II этап. Свободный рассказ допрашиваемого

I этап. Установление психологического контакта.

Успешность допроса подозреваемого и обвиняемого, а отсюда и значение для дела полученных показаний зависят от умелого выбора и искусного, эффективного применения выработанныхтеорией и практикой тактических приемов допроса.

Для того чтобы начать допрос необходимо установить Коммуникативный (психологический) контакт — это система определенных приемов, отношений между общающимися лицами, информационный процесс, который основан на обратной связи. Для допрашиваемого лица наиболее важны первые слова следователя, а также его внешний вид и обращение к допрашиваемому по имени и отчеству. Иными словами, следователь не должен допустить ничего, что могло бы вызвать негативное отношение к нему со стороны допрашиваемого лица.

Значительный ущерб коммуникативному контакту зачастую наносится повышенным интересом следователя к уличающим, обвинительным доказательствам и безразличием к смягчающим обстоятельствам.

Законом запрещено добиваться показаний путем угроз, насилия и других незаконных действий под страхом уголовного наказания, как и принуждать к даче показаний путем применения угроз или других незаконных действий. Следователь должен четко понимать, что лица, которые в ходе допроса не дают правдивых показаний, часто связывают этот факт с отрицательным поведением следователя, его грубостью, необъективностью, а также безразличием к судьбе обвиняемого.

II этап. Свободный рассказ допрашиваемого.

Когда психологический контакт установлен, допрос переходит на стадию свободного рассказа обвиняемого о случившемся. Когда допрашиваемый излагает показания в виде свобод­ного рассказа, следователь является активным слушателем. Он не должен прерывать допрашиваемого, напротив, всем своим видом он должен проявлять внимание и заинтересованность. В то же время следователь может постоянно углублять свои знания о личностных качествах допрашиваемого, внимательно изучая его поведение во время монолога.

Данная стадия общения может начаться вопросом следова­теля. Вопрос должен носить общий характер и не должен содержать какой-либо травмирующей информации или иметь грубую форму.

Следователь должен внимательно слушать допрашиваемо­го и наблюдать за ним. Мимикой, жестами и выражением глаз следователь проявляет внимание и интерес к говорящему. Умение слушать допрашиваемого не менее важно, чем умение задавать вопросы. Слушая свободный рассказ, следователь может выразить сожаление, одобрение и другие чувства в со­ответствии с тактическими целями.

4 стр., 1705 слов

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ НА ОБВИНЯЕМОГО В ХОДЕ ДОПРОСА

... и психологические приёмы допроса обвиняемого и особенности формирования его показаний. Реализация указанной цели потребовало решения следующих задач: раскрыть понятие и отразить содержание психологического воздействия следователя на допрашиваемого; проанализировать проблемы ...

Анализ речевого поведения допрашиваемого позволяет по­нять его истинные чувства, мотивы поведения. Слушающий следователь — это активный партнер допрашиваемого по об­щению. В процессе восприятия рассказа допрашиваемого надо подвергать анализу не только содержание, но и эмоциональ­ную форму. При этом можно обнаружить то, что более всего волнует допрашиваемого, вызывает положительную или отри­цательную реакцию. Можно некоторым образом регулировать эмоциональное состояние допрашиваемого, ведущего свободный рассказ. Выражением лица следователь может показать, что он разделяет мнение допрашиваемого, сожалеет о неудачах, сопереживает, в чем-то не соглашается и т.д. Мимика слушающего следова­теля строится в соответствии с поставленными тактическими задачами. Если следователь проводит тактический прием «до­пущение легенды», основанный на создании впечатления о не­осведомленности следователя, то и мимика должна быть со­ответствующей. Лицо следователя должно выражать веру в показания допрашиваемого, хотя бы они и были ложными. Следователь может участливо кивать головой, разделять воз­мущение по ряду вопросов, выражать сочувствие. Все это дол­жно быть внешне предельно искренним. Целесообразно по­тренироваться перед зеркалом, отрабатывая различные выра­жения лица. Необходимо помнить, что допрашиваемый внима­тельно наблюдает за следователем и по выражению его лица корректирует свое поведение на допросе.

При слушании свободного рассказа нежелательно преры­вать допрашиваемого, а тем более спорить с ним. Иначе мо­жно вызвать раздражение и отказ допрашиваемого говорить об обстоятельствах, и без того вызывающих неприятные ощущения. Если допрашиваемый, отвечая на вопрос следователя о событиях определенного лица, начал рассказывать об истории взаимоотношений с участниками расследуемого преступления, нужно дать ему выговориться по двум причинам: это укрепит контакт, так как следователь принимает предлагаемый допра­шиваемым режим общения; это может предоставить следователю значительный внеплано­вый материал.

Итак, свободный рассказ допрашиваемого закончен. Что он дает следователю? Следователь получает определенный объ­ем информации о расследуемом преступлении. Допрашивае­мый при этом демонстрирует свое отношение к расследуемо­му событию. Кроме того, следователь имеет возможность изучения личности допрашиваемого. Это позволяет откорректировать тактический план допроса и стиль дальнейших отно­шений с допрашиваемым.

 

III этап. Детализирующая стадия допроса.

После свободного рассказа допрашиваемого следователь должен приступить к детализирующей стадии допроса. Следователь начинает задавать допрашиваемому вопросы. Все они должны быть сбалансированы по своему воздействию, чтобы не разрушить сложивши­еся контактные отношения.

Теперь, следует разделить детализирующую стадию допроса на две ветви:

Допрос в конфликтной ситуации

Придопросе в условиях бесконфликтной ситуации, когдаобвиняемый признает себя виновным, основное внимание должно быть направлено на получение полных, подробных, детализированных показаний обо всех обстоятельствах совершенного преступления. Оценивая сообщаемые сведения, следует иметь в виду, что допрашиваемый, даже признавая себя виновным, нередко сознательно, а иногда неосознанно стремится по возможности умалить свою роль в расследуемом событии, представить себя в более выгодном свете, изобразить себя жертвой неблагоприятного стечения обстоятельств. Возможно также проявление стремления скрыть или преуменьшить участие в преступлении лиц, к которым допрашиваемый испытывает чувство привязанности. Все эти моменты таят угрозу превращения бесконфликтной ситуации в конфликтную. Поэтому не следует, без необходимости при постановке после свободного рассказа вопросов сразу же акцентировать внимание допрашиваемого на спорных, противоречивых моментах его показаний.

15 стр., 7189 слов

§ 1. Учет и использование психологических закономерностей в тактике ...

... этого необходимы активное взаимодействие следователя с допрашиваемым лицом, оказание ему мнемической помощи. «Мнемическая помощь – содействие восстановлению в памяти допрашиваемого лица забытого им материала ... средством внушения, средством запрещенного законом вымогательства показаний. Квалифицированная же мнемическая помощь допрашиваемому лицу может стать решающим средством получения достоверной ...

Нужно еще иметь в виду, что ложные детали, надуманные объяснения и подробности, содержащиеся в показаниях подозреваемого (обвиняемого), могут свидетельствовать о самооговоре, т. е. ложном признании лица в совершении преступления. Самооговор является следствием не только неблагоприятной тактической ситуации, тех или иных процессуальных нарушений и тактических просчетов. В основе самооговора нередко лежат определенные личностные особенности, а также те нежелательные изменения, которые возникают в психике человека в результате ошибочного подозрения или обвинения его в совершении преступления. Ложному признанию благоприятствуют допросы в ночное время, а также их чрезмерная систематичность, длительность и повторяемость. Замечено, что содержащаяся в ложном признании информация обычно не выходит за пределы того, что было известно следователю. Причем значительную часть ее занимают уверения в своем чистосердечном раскаянии и готовности содействовать в раскрытии преступления. При проверке достоверности полученных при допросе сведений необходимо обращать внимание на следующее: во-первых, насколько полно и подробно удалось выяснить все факты, относящиеся к предмету доказывания по делу; во-вторых, сообщил ли допрашиваемый такие детали и обстоятельства, которые не были известны следствию и которые безусловно должны быть известны лицу, действительно совершившему преступление; в-третьих, удалось ли подтвердить факты, сообщенные на допросе, другими доказательствами.

Наличие в показаниях перечисленных данных тем не менее еще не исключает ложного признания, поскольку допрашиваемый, оговаривая себя, может знать о подробностях преступления от лица, действительно его совершившего, или других лиц. Например, известную трудность для разоблачения представляет ложное признание, которое приносится с целью оградить от ответственности своих близких. Поэтому для распознавания подобных случаев нужно внимательно изучать личностные особенности допрашиваемого, его связи и не торопиться с исключением версии о совершении преступления другими лицами. В разоблачении самооговора большое значение имеют проверка показаний на месте, проверка алиби и тщательное, скрупулезное сопоставление полученных признательных показаний с другими добытыми по делу данными.

При анализе показаний нужно обязательно обращать внимание и на использование допрашиваемым несвойственных ему выражений, формулировок, понятий, что может свидетельствовать о формировании содержания показаний под воздействием заинтересованных лиц. Диагносцировать ложное признание помогают повторные допросы. О ложном признании могут информировать буквально дословное повторение допрашиваемым первоначальных показаний, а также обратное явление, когда подозреваемый (обвиняемый) в силу естественного процесса забывания вносит на последующих допросах в свои показания все новые и новые подробности, нередко противоречащие тем сведениям, которые были изложены им вначале.

14 стр., 6789 слов

Психология допроса и методика его проведения

... допрашиваемое лицо желает давать показания. Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса. Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями. допрос ... действия, характеризующие устойчивые психические качества личности; способ сокрытия преступления, условия, способствовавшие его сокрытию; отношение обвиняемого (подозреваемого) к ...

В конфликтной ситуации общим правилом является использование возможностей свободного рассказа для установления психологического контакта с допрашиваемым, более глубокого изучения его личностных особенностей и получения как можно более полных показаний по всем обстоятельствам, интересующим следствие.

Конфликтность подобного допроса обусловлена прежде всего позицией допрашиваемого, отрицающего свою причастность к совершенному преступлению. Кроме того, поскольку допрос происходит в начале расследования, следователь обычно не располагает достаточной совокупностью доказательств для полного изобличения допрашиваемого. К тому же еще и нет полной уверенности, что подозреваемый — то самое лицо, которое виновно в преступлении. Поэтому первый допрос подозреваемого носит в определенной мере разведывательный характер и направлен на выяснение личностных особенностей допрашиваемого, его позиции, аргументов и получение той информации, которую он намерен сообщить.

При этом нужно учитывать, что подозреваемому свойственны противоречивые психические переживания. С одной стороны, он рассчитывает, что следствие не располагает достаточными доказательствами, поэтому надеется, что ему удастся уйти от ответственности. С другой стороны, факт задержания или внезапного вызова на допрос довольно часто оказывается для такого лица неожиданным, ослабляет его уверенность в том, что преступление останется нераскрытым, и способствует формированию в его сознании представления о неизбежности предстоящего разоблачения.

Противоречивость переживаний лица, совершившего преступление, их особая острота затрудняют правильную оценку ситуации и приводят к грубым просчетам и неверным решениям.

Тактика допроса подозреваемого должна быть максимально осторожной, избирательной, поскольку не исключено, что подозрение в отношении определенного лица возникло в результате неблагоприятного стечения обстоятельств, оговора, заблуждения или ошибки. Известно, что фактор задержания или ареста может сломить волю лица, не виновного в совершении преступления, и привести к самооговору. Поэтому особенно важно проверить причастность допрашиваемого к расследуемому событию и получить от него такую информацию, которая может быть известна только лицу, совершившему преступление.

О причастности допрашиваемого к расследуемому преступлению чаще всего свидетельствуютхарактерные умолчания , а также нередко появляющиеся в показанияхпроговорки, т. е. невольное сообщение сведений, в которых проявляется осведомленность об отдельных обстоятельствах расследуемого преступления

26 стр., 12590 слов

Учебно-методическое пособие предназначено для студентов специальности ...

... и многообразие задач, решаемых юристами при расследовании преступлений, в ходе разрешения гражданско-правовых споров. Гибкость, ... деятельности юриста; - психологические приемы и методы допроса. Психологические особенности судопроизводства. СОДЕРЖАНИЕ КУРСА Темы, ... студентов специальности «Юриспруденция», а также для лиц, интересующихся юридической психологией. Рецензент: Ткаченко Ю.Г., доцент ...

На допросе могут быть использованы и данные о поведении подозреваемого после совершенного преступления — так называемыеулики поведения. Известно, что некоторые преступники до задержания проявляют повышенный интерес к ходу и результатам расследования, в частности результатам осмотра места происшествия, состоянию здоровья потерпевших и т. д. В других случаях, наоборот, окружающим может броситься в глаза нарочитая незаинтересованность такого лица в случившемся или проявление им опасения и страха перед возможностью задержания и ареста.

При проведении допроса важно умело сочетать предъявление доказательств и изобличение допрашиваемого во лжи с использованием приемов, активизирующих эмоциональные переживания лица, совершившего преступление.Поколебать позицию допрашиваемого можно путем активизации в его сознании угрызений совести, усиления нередко довольно мучительных переживаний, обусловленных пониманием противоправности совершенного деяния и его тяжких последствий, а также разъяснением обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность.

Допрос обвиняемого производится, когда следователь располагает доказательствами, достаточными для предъявления обвинения и изобличения допрашиваемого в совершении преступления. Тактику допроса целесообразно строить вначале без предъявления доказательств, с постановкой вопросов, содержание которых свидетельствовало бы о знании следователем обстоятельств совершенного преступления. Такая осведомленность складывается из знания обстановки места происшествия, показаний очевидцев, свидетелей и т. п., а также сведений о некоторых характерных деталях поведения допрашиваемого до момента совершения преступления или после него.

В процессе допроса можно использовать ибольшую впечатляющую силу отдельных улик, предъявляя их таким образом, чтобы у допрашиваемого сложилось убеждение в неотвратимости предстоящего разоблачения.

 

 

Список интернет-ресурсов

· http://www.grandars.ru/college/pravovedenie/dopros-podozrevaemogo.html

· http://www.redov.ru/psihologija/yuridicheskaja_psihologija_konspekt_lekcii/p16.php

· http://ebooks.grsu.by/krim_evristika_two/4-kontaktnoe-vzaimodejstvie-na-stadii-svobodnogo-rasskaza-doprashivaemogo.htm