Туберкулез в психиатрии

Аннотация. 

Представлены результаты исследования личностных особенностей больных туберкулёзом лёгких, проведенного с помощью многофакторного опросника Р. Кеттелла. Выявленная структура личностных черт (импульсивность, недостаточность мотивации, конформность, ригидность, консерватизм, низкая нормативность поведения) способствует уточнению теоретико-методологической базы психокоррекционных и реабилитационных программ помощи данным пациентам.

Интегративный подход к проблемам туберкулеза предполагает углубленное изучение и оценку преморбидных личностных особенностей больных туберкулезом легких. Вопрос о роли личности в патогенезе туберкулеза легких широко обсуждался в мировой научной литературе с XIX века, конституируясь в так называемую теорию «туберкулезного характера». Сложившаяся на основе накопленных обширных эмпирических наблюдений эта теория представляет в наши дни не только исторический интерес, но и актуализирует на новых основаниях поиски в русле медико-психологических исследований уже XXI века.

Цель исследования – изучение личностных особенностей больных туберкулезом легких в сравнении с соматически здоровыми людьми.

Материал и методы

Основную группу исследования (ОГ) составили 80 больных туберкулезом легких, из них 44 женщин и 36 мужчин, находившихся на лечении в Центральном научно-исследовательском институте туберкулеза РАМН (г. Москва).

Обследовано 38 пациентов с инфильтративным туберкулезом легких, 30  – с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, 6 – с очаговым туберкулезом легких, по 3 соответственно – с диссеминированным туберкулезом легких и казеозной пневмонией.

Распределение по давности заболевания: 40 больных с впервые выявленным процессом в легких, 40 – ранее леченых.

В контрольную группу (КГ) вошли 84 соматически здоровых человека , из них 52 женщины и 32  мужчины.

Изучение основных личностных особенностей проводилось при помощи многофакторного опросника Р. Кеттелла ; значимость полученных межгрупповых различий оценивалась по t-критерию Стьюдента, достоверность качественных межгрупповых различий – по критерию Фишера.

15 стр., 7151 слов

Диагностика личностных особенностей

3вопрос. Диагностика личностных особенностей Исследование свойств личности Методика «Личностный дифференциал» представляет собой вариант классической техники семантического дифференциала Чарльза Осгуда и общепризнана как компактный и валидный инструмент изучения свойств личности, её самосознания.  Опросник К.Леонгарда - Г.Шмишека предназначен для диагностики типа акцентуации личности. В ...

Результаты и обсуждение

В ходе сравнительного анализа личностных характеристик больных туберкулезом легких и соматически здоровых обнаружены достоверные различия по следующим факторам:

  • B «интеллект» (ОГ – 5,7; КГ – 7,2; р < 0,001);
  • G «низкая нормативность – высокая нормативность поведения» (ОГ – 3,9; КГ – 5,4; р < 0,001);
  • Q3 «низкий самоконтроль – высокий самоконтроль» (ОГ – 5,1; КГ – 6,2; р < 0,01);
  • Q4 «расслабленность – напряженность» (ОГ – 5,2; КГ – 5,9; р < 0,05).

Полученные данные свидетельствуют, что больные туберкулезом легких отличаются от соматически здоровых людей более низким уровнем вербальной культуры и эрудиции, оперативности мышления, более выраженной конкретностью и ригидностью (фактор В).

Учитывая связь данного фактора в структуре личности с некоторыми эмоциональными и поведенческими особенностями, больных туберкулезом легких можно характеризовать как менее самостоятельных и уверенных в своих силах, с более низкой по сравнению с контрольной группой социальной активностью. Пациенты не склонны к анализу причинно-следственных связей как в обычных жизненных ситуациях, так и в стрессовых, удовлетворяясь внешними проявлениями и признаками. Ранее леченые больные имеют достоверно более низкие показатели по фактору «интеллект» по сравнению с впервые выявленными (впервые выявленные – 6,3; ранее леченые – 5,1; р < 0,05).

По особенностям самоорганизации и внутреннего контроля поведения больные туберкулезом легких являются менее целенаправленными, дисциплинированными, волевыми и настойчивыми (фактор Q3).

10 стр., 4922 слов

Роль медицинской сестры в излечении и предупреждении туберкулеза

План I. Общий раздел 1.1 Организационная структура КГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер» МЗ Хабаровского края 1.2 Структура детского отделения легочного туберкулеза 1.3 Специфика работы отделения 1.4 Особенности лечения туберкулеза у детей и подростков II. Специальный раздел 2.1 Должностная инструкция палатной медицинской сестры 2.2 Краткая характеристика рабочего места 2.3 Работа палатной ...

Как выявлено, пациенты со сниженным самоконтролем встречаются чаще среди заболевших мужчин (мужчины – 58,3% случаев; женщины – 26,7%; р < 0,05).

С указанными особенностями непосредственно связана присущая больным туберкулезом личностная позиция «все зависит от внешних обстоятельств, я ничего не решаю и ничего не могу сделать» и типичная реакция на житейские проблемы в виде в ощущения своей беспомощности, фиксации на препятствии, отказа от преодоления трудностей.

Обследованным в основной группе также свойственны более выраженное непостоянство, импульсивность и неорганизованность, менее осознанное соблюдение общепринятых моральных правил и норм (фактор G).

При этом больные по сравнению с соматически здоровыми являются менее собранными, энергичными, более вялыми и апатичными, с низкой мотивацией достижения (фактор Q4).

Пациенты с низким эмоциональным тонусом встречаются в группе ранее леченых больных достоверно чаще, чем в группе впервые выявленных (впервые выявленные – 41,5% случаев; ранее леченые – 64% случаев; р <0,05).

Как выявлено, впервые выявленные больные туберкулезом легких, по сравнению со здоровыми людьми, обладают более выраженной конформностью и несамостоятельностью, готовностью следовать за общественным мнением, ориентироваться на социальное одобрение. Они испытывают больше сложностей при необходимости активно противостоять каким-либо социальным требованиям и отстаивать свои позиции и потребности (Фактор Q2: впервые выявленные – 4,5; соматически здоровые – 5,2; р < 0,05).

В целом выраженная конформность и низкая самостоятельность в основной группе более характерны для представителей мужского пола (мужчины – 55,6% случаев; женщины – 28,8% случаев; р < 0,01).

Личностными особенностями ранее леченых больных туберкулезом легких, по сравнению с впервые выявленными, являются консервативность, догматичность, склонность к морализаторству и нравоучениям. Они в меньшей мере готовы к изменению привычек, устоявшихся традиций и идей, в большей степени выражая свое сомнение в отношении них (фактор Q1:«консерватизм – радикализм»).

10 стр., 4602 слов

Выявление больных туберкулёзом

Учебный материал ВЫЯВЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ КАК ВЕДУЩЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПРОФИЛАКТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА В^гяв^ен^е "(обнаружение) больных туберкулезом среди населения осуществляется медццинрким персоналом всех лечебно-профилактическихорганизаций (ШЮ) системы, здравоохранения и других ведомств при плановых профилактических осмотрах определенных групп населения, а также пациентов, обратившихся за медицинской помощью, ...

Отсутствие спонтанности и психологической гибкости свидетельствует о личностной ригидности, а так же небольшом психологическом ресурсе данных больных. Пациенты с выраженностью указанных качеств встречаются в группе ранее леченых в 55% случаев, впервые выявленных – в 29,3% случаев (р < 0,01).

Также ранее леченые больные отличаются большей эмоциональной неустойчивостью, импульсивностью, раздражительностью, более низкой толерантностью по отношению к фрустрациям (фактор С «эмоциональная стабильность – нестабильность»: впервые выявленные – 6,2; – 4,8; р < 0,05).

Достоверные различия по фактору N («прямолинейность – дипломатичность») свидетельствуют о более выраженных прямолинейности, недисциплинированности в отношениях, бестактности и неумении анализировать мотивы партнера у ранее леченых больных по сравнению с соматически здоровыми (ранее леченые – 5,2; КГ – 5,9; р < 0,05).

В ходе сравнительного анализа личностных особенностей больных с различными формами заболевания установлено, что больные с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких (ФКТ) эмоционально неустойчивее, раздражительнее, импульсивнее, чем пациенты с инфильтративным туберкулезом – ИТ (фактор С «эмоциональная стабильность – нестабильность»: ФКТ – 5,2; ИТ – 6,2; р < 0,05).

Различия по фактору I («жесткость – чувствительность») свидетельствуют о более выраженной суровости, рациональности, самоуверенности, жесткости по отношению к окружающим у больных с фиброзно-кавернозным туберкулезом (ФКТ – 5,1; ИТ – 6,5; р < 0,01).

Им свойственна более выраженная прямолинейность, недисциплинированность в отношениях, бестактность (фактор N «прямолинейность – дипломатичность»: ФКТ – 4,7; ИТ – 6,0; р < 0,01).

Больные с инфильтративным туберкулезом являются более конформными, зависимыми, ориентированными на социальное одобрение в сравнении с пациентами с фиброзно-кавернозной формой заболевания (Фактор Q2: «конформность – нонконформность»: ИТ – 4,2; ФКТ – 5,2; р < 0,05).

3 стр., 1083 слов

Классификация эмоций. Эмоциональные состояния

Классификация по знаку: 1. Положительные (смех, улыбка, радость, любовь, восхищение) 2. Отрицательные (плачь, злость, агрессия, гнев, ярость, грусть) По критерию мобилизации ресурсов организма: 1. Стенические - вызывают прилив энергии(любовь, радость, восторг) 2. Астенические – забирают энергию (злость, печаль, гнев, тоска, разочарование и т.д.) По модальности (Плутчек): любовь, Радость, Принятие, ...

 

Таким образом, на новом эмпирическим материале выявлены особенности эмоционально-волевой сферы (импульсивность, неорганизованность, непостоянство, недостаточность мотивации), саморегуляции (низкий самоконтроль, конформность, дезинтегрированность личности), регуляции социального поведения (склонность к игнорированию общепринятых правил и норм) больных туберкулезом легких по сравнению с соматически здоровыми. Мышление больных характеризуется конкретностью и ригидностью, меньшей оперативностью. Особенностью отношения к окружающей действительности является консерватизм, сопротивление переменам, склонность к морализаторству и нравоучениям, а также более низкий эмоциональный тонус по сравнению с соматически здоровыми. При хронизации процесса более выражена эмоциональная нестабильность, вялость и апатичность, недисциплинированность, прямолинейность в отношениях, а также конкретность и ригидность мышления. Более низкой является толерантность к фрустрациям.

Результаты, полученные в данном исследовании, могут найти свое применение в активно ведущихся сейчас разработках техник психологической помощи больным туберкулезом легких. Выявленная структура личностных черт способствует уточнению теоретико-методологической базы психокоррекционных и реабилитационных программ помощи данным пациентам.