Роль конвекситальной медиабазальной лобной коры в произвольной регуляции процессов активации.

В соответствии с концепцией А.Р.Лурия о структурно-функциональной организации мозга, с произвольным контролем за высшими психическими функциями связан III-й структурно-функциональный блок мозга – блок программирования и контроля за протеканием психических функций. Мозговым субстратом этого блока являются лобные доли мозга, их конвекситальная кора. Лобные доли представляют собой сложное образование, включающее много полей и подполей. Как уже говорилось выше, в лобной конвекситальной области коры больших полушарий выделяют моторную (агранулярную и слабо гранулярную) и немоторную (гранулярную) кору.

В моторной – агранулярной – коре хорошо развиты V-й и Ш-й слои, где сосредоточены моторные клетки-пирамиды, и слабо развит IV-й слой – слой афферентных клеток (гранул).

В немоторной – гранулярной – коре Ш-й и V-й слои менее развиты, чем IV-й. Агра-нулярная и гранулярная кора связаны с различными подкорковыми структурами: агранулярная моторная кора получает проекции от вентролатерального ядра таламуса, гранулярная – от мелкоклеточной части ДМ-ядра таламуса (см. рис. 37, А, Б).

Однако есть анатомические (структурные) основания отнести всю конвекситальную лобную кору к двигательному анализатору, как об этом писали в свое время И.П.Павлов (1951) и другие авторы. В отличие от медиальной и базальной лобной коры, конвекситальная лобная кора в целом характеризуется вертикальной (т.е. эфферентным типом строения), а не горизонтальной (т.е. афферентным типом строения) исчерченностью, которая присуща и медиальной, и базальной лобной коре, и задним отделам коры больших полушарий.

Одной из важнейших особенностей лобных долей мозга, и прежде всего конвекситальной префронтальной коры, является большая индивидуальная изменчивость в расположении отдельных корковых полей. Более постоянно по отношению к бороздам и извилинам левой и правой лобной доли расположение 44, 45, 47, 11 и 32-го полей; расположение остальных полей (6, 8, 9, 10 и 12-го) очень вариабельно.

Об огромном значении лобных долей мозга в регуляции целенаправленного поведения свидетельствуют и опыты на животных. Еще В.М.Бехтерев (1905, 1907), удаляя лобную кору у собак, отмечал, что у них появляется двигательное беспокойство, отсутствие целесообразности движений, потеря «целенаправленного выбора движений, связанного с оценкой внешних впечатлений». И.П.Павлов (1951) также считал, что нарушение целесообразности, целенаправленности поведения является главной чертой поведения животных (собак) после удаления лобных долей мозга. В.Л.Бианки (1980), производя удаление лобных долей мозга у обезьян, обнаружил у них наряду с психическими расстройствами потерю инициативы, появление автоматизмов, нецелесообразности двигательных актов. Все авторы отмечают, что у высших животных (приматов) после экстирпации лобных долей наблюдаются более грубые дефекты поведения, чем у животных, находящихся на более низких ступенях эволюционного развития.

3 стр., 1281 слов

1. Нарушение высших психических функций при поражении лобной доли

... шутки, иногда эйфория. Раздраж лобных долей –эпилепитч припадки( джексоновский марш, малые эпилепт припадки, адверсивные припадки). Приступы лобного автоматизма– расстройства поведения, при кот автоматически безотчетно ... только с нижележащими образованиями ствола мозга, но и со всеми остальными отделами коры больших полушарий. 2.Опухоли головного мозга: принципы классификации, патогенез общемозг и ...

У человека поражение лобных долей мозга характеризуется многими симптомами, среди которых центральное место занимают нарушения произвольной регуляции различных форм сознательной психической деятельности и целесообразности поведения в целом. У данной категории больных страдает сама структура психической деятельности. В то же время у них остаются сохранными отдельные частные операции («умственные действия»), сохранен и запас знаний (и житейских, и профессиональных), однако их целесообразное использование в соответствии с сознательно поставленной целью оказывается невозможным. Наиболее отчетливо эти симптомы проявляются у больных с массивными поражениями лобных долей мозга (двухсторонними очагами).

В этих случаях больные не могут не только самостоятельно создать какую-либо программу действий, но и действовать в соответствии с уже готовой программой, данной им в инструкции.

При поражении лобных долей мозга наблюдаются нарушения произвольной регуляции не только отдельных видов психической деятельности – эти нарушения распространяются и на все поведение больного в целом. А.Р.Лурия и многие другие исследователи (В.М.Бехтерев, И.П.Павлов, П.К.Анохин, А.С.Шмарьян, К.Прибрам и др.) подчеркивали ведущее значение лобных долей мозга в обеспечении целенаправленного поведения человека и высших животных.

А.Р.Лурия указывал, что лобные доли мозга являются аппаратом, обеспечивающим формирование стойких намерений, определяющих сознательное поведение человека. Причем при поражении лобных долей мозга преимущественно нарушаются те формы сознательной деятельности и поведения в целом, которые направляются мотивами, опосредованными речевой системой. Сознательное, целенаправленное поведение у таких больных распадается и заменяется более простыми формами поведения или инертными стереотипами. Так, больной с тяжелым двухсторонним поражением лобных долей, случайно дотянувшись до кнопки звонка, нажимает на нее, но не может сказать пришедшей медицинской сестре, зачем он ее вызвал. Другой тяжелый «лобный» больной, увидев дверь, открывает ее и входит внутрь… шкафа, и не может объяснить, зачем он это сделал. Таково поведение тяжелых «лобных» больных с массивным (часто двухсторонним) поражением лобных долей мозга. Однако и у более легких «лобных» больных наблюдаются отчетливые нарушения произвольной регуляции собственного поведения, особенно в трудных для них ситуациях. Так, еще в ранних работах У.Пенфилда и Дж.Эванса (W.Penfield, J.Evans, 1935) описывалось поведение одной больной, перенесшей операцию налобных долях мозга: оно было внешне сохранно, однако, приглашенные ею гости, придя в назначенный час, обнаружили, что’в доме полнейший беспорядок, хозяйка не одета и ничего не готово к их приему. Подобные примеры бесконтрольного поведения приводятся в работах многих авторов, изучавших последствия поражения лобных долей мозга у человека. Во всех этих примерах общим является нарушение управления собственным поведением посредством программ, созданных на основе полноценных мотивов и намерений. Неустойчивость программ поведения, их потеря и замена более простыми программами типичны для таких больных.

4 стр., 1649 слов

Поведение экспрессивное

... одежда) и низкую степень изменчивости (физиогномические составляющие экспрессии). В психологии экспрессивного поведения рассматривается широкий спектр средств, с помощью которых личность выражает себя или ее ... и левая половины. Даже легко распознаваемая мимика иной раз очень кратковременна (доли секунды...) и зачастую остается незамеченной; чтобы суметь перехватить ее нужна порядочная практика ...

 

 

Нарушения произвольной регуляции различных форм психической деятельности и поведения в целом при поражении лобных долей мозга.

ВПФ произвольны по способу своего осуществления. Произвольность – возможность сознательного управления психическими функциями (или отдельными их этапами).

Произвольное управление высшими психическими функциями предполагает наличие: программы, постоянный контроль за ее протеканием и контроль за окончательным результатом деятельности, мотива, без которого никакая сознательная деятельность невозможна. Произвольная регуляция опирается на речевые процессы.

Произвольная регуляция связана с осознанностью ВПФ (осознаются цель и конечный результат).

Сам процесс психической деятельности протекает на бессознательном уровне.

С произвольным контролем ВПФ в соответствии с концепцией А. Р. Лурия о структурно-функциональной организации мозга связан третий структурно-функциональный блок мозга – блок программирования и контроля за протеканием психических функций. Он связан с организацией целенаправленной, сознательной психической активности, которая включает в свою структуру цель, мотив, программу действий по достижению цели, выбор средств, контроль за выполнением действий, коррекцию полученного результата. Обеспечению этих задач и служит третий блок мозга.

Аппараты третьего функционального блока мозга расположены спереди от центральной лобной извилины и включают в свой состав моторные, премоторные и префронтальные отделы коры лобных долей мозга. Лобные доли отличаются очень сложным строением и большим числом двусторонних связей со многими корковыми и подкорковыми структурами. Отличительной особенностью этого блока является:

— проведение процессов возбуждения от третичных зон к вторичным, затем к первичным;

— отсутствие модально-специфических зон (состоит из аппаратов только двигательного типа);

— наличие обширных двусторонних связей не только с нижележащими образованиями ствола мозга, но и со всеми остальными отделами коры больших полушарий.

По своей структуре и функциональной организации моторная кора относится к первичным, премоторная — к вторичным, а префронтальная — к третичным зонам коры больших полушарий

Нейроны моторной коры передают возбуждение к мышцам, отсюда начинается большой пирамидный путь. Именно эти зоны имеют ярко выраженную соматотопическую организацию, что наглядно проиллюстрировал Пенфилд («двигательный человечек»).

Премоторная кора обеспечивает двигательные программы, т. е. объединяет отдельные движения в единую кинетическую мелодию.

2 стр., 553 слов

Блок мозга (Блок регуляции тонуса коры и состояний бодрствования).

... праксис, кубики Кооса, зрительная память, понимание логико-грамматических конструкций.   блок мозга (Блок регуляции тонуса коры и состояний бодрствования). оценивается при выполнении всех проб, особенно двигательных и ...

Префронтальные отделы играют решающую роль в формировании намерений, программ, в регуляции и контроле наиболее сложных форм поведения человека. Они состоят из мелкозернистых клеток с короткими аксонами и обладают мощными пучками восходящих и нисходящих связей с ретикулярной формацией. Поэтому могут выполнять ассоциативную функцию, получая импульсы от первого блока мозга и оказывать интенсивное модулирующее влияние на образования ретикулярной формации, приводя ее активирующие импульсы в соответствие с динамическими схемами поведения, которые формируются непосредственно в префронтальной (лобной) коре. Префронтальные отделы фактически надстроены над всеми отделами мозговой коры, выполняя функцию общей регуляции поведения.

При поражении третьего функционального блока мозга характер нарушения функций связан с тем, какой именно аппарат поврежден.

При поражении моторной коры затрудняется проведение возбуждения к конкретным мышцам (наблюдаются парезы и параличи отдельных групп мышц).

Поражение премоторной коры приводит к нарушению синтеза отдельных движений в единое целое (распад двигательных навыков), поражение префронтальных отделов проявляется в нарушении сознательной целенаправленной деятельности.

Основной нарушенный нейропсихологический фактор – регуляторный. При поражении лобных долей нарушения обнаруживаются в целом ряде сфер – лобный синдром. Ведущий признак лобного синдрома – расхождение между произвольным и непроизвольным ур-нями осущ-я любой психической деятельности. Произвольность ослаблена, непроизвольность – гипер

Исследования А. Р. Лурия показали, что в этом случае целенаправленное поведение заменяется «полевым» поведением, нарушается программа выполняемой деятельности, лобный больной не может подобрать адекватные средства деятельности, отсутствует контроль за ее выполнением и коррекция ошибок. При этом наблюдается персеверация (повторяемость) и стереотипизация движений.

Нарушения проявляются в следующих сферах:

1.В двигательной – регуляторная апраксия (Возникает при поражении префронтальной конвекситальной области мозга.

Основной дефект, который возникает при этой форме — нарушение программирования движений, контроля и регуляции движений и действий.

Основные симптомы:

1. Моторные шаблоны и стереотипы вместо выполнения полноценного движения.

2. Эхопроксии. Больной начинает выполнять программу действий не полностью, а с последнего элемента. Ребро-ладонь-кулак — больной может начинать с последнего — кулак.

3. Системные персеверации. Персеверирует не отдельно движение, а целая программа. После того, как больного просили рисовать круг, больной рисует крест окружностями, т.е. использует предыдущую программу. После того, как больной рисовал цифру 2, он рисует треугольник двойками.

Нарушение программирования — т.е. у больного не выстраивается общей программы выполнения определенной последовательности действий.

4. Нарушение контроля за выполнением. Больной выполняет неправильно задание, но не осуществляет контроль, т.е. не сравнивает то, что он делает с тем, что ему предписывалось делать.

5. Нарушение регуляции. Если больной соглашается, что задание выполнено неправильно, то он не переходит к выполнению правильного задания.

5 стр., 2090 слов

Коррекция фонологических нарушений при дизартрии у больных с ...

... фонологических нарушений, учитывающая механизм нарушения и индивиду­ально-типологические особенности больных с очаговыми поражениями мозга ... приобретают дифференциальные признаки фонем. В речевой деятельности различительные признаки фонем соотносятся – в ... поражениями мозга позволяет уточнить критерии их дифференциальной диагностики при различных видах речевой патологии, возникающих вследствие нарушений ...

2.В речевой – динамическая афазия (возникает при поражении заднелобных отделов левого доминантного по речи полушария, т. е. отделов третьего функционального блока. Основным речевым дефектом при этой форме афазии является трудность, а иногда и полная невозможность активного развертывания высказывания. При динамической афазии правильно произносятся отдельные звуки, повторяются без артикуляционных трудностей слова и короткие предложения, однако коммуникативная функция речи все же оказывается нарушенной. При грубой выраженности расстройства отмечается не только речевая, но и общая аспонтанность, безынициативность, возникает выраженная эхолалия, а иногда и эхопраксия, когда как бы механически повторяются за собеседником не только произнесенные им слова, но и движения).

3. В мнестической – псевдоамнезии (нарушение памяти как деятельности. Возникает при массивных поражениях лобных долей мозга, когда грубо нарушается процесс формирования намерений, планов и программ поведения, и в числе следствий — нарушение произвольного запоминания).

4.В гностической – псевдоагнозии (расстройства зрительного гнозиса в виде нарушения восприятия формы, Подобный феномен можно трактовать как нарушение «оптического внимания». При поражении передних отделов мозга (лобных долей и связанных с ними подкорковых структур нарушается избирательность протекания гностической деятельности, контроль за ее результатами и общее осмысление ситуации.

5.В интеллектуальной деятельности – нарушения вербально-логического и наглядно-образного мышления (импульсивность, стереотипия, персервации)

6.В эмоциональной сфере – нарушение параметров эмоций (знак, интенсивность, продолжительность) и их регуляции.

Перечисленные нарушения во всех сферах возникают за счет инертности, нарушения избирательности, адинамии и регуляторных механизмов.