Основныепринципы работы с психотравмой
Посттравматическое вмешательство является ключевым в работе с травмированными детьми, особенно малолетними.
Для того, чтобы восстановиться после травмы, как бы давно не произошло это событие, дети нуждаются в:
• стабильности;
• в том, чтобы включить свой травматический опыт в «историю жизни» и осознать смысл их жизни;
• в том, чтобы развить адаптивные навыки.
Детям, подвергшимся травме, необходимо:
1) знать, что они не одиноки в своем страхе и горе;
2) слышать истории и видеть реакции сверстников, которые были также травмированы вследствие несчастных случаев или жестокого обращения;
3) иметь возможность выразить свой ужас, страх и грусть;
4) иметь средство, которое бы позволило им выразить свои чувства в более
естественной и присущей им форме, чем вопросы типа: «Как ты себя чувствуешь?», «Ты злишься по поводу того, что произошло?»;
5) знать, что их реакция на происходящее является совершенно естественной вследствие полученной травмы;
6) иметь возможность восстановить эмоциональную связь со взрослыми, которых
они зачастую воспринимают как предателей, которые не уберегли их от случившегося;
7) время и особое внимание специалистов для того, чтобы помочь им справиться со своими страхами и обрести чувство контроля над ними.
Основные принципы работы с психотравмой:
• Формирование чувства доверия и безопасности у ребенка
• Использование ребенком психомоторной деятельности (рисование, лепка, драматизация и т.д.) для общения и рассказа о психотравме.
• Обучение ребенка дифференциации эмоций и постепенное осознаниесвоих чувств (от чувства бессилия, беспомощности до злости, вины, ухода в себя, боли).
• Формирование у ребенка навыков самоконтроля и овладения ситуацией (переход из пассивного положения жертвы в активное положениевыжившего).
• Развитие у ребенка позитивного самовосприятия и мышления, с опорой на позитивные внутренние ресурсы.
Случай из опыта работы
В центр «Семья» обратились органы опеки и попечительства с запросом по отработке травматических переживаний у 6-летнего ребенка, выжившего после ножевого ранения, нанесенного родным отцом ребенка. Девочка была единственной выжившей в семейной трагедии, где отец убил мать и двоих младших детей.
Общение началось в больнице, где ребенок проходил лечение. Во время первой встречи девочка неохотно шла на контакт, отказывалась от любой продуктивной деятельности, вела себя как ребенок более младшего возраста. После выписки из больницы встречи с психологом проходили на территории центра «Семья». Полученная психологическая травма ребенка характеризовалась целым комплексом переживаний и симптомов: прежде всего, это были чувства утраты, унижения от физического насилия, чувства ненависти, беспомощности, страха, переживания физической боли и истерики.
Психолого-социальный аспект работы с семьей, воспитывающей ребенка ...
... - СПб.:Речь, 2006; Дементьева Н.Ф., Багаева Г.Н., Исаева Т.А. Социальная работа с семьей ребенка с ограниченными возможностями. М., 1996; Ким Е. Независимая жизнь лиц ... психолого-социальный аспект работы с семьей, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями. Цель курсовой работы - изучить психолого-социальный аспект работы с семьей, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями. ...
Работа велась по программе «Какого цвета твоя боль», также использовались игровая и песочная терапия. Занятия были направлены на освобождение от травматических симптомов, завершение психотравмирующей ситуации, возвращение устойчивости, позитивного самоощущения и направленности на будущее. Они длились на протяжении 6 месяцев. Первый месяц встречи проходили 2-3 раза в неделю, затем 1 раз в неделю. В работу были включены бабушка и две тети девочки, т.к. заботу о девочке они взяли на себя. Со стороны родственников первое время шло сопротивление, но через несколько занятий они включились в работу и стали активно сотрудничать.
В ходе работы была достигнута стабилизация эмоционального состояния всех членов семьи, к девочке вернулось ощущение радости и счастья, появились планы на будущее. Дальнейший ежегодный мониторинг показал эффективность работы по данной программе, т.к. на протяжении нескольких лет эмоциональное состояние ребенка остается стабильным, девочка успешно осваивает учебную программу.
Методы и техники, используемые в работе с психотравмой
Детям не всегда легко говорить о случившихся событиях. Поэтому от психолога требуются определенные усилия и создание атмосферы для откровенного рассказа ребенка о случившемся событии.
Психологическая травма изменяет представления ребенка о себе и о мире. Под угрозой оказываются ощущения безопасности и стабильности. Реакция детей на травмирующее событие зависит от тяжести ситуации, возраста детей, психологических особенностей, навыков умения справляться со сложными жизненными ситуациями.
Коррекционная работа с детьми и их родителями осуществляется в процессе психологического сопровождения семей.
Основной целью в психокоррекционной работе с замещающими родителями является формирование у них позитивного взгляда на ребенка. Адекватность позиции родителя позволяет ему обрести новый жизненный смысл, гармонизировать самосознание и взаимоотношения с ребенком, повысить собственную самооценку. Это, в свою очередь, обеспечивает использование родителями гармоничных моделей воспитания и в перспективе оптимальный вариант адаптации ребенка в семье.
Работа по преодолению последствий травмы ведется со всей замещающей семьей. Дети чрезвычайно быстро погружаются в психологические состояния окружающих его членов семьи. Если все вокруг находятся в подавленном состоянии, то это искусственно продлевает психологическую угнетенность у детей. Если вокруг ребенка взрослые постоянно обсуждают то, как он себя ведет или поступает не так, как они хотели бы. То положительного результата никогда не будет, а некоторые дети еще и специально будут себя вести еще хуже.
Повышение качества жизни детей больных онкологическими заболеваниями
... Дать характеристику основным понятиям работы 3. Охарактеризовать повышение качества жизни детей больных онкологическими заболеваниями Глава 1. Теоретические основы изучения качества жизни детей больных онкологическими заболеваниями 1.1 ... исследованиях КЖ может быть дополнительным или основным критерием оценки эффективности терапии в зависимости от целей, задач и результатов протокола. КЖ оказывается ...
Работа специалиста с семьей она уникальна, не существует готового шаблона.Для помощи семьям и детям, пережившим психологическую травму, используются следующие методы и техники:
• песочная терапия;
• игровая терапия;
• арт-терапия;
• сказкотерапия;
• телесно-ориентированная терапия;
• анималотерапия;
• «Книга жизни».
Также работа по посттравматическому вмешательству ведется по программам:
• программа по работе с детской психотравмой «Какого цвета твоя боль?». Руководство по посттравматическому вмешательству для помощи травмированным детям У. Стил, Дж. Кордас;
• «Смелый барс» Каролина Шеппард;
• «Руководство по оказанию помощи детям, перенесшим психоэмоциональную травму от рождения до 3 лет» С. Кубан;
• «Кратковременные терапевтические вмешательствадля травмированных детей и подросткво» С. Кубан, У. Стил.
«Книга жизни».Одним из эффективных инструментов в работе по формированию приемлемого образа прошлого с замещаюшими семьями является «Книга жизни». «Книга жизни» – этослияние двух методов терапии – арт-терапии и системной семейной терапии. «Книга жизни» носит терапевтический характер. Через эту книгу с детьми прорабатываются психологические травмы, страхи ребенка.
Одной из проблем, с которой сталкиваются специалисты в работе с травматическими переживаниями, существенно затягивающей процесс коррекции, является боязньзамещающихродителейсказать ребенку, что он не их кровный. Ему или вообще ничего не говорят или вводят в заблуждение. А ребенок чувствует, что что-то не так и не знает кто его настоящие родители, а иногда понимает и чувствует, что ему говорят неправду. Бывают и такие случаи, когда дети знают всю правду о своих биологических родителях, но им приходится подыгрывать своей новой семье и играть в игры, создавая иллюзию того, что они ни о чем и не догадываются.
Самый простой вариант – собрать маленький фотоальбом. Но можно вложить немного фантазии и приготовить настоящую книгу. Такая «Книга жизни» была разработана и составлена специалистами центра «Семья». В этой книге ребенок является главным героем настоящей истории. За основу книги берутся факты из жизни ребенка, его характер. Она пишется в соавторстве с психологом либо с приемным родителем. В нашей практике «Книга жизни» является недостающим звеном цепочки, которая помогает соединить ребенку его прошлое, настоящее и будущее. Это нужно для того, чтобы помочь ребенку установить постоянные отношения с новыми родителями, чтобы у него появилось чувство семейной целостности и восстановить потерянную связь с прошлым, сформировать настоящее и будущее.
Очень трудно расти и становиться психологически здоровым взрослым человеком без какого-либо представления об истории своей жизни. Традиционно семья является хранителем знаний о жизни ребенка. Дети, сепарированные от семей, из которых они происходят родом, не обладают ежедневным доступом к источнику информации касательно их личной истории. Вследствие этого им труднее развить стабильное ощущение своего «Я» и понять, как прошлое влияет на их настоящее поведение. Без этого знания им сложнее осуществлять осознанные выборы и брать на себя ответственность за свои поступки. По всем указанным причинам мы полагаем, что у каждого ребенка должна быть своя «Книга жизни». Никогда не рано и никогда не поздно начать ее делать вместе с самим ребенком.
Роль отца в жизни ребенка
... способствует более тесной эмоциональной привязанности отца к ребенку. Цель - рассмотреть роль отца в жизни ребенка, участия в его жизни и психоэмоциональном развитии. Объектом данного исследования является отношение ... Буш Ученые, исследующие проблемы воспитания детей в семье, уделяют огромное внимание отношениям ребенка и матери, забывая о существовании отца. Выходят книги о семейном воспитании, в ...
«Книга жизни» предназначена для того, чтобы дать ребенку возможность понять важные события прошлого, столкнуться с чувствами по отношению к этим событиям и стать более вовлеченными в планирование своей будущей жизни. Зачастую первым шагом становится прояснение того, как сам себя воспринимает ребенок, как он понимает свою жизненную ситуацию. Это означает внимательное прислушивание к тому, как говорит на эти темы ребенок. Пока это не сделано, не будет понятно, надо ли предоставить ребенку более подробную информациюили же корректировать уже имеющиеся представления. Каждый раз, читая «Книгу жизни», ребенку свойственно воспринимать информацию немного иначе, в соответствии с уровнем интеллектуального развития и психологических потребностей на данный момент времени. Послание, которое мы стараемся передать ребенку, выслушивая его и помогая создавать его историю: «Ты важен. Твои мысли и чувства важны».
«Книга жизни» может:
• внести хронологию в жизнь ребенка;
• повысить самооценку и способствовать формированию идентичности;
• помочь ребенку поделиться своей историей с окружающими людьми;
• поддержать в разрешении проблем сепарации;
• установить связи между прошлым, настоящим и будущим;
• поддержать отношения привязанности;
• повысить доверие ко взрослым;
• помочь ребенку распознать и разобраться с сильными эмоциями, связанными с прошлыми событиями жизни;
• отделить реальность от фантазий;
• установить, как позитивную, так и негативную информацию, касающуюся его кровной семьи.
«Книга жизни» – это рассказ о жизни ребенка, переданный словами, картинками, фотографиями и документами. В каждой «Книге жизни» должны быть упомянуты кровные родители ребенка. А если у нас нет информации о кровных родителях, то можно так и сказать, эта фраза хотя бы дает понять, что они реально существуют и что это приемлемо – говорить о них.
Детям нравится узнавать о своем рождении, о том, сколько они весили, какого роста были, в какой день недели родились, и в каком роддоме. Необходимо включить младенческую фотографию ребенка, если таковая имеется. Также должны быть отмечены состояние здоровья или отклонения в развитии, обнаруженные при рождении.
В «Книгу жизни» должно включаться объяснение, почему и как ребенок остался вне кровной семьи и попал в приемную семью. Взрослые предпочитают скрывать подробности, говорящие о причинах помещения ребенка в учреждение. Эта тайна болезненной темы может быть причиной последующих многолетних проблем. Ребенок чувствует, что его прошлое является напряженной темой для взрослых и свои вопросы старается умалчивать. Самое главное, что нужно донести до ребенка, то что бы ни произошло в прошлом, он уже прожил все это и выжил. Факты могут быть представлены ребенку таким образом, чтобы теперь помочь ему осознать и принять свое прошлое, благодаря чему возможно повышение самооценки и чувства собственной значимости. Со временем и взрослые перестают осуждающе смотреть даже на негативные факты прошлого жизненного опыта, видя в них позитивные намерения, которые не удалось осуществить. Информация должна быть интересна и понятна для ребенка.
Конфликтные ситуации между детьми и родителями и способы их решения
... работе мы рассмотрим различные конфликтные ситуации между родителями и детьми и предложим способы их урегулирования. Глава 1: Суть конфликта Гражданская жизнь не может существовать без конфликтов, идей, ... не уступает. Страсти накаляются… Очевидно, что дело - в столкновении интересов родителя и ребенка. Заметим, что в подобных случаях удовлетворение желания одной стороны означает ущемление интересов ...
В «Книгу жизни» обязательно нужно поместить фотографии кровных родственников. Если фотография имеется только в единственном экземпляре, можно снять в нее копию. Информация о родителях и сиблингах (братьях/сестрах) должна быть собрана в полном объеме, насколько это возможно.
Интересно в «Книгу жизни» включить какие-то курьезные случаи, совершаемые ребенком. Обсуждение таких историй дает уверенность ребенку, что он интересен взрослым и может меняться по жизни. Даже если фотографий таких моментов нет, о них можно вспомнить и описать. Например, ребенок умудряется дважды за день испачкаться в грязи с головы до ног, даже когда мама пытается одеть его, чтобы идти на праздник.
Что дает совместная работа с психологом.Своевременно оказанная психологическая помощь оптимизирует личностное развитие ребенка и способствует снятию психологических проблем у самих родителей.
В результате психокоррекционной работы с замещающими семьями у родителей формируется позитивная воспитательская модель «сотрудничество», установка на безоценочное принятие ребенка, на значимость его особенностей, характера, мироощущения. Деятельность родителей направляется на оказание помощи ребенку.