Классификация боли

4

БОЛЬ

Боль– сложное психоэмоциональное ощущение, возникающее в ответ на действие ноцицептивных факторов, реализующееся системой болевой чувствительности, зависящее от индивидуальных, ситуационных и социальных факторов и имеющее преимущественно защитный характер.

Боль – неприятное ощущение или страдание, вызванное раздражением особых нервных окончаний в повреждаемых либо уже поврежденных тканях организма.

По-видимому, биологическое значение боли состоит в том, что она служит настораживающим сигналом и заставляет снизить физическую активность при травме или в течение болезни, что облегчает процесс выздоровления.

Но длительный болевой синдром может привести к психическим и эмоциональным расстройствам, нарушениям деятельности сердечно-сосудистой системы, истощению симпато-адреналовой системы и т.д. – т.е. боль может иметь и патогенное значение для организма

Неоднозначность понятия «боль» и многообразие проявлений боли по-разному оценивают врачи и психологи, различая первичную и вторичную, острую и хроническую, висцеральную (жгучая, колющая, тупая), физическую и психогенную боль

  1. По времени возникновения:

а) Первичная– неинтенсивная, наступающая немедленно вслед за повреждением (уколом, ударом, порезом и т.д.), четко локализованная, имеет определенную качественную характеристику (ноющая, колющая и т.д.), не иррадиирует. Возникает при повреждении покровов тела.

б) Вторичная– интенсивная, отсроченная на несколько секунд, способная усиливаться и прогрессировать, длительная, диффузная, с яркой эмоциональной окраской, неопределенна по качеству, иррадиирует. Тесно связана с масштабами повреждения тканей. Ощущается не только после поверхностных повреждений, но и во внутренних органах и глубоких тканях.

  1. По происхождению:

а) Периферическая– боль, возникающая вследствие раздражения периферических рецепторов (кожи, мышц) под воздействием БАВ

б) Центральная– субъективное ощущение, возникающее в результате абсолютной или относительной недостаточности центральных тормозных механизмов контроля болевой чувствительности.

11 стр., 5357 слов

Психофизическая характеристика основных групп видов спорта и ...

... предложенных характеристиках отдельных видов спорта и систем физических упражнений. [12] 1.1 Характеристика видов спорта, преимущественно развивающих отдельные физические качества Проблема акцентированного воспитания и ... работы нервной системы. К видам спорта, акцентированно развивающим общую выносливость, можно отнести все циклические виды спорта, в которых физическая нагрузка продолжается ...

в) Соматическая— возникает при раздражении рецепторов кожи, соединительной ткани костей и суставов.

г) Вмсцеральнаявозникает при патологии внутренних органов, сходна с глубокой соматической болью (аппедицит, инфаркт миокарда, почечная, печеночная колики).

Факторы, вызывающие боль.

  1. Механические: удар, сдавление, разрыв, укол, порез и т.д.
  2. Термические: низкие температуры (отморожение), температура 42-45 С и выше (ожог).
  3. Химические:

а) Экзогенные – кислоты, щелочи.

б) Эндогенные – алгогенные вещества – возбуждают болевые рецепторы при травме, воспалении: гистамин, простагландины, кинины

Болевые рецепторы

Свободные (неинкапсулированные) нервные окончания 1) тонких немиелинизированных С-волокон и 2) толстых миелинизированных А-волокон — ноцицепторы(от лат. noceo – повреждаю).

Особенно много их в пульпе, роговице, париетальных листках серозных оболочек (брюшине, плевре, перикарде).

Отличительным свойством болевых рецепторов является отсутствие у них способности к адаптации, то есть они «не привыкают» к боли. При длительных сильных болевых раздражениях порог возбудимости болевых рецепторов снижается. Это случается при воспалении, травме, особенно внутренних органов.

Проводящий аппарат боли.

Проводящие волокна.

  1. А-волокна – толстые (чем толще волокно, тем выше скорость проведения импульса), миелиновые, быстро проводящие (скорость 3-45 м/сек)
  2. С-волокна – тонкие, немиелинизированные, медленнопроводящие (скорость до 2 м/сек).

Различие функций этих двух типов волокон легко выявляется, например, при травме пальца ноги. Вначале ощущается внезапная острая боль. Это первое болевое ощущение, передаваемое толстыми волокнами, достигая сознания, предупреждает о повреждении. Когда первая волна боли спадает, начинается вторая, передающаяся по тонким нервным волокнам. Эта глухая, нечетко локализованная, постоянная боль должна, по-видимому, напоминать организму о повреждении и о том, что необходимо позаботиться о безопасности и защите поврежденной ступни.

По нервным волокнам обоих типов ноцицептивное возбуждение поступает в спинной мозг и далее по спиноталамическим путям — в головной, в т.ч. в таламус и соматосенсорные зоны коры больших полушарий, где происходит осмысление поступающих сигналов. При этом, спинной мозг является не только системой передачи болевой импульсации в вышележащие структуры мозга, но и осуществляет контроль над передаваемой информацией.

11 стр., 5497 слов

Болевой анализатор

... аппарата и функций центральных механизмов, модулирующих болевое ощущение.В эту категорию входит большинство видов экспериментально вызванной боли. Боль, возникающая в результате внешних воздействий, может быть ... также нарушения функций механизмов, модулирующих боль. При боли этой категории повреждения лежат проксимальнее рецепторов в периферических нервах, спинном мозге или высших центрах мозга.Они ...

В спинном мозгу, кроме восходящих, имеются также нисходящие пути, по которым идут нервные импульсы из головного мозга. Основная часть нисходящих путей проводит двигательные импульсы. Часть волокон осуществляет контроль поступления информации по восходящим путям (теория Мелзака и Уолла).

Эфферентные, нисходящие, пути проведения болевой чувствительности, обеспечивают ответные, преимущественно двигательные реакции на боль.

  1. Пирамидный (кортикоспинальный) тракт
  2. Экстрапирамидный – медиальный тракт от подкорковых образований до мотонейронов или двигательных ядер продолговатого мозга.

Эндогенная антиболевая система

Существуют и антиболевые системы, раздражение которых приводит к аналгезии. Антиболевыми свойствами обладают медиаторы: серотонин и опиодные петиды (β-эндорфин, энкефалины, динорфины, которые вырабатываются, главным образом, в таламусе, сером веществе сильвиева водопровода, желатинозной субстанции спинного мозга, ядре шва мозга).

Антиболевой центральный эффект серотонина связан с его антидепрессивным и противотревожным действием. С его дефицитом некоторые ученые склонны связывать мигрень и другие виды головной боли. Опиоидные петиды подавляют боль, вегетативные и эмоциональные реакции. В то же время имеется и медиаторы боли — вещество Р, нейрокинин А и др.

Периферические и центральные нарушения ноцицепции.

Гипералгезия – повышение болевой чувствительности подразделяется на первичную (охватывает поврежденные ткани) и вторичную (локализуется вне зоны повреждения).

В основе первичной гипералгезиилежит сенситизация болевых рецепторов к действию повреждающих стимулов, что проявляется снижением порога активации данных рецепторов и усилением афферентного болевого потока. В свою очередь, сенситизация ноцицепторов происходит в результате выделения в зоне повреждения БАВ воспаления: биогенных аминов, брадикинина, простагландинов, лейкотриенов, которые, взаимодействуя с соответствующими ноцицепторами, повышают их чувствительность к механическим и химическим стимулам.

Вторичная гипералгезияобусловлена сенситизацией ноцицептивных нейронов на различных уровнях ЦНС.

Гипоалгезия– понижение болевой чувствительности. Может быть следствием поражения ноцицептивных нейронов, трактов, гиперпродукции и повышения содержания опиоидных пептидов.

Особые виды боли.

Отраженная боль.Ощущение, вызываемое ноцицептивным раздражением внутренних органов, часто локализуется не в данном органе (или не только в нем), а в отдаленных поверхностных участках. Такая боль называется отраженной. Она отражается всегда на участки периферии, иннервируемые тем же сегментом спинного мозга. Хорошо известным примером является боль, которая возникает в сердце, а ощущается как бы исходящей от груди и узкой полости вдоль медиального края левой руки (зоны Захарьина-Геда).

8 стр., 3531 слов

Боль, чувствительность

... преодолеть вредоносные воздействия, спровоцировавшие боль, или избежать их. Начальным, или самым периферическим, звеном системы перцепции боли является раздражение болевых рецепторов (ноцицепторов), ... височных долей головного мозга. Классификация боли Согласно классификации временного аспекта боли, различает транзиторную, острую и хроническую боль. Транзиторная боль провоцируется активацией ...

  1. Проецируемая боль.Возникает в области, иннервируемой афферентными волокнами нерва, обычно при быстром воздействии на нерв, при этом место, на которое действует вредящий стимул, не совпадает с тем, где боль ощущается. Например, резкий удар по локтевому нерву там, где он проходит в области локтя поверхностно, под кожей, вызывает неприятные ощущения, которые трудно описать (покалывание и т.п.) в областях, снабжаемых нервом, в локтевой области дистального отдела предплечья и кисти. Проецируемые болевые ощущения могут возникать во всех органах и тканях. К проецируемым видам боли относятся невралгия и каузалгия.
  2. Невралгия – приступы спонтанных болей, возникающие при хроническом прямом повреждении нерва или корешка (щипанием, нажимом, перерастяжением).

    Хроническое прямое повреждение нерва вызывает «спонтанные» боли, которые часто идут волнами, или приступами.

  3. Каузалгия —хронические мучительные боли, причина которых неизвестна, в области, снабжаемой поврежденным нервом (особенно в случае пулевого ранения), которые связаны с вазомоторными нарушениями и расстройством потоотделения в иннервируемом участке и сопровождаются прогрессирующими трофическими изменениями пораженной ткани.
  4. Патологическая больв биологическом смысле представляет опасность для организма, вызывая целый комплекс дизадаптивных реакций, нарушение деятельности внутренних органов, защитных систем, психоэмоциональные расстройства, делает людей нетрудоспособными. Ее причинами могут быть структурно-функциональные изменения, заболевания центральных и периферических отделов болевой чувствительности: травмы, дистрофические процессы, воспаление, опухоли, ишемия мозга, интоксикация).

    Такая боль может быть постоянной, спонтанной или пароксизмальной. ионных каналов).. В результате повышается возбудимость и реактивность нейронов рогов спинного мозга и вышележащих ноцицептивных структур ЦНС – формируется (по Г.Н. Крыжановскому) генератор патологически усиленного возбуждения (ГПУВ).

    Примером патологической боли являетсяфантомная боль.После ампутации на конце культи может появляться неврома, что создает постоянную генерацию импульсов и вызывает сенситизацию супраспинальных ноцицептивных центров, следовательно, болевое ощущение в отсутствующей конечности.

Принципы лечения боли

1. Этиотропное

2. Патогенетическое:

  • физические методы (массаж, легкое поглаживание, охлаждение) – воздействие на тактильные и терморецепторы → активация толстых миелиновых волокон → «ворота закрыты»
  • физиотерапия (диадинамотермия, индуктотермия)
  • фармакологические методы:

— воздействие на нервные окончания – нестероидные (ненаркотические) анальгетики (блокируют синтез простагландинов – медиаторов болевой чувствительности)

— воздействие на нервные окончания и периферические нервы – местные анестетики (нарушают проведение возбуждения по нервному волокну за счет блокады входа натрия → потенциал действия не распространяется)

— воздействие на проводящие пути – спинномозговая анестезия

— воздействие на центральные нервные образования, производящие анализ болевой импульсации — наркотические анальгетики (активируют систему «воротного контроля», и, влияя на эмоциогенные структуры, не вызывают обезболивания, но изменяют отношение к чувству боли – вызывают безразличие к ней)

3 стр., 1247 слов

Методы, принципы и стили управления

... инициативу при решении поставленных задач без специального распорядительного воздействия. Использование экономических методов побуждает более эффективно проявляться обратные связи, что положительным ... инструкциях и функциональных обязанностях должностных лиц. Организационно-распорядительный метод — оперативное воздействие на производственный процесс, с одной стороны, принятие перспективных ...

— воздействие на кору больших полушарий как на высший уровень всех сенсорных систем – наркоз

  • нейрохирургические методы – перерезка нервов, предполагаемых болевых трактов, разрушение центров головного мозга, ответственных за чувство боли. Малоэффективны, поскольку специфических болевых трактов и структур не существует.

______

Боль