Вопросы деонтологии

3

Вопросы деонтологии.

Деонтология – от греческого «деон»-должное и «логос»- учение — учение о должном в медицине.

Истоки деонтологии уходят в глубокую древность Можно думать, что первый человек, который оказал медицинскую помощь своему ближнему, сделал это из чувства сострадания, стремления помочь в несчастье, облегчить его боль, иначе говоря, из чувства гуманности. Именно гуманность всегда была особенностью медицины. Врачей всегда интересовали вопросы о том, кто есть врач, каким должно быть его поведение, отношение к больным, его родственникам, взаимопонимание врачей между собой

Общение врача с больным начинается с их первой встречи, с этого момента и вступают в силу деонтологические требования. Главное их них – исчерпывающее познание больного во всех проявлениях, не только его болезни, что важно для диагноза, но и его индивидуальности, что необходимо для определения линии поведения по отношению именно к этому больному.

Деонтология в психиатрии имеет свои особенности. Психически больной не оценивает своего болезненного состояния, иногда по бредовому воспринимает высказывания врача. В связи с этим врач вынужден иногда выслушивать обидные слова и даже брань и угрозы со стороны отдельных больных; необоснованные требования, например, немедленной выписки, если больной поступил по недобровольной госпитализации.

В любой другой профессии (не медицинской) возможна немедленная реакция на обиду: можно отказать обидчику в его просьбе, прикрикнуть на него и т.п. Врач–психиатр ни при каких обстоятельствах не должен позволять себе этого, он не в праве давать выход своим чувствам и эмоциям. Врач должен быть образцом самообладания, выдержки и профессионального долга, достоинства.

Взаимоотношение с родственниками больных начинают складываться с первых моментов госпитализации пациента. При этом их интересует все, что касается и диагноза, и прогноза заболевания. Вот почему беседа с родственниками требует от врача большого искусства, такта, деликатности. О прогнозе всегда следует говорить осторожно, тем более, что психические заболевания имеют склонность к затяжному течению, иногда с неблагоприятным прогнозом. Не всегда, отвечая на вопросы в подобной ситуации, по-видимому, следует ограничиваться короткими «да», «нет»; имеется и третьего рода ответ – «может быть».

7 стр., 3103 слов

Вопросы по «Ком.Навыкам» 2 курс

... эффективной коммуникации в межличностном общении 18. Качества, мешающие профессиональной адаптации врача (психоастенический тип, гипертивный, дистивный), медсестры (типы специалиста, рутенер, ... специалиста в медицине. 68.Эмоционально-волевая сфера медицинского специалиста. 69.Профессиональная деформация врачей разных специальностей (хирургия, педиатрия, психиатрия). 70.Работа в коллективе, общение ...

Особенно отрицательно влияет на больных и их родственников слова, даже сказанные вскользь, о якобы неправильных действиях других врачей, лечивших этого больного. Такое поведение не корректно по отношению к коллегам, и, несомненно, принижает авторитет самого врача.

Нарушение деонтологических норм – важнейшая причина развития ятрогений. И.А. Кассирский (1971) так характеризовал ятрогении: «под ятрогенными заболеваниями принято понимать такие болезненные состояния, которые вызываются по вине врача или возникают у мнительного субъекта под воздействием неосторожно сказанного слова».

Великое значение слова в лечебной практике врача известно с древних времен. Действительно, авторитетность слова и с определенными интонациями, вовремя произнесенные врачем, определяет согласие больного на госпитализацию, помогает ему преодолеть страх, успокаивает, внушает надежду на выздоровление. Неумело же использованное слово врача или другого медицинского работника глубоко травмирует больного и даже приводит к тяжелым, а порой и трагическим исходам.

Следует помнить ставшее «крылатым» выражение, принадлежавшее В.М. Бехтереву, что если больному после беседы с врачом на становится легче, это не врач.