Структура личности по Фрейду, Фрому, Платонову

№45

Понятие личности тесно связано с родственными ему понятиями человек, индивид и индивидуальность. В чем сущность и отличия этих понятий? Человек – высшая ступень развития живых организмов на Земле, субъектобщественно-исторической деятельности и культуры. Исследователи отмечают двойственную природу человека, какбиосоциального существа. Важно также и то, что человек является не только продуктом (результатом воздействия) определенных общественных отношений, но и творцом самих этих отношений. Индивид – отдельный, обособленный член социальной общности: народа, класса, группы или всего обществаИндивидуальность – неповторимое сочетание природных и социальных свойств индивида.

Понятие личность – центральное в данной главе – в разных социологических перспективах трактуется по разному в зависимости от того, как представляется взаимодействие личности и общества. С точки зрения марксизма иструктурного функционализма (17.2), исходящих из идеи определяющего воздействия общества на личность, личность – (В.Ядов) это целостность социальных свойств человека, продукт общественного развития и включения индивида в систему социальных отношений посредством активной деятельности и общения.

Представители феноменологии (17.6) и символического интеракционизма (17.7), в частности, Дж. Мид, исходящие из положения, что реальны лишь индивиды и взаимодействия (интеракции) между ними, рассматривают личность каксоциальное «Я», включающее 1) индивидуальное «Я» (индивидуальное сознание) и 2) «Мы» (мое сознание в восприятии других людей).

Социальное «Я» (личность) является результатом непрерывного взаимодействия (диалога) между «Я» и «Мы», социальным отношением, представляющим собой как бы проекцию (наложение) межличностной коммуникации индивида с другими людьми на его индивидуальное «Я».

4 стр., 1768 слов

Роль культуры в жизни человека и общества

... личностью: индивидом человек рождается, личностью становится (или не становится) в силу объективных и субъективных условий. Понятие "индивид" характеризует отличительные черты каждого конкретного человека, понятие "личность" обозначает духовный облик индивида, сформированный культурой в конкретной социальной среде его жизни ...

Наконец, по мнению Н. Лумана (теория социальных систем), личность – это социальная система, а человек –окружающая среда личности, поскольку человек сложнее любой системы.

Основываясь на первом (функционалистском) толковании, можно выделить две группы факторов, формирующих личность: 1) факторы, определяющие групповые качества личности (то есть качества, характерные для представителей тех или иных социальных групп): а) природные особенности той или иной местности (физическое окружение человека); б) культура (субкультура) (9.1); в) групповой опыт (особенности социального взаимодействия, характерные для данной группы и никакой другой); 2) факторы, определяющие индивидуальные качества личности (индивидуальность каждого из нас): а) биологическая наследственность; б) уникальный индивидуальный опыт.

Структура личности по Фрейду, Фрому, Платонову

Про Фрейда особо не пишу, все знают про существование Эго, суперЭго и Ид.

Два начала в человеческой психике лежат в основе цивилизации. Инстинкт жизни (Эрос), питаемый энергией либидо и объединяющий «…разрозненных человеческих индивидов, потом их семьи, затем расы, народы, нации в одно великое единство, единство человечества», и инстинкт смерти (Танатос), являющийся проявлением агрессивности человека, враждебности всех против всех, который «препятствует осуществлению программы цивилизации».

Фромм, будучи последователем Фрейда, тем не менее не замыкался в рамках фрейдовской психоаналитической концепции. Его взгляды на функционирование личности в современном обществе гораздо более всеобъемлющи. Стремясь расширить горизонты психоаналитической теории, Фромм подчеркивая роль социологических, политических, экономических, религиозных и антропологических факторов в формировании личности. 

Эрик Фромм рассматривает социальный тип личности как господствующий тип характера — это форма связи индивида и социума, ядро структуры характера, которое присуще большинству членов одной и той же культуры, в отличие от индивидуального характера, который различен у людей той же самой культуры≫. Значение социального характера, считает Э. Фромм, состоит в том, что он позволяет наиболее эффективно приспособиться к требованиям общества и обрести чувство безопасности и защищенности. Анализируя историю человечества, Э. Фромм выделяет несколько типов социального характера: рецептивный (пассивный), эксплуататорский, накопительский и рыночный.

Субъекты с рецептивной ориентацией любят хорошо поесть и выпить. В целом лица с рецептивной ориентацией обладают оптимистическим мировоззрением и дружелюбием.

Эксплуатирующие типы берут все, что им нужно или о чем они мечтают: силой или изобретательностью. 

Накапливающие типы пытаются обладать как можно большим количеством материальных благ, власти и любви; они стремятся избегать любых поползновений на свои накопления. В отличие от первых двух типов, «накопители» тяготеют к прошлому, их отпугивает все новое.

Рыночный тип исходит из убеждения, что личность оценивается как товар, который можно продать или выгодно обменять. Эти люди заинтересованы в сохранении приятной внешности, знакомствах с нужными людьми и готовы продемонстрировать любую личностную черту, которая повысила бы их шансы на успех в деле продажи себя потенциальным заказчикам. 

8 стр., 3611 слов

Концепция человека Эриха Фромма в философской антропологии

... философо-антропологической концепции Фромма, рассмотреть биологическую и социальную природу человека, психологические аспекты бытия человека, программу Фромма по изменению человека и общества. 1. Концепция человека в социально-психологическом анализе Фромма 1.1 Природа человека и парадокс ...

Понятие структуры личности содержится в трудах К. К. Платонова. Свою концепцию он называет психологической концепцией динамической функциональной структуры личности. Платонов выделил в личности четыре подструктуры. Основанием для этого разделения послужил ряд критериев:

  • отношение биологического и социального, врожденного и приобретенного, процессуального и содержательного;
  • внутренняя близость черт личности, входящих в каждую из них, выделение в них своих подструктур;
  • особый для каждой из подструктур вид ее формирования;
  • объективно существующая иерархическая зависимость этих подструктур.

На основании этих критериев, учитывая историю развития отечественной психологии личности, Платонов дает целостную картину личности. Она складывается из описания ее подструктур, структурирования самих подструктур, соотношения биологического и социального, связей подструктуры с отражением, сознанием, потребностями, активностью Обозначаются виды формирования каждой из этих подструктур.

В этой картине первая подструктура — это направленность личности. Она включает убеждения, мировоззрение, идеалы, стремления, интересы, желания. Формируется эта подструктура в процессе воспитания.

Вторая подструктура — опыт. Его составляющие — привычки, умения, навыки, знания. В ней значительно больше социального, чем биологического. Формируется она в процессе обучения.

Третья подструктура — индивидуальные особенности отдельных психических процессов, ставших свойствами личности. Сюда относятся: воля, чувства, восприятие, мышление, ощущения, эмоции, память. В ней чаще больше социального. Формируется эта подструктура упражнениями.

Четвертая подструктура —биопсихические свойства. В нее входят: темперамент, половые, возрастные свойства. В этой подструктуре социального почти нет. Формируется она путем тренировки. Как видно из этого, доля социального снижается от первой к четвертой подструктуре. Соответственно, от четвертой к первой подструктуре возрастает значимость социальных и социально-психологических свойств личности. Первая подструктура — это преимущественно социально-психологическая подструктура личности и составляет основной предмет социально-психологического анализа. При всей детальности структурирования психического содержания личности, некоторой формально-логической привязанности разных процессов, свойств и состояний к структурам и их подструктурам важной представляется мысль Платонова о том, что эти подструктуры нерядоположны, что они сами постоянно развиваются, также изменяется соотношение между ними в процессе исторического развития человека и индивидуального развития личности. В структурно-динамической концепции Платонова имплицитно содержится определение специфики предмета социальной психологии личности в отличие от общепсихологического и дифференциально-психологического. Последнее преимущественно анализирует третью подструктуру, общепсихологический анализ касается третьей и второй подструктур. Социальная психология изучает преимущественно первую подструктуру.

7 стр., 3036 слов

Социальная подструктура личности

... - основной компонент социальной зрелости личности. Социальная психология исследует, прежде всего, особенности поведе­ния и формирования психики индивида в условиях его социально-группового взаимодействия. Социализация — это двусторонний процесс, включающий в ...

Социализация личности – процесс социального взаимодействия, посредством которого человек приобретает знания, мнения, взгляды и формирует модели поведения, необходимые для успешного участия в жизни общества.

Социализация включает: воспитание, обучение и информацию (личный жизненный опыт объекта социализации).

Она может проходить в двух режимах: 1) адаптации, когда индивид пассивно приспосабливается к социальной среде и ее требованиям; 2) интеграции, когда он активно взаимодействует с социальной средой, изменяется сам и изменяет в соответствии со своими взглядами социальное окружение.

Существует три взгляда на соотношение адаптации и интеграции в процессе социализации. Один исходит из того, что есть два типа обществ: открытые (демократические) и закрытые (традиционные общества авторитарного типа).

Первые ориентируют своих членов на активную интеграцию в общество, как важное условие динамичного общественного развития. Вторые стремятся к сохранению существующего положения вещей и поэтому поощряют адаптацию. Другой взгляд основан на представлении о двух этапах социализации в жизни каждого человека. Первый этап – адаптация, когда индивид пассивно приобретает знания и опыт социальной жизни в данном обществе (от рождения до наступления зрелости), второй – интеграция, когда он начинает изменять свое социальное окружение в соответствии со своими интересами и целями (с момента достижения социальной зрелости и до конца жизни).

Третий взгляд предполагает, что вообще все люди делятся на две неравные группы: представители одной (их подавляющее большинство) способны лишь к пассивной адаптации, представители второй (их сравнительно немного) имеют природную склонность к творчеству, инновациям, они активно интегрируются в общество, стремясь изменить его. При этом первые обеспечивают стабильность, устойчивость общества, а вторые способствуют его изменению.

Исследователи также выделяют первичную социализацию – непосредственное усвоение индивидом социального опыта его ближайшего окружения (в первичных группах) и вторичную – социализацию вовторичных группах (5.2), происходящую как правило опосредованно (при участии формальных структур: школы, СМИ и т.д.).

Следует различать социализацию в известном Вам значении, а такжересоциализацию (процесс усвоения новых норм, ценностей, мировоззрения и моделей поведения, например, в связи с изменением места жительства, места работы, социального статуса) и десоциализацию(процесс утраты социальных связей, например, в связи с уходом на пенсию, тяжелой болезнью или тюремным заключением).

11 стр., 5190 слов

Социальная роль как функциональная единица группы

... непосредственно к определению дефиниции понятия «социальная роль». Словарь психологических терминов трактует понятие социальной роли как «совокупность нормативно одобряемых форм поведения, которые ожидаются от человека, занимающего ... социологии и психологии, т.п. Однако в разнообразных областях жизни общества и деятельностных сферах, роли, как правило, эксплицитно сформулированы в инструкциях к ...

Т. Парсонс (структурный функционализм) особое значение придавал семейной социализации индивида. По его мнению, семейная социализация определяется структурой семьи, которая различается: 1) пораспределению власти и 2) по инструментальным (направленным на внешние отношения) и экспрессивным (ориентированным на внутренние отношения) функциям. Распространенная в современном обществе нуклеарная семья (12.1) включает роль отца (характеризуется большой властью и инструментальной функцией), роль матери (большая власть и эпрессивная функция), роль сына (небольшая власть и инструментальная функция), роль дочери (небольшая власть и экспрессивная функция).

В процессе социализации человек интернализует (усваивает) не только воспроизводимые образцы поведения (роли отца, матери, сына или дочери), но и обучается различению между «Ты – Я», «Мы – Не-мы». Условием социализации личности является то, что удовлетворение ее потребностей происходит не просто посредством объектов, а предполагает ценности, нормы и символы, которые усвоены личностью (это то самое «Сверх-Я» З. Фрейда (10.4), которое Т. Парсонс определил как различение культуры как объекта потребления и культуры, усвоенной личностью).