Молоко | Общее количество белка | Казеин | Лактальбуин и глобулин | Жир | Лактоза |
молозиво | 5,6 | 2,0 | 3,5 | 3,2 | 5,7 |
переходное | 1,6 | 0,9 | 0,8 | 3,7 | 6,8 |
зрелое | 1,2 | 0,6 | 0,6 | 3,5 | 6,5 |
В молозиве содержится также повышенное количество солей, витаминов (А, С, B12 и Е), антител. Жир молозива близок, по составу жировой ткани тела ребенка. Под микроскопом наряду с жировыми капельками видны так называемые молозивные тельца — лейкоциты в стадии жирового перерождения. Калорийность молозива в первые дни очень высокая, затем быстро уменьшается (с 1500 ккал/л — в 1-й день и до 600 ккал/л — на 7-й день).
Считается, что молозиво — наиболее подходящая пища для. новорожденного, так как позволяет ему в небольшом объеме получить много питательных веществ высокой калорийности, При этом период кормления молозивным молоком имеет для новорожденного не только трофогенное (источник энергетического и пластического материала), но и иммунологическое значение. С молозивом ребенок получает иммуноглобулины и лизоцим (мурамидаза), которые обусловливают его защиту от инфекции.
Особенно важна защитная роль иммуноглобулинов класса А, которые, адсорбируясь по ходу кишечника, обеспечивают местный иммунитет по отношению к микробной и вирусной инфекции. Эти свойства IgA обусловлены их устойчивостью к действию ферментов желудочно-кишечного тракта. Наиболее высокая концентрация факторов иммунологической защиты в молозиве отмечена в первые часы становления лактации. В последующие дни концентрация иммуноглобулинов, особенно класса А, в молозиве резко снижается. Поэтому раннее прикладывание новорожденного к груди матери приобретает важное значение для его здоровья. В зрелом женском молоке содержится оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
По своему химическому составу оно существенно отличается от коровьего молока и молока других животных.. В женском молоке по сравнению с коровьим содержится меньше белка (в 2,5 раза) и солей (в 3,5 раза) и больше углеводов (в 1,5 раза).
Многочисленные исследования показали, что состав грудного молока может изменяться в зависимости от возраста матери, состояния ее здоровья и характера питания, длительности лактации и т. д.
Наиболее лабильным компонентом грудного молока является жир, содержание которого может колебаться от 1,5 до 8% (при средней величине 3,5%).
Количество жира в грудном молоке зависит также от времени взятия пробы. В порциях, взятых до кормления ребенка, содержание жира понижено, в порциях, взятых после кормления — повышено. В связи с этим при исследовании состава грудного молока необходимо брать равные его количества, полученные до и после кормления.
4 Принципы оптимального грудного вскармливания
1.Начинать грудное вскармливание сразу после рождения ребенка непосредственно в родильном зале, в течение первых 30 — 60 минут, что обусловлено:
— наличием у новорожденного «поискового» рефлекса, ориентированного на грудь матери, и возможностью реализации в первый час жизни;
— необходимостью запуска нейроэндокринных механизмов регуляции лактации у родильницы;
— стимуляцией ранней выработки окситоцина в организме женщины, способствующего удалению участков плаценты, вырабатывающих плацентарный прогестерон (ингибитора выработки пролактина);
— необходимостью профилактики бактериальных осложнений у новорожденного (поступление с первыми каплями молозива антител — так называемая «живая теплая вакцинация»);
— «запоминание» ребенком соска грудной железы матери.
2. Осуществлять режим «свободного вскармливания» — кормление по «требованию» младенца. Обязательно сохранение ночного кормления (1-2 раза).
3. Совместное пребывание матери и ребенка в одной палате в род. доме.
4. Исключать «бутылочный» докорм, особенно в первые дни жизни, с целью профилактики «соскового» сосания не использовать сосок-пустышек.
5. Профилактика лактостаза.
6. Осуществлять исключительно грудное вскармливание в течение первых 4-6 мес.
7. Не отказывать ребенку в грудном кормлении после введения блюд прикорма.
8. Не прекращать грудное вскармливание при заболеваниях матери и ребенка (за исключением абсолютных противопоказаний).
9. Стремиться продолжать грудное вскармливание до 2 лет.
10. Отлучение от груди осуществляется не ранее 1,5 — 2 лет.
Отлучение проводится постепенно, вначале отменяется утреннее кормление, затем — вечернее. Не рекомендуется отлучать ребенка от груди в летний период времени и во время болезни ребенка.
Исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев имеет много преимуществ для детей грудного возраста и их матерей. Основными из них являются защита от желудочно-кишечных инфекций, наблюдаемая не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах. Благодаря раннему началу грудного вскармливания – в течение часа после рождения ребенка – обеспечивается защита новорожденного от инфекций и снижается смертность новорожденных. Риск смерти в результате диареи и других инфекций может быть более высоким среди детей, находившихся ранее на частичном грудном вскармливании или вообще не находившихся на грудном вскармливании.
Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6-23 месяцев. Оно может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребенка в возрасте 6-12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребенка в возрасте 12-24 месяцев. Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ во время болезни и способствует снижению смертности среди детей, испытывающих недостаточность питания.
Взрослые люди, находившиеся в грудном возрасте на грудном вскармливании, с меньшей вероятностью имеют излишний вес или страдают от ожирения. Дети и подростки, находившиеся в грудном возрасте на грудном вскармливании, демонстрируют более высокие результаты тестов на интеллектуальное развитие. Грудное вскармливание также укрепляет здоровье и благополучие матерей; оно снижает риск развития рака яичников и молочной железы и позволяет делать перерывы между беременностями — исключительное грудное вскармливание детей в возрасте до шести месяцев оказывает гормональное воздействие, которое часто вызывает отсутствие менструаций. Это естественный (хотя и ненадежный) метод предупреждения беременности, известный как метод лактационной аменореи.
Необходимо оказывать поддержку матерям и семьям для обеспечения оптимального грудного вскармливания их детей. Действия, позволяющие защитить, укрепить и поддержать грудное вскармливание, заключаются в следующем:
— принятие политики, такой как Конвенция МОТ по защите материнства 183 и Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока;
— осуществление Десяти принципов успешного грудного вскармливания, изложенных в Инициативе по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливания, в том числе таких как:
— обеспечение контакта «кожа к коже» между матерью и ребенком сразу же после родов и начало грудного вскармливания в течение первого часа жизни ребенка;
— грудное вскармливание по требованию (то есть так часто, как того хочет ребенок, днем и ночью);
— совместное пребывание в одной палате (позволяющее матерям и грудным детям находиться вместе 24 часа в сутки);
детям не следует давать дополнительные пищевые продукты или питье, даже воду.
Вспомогательные службы здравоохранения, обеспечивающие консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста при всех контактах с лицами, осуществляющими уход, и детьми раннего возраста: во время дородового и послеродового наблюдения, посещений на дому здоровых и больных детей и иммунизации;
И поддержка со стороны сообщества, включая группы поддержки матерей и мероприятия по укреплению здоровья и санитарному просвещению на уровне отдельных сообществ.
5) Преимущества грудного вскармливания для ребенка и матери.
Преимущества грудного вскармливания для ребенка:
• Обеспечивается идеальное питание для новорожденных, способствуя их здоровому росту и развитию.
• Уменьшается частота и тяжесть инфекционных заболеваний, тем самым снижается детская заболеваемость и смертность:
— обеспечивается защита от респираторной инфекции;
— снижается частота и продолжительность диспептических болезней;
— возможна защита от некротического энтероколита новорожденных, бактериемии, менингита и инфекции мочевыводящих путей;
— снижается частота случаев отита и рецидивов отита.
• Снижается риск развития аутоиммунных болезней и воспалительных заболеваний пищеварительного тракта в более старшем возрасте.
• Снижается риск развития аллергии к коровьему молоку.
• Возможно снижение риска синдрома внезапной смерти.
• Возможно снижение риска ожирения в более старшем возрасте.
• Улучшается психомоторное развитие, что может быть обусловлено наличием в молоке полиненасыщенных жирных кислот.
• Повышаются показатели умственного развития, что может быть обусловлено присутствующими в молоке факторами
• Уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей.
для матери:
• раннее начало грудного вскармливания способствует восстановлению сил матери после родов, ускоряет инволюцию матки и уменьшает риск кровотечения и, благодаря этому, сохра-няет запасы гемоглобина; — способствует здоровью женщинам, уменьшая заболеваемость раком молочной железы и яичников;
• увеличивается период послеродового бесплодия, что ве-дет к увеличению интервала между беременностями;
• дает большинству женщин чувство удовлетворения при успешном претворении в жизнь;
• приносит социальное и экономическое благо семье и стране.
6 Противопоказания к грудному вскармливанию(наизусть!)
Абсолютные противопоказания:
Со стороны ребенка:
• Болезни обмена, или врожденные нарушения метаболизма (фенилкетонурия, галактоземия, болезнь «кленового сиропа»);
Со стороны матери:
• Открытая форма туберкулеза с бацилловыделением.
• Сифилис с заражением матери на 6-7 мес. беременности
• ВИЧ инфекция (сцеженное, пастеризованное)
• Особо опасные инфекции (чума, оспа, сибирская язва, столбняк)
• Декомпенсация хронических соматических заболеваний (сердца, почек, крови и др.)
• Острые психические расстройства или неврологические (только с разрешения психиатра и невропатолога)
• Злокачественные заболевания
• Прием матерью высокотоксичных медикаментов (цито-статики, реланиум, радиоактивные препараты, левомицетин, тетрациклин, сульфаниламиды, эстрогены, антитиреоидные препараты, препараты йода, лития и др.)
Относительные противопоказания:
Со стороны ребенка:
• При рождении — асфиксия (оценка по шкале Апгар ниже 7 баллов), тяжелая перинатальная травма (ВЧРТ, кефалогематома);
• Неудовлетворительное общее состояние; синдром срыгиваний;
• Глубокая недоношенность;
• Врожденные пороки развития, препятствующие активному захвату и сосанию груди (расщелина мягкого неба, верхней челюсти);
• Пороки развития сердца, желудочно-кишечного тракта и др.
• Потенциально тяжелая гипогликемия у новорожденного;
• Дети с ГБН по резус-конфликту
Со стороны матери:
• Оперативное вмешательство в родах и послеродовом периоде;
• Патологическая кровопотеря в родах и послеродовом периоде;
• Роды в пре- и эклампсии
• Наличие любых инфекционных процессов в родах
7 Организация грудного вскармливания.
Первое прикладывание к груди здоровых доношенных новорожденных и контакт «кожа к коже» должны осуществляться после отделения ребенка от матери — в первые полчаса после рождения.
Раннее прикладывание к груди:
— является стимулятором для более быстрого становления лактации у матери;
— способствует лучшей и более быстрой адаптации новорожденных к условиям внеутробной жизни;
— способствует более раннему заселению кишечника и кожи бифидум-флорой и уменьшения фазы транзиторного дисбактериоза кишечника;
— способствует более быстрому успокоению матери, лучшей послеродовой инволюции матки, уменьшения вероятности гнойно-септическими заболеваниями, как у матери, так и у ребенка; более длительному сохранению лактации у матери.
Ранний контакт ребенка с матерью («кожа к коже») усиливает чувство материнства, способствует установлению психического контакта с матерью. Длительность первого прикладывания должна быть около 20 мин: молока в это время либо нет, либо очень мало, но ценны и крайние капли молозива, так как оно обладает активным противовоспалительным и гормоностимулирующими свойствами.
Техника прикладывания к груди.
Одним из наиболее ответственных мероприятий, обеспечивающих устойчивую лактацию, является техника прикладывания ребенка к груди Признаки правильного кормления:
— удобное положение матери: она должна максимально расслабиться; существует много способов кормления: сидя, лежа, на корточках;
— ребенок всем корпусом повернут к матери и прижат к ней, лицо ребенка находится близко к груди и ориентировано на сосок;
— голова и тело ребенка лежат в одной плоскости: мать поддерживает ребенка одной рукой за головку и плечи, другой — за ягодицы;
— подбородок ребенка прижат к груди матери;
— рот ребенка широко открыт;
— нижняя губа вывернута наружу;
— ореола видна больше надо ртом ребенка, нижний край ореолы полностью находится в полости рта ребенка;
— медленное и глубокое сосание с паузами;
— слышно, как ребенок глотает молоко.
Четыре ключевых пункта:
1. Голова и туловище ребенка должны располагаться по прямой линии.
2. Лицо ребенка должно быть обращено к груди матери, нос находится напротив соска.
3. Мать должна крепко прижать к себе туловище ребенка.
4. Если ребенок новорожденный, то она должна поддерживать сразу всего ребенка, не только голову и плечи.
Последующие кормления.
С 1 — 2 дня мать кормит ребенка сидя или стоя. При каждом кормлении ребенка прикладывают к одной молочной железе. В первые дни можно прикладывать к обеим грудям. Очень важно не отрывать ребенка от груди преждевременно. Нужно разрешить ему сосать грудь столько, сколько он хочет. Это позволит получать ему в большом количестве «заднее» молоко, что обеспечит ему полный рацион.
Сцеживание молока.
В первые дни после родов, в период становления лактации женщине необходимо после кормления сцедить оставшееся молоко. Роль сцеживания на этапе становления лактации очень важна. Но необходимо помнить, что главная роль в расцеживании принадлежит самому ребенку — ребенок активно отсасывает образующееся молоко. Сроки сцеживания индивидуальны для каждой женщины. В среднем, по прошествии 2-4 недель после рождения, при правильно организованном вскармливании («по требованию»), молочная железа начинает «работать». После установления лактации не нужно сцеживать грудь после каждого кормления — молока вырабатывается столько, сколько нужно вашему малышу. Сцеживание потребуется в случае недостатка молока, нагрубании груди, лечении мастита или при вынужденном пропуске кормления.
Допаивание.
В рекомендациях ВОЗ подчеркивается нецелесообразность допаивания, особенно в родильном доме. Допаивание ведет к менее активному сосанию и не стимулирует лактацию.
Если молоко у матери остается после кормления ребенка, потеря массы тела не превышает 3% за сутки и состояние его удовлетворительное, то допаивания не требуется. При очень жаркой погоде или чрезмерных потерях массы тела при транзиторной лихорадке предпочтительнее допаивание кипяченой водой или изо-тоническим раствором хлорида натрия, смешанным в равных ча-стях с 5% раствором глюкозы.
Методы поддержания длительной лактации.
Обеспечение полноценной лактации требует комплексного подхода на разных этапах жизни женщины: до наступления беременности, в период беременности и после родов.
Начиная с детского возраста, необходимо поддержание психического и физического здоровья будущей женщины, требующих соблюдения гигиенических норм и правил.
В период беременности у женщины необходимо вырабатывать доминанту лактации, под которой понимают формирование у будущей матери четких представлений о безусловном преимуществе грудного вскармливания и выработку твердого психологического настроя на длительное грудное вскармливание будущего ребенка. При этом необходимым является работа всех трех звеньев лечебно-профилактических учреждений родовспоможения и детства: женские консультации, родильный дом, детские поликлиники («школа молодых матерей»).
В первые дни после родов к числу важнейших факторов становления полноценной лактации становятся:
1. Раннее прикладывание ребенка к груди.
2. Кормление ребенка «по требованию».
3. Совместное пребывание матери и ребенка в палате родильного дома.
4. Профилактика лактостаза.
На последующих этапах лактации для ее сохранения крайне важно:
— спокойная и доброжелательная обстановка в семье, по-мощь со стороны родных по уходу за ребенком;
— рациональный режим дня, обеспечивающий достаточный сон и отдых кормящей женщины;
— адекватное питание, включая дополнительный прием жидкости (молоко и кисломолочные продукты, чай и другие напитки) за 20 минут до кормления грудью;
— прием специальных лактогенных фиточаев в горячем виде;
— точечный массаж груди; контрастный душ;
— сохранение режима свободного вскармливания.
Для усиления лактации:
— Необходимо есть 5-6 раз в день за 30 — 40 мин до кормления ребенка.
— Принимайть витамино — минеральные комплексы;
— Использовать специализированные белково-витаминные продукты, напитки и чаи для беременных и кормящих женщин;
— Известно, что хорошо стимулирует лактацию морковь в любом виде, зеленый чай, овсяной отвар, отвары крапивы, укропа, душицы, фенхеля, мелисы и др.
8 Методы расчета суточного объема и режима питания ЗНАТЬ НАИЗУСТЬ!
Объемы питания должны соответствовать физиологической вместимости желудка новорожденного и младенца.
Объем желудка:
При рождении — 7 мл;
На 4 сутки — до 40 мл;
На 10 сутки — до 80 мл;
С каждым последующим месяцем — увеличение на 25 мл.
ЗНАТЬ НАИЗУСТЬ!
В первые 10 дней жизни необходимое количество молока для доношенного ребенка можно определить по формулам:
• Формула Финкильштейна в модификации А. Ф. Тура:
количество молока в сутки (мл) = n x 70 или 80,
где: п — день жизни; 70 — при массе в момент рождения ниже 3200 г; 80 — при массе в момент рождения выше 3200 г.
• Формула Н. П. Шабалова:
— количество молока на 1 кормление (мл) = 3 мл х день жизни х массу тела (кг);
• Формула Н. Ф. Филатова в модификации Г. И. Зайце-вой:
— количество молока в сутки (мл) = 2% массы тела х день жизни.
Начиная с 10-го дня жизни суточное количество молока вычисляют двумя способами:
• «Объемный» способ по Гейбнер-Черни. Объем пищи назначается в зависимости от возраста и массы тела. При этом масса тела должна соответствовать средним возрастным нормам. Суточное количество пищи составляет:
— в возрасте от 10 дней до 1,5 месяцев — 1/5 часть, фактической массы;
— в возрасте 1,5-4 месяцев — 1/6;
— в возрасте 4-6 месяцев — 1/7;
— в возрасте старше 6 месяцев — 1/8 массы тела.
• Калорийный способ М..С. Маслова.
Энергетическая ценность питания на 1 кг массы тела ребенка должна:
— в 1-ю четверть года — 120 ккал/кг/сут.;
— во 2-ю четверть года — 115 ккал/кг/сут.;
— в 3-ю четверть года -110 ккал/кг/сут.;
— в 4-ю четверть года — 105 ккал/кг/сут.;
Один литр женского молока имеет калорийность примерно 700 ккал.
Для определения объема одного кормления необходимо суточный объем питания разделить на общее число кормлений. Например, ребенок в возрасте 1 месяца должен получать в сутки 800 мл молока. При 7-разовом кормлении объем каждого кормления будет равен 110 мл молока, а при 6-разовом — 130мл. Ребенок на первом году жизни не должен получать в сутки более 1000-1100мл пищи.
Формула Шкарина
Ребенок в возрасте 2 месяцев (8 недель) должен получать в сутки 800 мл молока. На каждую неделю, недостающую до 8 недель – на 50 мл меньше, на каждый месяц после 2 месяцев – на 50 мл больше.