Синдром психомоторного возбуждения

 

Психомоторное возбуждение – это патологическое состояние, при котором наблюдается усиление и ускорение темпа проявлений различных сторон психической деятельности: речи, мышления, эмоций, движений, приходящих одновременно, изолированно или с преобладанием какой-либо из них.

Иными словами – возбуждение выражается двигательным беспокойством разной степени, от суетливости до разрушительных импульсивных действий; часто сопровождаясь речевым усилением с многоречивостью, нередко почти непрерывным говорением с выкриками фраз, слов, отдельных звуков и т.п.; ярко выражены также тревога, злобность, напряженность, агрессивность или веселье и др.

Значение синдрома. Психомоторное возбуждение развивается при многих причинах: психических заболеваниях, в острых стадиях инфекционных заболеваний, при интоксикациях, гипоксии мозга, черепно-мозговой травме, после родов, при многих органических и токсических поражениях мозга, в прекоматозных и посткоматозных состояниях, а также может возникать у психически здоровых людей в экстремальных ситуациях. Психомоторное возбуждение развивается внезапно, протекает остро и связи с особой опасностью возбужденного больного для себя и для окружающих требует оказания неотложной медицинской помощи.

 

Основные нозологические заболевания, вызывающие данный синдром.

· Эндогенные психические заболевания (шизофрения, маниакальный депрессивный психоз);

· сумеречное расстройство сознания и дистрофия у больных эпилепсией;

· симптоматические и органические заболевания головного мозга (черепно-мозговая травма, прогрессирующий паралич, прекоматозное и посткоматозное состояние, возбуждение при инфекционных заболеваниях и другие);

· истерия;

· психопатия и психоподобные расстройства.

 

Патогенез синдрома.

В развитии синдрома большое значение отводится особенностям нервной системы:

— ЦНС предрасположена к психопатическому типу реагирования;

— или играют роль психологические особенности личности (например, эмоционально-лабильный тип личности);

7 стр., 3286 слов

Классификация сосудистых заболеваний головного мозга

... обычно левом, полушарии большого мозга развиваются афазия (смешанная или тотальная), нарушения счета, письма, чтения, праксиса. При поражении правого полушария возникает правополушарный психопатологический синдром. Инфаркты в бассейне ...

— или играют роль психогенные воздействия (чрезмерные психические переживания);

— или играет роль воздействие на ЦНС эндогенных факторов нарушения обмена веществ, интоксикаций, токсинов при инфекционных заболеваниях, гипоксия мозга, нейрорефлекторных реакций.

Под влиянием этих факторов процессы возбуждения начинают преобладать над процессами торможения и далее возникают характерные признаки психомоторного возбуждения.

 

Клинические проявления синдрома.

Общие черты: усиление психической и двигательной активности.

Особенности возбуждения при различных состояниях.

При шизофрении может возникать галлюцинаторно-бредовое возбуждение. Возбужденное состояние обусловлено бредом и галлюцинациями. Больные испытывают страх, тревогу, растерянность; в других случаях они злобны, напряжены, недоступны. Разговаривают с галлюцинаторными голосами. Могут нападать на мнимых преследователей, спасаясь от них, бегут, не разбирая дороги, выпрыгивают из окна, из движущегося поезда. Могут возникать мания преследования, мания величия и другие.

Для шизофрении характерно не только слуховые галлюцинации, но и кататоническое возбуждение. При этом движения и поступки хаотичны, бессмысленны, внезапны, с агрессивными действиями. Наблюдается речевая разорванность (либо неоконченная фраза, либо нет начала, перескакивает с одной мысли на другую).

Характерно дурашливость, манерность, гримасничание, нелепость поведения. Возбуждение может перейти к ступору (застывание в какой-то позе).

Для алкогольной интоксикации характерно возбуждение подобное галлюцинаторно-бредовому возбуждению при шизофрении. Возникает возбуждение при абстинентном синдроме. Особенностью данного возбуждения является устрашающий характер галлюцинаций. Пациент подавлен, может прятаться от своих мнимых преследователей, убегать, совершать какие-либо разрушения и др.

Прием алкоголя вызывает алкогольное опьянение, что также сопровождается развитием возбуждения. Для алкогольного опьянения характерно 3 стадии. 1 стадия характеризуется повышенным настроением. Человек смеется, становится разговорчивым, смелее общается с окружающими. 2 стадия человек становится более агрессивным, раздражительным, возникают различного рода конфликты. № стадии для нее характерно наоборот торможение, это стадия сна.

Маниакально-депрессивный психоз. Характерны две фазы заболевания. 1 фаза депрессивное возбуждение. Оно возникает при резком усилении депрессивных переживаний. Больной ощущает безысходность, отчаяние, беспокоит невыносимая тоска. Больные мечутся, не находят себе места, кричат, стонут, воют, рыдают, упорно наносят себе повреждения, активно стремятся к самоубийству. 2 фаза – маниакальное возбуждение. Выражено повышенное настроение, речедвигательное возбуждение. Больные то веселы, то гневные, злобные, раздражительные. На месте не сидят, танцуют, поют, непрерывно разговаривают, речь быстрая, фразы не заканчивают, перескакивают на другую тему. Высказывают бредовые идеи величия, а при возражениях становятся гневными и агрессивными.

Эпилептическое возбуждение. Больные напряженные, злобные, трудно или совсем невозможно установить контакт. Такое состояние внезапно возникает и внезапно проходит. Могут быть галлюцинации, бредовые идеи. Такие больные опасны для окружающих, так как могут набрасываться на окружающих, нанося им тяжелые повреждения, разрушают все, что встречается на пути.

7 стр., 3291 слов

Анатомо-физиологическое представительство в мозге психических ...

... речи, определенной форме давления в осязании. Уже найдены нейроны, которые приходят в состояние возбуждения при стимулировании всего поля сетчаточных рецепторов определенной конфигурацией, например линией или краем ... небольшой площади ближе к центру сетчатки и имеющих отдельные независимые выходы в мозг, позволяет при необходимости лучше различать тонкие детали изображений, выделять и внимательно ...

Психогенное (реактивное) возбуждение возникает при острых психических травмах или ситуациях. Характерно хаотичное возбуждение с паническим бегством, нанесение самоповреждений, или самоубийства. При массовых катастрофах это опасно тем, что может передаваться на большие группы людей и возникновением паники.

Психопатическое возбуждение – возникает у лиц с психопатическими особенностями характера. В этом случае ответная реакция не соответствует силе раздражителя. Возникает злобность, агрессивность к конкретным лицам, обидевшим больного, сопровождается выкриками, угрозами, циничными ругательствами. Отмечается некоторая театральность в действиях.

Среди инфекционных заболеваний можно выделить тифы, которые протекают с развитием бредовых состояний. Для тифа характерно повышение температуры до 39 градусов, сильные головные боли, диспепсические явления. На этом фоне возникает бред и расстройство сознания. Кожа лица гиперемирована. Печень и селезенка могут увеличиваться. Падение температуры протекает критически, с развитием коллапса. Такие приступы повышения температуры могут повторяться несколько раз, то есть период лихорадки длительный. Иногда при приступах лихорадки может появляться розеолезная сыпь.

Возбуждение характерно для бешенства. Повторите клинику этого заболевания.

Возбуждение может возникать также при следующих состояниях: гипогликемическая кома,печеночная кома,3 период развития перитонита, наркотическое опьянение,развитие инсульта. Самостоятельно повторите клинические проявления этих состояний.

 

Диагностический поиск при синдроме психомоторного возбуждения.

1. Выяснить у родственников или окружающих изменения в поведении, то есть усиление психической и двигательной активности.

2. при сборе анамнеза выяснить экзо- и эндогенные вредности. Были ли ранее эпилептические припадки. Необходимо выяснить предрасположенность к психопатическому типу реагирования, психологические особенности личности, психогенное воздействие.

3. Далее проводится дифференциальная диагностика между заболеваниями, при которых может развиваться синдром психомоторного возбуждения.

 

Помощь при синдроме психомоторное возбуждение.

В связи с особой опасностью возбужденного больного для себя и для окружающих требуется незамедлительное применение неотложной терапии, при которой с самого начала осуществляется одновременное сочетанное применение мер по уходу и надзору (включая способы фиксации больных), так и лекарственной терапии.

Доврачебная помощь прежде всего должна быть напрвлена на немедленное удержание возбужденного больного от совершения опасных действий.

Вызванный к больному фельдшер должен установить характер заболевания и, не теряя времени, приступить к оказанию помощи:

— необходимо обеспечить безопасность самого больного и окружающих. Для этого убрать колющие и режущие предметы, удалить любопытных, чтобы не раздражать больного.

24 стр., 11884 слов

Общие особенности психологии соматического больного

... жизненную цель, новую установку. Тогда у больного не возникает внутренний конфликт между желанием, стремлением, ... ощущение «неясной затуманенной головы», нечеткость восприятия окружающего, невозможность сосредоточиться при умственной деятельности, головная ... признаком утомляемости, возникающей при умственной нагрузке, является повышенная истощаемость активного внимания. Это необходимо учитывать ...

— необходимо расставить помощников так, чтобы было непрерывное наблюдение за больным, исключить возможность побега и самоубийства. Например, двое находятся возле больного, один следит за окном, другой за дверью. Нельзя демонстрировать больному, что за ним усиленно наблюдают и что он опасен. Это может усилить гнев, страх, агрессивность. Для наблюдения в таком случае лучше привлекать родственников больного.

Если не удается уговорить больного успокоиться и принять лекарственные средства, больного фиксируют, при необходимости привлекая для этого окружающих, 3-4 человека.

Если не помогают уговоры успокоиться, применяются лекарственные средства аминазин, тизерцин, барбитал натрия, хлоралгидрат. В более легких случаях реланиум, седуксен.

В настоящее время психиатрическая помощь оказывается только по согласию больного. Срочная госпитализация требуется в том случае, если возбужденный больной социально опасен. Тогда вызывается психиатрическая бригада. До приезда психиатрической бригады устанавливается наблюдение за больным, как описано выше. Самостоятельно фельдшер ФАП транспортировать больного не может.