Тема :ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Тема :ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

План:

  1. Строение, функции, возрастные особенности дыхательной системы.

  1. Строение, функции, возрастные особенности мочевыделительной системы.
  2. Строение, функции, возрастные особенности пищеварительной системы.
  3. Обмен веществ и энергии у детей младшего школьного возраста

1. Значение дыхания. Строение и функции дыхательной системы

Дыхательная система состоит из следующих органов: носовая полость, носоглотка, гортань, трахея, бронхи и легкие.

Главная функция дыхательной системы связана с поступлением в организм кислорода и выделением углекислого газа. Дыхание – это процесс обеспечения клеток организма кислородом, необходимым для окислительных процессов энергетического обмена, которые составляют сущность тканевого дыхания. Сама дыхательная система обеспечивает так называемое внешнее дыхание и газообмен между легкими и кровью, который происходит в альвеолах легких. Кровь выступает в качестве транспортной системы для газов.

Помимо описанной энергетической функции, с дыхательной системой связаны:

  1. функция голосообразования (гортань с расположенными в ней голосовыми связками);
  2. функция защиты организма от попадания пыли и микроорганизмов (слизь, выделяемая бокаловидными клетками мерцательного эпителия и сам мерцательный эпителий дыхательных путей, избавляющий нас от защитной слизи вместе с пылью и микроорганизмами);
  3. защитные рефлексы чихания и кашля;
  4. функция приближения температуры вдыхаемого воздуха к температуре внутренней среды организма (обильное кровоснабжение слизистой оболочки верхних дыхательных путей);
  5. функция увлажнения вдыхаемого воздуха;
  6. функция выведения продуктов обмена (углекислый газ, пары воды и др.);
  7. функция различения запахов (обонятельные рецепторы).

Особо хотелось бы отметить значение носового дыхания. При дыхании через нос раздражаются клетки особого нейроэпителия, связанного с мозгом. Раздражение этих клеток способствует развитию мозга ребенка (поэтому носовое дыхание так важно для детей и такие препятствия как полипы и аденоиды могут оказать отрицательное влияние на психическое развитие ребёнка), влияет на работоспособность, настроение, отражается на поведении. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить свои ощущения во время насморка. Для симметричного раздражения нейроэпителия правой и левой половины носовой полости необходимо также избегать искривлений носовой перегородки, которые легко возникают у детей вследствие механической травмы носа.

7 стр., 3241 слов

Основные функции и особенности деятельности специалистов по физической рекреации

... педагога. Это: · - коммуникативные компетенции: ориентирование в социальных ситуациях, определение личностных особенностей и эмоционального состояния других людей, выбор адекватных способов обращения с ними и ... использование физических упражнений в качестве средств лечения заболеваний и восстановления функций организма, нарушенных или утраченных вследствие заболеваний, травм, переутомления и других ...

2. Возрастные особенности дыхательной системы

Слизистые оболочки дыхательных путей у детей тонкие, нежные, сухие (выделяется мало слизи), обильно кровоснабжаются, содержат много лимфатических сосудов. Они легко травмируются.

Защитная функция дыхания выражена слабее, чем у взрослых. Поэтому у детей часто возникают воспалительные процессы дыхательных путей, которые затрудняют носовое дыхание, что сопровождается кислородным голоданием. Дыхание через рот создает еще более благоприятные условия для попадания в организм инфекции. Наиболее распространенный путь передачи инфекции в детских коллективах – воздушно-капельный.

В детских учреждениях особенно важно следить за санитарно-гигиеническим состоянием помещения (влажная уборка, проветривание, чистота воздуха), а также следить за соблюдением регламента ежедневного обязательного пребывания детей на свежем воздухе.

Верхние дыхательные пути у детей уже, чем у взрослых, а если они еще и закрыты аденоидами, полипами, избытком слизи при воспалительных процессах, то организм ребенка в целом и особенно мозг страдает от недостатка кислорода, нарушается произношение звуков, возможно нарушение умственного развития. Формируется аденоидный тип лица – открытый рот, одутловатость и туповатое выражение лица.

Функциональные возможности легких во многом определяются формой грудной клетки. Примерно до 6 лет она имеет конусовидную форму с почти горизонтальным расположением ребер, что затрудняет вентиляцию легких. Дыхание поверхностное. Небольшой объем грудной клетки, а, следовательно, и легких также не способствует газообмену. Однако, интенсивный рост требует достаточного поступления кислорода в клетки. Это возможно за счет высокой скорости кровотока и частоты дыхания.

Форма грудной клетки изменяется примерно к 6 годам. Она становится бочонкообразной с косым расположением ребер, что существенно влияет на вентиляцию легких и позволяет снизить частоту дыхательных движений.

Частота дыхательных движений с возрастом снижается: у новорожденных – 30-44 дых. движ. в мин.; в 5 лет – 26 дых. движ. в мин.; у подростков – 18 дых. движ. в мин.; у юношей – 16 дых. движ. в мин. Дыхание с возрастом становится более глубоким.

Для правильного развития дыхательной системы необходимы занятия физическими упражнениями, спортом. При этом развиваются дыхательные мышцы, тренируется произвольная и непроизвольная регуляция дыхания, формируется правильная осанка, увеличиваются функциональные возможности дыхательной системы, а, стало быть, оксигенация клеток и тканей, обмен веществ в них. Все это благотворно влияет на рост и развитие организма ребенка.

4 стр., 1637 слов

Система педагогической работы с детьми с дислексией

... полученные в данной работе теоретические и практические данные при построении системы педагогической работы с детьми с дислексией. Итак, проблема данного исследования основана на том, ... очень важной, актуальной и все еще недостаточно разработанной проблеме – особенностям системы педагогической работы с детьми с дислексией. Проведенная нами теоретическая и практическая (исследовательская) работа по ...

Возрастные особенности мочевыделительной системы План:

1. Строение и функции мочевыделительной системы. Понятие о мочеобразовании и мочевыделении.

Мочевыделительная система представлена почками, мочеточниками, мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом.

Главная функция мочевыделительной системы – поддержание гомеостаза путем удаления продуктов обмена из организма.

Почки – орган мочеобразования. Они забирают из крови продукты обмена. В этом и состоит суть процесса мочеобразования, который происходит в нефронах. Нефрон – структурно функциональная единица почки. Процесс образования мочи в нефроне идет непрерывно и состоит из 2-х этапов:

  1. Этап образования первичной мочи, в основе которого лежит механизм фильтрации из плазмы крови в просвет нефрона воды, солей, мочевины, глюкозы и др. веществ. Количество первичной мочи – до 180 л/сутки;
  2. Этап образования вторичной мочи, в основе которого лежит механизм реабсорбции (обратного всасывания) в кровь веществ, не подлежащих удалению из организма. На этом этапе в кровь возвращается большая часть воды, необходимое для поддержания осмотического давления количество солей, глюкоза, аминокислоты и др. вещества. При этом количество мочи уменьшается примерно до 1-1,5 л/сутки, она становится более концентрированной (за счет возврата в кровь воды).

Мочеточники за счет ритмичного сокращения мышечного слоя своих стенок выводят мочу из почек в мочевой пузырь.

Мочевой пузырь выполняет роль резервуара. Он имеет 2 сфинктера, т.е. 2 мышечных кольца, закрывающих выход из мочевого пузыря. Первый сфинктер непроизвольный, управляется спинным мозгом, в который поступают импульсы от рецепторов растяжения, находящихся в стенке мочевого пузыря. Этот сфинктер находится у выхода из мочевого пузыря и образован гладкими мышцами. Второй сфинктер располагается в начале мочеиспускательного канала, образован поперечно-полосатой мускулатурой, является произвольным, т.к. управляется корой больших полушарий. Именно благодаря этому сфинктеру возможны произвольные задержки и прерывание мочеиспускания.

Мочеиспускательный канал необходим для освобождения мочевого пузыря и выведения продуктов обмена с мочой в окружающую среду.

2. Возрастные особенности мочевыделительной системы

Особенности механизмов мочеобразования у детей состоят прежде всего в менее выраженной, по сравнению со взрослыми, реабсорбцией воды. Поэтому для детей особенно опасно нарушение питьевого режима (ребенку нельзя отказывать, если он просит пить, отправляясь в поход, на прогулку и т.д., необходимо запастись водой), у них быстрее развивается обезвоживание организма на фоне высокой температуры, кишечных и др. инфекций, ребенок может погибнуть.

С возрастом изменяется объем мочевого пузыря, частота мочеиспусканий и объем мочи.

Вместимость мочевого пузыря у новорожденных около 50 мл, к 3 мес. Она удваивается, к году составляет примерно 200 мл, а к 9-10 годам достигает 400-700 мл, у взрослых – 600-900 мл.

6 стр., 2600 слов

Раздел «Физиология сенсорных систем»

... вицероцепция. Обонятельный анализатор. Строение обонятельного эпителия. Обонятельные рецепторы. Кодирование информации в обонятельной системе.  роль хеморецепция играет в жизни человека, предоставляя ему жизненно необходимую информацию ... и внутреннее ухо: их строение и функции. 1.Наружное ухо – хрящ обтянут кожей. Улавливает звук, направляет в сред ухо, усиливает слабый, защита от проникновения ...

Объем мочи при мочеиспускании до 6 мес. составляет примерно 30 мл, в возрасте 1 года – 60 мл, в 3-5 лет – 90 мл, в 7-8 лет – 150 мл, 10-12 лет – 250 мл.

Объем мочи за сутки в 1 мес. – 350-380 мл, в 1 год – 750 мл, начиная с 5 лет – 1 л, у взрослых – 1-1,5 л.

Частота мочеиспусканий за сутки:

в первые 3-4 дня после рождения – очень мало, примерно 2-3 раза в зависимости от поступления жидкости;

к началу 2-ой недели жизни – до 20 и более раз;

1 год – 12-15 раз;

2-3 года – 10 раз;

школьники – 6-7 раз.

Приведенные данные могут значительно варьировать у одного и того же ребенка в зависимости от питьевого режима, температуры окружающей среды и др. факторов.

Произвольная регуляция мочевыделения формируется постепенно и у большинства детей в состоянии бодрствования хорошо проявляется в 2-3 года. Примерно с 2-х лет дети начинают проситься в туалет и ночью. К 3-ем годам у большинства детей формируется способность произвольной регуляции мочеиспускания во время сна. Нормой считается отсутствие такой способности до 5 лет. После 5 лет можно говорить об энурезе.

3. Энурез. Тактика воспитателя по отношению к ребенку, страдающему энурезом

Энурез – непроизвольное мочеиспускание во время сна. Различают: первичный энурез, который наблюдают с момента рождения и после 5 лет без перерыва у детей с неустановившимся произвольным контролем мочеиспускания; вторичный энурез – можно наблюдать в любом возрасте. Он развивается у детей с установившимся произвольным контролем мочеиспускания, т.е. переживших более или менее длительный «сухой» или «светлый» период и заболевших энурезом.

Энурез довольно распространенное заболевание. По данным закрытых учреждений, им страдают от 2,3% до 28,1% детей. В основном, болеют мальчики. Чем страше дети, тем больше разрыв между количеством больных мальчиков и девочек.

Предполагаемые причины:

  1. Анатомические аномалии мочевыводящих путей (например, сужение мочеиспускательного канала наблюдается у 96% мальчиков, страдающих энурезом);
  2. Воспалительные заболевания мочевыделительной системы;
  3. Причины наследственного характера (у 40% страдающих энурезом заболевание имело место у одного из родителей, у 85% — кого-то из ближайших родственников, причем совпадает и частота мочеиспусканий во время сна и возраст на момент прекращения заболевания).

    К ним относят неправильную иннервацию, задержки в формировании мочевыделительной системы, а также замедленное созревание корковых структур, регулирующих произвольное мочеиспускание (у 98% детей энурез проходит к 14 годам без лечения. Именно в это время заканчивается созревание коры больших полушарий);

  4. Органическое поражение головного мозга в результате инфекций, травмы, интоксикации и др.;
  5. Воздействие психогенных факторов, невротизация ребенка. Исключение психотравмирующей ситуации – выздоровление.

Профилактика энуреза:

7 стр., 3345 слов

Требования к должности "музыкальный руководитель"

... Образование и педагогика” и профессионально владеет техникой исполнения на музыкальном инструменте. Требования к стажу работы не предъявляются. 1.4. В своей деятельности музыкальный руководитель ... и иные нормативные правовые акты, регламентирующие образовательную деятельность; Конвенцию о правах ребенка; педагогику и психологию; возрастную физиологию, анатомию; санитарию и гигиену; индивидуальные ...

  1. Своевременная (с 6-7 мес.) выработка условного рефлекса на горшок (должен быть теплым, чистым, не должен вызывать отрицательных эмоций), время (после еды, сна, прогулки), обстановку. С 2-х лет ребенок просыпается ночью – создать условия, чтобы не было страшно, темно, холодно, чтобы горшок был близко. Не тормозить в этом возрасте рефлекс «памперсами», запретами и др.;
  2. Формирование навыка опрятности: своевременная смена нижнего и постельного белья, пеленок, подгузников, ползунков, колготок.
  3. Отсутствие запретов на мочеиспускание («без меня в туалет не ходить», или «в туалет только с моего разрешения», «надо было дома сходить, а теперь терпи», «все — в туалет, а то до утра не пущу» и т.д.) в детских садах, школах, оздоровительных лагерях и др.

При появлении энуреза следует обращаться к врачу, прежде всего, для установления причины и назначения адекватного лечения. Самопроизвольное излечение не всегда возможно, а невротическое перерождение личности, возникновение комплексов имеет место почти всегда.

Тактика воспитателя по отношению к больному ребенку:

  1. не наказывать, не стыдить, щадить психику и формировать у ребенка положительный настрой на излечение. С этой целью можно использовать внушение, самовнушение, гипнотическое внушение;
  2. исключить психотравмирующие ситуации;
  3. формировать уверенность в собственных силах. С этой целью гимнастика, физические упражнения, развивающие силу, ловкость, общеукрепляющие процедуры и закаливание;
  4. формировать положительный эмоциональный статус, поддерживать хорошее настроение, что активизирует работу мозга;
  5. особое внимание — тренировке сфинктеров мочевого пузыря. Для этого посоветовать: а) днем удерживать мочу произвольно «сколько можешь», почувствовать при этом мышцы, помогающие сдержаться; б) мочиться с усилием, напрягая мышцы, помогающие избавиться от мочи. Такие упражнения необходимы для формирования связей между мышцами и корой, что способствует скорейшему созреванию коркового центра мочеиспускания;
  6. обеспечить ребенку спокойный и достаточный по продолжительности сон. Ни в коем случае не будить ребенка для мочеиспускания. При этом формируется рефлекс на насильственное пробуждение, что не эффективно для борьбы с энурезом. Кроме того, при этом возникают нарушения сна, что может рассматриваться как еще один невротизирующий фактор. Полноценный и достаточный сон – основа здоровой психики ребенка. Исследователи отмечают, что у большинства детей, страдающих энурезом и без того нарушены механизмы сна: у 78% отмечается глубокий «мертвый» сон, у 13% — периодически наблюдается такой «мертвый» сон и у 9% — беспокойный сон с ночными страхами и кошмарами, снохождениями и судорогами;
  7. попытаться ограничить ребенка в приеме жидкости (но не исключить прием жидкости совсем!) после 16-17 час.

Тема 3: возрастные особенности кожи План:

  1. Строение и функции кожи.
  2. Возрастные особенности кожи.

1. Строение и функции кожи

Кожа человека состоит из 2-х слоев: эпидермиса, образованного эпителиальной тканью и собственно кожи или дермы, которая образована соединительной тканью. Под кожей располагается подкожная жировая клетчатка. В коже имеются потовые и сальные железы, кровеносные сосуды, рецепторы, производными кожи являются волосы и ногти.

13 стр., 6430 слов

Развитие музыкально-творческих способностей детей среднего дошкольного ...

... дошкольников, установить закономерности; - провести диагностику музыкально-творческих способностей детей среднего дошкольного возраста. МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЙ основой исследования послужили концептуальные подходы ... психологами-теоретиками (Л.С.Выготский, Б.М.Теплов). работы, посвященные исследованию творческого развития детей (Н.А.Метлов, К.В.Головская, Н.А.Ветлугина, К В. Тарасова). МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: ...

Функции кожи:

  1. защитная функция (защита от механических воздействий за счет прочности поверхностного ороговевшего слоя эпидермиса, за счет прочности, упругости и растяжимости соединительной ткани собственно кожи; барьерная функция — защита от проникновения воды, защита от микроорганизмов за счет поддержания кислой реакции кожи, выделения бактерицидных веществ, например, лизоцима и т.д.);
  2. функция поступления веществ в организм (для некоторых веществ кожа проницаема: для кислорода, для йода, фенола и др. веществ. Эти вещества могут играть позитивную, например, лекарственные препараты, и негативную роль, например, яды);
  3. выделительная функция с целью поддержания гомеостаза (потовые железы выделяют продукты обмена из организма: воду, соль, мочевину и др.);
  4. терморегуляторная функция (за счет сосудов, которые могут расширяться и сужаться, регулируя отдачу тепла в окружающую среду и поддерживая, тем самым, постоянство температуры внутренней среды организма; за счет потоотделения и испарения пота с поверхности тела; за счет волосяного покрова);
  5. рецепторная или анализаторная функция (в коже располагаются рецепторы: прикосновения и давления, т.е. осязания; температурные; болевые. Они образуют периферическое звено кожного анализатора);
  6. коммуникативная функция кожи (обеспечение возможности невербального общения между особями).

2. Возрастные особенности кожи

У детей на единицу массы тела приходится большая площадь поверхности кожи, нежели у взрослых. С этой особенностью связана значительно большая теплоотдача у детей по сравнению со взрослыми. Чем моложе ребенок, тем более выражена эта особенность. Высокая теплоотдача сопровождается и высоким теплообразованием, а стало быть, затратами энергии. На уровне взрослых терморегуляционные процессы устанавливаются только к 9 годам. До этого возраста дети одинаково легко переохлаждаются и перегреваются. И то, и другое опасно для жизни и здоровья особенно маленьких детей.

Потоотделение начинается на 4-ой неделе жизни. С возрастом изменяется не количество, а размеры потовых желез и их секреторная функция. Они начинают играть все более заметную роль в теплоотдаче.

Секреторная активность сальных желез особенно велика непосредственно перед рождением («смазка» тела для облегчения прохождения через узкий родовой канал) и в период полового созревания в связи с нейроэндокринными перестройками в организме подростков. Избыток кожного сала в этот период удерживает на коже грязь и слущивающиеся эпителиальные клетки, которые закрывают поры кожи, способствуя образованию гнойничков, зуда, расчесов кожи, нарушению целостности кожных покровов и проникновению инфекции. Бактерицидные свойства грязной кожи падают в 17 раз. Поэтому для подростков особенно актуален гигиенический уход за кожей.

9 стр., 4089 слов

Обмен веществ в организме. Пластическая и энергетическая роль ...

... энергии. Они участвуют в обмене веществ преимущественно как участники механизмов биокатализа и ряда других биохимических и физиологических процессов. Витамины требуются организму в очень небольших количествах ... состав клеточных мембран и органелл. Кроме того, они покрывают внутренние органы. Например околопочечный жир способствует фиксации почек и предохранению их от механических воздействий. ...

Тема 4: гигиенические требования к одежде и обуви детей План:

  1. Гигиенические требования к одежде.
  2. Гигиенические требования к обуви.

1. Гигиенические требования к одежде

Одежда должна защищать ребенка от излишней потери тепла и не препятствовать теплоотдаче в соответствующее время года. Лучше сохраняют тепло ткани, состоящие из большого числа волокон и пор, между которыми находится воздух. Для обеспечения теплоотдачи нужна воздухопроницаемая ткань. Ткани для нижнего белья должны хорошо впитывать пот и газы.

Этим гигиеническим требованиям лучше всего соответствуют шерстяные и хлопчатобумажные ткани (трикотаж, фланель), а также вискоза.

Гигиенические требования к покрою одежды: не слишком длинная или короткая, не слишком широкая или узкая. Повседневная одежда не должна иметь излишних складок и оборок, затрудняющих ежедневную чистку от пыли.

Нижнее белье рекомендуется менять по мере загрязнения, но не реже 2-х раз в неделю. После стирки и высыхания его рекомендуется проглаживать для дезинфекции.

В жаркое время года необходима максимально открытая одежда для увеличения возможности теплоотдачи. Голова должна быть закрыта легким головным убором для защиты от прямых солнечных лучей. В холодное время года в помещении рекомендуется двухслойная (белье и платье) одежда, а на улице – трехслойная одежда (белье, платье и пальто).

Такая одежда защищает ребенка от перегрева и возникновения простудных заболеваний, а также и от переохлаждения.

2. Гигиенические требования к обуви

Обувь не должна препятствовать развитию стопы, затруднять походку, не должна провоцировать избыточное потоотделение и переохлаждение ног, что способствует простудным заболеваниям и кожным болезням, например, дерматомикозам (грибковым поражениям кожи).

Поэтому к обуви детей предъявляются следующие гигиенические требования:

  1. Обувь детей рекомендуется делать из кожи, парусины, натурального текстиля (гигроскопичность, воздухопроницаемость, оптимальные термоизоляционные свойства);
  2. Обувь необходимо подбирать по размеру;
  3. Обувь должна иметь достаточно гибкую подошву;
  4. Обувь должна иметь жесткий высокий задник. Маленьким детям лучше всего носить ботинки, охватывающие голеностопный сустав;
  5. Обувь должна иметь невысокий каблук (2 см) для профилактики плоскостопия;

В помещении дети не должны находиться в резиновой обуви (сапоги, кеды, резиновые тапочки), валенках и обуви, утепленной мехом.

1. Понятие о пищеварении. Строение и функции пищеварительной системы

Пищеварение – это процесс химической и физической обработки пищи с целью превращения ее в более простые и растворимые вещества, которые могут всасываться, переноситься кровью и усваиваться клетками организма. Пищеварение относится к процессам 1 этапа обмена веществ и протекает в пищеварительной системе.

7 стр., 3148 слов

Копия 2 распр.нарушения у детей

... четвертой групп. Большинство авторов предлагают проводить коррекцион‑ную работу с аутичными детьми в следующих основных направлениях. 1. Развитие ощущений и восприятия, зрительно‑двигательной ... определять развитию мышечного, осязательного, зрительно‑осязательного восприятия. Если целостное восприятие у ребенка достаточно развито, можно проводить занятия по развитию других психических функций ( ...

Пищеварительная система представляет собой трубку, которая начинается ротовой полостью и заканчивается прямой кишкой с анальным отверстием. В состав пищеварительной трубки входят: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Помимо органов пищеварительной трубки в состав пищеварительной системы входят пищеварительные железы, которые вырабатывают пищеварительные соки:

  1. 3 пары слюнных желез (околоушные, подчелюстные и подъязычные) вырабатывают слюну, которая по протокам попадает в ротовую полость;
  2. железы желудка находятся в стенке желудка и вырабатывают желудочный сок, секретируемый в полость желудка;
  3. поджелудочная (панкреатическая) железа вырабатывает поджелудочный сок и выделяет его в полость двенадцатиперстной кишки;
  4. печень вырабатывает желчь, которая поступает в полость двенадцатиперстной кишки;
  5. железы стенки кишечника, вырабатывающие и выделяющие в полость тонкого кишечника кишечный сок.

В составе пищеварительных соков имеются вещества разного функционального назначения. Главной составляющей являются ферменты – вещества катализирующие расщепление питательных веществ: белков до аминокислот (ферменты – протеазы), жиров – до глицерина и жирных кислот (ферменты липазы), углеводов – до моносахаров (ферменты – амилазы).

Остальные вещества имеют вспомогательное значение: поддержание кислотности среды, необходимой для активности ферментов, бактерицидное действие, активация и ингибирование ферментов, смачивание пищи и растворение питательных веществ, формирование пищевого комка, эмульгирование жиров и т.д.

Механизм выделения пищеварительных соков рефлекторный: безусловнорефлекторное отделение провоцируется раздражением механо- и хеморецепторов ротовой полости, условнорефлекторное отделение возникает на вид и запах пищи (зрительная и обонятельная рецепция), время (режим питания), слово (например, «лимон»).

2. Возрастные особенности пищеварения

Состав пищеварительных соков изменяется с возрастом в связи со сменой состава пищи (переход с молочного вскармливания на смешанное питание сопровождается повышением кислотности желудочного сока, наиболее кислый сок отделяется на мясо и т.д.).

Возрастные изменения пищеварения в ротовой полости связаны прежде всего с появлением молочных (начало в 5-6 мес.; к концу 1 года жизни – 8 зубов; к 2-2,5 годам – 20 молочных зубов) и постоянных зубов (смена молочных на постоянные начинается в 5-6 лет; последние зубы – зубы мудрости могут появляться в период от 17 до 25-30 лет; малые коренные зубы и зубы мудрости появляются без молочных предшественников).

С началом прорезывания молочных зубов связано начало активного слюноотделения, а затем появляются жевательные движения. Все это обеспечивает возможность перехода на смешанное питание и является иллюстрацией такой закономерности роста и развития как гармоничность.

14 стр., 6761 слов

Особенности питания детей различного возраста и лиц пожилого ...

... Известно, что продукты, богатые белком, повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему, дольше задерживаются в ... ( 19 ч) -20-25%. В питании детей дошкольного возраста используется мясо с небольшим количеством жира ... снижаются. Но энергия тратится на рост плода, плаценты, матки, молочных желез. Количество энергии, необходимое ... можно судить и по прибавке массы тела, за которой должна в первую очередь ...

Акт глотания состоит из произвольной ( проталкивание пищевого комка языком к глотке) и непроизвольной фаз (раздражение стенки глотки и автоматическое безусловнорефлекторное глотание).

Необходимо следить за тем, что дети кладут в рот, т.к. могут непроизвольно проглотить все, что угодно. Необходимо также помнить о перекресте дыхательных и пищеварительных путей и возможности попадания предметов из ротовой полости в гортань, т.е. в дыхательные пути, что может быть опасным для жизни и здоровья ребенка. Во время еды дети не должны разговаривать с набитым ртом, смеяться, толкать друг друга.

Язык – это не только орган вкуса и механического перемешивания пищи. На языке у детей гораздо большее, чем у взрослых, количество механорецепторов, поэтому дети все пробуют языком. Пока рука недостаточно развита, язык, с его механорецепторами, — один из органов познания свойств предметов окружающего мира. Поэтому препятствовать детям в использовании подобного способа знакомства с окружающим миром нельзя, но необходимо, чтобы предметы, которые он использует, были чистыми, достаточно крупными и сделанными из материалов, не вредящих здоровью ребенка.

В первые годы постнатального онтогенеза интенсивно формируются и другие отделы пищеварительной трубки: объем желудка к году жизни увеличивается примерно в 10 раз. При этом увеличивается площадь поверхности желудка и количество пищеварительных желез. В дальнейшем, желудок интенсивно растет примерно до 10 лет, но только к 15-16 годам достигает размеров взрослого человека. До 10 лет всасывание пищи происходит не только в кишечнике, но и в желудке, поэтому при употреблении недоброкачественной пищи у детей чаще, чем у взрослых, срабатывает защитный рвотный рефлекс. Относительно широкий вход в желудок, недоразвитие мышечного слоя и попадание в него воздуха во время кормления также способствуют рвоте и частому срыгиванию у детей грудного возраста.

Кишечник достигает длины взрослого человека к 15-16 годам, увеличиваясь по сравнению с кишечником новорожденного всего лишь в 2 раза. Примерно к этому возрасту все пищеварительные железы достигают полного морфо-функционального развития.

1. Понятие об обмене веществ. Значение обмена веществ. Виды и этапы обмена

Обменом веществ называют совокупность физико-химических превращений, происходящих в организме и обеспечивающих его жизнедеятельность во взаимосвязи с внешней средой.

Суть обмена веществ сводится к поступлению веществ из окружающей среды, их переработке (например, в пищеварительной системе), усвоению и использованию клетками организма и выделению в окружающую среду продуктов обмена, образовавшихся в клетках. Прекращение обмена веществ означает биологическую смерть организма. Способность к обмену – одно из важнейших свойств живого организма.

Вещества, поступающие в организм из окружающей среды, расходуются на покрытие пластических и энергетических нужд организма, т.е. организм использует эти вещества для построения собственных клеток и тканей, а энергию химических связей – для синтеза АТФ и др. макроэргических соединений. В свою очередь энергия гидролиза АТФ может превращаться в механическую, электрическую, тепловую и др. виды энергии, необходимые для поддержания разных видов жизнедеятельности организма: мышечного сокращения, передачи нервного импульса, синтеза веществ в соответствии с генетической программой, поддержания гомеостаза и т.д.

В ходе обмена постоянно идут процессы ассимиляции и диссимиляции. Ассимиляция – процесс использования организмом внешних по отношению к нему веществ и синтез своих собственных на основе продуктов расщепления. Процесс ассимиляции связан с затратами энергии. Диссимиляция – процесс разрушения веществ в организме и образование продуктов обмена. Диссимиляция сопровождается выделением энергии. Процессы ассимиляции и диссимиляции связаны между собой, но не всегда уравновешены. В растущем организме преобладает ассимиляция, в стареющем – диссимиляция, у взрослых людей эти процессы чаще уравновешены. Диссимиляция усиливается при интенсивном росте (дети вытягиваются и худеют) и новообразованиях (опухолевый рост сопровождается затратами энергии на деление клеток).

В литературе часто употребляются и такие термины как метаболизм – обмен веществ, анаболизм – процессы синтеза веществ в организме, сопровождающиеся поглощением энергии; и катаболизм – процессы распада веществ в организме, сопровождающиеся выделением энергии. Анаболизм и катаболизм – две взаимосвязанные стороны метаболизма.

Так как все обменные реакции имеют энергетическую подоплеку, интенсивность обменных процессов принято оценивать в энергетических единицах (ккал.).

В связи с этим, различают следующие виды обмена:

  1. Основной обмен – минимальное количество энергии, необходимое для поддержания жизнедеятельности в условиях физического и эмоционального покоя, утром, натощак, лежа, при условии нормальной температуры тела и окружающей среды. Основной обмен зависит от пола, возраста, роста, веса, состояния здоровья.
  2. Рабочая прибавка – количество энергии, необходимое для разных видов деятельности. Зависит от вида деятельности.
  3. Общий обмен – совокупность основного обмена и рабочей прибавки.

Обмен веществ протекает в 3 этапа:

  1. Этап поступления веществ в организм. Вещества поступают в организм через дыхательную, пищеварительную системы и кожу. В пищеварительной системе происходит расщепление питательных веществ, в результате которого они становятся пригодными для усвоения: а) питательные вещества теряют свою видовую специфичность и при поступлении в кровь уже не воспринимаются организмом как генетически чужеродный материал; б) питательные вещества превращаются в молекулы, которые можно транспортировать через клеточные мембраны и использовать в реакциях внутриклеточного обмена веществ;
  2. Этап промежуточного обмена веществ, который протекает в клетках организма и сводится к разнообразным реакциям анаболического и катаболического характера. В результате этого этапа образуются продукты обмена, которые подлежат выведению из организма;
  3. Этап выделения продуктов обмена, в котором участвуют дыхательная, пищеварительная, мочевыделительная системы и кожа.

Связующим звеном между структурами, в которых проходят разные этапы обмена, является, в первую очередь, кровь. Она выполняет транспортные функции. Именно в кровь попадают кислород из дыхательной системы, продукты расщепления из пищеварительной системы, вещества с поверхности кожи; именно кровь несет эти вещества к клеткам; именно в кровь попадают продукты обмена из клеток; именно из крови продукты обмена попадают в кожные железы, почки, легкие, пищеварительные железы откуда с пищеварительными соками — в пищеварительный тракт и вместе с непереваренными остатками пищи – в окружающую среду.

2. Питательные вещества и их значение

К питательным веществам относят белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду.

Белки. Относятся к незаменимым веществам. В запас не откладываются. Белковое голодание, даже при условии достаточного поступления в организм других питательных веществ, заканчивается смертью.Функции белков:

  1. Пластическая;
  2. Энергетическая – в случае избыточного поступления и голодания;
  3. Ферментативная (например, пищеварительные ферменты, ферменты свертывания крови, внутриклеточные ферменты и т.д.);
  4. Транспортная (например, гемоглобин);
  5. Регуляторная (например, гормоны белково-пептидной природы: инсулин, гормон роста и др.);
  6. Механизм мышечного сокращения;
  7. Защитная функция (например, антитела).

Потребность в белках у детей выше, чем у взрослых, в связи с высокими пластическими нуждами. Так у новорожденных суточная потребность в белках составляет более 4 г/кг массы тела, в 5 лет – около 4 г/кг, в 14-17 лет – 1,5-1,6 г/кг, у взрослых – 1,1 – 1,3 г/кг.

Жиры.Откладываются в запас, в основном, в подкожной жировой клетчатке и в норме составляют 10-20% массы тела. Значение жиров:

  1. Пластическое;
  2. Энергетическое (примерно 50% энергии организм получает за счет окисления жирных кислот. При окислении 1 моля жирной кислоты выделяется энергия, достаточная для синтеза 130 молекул АТФ, в то время как при окислении 1 моля глюкозы возможет синтез только 36 молекул АТФ);
  3. Источник эндогенной воды (на 100 г жира образуется 107 г воды);
  4. Термоизоляционное;
  5. Защитное (амортизирующее);
  6. Усвоение жирорастворимых витаминов;
  7. Регуляторное (синтез гормонов стероидной природы) и т.д.

Потребность в жирах у детей с возрастом растет, в основном в связи с их пластическим значением. Так, детям 1-3-х лет требуется 40-50 г жиров в сутки, 4-6 лет – 55-60 г. 7-9 лет – 65-70 г. Избыток жиров в пищевом рационе вызывает нарушения обмена веществ, сопровождающиеся ухудшением использования белка, ухудшением процессов пищеварения и отложением жира в запас.

Углеводы. Откладываются в запас в виде гликогена в печени и в мышцах. При избыточном поступлении и переполнении депо гликогена могут превращаться в жиры и также откладываться в запас. Значение:

  1. Энергетическое. Особенно важны для мозга, который потребляет 70% глюкозы;
  2. Быстро мобилизуемый резерв энергии в виде гликогена;
  3. Пластическое.

Суточная потребность у детей младшего дошкольного возраста в 6 раз превышает потребность в белках и жирах, у детей старшего дошкольного возраста – в 5 раз, а у школьников – в 4 раза. Избыток углеводов в пищевом рационе сопровождается снижением потребления белка, задержкой воды и образованием жира, не участвующего в обменных процессах.

Витамины. Не обладают энергетической ценностью. Не имеют пластического значения. Однако, являются жизненно необходимыми веществами. При отсутствии (авитаминозы) или недостатке (гиповитаминозы) этих веществ в пище неизбежны тяжелые нарушения обмена, болезни (рахит, цинга, «куриная слепота» и др.) и даже смерть. Не менее опасны и гипервитаминозы. Они встречаются редко и стали возможны в связи с производством искусственных витаминных препаратов. При гипервитаминозе А наблюдается воспаление глаз, выпадение волос, головные боли, бессонница и тошнота; гипервитаминоз Д сопровождается смертью в связи с кальцификацией внутренних органов, например, сердца, почек.

Влияние витаминов на обмен веществ связано с тем, что они участвуют в синтезе ферментов, входят в состав молекул ферментов, т.е. витамины опосредованно (через ферменты) регулируют обмен веществ. Например, витамин Вı необходим для синтеза 4-х, а витамин В6 – 20 ферментов белкового синтеза, витамин К – для синтеза 5 ферментов, участвующих в свертывании крови. Однако, для некоторых витаминов ферментные системы не обнаружены и предполагается прямая биокаталитическая функция.

Минеральные соли и вода– значение и потребность изучить самостоятельно.

3. Особенности обмена веществ у детей

  1. Преобладание процессов ассимиляции, что сопровождается склонностью к созданию резервов, например, жировых;
  2. Повышенные энергетические траты, связанные с ростом организма;
  3. Повышенная, по сравнению со взрослыми, потребность в белках, жирах и углеводах в расчете на единицу массы тела;
  4. Несовершенство механизмов регуляции обмена и возможность его нарушения, особенно в критические периоды роста и развития организма;
  5. Высокая усвояемость углеводов и депонирование их в виде гликогена и жира;
  6. Малая способность к утилизации жиров в связи с незрелостью соответствующих ферментных систем и регуляторных механизмов.

Большинство из перечисленных особенностей делает организм ребенка предрасположенным к ожирению.

4. Ожирение, его причины, тактика воспитателя по отношению к ребенку, страдающему ожирением.

Ожирение – заболевание обмена веществ, сопровождающееся избыточным накоплением массы тела за счет резервирования жира. Различают 4 степени ожирения:

  1. Избыток массы тела на 15-25%;
  2. Избыток массы тела на 26-50%;
  3. Избыток массы тела на 51-100%;
  4. Избыток массы тела на величину свыше 100%.

Ожирение может вызывать сердечно-сосудистые, эндокринные и желудочно-кишечные патологии, которые, в свою очередь, могут быть причиной ожирения (порочный круг).

Главная причина ожирения – положительный энергетический баланс, т.е. такое соотношение между приходом и расходом энергии в организме, когда приход больше расхода, т.е. человек получает с пищей столько энергии, сколько не может потратить в результате своей жизнедеятельности. При этом создаются избыточные запасы жира.

Пусковой механизм развития ожирения может быть связан:

  1. С причинами наследственного характера, с которыми связан конституционально низкий расход энергии (дефект работы жировых клеток, нарушения углеводного обмена, связанные со склонность к жирообразованию).

    У 80% детей проявляется в возрасте до 3-х лет;

  2. С гиподинамией, связанной с особенностями образа жизни, с заболеваниями, сопровождающимися ограничением подвижности;
  3. С повреждением, в результате травмы или вирусной инфекции, гипоталамической области промежуточного мозга, ответственной за регуляцию обмена веществ;
  4. С воздействием психогенных факторов (на их фоне может развиваться не только ожирение, но и истощение организма, например, анорексия у современных девушек, излишне озабоченных зачастую мнимым избыточным весом).

Для профилактики ожирения необходимо:

  1. Не заставлять ребенка есть. Необходимо помнить, что аппетит – сложный рефлекторный акт, регулируемый нервной и эндокринной системой и зависящий от особенностей обменный процессов в клетках, от количества и качества пищи, принятой накануне или во время предыдущего приема, от характера деятельности, условий труда и отдыха и т.д. Организм вообще и ребенка в частности обладает врожденным механизмом, подсказывающим, сколько и когда нужно съесть для нормального роста и развития.
  2. Создать условия, в которых ребенок сам захочет есть. К таким условиям относятся:

а) режим питания, который способствует выработке рефлекса отделения пищеварительных соков на время; позволяет правильно распределить калорийность пищевого рациона: она должна быть выше в первой половине дня, когда ребенок наиболее активен, после 18.00 процессы «сгорания» питательных веществ уступают место накоплению; определенная частота кормлений (до 1 года кормление грудным молоком через 3-3,5 часа, молочными смесями через 4 –4,5 часа, от 1 года до 7 лет не менее 5 раз, а с 8 лет – 4 раза в день) позволяет избежать переедания; б) тщательное пережевывание пищи, которое способствует своевременному появлению чувства насыщения и нормальной работе ЖКТ;

б) создание ситуаций, способствующих приему пищи. Это могут быть игровые ситуации. Например, летом на даче жарко и дети отказываются от еды. Бабушка собирает им рюкзаки с едой и отправляет в поход вокруг пруда. Поход сопровождается привалами, и дети охотно съедают все припасы;

  1. Не перекармливать детей (особенно до года), во избежание развития рефлекса повышенного аппетита, т.е. привычки много есть;
  2. Не принимать без назначения врача гормоны и антибиотики. Бесконтрольный прием гормонов может вызвать нарушения обмена веществ, а антибиотики способствуют увеличению массы тела и развитию дисбактериоза.

Дети, страдающие ожирением, обращаются к врачу, в связи с неэстетичным внешним видом, в возрасте 10-15 лет, хотя заболевание начинает развиваться зачастую в раннем постнатальном периоде. К моменту обращения к врачу имеют место 3-4 степени ожирения, которые практически не поддаются лечению, т.к. сопровождаются тяжелыми нарушениями обмена веществ. Поэтому воспитатель должен посоветовать родителям, как можно раньше, обратиться к врачу.

Кроме того, рекомендуется постепенно перевести ребенка на нормы питания здоровых детей и, если прибавка веса прекратилась, после адаптации, которая длится тем больше, чем выше степень ожирения, перейти к более строгой низкокалорийной диете. Эта диета должна включать разнообразную пищу, но уменьшенное, по сравнению с возрастной нормой, количество углеводов и жиров. Количество белков уменьшать нельзя. Такая диета необходима для ликвидации избыточной массы тела. Лечебная физкультура рекомендуется под наблюдением врача.