Глава 1. Теоретические аспекты алкоголизма

1.1 Цели и задачи психологического консультирования

Бесспорно, основная цель психологического консультирования — это оказание психологической помощи, то есть разговор с психологом должен помочь человеку в решении проблем и налаживании межличностных отношений с окружающими. Но ответить однозначно на вопрос, в чем именно и как эта психологическая помощь должна выражаться, не так просто.

В принципе, человеку, побывавшему на приеме у специалиста, должно стать лучше, чем было “до того”, и если он действительно почувствовал себя лучше, то это может служить критерием того, что помощь была оказана. Но все далеко не так просто. Случается, что после консультации клиенту кажется, что его не поняли и не оценили, но проходит время, и тот же самый человек начинает понимать, что многое из того, что обсуждалось с консультантом, было понято последним абсолютно верно и в результате помогло ему переоценить нечто в себе самом. Так же и консультант, если встречи с клиентом продолжаются, может вдруг заметить: то, что в его интерпретации вначале не было услышано и принято пациентом, потом берется им на вооружение в различных ситуациях при построении отношений с окружающими. Из сказанного выше следует, что хотя удовлетворенность клиента и считается важнейшим показателем эффективности психологического консультирования, многое определяется характером проблем клиента. Так, человек, переживающий горе или утрату, может и должен рассчитывать на то, что после посещения консультации ему будет немного легче, и консультант должен стараться облегчить его горе, в другой же ситуации облегчение эмоционального состояния может не являться прямой целью консультанта, ведь порой, даже чувствуя, что беседа с психологом была, несомненно, полезной, клиент может начать переживать свои проблемы гораздо болезненнее и острее, поскольку ощущение собственной вины и ответственности, пришедшее вместе с пониманием происходящего, отнюдь не является легким или приятным.

Успех психологического консультирования во многом зависит от того, как консультант решает такие важнейшие задачи, как выслушивание клиента и расширение его представлений о себе и собственной ситуации. Действительной проблемой многих людей, обращающихся за помощью к психологу, является то, что им практически не с кем поговорить откровенно, рассказать не таясь, все, что их тревожит и беспокоит. Уже то, что консультант может их внимательно выслушать и понять, — необычайно важно, и это само по себе приводит к определенным положительным изменениям. Кроме того, спокойный и вдумчивый разговор со специалистом позволяет узнать и понять о себе и об окружающих людях много нового, что также является ценным, поскольку служит “пищей” для размышлений о себе и людях, способствует расширению представлений об окружающей человека действительности. Для клиента, обращающегося за помощью к психологу, такой результат может оказаться важным не только с точки зрения повышения его психологической стабильности, но также послужить основанием для обращения за дальнейшей помощью к другим специалистам, если это кажется необходимым. Существует и еще один результат, достижение которого в процессе консультативной беседы представляется ничуть не менее важным. Это принятие клиентом на себя ответственности за происходящее с ним

9 стр., 4402 слов

Особенности психологического консультирования суицидальных клиентов

... события разной степени серьезности. Цель курсовой работы - изучить проблему психологического консультирования при суицидальном поведении. Объект исследования - суицид. Предмет исследования- особенности ... и методы консультирования лиц, подверженных суицидальном поведению. суицид поведение депрессивный консультирование ГЛАВА I. 1.1 История возникновения и ...

1.2. Понятие алкоголизма
Алкоголизм — это прогредиентное заболевание, определяющееся патологическим влечением к спиртному, психической и физической зависимостью, развитием дисфункционального состояния при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях стойкими соматовегетативными расстройствами и психической деградацией.

Американское общество наркологической медицины (1990): «Это первичное хроническое заболевание, на развитие и проявление которого оказывают влияние генетические, психосоциальные и микросредовые факторы. Заболевание часто имеет прогрессирующий характер и может привести к преждевременной смерти. Оно характеризуется непрерывным или периодическим течением, снижением контроля над потреблением алкоголя, концентрации всех интересов личности на алкоголе, употребление алкоголя, несмотря на пагубные последствия, и нарушениями мышления».

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ АЛКОГОЛИЗМА
Распространённость алкоголизма в разных странах может различаться. В большинстве развитых стран она укладывается в диапазон 2-4% от всего населения или 3-5% от взрослого. А в винодельческих (Франция, Италия) странах — даже 8-10%.

О распространённости пьянства судят по потреблению алкоголя на душу населения (обычно в литрах 100 алкоголя в год).

Если оно составляет менее 5 л в год, то его можно считать умеренным, если более 10 л в год — очень высоким. Потребление в год более 8 л алкоголя опасно для физического и психического здоровья, а в России на каждого жителя — 14 л в год, а на каждого взрослого мужчину — 160-180 бутылок водки в год. Алкогольные висцеропатии, токсические проявления наступают чаще раньше, чем зависимость.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА
Психологические причины: индивидуальная (психологическая) предрасположенность к пристрастию к алкоголю.

— Самолечение (прием алкоголя в качестве лекарства);

— Как проявление психического заболевания. окружающая обстановка ( социальное давление) усиливает пристрастие к алкоголю.

Социальные причины:

— Неполная занятость;

7 стр., 3404 слов

Социально-психологическое воздействие на клиента

... совсем сложным. На практике дело обстоит иначе. Способ установления и психологического контакта с клиентом, необходимо исходить целой совокупности факторов. К ним относятся: степень загруженности ... работой самого менеджера, психологический тип клиента, наличие или отсутствие других потребители, которые ждут своей очереди, цель ...

— Бедность;

— Супружеская дисгармония;

— Стрессовые ситуации на работе;

— Дети подражают поведению взрослых;

-Дети начинают употреблять алкоголь под нажимом сверстников.

Биологические причины: генетические различия предрасположенности к развитию алкогольной зависимости.

-Диспропорционально высокий уровень алкоголизма у мужчин по сравнению с женщинами (5:1);

— Повышенный риск развития алкоголизма у сыновей/братьев мужчин-алкоголиков;

-Данные по усыновленным близнецам указывают на повышенный риск (в 4 раза), если алкоголизмом страдают биологические родители.

— Модель заболевания: алкоголизм как результат взаимодействия биологических, психологических и социальных факторов.

Алкоголизм как заболевание имеет типичные симптомы и характерное течение;

Только развитие абстиненции является признаком выздоровления;

Биохимическая предрасположенность включает:

— генетические — врожденные — факторы (алкоген — ген, ответственный за развитие алкоголизма, дефицит серотонина, недостаточная способность мозга окислять альдегиды);

— дефицит питательных веществ;

— дисфункцию центральной нервной и эндокринной систем.

Психосоциальная предрасположенность включает:

— чувство неполноценности и отчуждения;

— употребление алкоголя для облегчения боли/снятия груза проблем.

Стадии алкоголизма

ПЕРВАЯ СТАДИЯ АЛКОГОЛИЗМА (НАЧАЛЬНАЯ, НЕВРАСТЕНИЧЕСКАЯ)
Основные признаки:

1) Утрата рвотного рефлекса;

2) Психическая зависимость (обсессивноподобное стремление выпить, дабы улучшить свое психическое состояние);

3) Снижение количественного контроля;

4) Появление палимпсестов;

5) Изменение формы потребления;

6) Появление астенического симптомокомплекса.

Кардинальными признаками 1 стадии хронического алкоголизма являются злоупотребление спиртными напитками с утратой контроля за количеством выпиваемого алкоголя, патологическое влечение с нарастающей толерантностью (потребностью во все возрастающих дозах), регулярными выпивками. Длительность I стадии алкоголизма составляет 1-6 лет. В день ориентировочно потребляется 0, 3 л водки.

ВТОРАЯ СТАДИЯ (НАРКОМАНИЧЕСКАЯ)
Основные признаки:

1) Влечение к алкоголю как обсессивноподобного, так и компульсивного характера;

2) Потребность в психическом и физическом дискомфорте, возникающем лишь в состоянии интоксикации;

3) Абстинентный синдром;

4) Максимальная за время заболевания толерантность;

5) Измененные формы опьянения;

6) Систематический прием алкоголя (по типу псевдозапоев);

7) Отсутствие количественного контроля, снижение ситуационного;

8) Личностные изменения.

По мере формирования II стадии алкоголизма качественно меняется клиника опьянения: перечисленные симптомы усиливаются и видоизменяются, осложняются вегетативными и статокинестетическими признаками. Появляются резкая потливость, бледность либо гиперемия лица, усиливается тремор языка, рук, в дальнейшем возникает общий тремор, повышаются температура тела и артериальное давление, развиваются тахикардия и тахипноэ. Нарушается координация движений (нетвердая походка, помахивание при пальценосовой пробе, неустойчивость в позе Ромберга).

2 стр., 891 слов

Проблема человека в психологии

... психология до известного времени невыделялась в самостоятельную науку, а проблему души человека рассматривалафилософия и естествознание. Сама психологическая наука в психике душе , выделялатакие ... субъект ииндивидуальность, а в итоге вс субъективно характеризует черты человека. Классическая философия выделяла в человеке трикачественно разные материи Дух, душа,тело. В этой взаимосвязи высшиечувства ...

Возникают специфические психические нарушения; поверхностный сон с кошмарными сновидениями, пониженное настроение, беспокойство, тревога, пугливость, настороженность, иногда параноидная настроенность. Все эти симптомы полностью исчезают либо облегчаются при опохмелении, т. е. употреблении определенного количества алкоголя. При формировании и становлении алкогольного абстинентного (похмельного) синдрома и потребности в опохмелении принято диагностировать II стадию хронического алкоголизма.

Возникает, казалось бы, парадоксальное явление: прием алкоголя, который ранее утяжелял симптоматику, начинает купировать похмелье, улучшает общее состояние. Причина этого — нарушение обмена катехоламинов (адреналина, норадреналина, медиатора дофамина).

 

Глава II 2.1.Психологическая помощь алкозависимым и их родным

 

Отрицание проблемы – доминирующий симптом как химической, так и нехимической зависимости. Наверняка не так уж часто из уст алкоголика в период активной пьянки можно услышать чистосердечное признание, что он страдает от алкоголизма. То же самое относится к родственникам и близким людям алкоголика – у них также включается ряд защитных механизмов.

Близким алкоголика порой очень больно признать тот факт, что родной и любимый человек зависим от алкоголя. Зависимость – это семейная болезнь, и если жизнь алкоголика сопровождается навязчивыми мыслями о том, как достать спиртное, как скрыть выпивку от близких, где найти деньги и т. д., то жизнь его родных начинает сужаться до навязчивых мыслей о контроле над зависимостью дорогого им человека. Таким образом, родные и близкие алкоголика страдают от созависимости.

2.2. Проблемы созависимости. Что такое созависимость?

Созависимость – это патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека.

Как ни парадоксально, но системы защитных механизмов алкоголика и его близких практически идентичны, что становится колоссальной помехой возвращению к трезвому образу жизни. Чтобы начать выздоровление, алкоголику в первую очередь необходимо признать перед самим собой наличие проблемы пьянства и сопутствующих ему разрушительных проблем во всех его жизненных сферах.

Здесь уместна поговорка: «Горькая правда лучше, чем сладкая ложь». Часто родные и близкие зависимого не могут признать наличие проблемы из-за страха осуждения со стороны и чувства стыда за своего родного человека. Они, во-первых, забывают, что алкоголизм – это заболевание, ведь никому и в голову не придёт стесняться гриппа или простуды. Во-вторых, признанию проблемы мешает типичная для всех созависимых черта – им свойственно принятие ответственности за других и отказ от ответственности за себя.

Любые попытки созависимого оправдать алкоголизм близкого человека и дать рациональное объяснение употреблению спиртного будут неуместными и даже губительными. Надежды на то, что наступит тот прекрасный день, когда алкоголик бросить пить – не более чем иллюзии, разбить которые может прошлый опыт: сколько раз из уст алкоголика исходили убедительные клятвы и обещания «завязать» с понедельника, первого числа и т. д.

5 стр., 2232 слов

Психологическая помощь детям с задержкой психического развития ...

... памяти, мышления, речи, лраксиса) при различных формах проявляются по-разному. Психологические параметры задержки психического развития Формы ЗПР Клинико-психологические проявления Нейропсихологические ... когнитивной психологии доказано соотношение способов восприятия с личностной организацией человека. Недостаточная целенаправленность, повышенная эмоциональность детей с психофизическим инфантилизмом ...

Психологическая помощь алкозависимым и созависимым родственникам

Чтобы направить своего близкого человека, страдающего алкоголизмом, на путь выздоровления, потребуется тщательная и кропотливая работа по преодолению собственной созависимости, в частности отказ от отрицания проблемы, выстраивание здоровых личных границ, выработка новых моделей поведения. Самостоятельно проделать эту работу не так легко, понадобится психологическая помощь алкозависимым со стороны квалифицированных специалистов. Обращайтесь в реабилитационный центр, где психологи и наркологи дадут вам профессиональные консультации и помогут выстроить правильную линию поведения по отношению к зависимому.

 

Методы работы психологов

Психологическая помощь может оказываться самыми разными способами. Методика разрабатывается индивидуально для пациента и типа его алкогольной зависимости. Различные книги описывают самые разные методики по работе с алкозависимыми.

Но можно выделить три основных метода, применяемые психологами России и Европы:

1. Беседы. Коммуникация – это та база, на которой строятся все остальные принципы лечения от наркотической зависимости. В процессе общения алкозависимый раскрывается перед психологом, позволяя определить возможную причину приема наркотиков.

2. Визуализация. Чтобы человек смог бросить наркотики, ему нужен стимул. С помощью метода визуализации можно построить образы светлого будущего, к которому наркозависимый будет стремиться. Визуализировать можно как в голове, так и на бумаге, поэтому рисование, аппликации, лепка – неотъемлемый атрибут работы психолога.

3. Гипноз. Метод считается достаточно действенным, но применяется редко, т.к. не каждый психолог владеет этой техникой, и не каждый зависимый подвержен механическому изменению своего сознания.