________ Жаутикова С.Б.


· Тема: Патофизиология боли.

· Цель:Изучить причины и механизмы возникновения боли, ноцицептивных и антиноцицептивных систем; диалектическую сущность боли.

 

· План лекции:

1. Понятие об антисистеме.

2. Боль, алгогенные вещества. Диалектическая сущность боли.

3. Центральный путь передачи возбуждения, формирующих боль.

4. Ноцицептивные, антиноцицептивные системы.

· Ситуационная задача:

Больной К., 37 лет. Поступил в неврологическое отделение с жалобами на «потерю почвы под ногами», постоянные ноющие боли в позвоночнике, слабость в ногах. Объективно: астенического телосложения, удовлетворительного питания. Походка у больного неустойчивая, с силой ступает на землю, как бы печатая шаг. Передвигается лишь под контролем зрения. Симптом Ромберга положителен. Мышечно-суставное чувство утрачено в пальцах ног и голеностопных суставах. Болевая, температурная, тактильная чувствительность в этих областях сохранена.

· Тезисы лекции:

онятие об антисистеме. Боль, алгогенные вещества. Диалектическая сущность боли.

Каждая функция находится под двойным, разнонаправленным контролем, который осуществляется разными механизмами. Например, ликвидировать очаг эпилептической активности в коре и других отделах головного мозга можно путем возбуждения соответствующей антисистемы. В нее входят каудальные ядра шва, мозжечка, гипоталамуса. Активность антисистемы можно повысить некоторыми пептидами.

6 стр., 2965 слов

Сущность и функции педагогического контроля

Контроль и оценка знаний являются неотъемлемой частью процесса обучения, играют большую роль в обеспечении качества знаний и их прочности, эффективности учения. В педагогической литературе широко используются такие выражения и термины, как диагностика обучения, проверка, учёт, контроль успеваемости, контроль учебного процесса, проверка знаний и умений, оценка и отметка. Но ещё нет установившегося ...

Боль – это не только субъективное переживание повреждающих воздействий. Боль рассматривают как интегративную (объединяющую) функцию организма, которая мобилизует многие функциональные системы на защиту организма от повреждающего фактора. Острая боль проявляется сложным комплексом объективных реакций организма. Это и голосовые реакции, двигательные, вегетативные реакции. К ним относится комплекс изменений, характерный для возбуждения симпатической нервной системы – тахикардия, повышение артериального давления, учащение дыхания, расширение зрачков.

Боль имеет много общего с состоянием стресса и сопровождается усилением секреции кортикостеройдов, тироксина.

В настоящее время полагают, что в основе любого болевого раздражения лежит химическое воздействие на свободные нервные окончания. Такое раздражение вызывают биологически активные вещества – болетворные или алгогенные (algos – греч. боль, страдание).

К ним относятся гистамин, низкие концентрации ацетилхолина. Болетворное действие обнаружено у адреналина, норадреналина, серотонина, окситоцина, вазопрессина, соматостатина. Боль вызывает выход из клеток ионов калия, кальция. Наиболее сильным болезнетворным действием обладают кинины, особенно брадикинин, каллидин, вещество Р (энтероксин).

Болезнетворное влияние брадикинина усиливают серотонин и простагландины Е1.

По данным психофизиологических исследований различают 2 типа болевых ощущений. Мгновенно возникающая после нанесения ноцицептивного раздражения первичная боль, более кратковременная, более четко локализованная и филогенетически более молодая называется эпикритической. Полагают, что она передается по более толстым миелиновым волокнам типа А-дельта.

Немного позднее (на 1-2 сек.) возникающая, более длительная, устойчивая, диффузная вторичная боль называется протопатической. Она является филогенетически более древней. Она более тесно связана с устойчивыми болевыми эмоциями и чаще происходит из внутренних органов. По-видимому, она передается от рецепторов по тонким безмякотным волокнам типа С.

25 стр., 12060 слов

016_Человек. Его строение. Тонкий Мир

22 НФО «Мир через Культуру» Для группы первого года обучения, № 016 Человек. Его строение. Тонкий Мир. Семеричное строение человека. Сон – малая смерть… Подготовка к переходу в Тонкий Мир… Сотрудничество с Тонким Миром. Сотрудничество с Дальними Мирами… «Memento mori…»* Что буду делать «там»?.. Психология внетелесных переживаний Роберта Монро, США… Литература. Могут спросить – почему люди не ...

Диалектическая сущность боли.

Каждый человек при слове «боль» невольно вспоминает о мучительных ощущениях, которые он испытывал во время болезни или травмы. Подобно тени от рождения до последнего часа боль сопровождает человека. Как верный телохранитель, бдительный часовой организма, постоянный союзник и помощник следует за нами. «Боль – сторожевой пес здоровья», — говорили греки. Действительно, боль учит нас осторожности, предупреждает о грозящей опасности, сигнализирует о болезни. Боль не позволяет положить руку в огонь или схватить раскаленный кусок железа. Боль предохраняет человека и от отморожения. Боль – ценнейшее приобретение эволюции.

Понижение болевой чувствительности у некоторых людей иногда оборачивается для них трагически. Один больной, например, погиб от острого аппендицита, так как не испытывал ни малейшей боли, свойственной вообще этому заболеванию.

К сожалению, очень часто развитие злокачественной опухоли долго протекает безболезненно, а потому привлекает внимание больного уже только в запущенной стадии.

В то же время боль из стража здоровья легко превращается в самого жестокого врага человека. Боль играет положительную роль до тех пор, пока предохраняет организм от угрожающей опасности. Она защищает нас до той минуты, пока она правильно информирует сознание о болезни, о разрушении, о возможности гибели организма. Но когда эта информация воспринята и угроза миновала, или если боль чрезмерно сильна, или если она вызвана не повреждением тканей, а нарушениями механизмов болевого ощущения – боль теряет свой приспособительный характер.

Особое место острая боль с древних времен занимает в хирургической практике, почти невозможной без причинения болевого страдания человеку врачом. Это обстоятельство и вызвало интенсивное развитие важного раздела медицины – анестезиологии (анестезия – греч. бесчувственность).

Хроническая боль истощает силы организма. Она снижает сопротивляемость, ослабляет защитные функции. Человек, страдающий хронической болью, перестает получать удовольствие от жизни, становится психически ущербным. Хроническая боль сопровождается не только субъективными ощущениями и сковывает человека. Резко снижает работоспособность, она одновременно дезорганизует центральные механизмы регуляции важнейших жизненных функций и в первую очередь сердечно-сосудистой системы.

18 стр., 8541 слов

Физиологические и клинико-психологические аспекты боли

... : болевое раздражение, возникшее в нервных волокнах, усиливает болевую чувствительность рецепторов, а повышенная чувствительность рецепторов приводит к резкому усилению боли. Таким образом, возникает своеобразная "болевая спираль", "боль рождает боль". Вследствие боли ...

Мозг, загруженный длительной болевой информацией, не в состоянии нормально управлять механизмом гомеостаза. Нарушается динамическое равновесие между процессами возбуждения и торможения в ЦНС. Это проявляется синдромом бессонницы, снижением работоспособности и даже развитием депрессивного и близкого к шизофреническому состояний.

Среди хронических болезней около 70% сопровождаются болевыми ощущениями. Борьба с болью является поэтому одной из важнейших гуманистических задач медицины.

Преодоление боли составляет и социально-экономическую проблему, поскольку хронические болевые синдромы являются наиболее частой причиной нетрудоспособности: ежегодно от боли страдают около 20 млн. людей, т.е. практически каждый пятый трудоспособный член общества.

Т каких факторов зависит восприятие боли?

Восприятие боли зависит от возраста. У самых маленьких детей не сформированы механизмы точной локализации боли. Подростки обычно более выносливы к боли, чем взрослые и быстрее к ней адаптируются. Молодые люди остро реагируют на болевое раздражение, но относительно легко к нему приспосабливаются. У стариков болевая чувствительность обычно ниже, чем у молодых.

Восприятие боли зависит от психического состояния. Оно обостряется при напряженном ожидании боли, мнительности, усталости, бессоннице. Боль притупляется при очень сильном утомлении, психо-эмоциональном стрессе, напряженной деятельности. При нарушениях психики болевая чувствительность может быть резко снижена. Наблюдают и врожденную аналогию – отсутствие болевой чувствительности. В ее основе лежит задержка развития путей или центров болевой чувствительности: отсутствие или недоразвитие болевых рецепторов, клеток задних рогов или таламуса.Как различают органы и ткани между собой в отношении болевой чувствительности?

Все поверхностные ткани – кожа и слизистые оболочки – на всем их протяжении чувствительны к болевому раздражению. Самыми восприимчивыми к боли являются роговица глаза и слизистая оболочка носа. Очень чувствительна и болезненна при травме надкостница, пульпа зуба. Вены при проколе не воспринимают болевого раздражения, но введенные химические вещества с рецепторов интимы вызывают боль. У артерий, напротив, нечувствительна интима, но богата болевыми рецепторами наружная оболочка. Сильнейшую боль вызывает внезапный спазм или расширение артерий. Вещество мозга нечувствительно к раздражению. Боль возникает лишь при повреждении мозговых сосудов и нервов. Паренхима легких и покрывающая их висцеральная плевра безболезненна в отличие от париетальной плевры. Безболезнен при механическом воздействии миокард, но воспринимает болевое раздражение перикард и очень болезненны коронарные сосуды. Не отвечают болью на разрез, укол стенки желудка, кишечника, но растяжение и спазм их очень болезненны. Болезненны брыжейка, серозный покров органов брюшной полости и пристеночная брюшина. Безболезненна паренхима печени, но при растяжении лоханок возникает боль.

7 стр., 3431 слов

Патофизиология боли (ВолгГМУ)

Технологическая карта для самостоятельного изучения теоретического материала Тема: «Патофизиология боли» 1.Основные вопросы для изучения: 1.Патофизиология боли. 2.Биологическое значение боли как сигнала опасности и повреждения. Вегетативные компоненты болевых реакций. 3.Понятие о «физиологической» и «патологической» боли. Генераторные механизмы болевых синдромов периферического и центрального ...

Главными ноцицептивными воздействиями, которые вызывают висцеральные боли, являются:

1) ишемизация (коронарная недостаточность); 2) спазм гладкой мускулатуры; 3)растяжение половых органов; 4) воспаление; 5) травма, химическое раздражение.

Зоны Захарьина-Геда:

Боль может быть истиной, то есть ощущаться в самом пораженном органе. Она может быть и отраженной, например: при иррадиации болевого возбуждения в пределах сегментов спинного мозга, которые иннервируют как пораженный орган, так и другие части тела, на которых боль «отражается». Границы этих зон, отражающих боль, на коже называют зонами Захарьина-Геда. Так, при болях в сердце они отражаются в левую руку, лопатку, челюсть, в затылок.

ожно ли усмотреть биологическую целесообразность в висцеральных болях?

Несомненно, боль, являющаяся результатом заболевания, имеет приспособительное значение. Боль заставляет давать покой, выключать из активной деятельности заболевшую часть тела, заставляет снижать функциональную нагрузку на заболевшие органы пищеварительной системы, на сердце и сосуды. Например, боль при стенокардии резко снижает нагрузку на миокард, испытывающий гипоксию, и способствует сохранению жизни.

6 стр., 2875 слов

Физиология боли

Боль как сенсорная модальность Проблема боли занимает особое место в теоретической и практи­ческой медицине. Боль, особенно хроническая, не только причиняет тя­желые психические страдания, но и способствует прогрессии соматичес­ких болезней. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что боль угнетает механизмы иммунитета, ускоряет рост опухолей. Наконец боль — крупная социальная проблема, ...

 

 

· Иллюстративный материал:

Таблицы:

оль

 

 


Б О Л Ь

ПРИСПОСОБИТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПАТОГЕННОЕ

БОЛЬ = субъективное ощущение + комплекс болевых реакций функциональных систем.

НОЦИЦЕПТИВНАЯ СИСТЕМА АНТИНОЦЕЦЕПТИВНАЯ СИСТЕМА

 

 

Лимбическая система

ЯДРА ШВА

Ретикулярная формация ДОРСОМЕДИАЛЬНЫЙ ГИПОТАЛАМУС

Зрительный бугор

Опиатный рецептор

 

МОРФИН

ЭДОРФИН

Спинномозговой узел

ноцицептивное алкогольные

раздражение вещества

возбуждение

рецепторов

 


· Литература:

— основная:

1. Новицкий В.В., Гольдберг Е.Д., Уразова О.И. Патофизиология учебник. //Москва. – 2005г

2. Новицкий В.В. Уразова О.И Патофизиология, руководство к практическим занятиям

Москва-2011г

3. Адо А.Д. Патологическая физиология, учебник Томск 2000г

4. Шанин В.Ю. Патофизиология Санкт- Петербург 2005г

5. Воложин А.И., Порядин Г.В. Патофизиология в 3х томах Москва-2006г

6. Литвицкий П.Ф.Патофизиология « ГЭОТАР- Медиа» — 2007г

7. Зайко Н.Н., Быць Ю.В. Патологическая физиология учебник- М,

МЕД Пресс-информ. 2006г

6 стр., 2600 слов

Раздел «Физиология сенсорных систем»

16 Раздел «Физиология сенсорных систем» Сенсорная система (анализатор), ее принципиальное строение. Рецептивная поверхность органа чувств. Принципы классификации рецепторов. Сс-комплекс нервных структур, обеспечивают восприятие и анализ сенс инф из внеш и внутр среды организма. Строение сс – 3 отдела: периферический(рецептор, орган чувств), проводниковый (афф волокна, ганглии и нц-проведение и ...

8. Фролов В.А. Патологическая физиология МИА, 2003г

9. Ә Нурмухамбетов Патологиялык физиология. // Алматы 2011 ж.

10. Ә.Нурмухамбетов Клиникалық патофизиология. // Алматы 2010 ж.

— дополнительная:

1. Тель Л.З., Серебровская И.А. учебник по физиологии и патофизиологии в вопросах и ответах. Алматы. т. 2.

2. Даленов Е., Нурмахамедов . Патологиялык физиология. Алматы. 1995г.

3. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Основы общей патологии Петербург. “Элби- СПБ”. — 1999. – 470 с.

4. Михайлов В.В. Основы патологической физиологии // М., “Медицина”-

5. Тель Л.З., Серебровская И.А. Избранные лекции по патологической физиологии// Алматы.- 1995.

6. Тель Л.З., Серебровская И.А. Физиология человека и общие механизмы болезней

/Алматы”Казахстан”.- 1994. — Ч.1-2. – 344 с, 167с.

7. Петленко В.И. Философские вопросы теории патологии.// Л., “Прогресс”. 1971.

 

 

· Контрольные вопросы (обратная связь):

  1. боль, понятие и общая характеристика
  2. виды боли, механизм возникновения боли
  3. патологическая боль периферического и центрального происхождения.
  4. генераторные механизмы патологии нервной системы
  5. генераторы патологически усиленного возбуждения в механизме развития боли, условия их образования, особенности деятельности и патогенетическое значение
  6. значение патологической детерминанты, патологической доминанты, патологической системы в развитии боли
  7. нейрохимические механизмы боли
  8. антиноцицептивная система.