Воспитание в семье

Воспитание в семье

Выполнили: Теплова Ольга, Яровая Марина, Рыбкина Маргарита.

Определение семьи, еѐ функции.

— организованная социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью, которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном самовоспроизводстве.

Для ребѐнка семья — это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития.

Для взрослого человека семья является источником удовлетворения ряда его потребностей и малымколлективом, предъявляющим к нему

разнообразные и достаточно сложные требования. На стадиях жизненного цикла человека последовательно меняются его функции истатус в семье.

Социальные функции семьи

репродуктивная

хозяйственно-экономическая

регенеративная

образовательно-воспитательная

сфера первоначального социального контроля

рекреативная

духовного общения

социально-статусная

психотерапевтическая

а) репродуктивная — в любой семье важнейшей является проблема деторождения. Цельность сексуальной потребности, обеспечивающей продолжение рода, и любви как высшего чувства делает невозможным отделение одного от другого.

2 стр., 608 слов

Функции и роли вожатого

... неясная политика 5. Координатор- От координатора ожидают поддержания структуры и ясной системы. Человек в этой роли покладист и вызывает доверие. Поведение включает стремление к целостности, ...

б) хозяйственно-экономическая— включает питание семьи, приобретение и содержание домашнего имущества, одежды, обуви, благоустройство жилища, создание домашнего уюта, организацию жизни и быта семьи, формирование и расходование домашнего бюджета;

в) регенеративная — (лат. regeneratio —

возрождение, возобновление).

Означает наследование статуса, фамилии, имущества, социального положения. Сюда же можно отнести и передачу каких-тофамильных драгоценностей;

г) образовательно-воспитательная

(социализация).

Состоит в удовлетворении потребностей в отцовстве и материнстве, контактах с детьми, их воспитании, самореализации в детях

д) сфера первоначального социального контроля— моральная регламентация поведения членов семьи в различных сферах жизнедеятельности, а также регламентация ответственности и обязательств в отношении между супругами, родителями и детьми, представителями старшего и среднего поколений;

е) рекреативная — (лат. recreatio —

восстановление).

Связана с отдыхом, организацией досуга, заботой о здоровье и благополучии членов семьи.

ж) духовного общения— развития личностей членов семьи, духовное взаимообогащение;

з) социально-статусная

предоставление определѐнного социального статуса членам семьи, воспроизводство социальной структуры;

и) психотерапевтическая

позволяет членам семьи удовлетворять потребности в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке,

психологической защите.

Нарушения функций семьи это такие особенности ее жизнедеятельности, которые затрудняют или препятствуют выполнению семьей ее функций.

Способствовать нарушениям может весьма широкий круг факторов: особенности личностей ее членов и взаимоотношений между ними, определенные условия жизни семьи.

10 стр., 4691 слов

Стресс в жизни и деятельности человека

... выводу, что психическим и физическим болезням обычно предшествуют определенные серьезные изменения в жизни человека. На основе своего исследования они составили шкалу («Шкала жизненных перемен, вызывающих стрессовые ... изменение как слишком стремительное («голова идёт кругом»). • Несмотря на любовь в семье, человек тяготится семейными отношениями. Они утомляют его, приносят скуку и разочарование. ...

Роль семьи в социализации личности .

В семье:

закладываются основы нравственности человека,

формируются нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности.

Она способствует не только формированию личности, но и самоутверждению человека, стимулирует его социальную, творческую активность, раскрывает индивидуальность.

Семья — важнейший институт социализации подрастающих поколений. Она являет собой персональную среду жизни и развития детей, подростков, юношей, качество которой определяется рядом параметров конкретной семьи.

Это следующие параметры:

Демографический — структура семьи (большая, включая других родственников, или нуклеарная, включающая лишь родителей и детей; полная или неполная; однодетная, малоили многодетная).

Социально-культурный — образовательный уровень родителей, их участие в жизни общества.

Социально-экономический— имущественные характеристики и занятость родителей на работе.

Технико-гигиенический— условия проживания,

оборудованность жилища, особенности образа жизни.

Социализация личности — это сложный процесс ее взаимодействия в социальной среде, в результате которого формируются качества человека как подлинного субъекта общественных отношений.

Воспитание в семье — Стр 2

Процесс социализации на протяжении всего жизненного цикла индивида предлагает две основные, не равные по времени и интенсивности стадии.

Первая стадия — период активного становления индивида как общественного существа — занимает около трети жизни.

Вторая стадия — период развития сложившейся личности в ходе ее

дальнейшего функционирования в обществе.

3 стр., 1213 слов

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ (КОРРЕКЦИОННОЙ) ШКОЛЫ С РОДИТЕЛЯМИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

... и личности ребенка, его поступков. Опыт работы с детьми, имеющими ограниченные возможностями здоровья, и их родителями ... специалисты другого профи­ля, встречающиеся с семьей ребенка-инвалида. Во-вторых, это информа­ционно ... родители почувствуют, что у них есть силы помочь ре­бенку стать социально здоровым человеком. Сила же появляется, когда люди активно действуют. Необходимо знать, что если ребенку ...

Социализирующие функции семьи.

Во-первых,семья обеспечивает физическое и эмоциональное развитие человека.

Во-вторых,семья влияет на формирование психологического пола ребенка.

В-третьих,семья играет ведущую роль в умственном развитии ребенка, а также влияет на отношение детей, подростков и юношей к учебе и во многом определяет ее успешность.

В-четвертых,семья имеет важное значение в овладении человеком социальными нормами, а когда речь идет о нормах, определяющих исполнение им семейных ролей, влияние семьи становится кардинальным.

В-пятых,в семье формируются фундаментальные ценностные ориентации человека, проявляющиеся в социальных и межэтнических отношений, а также определяющих его стиль жизни, сферы и уровень притязаний, жизненные устремления, планы и способы их достижения.

В-шестых,семья играет большую роль в процессе социального развития человека в связи с тем, что ее одобрение, поддержка, безразличие или осуждение сказываются на притязаниях человека, помогают ему или мешают искать выходы в сложных ситуациях, адаптироваться к изменившимся обстоятельствам его жизни, устоять в меняющихся социальных условиях.

В любой семье человек проходит стихийную социализацию, характер и результаты которой определяются ее объективными характеристиками (составом, уровнем образования, социальным статусом, материальными условиями и пр.),ценностными установками (просоциальными, асоциальными, антисоциальными),стилем жизни и взаимоотношений членов семьи.

Семья является ячейкой первичной социализации, в процессе которой новое поколение, пришедшее на смену старому, способно научиться выполнять определенные социальные роли.

Методы воспитания детей в семье

Методы воспитания детей в семье — это пути

(способы), с помощью которых осуществляется целенаправленное педагогическое влияние родителей на сознание и поведение детей. Они имеют свою специфику:

-влияниена ребенка индивидуальное, основано на конкретных поступках и приспособлено к личности;

— выбор методов зависит от педагогической культуры родителей: понимания цели воспитания, родительской роли, представлений о ценностях, стиля отношений в семье и т. д.

Поэтому методы семейного воспитания несут на себе яркий отпечаток личности родителей и неотделимы от них. Сколько родителей, столько разновидностей методов.

Все родители используют общие методы

семейного воспитания:

убеждение (объяснение, внушение, совет);

личный пример;

поощрение (похвала, подарки, интересная для детей перспектива);

наказание (лишение удовольствий, отказ от дружбы, телесные наказания).

В некоторых семьях по совету педагогов создаются и используются воспитывающие ситуации.

Разнообразны средства решения воспитательных задач в семье.

Среди этих средств:

слово

фольклор

родительский авторитет

труд

учение

природа

домашний быт

национальные обычаи

традиции

общественное мнение

духовный и моральный климат семьи

пресса, радио, телевидение

распорядок дня литература музеи и выставки игры и игрушки демонстрации

физкультура, спорт праздники

символы, атрибуты, реликвии и т. д.

Выбор и применение методов родительского воспитания опирается на ряд общих условий:

1. Знание родителями своих детей, их положительных и отрицательных качеств: что читают, чем интересуются, какие поручения выполняют, какие трудности испытывают, какие отношения с одноклассниками и педагогами, взрослыми, маленькими, что более всего ценят в людях и т. д. Личный опыт родителей, их авторитет, характер отношений в семье, стремление воспитывать личным примером также сказываются на выборе методов. Эта группа родителей обычно выбирает наглядные методы.

2. Если родители отдают предпочтение совместной деятельности, то обычно превалируют практические методы. Интенсивное общение во время совместного труда, просмотров телепередач, походов, прогулок дает хорошие результаты: дети более откровенны, это помогает родителям лучше понять их. Нет совместной деятельности — нет ни повода, ни возможности для общения.

3. Педагогическая культура родителей оказывает решающее влияние на выбор методов, средств, форм воспитания.

Воспитание в семье — Стр 3

Цели и задачи в семейном воспитании

Цели воспитания в семье могут быть весьма различ­ными по спектру, содержанию и по характеру.

Спектр целей семейного воспитания включает в себя:

привитие младшим гигиенических навыков, быто­вых умений, культуры общения, физическое, интеллек­туальное, экспрессивное, личностное развитие;

культи­вирование отдельных способностей (в какихлибо видах спорта, искусства, отрасли знания);

подготовку к опре­деленной профессии или сфере деятельности.

По

содержанию

цели

могут

быть

сугубо

инструмен­тальными, направленными на достижение конкретных результатов, или дополняться определенными духовно-ценностнымисоставляющими.

Характер целей семейного воспитания не обязательно соответствует общественно одобряемым установкам.

Выделяют три стиля семейного воспитания:

демократический (прежде всего учитываются интересы ребенка. Стиль «согласия»)

авторитарный (родителями навязывается свое мнение ребенку. Стиль «подавления»)

попустительский (либеральный) — ребенок предоставляется сам себе.

Каковы задачи семьи?

Они состоят в том, чтобы:

создать максимальные условия для роста и развития ребенка;

стать социально-экономическойи психологической защитой ребенка;

передать опыт создания и сохранения семьи, воспитания в ней детей и отношения к старшим;

научить детей полезным прикладным навыкам и умениям, направленным на самообслуживание и помощь близким;

воспитать чувство собственного достоинства, ценности собственного «я».

Семейное воспитание имеет и свои принципы. Наиболее общие из них:

гуманность и милосердие к растущему человеку;

вовлечение детей в жизнедеятельность семьи как ее равноправных участников;

открытость и доверительность отношений с детьми;

оптимистичность взаимоотношений в семье;

последовательность в своих требованиях (не требовать невозможного);

оказание посильной помощи своему ребенку, готовность отвечать на вопросы.

Кроме этих принципов есть ряд частных, но не менее значимых для семейного воспитания:

запрещение физических наказаний, запрещение читать чужие письма и дневники,

не морализировать,

не говорить слишком много,

не требовать немедленного повиновения,

не потакать и др.

Все принципы, однако, сводятся к одной мысли: детям рады в семье не потому, что дети хорошие, с ними легко, а дети хорошие и с ними легко оттого, что им рады.

Необходимо придерживаться в воспитании Вашего ребенка следующих основных правил:

1.Ребенок должен быть членом семьи, но не ее центром.

2.Главный закон семьи: все заботятся о каждом члене семьи, а каждый член семьи в меру своих возможностей заботится о всей семье.

3.Заинтересованное участие ребенка в жизни семьи.

4.Развитие его самостоятельности.

5.Следите за тем, чтобы у него образовались добрые, хорошие привычки и не возникали дурные.

6.Очень вредны противоречия в требованиях родителей.

7.Спокойный, доброжелательный климат.

8.Приучайте ребенка заботиться о младших и старших в семье.

9.Приучайте его заботиться самому о своем здоровье, о физическом развитии.

10.Не забудьте время от времени проверять, не нуждается ли ваш семейный дом в обновлении и ремонте.

Существует 4 параметра поведения родителей по отношению к ребенку:

контроль (попытка влиять на деятельность ребенка),

требование (оказание родителями давления на ребенка с целью заставить его действовать на высоком социальном и эмоциональном уровне),

общение (использование родителями убеждения для того, чтобы добиться от ребенка уступки, выяснение его мнения и отношения),

доброжелательность (выражается в том, насколько родители заинтересованы в ребенке, теплоту, любовь, заботу и сострадание по

отношению к нему.

На современном этапе общества дальнейшему развитию и совершенствованию воспитательной функции семьи способствуют:

неустанная забота государства о семье;

неуклонное повышение ее материального благосостояния и улучшение жилищно-бытовыхусловий;

единство воспитательных задач семьи и общества;

согласованность воспитательных влияний на ребенка школы, семьи и всего общества;

возрастание общеобразовательного, культурного и педагогического уровня родителей, повышение моральной и гражданской ответственности родителей за воспитание подрастающего поколения.