Алкоголизм и алкогольный делирий

Home

[Введите название документа]

[Введите подзаголовок документа]

User

[Выберите дату]

[Введите аннотацию документа. Аннотация обычно представляет собой краткий обзор содержимого документа. Введите аннотацию документа. Аннотация обычно представляет собой краткий обзор содержимого документа.]

  1. Алкоголизм и алкогольный делирий_____________________________2
  2. Лица, подверженные заболеванию______________________________2
  3. Мифы и предрассудки_________________________________________3
  4. Признаки «белой горячки»_____________________________________3
  5. Стадии алкогольного делирия_______________________________ ___4
  6. Патологическая анатомия алкогольного делирия______________ _ __5
  7. Опасности алкогольного делирия___________________________ __6
  8. Осложнения алкогольного делирия_________________________ _ __6
  9. Первая помощь при «белой горячке»________________________ _ __7
  10. Лечение алкогольного делирия_____________________________ ___8
  11. Профилактика алкогольного делирия________________________ ___8
  12. Заключение______________________________________________ ___9
  13. Список используемой литературы____________________________ __10

Алкоголизм и алкогольный делирий

Делирий — психическое расстройство, протекающее с нарушением сознания. Оно характеризуется наличием истинных, преимущественно зрительных, галлюцинаций и иллюзий, и, как следствие, — вторичным бредом; наличием эмоционально аффективных нарушений, затруднённой ориентировкой в окружающем мире, дезориентацией во времени. При этом сохраняются осознание собственной личности и опасностей. После выхода из делирия — частичная амнезия. Больной может быть опасен для себя и окружающих.

Алкоголизм – серьезное заболевание, опасное для больного и окружающих его людей психозом под названием алкогольный делирий, в народе – «белая горячка». С латыни «delirium» переводится как «безумие, помешательство», и эти слова как нельзя лучше характеризуют белую горячку, которая характеризуется расстройством сознания и появлением страшных зрительных и слуховых галлюцинаций.

Лица, подверженные заболеванию

Наиболее часто белая горячка развивается после 5—7 лет употребления алкоголя, у лиц страдающих хроническим алкоголизмомII—III стадии, после длительного запоя либо на фоне ежедневного пьянства в течение нескольких недель или месяцев при его прекращении. Гораздо реже заболеванию подвержены лица, не страдающие хроническим алкоголизмом, после длительного употребления алкоголя в больших количествах, либо употребления алкогольных суррогатов.Группой рискаявляются перенёсшие в прошлом тяжёлые заболевания ЦНС или черепно-мозговые травмы. Наконец, у больных, в прошлом перенёсших алкогольный психоз в тяжёлой форме, повторение его возможно даже после приёма небольших доз алкоголя

«Белая горячка» обычно развивается в возрасте от 25 до 60 лет, причем наиболее часто — от 40 до 50 лет. Тяжелый алкогольный делирий чаще обычно возникает в тех случаях, когда длительность злоупотребления алкоголем превышает 10–15 лет. Однако в последние годы отмечается тенденция к значительному сокращению этого срока.

Мифы и предрассудки

Один из распространенных мифов касается видений, галлюцинаций при алкогольном делирии. Многие уверены, что в состоянии бреда являются исключительно черти, потусторонние «личности». На самом деле, на тип зрительной галлюцинации влияет окружающая среда и индивидуальные особенности мышления.

Чего человек боится — то, как правило, и показывает ему помраченное сознание. Типичными являются зооморфные галлюцинации — в виде пауков, змей, крыс, то есть то, чего боится большинство людей. Но любители криминальных сериалов увидят бандитов или мафиози, террористов или ОМОН, а ищущие встреч с внеземным разумом непременно «познакомятся» с гуманоидами.

Отсюда же проистекает мнение, что все, страдающие алкогольным помрачением сознания, драчливы, агрессивны и опасны для окружающих. На самом деле, у многих (примерно в 30% случаев) «белая горячка» протекает без аффектов и агрессии. Такие больные с радостным выражением лица общаются с «пришельцами», объясняют им или окружающим что-то, активно вмешиваются в деятельность других, «заручившись» поддержкой от своих галлюцинаций.

Тем не менее, больше половины таких «добрых» помрачений заканчиваются классическим образом — буйством, агрессией, нанесением повреждение себе или окружающим. И это говорит о том, что профессиональная психиатрическая помощь необходима вне зависимости от выраженности симптомов.

Ошибочным является также мнение, что для развития алкогольного делирия нужно сильно напиться или уйти в глубокий запой. Здесь как раз наоборот: «белая горячка» начинается только после того, как человек выходит из запоя, частично трезвеет или находится в разгаре абстинентного синдрома (похмелья).

Признаки «белой горячки»

Существуют симптомы, свидетельствующие о том, что начинается «белая горячка»:

1. Отсутствие влечения к спиртному.

2. Резкие смены настроения.

3. Дрожание конечностей.

4. Беспокойный сон с кошмарными сновидениями, бессонница. После пробуждения перед больным возникают страшные зрительные образы, он может слышать несуществующие звуки.

Стадии алкогольного делирия

В течении алкогольного делирия выделяют три стадии :

I стадия, или угрожающий делирий. 

На первое место выступают симптомы отмены алкоголя в виде гиперреактивности симпатической системы или психотические симптомы с преходящими галлюцинациями. Преимущественно в вечернее время нарастают беспокойство, тремор, тревога и другие проявления адренергического синдрома, появляется необъяснимый страх. Далее нарушается способность ориентироваться во времени и пространстве (осознание собственной личности сохраняется).

Больные беспокойны, постоянно теребят свою одежду, постельные принадлежности, крутят головой, с кем-то разговаривают, их речь неразборчива. Эпизоды зрительных галлюцинаций провоцируют психомоторное возбуждение. Эта стадия в большинстве случаев обратима и симптомы могут самопроизвольно устраняться: делирий заканчивается так же неожиданно, как и начался. В 3–10% случаев развиваются эпилептические припадки, обычно в течение 48 ч после отмены алкоголя. Возобновление приема алкоголя может предотвратить прогрессирование алкогольного делирия. К неблагоприятным прогностическим признакам в плане прогрессирования «белой горячки» относятся: наличие сопутствующих соматических заболеваний, анамнестические указания на длительное злоупотребление алкоголем и на ранее перенесенный делирий, судорожный синдром, галлюцинации.

II стадия, или совершившийся делирий.

 На этой стадии ярко выражены все синдромы, характерные для алкогольного делирия. Появляются и нарастают галлюцинаторные и бредовые переживания, чаще всего неприятного содержания (преследование, уничтожение и т. д.), которые пугают больных. В связи с этим могут усиливаться психомоторное возбуждение и аффективные расстройства, наблюдается одышка. Самопроизвольное излечение уже невозможно. Необходима интенсивная терапия. Отсутствие помощи приводит к угнетению сознания, самопроизвольному снижению артериального давления и редукции других признаков адренергического синдрома. Протяженность этой фазы во многом зависит от сопутствующей патологии и оперативности лечебных мероприятий, так как уже через несколько часов алкогольный делирий может переходить в следующую завершающую фазу.

III стадия, или угрожающий жизни делирий. 

Имеют место все симптомы алкогольного делирия с более тяжелыми вегетативными проявлениями. Появляются заторможенность, возбуждение больного стихает, высказывания становятся отрывистыми, непонятными, речь бормочущая, голос тихий, угасает реакция на внешние команды. Характерны, гипотензия, тахикардия, одышка и тремор всего тела. Нарастают ригидность мышц затылка, угнетение сознания от сопора до комы. Развивается отек мозга, за которым следует смерть больного. Это фаза декомпенсации, часто с необратимыми расстройствами внутренних органов и функциональных систем, определяющая тяжесть состояния больного.

У больных с тяжелым алкогольным делирием наблюдаются следующие признаки:

  • Двигательный компонент возбуждения выражен слабее. Возбуждение, как правило, ограничивается пределами собственной квартиры, а в развернутой стадии — пределами постели.
  • Поведение больных реже определяется имеющимися галлюцинаторно-бредовыми расстройствами.
  • Нарушаются функции организма, направленные на поддержание таких звеньев гомеостаза, как чувство жажды и голода.
  • Со стороны вегетативной нервной системы выявляется смена активизации симпатической (которая доминирует) и парасимпатической систем. Отмечается лабильность артериального давления, сохраняются тахикардия.

Патологическая анатомия алкогольного делирия

При патоморфологическом исследовании пациентов, скончавшихся в результате алкогольного делирия, как правило, выявляются атрофические изменения полушарий головного мозга, наиболее выраженные в лобных долях. Отмечается увеличение третьего и боковых желудочков мозга.

При гистологическом исследовании выявляются дистрофические изменения нервных клеток с уменьшением их числа и множественными очагами клеточного опустошения, которое особенно выражено в третьем и четвертом слоях коры головного мозга. Отмечается преимущественное поражение стволовых, в частности гипоталамических, отделов мозга. Этому соответствуют изменения желез внутренней секреции, свойственные состоянию стресса.

Опасности алкогольного делирия

«Белая горячка»— психоз, представляющий опасность для здоровья и жизни самого больного и жизни окружающих его людей. В таком состоянии человек может неожиданно выброситься из окна, или броситься, как ему кажется, на помощь пострадавшему, на самом деле причинив настоящий вред тем, кто окажется рядом. Пытаясь избавиться от навязчивых страшных галлюцинаций или повинуясь приказам голоса в собственной голове, больной может совершить суицид.

Во время алкогольного делирия больной теряет ориентацию в пространстве – он не понимает, где находится и куда ему идти. Хотя свое имя и другие сведения, касающиеся его личности, он сообщит очень точно.

Галлюцинации, свойственные белой горячке, ослабевают в дневное время, а вечером и ночью снова становятся яркими. Между ними существуют промежутки, когда видения отпускают больного, и он может о них рассказать.

Различают более тяжелые формы делирия. Например, профессиональный, при котором человек уверен, что находится на своем рабочем месте. Он двигается и  издает звуки, характерные для его профессиональной деятельности.

Очень сложным видом алкогольного психоза  является бормочущий делирий. В таком состоянии больной, лежа в постели, постоянно что-то бормочет и воспроизводит движения, напоминающие ощупывание, обтирание, разглаживание. Подобное поведение может стать причиной летального исхода — от коллапса или  присоединившейся пневмонии.

Белая горячка имеет тяжелые последствия для организма. Алкогольный делирий отрицательно влияет и на физическое состояние человека. Наблюдается прогрессирующее ухудшение здоровья. Повышаются температура тела (от +38°С до +40°С и выше) и артериальное давление, происходит обезвоживание организма, нарушается частота сердцебиений. Больной не может двигаться, его мучает озноб, сменяющийся потливостью, желтеют белки глаз, кожа бледнеет или редко – краснеет. От его тела исходит специфический неприятный запах.

Осложнения алкогольного делирия

Разнообразные нарушения, связанные с «белой горячкой» запускаю цепочку патологических механизмов, приводящих к осложнениям, которые нередко становятся причиной гибели больного или его инвалидности.

Тяжесть состояния больного во многом определяется сопутствующей соматической патологией. Больной, длительно злоупотребляющий алкоголем, обычно имеет поражения внутренних органов, описываемые как хроническая токсическая поливисцеропатия. Делирий является пусковым механизмом для декомпенсации любого из этих заболеваний.

Наиболее часто алкогольный делирий сопровождают и могут становиться причиной смерти больного следующие заболевания:

  • Пневмония. Сопровождает тяжелый алкогольный делирий в 30% случаев, провоцирует его развитие, осложняет течение и во многом определяет прогноз.
  • Алкогольная кардиомиопатия. Сердечная недостаточность сопровождает тяжелый алкогольный делирий в 25% случаев. В 2–3% случаев она становится непосредственной причиной смерти больных.
  • Острый панкреатит. Один из самых распространенных спутников алкогольного делирия, часто является причиной госпитализации.
  • Печеночная недостаточность. Поражение печени имеет место в 50% случаев злоупотребления алкоголем. При алкогольном делирии, свидетельствующем о далеко зашедшем алкоголизме, печень поражена практически всегда, но изменения функции печени варьируют от бессимптомных форм до развития печеночной недостаточности. Цирроз печени значительно ухудшает прогноз.
  • Отек головного мозга, приводящий к значительному повышению внутричерепного давления, — наиболее частая (75%) причина летального исхода при тяжелом алкогольном делирии.

Первая помощь при «белой горячке»

Больного следует уложить в постель и стараться удерживать в таком положении. При необходимости можно его даже привязать к кровати до прихода врача. На голову нужно приложить лед и давать пить много воды. Рекомендуется также холодный душ.

Нужно постараться успокоить больного. Для этого ему дают успокаивающие и снотворные средства. Больной в состоянии белой горячки  должен находиться под наблюдением, чтобы он не смог нанести вреда себе и окружающим.

Лечение алкогольного делирия

Для лечения алкогольного делирия используют психотропные и дезинтоксикационные средства, препараты, нормализующие метаболизм и водно-солевое равновесие в организме, приводящие в норму сердечную деятельность и дыхание.

 Для снятия психомоторного возбуждения больным вводят димедрол, седуксен.

Для устранения интоксикации организма используют внутривенные капельные вливания глюкозы, гемодеза, реополиглюкина и гемосорбцию. Деятельность сердца поддерживают кордиамином и коргликоном. Во избежание отека мозга вводят 1%-ный раствор лазикса. Больным назначают витамины группы B (2-3 мл 5%-го раствора витаминов B1 и B6) и витамин C (10 мл 5%-го раствора).

При диагнозе «белая горячка» лечение осуществляется в специальных палатах интенсивной терапии. Состояние белой горячки обычно длится от 2-х до 8 суток. Днем больной ощущает облегчение состояния, а ночью симптомы делирия обостряются. В большинстве случаев выздоровление наступает после продолжительного глубокого сна.

Профилактика алкогольного делирия

Следует помнить, что любые заболевания ЦНС, травмы головного мозга, сосудистые патологии многократно повышают риск развития алкогольного делирия, в том числе на фоне однократного употребления спиртного или его суррогатов. Поэтому, лицам, имеющим подобные проблемы, следует вообще избегать употребления спиртного.

К этой же группе риска относятся те, кто перенос любой алкогольный психоз вне зависимости от степени тяжести, а также лица старше 40 лет, имевшие в анамнезе алкогольную зависимость или запои, но справившиеся с проблемой. Важно знать, что срока давности у белой горячки не существует: даже однократный случай этого психоза может привести к рецидиву спустя многие годы воздержания и единственного срыва.

Заключение

Алкогольный делирий – это тяжелое заболевание, с которым необходимо бороться. Выявить «белую горячку» можно по ярко выраженным признакам, таким как бессонница, отказ от спиртного и др.

Следует помнить, самостоятельно вылечить алкогольный делирий сложно, а потому за больным необходим контроль. При выявлении признаков «белой горячки» необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Профилактика — борьба с алкоголизмом, профилактика и раннее лечение хронического алкоголизма, проведение активной противоалкогольной терапии тем, кто однажды перенес психотическое состояние.

Список используемой литературы

  1. Алкогольный делирий в общей клинической практике, Сиволап Ю. П., Савченков В. А., Аксельрод Б. А., Маршев М. Ю., Янушкевич М. В., Вандыш М. В. // Медицина критических состояний. — 2004. — № 2.
  2. Диагностические и терапевтические проблемы при острых психозах у лиц с алкогольной зависимостью, Кузьминов В. Н., Юрченко Н. П., Юрченко А. Н. // Международный медицинский журнал. — 2003. — Т. 9. — № 3.
  3. Клинико-эпидемиологические аспекты соматической и психической патологии при современных формах металкогольных психозов и абстинентных состояний, Пелепец А. В. // Новости харьковской психиатрии, 2002.
  4. Справочник-путеводитель практикующего врача: Неотложные состояния от А до Я: Пер. с англ. / Под ред. А. Л. Верткина. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
  5.  Тяжелый алкогольный делирий, Кекелидзе З. И., Земсков А. П., Филимонов Б. А.// РМЖ. — 1998. — Т. 6. — № 2.
  6. www. nodrink.me
  7. www.prozavisimost.ru