Эссе — подтверждение или опровержение чужой точки зрения

Исходный текст «Россия»

Почему-то я задумался о своем отношении к Родине. Оно ведь оформилось четко совсем недавно, года три-четыре назад. До тридцати я едва ли вообще задумывался о России. Мне хватало своих маленьких забот, чтобы не думать о том, люблю ли я свою страну. Теперь, крепко стоя на ногах, многое повидав и объехав полмира, я знаю: да, люблю. Почему?

– Я живу здесь уже вторую половину жизни, и до сих пор не могу налюбоваться нашими бескрайними полями, дремучими лесами и за­ливными лугами.

– Я честно отслужил в армии два года и горжусь этим.

– Я видел такие дороги, дураков и воровство, которые и не снились рядовому бундесбюргеру. Это помогает мне успешно ходить пешком, вежливо общаться с соотечественниками и воровать, не раздумывая.

– Лучшим в мире алкогольным напитком я считаю самогонку бабы Тани.

– За границей я испытываю удовольствие, отвечая на вопрос «Where are you from?»

– Меня расстроил распад СССР. Государственную независимость Украины и Белоруссии я до сих пор считаю идиотизмом.

– Фразу «Еще бы! Москва — самый дорогой город в Европе!» я говорю регулярно со смешанным чувством неприязни и гордости.

– После третьей рюмки мы с женой частенько говорим о том, что католицизм — наша любимая религия. Однако, встретив в городе пра­вославного батюшку, я ловлю себя на непременном желании остано­виться и поклониться ему.

– Шампиньоны и вешенки я не считаю грибами.

– Расстояния я измеряю в сотнях километров.

– Мне нравится здесь, и я никуда не собираюсь отсюда уезжать.

Текст-ответ «Любит — не любит?»

В современном мире, постепенно превращающемся в «глобальную деревню» (термин global village), где стираются границы между го­сударствами, где из множества культур синтезируется единая, где ми­ровым рынком товаров и услуг правят транснациональные корпорации (ТНК), где все разговаривают на международном языке, где люди воль­ны путешествовать и переезжать в другие страны, менять гражданство, остро стоит вопрос о национальном сознании отдельной личности, об отношении к своей исторической Родине. Однако мало кто серьезно за­думывается над этим, но, хоть мы и не даем себя в том отчета, наше от­ношение к родной стране проявляется каждый день: в наших мыслях, словах, поступках. Оно скрыто от непроницательного взгляда буднич­ной суетой, банальными разговорами, разными мелочами.

Как по-разному мы порой отзываемся о своем родном городе, об Отечестве! «Еще бы! Москва — самый дорогой город в Европе», — го­ворим мы регулярно «со смешанным чувством неприязни и гордости». Кто-то считает католицизм своей любимой религией, но, встретив на улице православного батюшку, ловит себя «на непременном желании остановиться и поклониться ему». Россия — страна контрастов, как никакая другая. Бескрайние арктические пустыни и заросли пальм в субтропиках, горы и низменности, реки и моря, новомодные жилые комплексы и юрты, международные гиганты «Газпром» и «Норильский никель» и никому не известные заводики, русские и эвенки, кабардин­цы и шорцы, христиане и мусульмане, буддисты и бурханисты… Сколь многогранен и неоднозначен образ России, столь же сложен и русский менталитет и столь же противоречиво отношение россиян к своей стране.

11 стр., 5397 слов

Социологическое исследование представлений об имидже города Благовещенска

... предприятий и настроения их работников – влияет на имидж города. Структурированный имидж города носит оценочную и мотивационную нагрузку, благодаря чему оказывает влияние ... градосоставляющими факторами, которые проявляются в сопутствующих коммуникативных атрибутах [16,с.32]. Имидж города – очень разноплановый, эмоционально-окрашенный, иногда искусственно создаваемый, зачастую поверхностный его ...

Мы ругаем нашу власть за повышение квартплаты, проклинаем транспортную систему в час пик, испытываем отвращение к погодным условиям средней полосы европейской части России, когда по полго­да не видим солнца, но как отчаянно мы болеем за наших спортсменов на международных соревнованиях, как любуемся нашими «бескрайними полями, дремучими лесами и заливными лугами» в хорошую по­году, как хотим видеть Россию державой №1! Сложные вопросы — кон­трастность России и уникальность пути ее развития — и повседневные заботы мешают нам задуматься о своем подлинном отношении к Роди­не. Но каждый человек обязательно хоть раз в жизни со всей серьез­ностью и осознанием происходящего задает себе вопрос: «Люблю ли я Родину?».

Для автора текста ответ однозначен: «Да, люблю!» Он приводит различные доводы, которые, по его мнению, подтверждают его любовь к России. Автор — человек в зрелом возрасте, проживший бóльшую часть жизни, повидавший виды, умудренный опытом. Я уважаю его позицию, потому что тоже люблю Россию (но об этом позже), однако не могу согласиться со всеми доводами, им приведенными. Я разделяю его мнение о великолепии и величии русской природы, но больший вос­торг и чувство упоения испытываю при виде моря и шуме волн (может, потому, что людям всегда надо что-то, чего у них нет).

Служба в армии — несомненное достоинство автора: русская армия ТРИЖДЫ сыграла судьбоносную роль в истории всего человечества, освободив Европу от Наполеона и дважды за прошлое столетие отвратив неми­нуемую «гибель» Европы и всего мира под фашистскими знаменами. Абсолютно согласна с автором, что «такие дороги, дураки и воровство», как у нас, «и не снились рядовому бундесбюргеру», но я не считаю, что об этом можно говорить с гордостью. Да, это закаляет психику и раз­ум, помогает «успешно ходить пешком… и воровать, не раздумывая», это делает нас сильнее, более приспособленными к жизни в современ­ном мире, но это не делает нас лучше. И это вряд ли может служить доказательством любви к Родине, скорее, это просто российская дей­ствительность. Что касается «лучшего в мире алкогольного напитка», то, как говорится, на вкус на цвет товарищей нет. Согласна лишь с тем, что настоящую водку делают только в России. Я, как и автор, испыты­ваю за границей удовольствие, отвечая на вопрос «Where are you from?» Более того, я горжусь тем, что я русская! По поводу распада СССР у меня нет однозначного мнения. Я родилась во времена, когда началась перестройка, и, живя уже в постсоветский период, не могу объективно говорить о жизни в СССР. Но я согласна с автором в главном: я люблю Россию!

9 стр., 4476 слов

Русская философия о смысле жизни

... настоящее время. Целью контрольной работы является изучение проблемы смысла жизни в русской философии на основе анализа научной и учебной литературы. ... ссылается на высказывания, почерпнутые из самых различных периодов истории России, начиная от Киевской Руси и вплоть до ХХ века. ... знали; но только тот, кто будет много знать и любить, может сделать для человечества что-нибудь истинно прекрасное и ...

Должна признаться, что очень многое в России мне не по душе. Мне не нравится, что пенсия почти равна квартплате, что здесь нельзя спокойно вести свой бизнес; не нравится московский климат, повыше­ние налогов; и, наконец, я просто не могу смириться с тем, что у нас в стране можно купить все, что угодно. Поэтому я хочу уехать жить в дру­гую страну. Но, несмотря на это, для меня никогда в жизни не стояло во­проса, люблю ли я свою страну или нет. Конечно, люблю! Люблю не за что-то, а потому, что Россия — моя Родина, у меня русский менталитет, русская культура, в моих жилах течет русская кровь, русский — мой родной язык. Я горжусь тем, что я русская! И если бы у меня был выбор, в какой стране родиться, я бы, не задумываясь, решила: «В России!» (Ю. Иевская, географический факультет).

 

Исходный текст «Норма или серость?»

С некоторых пор меня волнует вопрос: в чем разница между нормой и серостью?

И есть ли она? Скажем, человек нормален. Ну что это значит? Здо­ров физически, здоров психически, психологические показатели — в норме. Ну, то есть любой тест психологический — в рамках нормы. Пре­словутый АйКью — не зашкаливает, но и не ниже допустимого порога. Внешность вполне презентабельная — не красавец ослепляющий, но и нельзя сказать, что смотреть на него неприятно.

Адекватен на работе и дома. Дружелюбен.

И идет такой нормальный-благополучный индивидуум в толпе.

Ничем не выделяется, но и не хуже других.

Не серость ли это?

Текст-ответ «Серость или норма?»

Серые массы, серые будни, серые люди… все это окружает нас еже­дневно.

Но не каждый способен заметить это. Не каждый станет обращать на это внимание.

Автор статьи неравнодушен, его разум стремится постичь серость нашего мира. Он пытается разделить серость и норму. И, как я считаю, у него это получается.

Мы ходили в детский сад, учились в школе, в данный момент полу­чаем знания в университете. И все это время нас держат в рамках, рам­ках дозволенного. Этого нельзя, там манеры не позволяют, это не со­четается с полученным воспитанием, здесь лучше не растрачивать свое время и знания, а тут вообще лучше промолчать. Конечно, у каждого есть свои границы и далеко не каждый сможет нормально функциони­ровать в обществе без контроля и ограничений, иначе не было бы тюрем и психиатрических больниц.

Допустим, что это все не является путем к серой жизни. Но ведь именно те, кто старается избегать правил, рушат стереотипы и живут своим умом, становятся прекрасными, яркими личностями.

Из этого можно сделать вывод: следуя массовой культуре, мы, по мнению автора и по моему мнению тоже, становимся той самой серой массой.

12 стр., 5676 слов

Проблема смысла жизни

... социально-философского аспекта с точки зрения изучения русских философов. 1. Проблема понимания смысла жизни человека Зачем человеку знать смысл жизни, можно ли как-нибудь прожить без него? ... оговаривал, что нельзя жить только ради получения удовольствия, при этом не согласуясь с этикой. Мы же сейчас дошли до царствования гедонизма (проще говоря, жизнь только ради ...

Также в качестве демонстрации могут послужить краски. Сколь­ко всего прекрасного можно изобразить, держа в руках кисть! Но сто­ит смешать цвета, и они тут же становятся непривлекательными и серыми… «Мир не ценит серость и посредственность, он ценит красоту и совершенство… Окружи себя красотой, и жизнь твоя перестанет быть серой», — так говорит один из писателей нашего времени Дмитрий Соло.

Я думаю, что вряд ли у кого-то серый цвет ассоциируется с радо­стью, с чем-то светлым и притягательным. Все как раз-таки наоборот. Серые мышки — именно так мы называем ничем не примечательных людей, монотонный день также вдруг окажется серым: мало того, что он не радостный, он даже не плохой, он не вызывает никаких эмоций, та же ситуация с погодой, в такой день ни за что не хочется выбираться из-под одеяла. А ведь стандарты и нормы ведут к монотонности и к слиянию всех красок жизни в одну.

Нам не стоит плыть по течению, за серой массой. Мы должны сде­лать выбор в пользу себя, а не серой массы. Иначе какие ценности мы оставим нашим детям… серые? (А. Севастеева, психологический фа­культет.)