Развод и любовь

Чтобы смутить экспертов, спросите их: «Что такое любовь?» Философы пытались создать определение любви, так же как пытались это сделать многие великие мыслители цивилизации. Однако в разговоре двух подруг одна женщина может спросить другую: «Ты любишь его?» Если звучит «да», предполагается, что она стремится быть со своим возлюбленным, а все остальные желания вторичны по сравнению с их желанием быть вместе.

Для нас любовь есть желание быть вместе с кем-то, кто управляет всеми остальными нашими желаниями. Вы чувствуете себя наилучшим образом, когда он рядом с вами. Когда вы сомневаетесь в своем желании остаться вместе и считаете что развод необходим, вы, естественно, спрашиваете себя: «Люблю ли я его еще? Если я не люблю его сейчас, любила ли я его когда-либо прежде? Если я никогда его не любила, способна ли я вообще любить? Если я его любила, куда ушла любовь?» Вы начинаете думать, а не сходите ли с ума?

Дело же обстоит, вероятно, как раз наоборот. Чем в более реалистичном свете вы видите другого человека, тем более можете доверять своим чувствам относительно него.

Будут времена перемен и смятений, когда вам придется подтвердить свою любовь к нему. Вот ситуации, которые могут заставить вас сомневаться в его любви:

1. Вам не нравится, что он изменился;

2. Вам нравится кто-то другой;

3. Быть с ним рядом уже не является вашей главной задачей;

4. Вы обнаруживаете, что он совсем не такой, каким его себе представляли;

5. Вы сами изменились.

Вы уже совсем не та. Вы можете лучше объяснить свои эмоциональные перемены, чем физиологические. Физиологически вы менялись так медленно, что старение было едва заметным. Однажды вы обнаружили седой волос, потом заметили, что кожа стала более сухой, чем обычно, еще позже почувствовали напряжение, когда вставали со стула. Физические перемены происходили беспорядочно и постепенно. Однажды вы осознали: «Я уже не выгляжу на 18 лет».

Ваша эмоциональная сторона тоже меняется. Однажды вы понимаете, что ваше отношение к людям, жизни и вашему спутнику уже не то, что прежде. Все еще более осложняется тем, что вы не единственная, кто подвергается постоянным изменениям, ваш спутник тоже им подвержен. Вы почти не присматривались к этим переменам до тех пор, пока не произошел конфликт. Мы все проходим через этапы и не думаем о них десятилетиями, особенно о степени собственных перемен. Вы не ожидаете, что будете такими же, какими были в день вашей свадьбы, лишь потому, что стали старше. 
Дата добавления: 14.02.2015
наверх