Характеристики установок:

37. Сознательное и бессознательное в личности: психология установки (школа Д.Н. Узнадзе), психодинамические теории личности, когнитивное бессознательное. 69 Узнадэе

  • Особое направление в психологии представляет система взглядов грузинского психолога Д. Н. Узнадзе, его учеников и сотрудников. Это направление известно под именем теории установки.
  • Школа Узнадзе: Прангишвили, Мамардашвили, Ходжава, Норакидзе.

Сам факт установки (предуготовленности субъекта к восприятию или определенной направленности действия) отмечался психологами еще до Узнадзе. Однако в теории Узнадзе установка представляет собой не частное явление, возникающее в процессе восприятия или деятельности, а общепсихологическое явление.

Стержневым предметом исследований Д. Н. Узнадзе на кафедре психологии и в лаборатории экспериментальной психологии в университете в Тбилиси была экспериментальная психология установки (изучали на исследовании иллюзий).

  • Теория установки, по собственной оценке Узнадзе, является попыткой объяснить активность живого организма как целого, его взаимоотношения с действительностью с помощью введения особого внутреннего, главного психологического образования, обозначенного понятием «установка». 
  • Узнадзе волновал вопрос, что никто не рассматривал психику в развитии, и что, по мнению многих, до сознания ничего не было. Так вот он решил, что сознанию предшествует установка.
  • установка это «целостное состояние субъекта», его целостная направленность в определенную сторону, на определенную, избирательную активность. Т.о., Установка считается основным регулятивным механизмом поведения чела
  • Примеры: моторная установка: преднастройка позы руки, спринтер на старте, готовый к рывку; перцептивная установка: ожидание угрозы – слышатся шаги, шорохи; умственная установка – пример в тригонометрических символах – решать при помощи тригонометрических формул.
  • Т.о., Не существует почти ни одной более или менее значительной сферы отношения субъекта к действительности, в которой участие установки было бы вовсе исключено.
  • в случае «наличия какой-нибудь потребности и ситуации ее удовлетворения в субъекте возникает специфическое состояние, которое можно охарактеризовать как установку – склонность, направленность, готовность к совершению определенной деятельности, направленной на удовлетворение актуальной потребности».

    14 стр., 6563 слов

    Вклад Д.Н. Узнадзе в развитие психологии

    ... была открыта кафедра психологии и психологическая лаборатория, а позднее и общество психологов в Грузии. Д.Н. Узнадзе работал в области установки и создал ее теорию, которая сделала его ... зрения теории установки. 4. Сопоставить импульсивное и волевое поведение у человека. Методы исследования: теоретико-библиографический анализ. Глава I. Творчество Д.Н. Узнадзе с 1905 по 1950 гг. узнадзе психология ...

    Таким образом, установка выражает готовность человека к активности, определяет его направленность и избирательность поведения. Установка как динамическое состояние включает в себя как момент мотивации, так и момент направленности.

  • Для того, чтобы возникла установка к определ активности, нужно чтобы потребность совпадала с наличием ситуации, включающей в себя условия ее удовлетворения.

Как я понимаю: я веду важную беседу и вдруг хочу пить, и тут же вижу кувшин с водой. (потребность и способ удовлетворения присутствуют в ситуации).

Т.о. у меня возникает установка – направленность: взять кувшин и налить воды. я могу, не осознавая этого, налить себе чай и попить… НО если бы воды в кувшине не было, я бы ОБЪЕКТИВИРОВАЛА свою потребность, осознала бы потребность и искала бы путь для ее реализации (например, прекратила бы разговор и пошла искать воду).

  • Однако сущность Л не сводится к функционированию установки, а определяется наличием таких важных проявлений, как сознание и способность к объективации.
  • установка регулирует поведение на двух уровнях регуляции психической активности: бессознательном и сознательном. Поведение набессознательном или импульсивном уровне осуществляется на основе импульсивной (моментной) установки практического поведения целостного состояния индивида, которое возникает поддействием ситуации, с одной стороны, и импульсовактуализированной потребности– с другой. Условиями такого поведения являются наличие потребности и ситуации ее реализации.
  • На сознательном уровненаличная ситуация становится предметом познания субъекта.Этот процесс Узнадзеназвал объективацией. Необходимость в ней возникает призадержке удовлетворения актуальной потребности в связи с изменившейся обстановкой, в результате чего перед субъектом встает вопрос о дальнейшей программе поведения. Ведущая роль при этом переходит отустановки к «активированному на основе объективации мышлению». Иными словами, возникшая перед индивидом проблемная ситуация требует от него потребности познания (объективации) ее. Результатом объективации становится установка теоретического поведения или установка познания, которая составляет основу теоретической, познавательной деятельности субъекта.
  • Т.о., в данном случае путь психической деятельности таков: акт объективации (осознание потребности)-> процесс мышления (сосредоточенность на затруднении, думаем, как решить задачу)-> решение задачи-> стимуляция установки, соответствующей разрешенной задаче. Человек прибегает к акту объективации, когда возникает необходимость, т.е. когда он стоит перед задачей, не поддающейся разрешению под непосредственным руководством установки. Если нужды нет, то человек обходится лишь мобилизацией соответствующих установок (то есть установка на БСЗ уровне).

    12 стр., 5739 слов

    Влияние темперамента на деятельность и поведение человека

    ... его влияние на поведение, деятельность, развитие личности; какие существуют особенности деятельности лиц с разными ... скорее характеризует познавательные процессы, а волевая активность и субъективация могут быть отнесены к ... опосредованность деятельности особенностями внутреннего мира личности, направленность процессов на себя. Противоположностью является экстраверсия (объективация), при ...

    В процессе жизни объем установок постоянно растет и развивается.

  • При установке мы отражаем только то, что связано с определенной программой. Но мы отличаемся от животных тем, что можем прервать осуществление деятельности и начать активно решать проблему. У человека есть совершенно новая особенность психической активности: способность объективации
  • После своей реализации в поведении и удовлетворения потребности данная установка перестает существовать, уступая место иной установке.
  • Характеристики установок:

а) установка определяет устойчивый целенаправленный характер протекания деятельности и выступает как механизм стабилизации деятельности личности, позволяющий сохранить ее направленность в непрерывно изменяющихся ситуациях;

б) установка освобождает субъекта от необходимости принимать решения и произвольно контролировать протекание деятельности в стандартных, ранее встречавшихся ситуациях;

в) (фиксированная) установка может выступать в качестве фактора, обусловливающего инерционность, косность динамики деятельности и затрудняющего приспособление к новым ситуациям.

  • Типы установок (Асмолов): смысловые (отношение к тем объектам, которые имеют смысл: взгляды, эмоции, нормы, ценности. Превращаются в черты хар-ра субъекта, изменяются с изменением самой личности), целевые (зависят от цели, определяют характер протекания деятельности, тенденции к действиям в случае прерванных действий), операциональные (проявл-ся в стереотипности мышления, конформности ли и пр).

Состояние установки имеет важное функциональное значение: субъект подготовлен к определенному действию, имеет возможность осуществить его быстро и точно, т.е. более эффективно

В процессе активности у человека возникает затруднение-> человек останавливает свою активность, сосредотачивается, анализирует затруднение, он осознает это затруднение и принимает его таким, какое оно есть и отождествляет с собой? Чтобы что-то объективировать нам необходимо обозначить это затруднение каким-то понятием-> возможность зарождения речи! Затем на базе речи развивается мышление, оно дает указания на установку.

  • В завис-ти от способности чела к объективации Норакидзе описывает 3 типа Л: 1) динамический – Л, имеющая развитую способность к объективации и обладающая готовностью легко переключаться в направлении объективированных целей; 2) статичный – Л, проявляющая гиперобъективацию, которая состоит в постоянной задержке импульсов своих установок и выборе целесообразных видов деятельности лишь на основе значительных волевых усилий; неуверенные люди 3) вариабельный – Л, обладающая достаточной легкостью объективации, но не имеющая достаточных волевых способностей для ее реализации. Живут на базе установки
  • Ш. А. Надирашвили – ученик Узнадзе – выделил еще один – социальный уровень психической активности, осуществляемый на уровне личности. В этом случае источником социального поведения личности являются социальные установки (установки социального поведения), формирующиеся на основе социальных потребностей и воображенного приемлемого поведения. Социальные установки фиксируются в самосознании личности, в его «психологическом автопортрете».
  • Все это позволяет рассматривать установку в качестве основной общепсихологической характеристики личности. По мнению другого ученика Узнадзе – А. С. Прангишвили, с помощью понятия установки можно преодолеть понимание личности как некоторого конгломерата ее свойств и внести в исследование личности целостный и динамический подход

Зарубежные теории: психодинамический подход (Фрейд, Юнг)

8 стр., 3707 слов

Мотивационная деятельность человека и формирование человеческих потребностей

... роль в активности и регуляции поведения человека. Установка — неосознаваемое личностью состояние готовности к определенному поведению или деятельности. Установка чаще всего складывается в результате ... поведением вновь осуществляется подсознательными установками. Эта непрерывная передача управления обеспечивает гармоничное и более экономное взаимодействие сознания и бессознательного. Желание — одна ...

Фред: суть подхода:

Психика – постоянная борьба сознательного (рассудок) и бессознательного (сексуальные, агрессивные побуждения, инстинкты) в личности за главенство в регуляции поведения человека.

— личность является динамической конфигурацией процессов, находящихся в нескончаемом конфликте. Т.о., поведение человека является скорее детерминированным, чем произвольным или случайным.

— детерминизм распространяется на все, что мы делаем, чувствуем или о чем думаем, включая даже события, которые многие люди рассматривают как чистые случайности, а также оговорки, описки и тому подобное.

— подчеркивание значения бессознательных психических процессов в регуляции поведения человека. Согласно Фрейду, не только наши поступки часто являются иррациональными, но также само значении

— теория бессознательного. 3 сферы психики:

Сознание: относил все, что осознается и контролируется чел-ом

Предсознание: относил скрытые, или латентные, знания. Это те знания, кот чел располагает, но кот в данный момент отсутствуют в сознании.

Бессознательное: примитивные инстинктивные побуждения плюс эмоции и воспоминания, которые настолько угрожают сознанию, что были подавлены или вытеснены в область бессознательного.

1ое св-во закл. в том, что содержание этой области не сознается, но оказывает чрезвычайно существенное влияние на наше поведение.

2ое свойство заключается в том, что инфо, находящаяся в области бессознательного, с трудом переходит в сознание. Объясняется это работой 2 механизмов: вытеснения и сопротивления.

Психическая жизнь чела определяется его влечениями, главное из которых — сексуальное (либидо).

Оно есть уже у младенца, но из-за существования множества социальных запретов сексуальные переживания вытесняются из сознания и живут в сфере бессознательного. В сознание влечения не пропускаются, поскольку сознание оказывает им сопротивление. Тем не менее они периодически прорываются в сознательную жизнь человека, принимая искаженную или символическую форму.

3 основные формы проявления бессознательного: сновидения, ошибочные действия, невротические симптомы. Методы их изучения — метод свободных ассоциаций и метод анализа сновидений. Метод свободных ассоциаций предполагает толкование психоаналитиком непрерывно продуцируемых пациентом слов (пациенту предлагают быстро и не задумываясь называть слова в ответ на слово, произнесенное психоаналитиком).

4 стр., 1607 слов

Выступает как форма индивидуального сознания и отношение человека ...

... личности, формирование нравственной культуры личности, формирование трудовой культуры личности, формирование эстетической культуры личности, формирование физической культуры личности Содержание воспитания в целостном педагог. процессе Выступает как форма индивидуального сознания и отношение человека ... к окружающей действительности мировоззрение конкретной личности ...

Невротические симптомы — это следы вытесненных травмирующих обстоятельств, которые образуют в сфере бессознательного сильно заряженный очаг и оттуда производят разрушительную работу по дестабилизации психического состояния чела.

Основой возникновения невротич симптомов Фрейд считал важнейшую биолог потребность всех живых организмов- потребность в продолжении рода, кот проявляется у чела в форме сексуал влечения. Подавленное сексуал влечение и является причиной невротических расстройств. Но есть и др. причины- неприятные переживания, сопровожд. нашу жизнь=> вытесняются в бессозн. И проявляются в «ошибочных действиях» (оговорки, описки, забывание имен, фактов…).

В них содержатся истинные намерения чела (оговорки, описки).

Юнг (аналитическая психология, акцент на личностном росте человеа)

— также изучал динамические неосознаваемые влияния на человеческое поведение и опыт.

— содержание бессознательного есть нечто большее, чем подавленные половые и агрессивные побуждения: индивидуумы мотивированы интрапсихическими силами и образами, происхождение которых уходит вглубь истории эволюции. Это врожденное бессознательное содержит имеющий глубокие корни духовный материал, который и объясняет присущее всему человечеству стремление к творческому самовыражению и физическому совершенству.

— Стр-ра личности:

Эго -центр сферы сознания и включает в себя все мысли, чувства, воспоминания и ощущения, благодаря кот мы чувствуем свою целостность, основой нашего самосознания.

2 уровня бессозн-го: индив-е бессозн-е- всех воспоминаний, импульсов и желаний, нечетких восприятий и другого личного опыта, подвергш вытеснению или просто забытого. коллективное бессознательное-более глуб ур, неизв индивиду и содерж в себе аккумулированный опыт прошлых поколений, включая и животных предков.

— коллект БСЗ проявл-ся через Архетипы–врожденные идеи или воспоминания, которые предрасполагают людей воспринимать, переживать и реагировать на события определённым образом; Наиболее важн – персона (наше публичное лицо), тень (подавленная, тёмная сторона личности), анимус/анима (внутренний образ женщины в мужчине и наоборот, внутренний образ мужчины в женщине), самость (сердцевина личности, вокруг которой организованы и объединены все другие элементы).

— Кол. БСЗ – база, из которой формируется личность.

— Кол БСЗ передается к другими поколениям через сказки, мифы.

Коллективное бессознательное (Юнг)- общая расположенность, свойственная всем. Сущ-ет до рождения у всех людей. Обладает опытом присущее всем. Психика реб без опыта уже имеет К.Б., т.е. форма бессознательного, стр-ра кот-го также передается другим (ч.з. Сказки, мифы) В К.б. Есть все основные архетипы (эго, персона, тень, анимус, анима, самость) одинаковые по форме для всех. К.Б.- это база, основа, из кот. формируется личность

8 стр., 3549 слов

Теории личности зарубежных психологов

... 1.Рецептивный тип - источник благ нах-ся вне личности. Чел. не способен отдавать себя, свое духовное и ... эго, персоны, тени,анимы и анимуса и др. архетипов бессознательного МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -словесные ассоциации, анализ сновидений, психоанализ. ... присущие человеческому организму. Важную роль в формировании и жизнедеятельности человека играет «Эдипов комплекс» и защитные механизмы личности: ...