Нейробиологические аспекты привязанности

Нейробиологические аспекты привязанности

Существенной задачей первого года жизни человека является создания безопасной привязанности (droša piesaiste) в контексте эмоциональной коммуникации и интерактивной взаимосвязи между ребёнком и основным опекуном.

Современные нейробиологические исследования документально подтвердили, что правое полушарие мозга является доминирующим во время младенчества. Сильное и последовательное преобладание в правого полушария возникает в послеродовой период, а также, правое полушарие матери проявляет бόльшую активность, чем левое в процессе обработки эмоциональной информации во время материнства.

Изучение структурной асимметрии связности в перинатальном мозге у новорожденных младенцев в начале первого года, Майкл Миней и его коллеги заключили, что в начале жизни правое полушарие мозга способно лучше обрабатывать эмоциональную информацию. Эта идея вполне согласуется с выводами Shore о правой асимметрии лимбических структур, о которых речь пойдёт позже.

Модели теории психонейробиологических механизмов по которой, ранняя быстрая, стихийная и тем самым неявная эмоционально нагруженная привязанность неизгладимо влияет на зависящий от опыта созревания правого полушария мозга, «эмоциональный мозг». Взаимная право-латерализованная визуально-лицевая, аудиально-просодическая, и тактильно-жестовая невербальная коммуникация лежат в психобиологической основе эмоциональной привязанности в контексте отношений отношений между ребенком и основным опекуном. Эти эмоциональные связи могут в свою очередь интерактивно регулироваться основным опекуном, тем самым расширяя развитие регуляторной системы правого полушария мозга младенца. Shore за последние два десятилетия сформулировал и расширил теорию регуляции с целью смоделировать то, как ране эмоционально-насыщеный опыт привязанности (early emotionally laden attachment experiences) неизгладимо влияет и изменяет работу развивающегося правого полушария в раннем детстве, которое для остальной части продолжительности жизни является доминирующим в обработки невербальной информации, холистической, спонтанной (неосознанной) обработки эмоциональной информации и социальных взаимодействий, для активации организма, чтобы регулировать аффекты и справляться со стрессами и проблемами и таким образом, для эмоциональной устойчивости и эмоционального благополучия на более поздних этапах жизни (Schore, 2014).

Хехт (Hecht) приводит еще более поздние исследования латерализации, которые показывают, что правое полушарие является основным фактором врожденной психобиологический потребности в принадлежности и в социальных связях и таким образом, способствует регуляции эмоций и личностному росту в целом. Основные адаптивные функции правого полушария мозга такие, как взаимозависимость, социальная связь и регуляция эмоций возникают из раннего опыта привязанности, и они должны быть оценены в ходе критического периода развития.

3 стр., 1083 слов

Классификация эмоций. Эмоциональные состояния

... они выражают устойчивое отношение к каким-либо объектам (реальным или воображаемым). Стресс – эмоциональные состояния, которые возникают в необычно трудной ситуации и переживаются с большой внутренней ... напряженностью, тревожностью. Эмоциональные состояния человека разделяют на 5 категорий, которые идентифицируются по силе, качеству ...

На основе принципа организации иерархического мозга Шор (Schore) предложил модель онтогенеза обработки эмоциональной информации лимбической системой, которая сформировалась в результате отношений привязанности мать-ребенок (Schore 2000 , 2005 ).

Точно установлено, что правые корковые полушария, более чем левые, особенно хорошо взаимосвязаны с лимбической системой в подкорковых областях, и что функциональная зрелость коры головного мозга кортико-лимбических связей в значительной степени зависят от раннего социально-эмоционального опыта.

Привязанность является биологическим явлением по своей природе, и подчеркивает морфогенетическую роль отношений привязанности в структурной связности правого полушария мозга, связанно с развитием эмоциональной регуляции и неявной субъективной самоидентификацией.

 

Тактильно-жестовые аспекты привязанности

С точки зрения привязанности тактильно-жестовой коммуникации Sieratzki and Woll описывают эффекты прикосновения на развивающееся правое полушарие, и утверждают, что эмоциональное воздействие прикосновения более эффективно, если ребёнка держать за левую часть тела ( «левостороннее убаюкивание»).

Клинические исследования демонстрирует существенную роль в материнском «аффективном прикосновении» в развитии человеческого потенциала младенца в первый год жизни. Это позволяет ребенку и матери создать «сенсорную синхронию», что влияет изменение тонуса блуждающего нерва (klejotājnervs) и реактивность кортизола. Диада, таким образом, использует «межличностный контакт» как систему связи, особенно для коммуникации и регуляции эмоциональной информации. Другие исследования сообщают о высоком уровне тактильной стимуляции и взаимного прикосновения во время грудного вскармливания. При этом наблюдается увеличение амплитуды ЭЭГ в правой задней области коры головного мозга у 6-месячных младенцев.

Это исследование подтверждает необходимость младенца в эмоциональном контакте для здорового развития правого полушария. Клиницисты должны оценить не только качество и количество спонтанных опекун-ребенок прямых визуальных контактов и слуховых связей, но и качество и количество чувствительных тактильных межличностных контактов, которые младенец получает или выражает.

Как безопасно-привязанный младенец входит в более взрослую фазу развития, его или ее правое полушарие регулируется в интерактивном режиме, визуально-лицевые, слуховые-просодические, и тактильно-жестовые связи становятся целостно интегрированными, что способствует возникновению эмоционального и телесного субъективного самоощущения ребёнка. Это подтверждает критическую важность модели привязанности направленной коммуникации на правое полушарие головного мозга в прогрессивной зависящей от социального опыта латерализации правого полушария мозга.

8 стр., 3629 слов

Травмы головного мозга

... головного мозга. Если зоны левого полушария, связанные с речью, сильно повреждены у ребенка младше 8 лет, правое полушарие может почти беспрепятственно принимать на себя эту функцию. Однако повреждение ... исследование помогает выявить переломы костей черепа, но не дает информации о повреждении мозга. Увеличение сонливости и спутанности сознания, углубление комы, повышение артериального давления ...

Стресс и привязанность

 

 

Центральным звеном механизма стресса является гипоталамическая зона мозга – главный регулятор метаболических процессов, насыщенный скоплениями нейросекреторных клеток. Как часть лимбической системы, гипоталамус тесно взаимодействует с префронтальной корой мозга, лимбической системой, центрами обработки сенсорной информации и стволовыми структурами, тем самым участвуя в интеграции эмоциональных реакций, сферы принятия решений и нейро-эндокринной регуляции обмена веществ и различных видов поведения. Нейроны гипоталамуса не только имеют обширные входящие и исходящие связи в пределах мозговых структур, но и являются коллектором информации обо всех внутренних процессах в организме через рецепторы к гормонам, метаболитам и прочим физиологически активным молекулам.

Каждый иерархический уровень трехуровневой лимбической системы обрабатывает и оставляет положительный или отрицательный отпечаток гедонистического заряда на текущую экстероцептивную информацию об изменениях во внешней социальной среде, а затем интегрирует ее с интероцептивной информацией о параллельных изменениях во внутренних телесных состояниях. Хотя все экстероцептивные процессы и интероцептивная информация, является более поздним созреванием системы, обработка этой информации в коре просиходит более сложным образом, чем более в ранних подкорковых компонентах. Выход из низкого лимбического уровня выражается в автоматических врожденных рефлексах, в то время как обработка выше производит более гибкие интуитивные реакции, которые допускают тонкую настройку условий окружающей среды.

В трех измерениях, система привязанности имеет иерархическую структуру в качестве внешнего-позднего развития орбитофронтальной-лимбической (регляционной) коры, далее внутренняя раннеразвивающиеся часть поясной извилины-лимбической регулирующей коры, и раннеразвивающиеся регулирующая миндалевидная кора, по аналогии с матрёшками.

Shore предложил доказательства, показывающие, что миндалевидное тело (особенно центральное ядро), в паравентрикулярной области гипоталамуса, которая производит стрессо-восстанавливающий нейропептид окситоцина и стресс усиливающий нейропептид кортикотропин, и небольшая область (the insula), участвующая в вегетативных функциях ответственных за стресс внутренних органах, начинают созревание уже внутриутробно и функциональна при рождении и в течение последующей перинатальной стадии. В свете того факта, что эмоциональное состояние матери влияет и на плод, оценка эмоционального благополучия матери во время беременности является очень важной процедурой.

В 2-3 месяца правая базолатеральная миндалина, которая плотно соединяется с высшыми корковыми областями, начинает критический период роста, инициируя растущие интерсубъективные функции ребенка. От 3 до 9 месяцев, в передней части поясной извилины, кортико-лимбические структуры связываются с чувствительностью к оперативным (tiešsaiste) социальным сигналам, давая младенцам бόльшие возможности для интерсубъективности и для восприятия невербальной коммуникации от «достаточно хорошего» опекуна в процессе интерактивной регуляции.

8 стр., 3510 слов

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ФУНКЦИЙ В КОРЕ БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ

... рефлекса и достаточная для его регуляции. Так, например, если у животного удалить кору головного мозга, то дыхание сохраняется, поскольку дыхательный центр продолговатого мозга не нарушен, но не будет ... ЦНС и состоит из стволовой части и конечного мозга, включающего подкорковые ганглии (узлы) и большие полушария. От основания головного мозга отходит 12 пар черепно – мозговых нервов.   ...

От 10 до 12-месячного возраста регуляционный центр в орбитофронтальной коре, исполнительная система привязанности начинает собственный рост развития, который продолжается до конца второго года. С оптимальным опытом привязанности (ar optimālo piesaistēs pieredzi), хорошо развита вертикальная ось, которая соединяет правую орбитофронтальную кору с подкорковыми областями, что позволяет орбитофронтальной коре прямо регулировать правое миндалевидное тело.

Действительно, с развитием нейробиологических исследований выяснилось, что наиболее быстрое изменение созревание мозга происходит в первые 3-6 месяцев жизни, после чего более медленное изменение происходит до 24 месяцев, и относительно стабильное развитие после 24 месяцев (Hermoye и др., 2006).

Другие исследования показывают, что развития миндалины способствует развитию безопасной привязанности человека (Lemche и др., 2006), и что процесс преодоления раннего стресса жизни увеличивает миелинизацию орбитофронтальной коры, которая управляет возбуждением регуляции и тем самым способствует эмоциональной устойчивости (Katz и др ., 2009).

Для остальной части жизни развитие правого полушария (span the right), а не левого латерализует префронтальные зоны, которые отвечают за наиболее комплексное регулирование аффектов и стресса (Shore, 1994; Sullivan и Gratton, 2002; Cerqueira и др., 2008; Чехия и др ., 2008; Quirin и др 2013).

Правая орбитофронтальная кора играет роль во внутренней представленности опыта привязанности в имплицитной-процедурной памяти (implicit-procedural memory), тем самым формируя внутреннюю рабочую модель, которая кодирует несознательную стратегию эмоциональной регуляции. Это система регулирования, иерархическая верхушка лимбической системы, отвечает за адаптивные возможности эмоционального общения и регулирования, который широко представлены у детей с безопасным стилем привязанности. С другой стороны, функциональные ограничения орбитофронтальной системы видны при небезопасной привязанности и отражаются в широком спектра психических расстройств (см Schore, 2003а, б, 2012a).

 

Нейробиологические аспекты диссоциации

 

В настоящее время существует большой объем убедительных доказательств того, что система обнаружения угроз человека находится в подкорковых областях правого полушария мозга, особенно в правой миндалине, которая специализируется на обнаружении «невидимых страхов» (Morris и др., 1999 ) и не мотивированных страхах перед неизбежными запросами среды (Фишер и др., 2002), для снятия стресса и эмоционально связанных с ними процессов (Scicli и др., 2004), а также для выражения в памяти опыта отвращения (for the expression of memory of aversively motivated experiences)(Coleman-Mesches и McGaugh, 1995).

Правая часть брюшной медиальной префронтальной коры головного мозга играет главную роль в оптимизации осторожного и адаптивного поведения в потенциально угрожающих ситуациях. Эффективное функционирование орбитофронтальной коры важно не только для эмоциональной регуляции, но и для «сознательного усвоения эмоциональной значимости событий «

6 стр., 2621 слов

Специализация левого и правого полушарий.

... опережающем развитии правого полушария в раннем онтогенезе человека. Узнавание лица в первые месяцы жизни младенца обеспечивается взаимодействием двух составляющих: эндогенной (нейрональные связи разных отделов мозга, ... доминировании левой ноги над правой по частоте ее использования, скорости и точности движения, длине шага, лучшему произвольному контролю при регуляции движений. Левоногие при ...

В отличие от этого, в контексте отношений дезорганизации и дезориентации небезопасная привязанность действует как ингибитор роста среды, которая генерирует незрелую и малоэффективную орбитофронтальную систему, тем самым препятствуя регулированию аффектов. В состоянии стресса эта незрелая префронтальная кортиколимбическая система быстро дезорганизуется, растормаживаются (disinhibiting) нижележащие подкорковые системы, которые активируют либо состояния повышенной возбудимости, либо примитивную защитную диссоциацию, что уравновешивает эти состояния. Характерологическое использование «последнего средства оборонительной стратегии» исключает возможности сознательно испытать аффективные состояния, и таким образом, пропадает возможность использования их в адаптивном межличностном и

функционировании и в дальнейшем эмоциональном развитии.

Симптоматику диссоциации таким образом, можно представить как структурное обесценение системы регуляции правого полушария мозга и как результат происходит функциональный дефицит эмоциональной регуляции. Клинический принцип, что диссоциация вредна для длительного функционирования, напрямую связан с наблюдениями развития раннеформирующейся еще устойчивой неорганизованной небезопасной привязанности, связанную с диссоциативными состояниями, что является главным фактором риска для развития психических расстройств (Гессен и Main, 1999; Майне, 1996), а также нейропсихиатрических наблюдений, которые влияют на нарушение регуляции и на дисфункцию правого полушария, которая играет важную роль во всех психических расстройствах (Cutting, 1992; Taylor et al., 1997).

 

 

Аутизм

Современные достижения в нейронауки позволяют на ранней стадии развития ребёнка оценить и определить первые признаки развития расстройств аутического спектра. Внешние обстоятельства окружающей среды во время пренатального и перинатального периода могут оказывать вредное воздействие на мозг эмбриона с последующими негативными последствиями влияющие на всю оставшеюся жизнь, включая и расстройства аутического спектра. Последние научные данные показывают тесную связь аутического расстройства с лимбической системой. У детей в возрасте 2х лет с синдромом аутизма наблюдалась увеличенная миндалина, особенно в правом полушарии. Другие исследования тоже документировали патологическое увеличение миндалины у детей разных возрастов с синдромом аутического спектра. Такая патология головного мозга может влиять на реакцию на условный страх, на считывание эмоциональных реакций, сниженный социальный интерес, слабый контакт глаз, сниженное внимание к лицам других людей и все вытекающие из этого последствия.

Хотя правая миндалина функционально недостаточна как при дезорганизованной привязанности так и при аутизме, при а аутизме миндалина патологически увеличивается и гипертрофия мозга является уникальной патологией при этом расстройстве. В настоящее время считается, что «процессы, которые приводят к расстройствами аутистического спектра, вероятнее всего, начнаются в период внутриутробного развития». Недавние исследования РНК в пренатальный период подтвердили происхождение аутизма именно в этот период развития.

11 стр., 5245 слов

Особенности психического развития в младший школьный возрастной период

... и далее) (20, с.135). - 11 лет - третий период умственного развития по Пиаже - период конкретных мыслительных операций. Мышление ребенка ограничено проблемами, касающимися конкретных ... младшего школьного возраста. Найти в таблицах периодизаций психического развития особенности развития психики в данный период: в сфере интеллекта, морального сознания, интенций (жизненных целей), мотивации, эмоций, ...

Основываясь на этих данных Shore предположил что при аутизме стрессовые изменения правой миндалины происходят внутриутробно вследствие неблагоприятных влияний социальной и физической среды, что существенно ставит под угрозу очень раннее развитие среднего мозга ретикулярного ядра, которое иннервирует фетальную миндалину. Изменение мендалевидного тела также может быть связанно с эпигенетическими механизмами, которую в свою очередь связаны со стрессовыми ситуациями в перинатальный и послеродовой период.

Расстройство привязанности отражает задержка подключения или «незрелость» лимбической-вегетативной цепей правого полушария мозга, в то время как «сложное развитие нервной системы» при расстройстве аутического спектра отражает измененные связи и «беспорядочное развитие» правого полушария мозга.