Клиническая картина токсикомании

ВОПРОС 1

1. Клинический метод — сущность его заключается в выявлении путем опроса и наблюдения любых психических феноменов, имеющих отношение к возникновению, условиям течения, развития и проявлениям психического заболевания. Включает:

A) Опрос больного — цель — выявить отношение пациента к своей болезни и цели его обращения за

помощью; индивидуальные личностные особенности пациента; особенности течения болезни с момента возникновения до настоящего времени.

Б) Наблюдение — цель — установить темы и вопросы, вызывающие наиболее яркий эмоциональный отклик у больного.

Г) Анамнез. Бывает субъективным и объективным.

Экспериментально-психологические методы исследования.

Внимание — таблицы Шульте, корректурная проба, счет по Крепелину, отсчитывание.

Память тест десяти слов.

Эмоции тест Спилберга.

Интеллект — тест Равена, вербальный тест Айзенка.

Соматическое и неврологическое исследование.

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

 

ЭЭГ обычно назначают больным с первичным психотическим эпизодом или больным с указанием в анамнезе на черепно-мозговую травму, неврологические расстройства (нарушения сознания, нейроинфекции, осложнения в перинатальном периоде, судорожные приступы, сосудистые мозговые кризы).

Реоэнцефалография (РЭГ)

РЭГ показана для исключения сосудистых поражений мозга.

Эхоскопия

Эхоскопия используется только для оценки смещения срединных структур мозга при подозрении на опухоль или атрофический процесс, а также для выявления расширения желудочков мозга.

Компьютерная томография (КТ)

Магнитно-резонансное исследование (МРТ)

Большое значение имеет данное исследование в диагностике первичных атрофических деменций (Альцгеймера, Пика).

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

 

ВОПРОС 2

При различных инфекциях часто наблюдаются одни и те же психопатологические синдромы. Обычно они укладываются в понятие экзогенного типа реакций. острые психозы про­являются выключением или помрачением сознания (делирий, аменция).

Психозы возникают, как правило, в вечернее время на фоне выраженной лихорадки, сопровождаются признаками воспаления в анализах крови и ликвора. К факторам, повы­шающим риск возникновения психозов, относят предшеству­ющие органические заболевания ЦНС (травмы, нарушения ликвородинамики), интоксикации (алкоголизм и токсикома­нии).

3 стр., 1070 слов

Эффективность психологических тестов

... следует опросника, скажем, на стремление к риску, содержащего 250 вопросов. Кроме этих требований, тест должен соответствовать целевой группе, на которую он направлен. Разрабатываются ... оценка успеваемости первоклассника. определение содержательной валидности (content validity). Разработанный тест должен включать вопросы для оценки максимально возможного числа параметров того свойства, которое этот ...

При затяжных вялопротекающих инфекциях иногда возни­кают галлюцинаторные и галлюцинаторно-бредовые расстрой­ства. Истощающие заболевания приводят к длительной асте­нии. Как исход тяжелого инфекционного процесса может воз­никнуть корсаковский синдром или деменция).

Очень частым осложнением тяжелых инфекци­онных заболеваний является депрессия. Гораздо реже наблюдаются маниакальные и кататоноподобные расстройства.

Почти обязательным симптомом явля­ется расстройство сна либо в виде периодов патологической спячки, длящихся по несколько дней или недель, либо в виде нарушения цикла «сон—бодрствование» с патологической сон­ливостью днем и бессонницей в ночное время.

Лечение инфекционных заболеваний в первую очередь ос­новано на этиотропной терапии. Иногда используют сыворотку реконвалесцентов. Неспе­цифическая противовоспалительная терапия включает исполь­зование нестероидных средств или кортикостероидных гормо­нов и АКТГ. Антибиотики используют, чтобы предотвратить присоединение вторичной инфекции. В случае выраженной обшей интоксикации большое значение имеют дезинтоксикационные мероприятия в виде инфузий полиионных и коллоидных растворов (гемодез, реополиглюкин).

Для борьбы с отеком мозга используют моче­гонные средства, кортикостероиды и кислород, иногда люмбальную пункцию. При острых психозах приходится назначать нейролептики и транквилизаторы (обычно в уменьшенных до­зах).

Для более полного восстановления функций мозга в пе­риод реконвалесценции назначают ноотропы (пирацетам) и мягкие стимуляторы-адаптогены (элеутерококк, женьшень, пантокрин, китайский лимонник).

Лечение анти­депрессантами назначают в случае стойкого снижения настро­ения.

 

ВОПРОС 3

ПСИХИЧЕСКИЕ И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА В РЕЗУЛЬТАТЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЛЕТУЧИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ

К ним относится большая группа летучих веществ, которые вдыхаются для получения токсического опьянения: клей, бензин, ацетон, толуол, растворители лаков, красок, пятновыводители и т.д. Действующим началом в них являются алифатические и ароматические углеводороды (бензол, толуол, ксилол).

При непродолжительном вдыхании токсическое опьянение длится от нескольких минут до получаса и состоит из 3 этапов: этапа вегетативных реакций в виде покраснения лица и глаз, расширения зрачков, ускорения пульса; эйфорического этапа в виде приподнятого настроения.

При более продолжительной ингаляции после эйфории возникает картина делирия с обильными зрительными и слуховыми галлюцинациями. При вдыхании паров бензина, толуола отмечаются истинные непроизвольно возникающие галлюцинации устрашающего содержания.

О длительности злоупотребления свидетельствует и изм нение содержания «мультиков» — из смешных и увлекательных они трансформируются во враждебно-устрашающие.

16 стр., 7725 слов

ТЕМА: ХРОНИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВО ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НЕ ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ...

... усилен, увеличен – настроение поднимается – ускоряется мышление – нарушение химического обмена веществ в основе. Это можно обеспечить некоторыми веществами, иногда болезненным состоянием организма – человек не сидит на месте – он ... Раздражение поступает в клетки головного мозга – через синусы. Мы имеем коробочку, в виде нашего тела, в который вложен наш мозг, который отделен синоптической щелью. Тело ...

Клиническая картина токсикомании

Клиническая картина токсикомании развивается при дос-таточно длительном злоупотреблении ингалянтами. Факторами, свидетельствующими о формировании заболевания, являются: рост толерантности, систематизация; изменение картины опьянения от простого эйфорического до онейроидного; увеличение длительности; усиление патологического влечения; изменение отношения к употреблению токсических веществ, снижение критики.

При частом и длительном употреблении ингаляционных веществ развиваются необратимые изменения в центральной и периферической нервной системе, возникает психоорганический синдром и токсическая энцефалопатия.

ВОПРОС 4