Эмоциональные расстройства подростков

Введение

Наиболее распространенные формы нарушений психического здоровья у подростков — это эмоциональные расстройства и отклонения в поведении. Эмоциональные расстройства включают депрессивные состояния, тревожность, страхи и связанные с ними психосоматические проявления. Данные расстройства сопровождаются снижением успеваемости в школе, затрудняют самореализацию и социализацию ребят.

Проявления депрессии в подростковом возрасте

В отрочестве эмоциональные расстройства отягощаются тем, что подростки преимущественно еще не способны к заботе о себе, но вместе с тем часто стремятся ускользнуть из-под опеки родителей, которые могли бы им помочь. Ребята игнорируют правила, принятые в школе и дома, пренебрегают учебой, оказываются в рискованных ситуациях. В этих явлениях социальные и психологические факторы постоянно сложным образом взаимодействуют друг с другом. Однако проблема устойчивости выбираемых в этот период стратегий поведения и их связь с индивидуальными особенностями и социальными факторами далека от разрешения.

То есть подростки не имеют опыта взрослых людей с их набором различных стратегий поведения, способов реагирования на определенные ситуации. В таких условиях развивающемуся человеку нелегко принимать правильные, оптимальные для себя решения по каким-либо важным поводам. Поэтому подростки часто неадекватно реагируют на банальные, обычные для зрелой личности вещи. Результатом подобной тенденции может явиться и депрессия.

Аффективное состояние

В толковании психологического словаря депрессия — аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных представлений и общей пассивностью поведения. Субъективно человек в состоянии депрессии испытывает тяжелые, мучительные эмоции и переживания — подавленность, тоску, отчаяние. Влечения, мотивы, волевая активность резко снижены.

Характерными являются мысли о собственной ответственности за разнообразные неприятные, тяжелые события, происшедшие в жизни человека или его близких. Чувство вины за события прошлого и ощущение беспомощности перед лицом жизненных трудностей сочетаются с чувством бесперспективности. Самооценка резко снижена. Для поведения в состоянии депрессии характерны замедленность, безынициативность, быстрая утомляемость; все это приводит к низкому падению продуктивности. В тяжелых, длительных состояниях депрессии возможны попытки к самоубийству.

В познавательном и аффективном измерениях депрессия характеризуется следующими симптомами.

5 стр., 2091 слов

Гурьева В. — Психогенные расстройства у детей и подростков

... психогенных расстройств нельзя не раскрыть такие основополагающие понятия, как стресс (сильное эмоциональное напря ... 310 с. Дмитриева Т.Б. Психогенные депрессии в подростковом и юношеском возрасте (клиника ... Гурьева В. - Психогенные расстройства у детей и подростков - Стр 2 подростков. М., 1985, с ... внешним выражением психических расстройств очень часто являются нарушения поведения вплоть до делинквентных ...

Симптомы депрессии в познавательном измерении:

негативные ожидания (ощущение безнадежности);

негативная самооценка;

негативная интерпретация пережитого;

мысли о самоубийстве;

трудности с принятием решения;

ощущение «рассеянности»;

чрезмерная концентрация на самом себе;

трудности с сосредоточенностью;

концентрация на прошлом;

склонность к обобщению;

мыслительная схема «жертвы» (чувство отчаяния);

деформация познания (неверные мыслительные образцы);

заостренная либо ослабленная перцепция;

отсутствие эластичности, гибкости. Симптомы депрессии в аффективном измерении:

амбивалентность;

отсутствие источника удовлетворения;

утрата чувства юмора;

потеря уважения к самому себе;

чувство собственной никчемности;

ослабление эмоциональных связей (апатия);

плохое настроение, грусть;

чрезмерное или неадекватное чувство вины;

ощущение собственного бессилия;

повышенная либо пониженная эмоциональная реактивность;

раздражительность, озлобление;

сосредоточенность на депрессивных ощущениях;

ангедония (отсутствие получения удовольствия от жизни).

По мнению М.Япко, депрессия — сигнал, предупреждающий, что на каком-то уровне необходимо изменение, которое позволит вернуть утраченное равновесие в мире человека. Также депрессия может являться клапаном безопасности, благодаря которому накопленная грусть и иные негативные чувства могут уйти.

Как бы то ни было, депрессия всегда имеет предпосылку, и существуют люди, более других склонные к депрессивным состояниям. Некоторую информацию об этом мы можем получить, обратившись к результатам исследования.

Исследование склонности подростков к депрессии проводилось в 2011 году на базе МУ Центр «Апрель» и МОУСШ №87 города Новосибирска. В исследовании участвовали ученики МОУСШ №87: 68 шестиклассников 11-12 лет, 62 семиклассника 12-13 лет и 68 восьмиклассников 13-14 лет. Итого — 198 школьников 11-14 лет. Количество девочек — 91, количество мальчиков — 107.

25 стр., 12018 слов

Психологические особенности подростков, испытывающих состояние одиночества

63 Министерство образования Российской ФедерацииДипломная работа Тема: Психологические особенности подростков, испытывающих состояние одиночестваОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 3 ГЛАВА 1. ФИЛОСОФСКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ОДИНОЧЕСТВА………………………………………………………. … 8 1.1. Эволюция отношения к одиночеству в исторических и философских трудах …………………………………………………….. 8 1.2. Психолого- ...

Объект исследования: восприятие подростками своей настоящей жизни и их ожидания от будущего. Предмет исследования: степень склонности подростков к депрессивным состояниям. Положение, выносимое на защиту: подростки в их восприятии жизни склонны преувеличивать значение каких-либо событий, что может являться способствующим для развития депрессии фактором. Ребятам предлагалась анкета с разнообразными вопросами, ответы на четыре из них мы разберем:

Часто ли вы чувствуете, что вам все надоело?

Считаете ли вы, что вас ожидает нормальное, хорошее будущее?

Считаете ли вы, что в дальнейшем покажете себя как взрослый человек, умеющий справляться с жизненными трудностями?

Как вы считаете, всегда ли жизнь тяжела?

Итак, 64,6% опрошенных школьников утверждали, что часто испытывают ощущение, что им «все надоело». Из них девочек — 61,45% и 73,65% мальчиков.

Исследование склонности подростков к депрессии

Конечно, здесь имеет место ярко выраженный стереотип амплификации. Стереотип амплификации — особенность человеческого восприятия, при котором человек имеет привычку преувеличивать отдельные аспекты событий с целью поддержания собственной концепции действительности. Данный стереотип часто подкрепляет начинающуюся депрессию. Сюда же относятся обобщения («все ко мне плохо относятся» и т.д.).

Такое восприятие событий можно сравнить с позицией человека, который видит лес, а отдельных деревьев не замечает. Поэтому для зрелого человека очень важно уметь в своем восприятии чего-либо разделять свой опыт на отдельные кусочки-ситуации, которые не могли бы впечатлениями об этих конкретных ситуациях влиять на впечатление обо всех остальных. Так, женщина, «посадив» на свое платье жирное пятно в конце отличной вечеринки, может сказать, что весь праздник у нее испорчен.

Однако вернемся к подросткам. После анкетирования проводился опрос ребят для выяснения, что они подразумевают под ощущением «все надоело». Школьники среди причин такого ощущения называли учебу («недостаток свободного времени», «большая нагрузка», «недосып»), отношения с родителями («поучают, кричат»; «требуют то, чего сами не делают») и отношения с ровесниками (например «грубость»).

6 стр., 2793 слов

Мобильный телефон в жизни подростков

МОУ ЗСОШ №1 г.п. Запрудня Творческий проект Мобильный телефон в жизни подростков Проект представлен на районном конкурсе творческих проектов, г. Талдом Авторы проекта: Канцева Анастасия Маркова Кристина Тималина Марина Руководитель - Молькова И.К. г. Содержание 1. Актуальность задачи . Методы решения задачи . Результаты исследования, их анализ . Влияние мобильного телефона на подростков . ...

Когда мы вместе стали разбираться в заявленных причинах по отдельным пунктам, то оказалось, что весомую часть своих «надоело» подростки в силах преобразовать сами.

Ответы на второй вопрос показали, что 82% подростков считают, что их ожидает «нормальное, хорошее будущее», и 85% школьников уверены, что в будущем продемонстрируют поведение зрелых людей, самостоятельно решающих собственные проблемы. Значит, 15-18% подростков по различным причинам не имеют позитивной картины своего будущего и себя в нем. Такие подростки представляют собой потенциальную группу риска относительно подверженности депрессивным состояниям. Более того, подверженные частым депрессивным состояниям люди, особенно мужского пола, в процессе самолечения легко переходят к злоупотреблению алкоголем и прочими дурманящими веществами, а также страдают от других зависимостей (навязчивые азартные игры, сексуальная аддикция и акты бравады, выражающиеся в хождении по краю, там, где высока вероятность случайной смерти и т.д.).

Всегда ли жизнь тяжела для опрошенных подростков? Жизнь считают чаще всего тяжелой 48,5% (девочки — 45%, мальчики — 51,4%) опрошенных школьников, а это почти половина. Заметно, что больше претензий к жизни и надоедливости «всего» имеют мальчики.

Кстати, много мальчиков до сих пор представляют собой носителей своеобразного «свода указаний». Например, таких, как « Не плачь «, « Избегай любого проявления женственности «, которая особенно вовлекает в выражение и обсуждение чувств, и в частности чувства уязвимости. То есть происходит формирование устойчивого стереотипа «Мужчины не плачут», который маленькими детьми может пониматься как «мужчины не чувствуют». Плачущие мальчики осмеиваются. Данный факт диктует им, что они должны делать, когда испытывают горе или страдание. Они впитывают это, не выносят переживания наружу и редко говорят о том, что чувствуют, таким образом лишь накапливая внутреннее напряжение.

Когда это напряжение достигает апогея, возникшая депрессия может привести к самоубийству. Суицид как таковой часто является человеку как ответ на вопрос «Что делать, как решить проблему?». И чем более ограничена сфера жизненного опыта, чем жестче убеждения, сформулированные в процессе социализации об абсолютно «верных» или абсолютно «неверных» вещах, тем более негибкой оказывается позиция индивида. И, следовательно, тем жестче уже рамка предлагаемых ответов для решения проблемы.

6 стр., 2772 слов

Современные проблемы психологии личности

Цикунов Сергей Георгиевич 2 семестра: зачет + экзамен (устно) Информация есть на сервере Проблемы, с которыми личность сталкивается в жизни. Они разделены на проблемы, порожденные внутренними причинами и внешними факторами (средой, социальной средой). Мотивации и эмоции посмотреть фрустрации Подкрепление Психологическое воздействие травмирующих обстоятельств Теория горя (с горем встретится каждый ...

Если же человек овладевает умением относительно верно воспринимать окружающий мир, то уменьшается его склонность к амплификации или минимизации. Благодаря принятию во внимание точки зрения других людей или самостоятельной выработке альтернативных перспектив он начинает замечать многоаспектность каждой проблемы, в том числе и ранее депрессиогенных для него ситуаций.

Заключение

Итак, подростки будут более стойкими к депрессивным состояниям, а также перед склонностью к преувеличениям, если развивать у них гибкость, критичность мышления и лабильность психики. При движении к этой цели очень полезны дискуссионные формы работы, которые позволяют узнавать мнения других людей, а также формулировать собственное отношение к обсуждаемым вопросам.

Данное умение можно развивать у подростков с помощью групповых и индивидуальных занятий. Например, после опроса по поводу ощущения «все надоело» ребятам было предложено упражнение, где разбиралось, как поступили бы Винни Пух, На и Пятачок, столкнувшись с одной и той же конкретной ситуацией. Обсуждение различных стратегий поведения хорошо знакомых ярких персонажей и разных способов восприятия ими жизни наглядно демонстрирует подросткам широкую вариативность стратегий жизни и видов, способов отношения к чему-либо.

депрессивный подросток тревожность эмоциональный

Список литературы

1. Роджерс, К. Эмпатия / К.Роджерс //Психология эмоций: тексты; под ред. В.К.Вилюнаса, Ю.Б.Гиппенрейтер. — М., 2009.

2. Рубинштейн, СЛ. Проблемы общей психологии / С.Л.Рубинштейн. — М., 2009.

3. Рубинштейн, СЛ. Эмоции / С.Л.Рубинштейн // Психология эмоций: тексты; под ред. В.К.Вилюнаса, Ю.Б.Гиппенрейтер. — М., 2009.

4. Рыжикова, СЕ. Особенности взаимодействия сопереживания и потребности в признании у 6 летних детей / С.Е.Рыжикова. — М., 2009.

5. Собкин, В.С. К формированию представлений о механизмах процесса идентификации в общении / В.С.Собкин // Теоретические и прикладные проблемы психологии познания людьми друг друга: тезисы доклалов.- Краснодар, 2009.

1 стр., 367 слов

Пикап как элемент психологии

Движение пикаперов пришло к нам из США. Само слово «пикап» происходит от английского словосочетания «pick up», что на разговорном сленге означает «соблазнение». В целом пикап можно определить как знакомство с целью соблазнения. Данный термин в русский язык ввёл Сергей Огурцов, открывший в октябре 1995 года форум ru.pickup в компьютерной сети ФИДОнет, которая была посвящена рассмотрению проблем ...

6. Стрелкова, Л.П. Психологические особенности развития эмпатии у дошкольников / Л.П.Стрелкова. — М., 2007.

7. Счастная, Т.Н. Способность к сопереживанию детей среднего и старшего дошкольного возраста / Т.Н.Счастная. — М., 2007.

8. Психология: словарь / под общ. ред. А.В.Петровского, М.Г.Ярошевского. -2-е изд., испр. и доп. — М.: Политиздат, 2010.

9. Дмитриева, Н.В. Психология аддиктивного поведения: монография / Н.В.Дмитриева, Д.В.Четвериков. — Новосибирск: НГПУ, 2009.

10. Слободская, Е.Р. Развитие ребенка: индивидуальность и приспособление / Е.Р.Слободская. — Новосибирск: СО РАМН, 2008.

11. Япко, М. Боль жизни. Техники эриксоновского гипноза и НЛП для краткосрочной терапии депрессий: методические рекомендации для слушателей курса «НЛП и эриксоновский гипноз» / М.Япко. — М. 2009.

Размещено на