Введение……………………………………………………….3
Глава I. Психологический феномен «отношения к себе» в трудах
отечественных и зарубежных исследователей……………………6
1.1. Понятие «отношение к себе» и его психологическая структура……….6
1.2. Я-концепция в различных психологических теориях…………………16
1.3. Развитие Я-концепции у детей младшего школьного возраста………26
Глава II. Эмпирическое изучение отношения к себе детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития………………..41
2.1. Описание методов использованных для выявления отношения к
себе……………………………………………………………………….41
2.2. Анализ результатов, полученных в ходе диагностики………………..56
Выводы.………………………………………………………………………72
Список литературы………………………………………………………………
Введение
Актуальность темы. Одним из важнейших достижений современной цивилизации является возрастание автономии личности, усиление её самоактуализации. И не случайно современная психология рассматривает проблему отношения к себе как одному из наиболее актуальных. Это обусловлено тем, что процесс формирования личности как практически значимая цель всегда составляет социальный заказ для психологической науки.
Данное исследование посвящено изучению особенностей отношения к себе у детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста как основе личностного развития. Именно в этом возрасте происходит подчинение и переподчинение мотивов, формирование рефлексии, дальнейшее развитие самооценки и уровня притязаний.
Проблема отношения к себе в некоторой степени нашла своё отражение в трудах отечественных и зарубежных ученых .
Психологический аспект рассматривался в трудах Л. С. Выготского, А.Н.Леонтьева, А. А. Бодалёва, В. В. Давыдова, С. Л. Рубинштейна, И. И. Чесноковой, В.В. Столина, А. Шерозия, М.И. Лисиной, А.И. Липкиной, А.М. Прихожан, Л. А. Запорожец, О. М. Анисимовой, Г. В. Морозовой, Л. Я. Гозмана, Ю. Е. Алёшиной, Е. Ю. Худобиной, У. Джемса, Т. Шибутани, К. Роджерса, Р. Бёрнса, А. Маслоу, К. Юнга, Э. Эриксона и других.
В трудах Д. И. Фельдштейна, А.В. Захаровой, Л.В. Бороздиной, О.Н. Молчановой, М.Ю. Маховой, Е.Ю. Худобиной, О.М. Анисимовой, З.В. Кузьминой и других изучались рефлексия, самооценка, уровень притязаний как самостоятельные образования. Феномен «отношения к себе» не рассматривался .
КОРРЕКЦИЯ ШКОЛЬНОЙ НЕУСПЕШНОСТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
... констатирующего исследования с целью диагностики уровня успешности детей младшего школьного возраста. Третий этап: февраль-апрель 2011г. - систематизация полученных ... связывается отставание сравнительно небольшого числа детей по отношению ко всем школьникам, испытывающим трудности в обучении. ... развития науки и техники приводят к тому, что общество предъявляет все более высокие требования к школьному ...
Философский аспект рассматриваемой проблемы исследовался в работах И. С. Кона, А. Г. Спиркина, Ф. Т. Михайлова, О. Г. Дробницкого, Д.Е. Фролова, В.И. Малкина, С.Ф. Анисимова и других. Одни из них отождествляют понятия «самооценка» и «самоотношение», другие считают их разными аспектами одного и того же явления.
Педагогический аспект отражен в трудах А. И. Донцова, В.Н. Столетова, Н.М. Неупокоевой, В.П. Киселёва, А. Коссаковски и других, которые рассматривали феномен «отношения к себе» как результат воспитательного процесса без учета особенностей личностного роста.
Структура самоотношения и его взаимосвязь с другими личностными образованиями исследовались И.И. Чесноковой, К.К. Платоновым, Н.Н. Обозовым, В.К. Мерлиным, А.М. Прихожан, Л.А. Запорожец, М.И. Лисиной, Л.Я. Гозманом, Ю.Е. Алёшиной, А.Шерозия, А. В. Захаровой, Г.В. Морозовой, Т. Шибутани, У. Джемсом, Р. Бёрнсом, Э. Эриксоном, К. Роджерсом, Х. Ремшмидтом и другими. При этом возрастная динамика самоотношения младших школьников не изучалась.
Проблема отношения к себе в младшем школьном возрасте детей с задержкой психического развития еще не получила своей разработки и освящения в специальной литературе.
Объект исследования — детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.
Предмет исследования – отношение к себе и самооценка у младших школьников с задержкой психического развития.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу, освещающую сущность «Я-концепции»
2. изучить отношение к себе детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.
3 проследить динамику отношения к себе у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.
4. разработать коррекционную программу формирования адекватного отношения к себе у младшего школьника с задержкой психического развития.
Гипотеза исследования:
У детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития не адекватное отношение к себе в силу не «зрелости» личности.
Методологическую основу исследования составили: — положения философии и психологии о человеке как высшей ценности общества и самоцели общественного развития — личностно-деятельностный подход.
Практическая значимость определяется возможностью использования полученных в результате эксперимента данных в практике обучения и воспитания младших школьников с задержкой психического развития……..
Список литературы
1. Абрамова Г.С. О том, что такое Я-концепция, концепция другого человека и как их изучать // Абрамова Г.С. Практикум повозрастной психологии. – М.,1998. – 90-141.
2. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание / общ. ред и вступ. ст. В. Я. Пилиповская .- М : Прогресс 1986.
3. Битянова Н.Р. Психология личностного роста. М., 1995.
4. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.,1968.
5. Вочков И. Природа самопознания // Школьный психолог. – 2000 — №36 с. 77-78.
Анализ проблемы эффективности коррекционного воздействия познавательных ...
... развитию познавательных психических процессов у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. 1. Проблема развития познавательных психических процессов у детей дошкольного возраста 1.1 Развитие познавательных психических процессов у детей ... 1969). В настоящее время в зарубежной психологии также признается роль общественной среды в умственном развитии детей (Т. Бауэр, 1979; Дж. Брунер, 1971; ...
6. Выготский Л.С. Психология и педагогика детской дефектологии // Хрестоматия по возрастной педагогической психологии. – М., 1980.
7. Гордеева Г.В. Роль близкого взрослого в становлении образа «Я» у детей с задержкой психического развития /Г.В. Гордеева, Г.А. Мишина // Дефектология. – 2005. — №1. – с. 47
8. Деревянкина И.А Эмоциональный мир детей с задержкой психического развития. // Дошкольное образование. – 2004. -№14. с. 5
9. Джеймс У. Психология. М., 1991.
10. Зейгарник Б.В. Патопсихология: Учеб. пособие для студентов вузов. – М.: Академия 1989.
11. Зейгарник Б.В., Теория личности в зарубежной психологии: Учеб. пособие для вузов по специальности «Психология». – М . издательство МГУ 1982.
12. Егоров И.В. развитие Я-концепции у детей младшего школьного возраста. //Начальная школа. – 2002. — №3 с.17
13. Иванова Н.Я. Смысл жизни личности как ее практический способ бытия. Вологда, 1987, Деп. В ИНИОН, №17012
14. Калашникова М. Б. Учет возрастной сензитивности при организации коррекционной работы с младшими школьниками задержкой психического развития. //Психология наука и образование. – 2002. — №2. с. 67
15. Комченко А.К. Цели образования //Комченко А.К. Энциклопедия педагогических технологий. СПб., 2002. с. 88-134.
16. Кон И.С. Открытие «Я». М.,1978
17. Кон И.С. Категория «Я» в психологии // Психологический журнал. 1981. Т.2. №23
18. Кон И.С. Какими они себя видят? М., 1975
19. Липкина А.И. Самооценка школьника. М.,1986
20. Лисина М.И Проблема онтогенезе общения / НИИ общая и педагогическая психология АПНСССР – М .: Педагогика 1986.
21. Маслоу А. Психология бытия: Приложение тест по оценке уровня самоактуализации личности (Н.Ф. Калина).
– М.: «Ре фл-бук» 1997
22. Мерлин В.С. Психология индивидуальности / Избр. психол. труды. М.,1996.
23. Мудрик А.В. Время поисков и решений. М, 1990.
24. Мудрик А.В. В поисках своего «Я» // Семья и школа. 1998. №10
25. Новоприходько А.К. К проблеме соотношения образа «Я» и самосознания // Вопросы психологии, 1992, №12
26. Пантелеева С.Р., Столин В.В. Методика исследования самоотношения (МИС) // Вестник. Моск. ун-та. Сер. 14, Психология. – 1989. — №1. – с 77-80.
27. Пилиповская В.Я. Критика современных буржуазных теорий формирования личности. – М.,1985
28. Питяков М. «Образ-Я» //Школьный психолог. – 2001. -№43. с. 45
29. Платонов К.К. К теории личности. М.,1978
30. Практикум по возрастной и педагогической психологии. / ред. И.В. Дубровиной. М., 1998.
31. Практикум по экспериментальной и прикладной психологии: учеб. пособие. /Под ред. А.А. Крылова. – СПб: изд-во СПб университета,1997.
32. Прихожан А.М. Психология неудачника: Тренинг уверенности в себе. – М.:ТЦ «Сфера».1997.
33. Прихожан А.М. Психологический справочник для неудачника и как обрести уверенность в себе. Кн. для учащихся. М.: Просвещение 1994.
34. Психология формирования и развитие личности. М.,1989.
35. Психология детства. Практикум. / под ред. А.А. Реана. – М.,2004. с.62
36. Рабочая книга школьного психолога. /под ред. И.В. Дубровиной. М..1991.
Столяренко А. М. Психология и педагогика [Электронный ресурс] ...
... получат дальнейшее развитие при изучении таких дисциплин, как, «Философия», «Этика», «Психология» и др. Освоение дисциплины «Педагогика» необходимо обучающемуся для успешного прохождения ... понятийным аппаратом, описывающим познавательную, мотивационную и регуляторную сферы психического, проблемы личности, мышления, общения и деятельности, образования, воспитания и саморазвития; 3. приобретение ...
37. Раусте фон Врихт М.Л. // Проблема психологии личности. Совр.- финский симпозиум. – 1982. с.104
38.