Производительность труда и методы ее измерения

Понятие труда и его социально-экономическая роль

Труд – это целесообразная деятельность человека по созданию материальных и духовных благ, необходимых для удовлетворения потребностей каждого отдельного человека и общества в целом.

Процесс труда – это процесс воздействия человека на элементы природы, в целях приспособления их к своим потребностям.

Процесс труда состоит из трех элементов: труд как целесообразная деятельность, предметы труда, средства труда.

Носителем труда является рабочая сила.

Труд имеет 3 стороны:

1. организационно-технологическая. Она состоит в том, что работник с помощью различных орудий и приспособлений воздействует на элементы природы, обрабатывает сырье и материалы и превращает их в готовые изделия;

2. физиологическая. Она состоит в том, что воздействуя на предметы труда человек расходует физическую и нервную энергию;

3. общественная. Она состоит в том, что люди не могут производить не объединяясь для совместной деятельности, т.е. человек производит только находясь в обществе.

Основным показателем эффективности использования труда является его производительность.

Производительность труда – это способность конкретного работника произвести определенное количество продукции или выполнить какой-либо объем работ высокого качества за единицу рабочего времени (час, смена, день, сутки).

Т.о. производительность труда – это плодотворность труда, его продуктивность.

Фактически достигнутый уровень производительности труда характеризует эффективность рабочего времени, затраченного на производство продукции, а, следовательно, и эффективность использования трудовых ресурсов.

Показателями производительности труда являются:

— производство валовой продукции на одного работника или на 1 чел.-ч.;

— затраты труда (человеко-часы) на производство единицы конкретного вида продукции;

— площадь посева сельскохозяйственных культур на одного работника соответствующей отрасли;

— количество поголовья скота, закрепленного за одним работником. Чем выше норма – тем выше производительность;

— уровень выполнения установленных норм.

25 стр., 12060 слов

016_Человек. Его строение. Тонкий Мир

... это находится в самом тесном взаимодействии и согласованности... Все оболочки, или тела человека, состоят из различных видов Материи, облекают его в порядке их уплотненности и завершают ... духом? В чем они состоят? Все это надо изучить и усвоить, чтобы избежать всякой неопределенности, неясности и туманности… Инструментом познавания становится сам человек, и от усовершенствования ...

Повышение производительности труда – это всякое изменение в процессе труда, сокращающее время, затрачиваемое на производство единицы продукции.

На производительность трудаоказывают влияние различные факторы, такие как:

— почвенно-климатические;

— уровень механизации и автоматизации производства;

— НОТ – главный фактор.

 

 

Производительность труда и методы ее измерения

производительность труда – количество материальных благ, производимых работником в единицу времени, или затраты времени на единицу продукции.

Общественная производительность труда – определяется по затратам не только живого, но и овеществленного (прошлого) труда.

Производительность общественного труда измеряется отношением ВВП или НД к количеству затраченного на него живого труда.

Показатели:

1. затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость)

2. производство валовой продукции на 1 работника

3. уровень выполнения установленный норм

4. количество единиц обслуживания на 1 работника

Факторы роста производительности труда:

1. материально-технические

2. социально-экономические

3. организационные

Методы измерения:

1. стоимостный (объем продукции * цену / численность работников)

2. трудовой (затраты труда / объем продукции)

3. натуральный (количество продукции / численность работников или затраты труда)

4. индексный (отношение данной величины к принятой за базу)

Субъектами экономич ия его измеретемы явл участники, кот функционируют в этой сист , чьи потребности, интересы и цели в ней реализ-ся. К экономич субъектам относят: -предприят и фирмы, -физ лица и домашн хоз-во, -гос-во, -разгосударствление.Домашн хоз-во выступает в эконом системе поставщиком ресурсов трудов и финансовых. Взамен они получ доходы, кот могут использовать как на цели личного потреблен, так и на цели расширенного произ-ва. Кроме этого они могут являться мелкими производителями.

 

 

Специфика сельскохозяйственного труда

Сельское хозяйство обладает рядом особенностей, которые определяют специфику сельскохозяйственного труда.

1. Сельскохозяйственный труд в отличие от промышленного труда связан с активным использованием природы (почвы, плодородия почвы), а не имущества;

2. Предметами труда чаще всего являются живые организмы (сельскохозяйственные культуры и животные);

3. В сельском хозяйстве выполняется более 3 тыс. видов работ;

4. Производство многих сельскохозяйственных культур рассредоточено в пространстве, что негативно влияет на организацию рабочих мест (разбросанность), большие перегоны сельскохозяйственной техники и людей;

5. В промышленности движется предмет труда по отношению к работнику, в сельском хозяйстве часто бывает наоборот;

6. В сельскохозяйственном производстве существует определенная последовательность выполнения работ, т.е. технология. В связи с этим различают два понятия – период производства и рабочий период. Период производства – понятие более широкое, он включает в себя весь производственный цикл (от посева до уборки).

7 стр., 3257 слов

Производительность труда и методы её стимулирования

... измеряется объем продукции, производимой на предприятии, применяются различные методы измерения производительности труда: натуральный, условно-натуральный, стоимостный и трудовой. Натуральный метод - объём производства продукции выражается в ... его усилия, старания, целеустремленность в деле решения задач, стоящих перед организацией и включения соответственных мотивов. Не вызывает сомнения то, что, ...

Рабочий период – это период проведения определенных работ, непосредственного воздействия работника (весенне-полевые работы, уборка).

Несовпадение по времени этих периодов приводит к сезонности сельскохозяйственного труда;

7. Зависимость от погодных условий;

8. Условия труда в большинстве своем неблагоприятные (не только погодные);

9. Можно назвать еще одну особенность сельскохозяйственного труда – это труд тяжелый и неквалифицированный, поэтому низкооплачиваемый

 

 

Предмет и методы курса. Связь с другими дисциплинами

Под предметом курса принято понимать то, что изучается в данном курсе.

Предметом учебной дисциплины «Организация труда» является: изучение принципов и методов построения трудовых процессов, установления норм труда различным категориям работников при разных формах организации производства, форм и систем оплаты труда с целью повышения его производительности в рамках первичных трудовых коллективов.

Метод – это путь, способ научного исследования и практических действий.

Организация труда использует следующие методы:

1. математические методы (теория вероятностей, метод обратных связей, метод наименьших квадратов, графоаналитический метод),

2. статистические методы, расчетно-конструктивный, экспериментальный, хронометражные наблюдения и т.д.,

3. монографичекий (исследование на примере отдельного предприятия, подразделения),

4. метод социологических исследований,

5. аналитический метод исследования используется в решении организационных вопросов и расчетах норм затрат труда.

Данная дисциплина тесно связана с различными дисциплинами:

1. Экономическими – организация производства на с/х средприятиях, планирование с/х производства, управление, экономика с/х, статистика.

2. Технологическими – животноводство, растениеводство, механизация.

3. Естественными науками – физиология труда, психология труда, социология, производственная эстетика, трудовое право, охрана труда и ТБ.

 

 

Понятие и содержание организации труда

Термин «организация» в широком плане означает объединение, соединение чего-либо в одно целое, упорядочение, приведение в систему. Следовательно – организация труда — упорядочение, приведение в систему трудовой деятельности людей.

Организация труда – это система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочей силы, которая включает соответствующую расстановку людей в процессе производства, разделение и кооперацию труда, приемы и методы, нормирование и стимулирование труда, организацию рабочих мест и их обслуживание, создание необходимых условий труда.

Организация труда может быть эмпирической, основанной на методах, полученных непосредственно трудовой практикой, и рациональной (научной), установленной в соответствии с требованиями научно-познанных объективных закономерностей, а поэтому характеризоваться разной степенью объективности и научной обоснованности.

Научная организация труда – это организация труда, основанная на достижениях науки и передового опыта, систематически внедряемых в производство, позволяющих наиболее эффективно соединять технику и людей в едином производственном процессе и обеспечивающая повышение производительности труда и сохранение здоровья человека.

12 стр., 5508 слов

Организация работы по мобильности в организациях ВОС

... предприятий и объединений, где созданы специальные условия организации труда, учитывающие функциональные возможности незрячих. В федеральном законе ... – тифлосредства и приспособления, которыми незрячих обеспечивает производство в зависимости от вида трудовой деятельности. Для ... снизу доверху, коллегиальности и гласности в их работе, периодической отчетности перед вышестоящими руководящими органами ...

Главная цель научной организации труда – систематически улучшать организацию живого труда, приводить ее формы и методы в соответствие существующему уровню техники и технологии на данном предприятии.

Содержание научной организации труда составляют ее элементы и направления.

Элементы – методы и приемы труда, нормирование труда, формы организации и т.д., совокупность которых образует систему организации живого труда в коллективе.

Направления – пути практической деятельности, которыми характеризуется процесс совершенствования элементов.

Основные направления:

1. Разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда (подбор, расстановка работников).

2. Определение наиболее рациональных форм и размеров трудовых коллективов.

3. Разработка и внедрение внутрисменных, суточных, недельных, месячных, годовых режимов труда и отдыха.

4. Планировка, оснащение и обслуживание рабочих мест на основных и вспомогательных работах.

5. Нормирование труда работников, занятых на различных работах в с/х.

6. Совершенствование основной и дополнительной оплаты труда.

7. Подготовка кадров, повышение профессиональной квалификации.

8. Улучшение санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических условий труда.

9. Укрепление дисциплины труда.

10. Разработка и использование рациональных методов и приемов труда, использование передового опыта.

 

 

Принципы и задачи НОТ

Под принципом понимают требования, предъявляемые к чему-либо.

Основные принципы НОТ:

— принцип научности (для получения объективных данных об организации труда проводят исследования и анализ трудовых процессов);

— принцип комплексности (все разработки по НОТ, по всем направлениям должны разрабатываться комплексно);

— принцип оптимальности (из всех предложенных вариантов организации труда должен быть выбран оптимальный, т.е. наиболее подходящий);

— принцип экономической эффективности (все предлагаемые мероприятия по организации труда должны давать определенный экономический эффект);

— принцип гуманности (все разработанные мероприятия должны способствовать сохранению здоровья человека, повышать содержательность труда).

НОТ призвана решать следующие задачи:

1. Технико-технологические. Проектирование цехов, разработка новых технологических процессов, конструирование оборудования и оснастки и др.

2. Экономические. Создание такой системы взаимосвязи человека со средствами производства и друг с другом, которая обеспечивает максимальную производительность труда, минимальную себестоимость продукции, высокую рентабельность производства. (обоснованные и напряженные нормы труда, оптимальная кооперация и разделение труда)

3. Психофизиологические. Создание благоприятных условий труда на рабочих местах, обеспечивающих высокую и устойчивую работоспособность человека в течение длительного периода времени, сохранение его здоровья. (режимы труда и отдыха, оптимальный темп работ)

11 стр., 5149 слов

24.Условия труда

... Для оценки тяжести труда объединение АвтоВАЗ и НИИ труда разработали специальную Карту условий труда на рабо­чем месте. Подобная карта составляется на все типичные, сходные по условиям труда рабочие ... относятся работы, при выполнении которых в результате весьма неблагоприятных (экстремальных) условий труда в конце рабочего периода (смены, недели) формируются реакции, характерные для пато­логического ...

4. Социальные. Повышение содержательности и привлекательности труда. Оптимальное сочетание физических и умственных усилий работников при выполнении возложенных на них функций или работ.

 

 

Разделение труда руководителей, специалистов и служащих и формы их кооперации

Разд. т. руков., специал. и служащих предпр. охват. распределение совокупн. всех вып. ими работ м/у группами или отдельн. исполн-ми и находит свое отраж. в орг. с-ре предпр.

Функциональное разделение труда (обособлении однород. работ, треб. определ. комплекса знаний, подготовки и навыков по ф-циям управл.) Технологическое разделение труда (специализацию раб. на выполнении работ, св. общностью технолог. пр-сов) Профессионально-квалификационное (основ. на распредел. обязанностей и разграничении ответс-сти м/у раб-ми с учетом заним. должности, степ. сложн. поручаемых работ, уровн. Профес. знаний.

принципы:

-Оптим. степень централизации ф-ций,;

-Самостоят. и эффект. решение вопросов на каждом ур. управления.

-Функц. специализация, исключ. распыление выполн. ф-ций подразделения и обеспечив. полную ответственность каждого из них;

-Недопущение созд. структур. подразделений с числен. работников ниже установл. минимума.

При опред. Числен. подразделений исходят из след. положений:

1. Первичное подразд. – группа – создается мин. из 3-5 ч-к.

2. Бюро организ. при наличии числен. специалистов в пределах 10-16 ч-к.

3. Более круп. подразд.– отдел созд. при числен. сотрудников не мен 21 чел.

4. Самым крупн. подразд. яв. управление, включ. в свой состав отделы, бюро и отдельн. группы.

19 Понятие условий труда..

Услов.т-да- это совокупн.факторов произв.среды, оказыв.влияние на функцион.состояние организма работн., их здоровье и работоспособн.на процесс восстановл.раб.силы.

1. санит.-гигиенич.(климат, состояние воз-ха, освещение, шум, вибрация)

2. психофизиологические(физ.нагрузка, нервно-психологическая)

3. эстетическая(цвет.оформл., конструкт.качества оборуд.,одежды, интерьер помещения, функцион. музыка)

4. соц.- психологич.(взаимод.м/у руков.и подчин., вз. м/у коллегами, дисциплина т-да)

 

Классиф. факторов, определяющих условия труда

Усл.т-да могут быть:

· Оптимальные

· Опасные(экстримальные)

· Допустимые

Тяжесть т-да- х-ка труд.процесса кот.отр.преимуществ.нагрузку на опорнодвиг.аппарат и функциональн.системы обеспечив.его деятельность.

Темп т-да – это кол-во повторн.движений в единицу времени(час).(легкие-360, средние- 361-720,тяжелые – 721 и выше)

Ритм т-да – равномерное чередование элементов, движен., происходящих с опред.последовательностью.

Монотонность – показ.напряж.труд.процесса, характер.выполн.одних движений и тех же кратковрем.приемов или восприятием небольш. объема прфес.значимой инф.в течение всего раб.времени.

Напряженность труда- хка труд. процесса,отраж.применимую нагрузку на центр.нервн.систему.

Психофизиологические усл. т-да. Понятие темпа и ритма труда, рабочая поза, монотонность труда.

10 стр., 4715 слов

Организация труда. Краткая характеристика элементов организации труда

... труда, в установлении рационального режима труда и отдыха, в использовании режима гибкого рабочего времени, в облегчении тяжелого труда до физиологически нормальной величины. Функция возвышения труда. Труд ... соответствии с требованиями рынка труда. Эту работу организует Федеральная служба занятости населения. Важным элементом организации труда является разделение труда, то есть обособление видов ...

психофизиологические

физ.нагрузка(темп, ритм, тяжесть, монотонность, раб.поза),

нервно-психологическая(внимание, напряженность, информация, загруженность).

Темп т-да – это кол-во повторн.движений в единицу времени(час).(легкие-360, средние- 361-720,тяжелые – 721 и выше)

Ритм т-да – равномерное чередование элементов, движен., происходящих с опред.последовательностью.

Монотонность – показ.напряж.труд.процесса, характер.выполн.одних движений и тех же кратковрем.приемов или восприятием небольш. объема прфес.значимой инф.в течение всего раб.времени.

Напряженность труда- хка труд. процесса,отраж.применимую нагрузку на центр.нервн.систему.

Тяжесть т-да- х-ка труд.процесса кот.отр.преимуществ.нагрузку на опорнодвиг.аппарат и функциональн.системы обеспечив.его деятельность.

 

 

Санитарно-гигиенические усл.труда. показатели оценки инормативы.

санит.-гигиенич.

· Климат(метеоусловия),

· состояние воз-ха(влажность, пары, газы, пыль.)

· освещение,

· шум (высокие)

(частота звука: до 400Гц<400-1000Гц>св.1000Гц),

(Сила з-ка:до 90 дБ<до 75 дБ>до 65 дБ)

· вибрация

1. местная,

общая.

 

 

Эстетические условия труда.

Эстетическая

· цвет.оформл.,

· конструкт.качества оборуд.,одежды,

· интерьер помещения(благоустроен. територии),

функцион. Музыка

 

 

Социально-психологические условия труда

соц. психологич.

· взаимод.м/у руков.и подчин.,

· вз. м/у коллегами,

· дисциплина т-да

Общая оценка условий труда.

Климат в труд коллективе зависит:

1. установок

2. желаний

3. стремлений

4. характеров

5. стилей поведения

6. самочуствия

Формы контакта:

1. Простое присутствие

2. обмен информацией

3. совместная деятельность

4. активность

 

Понятие рабочего и внерабочего времени.

В системе мероприятий по созданию комфортных условий труда большое значение имеют рациональные режимы труда и отдыха, обеспечивающие высокую эффективность труда и сохранение здоровья работающих.

Но проблему рационального использования рабочего времени нельзя решать без учета занятости отдельного исполнителя в общественном производстве и других видах деятельности – в домашнем хозяйстве, быту, на учебе. Поэтому необходимо рассмотреть отдельно понятия «рабочее время» и «внерабочее время».

Рабочим называется время, в течение которого работник выполняет свои обязанности в соответствии с правилами внутреннего распорядка. Это период, с момента прихода на работу до ухода с нее в соответствии с установленным распорядком рабочего дня за вычетом регламентированного времени на обеденный перерыв.

Общий фонд времени включает кроме рабочего времени, также внерабочее время.

Внерабочее время – это часть календарного времени (за сутки, неделю, год) за вычетом рабочего времени. Между этими явлениями существует тесная связь. В настоящее время по мере роста производительности труда существует тенденция сокращения рабочего времени и роста времени внерабочего.

3 стр., 1079 слов

ручной труд в работе с детьми с зпр

... -либо предметом, воспринимает наше ухо. Таким образом, специально организованная работа на занятиях по ручному труду способствует развитию всех органов чувств и различных анализаторов, обеспечивает ... постепенно образуется система специальных навыков и умений. Работа по сенсорному воспитанию детей на занятиях по ручному труду сводится к следующему: воспитание, совершенствование отдельных анализаторов ...

По своей экономической сути внерабочее время – это время, в течение которого происходит воспроизводство рабочей силы.

Занятое время – это время, которое используется на переходы на работу и обратно, бытовые надобности, домашние дела. Это время желательно сокращать.

Свободное время – это время на активный и пассивный отдых, время на учебу, рост культурного уровня, творчество. Такое время желательно увеличивать и в последнее время наблюдается тенденция действительного его роста.

Время на сон – величина постоянная. Без сна немыслима сама жизнь. «Человек спит, просыпается и думает, что он что-то делает». Рекомендуется людям, занимающимся физическим трудом, спать не менее 8ч в сутки, умственным – 10ч в сутки.

.

 

Годовой, месячный, недельный фонды рабочего времени основных категорий работников.

Согласно Трудовому кодексу РБ, продолжительность рабочей недели установлена в размере 40 часов. Рабочая неделя – это установленная законодательством норма рабочего времени (рабочих часов) в течение календарной недели. Она состоит из определенного числа рабочих дней и дней отдыха. При 5-дневной рабочей неделе предоставляется 2 выходных дня, как правило, подряд, если не существует специфических условий производства. Для расчета годового фонда рабочего времени исходят из количества календарных дней в году (365 или 366). Затем из этой цифры вычитают выходные и праздничные дни. В 2002г. 252рабочих дня при 5-дневной рабочей неделе. Продолжительность рабочего дня в этом случае составляет 8 часов (40 часов в неделю : 5 дней).

Предпраздничные рабочие дни обычно бывают сокращенными на 1ч, поэтому из годового фонда рабочего времени также вычитают эту цифру (в 2002г. – 8ч). И таким образом получаем годовой фонд рабочего времени в 2002г. – 2008ч при 5-дневной рабочей неделе. При 6-дневной рабочей неделе фонд рабочего времени составляет 2016ч.

Учет рабочего времени.

В сельском хозяйстве из-за сезонности сложно установить месячную норму рабочего времени, так как во время интенсивных полевых работ рабочий день длиннее, чем определенный законом. А зимой зачастую работники растениеводства работой не обеспечены. Поэтому при учете рабочего времени применяют два метода – поденный учет и суммированный учет рабочего времени.

При поденном учете подсчитывают время, проработанное исполнителями в течение каждого рабочего дня (смены).

При суммированном учете подсчитывается время, отработанное исполнителями в течение определенного календарного периода. Норма рабочих часов подсчитывается умножением числа часов рабочего дня, установленной для данной категории работников (с учетом выходных и предпраздничных дней), на число рабочих дней по календарю в учетном периоде. Для рабочих, имеющих переработку сверх нормального рабочего времени, устанавливают сокращенные рабочие дни в другой, менее напряженный период или производятся компенсации сверхурочного времени дополнительной оплатой в установленном порядке. Общее число сверхурочных часов за учетный период определяется разницей между фактически отработанным временем и нормой на этот период

6 стр., 2883 слов

Организация социальной работы с семьями безработных

... реализации целевых программ содействия занятости, создания дополнительных рабочих мест и специализированных организаций (включая организации для труда инвалидов), установления квоты для приема на работу инвалидов, предоставления услуг по профессиональной ориентации, ...

 

 

Работоспособность человека и ее динамика в течение рабочей недели, дня, суток

Необходимость чередования труда и отдыха в течение различных временных отрезков (смена, неделя, месяц, год) имеет физиологическое обоснование. Трудовая деятельность человека связана с расходованием физической и нервной энергии, которое приводит к изменениям в организме.

Научной основой для построения рациональных режимов труда и отдыха является динамика работоспособности человека, отражающая влияние на организм всего комплекса условий труда. Работоспособность – способность человека к активной деятельности, характеризуемая возможностью выполнения работы и функциональным состоянием организма в процессе работы («физиологической ценой» работы).

В течение рабочей смены динамика работоспособности представляет собой ломаную линию, которая в начале смены поднимается вверх (период врабатываемости), нарастает в течение первых часов, затем определенное время остается на одном уровне (период устойчивой работоспособности) и снижается перед обеденным перерывом (период снижения работоспособности).

Такое же состояние наблюдается и после обеда.

1. Период врабатываемости (нарастающей работоспособности) характеризуется постепенно увеличивающейся, по сравнению с исходным уровнем, работоспособностью. Продолжительность этого периода в зависимости от особенностей выполняемой работы и состояния работника может длиться от нескольких минут до 1,5 часа и более.

2. Период устойчивой работоспособности наиболее продолжительный по времени и может достигать в каждой из двух частей рабочей смены 2-3 и более часов. Для него характерны высокий и стабильный темп выполнения работы, относительно низкая степень напряженности физиологических функций человека.

3. Период снижения работоспособности наступает в результате нарастающего утомления и проявляется в снижении производительности труда, замедлении темпа работы, ухудшении функционального состояния работающего.

На эффективность труда оказывает влияние и суточный физиологический ритм работающего. Работоспособность человека подвержена изменениям и в течение недели.. После выходных дней работоспособность должна восстановиться. Наиболее производительными являются второй, третий и четвертый дни недели.

Для сохранения здоровья и обеспечения высокой работоспособности каждому работающему предоставляется ежегодный отпуск. Основной минимальный отпуск составляет 21 календарный день. Основной удлиненный отпуск – от 28 до 56 календарных дней для отдельных категорий работающих. Дополнительные отпуска занятых на работах с вредными условиями – от 7 до 41 календарного дня. До 14 календарных дней предоставляется за ненормированный рабочий день, до 4 календарных дней – за продолжительный стаж.

13 стр., 6027 слов

Рациональная организация рабочего места в малых пространствах

... зона трудовых действий, оснащенная необходимыми средствами труда, на котором выполняется порученная функция (задание, работа) исполнителем или группой исполнителей. Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации ...

Для длительного сохранения работоспособности работающих следует уделить особое внимание рационализации режимов труда и отдыха.

 

30) Понятие режимов труда и отдыха.

Режим труда и отдыха – это порядок распределения установленной законом для рабочих и служащих нормы продолжительности рабочего времени и времени отдыха в течение определенного календарного периода (суток, недели, месяца, года).

При этом определяется продолжительность ежедневного труда, начало и окончание обеденного перерыва, количество и чередование смен, выходные дни. Поскольку режим рабочего времени зависит от особенности деятельности конкретного предприятия, то ему и дано право его устанавливать (в правилах внутреннего трудового процесса, графиками сменности или распорядком работы цехов и служб).

Правила разработки режимов труда и отдыха

1. Рациональное чередование работы и отдыха должно проводиться на всех работах;

2. требуется учитывать воздействие условий труда на организм человека, его работоспособность;

3. Регламентированный отдых эффективнее, чем беспорядочные перерывы в работе, устанавливаемые по усмотрению работающих.

4. Содержание отдыха и его продолжительность должны быть подчинены одной цели – максимальному снижению утомления и обеспечению высокой и устойчивой работоспособности на протяжении рабочего дня (смены).

Рациональный режим труда и отдыха – это чередование периодов работы и отдыха при котором длительно поддерживается высокий уровень работоспособности, а следовательно, высокий уровень эффективности труда и сохранение здоровья.

 

 

Оснащение и оборудование рабочих мест

Оснащение рабочего места – это совокупность расположенных в пределах рабочего места основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, инструментов, технической документации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда

Комплекс постоянного оснащения состоит из следующих элементов:

1. Основного технологического оборудования,

2. Вспомогательного оборудования

3. Предметов технологической оснастки;

4. Предметов организационной оснастки.

 

Общая и внутренняя планировка рабочего места

Под планировкой рабочего места понимается взаимное (в трехмерном измерении) пространственное расположение на отведенной площади основ-ного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого рабочего.

основные требования:

1. Не создавать тесноты на рабочем месте;

2. Не вызывать излишних движений, наклонов, хождения и перемеще-ния предметов труда, оснастки и готовой продукции;

3. К рабочему месту должен быть обеспечен свободный доступ для профилактических ремонтов и осмотров, а также аварийного обслуживания;

4. Рационально использовать отведенную под рабочее место производственную площадь;

5. Планировка рабочего места должна учитывать технологические маршруты, маршруты работы, возможность применения наиболее целесообразных в данных условиях транспортных средств.

Под внешней планировкой понимают положение данного рабочего места относительно других рабочих мест участка, линии, цеха, грузопотоков, стен, колонн:

— обеспечение минимального расстояния перемещений рабочего в течение смены;

— экономное использование рабочей площади и удобств в работе.

Разработка планировки рабочего места осуществляется на основе проведенного анализа в следующей последовательности:

1. Определяется общее местоположение данного рабочего места на участке.

2. Уточняется размещение основного оборудования в зоне рабочего места относительно технологического и транспортного потоков, источника света, электроснабжения и т.д.

3. Осуществляется привязка вспомогательного оборудования к основному оборудованию.

4. Устанавливается рациональное месторасположение исполнителя.

5. Определяются места расположения организационной и технологиче-ской оснастки, тары с материалами и готовой продукцией с учетом их минимальных расстояний до исполнителя.

6. Оценивается степень рациональности планировки рабочего места.

Внутренняя планировка рабочего места представляет собой размеще-ние технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне, инструмен-тальных шкафах и тумбочках, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте.

правила:

— для каждого предмета должно быть отведено определенное место

— предметы, которыми пользуются чаще во время работы, должны располагаться ближе к рабочему на уровне рабочей зоны

— предметы необходимо размещать так, чтобы трудовые движения рабочего свести к движениям предплечья, кистей и пальцев рук

— все, что берется левой рукой, располагается слева, все, что правой – справа.

 

Обслуживание рабочих мест

Обслуживание рабочих мест предполагает обеспечение их средствами и предметами труда, необходимыми для осуществления производства:

Различают следующие функции обслуживания рабочих мест:

— производственно-подготовительная;

— инструментальная

— наладочная;

— контрольная;

— транспортно-складская;

— профилактическое обслуживание и ремонт оборудования;

— энергетическая;

— ремонтно-строительная;

— хозяйственно-бытовая.

Система обслуживания представляет собой комплекс регламентированных по объему, периодичности, срокам и методам мер, определяющих сферу деятельности отдельных групп вспомогательных рабочих по обеспечению основными материалами, инструментом, комплексом услуг и работ.

· централизованная,

· децентрализованная

· смешанная.

Принципы построения систем обслуживания:

1. планово-предупредительный, профилактический характер;

2. гибкость;

3. комплексность;

4. высокое качество обслуживания;

5. экономичность.

 

 

Аттестация, рационализация, учет и планирование рабочих мест

Аттестация рабочих мест представляет собой совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие современным технико-технологическим, организационно-экономическим и социальным требованиям..

Рационализация рабочих мест – совокупность организационно-технических мероприятий, разработанных на основе аттестации и направлен-ных на совершенствование действующих рабочих мест, улучшение их использования.

Паспорт состоит из семи разделов:

1. характеристика оборудования и технологической оснастки;

2. характеристика трудового процесса;

3. характеристика организации рабочего места;

4. условия труда;

5. характеристика использования сырья и материалов;

6. характеристика исполнителей;

7. организационно-технические мероприятия по результатам аттеста-ции рабочих мест.

трехбалльная оценка:.

1 – оцениваемый показатель соответствует нормативным требованиям.

0,5 – есть несущественные отклонения от нормативных требований, ко-торые могут быть устранены.

0 – если есть значительные отклонения от нормы.

рабочие места:

— аттестованные

— подлежащие рационализации;

— подлежащие ликвидации.

мероприятия по рационализации рабочих мест по следующим направлениям:

— повышение технического уровня за счет модернизации;

— повышение организационного уровня за счет улучшения планиров-ки и др.;

— улучшение условий труда.

 

 

Классификация трудовых процессов

По назначению и характеру выпускаемой продукции -вспомогательные и основные.

По типу организации производства — индивидуальные, мелкосерийные, се-рийные, крупносерийные, массовые.

В зависимости от характера участия рабочих в производственном процессе — ручные, ручные механизированные, машинно-ручные, машинные, автоматизированные и аппаратурные.

В сельском хозяйстве:

1. Механизированные полевые процессы.

2. Механизированные стационарные процессы.

3. Трудовые транспортные процессы..

4. Трудовые процессы в ремонтных мастерских.

5. Конно-ручные полевые процессы.

6. Ручные процессы.

7. Трудовые процессы по обслуживанию животных

8. Строительные и ремонтно-строительные процессы.

9. Вспомогательные процессы, связанные с механизацией и электрифи-кацией сельского хозяйства.

10. Процессы по обслуживанию производства, связанные с управлением деятельностью хозяйств.

 

44) Основные принципы организации трудовых процессов

Основные принципы организации трудовых процессов:

Общие:

1. Оптимальное содержание трудового процесса.

2. Специализация рабочих мест.

3. Параллельность работы оборудования и человека.

4. Пропорциональность

5. Непрерывность

6. Прямоточность

7. Экономия движений.

8. Ритмичность и автоматизм движений.

9. Оптимальная интенсивность труда.

Частные:

1. разнообразие технологий и способов выполнения

2. разнообразие оборудования – выбор наиболее производительного

3. неизменность последовательности операций

4. прерывность

5. сезонный режим работы

6. взаимосвязь между технологически обособленными процессами

 

45) Трудоемкость работ и пути ее снижения.

Трудоемкость — сумма затрат рабочего времени на изготовление еди-ницы продукции или выполнение определенного объема работ

· Технологическая трудоемкость.

· По трудоемкости обслуживания производства.

· Производственная трудоемкость.

· Полная трудоемкость.

Для работ, на которые установлены сменные нормы выработки:

З = (А * Тсм)/Нсм

А – число рабочих; Нсм – сменная норма выработки.

Для работ, по которым установлены нормы обслуживания скота (или объектов):

З = (N * Тсм * Д)/Ноб

N – число обслуживаемых объектов; Д – период обслуживания; Ноб – норма обслуживания.

Пути снижения трудоемкости:

· выявить участки, где применяется ручной труд, и их комплексная механизация.

· Разработка прогрессивных технологий.

· Применение комбинированных агрегатов позволяет.

· Рационализация приемов и методов труда.

 

46) Анализ существующей организации трудовых процессов

Анализу подвергаются все элементы организации труда:

1. технология трудового процесса;

2. характеристика исполнителей и их расстановка;

3. режимы труда и отдыха;

4. использование рабочего времени и сменные нормы выработки;

5. организация и обслуживание рабочих мест;

6. приемы и методы труда;

7. материальное и моральное стимулирование труда;

8. условия труда;

9. трудовые и материальные затраты труда на единицу продукции.

Это позволяет определить фактический состав работ, долевое участие каждого исполнителя, среднюю занятость в течение смены, затраты оперативного времени, выявляются потери рабочего времени по различным причинам, степень выполнения норм выработки, ритмичность трудового процесса.

Коэффициент продолжительности рабочего дня (смены):

Ксм = Тсмф/ Тсм

Коэффициент полезных затрат рабочего времени:

Кп.з. = Тп.з.ф/Тсмф

 

 

47) Графики согласования. Часовые графики

Комплексное проектирование производится по всем элементам, составляется «Карта организации труда» — содержит 11 разделов. (характер операции, оснастка, регламент рабочего дня, содержание трудового процесса, планировка рабочего места, условия и нормы труда, требования к исполнителю, форма организации труда, система оплаты труда)

Сущность графиков согласования

· необходимо установить: среднее время ожидания и подъезда под погрузку транспорта;

· среднее время загрузки транспортного средства;

· среднюю скорость движения транспорта от комбайна до места разгрузки и обратно;

· среднее время взвешивания и груза и его разгрузки; среднюю рабочую скорость.

Вычерчивают график согласования работы комбайна и транспортного средства (организационно-технологическую карту).

На основе графика согласования работ составляют график подачи транспортных средств под погрузку.

 

Понятие механизированных полевых работ. Использование принципов рациональной организации трудовых процессов в растениеводстве

Механизированные полевые работы

· выполняются с помощью мобильных средств (машин), воздействующих на предмет труда (почву, растения)

· основным исполнителем выступает тракторист-машинист

· выработка измеряется в гектарах или в центнерах, тоннах

· основными факторами, влияющими на норму выработки являются ширина захвата, рабочая скорость, время основной работы

Основные принципы организации трудовых процессов в растениеводстве

1. Пропорциональность

2. Ритмичность

3. Непрерывность

4. Синхронность (параллельность работы)

5. Специализация рабочих мест

6. Экономия движений

7. Полная занятость исполнителей

8. Оптимальная интенсивность труда

9. Стандартизация условий труда

Поточное производство — это форма организации производства, при которой все операции согласованы во времени, повторяются через строго установленные промежутки времени, все рабочие места являются специализированными, с закреплением одного или ограниченного количества предметов труда

Поточная линия – совокупность специализированных рабочих мест (оборудования), на которых производственные операции выполняются с характерными признаками поточного производства

 

 

49) Организация основных трудовых процессов (пахота, посев, посадка), контроль качества работ.

Правила производства механизированных полевых работ включают:

· агротехнические требования;

· комплектование и сборку агрегатов к работе;

· подготовку поля к работе;

· порядок работы агрегатов на загоне;

· контроль за качеством работ.

Для рациональной организации труда и производства необходимо составить план проведения полевых работ.

Вспашка оборотными плугами (август-середина сентября)

1. Нет гребней и борозд, качество пахоты улучшается;

2. Увеличивается производительность на 10…15%;

3. Меньше уплотняется почва на разворотных полосах;

Ошибки при проведении обработки:

o Слишком ранее начало работ при еще сырой почве приводит к уплотнению па-хотного слоя, что уменьшает поры, в которых накапливается влага и воздух;

o Большое количество проходов ведет к распылению, образованию почвенной корки в дальнейшем переуплотнение почвы;

o Слишком глубокое рыхление не позволяет сформировать плотное семенное ложе;

o Разрыв между предпосевной обработкой и севом должен быть минимальным.

Пахота:

ü Отвальная и безотвальная

Способы выполнения:

— загонно-петлевой с чередованием загонов

— беспетлевой комбинированный

Загонно-петлевой способ вспашки с чередованием загонов

Ширина поворотной полосы 9-28м

Ширина загона:

· при длине гона 500м — 48-115м

· При длине гона 1000м — 64-146м

Схемы внесения органических удобрений:

Существуют следующие основные схемы внесения органических удобрений:

— прямоточная – накопленные в хранилищах или на площадках рядом с животноводческими фермами удобрения транспортируют и равномерно распределяют по поверхности поля. Применяется при расстоянии перевозки до 3км;

— перевалочная – удобрения вывозятся в поле самосвальным транспортом и укладываются в штабеля, а в предпосевной период их грузят погрузчиками в разбрасыватели и вносят в почву.

 

 

50) Разработка организационно-технологических карт и их использование в растениеводстве

Карта организации труда — это концентрированное изложение проекта организации труда, разработанного для определенного вида работ (исполнителя) на основе предварительных инженерных, экономических, санитарно-гигиенических, психофизиологических и других исследований.

Карта организации труда – это документ, в котором увязываются действия исполнителя в трудовом процессе, подробно описываются рациональные приемы и методы труда, прогрессивные технологии, содержатся рекомендации по применению наиболее эффективных средств механизации, рациональной организации трудового процесса, рабочего места

Это эталон, оптимальная модель организации трудового процесса

Виды карт организации труда в растениеводстве:

ü Типовые

ü Оперативные

ü На комплексы трудовых операций

ü На отдельные трудовые операции

Этапы разработки карт организации труда:

1. Изучение существующей технологии и организации труда

2. Проектирование рациональной организации трудовых процессов

3. Внедрение разработок в производство

Структура карт организации труда в растениеводстве:

1. Технология процесса

2. Расчет потребности в технике

3. Потребность в исполнителях и их трудовые функции

4. Способы и приемы работы

5. Схемы движения агрегатов

6. Графики согласования работ, операций и исполнителей

7. Рациональные режимы труда и отдыха

8. Нормы выработки

9. Оплата труда

10. Условия труда и техника безопасности

 

51) Использование принципов рациональной организации труда при выполнении трудовых процессов.

Трудовые процессы в животноводстве

ü По производству молока

ü По выращиванию и откорму крупного рогатого скота

ü По выращиванию нетелей и коров-первотелок

ü По выращиванию и откорму свиней

ü По обслуживанию овец

ü По производству куриных яиц

ü По производству мяса птицы

ü По обслуживанию лошадей

ü По производству продукции звероводства

ü По производству продукции пчеловодства

ü По производству продукции прудового рыбоводства

Основные принципы организации трудовых процессов в животно-водстве:

1. Оптимальное содержание трудового процесса.

2. Специализация рабочих мест.

3. Параллельность работы оборудования и человека.

4. Экономия движений.

5. Ритмичность и автоматизм движений

6. Оптимальная интенсивность труда

7. Технологичность

8. Непрерывность

9. Сезонный режим работы

10. Взаимосвязь между технологически обособленными процессами

Производительность труда в животноводстве возрастает крайне медленно. Это объясняется тем, что еще не достаточно учтены принципы рациональной организации трудовых процессов. Поэтому, чтобы добиться высокой производительности труда в животноводстве необходимо познание и соблюдение требований общих принципов рациональной организации труда.

Низкая продуктивность коров объясняется рядом причин: низкое качество кормов, недостаточный уровень кормления, упущения в организации труда.

 

 

52) Организация трудовых процессов на животноводческих комплексах

На молочных комплексах коровы содержатся группами по 47-50 голов в секциях, которые оборудованы боксами для отдыха коров. Доение коров – двукратное. Сразу же после 1-й смены наступает вторая. Применяются доильные установки типа «карусель», производительность которой 180-200коров в 1 ч. на «карусели» дают концентрированные корма, производят массаж вымени. После выдаивания животные выходят на последоильную площадку. Наличие частичной автоматизации позволяет 6 дояркам на доильной установке за 8-часовую смену выдаивать 1570 коров. При этом производится индивидуальный учет надоя от каждой коровы. Молоко по молокопроводу поступает в молочную, где его очищают, охлаждают, перекачивают в танки-холодильники или непосредственно на молзавод. Кормление осуществляет один оператор с пульта управления в кормоцехе. С помощью системы транспортеров корма поступают в кормоцех, где готовят кормосмеси с добавлением комбикормов. Кормосмесь поступает сначала на центральный транспортер, а с него – на поперечные ленточные транспортеры. Кормят коров обычно после доения.

Навоз удаляется через решетчатые полы. Такие поля гигиеничны, не требуют подстилки.

На крупных животноводческих комплексах появляется возможность сократить затраты труда благодаря высокому уровню механизации трудовых процессов и приближению условий труда к промышленности.

 

53) Разработка и использование организационно-технологических карт трудовых процессов в животноводстве

Карта организации труда — документ, в котором содержится комплекс взаимосвязанных мероприятий по применению научной организации труда на рабочем месте. Это эталон, оптимальная модель организации трудового процесса

Виды карт организации труда:

• Типовые

• Оперативные

Составляются для отдельных категорий работников – оператора машинного доения, свинаря-оператора, птичницу оператора, слесаря-наладчика и т.д.

Этапы разработки карт организации труда:

1. Изучение существующей технологии и организации труда

2. Проектирование рациональной организации трудовых процессов

3. Внедрение разработок в производство

Структура карт организации труда:

1. Условия труда и производства (способ содержания, размеры помещения)

2. Оснащение рабочего места и его планировка (оборудование, инст-рументы, спецодежда, схемы передвижения)

3. Обязанности исполнителей

4. Способы и приемы работы

5. Рациональные режимы труда и отдыха, распорядок рабочего дня

6. Нормативы времени и нормы обслуживания

7. Оплата труда

8. Техника безопасности