Нейрогуморальные механизмы старения. АФО нервной системы у лиц пожилого и старческого возраста.

1.1. Какие морфологические, метаболические и функциональные изменения происходят в нервной системе при старении?

Ведущим механизмом целостного старения организма являются возрастные изменения механизмов нейрогуморальной регуляции. Они определяют основные изменения мышления, психики, памяти, эмоций, работоспособности, репродуктивной способности, регуляции физиологических функций.

Уменьшается количество нервных клеток от 10-20% у 60-летних до 50% у стариков. Нарастают дистрофические изменения в клетках нервной ткани: в нейронах накапливается липофусцин (продукт окисления жирных кислот), развивается старческий амилоидоз (накопление в ткани мозга особого белка – амилоида).

Развивается очаговая демиелинизация нервных волокон, что приводит к замедлению проведения возбуждения по нервному волокну и увеличению времени рефлекса. Появляются атрофические изменения извилин, расширение борозд (преимущественно в лобной и височной долях).

При старении снижается функциональная способность мозга. Уменьшаются тормозные влияния коры головного мозга на деятельность подкорковых образований. Медленно угасают старые условные рефлексы и трудно вырабатываются новые. Замедляются альфа-ритмы, усиливаются медленные колебания, неравномерно изменяется возбудимость структур мозга, что приводит к нарушению интегративной деятельности мозга и способствует развитию неадекватных реакций.

В различных отделах нервной системы нарушается обмен нейромедиаторов мозга (дофамина, норадреналина, серотонина, ацетилхолина), что определяет развитие старения и увеличивает риск развития болезней старения – болезни Паркинсона, депрессии и др.

Большую роль в развитии старения играют нарушения функции гипоталамо-гипофизарной системы, что вызывает нарушения приспособительных (адаптационных) реакций.

1.2. Какие клинические проявления нарушений нервно-психической деятельности характерны для старения?

· Астенический синдром: слабость, снижение работоспособности, повышенная утомляемость, нарушения сна

· Ослабление внимания, концентрации, способности к усвоению новой информации, обучению, в том числе и самоуходу

· Снижение памяти, часто развивается «ретроградная амнезия» — такое расстройство памяти, когда утрачивается память на недавно происшедшее и восстанавливаются в памяти давние события (возможно погружение человека в воспоминания, «возврат в прошлое» и безучастность к настоящей жизни)

7 стр., 3148 слов

Копия 2 распр.нарушения у детей

... ребенка достаточно развито, можно проводить занятия по развитию других психических функций (внимания, памяти, воображения), в зависимости от его интеллектуальных возможностей. Для развития зрительно‑двигательной координации ... Детям с данным нарушением в развитии свойственны механические стереотипные движения (раскачивания, кружения). Они болезненно реагируют на ...

· Нарастает «психическая ригидность» — консерватизм в суждениях, отрицательное отношение к новому, восхваление прошлого, склонность к поучениям и назиданию, переоценка собственной личности

· Возможно появление неадекватных эмоциональных и поведенческих реакций: взрывчатость, агрессивные формы поведения

· Характерны изменения в эмоциональной сфере: снижение настроения, эмоциональная лабильность (неустойчивость настроения), повышенная обидчивость, плаксивость

· Пессимизм, брюзжание, ворчливость, эгоцентризм, подозрительность, мелочность, недоверие, черствость

· Характерно «заострение» черт характера, особенно отрицательных: экономные становятся скупыми (Коробочка из «Мертвых душ»), стеснительные и недоверчивые становятся ипохондриками, фиксированными на болезненных ощущениях.

Если жизнь безрадостна, то резко увядает эмоциональная сфера, человек перестает интересоваться окружающей жизнью, семьей, политикой. Его чувства замыкаются на физиологических процессах: пища и сон.

Интеллект, как правило, сохраняется при старении, однако изменения интеллекта очень индивидуальны. У людей, имевших в молодые годы высокий интеллект, снижение интеллектуальной функции возникает позже и выражено незначительно. У людей с ограниченным интеллектом снижение умственных способностей происходит быстрее и интенсивнее. В подобных случаях необходимо обследование для исключения психического заболевания. Разные интеллектуальные функции меняются тоже по-разному. Есть способности, которые с возрастом могут увеличиваться: жизненный опыт, диапазон знаний, практическая сметка, способность находить выход из трудного положения, владение иностранными языками. Другие интеллектуальные функции более подвержены увяданию: снижение памяти (ретроградная амнезия), ослабление способности к усвоению новой информации. Однако часто трудности усвоения нового материала компенсируются способностью к ассоциативному мышлению, возможностью использовать богатый жизненный опыт. Способы сохранения интеллекта: большой диапазон знаний, жизненный опыт, практическая смекалка, способность находить выход из трудного положения, знание иностранных языков.

Психомоторные способности: пожилые и старые люди работают более медленно, но более внимательно. Требуется больше внимания для оценки ситуации. Обилие информации ставит пожилых людей в трудное положение. Характерна осторожность в поведении.

Личностные изменения в поведении в значительной степени определяются состоянием здоровья, влиянием заболевания на психику, а также критическим периодом в жизни человека: выход на пенсию, потеря близких, одиночество и др.

1.3. Какие признаки старения в результате нарушений функций центральной и периферической нервной системы важно учитывать медицинской сестре при осуществлении ухода за пациентами пожилого и старческого возраста? :

· Снижение чувствительности (при атрофии рецепторного аппарата): тактильной, температурной и болевой

· Снижение толерантности к изменениям температуры, риск развития гипотермии или гипертермии

9 стр., 4097 слов

Мозг и память человека

... существует значительное сходство в устройстве мозга человека и других млекопитающих, как, впрочем, и большинства видов позвоночных. Память, способность к воспроизведению прошлого опыта, одно ... поверхности уменьшается – происходит деполяризация. Тормозное влияние осуществляется в основном через изменение потока калия и хлоридов, в результате отрицательный заряд внутренней поверхности становится ...

· Уменьшение чувства жажды и желания пить жидкость, риск развития значительной дегидратации (обезвоживания)

· Нарушение регуляции сердечно-сосудистой системы, высокий риск развития ортостатической гипотензии –снижение АД при быстром переходе в вертикальное положение, сопровождающееся головокружением, обмороком и падениями, высоким риском травматизма

· Медлительность движений, нарушение координации и коррекции положения тела, неустойчивость, частые пошатывания при ходьбе, падения, высокий риск травматизма

Выше указанные нарушения, а также проблемы снижения слуха и зрения могут приводить к несчастным случаям с пожилыми людьми и стариками на улицах, переходах, при входе и выходе из транспорта, в помещениях с непривычной обстановкой – палатах больниц и домов-интернатов, в ванных комнатах и туалетах. Поэтому профилактика бытового травматизма – важная задача при обеспечении безопасности лиц пожилого и старческого возраста.

 

Анатомо-физиологические особенности (АФО) пищеварительной системы у лиц пожилого и старческого возраста

4.1. Какие изменения возникают в ротовой полости и пищеводе при старении?

· Размеры верхней челюсти в результате склеротических изменений значительно уменьшаются по сравнению с нижней, что приводит к нарушению прикуса и затруднениям при откусывании и жевании пищи.

· Происходит атрофия жевательных мышц, утрата зубов в результате кариеса и пародонтоза. При старении в первую очередь исчезают боковые зубы, а затем – передние.

· Развивается атрофия слюнных желез, поэтому часто наблюдается сухость во рту, трещины губ и языка, воспаление слизистой оболочки. Язык увеличивается в размерах, сосочки атрофируются. Нарушается вкусовая чувствительность, особенно на сладкое, кислое и горькое, что снижает чувство удовольствия от еды.

· Снижается ферментативная активность и защитные свойства слюны, нарушаются процессы пищеварения в полости рта

· Атрофируются миндалины лимфоэпителиального глоточного кольца

· Пищевод при старении удлиняется, искривляется и смещается от срединной линии вследствие грудного кифоза и расширения аорты

· Развивается атрофия слизистой и мышечной оболочки, часто развивается дискинезия пищевода. Затрудняются процессы глотания пищи, особенно в горизонтальном положении, может появляться ощущения комка за грудиной. Нередко возникают затруднения при глотании жидкой пищи.

· Возрастные изменения и неадекватный прием пищи (глотание твердых кусков) способствуют образованию дивертикулов пищевода (мешкообразные выпячивания стенки пищевода)

· Снижение тонуса нижне-пищеводного сфинктера способствует возникновению гастро-эзофагального рефлюкса – забросу желудочного содержимого в пищевод, что приводит к развитию повреждения и воспаления слизистой пищевода

· Расширение пищеводного отверстия диафрагма в сочетании с повышением внутрибрюшного давления и неправильным приемом пищи способствуют возникновению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД).

ГПОД – это переход брюшного отрезка пищевода в грудную полость. Это также приводит к гастро-эзофагальному рефлюксу и риску осложнений – эрозий и язв на слизистой оболочке пищевода.

14 стр., 6976 слов

Рост – это увеличение длины, объема и массы тела детей и подростков, ...

... при рождении утраивается к 1 году. С возрастом уменьшаются относительные пропорции головы: если у новорожденного высота ... мышечной массы и изменением свойств мышечной ткани, увеличением количества межклеточных связей в подкорковых нервных структурах и ... физиологических функций при систематических занятиях физическими упражнениями приводит к усилению процессов анаболизма и снижению энергетических ...

4.2. Какие изменения в желудке типичны для старения?

· Желудок уменьшается в размерах, принимает положение ближе к горизонтальному, может опускаться

· Происходит атрофия мышечной оболочки, снижение тонуса желудка и его двигательной активности

· Атрофируется слизистая оболочка, уменьшается количество секреторных клеток и желудочных желез. Снижается секреторная функция желудка. Уменьшается количество желудочного сока, содержание соляной кислоты, пепсина. Уменьшается продукция гастромукопротеина

· Ухудшается кровообращение в стенке желудка, уменьшается количество защитной слсзи, что способствует развитию старческих язв желудка

4.3. Какие АФО кишечника характерны для старения?

· Общая длина кишечника увеличивается, особенно отдельных участков толстой кишки. Нередко развивается опущение кишок, может быть смещение слепой кишки в малый таз

· В тонком кишечнике возникают атрофические изменения, уменьшается высота ворсинок и их количество, уменьшается количество функционирующих желез и секреторных клеток, поэтому уменьшается поверхность и интенсивность пристеночного пищеварения и всасывания. Это приводит к нарушениям переработки пищи и ее усвоению

· Значительно ослабевает тонус и моторная функция толстой кишки, что предрасполагает к развитию «старческих» запоров. Развитию запоров также способствуют ослабление тонуса мышц брюшной стенки и таза, низкая двигательная активность пациентов, нерациональное питание и заболевания толстой кишки, в том числе опухоли

· Атрофия мышечной стенки повышает частоту развития дивертикулов (выпячивание стенки кишки), преимущественно в сигмовидной кишке. Это повышает риск возникновения каловых камней.

· Изменяется микрофлора кишечника: уменьшается количество лакто-и бифидобактерий, увеличивается количество гнилостных бактерий. Это приводит к снижению синтеза витаминов и увеличению продукции эндотоксинов, ухудшению самочувствия человека

4.4. Какие изменения возникают в пищеварительных железах при старении?

· Происходит атрофия паренхимы печени. В гепатоцитах уменьшается количество гликогена, накапливается пигмент липофусцин

· Значительно снижается печеночный кровоток

· Снижаются все функции печени: белково-синтетическая (уменьшается синтез альбуминов, протромбина и др. белков), гликогенобразующая, антитоксическая.

Снижается микросомальное окисление, поэтому могут возникать частые осложнения при приеме лекарств.

· При старении уменьшается масса паренхимы поджелудочной железы и увеличивается объем соединительной и жировой ткани. Резко сужаются протоки поджелудочной железы.

· Значительно снижается секреторная функция поджелудочной железы: уменьшается объем сока и содержание всех ферментов, особенно снижается количество липазы. Это приводит к нарушению пищеварения при несоблюдении диеты, особенно переедании, употреблении жирной, жареной пищи, алкоголя.

· Происходит атрофия инсулярного аппарата поджелудочной железы, что может приводить к недостаточности инсулина и нарушениям углеводного обмена.

12 стр., 5970 слов

Краткое содержание Дон Жуан, или каменный гость Мольер

... и сценической терминологии эпохи названиями, лишь условно отвечавшими подлинному идейному и художественному содержанию того или иного произведения (Комедия плаща и шпаги, дворцовая комедия, комедия интриги, ...

4.5. Какие АФО желчного пузыря способствуют образованию камней?

· Желчный пузырь увеличивается в объеме, тонус мускулатуры и двигательная активность значительно снижаются. Это приводит к нарушению своевременного оттока желчи из желчного пузыря и застою желчи. Застой желчи усиливается при редком питании и дефиците в рационе продуктов с желчегонным эффектом. Изменяется химический состав желчи: снижается содержание желчных кислот и фосфолипидов, но повышается содержание холестерина, что повышает риск образования желчных камней