Предлагаем вам игру "Закончи предложение"

Беседа «Герб Семьи».

Расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали для герба своей семьи именно эту символику.

Рассказы родителей.

— Спасибо вам за то, что в семьях вы имеете семейные традиции, уважаете старших и их труд, помогаете младшим, создаёте гармонию, всех вас объединяет одно слово — «семья».

Поведение родителей — самое решающее в воспитании. Человек может приобрести различные профессии, но одной из главный профессий мужчины и женщины, матери и отца является профессия быть родителем.

Игра — отгадать слово из детских «обьяснялок»

Цель: Дать возможность родителям сделать самоанализ своих отношений к ребёнку, папе, маме, бабушке, дедушке, младшему брату или сестре, друзьям детей.

Пример

«Она любит готовить, ходить в магазин и тратить деньги, ухаживает когда я болею, ругает когда я не прибираю игрушки, обнимает и целует, говорит — «моё солнышко», папе делает замечания.(мама).

— Каждый родитель желает вырастить своего ребёнка счастливым, здоровым, умным. Каждый из нас, родителей, желает своим детям только самого лучшего.- Дорогие родители! Отложите все дела в сторону, привлеките к себе ребёнка, обнимите его. Психологи утверждают, что для того, чтобы ребёнок чувствовал себя счастливым- его нужно 7 раз в течении дня погладить по голове, обнять, одобрить, т.е через телесное прикосновение подтвердить :»Я тебя люблю».

И поэтому правильное воспитание в семье, как сказано в народной пословице. — «Это наша счастливая старость; плохое воспитание- это наше будущее горе-это наши слёзы».

Пословицы»сердечки»

Цель: Развивать социальное мышление, креативность, общительность, знакомить с правилами поведения в обществе.

— А сейчас, я предлагаю вам, уважаемые родители бумажные сердечки

с русскими народными пословицами о семье, вы достаёте из большого сердца — маленькие сердечки, подумайте и объясните значение пословицы.

«При солнышке тепло — а при матери добро»

«Мать кормит детей — как земля людей»

«Нет лучше дружка — чем родная матушка»

«Не нужен клад — когда в семье лад»

«Хозяюшка в дому — что оладышек в меду или пчела в саду»

«Не красна изба углами — красна пирогами»

«В гостях хорошо — а дома лучше»

7 стр., 3451 слов

Приемные семьи в пространстве детско-родительских отношений

... таковым относятся отношения с другими людьми – друзьями, учителями, приемными родителями. У ребенка, длительное время лишенного матери или замещающей ее фигуры, может развиваться не только тревожность, печаль, ... Ключевые слова: приемные семьи, детско-родительские отношения, привязанность, симбиоз, отчужденность, депривация В последнее десятилетие в нашей ...

«Дома и стены помогают»

«Мой дом — моя крепость»

«Каковы родители — таковы и детки»

«Жизнь прекрасна — когда дома мир».

Продолжим наше собрание с детских анкет на тему «Экскурсия по дому» а вы, уважаемые родители, должны угадать, у кого мы в гостях. Детям предложили рассказать о своём доме:

1.- о своей детской комнате

2.- о любимой игрушке,

3.- чем ты любишь заниматься по вечерам.

4.-кто с тобой чаще проводит время из старших.

А сейчас, уважаемые родители, сделайте для себя вывод.

Большое спасибо вам, что вы у нас такие заботливые, внимательные и живёте жизнью своих детей, интересуетесь их проблемами.

Предлагаем вам игру «Закончи предложение».

Возьмите, пожалуйста, из подставки по одному цветному карандашу, раскрутите на нём свёрток бумаги, внимательно прочитайте и в свободное место закончите предложение одним или двумя словами, добавляя слово — он учится.

1. Ребёнка постоянно критикуют, он учится… (ненавидеть).

2. Ребёнок живёт во вражде, он учится… (быть агрессивным).

3. Ребёнок живёт в упрёках, он учится… (жить с чувством вины).

4. Ребёнок растёт в терпимости, он учится… (понимать других).

5. Ребёнка хвалят, он учится…(быть благодарным).

6. Ребёнок растёт в честности, он учится… (быть справедливым).

7. Ребёнок растёт в безопасности, он учится… (верить в людей).

8. Ребёнок поддерживает, он учится… (ценить себя).

9. Ребёнка высмеивают, он учится… (быть замкнутым).

10. Живёт в понимании и дружбе, он учится…(находить любовь в мире).

Спасибо за ваши советы, предостережения, они помогут многим из вас в определённой ситуации.

А сейчас, уважаемые родители, поговорим еще об одном аспекте воспитания – нужно ли наказывать детей, и если да, то как. Предлагаем вам разделиться на две команды – «за» и «против» наказаний. Команды собираются произвольно.

Вопросы к слушателям:

1Как вы считаете, что дает наказание ребенку?

2. Как часто можно использовать этот метод?

3. Можно ли без него обойтись?

4. Есть ли приемлемые наказания?

Как вы оцениваете слова А. С. Макаренко о том, что в хорошей семье наказаний никогда не бывает и это самый правильный путь семейного воспитания?

Комментарий эксперта

В 1989 году ООН приняла Конвенцию о правах ребенка. В ней сказано, что дети имеют право на особую заботу и помощь; ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания. Нарушение прав маленьких детей, их достоинства – вполне распространенное явление. Эти нарушения часто возникают в результате некомпетентных воспитательных воздействий на ребенка. Нормативными документами о защите прав ребенка являются «Конвенция о правах ребенка», Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в ДОУ», закон РФ «Об образовании», Семейный и Уголовный кодексы. Согласно требованиям Конвенции и нормативно-правовым документам Российской Федерации, ребенок имеет право на защиту от физического, психологического насилия, оскорбления или злоупотребления. Дети имеют право на любовь и заботу. Ребенку необходимо расти в атмосфере счастья, любви и понимания. Кроме того, недопустимым считается отсутствие заботы или небрежное, грубое обращение. Например, ударить ребенка – означает нарушить его права. Унижение достоинства ребенка может привести к серьезному психологическому ущербу. Важно соблюдать неприкосновенность личности. Определять только поступки, действия, говорить ребенку не «Ты плохой», а «Ты сделал плохо», не «Ты жестокий», а «Ты поступил жестоко». Давать только положительные авансы. Нельзя лишать ребенка заслуженной похвалы, ни в коем случае не отнимать подаренного

7 стр., 3148 слов

Копия 2 распр.нарушения у детей

... 2–3 человека. При этом желательно, чтобы на занятиях присутствовали родители, которые смогли бы продолжить обучение детей дома. На всех этапах работы, особенно на начальной стадии, ... меньше штампов, она носит более спонтанный характер. Прогноз развития этих детей еще более благоприятен. Они могут учиться в массовой школе, причем иногда даже без специальной подготовки. ...

Выступления команд.

Ситуация для анализа

— Папа, а меня Нина Петровна похвалила! Я запомнила стихотворение быстрее всех! Хочешь расскажу? – девочка радостно скачет, ей не терпится поделиться с отцом удачей.

— Лучше расскажи мне о своем поведении, что ты натворила вчера! – строго говорит отец.

Лицо дочери меркнет. Дома девочка делает еще один заход:

— Мама, хочешь, расскажу стихотворение про елочку?

— Мне не до елочки сейчас. В следующий раз расскажешь.

Вопросы:

  • Что испытывает ребенок в подобном случае, когда родители не стремятся его понять, разделить его радость?
  • Чем в дальнейшем чревато невнимание родителей к проблемам дочки?
  • Как вы относитесь к делам ребенка?
  • Стараетесь ли поддержать его стремление поделиться с вами своими радостями и огорчениями?

У ребенка имеется потребность в общении с близкими людьми. Если родители не реализуют ее, то ребенок найдет другого человека, с которым будет общаться, делиться своими проблемами. Так, иногда дети попадают в сомнительные компании. Иногда родители удивляются, почему они последними узнают о событиях в жизни их ребенка.

Ситуация для анализа

Мама говорит сыну:

— Пора спать.

А сын заявляет:

— Не хочу!

Мама делает вид, что не слышит ответа сына, и продолжает:

— Кого же ты сегодня возьмешь с собой смотреть сны – мишку или зайца?

И вот уже мальчик тянется к зайцу, послушно ложится спать.

Вопросы

  • Почему сначала сын отказался ложиться спать, а потом согласился?
  • Какой прием использовала мама? Вы используете подобные приемы?
  • В чем эффективность, на ваш взгляд?

Родителям предлагается высказать свою точку зрения, обосновать ее.

Подведение итогов

Дорогие родители, именно от вас зависит, каким вырастет ваш ребёнок. Детский сад и мы, воспитатели, можем только помочь вам найти выход в сложной ситуации. Но вам необходимо помнить, что самое большое влияние на формирование личности ребёнка оказывают ваши реальные поступки, ваше поведение. Будьте примером для своих детей.

Наказание – сильнодействующий метод воспитания, но его надо применять осторожно, с учетом многих обстоятельств: это и мотивы поступков детей, и возрастные особенности. Наказание должно быть педагогически оправданным. Физические наказания недопустимы.

8 стр., 3688 слов

Взаимоотношения детей и родителей в семье

... 5-ых, 8-ых, 10-ых классов нашей школы и их родители. Каждый ребенок имеет родителей, которые несут определенную ответственность по его содержанию и воспитанию. Права и ... обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей… Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования ». В 65-ой статье Семейного кодекса оговаривается, ...

 

Памятка для родителей

Если без наказаний нельзя обойтись, то надо помнить о некоторых правилах, которые рекомендует применять В. И. Леви.

  • Наказание всегда должно исходить из мотива поступка. Нередко бывает, что результат поступка оказался тяжелым, хотя мотив, которым руководствовался ребенок, был положительным. Например, ребенок заступился за младшего (девочку) и ударил обидчика.
  • Основанием для наказания могут быть только безнравственные поступки: сознательное нарушение интересов семьи, отказ подчиняться разумному требованию, неряшливое отношение к вещам, причинение обиды или вреда кому-нибудь из окружающих, грубость и др.
  • Чтобы наказание осознавалось ребенком, оно должно быть справедливым, адекватным его вины.
  • Наказания не должны быть слишком частым, так как дети привыкают к ним и становятся равнодушными к действию родителей.
  • Следует учитывать срок давности проступка. Запоздалые наказания напоминают ребенку прошлое, но не дают стать другим. Наказан – прощен, инцидент исчерпан, о старых проступках – ни слова.
  • Нельзя наказывать и ругать ребенка, когда он болен, ест, после сна, перед сном, во время игры, во время занятий, сразу после физической или духовной травмы.
  • Нельзя наказывать ребенка, когда у него что-либо не получается, но он старается.
  • Следует отказаться от наказания, когда вы огорчены, расстроены, больны.
  • Наказание не должно вредить здоровью.
  • За один проступок – одно наказание.

 

Источники:

Деркача А.А.,

Социальная психология

Цисана Шамликашвили,

президент Национальной организации медиаторов, научный руководитель Центра медиации и права.

Школьная медиация как действенный инструмент в защите прав детей

Христоф Бесемер

Медиация. Посредничество в конфликтах

Коновалов А.

Школьная служба примирения
и восстановительная культура взаимоотношений
Зверева, Кротова

«Родительские собрания в ДОУ. Методическое пособие»

Зенина