Симптомы синдрома ночного аппетита (ночной еды).

Свет и мелатонин.

 

Чем больше режим вашего сна смещен по отношению к световому дню, тем больше вы будете склонны к ожирению. Иными словами, чем больше времени вы проводите при ярком искусственном освещении — тем больше жира у вас будет откладываться во всяких видимых местах.

 

Человек, который ложится спать в 11 часов вечера, будет иметь существенно меньше шансов растолстеть, чем тот, кто ложится в 12, хотя, казалось бы, час времени — совсем небольшая разница. Это обусловлено тем, что при искусственном освещении задерживается выработка мелатонина, а это, в свою очередь вызывает повышенную выработки гормона грелина, избыток которого вызывает аппетит и чувство голода. В итоге у человека появляется желание «перекусить», даже если физиологической потребности в этом нет.

 

Как правило это чувство возникает тут же, спонтанно, в поздние часы. Однако даже если человек его не ощущает или подавляет, то все равно — организм «доберет» лишние, не нужные ему калории на следующий день.

 

Лептин и грелин.

 

Нарушенные биоритмы усиливают чувство голода (гормон грелин) и уменьшают сытость (лептин).

Если сон будет недостаточно продолжителен или значительная часть его будет проходить после восхода солнца, когда уже светло, в организме уменьшится уровень другого гормона, лептина, который является антагонистом грелина. Недостаток лептина приведет к тому, что человек не будет испытывать чувство насыщения даже тогда, когда уже наелся досыта.

 

Для того, чтобы сон был продолжительным недостаточно проспать «законные восемь часов». Если сон был поверхностным, беспокойным, с нарушенными фазами, с храпом и прочими проявлениями апноэ — это так же приведет к падению уровня лептина.

 

Следовательно, вы целый день чувствуете голод и едите. Так, по данным Mayo Clinic 80 минут недосыпания заставят съесть вас дополнительных 549 ккал на следующий день. По данным другого исследования – за 1 час недосыпа – 200 ккал лишней еды.

 

Даже при абсолютно одинаковом числе съедаемых калорий, люди спящие по 8,5 часов теряют жир в два раза быстрее, чем люди спящие по 5,5 часов.

 

Пять дней недосыпания значительно снижают чувствительность к инсулину, что приводит к тому, что начинает активно откладываться жир, причем где-попало.

 

Бурый жир и жиросжигание.

 

25 стр., 12060 слов

016_Человек. Его строение. Тонкий Мир

22 НФО «Мир через Культуру» Для группы первого года обучения, № 016 Человек. Его строение. Тонкий Мир. Семеричное строение человека. Сон – малая смерть… Подготовка к переходу в Тонкий Мир… Сотрудничество с Тонким Миром. Сотрудничество с Дальними Мирами… «Memento mori…»* Что буду делать «там»?.. Психология внетелесных переживаний Роберта Монро, США… Литература. Могут спросить – почему люди не ...

Выяснилось еще одно важное обстоятельство, температура в помещении, где человек спит так же влияет на характер метаболизма. Если сон протекает в прохладном помещении градусов (19-20), это вызывает образование в организме гормона иризина, в присутствии которого вместо вредного «белого» жира в организме образуется полезный «бурый» жир.

 

И более того, если иризин циркулирует в организме в течение достаточно длительного времени запускаются процессы перехода белого жира в бурый. Который не только полезен, но и откладывается в тех местах, которые не портят фигуру (в районе почек, плечей, верхней части спины) и в существенно меньших количествах.

 

 

Мелатонин и дофамин.

 

Мелатонин и дофамин имеют разные ритмы, которые работают в противофазе. Ритм содержания дофамина сдвинут по фазе относительно мелатонинового ритма на 12 часов. Существуют данные об антагонистическом взаимодействии между мелатонином и дофамином.

 

Как известно, все животные реагируют на смену светлого и темного времени суток, подстраивая свой режим сна и питания. При этом у млекопитающих в зависимости от времени суток меняется и температура тела. Сигналы, полученные сетчаткой, наш организм переводит на язык, понятный остальным системам. Важную роль в этом процессе играет как раз шишковидная железа. Она синтезирует гормон мелатонин, который вырабатывается в организме только ночью. Мелатонин помогает регулировать метаболическую активность тела во время сна. Если этот гормон в норме, то с проблемой бессонницы вы, скорее всего, не столкнетесь. Кроме того, мелатонин защищает от стрессов и преждевременного старения.

 

В регуляции синтеза мелатонина в шишковидной железе участвует также гормон норадреналин. Результаты исследования ученых показали, что рецепторы норадреналина взаимодействуют с рецепторами дофамина, образуя «гетеромеры». В ходе такого взаимодействия дофамин ослабляет действие норадреналина, что, в свою очередь, приводит к тому, что сокращается выработка и выброс мелатонина. Рецепторы дофамина, как удалось установить ученым, появляются в шишковидной железе ближе к концу ночи. Таким образом, образование «гетеромер» – эффективный механизм прекращения выработки мелатонина с началом дня и, следовательно, пробуждения мозга.

 

Если у вас не вырабатывается мелатонин, то у вас возникает повышенная чувствительность к удовольствиям вечером, так называемый «ночной жор».

 

5. Почему конфета вкуснее вечером? (Для людей со сдвинутыми ритмами)

 

Недостаточный уровень лептина, особенно вечером, вызывает повышенную чувствительность центра удовольствий в мозгу к медиаторам, вызывающим чувство счастья и удовлетворенности. В результате дофамин, который в норме должен только давать «удовлетворение чувством насыщения» вместо этого начинает заливать сознание чуть ли не волнами счастья от еды.

 

При этом чувствительность центра удовольствий достигает максимума в поздние часы и человек неосознанно откладывает отход ко сну, стремясь продлить период «хорошего настроения». Что в свою очередь вновь вызывает рост уровня грелина, падение уровня лептина и получение особого удовольствия от еды.

 

Поэтому для человека с легкой «пред-депрессией» любые удовольствия «вкуснее» вечером, когда его мозг выделяет больше дофамина. Именно поэтому вы не спите – чтобы получить больше дофамина.

 

Синдром ночного аппетита (жора, еды): волшебство заканчивается в полночь.

Синдром ночного аппетита (жора, еды): волшебство заканчивается в полночь. В нашем обществе ночную еду воспринимаю как шалость или как данность при определенном режиме работы. Более того, многие оправдываются тем, что с утра нет аппетита, нет времени, устал на работе и др. На самом деле, это не ваши личностные особенности, а проявления заболевания, которое называется синдром ночного питания (синдром ночного аппетита), (Night eating syndrome, NES) и входит в классификатор психических заболеваний. Это состояние не так безобидно как кажется и может прогрессировать, приводя к серьезным проблемам со здоровьем.

 

Синдром ночного аппетита (жора, еды)

 

Синдром Ночного Питания (СНП) был впервые описан в 1955 году Альбертом Станкардом, исследователем проблем переедания Пенсильванского Университета. Данный синдром находится на стыке психических, пищевых, стрессовых и нарушений режима дня. Станкард обнаружил, что люди, страдающие СНП, потребляют более половины своей суточной нормы пищи в период между ужином и завтраком следующего дня, часто прерывая сон ради ночных перекусов. Утром у них отсутствует аппетит, а завтрак приходится на послеполуденный период. Другим признаком СНП может служить эмоциональная напряженность, тревожность и подавленность, особенно в ночное время суток.

Около 9% населения страдают от этого синдрома независимо от пола и возраста. Несмотря на то, что расстройства пищевого поведения традиционно считаются «женским» заболеванием, частота встречаемости данных состояний среди мужчин также значима. Это характерно и для изучаемого в данной работе СНЕ. В двух исследованиях показано, что СНЕ достоверно чаще встречается среди мужчин, чем среди женщин. У людей, страдающих от данного синдрома, нарушаются биологические ритмы, гормональный фон и обмен веществ, наблюдается состояние эмоциональной гипогликемии.


В последующие несколько лет Станкард и ряд других исследователей обнаружили, что у людей, страдающих от СНП, наблюдаются гормональные сбои. У страдающих NES, нарушается суточный гормональной ритм, который и приводит к сбою в работе биологических часов, а значит и к нарушениям обмена веществ. У здорового человека в ночное время суток вырабатывается гормон мелатонин, позволяющий человеку заснуть. Если же человек подвержен СНП, то уровень мелатонина становится недостаточно высок, так же как и уровень гормона лептина, отвечающего за подавление голода. В то же время, в организме человека уровень гормона стресса кортизола начинает повышаться в течении всего дня и ночи. Таким образом, СНП – это комплексное расстройство режима питания и сна, так же приводящее к снижению стрессоустойчивости.

Люди с синдромом ночного питания могут страдать от обжорства. Сейчас стало известно, что несмотря на склонность таких людей к ожирению, малый процент людей с нормальным весом так же подвержены СНП. У многих люди, страдающих от СНП, существует убеждение, что: «Если я не поем, то не смогу уснуть.» Исследования показали, что проблема переедания более чем в три раза распространенней среди людей с СНП, нежели чем среди здоровых людей. Это сравнимо с количеством случаев проблемы переедания у людей, страдающих от таких заболеваний как булимия.

Эксперты, в том числе и доктор Станкард соавтор книги «Преодоление Синдрома Ночного Питания», согласны с тем, что первым шагом в борьбе с СНП является осведомленность о наличии проблемы. Если вы страдаете от ожирения, съедаете более половины еду в ночное время суток, испытываете трудности со сном и не хотите завтракать – у вас может быть СНП. Если вы находитесь под наблюдением врачей, то вам может быть предложено специальное медицинское лечение. Но самостоятельные техники, такие как физические упражнения, техника глубокого дыхания и иные методы могут помочь побороть стресс. Ограничения на время приемы пищи и на количество потребляемых продуктов ночью и ведение дневника также доказали свою эффективность.

К сожалению, СНА не безобиден и может причинить ущерб вашему здоровью, а также ухудшить качество вашей жизни, вызывая повышение риска ожирения и множества других заболеваний. Данное состояние оказывает негативное влияние на функцию желудка и кишечника. Люди, имеющие синдром ночного аппетита, имеют склонность к метеоризму и запорам, поскольку ввиду отклонений в режиме питания, пища подолгу остается в кишечнике. Кроме того, прием пищи непосредственно перед сном может стать причиной развития гастро-эзофагально-рефлюксной болезни.

Регулярные ночные перекусы эксперты готовы рассматривать в качестве одного из признаков серьезного психического расстройства. Для синдрома ночных перекусов свойственно то, что человек садиться есть поздно вечером или глубокой ночью, и не может без этого обойтись – в физиологическом и психологическом плане. Ученые сделали вывод: те люди, у которых неискоренима привычка опустошать холодильник по ночам, серьезно рискуют заполучить то или иное психическое отклонение.

 

Симптомы синдрома ночного аппетита (ночной еды).

Самый распространенный из расстройств питания. Синдром ночного питания, в котором главную роль играет нарушение пищеварения принадлежит к той же группе, к которой относятся такие заболеваний, как анорексия или булимия. У людей с этим расстройством, как правило, с утра нет аппетита, 50 % калорий основной части еды съедают в послеобеденное время, часто просыпаются ночью от чувства голода. Из- за отсутствия аппетита по утрам завтракают очень поздно. Как правило один раз в течение 3 ночей в неделю просыпаются и едят . Во время таких просыпании едят калорийную пищу, богатую углеводами, едят сладкое. Болезнь сопровождается депрессией, которая ослабевает по утрам и усиливается вечером и ночью. Люди находятся в стрессе, который сами могут не замечать, также могут винить себя и стыдиться из за того, что едят по ночам. Интересно, то, что среди больных нет переживаний о диете или питании, в то время как большая часть страдают ожирением.

Люди, которые страдают синдромом ночной еды, как правило, ограничивают количество съедаемой пищи в течение дня, а затем компенсируют это перееданием перед сном или просыпаются среди ночи, чтобы поесть. У людей с такой моделью пищевого поведения развиваться бессонница или нарушение сна. Многие люди, страдающие этим расстройством, считают, что они не смогут уснуть, если будут правильно питаться.

Другими симптомами синдрома ночной еды являются:


Разгул аппетита перед сном или постоянные приемы пищи в ночное время
Чувство вины, тревоги или расстройства во время еды
Невозможность уснуть или плохой сон
Неконтролируемое желание съесть чего либо в течение ночи
Более половины ваших ежедневных калорий приходится на время после ужина
Слабый аппетит или отсутствие его по утрам
Утренняя тошнота
Беспокойство
Депрессия
Чрезмерное увеличение веса
Потеря контроля над возможностью остановиться в еде.